Каплун и Пик, Пермская губерния
Исследования по семьям Каплун и Пик, проживавшим в г. Пермь и Чусовском заводе.
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6117 | Наверх ##
16 ноября 2015 7:07 16 ноября 2015 7:14 Alec I-tzky, спасибо! Дело по Пермской синагоге находится в ГАПК, Ф.37.Оп.6.Д.1092 "Книги Пермской синагоги для записи родившихся, умерших, бракосочетавшихся и разведенных евреев города Перми и Пермской губернии за 1879-1916 годы".
Я уже давно просмотрел сканы этого дела, они были выложены в самом начале существования проекта "Поколения Пермского края". Более того, я делаю выписки из этих документов по указанным фамилиям, и со временем выписки будут выложены в данной теме.
Некоторые исследователи утверждают, что в ГАПК есть еще одна метрическая книга по евреям г. Перми. Но поиски этого дела на сайте "Поколений Пермского края" не увенчались успехом.
Вообще, мне кажется, что для удобства исследований нужно закрепить шапку темы и добавить туда ссылки на пермские АИС, а также указать реквизиты дел, которые в перспективе можно было бы посмотреть. Так и сделаю, но чуть позже. | | |
i9melnikova Новичок
16 декабря 2022 11:49 Может быть мой прадед Каплун Иосиф Матвеевич (не знаем место рождения, брака) родился в 1874г имеет отношение к вашей ветви? В 1912-1937 проживал с женой и 2 дочерьми в Тобольске. Не знаем, где искать сведения о рождении и браке. | | Лайк (1) |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6117 | Наверх ##
24 декабря 2023 17:23 vishnevskiy_74 написал: [q] Думаю, теперь можно указать имеющуюся информацию о Ное Евелевиче и Ревекке Григорьевне Каплун.
О Ревекке Григорьевне Каплун (в дев. - Пик) можно сказать следующее: место рождения ее доподлинно неизвестно, по семейной легенде это г. Мариуполь. В актовой записи о смерти место рождения ее не указано. Просмотр в мормонском ЦСИ метрик по родившимся в 1888 г. в Мариуполе результатов не дал, не было найдено ни единой записи о носителях фамилии Пик, за другие просмотренные годы результат аналогичный. Просмотр метрической книги о родившихся, сочетавшихся браком и умерших евреях г. Перми (ГАПК Ф.37.Оп.6.Д.1092) также не помог выявить носителей фамилии Пик. Вообще, еврейские записи сохранились только за отдельные годы, с большими пробелами.
[/q] Носители фамилии Пик (иногда - Пиковы) в итоге в Мариуполе были найдены. Проблема при поиске в ЦСИ была в медленном интернете и крайне общительном мормоне, который не способствовал быстрому, но вдумчивому чтению метрик =)))) | | |
24 декабря 2023 20:21 Как часть своих исследований, я проводил генетическое тестирование некоторых из своих родственников, в том числе и своей мамы. Моя мама - внучка Рашель Ноевны Каплун (замужем — Кайгородовой) по прямой женской линии. Рашель Ноевна была ашкеназской (европейской) еврейкой с предками, приехавшими в Пермь из разных городов и местечек Черты оседлости. Мною были заказаны аутосомные тесты и тесты митохондриальной ДНК для мамы. Отмечу, что все, кто является прямыми потомками Рашель Ноевны по женской линии, имеют такую же митохондриальную ДНК (далее - мтДНК): эта ДНК наследуется от матери к дочери (от матери к сыновьям она также передается, но не распространяется от сыновей дальше). Тест был произведён в американской компании FTDNA. Результат, который был получен: гаплогруппа мтДНК H3w. Был получен список людей, у которых такая же гаплогруппа (очень упрощая, можно назвать это подгруппой ДНК) мтДНК — судя по именам и фамилиям, в подавляющем большинстве ашкеназские еврейки. Тест был сделан 5 лет назад, в конце 2018 года. И вот, недавно мне на электронную почту пришло обновление — найдено новое совпадение по мтДНК. То есть, у кого-то мтДНК совпало с моей мамой. Я, как правило, не обращал внимания на такие обновления — совпадений много, а мтДНК не столь вариативная, в отличие от мужской Y-ДНК. В отличие от игрек-ДНК, где каждые несколько поколений происходит мутация, и легко определить, кто кому и когда был родственником, мтДНК очень консервативная. То есть, как родственники показаны люди в пределах тысячи-другой лет. Но тут решил зайти — посмотреть. После того как я посмотрел свежих совпаденцев, я зашёл на сайт Yfull, куда можно загружать (и я загрузил) результаты тестирования и встраивать их во всемирное генетическое генеалогическое древо. Это древо построено от Евы (да, в генетике тоже есть Ева — первая женщина, от которой и пошло ветвление древа мтДНК). И я обнаружил, что у нас есть, помимо множества современных ашкеназских совпадений, новый, какой-то очень интересный результат: с подписью «древняя ДНК» и подписью Великобритания, город Норвич. https://www.yfull.com/mtree/H3w1/Я забил в Google-поиск название образца (SB676) этой древней ДНК. И получил очень интересный результат. Выяснилось, что образец ДНК принадлежит убитому в еврейском погроме 1190 года в Англии. В том году была череда погромов, связанных с третьим крестовым походом. Местные англичане атаковали местную еврейскую общину, до кого дотянулись — вырезали. Трупы 17 погибших (из которых 11 были детьми) тогда скинули в старый высохший колодец, используемый в качестве компостной ямы, и закидали землей. На этом месте спустя больше чем 800 лет их останки были обнаружены в ходе строительных работ. После обнаружения останков были вызваны археологи, проведшие спасательные раскопки. Для останков шести человек удалось провести успешное ДНК тестирование. В результате ДНК-тестов удалось установить этническую принадлежность погибших. Полученные в результате ДНК-тестирования данные стали для меня откровением. До этого средневековые ашкеназы были для меня чем-то далёким и абстрактным. Теперь выяснилось, что те, средневековые ашкеназские евреи - наши кровные родственники. Отмечу, что европейско-еврейская общность и язык идиш сформировались на берегах Рейна. Часть ашкеназов переселилась в Нормандию и дальше, вместе с Вильгельмом Завоевателем переселились в Англию (где и найдены останки погибших). А часть поехала на восток, где со временем (добровольно или в результате изгнаний) оказались на территории Речи Посполитой — Польши, где и нашла пристанище на долгие столетия. Являемся ли мы потомками английских евреев, спасшихся из охваченной юдофобией Англии, или наши с ними предки разошлись где-то на берегах Рейна, сказать вряд ли возможно. Однако определенно можно сказать, что мы имеем с ними общее происхождение. https://aish.com/17-victims-mu...d-as-jews/https://www.sciencedirect.com/...2222013550 | | |
12 декабря 2024 9:06 >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 26 октября 2015 7:22 Документы об Илье Николаевиче Каплун были найдены в ГАРФ и на сайте "Память народа". Бабушка его не помнила, так как его никогда не видела, а бабушкина сестра была знакома с его дочерьми. | | |
12 декабря 2024 9:07 >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 31 октября 2015 21:13 В итоге оказалось, что это наш Илья Каплун. | | |
|