Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - поиски, находки и неожиданные открытия

Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Безгубовы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Таким образом, поиски прадеда по похозяйственным книгам не дали мне никакой информации, зато раскрыли "девичью" фамилию моей прабабушки и дали возможность продвинуться по женской линии в Верхних Вялицах. 2 странички похозяйственных книг открыли настоящий сундук с сокровищами, благодаря которому я могу поработать еще с несколькими фамилиями в этой местности - собственно, Гришины, и породнившиеся с ними в разное время Усачёвы и Морозовы (естественно, это фамилии только по "моим" прямым предкам - другие я в свое время укажу в этих темах). Даже и не знаю, за что хвататься. 101.gif

Как это уже стало понятно при поисках Безгубовых, сохранность документов в каждом случае поисков по Вялицам позволяет создавать довольно проработанное фамильное древо - в разделах Гришиных и Усачевых я постараюсь провести примерно такие же поиски, как и в этом. Морозовы породнились с Гришиными несколько раньше, но и там будет, что поискать. В начале каждой из фамильных тем я позднее создам ссылки на родственные для облегчения навигации.

Вопрос "кто прадед?" остается открытым. Надеюсь, в будущем я все-таки найду его и смогу поработать и по его женским веткам.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Дополнительно теперь можно составить ориентировочный список семей, которые в разное дореволюционное время породнились с Безгубовыми:

Головины (Вялицы)
Даниличевы (Вялицы)
Захаровы (Вялицы)
Кисловы (Вялицы)
Козмины (Вялицы)
Комаровы (Вялицы)
Рябовы (Вялицы)
Савельевы (Вялицы)
Самодуровы (Вялицы) (дважды)
Темеревы (Вялицы)
Чуркины (Вялицы)
Ивановы (Ястребово)
Коноваловы (Бряньково)
Коскины (Кулешово)
Петровы (Букреево)
Казюлины (Кудиново)
Ананьевы (Кудиново)

Надеюсь, список будет пополняться.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
У меня теперь есть 5 ревизия 1795 года.
Я одновременно озадачен и обрадован.
Обрадован я, конечно, тем, что вопросы, на которые по исповедкам и метрикам ответить не удавалось, теперь закрыты. Как минимум, я получил ответ на вопрос - куда делись еще 2 брата Васильевых - Семен Васильев (ок. 1748) и Федор Васильев (ок. 1761).
Но озадачен я тем, что, кажется, моя гипотеза о том, что кого-то из вялицких Безгубовых отправили в Саратовскую область и кто-то из них выжил и участвовал в основании села Корнеевка, а потом оставил потомство - неверна.
Пойдем по порядку.

Вот так записана моя семья в 5 ревизии:

ГАКО Ф-86_3_60
л. 1141об1142

Вдова Прасковья Иванова 56 (умерла в 1790 году)
у нее дети
Семен 34 (убит в 1788 году)
Иван 28 (умер в 1784)
Никита 23 (36)
Федор 20,5 (умер в 1784)

у Семена [Васильева] жена Прасковья Иванова 37 (умерла в 1793)
у них дети:
сын Ларион 16 (умер в 1784)
дочери Матрена, выдана в замужество в деревню Косолапову 14 (в 21 год)
Авдотья, выдана в замужество в той же деревне 5 (в 20)
Мавра, выдана в замужество в деревню Косолапову 5 (в 20)
Марина 3 (16)
Марья 6 недель (умерла в 1784)

у Ивана [Васильева] жена Авдотья Сергеева 30 (43)
у них дети
Никита 13 (26)
Александр полгода (13)
дочери
Татьяна, выдана в замужество в село Троица 9 (в 19)
Фекла 6 (19)
Марья 4 (17)

у Никиты [Иванова] жена Авдотья Маркова той же деревни 23 года
у Никиты Васильева жена Марья Семенова 25 (38)
у них дети
Вера 4 (17)
Анна полгода (14)
рожденные после ревизии:
Иван 7
Василий 5
Степан 2
дочь Марфа 10

у Федора [Васильева] жена Федосья Варфоломеева 22 (32), вышла в замужество в городе Лихвин за пушкаря (?)
у них сын Иван 2 (умер в 1784)

у Якова [Васильева] жена Улита Михайлова 20 (умерла в 1794)


img_20231129_102254.jpg img_20231129_102301.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
К сожалению, метрические книги конца 18 века велись из рук вон, записи эпизодические и даже те события, которые указаны в ревизской сказке, там показаны отнюдь не все. Мне было очень интересно, как будет записана смерть Семена Васильева в 1788 году (он по сказке убит), но она в метрической книге не записана. Вполне вероятно, что сохранившиеся метрики неполные и были еще вторые-третьи части по количеству священников в приходе (как, например, было в 1801 году). В остальном же, чтиво скучновато - почти у всех взрослых людей указано, что умерли они от неизвестной болезни. Детей нет вовсе (даже рождения записаны не все). Можно лишь предполагать, что умершие с разрывом в несколько дней молодые еще (до 30 лет) Федор Васильев и Ларион Семенов умерли от какой-то эпидемической болезни, вроде тифа или чумы.

Не только Безгубовы-Темеревы вымирали, но и многие другие семьи. В цифрах по всей деревне:

За 19 лет между 3 и 4 ревизией выбыло 78 мужчин и 46 женщин (124 человека)
За 13 лет между 4 и 5 ревизией выбыло 114 мужчин и 159 женщин (273 человека)

а метрические книги этого времени в третьем разделе (умершие) имеют максимум 2-3 странички и выглядят вот так (на страничку у причта церкви села Ржавец влезли две трети умерших в 1784 году):

f._1678_op._3_d._6_59_ob.jpg

Подведу промежуточный итог. После индексации всех имеющихся у меня исповедных ведомостей, я могу теперь с достаточной степенью уверенности сказать, что исследовал все боковые и второстепенные ветки Безгубовых. Точные даты смертей, браков и рождений до 1828 года я буду вносить по мере детального изучения ранних метрик, но неожиданностей и каких-то прорывов там не ожидаю - это, скорее, будет шлифовка основы. В будущем, надеюсь, у меня получится найти и другие ревизские сказки, помимо 4 и 5. А после того, как закончу исследовать ветки Гришиных, Усачевых и Морозовых, начну зондировать почву на предмет того, можно ли поискать в РГАДА ранние ревизские сказки.

Ниже древо Безгубовых, в котором так же указаны старшие Темеревы. С последними получилось 232 человека:
drevo_bezgubovyh_chernovik_10.png

P.S. - Что касается моей гипотезы про то, что кто-то из Безгубовых был переселен в Саратовскую губернию около 1780-1790 годов, то она по документам не подтвердилась. Тем не менее, в ходе поисков я нашел еще несколько местностей, где жили однофамильцы (или родственники) и представители их с таким же успехом могли быть теми самыми Безгубовыми, которые были переселены. Поиски продолжаются... Принципиально мне, конечно, не сильно важно эту связь найти, но интересно же! 101.gif
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
С момента последнего моего сообщения здесь прошло 7 месяцев, часть из которых я по этой ветке вообще ничего не искал и никаких телодвижений не делал. По-прежнему у меня в подвешенном состоянии задача по точной связи моего деда с его отцом, есть некоторые "зависшие" соображения по заказу дела единственного известного мне репрессированного Безгубова и из ГАТО я так же уже с полгода никаких новых дел по засечным сторожам не заказывал. Мое внимание забрали Кострома, Саратов и Тамбов, по которым у меня есть некоторые результаты разной степени значимости - где-то я читал писцовые книги, где-то нашел следы родственников, а где-то получил новые загадки.

Однако, эта ветка (и другие вялицкие) не заброшена. За эти полгода на меня вышли пара человек, ищущих в различных деревнях и селах Лихвинского уезда засечных сторожей как под заказ, так и для себя. Полезной информации я от общения не получил, однако, поиски слегка оживил и, тихой сапой дошел в изысканиях по Верхним Вялицам до Ландратской книги 1716 года, заказав последовательно, собственно, саму книгу 1716 года и ревизские сказки № 2 и 3 (в архивах РГАДА и ГАКО). Скорее всего, 1 ревизии по деревне Верхние Вялицы не существует, вторую я нашел в делах, которые РГАДА атрибутировало как сказки помещичьих крестьян, а 3 сказка - вот огромное везение - оказалась и в РГАДА и в ГАКО. Такой набор сказок - удача. Более поздние ревизии я пока не заказывал, по причинам очевидным - сохранность исповедных ведомостей и метрик позволяет обойтись без ревизских сказок и их я закажу позднее, так сказать для коллекции. Правда, я не знаю, есть ли там моя деревня-село.

Следуя хронологическому порядку, я для начала приведу цитаты и фотоснимки 3 ревизии, а затем перейду уже к более ранним.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
С третьей ревизской сказкой, вообще-то, сначала случился конфуз. В описях 350 фонда РГАДА по Лихвинскому уезду перечислено довольно много дел:

350_1_226 - Книга переписная церковнослужителей, монахов, подьячих и их дворовых людей, солдат, пушкарей, посадских людей, церковных бобылей и другого населения г. Лихвина, помещичьих, монастырских, архиерейских отписных крестьян, монастырских служителей и разночинцев подмонастырских слобод, церковнослужителей, монахов и другого населения Окологородного, Сваботцкого, Черепецкого, Великовейского станов Лихвинского у. (1716 год)
РГАДА 350_1_1740 - Сказки о помещичьих, монастырских, церковных крестьянах, монастырских слугах Окологородного, Черепецкого, Великовейского, Свабодского станов Лихвинского у. (1719 год)
РГАДА 350_1_1741 - Доношения о прописных, утаенных и вернувшихся беглых церковнослужителях, помещичьих, монастырских, церковных крестьянах, монастырских слугах Окологородного, Черепецкого, Свабодского, Великовейского станов Лихвинского у. (1721 год)
РГАДА 350_1_1742 - Сказки о помещичьих крестьянах (в т. ч. о прибылых и убылых) Черепецкого стана Лихвинского у. (1722-1723 годы)
РГАДА 350_1_1743 - Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян Окологородного, Свабодского, Великовейского, Черепецкого станов Лихвинского у. (1748 год)
РГАДА 350_1_1744 - Сказки о помещичьих крестьянах Великовейского стана Лихвинского у. (1762-1764 годы)
РГАДА 350_1_1745 - Сказки о помещичьих крестьянах Окологородного стана Лихвинского у. (1762-1763 годы)


но почти все они атрибутированы как дела помещичьих крестьян, а ветка Ржавецких Безгубовых, все-таки, для меня не является основной целью в поисках. Тем не менее, я решил рискнуть и посмотреть все эти дела на "всякий случай"... Оказалось, что засечные сторожа в этих делах-таки есть. Не во всех, конечно - как я уже писал выше, нет (или я не нашел) 1 ревизии, но Ландратская книга, 2 и 3 ревизии - есть.
Так вот, в 3 ревизской сказке в деле РГАДА 350_1_1745 деревня Верхние Вялицы выглядит примерно вот так:

00000382.jpg

Этот заплесневелый кошмар не вытянуть даже в Фотошопе... И что делать? На тот момент, когда я это увидел, у меня уже были данные по 2 ревизии и Ландратке и я нашел в них почти всех "своих" сторожей. Но третью ревизию мне очень хотелось получить и тут я вспомнил, что в собрании Калужского архива есть дела с 3 ревизской сказкой, в т.ч. по Лихвинскому уезду, но внутренней описи по ним я не нашел нигде. Есть ли там моя деревня? Я снова обратился с вопросом к специалисту, который помог мне сфотографировать 4 и 5 сказки. Ответ был утвердительный - в собрании ГАКО есть 3 ревизия по Вялицам.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Судя по тем фрагментам страниц дела РГАДА 350_1_1745, которые можно прочитать, дело ГАКО 221_2_45 - полная копия. Почерк, расположение имен на страницах - все одинаково.
На листе 853об854 записана семья Ермола Иванова, т.е., Безгубовых:

Ермол Иванов 47 (64) года
у него жена Соломонида Семенова дочь 80 лет, взятая Лихвинского уезда из деревни Кулешова
у них дети, написанные в бывшей ревизии:

Василий 16 (33)
у него жена Прасковья Иванова дочь 37 лет, взята Перемышльского уезда из села Олопова, однодворческая дочь
у них дети, рожденные после ревизии
Семен 15
у него жена Прасковья Иванова дочь 18 лет, взята той же деревни
Иван 9
Никита 4
Федор 1,5
Яков полугоду
дочери девки:
Евдокия 12
Марья 9

Илья Ермолов 4 (умер в 1749 году)


img_20240626_110705.jpg img_20240626_110709.jpg

Тут есть некоторая нестыковка, касающаяся Ильи Ермолова. Когда я расшифровывал исповедную ведомость 1753 года, то включил его в древо на основе совпадения отчества и расположения рядом с моей семьей, однако далее его следов в исповедках нет. Судя же по данным ревизской сказки, Илья умер за 4 года до момента составления исповедки. К вопросу о точности исповедных ведомостей, особенно ранних...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Пойдем далее. Вторая ревизская сказка, как обычно, крайне лаконична:

РГАДА 350_2_1743
л. 44

Написанной в прежней переписи
Иван Иванов 54
у него брат родной в прежней переписи написанный
Ермол 47
после переписи рожденные у Ивана дети
Осип 6
Тимофей 3
у Ермола дети
Василий 16
Илья 4


00000042.jpg

У Ермола открывается родной брат Иван. В третьей ревизии он сам и его семья записаны прямо перед семьей его брата Ермола. Сам Иван умер в 1754 году, но от его сына Осипа произошли несколько более поздних вялицких фамилий (Осиповы, Мильговы и Марковы и, возможно, есть еще какие-то), которые я, напомню, в свое древо не вношу, но стараюсь их отслеживать.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Первой ревизской сказки у меня нет (либо нет ее вообще, либо я не нашел), так что переходим к Ландратской книге. Она немного отличается по наполнению от той, с которой я работал по своим Костромским фамилиям - тут нет отсылок к писцовым и переписным книгам 17 века, а идет просто перечисление состава дворов.

В конце описания каждой из 3 деревень засечных сторожей (помимо Верхних Вялиц в книге еще есть Кулешово и Косолапово) указано, что "а в переписных книгах 1678-1710 годов помянутых дворов не написано", "а в переписных книгах 1678-1710 годов той деревни Кулешовой ненаписано" и "а в переписных книгах 1678-1710 годов вышеписанной деревни и в ней засечных сторожей дворов не написано", то есть, будто бы в 1678-1710 годах этих деревень и не было, что, очевидно, неверно. Возможно, либо ведомственная, либо географическая принадлежность сторожей в это время поменялась (и они были записаны в каких-то других книгах) и писцу не были известны книги, где эти деревни были описаны. Этот вопрос, я думаю, можно будет в какой-то мере прояснить после изучения источников 17 века. В начале этой книги (которую архивисты РГАДА атрибутировали как книгу Лихвинского уезда, что, конечно, совершенно верно с точки зрения более поздних времен) в "шапке" написано, что относится она к переписи населения Перемышльской провинции.

РГАДА 350_1_226
л. 46об

Во дворе Давыд Селиверстов сын Дакукин штидесяти лет, у него жена Ирина Игнатьева дочь тридцати пяти лет, дети дочери девки Анна двадцати, Василиса шестнадцати, Прасковья семи лет, у него Давыда брат двоюродный Иван Гаврилов
л. 47
штидесяти лет вдов, у него дети Ермол двенадцати, Иван осьми лет, у него Давыда сын Иван двадцати лет, у него жена Марфа Микитина дочь двадцати лет.


00000062.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Докукины... Начав поиски с фамилии Безгубовых, я, по мере движения в глубь времен, увидел, что род делился на разные семьи, которые к 1851 году будут носить как отыменные, так и "особенные" фамилии - Темеревы, Безгубовы, Осиповы, Мильговы и, скорее всего, некоторые другие, которые я не отследил. Кое-какие из этих фамилий появились в метрических книгах и ранее 1851 года, какие-то - позднее, какие-то угасли к началу 20 века или даже ранее, а какие-то до сих пор распространены.

Почти сразу после начала поисков я начал находить довольно редко распространенную фамилию Безгубовых в совершенно разных точках страны (хотя основной ареал распространения все-же сконцентрирован вокруг Калужской и Тульской губерний), что дало повод думать, что не все Безгубовы - родственники, а фамилия, скорее всего, имеет корни от какой-то физиологической особенности ее носителей. Т.е., меня, на самом деле, не сильно удивила такая смена фамилии. Она, скажем так, была в некоторой степени ожидаема, особенно после открытия разделения рода на Темеревых и Безгубовых.

С чего все началось без документов 17 века ответить хотя бы с какой-то степенью достоверности невозможно, но можно пока посмотреть, какие вообще рода (фамилии) были перечислены в Ландратской книге в Вялицах, Косолапово и Кулешово (расшифровка дела РГАДА по засечным деревням тут - https://forum.vgd.ru/7458/157096/). Полюбопытствовав, я просмотрел еще Ландратскую книгу по Перемышльскому уезду, но как-то пока не разглядел там описания вообще каких-либо деревень засечных сторожей и по крайней мере Нижнего Олопова там нет.
Для удобства восприятия, я составил таблицы по каждой из деревень. В столбцах указал количество дворов по каждой из фамилий деревни, количество мужчин и женщин и общее количество людей по каждой фамилии. Проценты округлены до целого (поэтому общая сумма по фамилиям может отличаться от 100).
Некоторые из бесфамильных семей причислены к фамилиям по сходству отчеств, например, в Верхних Вялицах Иван Селиверстов сын (бесфамильный) причислен к Дакукиным, потому что прямо перед ним описан двор Давыда Селиверстова сына Дакукина. Это подлежит проверке по предыдущим источникам.


Верхние Вялицы:
Фамилия
Количество дворов
Мужчины
Женщины
Всего людей

Самодуров
13 (46%)
50 (50%)
46 (45%)
96 (48%)

Салков
5 (18%)
18 (18%)
20 (20%)
38 (19%)

Долгой
5 (18%)
19 (19%)
18 (18%)
37 (18%)
Дакукин
3 (10%)
11 (11%)
12 (12%)
23 (11%)

бесфамильные
2 (7%)
1 (1%)
6 (6%)
7 (3%)

Всего
28 (100%)
99 (100%)
102 (100%)
201 (100%)



Косолапово:
Фамилия
Количество дворов
Мужчины
Женщины
Всего людей

Косолапов
16 (70%)
46 (73%)
60 (74%)
106 (74%)

Зубатов
4 (17%)
8 (13%)
11 (14%)
19 (13%)
Дроздов
2 (9%)
6 (10%)
6 (7%)
12 (8%)

Паненков
1 (4%)
3 (5%)
4 (5%)
7 (5%)

Всего
23 (100%)
63 (100%)
81 (100%)
144 (100%)



Кулешово:
Фамилия
Количество дворов
Мужчины
Женщины
Всего людей

Лукашев
13 (46%)
51 (44%)
56 (42%)
107 (43%)

Кочетов
4 (14%)
23 (20%)
22 (17%)
45 (18%)

Косолапов
4 (14%)
11 (10%)
21 (16%)
32 (13%)

Дремов
3 (11%)
16 (14%)
17 (13%)
33 (13%)

бесфамильные
2 (7%)
4 (3%)
7 (5%)
11 (4%)

Борисов
1 (4%)
6 (5%)
5 (4%)
11 (4%)

Ананьин
1 (4%)
4 (3%)
4 (3%)
8 (3%)

Всего
28 (100%)
115 (100%)
132 (100%)
247(100%)


Учитывая историю формирования засек, в общем, не сильно удивительно такое однообразие фамилий - судя по всему, к началу 18 века потомки тех, кто стоял у истоков, разрослись в крупные рода, каждый из которых составлял большую (или большую) часть населения своих деревень. По таблицам видно, что некоторые рода начинали расселяться в другие деревни (Косолаповы). То, что такой перекос по количественному семейному составу не исключение, неплохо показывает дело из собрания ГАТО 187_1Т1_93 (Дело о наказании батогами и плетьми казенных засечных сторожей д. Медвецкая Болховского у. Орловской губ. за ложное объявление государева слова и дела и недоношении об этом вовремя; 25.03.1757 - 21.06.1757), в котором указаны несколько различных по отчествам членов фамилии Носовы. Возможно, что в дальнейшем такое единообразие фамилий стало тяготить казенные ведомства и сторожам были назначены (или ими самими выбраны) другие фамилии (дворовые?), но нормально доказать это, скорее всего, уже невозможно. В 3, 4 и 5 ревизских сказках все засечные сторожа деревни Верхние Вялицы указаны бесфамильными, в том числе сотские, десятские и старшины в шапке документов и при рукоположении в конце их... Может быть, что-то можно будет прояснить при изучении более поздних ревизских сказок. К 1851 году по данным исповедной ведомости, в Верхних Вялицах было 43 разных фамилии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Безгубовы » Фамильная тема - поиски, находки и неожиданные открытия [тема №146343]
Вверх ⇈