Каплун и Пик, Пермская губерния
Исследования по семьям Каплун и Пик, проживавшим в г. Пермь и Чусовском заводе.
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6118 | Наверх ##
6 ноября 2015 7:54 Еврейской общиной г. Пермь были любезно предоставлены сведения о захороненных на еврейском участке Егошихинского кладбища носителях фамилии Каплун. Стали известны сведения о следующих захоронениях:
Каплун Цви - Гирш (Григорий) Ноевич Умер 05.04.1926г 1\15\1 Каменный памятник Здесь похоронен ребенок Цви - Гирш Ноевич Каплун. Умер в последний день Песаха 05.04.1926 г. Спи спокойно, дорогой сын! Ничто в жизни не заменит нашей утраты. Папа и мама. №1746
Очевидно, это сын Ревекки Григорьевны и Ноя Евелевича Каплун.
Каплун Злата Янкелевна Умерла в 03.06.1928г 530 2\25\2 Оградка № 2907
А это, как выяснилось после исследования, о котором я расскажу далее, мачеха Ноя Евелевича Каплун.
Вообще, захоронений носителей фамилии Каплун на данном кладбище осталось всего 4 штуки, из которых указанные 2 захоронения относятся к моему семейству.
Приведу данные об оставшихся двух захоронениях, вдруг кому-то пригодится:
Каплун Зелик Гиршевич 14.10.1881г - 03.12.1947г 1\45\7 Ржавый обелиск № 1132
Каплун Ханна Иосифовна Умерла 13.11.1913г 2\19\3 Каменный памятник Здесь покоится скромная женщина Хана Иосифовна Каплун, урожденная Оссовская Умерла 13.11.1913г № 3008 | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6118 | Наверх ##
8 ноября 2015 18:50 Помимо братьев, у Рашели Ноевны Каплун была сестра - Хиенна Ноевна Каплун, она же Елена Николаевна Каплун-Попова (р. 03.05.1913, ум. 28.04.1981). Работала она, по некоторым сведениям, в медсанчасти ЧМЗ. У Елены было 2 сына, Григорий Анатольевич и Александр Анатольевич Поповы. Александр Попов, по рассказам, дослужился в Советской Армии до полковника. Обоих братьев сейчас уже нет. | | |
8 ноября 2015 19:14 8 ноября 2015 19:23 Думаю, теперь можно указать имеющуюся информацию о Ное Евелевиче и Ревекке Григорьевне Каплун.
О Ревекке Григорьевне Каплун (в дев. - Пик) можно сказать следующее: место рождения ее доподлинно неизвестно, по семейной легенде это г. Мариуполь. В актовой записи о смерти место рождения ее не указано. Просмотр в мормонском ЦСИ метрик по родившимся в 1888 г. в Мариуполе результатов не дал, не было найдено ни единой записи о носителях фамилии Пик, за другие просмотренные годы результат аналогичный. Просмотр метрической книги о родившихся, сочетавшихся браком и умерших евреях г. Перми (ГАПК Ф.37.Оп.6.Д.1092) также не помог выявить носителей фамилии Пик. Вообще, еврейские записи сохранились только за отдельные годы, с большими пробелами. | | |
8 ноября 2015 19:48 Ревекка Григорьевна Каплун переехала к дочери в Челябинск, судя по всему, после смерти мужа, в 1941 г. Ходила в синагогу, соблюдала еврейские традиции. Обладала спокойным характером. Была белошвейкой. Также продавала имеющиеся у нее, как говорят, фотообъективы. Рассказывали, что эти объективы принадлежали ее покойному мужу, Ною Евелевичу Каплун, говорили, что он был фотографом. Научила мою бабушку экономить и считать, притом считать учила через карточные игры. Готовить умела, начиная от драников из картофельных очистков до гефилте фиш. Но бабушку мою готовить не научила - в те годы, когда моя бабушка росла, а ее детство пришлось как раз на войну, не было возможности допускать излишний расход продуктов, который, в данном случае, неизбежен. Говорила, что она - купчиха 1 гильдии (в интерпретации родственников - по мужу). Как становится ясно из информации, приведенной в постах выше, потеряла на войне сыновей.
Сведений о ее жизни до 1940-х гг. сохранилось немного. | | |
8 ноября 2015 20:45 На просторах интернета, а если точно, на сайте http://rodoslovnaya.org, были найдены выписки из списка лиц, лишенных избирательных прав по г. Перми и его пригородам 1930 г. (стр. 7) о Каплун Ное Евелевиче и Каплун Ревекке Григорьевне. В данной выписке указаны отличные от известных мне даты рождения: у Каплун Ноя Евелевича (записан как Николай Ильич) указан 1878 г.р., у Каплун Ревекки Григорьевны указан 1887 г.р. Место проживания: г. Пермь, ул. Малая Ямская, 23. Род занятий Ноя Евелевича - торговец. | | |
14 ноября 2015 16:51 14 ноября 2015 20:35 Касательно мест проживания. Стало интересно описание домов, в которых моя прабабушка с семейством жила после переезда в Челябинск. Изначально из ОБД Мемориал были известны два адреса, куда были высланы "похоронки": ул. Калинина д. 102 и ул. Калинина, 80. После беседы с сестрой бабушки выяснилось, что семья прабабушки в конце или незадолго после войны переехала с Калинина, 102 вниз по улице, в свежепостроенный (так было по рассказам) дом на Калинина, 80. Дом на Калинина, 102 купила подруга прапрабабушки, Фредкина Елена Львовна (она же Лея Лейбовна).
В ОГАЧО мной было найдено дело Р-485 оп.19 д.197 "Сводные поквартальные ведомости домовладений, находящихся в личной собственности граждан Сталинского района города Челябинска на 1 апреля 1950 года".
В данном деле мной были обнаружены характеристики указанных выше домов.
Дом, в который переехали: Р-485 оп.19 д.197 с. 206 об.
№159: ул. Калинина, 80. ФИО Домовладельца: Каплун Ревекка Григорьевна. Год возведения строения: 1910 г. Этажность: 1 этаж. Стены: дер. рубл. (так в документе). Кровля: железная. Жилых квартир в строении: 1. Всех жилых комнат в строении: 3. Суммарная площадь жилых комнат в строении: 44 м2. Кухня: 1. Площадь кухни: 14 м2. Вся полезная площадь в строении: 58 м2. Лиц, проживающих в строении: 7. Средняя жилплощадь на одного проживающего: 6,2 м2. Оборудовано электрическим освещением: 44 м2. Водопровод и канализация: отсутствуют. Дата проведения переписи: 07.04.1950 г. Подпись.
Обратите внимание на дату постройки. Судя по всему, дом был не построен заново (как было сказано в начале текста), а перестраивался из уже существующего. Сестра бабушки сказала, что пристраивались сени, кухня и одна комната. Дом был добротным, но холодным. Было две печи, и все сидели обычно возле одной из них, на кухне. Достраивал дом немецкий военнопленный, его имя - Исаак Бусель. | | |
14 ноября 2015 20:37 14 ноября 2015 20:50 Дом, из которого переехали:
Р-485 оп.19 д.197 с. 206 об.
№169: ул. Калинина, 102. ФИО Домовладельца: Фредкина Елена Львовна. Год возведения строения: 1935 г. Этажность: 1 этаж. Стены: проч. дер. (так в документе). Кровля: толь. Жилых квартир в строении: 1. Всех жилых комнат в строении: 2. Суммарная площадь жилых комнат в строении: 23 м2. Кухня: - . Площадь кухни: - м2. Вся полезная площадь в строении: 23 м2. Лиц, проживающих в строении: 5. Средняя жилплощадь на одного проживающего: 4,6 м2. Оборудовано электрическим освещением: 23 м2. Водопровод и канализация: отсутствуют.
Тут тоже есть интересные моменты. По воспоминаниям, в этом доме в печи пекли мацу. Печь же находилась прямо в жилой комнате, там же находился длинный стол, т.е. функции жилой комнаты и кухни были совмещены. Помимо этой комнаты-кухни была еще одна маленькая комнатушка. Год возведения дома - 1935, по бабушкиным воспоминаниям, в Челябинск Рашель Ноевна и Михаил Александрович Кайгородовы переехали еще до войны, то есть, мои предки были первыми (или одними из первых) хозяев. | | |
15 ноября 2015 7:42 15 ноября 2015 8:02 Пользователь falkova любезно предоставила информацию о том, что в книге О. Южакова "Из истории Чусовского края" на с.26 указаны имена и род занятий моих предков.
Из этой книги стал известен род занятий Ноя Евелевича Каплун в Чусовском заводе - на 1913 г. он занимался торговлей мясом, и не только. Чуть ниже на той же странице указано, что бакалейными и колониальными товарами чусовлян снабжали Злата Янкелевна Каплун (это мачеха Ноя Евелевича) и Нои Есел. Каплун (так в книге - можно с абсолютной уверенностью утверждать, что имелся в виду Ной Евелевич Каплун, хотя бы потому, что два Ноя Каплун для городка за чертой оседлости - слишком много, тем более, отличие тут всего в одной букве, и упомянут он вместе с мачехой, так что Есел. в данном случае - искаженное Евелевич, а не Еселевич, как можно было бы подумать).
Таким образом, благодаря отзывчивости пользователя ВГД стали известны интересные подробности о роде занятий моих предков. | | |
15 ноября 2015 20:50 15 ноября 2015 21:23 Вдогонку к предыдущему посту. В семье брата моей бабушки была легенда, что отец моего прадеда Михаила Александровича Кайгородова, мужа Рашели Ноевны, владел скотобойней в Челябинске,одной из самых крупных - туда сгоняли скот с Башкирии и Южного Урала. Судя по всему, изначально имелся в виду как раз Ной Каплун - отец Рашели, занимавшийся торговлей мясом. С течением времени информация преобразилась - и занятие одного прапрадедушки было ассоциировано с другим прапрадедушкой.
Это - не единичный пример смешения имени одного прапрадеда с жизнью другого в моих генеалогических исследованиях. Моя бабушка жила в семье своего деда - моего прапрадеда, родители же моей бабушки по отцу не пережили Гражданскую войну. Имя того прапрадеда в воспоминаниях моего дяди - Николай Колбин (на самом деле, прапрадед со стороны Колбиных - Иван, а не Николай, и он не дожил до Гражданской войны), а на деле прапрадеда, вырастившего мою бабушку, звали Владимир Ничиженов.
Про отца Александра Кайгородова, деда Михаила Александровича Кайгородова, тоже была легенда - что он имел 3 парохода на Волге. Интересно, имеет эта легенда какую-либо почву под собой, и к которому из семейств эта легенда относилась в реальности.
| | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
15 ноября 2015 21:42 Здесь есть реквизиты дел по метрикам синагоги в Перми. Если не ошибаюсь, даже где-то видел сканы этих книг в сети.... | | |
|