Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История села Стебаево

Вперед →Модератор: Kabalan
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 569
Задонский уезд — административно-территориальная единица, существовавшая в 1779—1924 годах вначале в составе Воронежского наместничества Российской империи, а затем в составе Воронежской губернии.

СТЕБАЕВО, село, центра Стебаевского сельсовета. Возникло в начале XVIII в. было выселено из соседнего села Мокрый Боярак (ныне с. Ржавец Задонского района) его владельцем Ф.М. Апраксиным. В списке населенных мест 1859 г. — село владельческое с церковью (построена в 1812 г.), 110 дворов, 963 жителя, свеклосахарный завод. В 1880 г. в нем насчитывалось 155 дворов и 962 жителя, в 1900-м — 135 дворов и 864 жителя. По переписи населения 1926 г. — центр сельсовета, 220 дворов, население 1065 человек. В 1932 г. здесь проживало 1137 человек. на 1 января 2001 г. — 89 хозяйств и 199 жителей. Во время существования волостей было центром Стебаевской волости Задонского уезда Воронежской губернии, с 1924 г. входило в Боринско-Задонскую волость Воронежского уезда той же губернии. С образованием районов находилось в составе Боринско-Задонского (Боринского) района. Имело другие названия: Троицкое (по церкви), Спасское, Стеблевка. Современное название села исследователи связывают с фамилией Стебаев. Но такой фамилии в здешних местах сейчас нет. Зато одной из самых распространённых в Стебаево фамилий ныне является Стебенев. Встречается она и в соседних населенных пунктах. Вероятно «Стебаев» со временем видоизменилось в «Стебнев».

Константин Тихонович Огрызков
// Сельская нива. — 2001. — 7 ноября.

Стебаево — село Липецкого района Липецкой области. Центр Стебаевского сельсовета.
Расположено на Воронежском шоссе. В Стебаеве от него идет ответвление в сторону Задонска (25 км).
Достопримечательность: так называемый Барский сад, полностью засажен яблонями разных сортов, в селе было 4 пруда, два из которых высохли, в двух километрах от села находится лес Шипулино, в котором также природный пруд.
В селе есть аэродром, там базируются частные самолёты.
Стебаево стоит в истоке ручья Лячиха.
Известно, что в этом селе в 1812 году построена церковь освященная в честь святой Троицы [2]. Церковь разрушена при советской власти, в 2009 году в селе воздвигли поклонный крест
Название произошло от фамилии Стебаев.
На востоке Стебаева находится кладбище.
2010-179 чел
2012-249 чел

Источник
Разрядъ IX, опись № 20 В. Ракитинъ
Историческiя свђдђнiя о селђ Мокромъ Бояракђ,
Ржавцђ тожъ Задонскаго уђзда Воронежской губернiн.
л.315
http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/afanasiev_sb11.pdf

Прикрепленный файл: стебаево_фото.jpg
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
http://rgada.info/opisi/1354-opis_88-2/0056.jpg

Карта 1970-1990

Карта Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России. 1865-1871

Прикрепленный файл: карта_современная.jpgкарта.jpg, 3443913 байт
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
; не понимали только, что я не могъ не упомянуть объ этомъ скрытомъ разверстаніи, иначе меня крестьяне не допустили бы до повѣрки. «Намъ хотя въ Сибирь, хуже не будетъ», твердили до и во время повѣрки грамоты крестьяне *). Заявивъ съѣзду, что мнѣ необходимъ трехнедѣльный отпускъ, я сдалъ должность кандидату и поѣхалъ въ Саратовскую губернію, для свиданія съ только-что оправившимся, послѣ тяжкой болѣзни, отцомъ. Все время моей отлучки изъ Задонскаго уѣзда я былъ въ тревожномъ состояніи. Тогда уже ясно обнаружилось, что Задонскіе наши дворяне не думали ни объ устройствѣ крестьянъ, ни о будущихъ своихъ къ нимъ отношеніяхъ. Единственная попытка, но попытка все-таки на крѣпостной ладъ, принадлежала предводителю дворянства В... у, и заключалась въ понужденіи крестьянъ къ принятію 1/2 части надѣла въ даръ. В... ъ и небольшая группа дворянъ думали, что, пожертвовавъ 1/2 частью надѣловъ, т. е. одними усадьбами, они пріобрѣтутъ постоянныхъ рабочихъ для своихъ имѣній. Въ этихъ видахъ и для примѣра другимъ, В... ъ задумалъ устроить въ своемъ имѣніи въ с. Стебаевѣ «дарёнку», какъ выражались крестьяне. А какъ онъ впередъ зналъ о моемъ несочувствіи всякому насильственному устройству крестьянъ (еще до меня покойный Ярцевъ на мировыхъ съѣздахъ сентенціозно поучалъ: «Даръ для того, чтобы быть даромъ, предполагаетъ съ одной стороны способность и желаніе принести этотъ даръ, а съ другой стороны способность и желаніе принять этотъ даръ». Конечно, среди такихъ плохихъ юристовъ, какъ наши дворяне, цитата эта не произвела никакого дѣйствія), то, воспользовавшись тѣмъ, что докторъ меня уложилъ въ постель, онъ отправился съ кандидатомъ Кожинымъ и временнымъ отдѣленіемъ въ Стебаево для понужденія крестьянъ къ принятію дара. Временное отдѣленіе или Кожинъ перепороли Стебаев скихъ крестьянъ и заставили ихъ подписать условіе, въ силу коего они принимаютъ по добровольному и непринужденному согласію 1/2 часть надѣла въ даръ. Эта продѣлка побудила меня помѣстить въ газетѣ «Мировой Посредникъ», издававшейся Карновичемъ, статью, «Ложь проникаетъ и въ мировыя учрежденія»; въ ней, не указывая ни мѣста, ни дѣйствующихъ лицъ, я упомянулъ только, что въ одномъ изъ уѣздовъ Воронежской губерніи, временное отдѣленіе съ кандида-

*) Не лишена интереса переписка крестьянъ съ односельцами, сосланными въ Сибирь по приговору помѣщика, и коимъ тогда разрѣшено было воротиться на родину. На приглашеніе родныхъ, сосланные отвѣчали: "Вы все толкуете Сибирь, Сибирь! Сибирь у васъ, а не у насъ. Смотрите, какая у насъ благодать. Земли вволю, скота и не перечесть. Не поѣдемъ мы къ вамъ".

Библиотека "Руниверс"
источник
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
1901. Выпуски 5-8
Библиотека Руниверс (периодика), Русский архив. Историко-литературный сборник, 1901, 1901. Выпуски 5-8

---
H6a1b
    Вперед →Модератор: Kabalan
Вверх ⇈