Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справка НКВД

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Мой дед был призван 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны.
Единственный источник информации о судьбе деда, начиная с 1941 года, является OBD мемориал.
ОБД мемориал находит выписки ЦАМО, что Архангельский числится пропавшим без вести в октябре 1943 года, что означает, что связь с ним оборвалась в июле-августе этого же года и сведений о гибели нет. Но известно, что был под Курском.
Эти же выписки говорят мне, что дед был призван рядовым и рядовым же и выбыл. И вот тут на сцену выходит справка, хранившаяся дома. Справка от октября 1941 года, где вписан некий мл.командир Архангельский В.А.

...причем справка кавполка пограничных войск НКВД и печать резервного кавполка пограничных войск НКВД.

Призвался рядовой - оказался мл.командир - выбыл рядовой.
Смотрю на справку и вижу незаполненность. Нет ни города, ни части, лишь печать, дата и чья-то подпись.
Неужели справка липа?

Добавляю ссылку на выписки ОБД мемориал, как мне посоветовал LuckyLuke
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69330443&page=1

Прикрепленный файл: 1941_справка НКВД_1стр.jpg
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Затем переворачиваю справку и вижу там печать означающую, что это копия справки сделанная в 1942 году.
Что всё это значит? Я не нахожу ответов.
Либо дед разведчик, либо справка липа 101.gif dntknw.gif

Прикрепленный файл: 1941_справка НКВД_2стр.jpg
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Состав и дислокация оперативных войск НКВД перед войной:

Первоначально к оперативным частям относились 1 дивизия (дислоцированная в Москве Отдельная мотомеханизированная, с сентября 1937 г. - мотострелковая дивизия особого назначения НКВД им. Ф.Э.Дзержинского) и отдельные полки, батальоны и роты, подчиненные войскам НКВД округов. Приказом НКВД №00234 от 28 февраля 1941 г. был объявлен перечень частей и соединений оперативных войск НКВД:

Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения НКВД им. Ф.Э.Дзержинского (Москва)
1-й мотострелковый полк (Каунас)
2-й Краснознаменный мотострелковый полк (Хабаровск)
3-й мотострелковый полк (Таллинн)
4-й Краснознаменный мотострелковый полк (Киев)
5-й мотострелковый полк (Рига)
6-й мотострелковый полк (Львов)
7-й кавалерийский полк (Тбилиси)
10-й Ордена Трудового Красного Знамени мотострелковый полк (Ташкент)
13-й мотострелковый полк (Ленинград)
14-й Краснознаменный мотострелковый полк (Выборг)
15-й Краснознаменный мотострелковый полк (Сортавала)
16-й мотострелковый полк (Броды)
18-й кавалерийский полк (Мары)
19-й Краснознаменный кавалерийский полк (Коканд)
21-й кавалерийский полк (Станислав)
22-й стрелковый полк (пос. Дебин, Дальний Восток)
23-й мотострелковый полк (Белосток)
171-й отдельный стрелковый батальон
172-й отдельный стрелковый батальон (Рыбница)
2-я отдельная стрелковая рота (Якутск)

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

Валентиныч написал:
[q]
Что всё это значит? Я не нахожу ответов.
Либо дед разведчик, либо справка липа
[/q]

Выскажу свои предположения:
1. Владимира Александровича действительно призвали по мобилизации рядовым в РККА.
2. После призыва, в запасном полку его по каким-то критериям отобрали для службы в кав. полку НКВД. Возможно он стал сержантом, то есть младшим командиром в терминах 1941 года.
3. 03.10.41 он был зачислен в Резервный кавалерийский полк НКВД, получил на руки справку.
4. 26.03.42 штаб полка выписал копию справки для отправки семье с целью получения льгот.
5. С войны Владимир Александрович не вернулся, его судьба с марта 1942 года пока неизвестна.
6. Документы в ОБД - это информация о пропавшем без вести призывнике, мобилизованным конкретным военкоматом. Откуда в военкомате сведения о переводе в НКВД и присвоении званий? Поэтому и переписка о рядовом.
7. Думаю, но не уверен, что списки потерь частей НКВД в ОБД не выложены.

Советую обратиться в РГВА. Там, в фондах Резервного кав. полка должна быть информация о пребывании вашего деда в данном полку. Вариантов два: или он погиб как боец данного полка, или в документах есть сведения о номере части, в которую его перевели.

Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Огромное спасибо за интересные сообщения!

По некоторым документам из иных гражданских архивов, дед ранее служил в РККА, в 1935-1937 годах, рядовым. После службы работал по специальности радиомеханика. В 1940 году числится в списке руководящего состава артели Точная механика - заведующим 4 отд.

Это я к чему. Что именно могло бы повлиять на отбор его для службы в кавполку и присвоении ему звания мл. командира? Например, руководящая должность гражданская играла какую-то роль?
---
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2606

Валентиныч написал:
[q]
Это я к чему. Что именно могло бы повлиять на отбор его для службы в кавполку и присвоении ему звания мл. командира? Например, руководящая должность гражданская играла какую-то роль?
[/q]

мл. командир - такого звания в системе НКВД не было. младший комсостав, это по нашему рядовой-сержантский состав, по сути.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
А что в справке означает буква Н. ?

"Дана настоящая, что он действительно состоит на военной службе в Н. кавполку пограничных войск НКВД."

Если мне не изменяет зрение, то это именно заглавная буква Н.
---
Мой дневник
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Давайте по порядку.
У Вас есть справка, хранившаяся в семье. Оснований не доверять ей нет. Выписана в 1941 году. На начало войны перечень кав. полков НКВД я дал. Позднее формировались и другие. Можно посмотреть в Перечне войск принимавших участие в БД.

Эти полки в разных источниках называются по разному
КП пограничных войск НКВД
Ремонтно кавалерийский полк НКВД
КП внутренних войск НКВД

Но все эти названия относятся к одному и тому же полку.

В войска НКВД призыв осуществлялся военкоматами.
Для того, чтобы понять почему он попал именно в кав. полк нужно уточнить где и кем он служил 1935-1937 гг Допускаю, что на учете состоял, как кавалерист.
Должность на гражданке подразумевает наличие образования. Вполне логично, что в связи с этим мог быть назначен на сержантскую должность.
На обозначении НКВД зацикливаться не стоит. Т.к. это не оперативный состав. Документы на такие части хранятся в ЦАМО. Бывшие военнослужащие таких частей стоят на учете в военкомате.

Военком делал запрос на основании алфавитной книги призывников. А там он значился рядовым. Т.ч. ничего особенного в разночтении нет.

Нужно делать запрос архив по каждому полку, чтобы определить в каком полку Ваш дед состоит в списочном составе.

Попробуйте определить какой КП ВВ НКВД находился под Курском- это поможет сузить поиски.

По ЦАМО лучше спросить в теме об архиве. Там знающие люди лучше подскажут, как поступить.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Оперативные войска и оперативный состав НКВД это разные вещи.

В Перечне эти полки значатся, как полки внутренних войск НКВД.

Учет военнослужащих запаса внутренних войск и пограничных войск осуществляет военкомат.

В ходе войны многие полки НКВД вообще были переданы в состав армии.

Разница в учете:

ВУС 100182 А - командир отделения сухопутных войск (ВС)
ВУС 100182 В - командир отделения внутренних войск (МВД)
ВУС 100182 П - командир отделения пограничных войск (ФСБ)
ВУС 100182 Д - командир отделения воздушно- десантных войск (ВС)
ВУС 100182 М- командир отделения морской пехоты (ВМФ)

Все стоят на учете в ВК. Все командиры стрелковых отделений. И военком в зависимости от задания своим решением вправе изменить буковку.

Могут быть и другие причины, например появившаяся судимость. И буковка П превращается в буковку А. По здоровью из Д и М в А. и т.д.

Если судить по источникам в ОБД то информация по пропавшим без вести и освобожденным из ЦАМО, по погибшим из РГВА

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069

Andrey Maslennikov написал:
[q]
это по нашему рядовой-сержантский состав
[/q]

Сержантский.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →