Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
vokabyr RF Сообщений: 102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 января 2018 15:58 8 января 2018 15:59 vokabyr написал: [q] В профильной теме про Сосновских видно, что мой прадед женился на крестьянке. А уже через пару лет ее братья в восприемниках указаны как казаки. Это к вопросу как становились казаками на начало XX века. В ОГАЧО насчет перехода крестьян в казаки ответили следующее:[/q]
Кстати, заработала ялуторовская картотека. Вот что нарыл на своих Еткульских родственников:  Первая мировая война: Белоглазов Василий Уварович Должность/звание: рядовой Воинская часть 62-й пехотный Суздальский полк Губерния: Оренбургская губ. Уезд: Челябинский уезд Населенный пункт: ст. Еткульская Дата поступления: 26.01.1916 Дата события: 07.01.1916 Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка Место сражения: река Стрыпа Место лечения: Донского Войска обл., г.Ростов-на-Дону Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) ИсточникНасколько нормально, что казак в Суздальском полку служил? Это была обычная практика? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
| Daria_D Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 января 2018 21:00 19 января 2018 22:33 LL2017 в МК укрепления Наследника за 1857 год имеется такая запись: 29 мая 1857 г. убит Кульмскаго отряда служащий казак Семен Матвеев Чебоксарцев 23 лет, отпет 3 июня 1857 г., предан земле при редуте № 4 по отношению [...]наго отделения полковаго правления № 4 полка от 29 мая за № 5 /ГАОО: ф.-173, оп.11, д.2043 л.322об-323/ | | |
vokabyr RF Сообщений: 102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 января 2018 22:02 Daria_D написал: [q] МК укрепления Наследника[/q]
Что это такое? Есть иные записи за это период по Кульме? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
| Daria_D Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 января 2018 22:37 Это Метрическая книга Александро-Невской церкви, что на Новой линии в укреплении Наследника. Других данных по Чебоксарцевым и по Кульме в книгах этой церкви не встречала. | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
24 января 2018 14:30 Daria_D Огромное спасибо!!! --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
24 января 2018 14:37 24 января 2018 15:10 Daria_D написал: [q] Других данных по Чебоксарцевым и по Кульме в книгах этой церкви не встречала. [/q]
Daria_D написал: [q] [/q]
Подскажите, пожалуйста, за какой период Вы смотрели МК? Дело в том, что наш предок числился в Аландском полку, и кроме него в Аландской Чебоксарцевых не встречается. Большая семья потерялась где-то на Новой линии после переселения в 1844 г. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9768 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8968 | Наверх ##
24 января 2018 16:06 Коллега интересуется переселенцами из Краснослободского уезда Пензенской губ., впоследствии казаками ОКВ, Плешаковыми. Необходимо выяснить: одна ли семья переселилась и из каких сёл? | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6185 | Наверх ##
24 января 2018 16:08 Leontiya, а куда они переселились? В какую станицу? | | |
| BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
26 ноября 2019 16:31 Добрый вечер. Все предки моей мамы из ст.Натальинской Михайловского укрепления Новой Линии. Всегда считались казаками.(МК разных годов это подтверждают).Где -то с 1919г ,я "вернулась" к 1837г- официальная дата основания станицы. В МК Свято-Троицкого Собора. г.Троицка,есть первое упоминание(конечно,что я нашла) ст. Натальинской и эта запись-рождение у НОВОЙ ЛИНИИ 5 ДИСТАНЦИИ ст. Натальинской. рядового Афонасия Васильевича Закамского и его жены Марфы Филипповны-дочери Анны. Афонасий-мой пра-прадед. Значит он один из первых поселенцев Н.Л.и станицы уж точно. С 1841-уже "служащий казак" ОКВ Полк №6. Вопрос: Где ж мне искать их до переселения? Не понимаю.. И что это за 5 дистанция?- Михайловская крепость(укрепление)? Откуда в них службу несли? Про расформированные полки читала,но.... тоже как -то туго. Даже направление поиска не могу понять... Помогите пожалуйста. И еще: несколько лет назад я пыталась , в опубликованных списках казаков,найти хотя бы упоминание фамилии... Не встретила.. В Русско-Турецкой войне (по воспоминания) должен был участвовать сын Афонасия-Петр.(закончил службу в 1890х). -не нашла. Сын Петра-Алексей(мой дед) успел попасть в Верхнеуральский полк.(1914-17гг.).. А,вообще, вторая фамилия,которая мне встретилась в МК 1837г-это Федор Иванович Царев, а с 1841г- Ка(о)зин, Сапугольцев, Козловский, Шипицин, Лож(ш)ников, Осинцов, Мешавкин, Григорьев, Лосенков, Базанов, Романов,Крюков.Козмин....Спасибо.Очень надеюсь на помощь знатоков ОКВ. | | |
| dendorog Новичок
Асино Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 января 2020 9:18 >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 10 мая 2015 15:17 Добрый день ! В Верхне-Михайло-Архангельском жили Дорогины , в Грачевке ,Старо-Тепловской волости . Из Грачевки Дорогины переселились в Сибирь , в 1863 году . --- Денис | | |
|