Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии

Разная справочная информация о репрессированных членах фамилии Шешиных

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Несмотря на то, что в письме написано, что ФСБ перенаправило (сами! - вот это было для меня прям удивительно) мой запрос в ГАНИКО (Архив новейшей истории Костромской области), я через некоторое время сам написал в архив с целью уточнить, что мне делать дальше:

[q]
Здравствуйте!

Я занимаюсь восстановлением истории своей семьи. Заранее прошу извинить за возможно глупый вопрос, ранее не работал с вашим архивом.
11 января я послал запрос в архив ФСБ по Костромской области по поводу поиска данных о своем репрессированном пра-прадеде Шешине Федоре Николаевиче. Архив ФСБ через несколько дней, 15 января, ответил мне, что перенаправил мой запрос вам. В аттаче к письму прилагаю копию своего запроса к ним и их ответ.
Подскажите, пожалуйста, это так или мне необходимо сделать запрос к вам в архив по этому вопросу?

С уважением, ....
[/q]

На что архив мне ответил, что никаких дополнительных запросов делать не надо и они действительно получили запрос от ФСБ. Вообще, ГАНИКО в плане общения повторил традиции дружелюбного общения и профессионализма своего "старшего брата" ГАКО - никаких проблем с ними у меня не возникло и позднее. Через 3 дня после этого ответа они написали, что дело найдено, но для его получения необходимо предоставить флеш-карту или другой носитель. Поскольку с почтой России с конца прошлого года постоянные проблемы, я решил и отправить и получить свою флешку через СДЕК, что и сделал и уже 28 января засел за расшифровку протоколов допросов своего прапрадеда. В общем итоге от обращения в ФСБ до начала чтения дела прошло 14 дней.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Дело ГАНИКО 3656_2_284 оказалось двойным - помимо моего прапрадеда с ним же проходил по делу и другой человек. Если бы я знал это тогда, я бы, наверное, оплатил бы ГАНИКО оцифровку и второй части, но сейчас уже отдельно все никак не соберусь им написать и попросить дооцифровать.

ganiko_3656_2_284_000_1_cv.jpg

Год производства дела 1933, следственное дело №3 по обвинению Свинина Михаила Владимировича и Шешина Федора Николаевича.

14 февраля 1933 года (моему прапрадеду было тогда полных 55 лет) в 10 часов 50 минут утра его арестовали. В тот же день в 6 доме на Кадыйской улице Макарьева прошел обыск в присутствии свидетелей Петрова и Косованова, во время которого изъята личная карточка некоего Кострова. В этот же день меру пресечения избрали в виде содержания под стражей, а 16 февраля состоялся первый допрос.

[q]
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
1933 года февраля месяца 16 дня, Я, П/упол. Макарьевского РООГПУ по ИПО Денисов (?) допросил в качестве обвиняемого гражданина Шешина Федора Николаевича и на первоначально предложенные вопросы он показал:
1. Фамилия Шешин
2. Имя и отчество Федор Николаевич
3. Возраст и год рождения 1877 год
4. Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность, гражданство или подданство) г. Макарьев, ИПО, из семьи мещан, отец служил швейцаром в Макарьевском Духовном училище, родители моей матери имели мясную торговлю. Жена моя из семьи содержателя постоялого двора
5. Место жительства (постоянное и последнее) г. Макарьев, Кадыйская улица, дом 6, квартал 1
6. Род занятий (последнее место службы и должность) г. Макарьев, Понизовский леспромхоз, помощник бухгалтера
7. Семейное положение (перечислить близких родственников, их имена, фамилии, адреса, род занятий до революции и последнее время) жена Елизавета Егорова 56 лет, из семьи содержателя постоялого двора; сын Михаил 33 года, где живет не знаю, переписки не имею; дочь Зинаида 30 лет замужем за служащим Макарьевского заготовительного [нрзб] Лебедевым Николаем Федоровичем; Федор 29 лет, женат, служит в Макарьевском госбанке; дочь Валентина 20 лет девица, служит в Москве на фабрике Москвошвея; дочь Нина 18 лет, дочь Галина 14 лет и Антонина 11 лет, живут при мне; дочь Серафима замужем, живет в Макарьеве. Брат Александр 50 лет и Иван 40 лет, портные города Макарьева – в артели швейников, брат Петр 53 года десятник Юровского лесоучастка; брат Николай 45 лет живет в Москве
8. Имущественное положение (до и после революции, допрашиваемого и его родственников) дом 2-х этажный 12х18 аршин, под шелером (швеллером), погреб
9. Образовательный ценз (первоначальное образование, средняя школа, высшая, специальная, где, когда и т.д.) Ниже среднего, в 1891 году окончил Макарьевское уездное училище.
10. Партийность беспартийный
11. Сведения об общественной и революционной работе ни на той ни на другой не был
12. Сведения о судимости, нахождения под следствием (до Октябрьской революции и после нее) под судом и следствием не был
13. Категория воинского учета-запаса: начсостав высший, старший, средний, рядовой, переменник, одногодичник, тылоополченец с учета снят по возрасту
14. Служба у белых не служил
15. Показания по существу дела после окончания Макарьевского Уездного училища в 1891 году, я поступил писарем к судебному приставу бывшего Костромского окружного суда в городе Макарьеве Александрову Николаю Ивановичу, у которого служил до 189(3). С 1893 по 1898 годы перешел на службу писарем в Макарьевский уездный съезд Земских начальников. В 1898 году перешел письмоводителем к члену окружного суда города Макарьева Скрутковскому Валерьевичу Эмеликовичу, у которого служил до 1904 года. С 1904 по 1918 годы уже был защитником при Макарьевских судебных учреждениях. В 1915 году был мобилизован на военную службу, служил [нрзб] 1 м.у. Яддовим (?) (обучался) в городе Нижнем Новгороде в 62 запасном пехотном полку, после чего [нрзб] cлужил [нрзб] писарем, служил до июля 1917 года. С июля был переведен в городскую Костромскую пешую дружину, откуда 19.10.1917 был демобилизован и приехал в город Макарьев. С октября 1917 года поступил в Макарьевский Управком; секретарем такового и служил до 1922 года. С 1922 по 1928 служил в том же городе в [нрзб] сначала заведующим делопроизводством, старшим статистом, затем заведующим налоговым отделением и заместителем заведующего налоговым отделом, заведующим отделением по взысканию налогов и окладного счетоводства и перед уходом был снова секретарем. До мая месяца 1929 года был безработным, с мая по ноябрь 1929 года служил секретарем Макарьевского отделения союза советских торговых служащих, с ноября 1929 по май 1930 служил счетоводом в Тимошинском уч. (участке?) леспромхозе при селе Тимошино Макарьевского района, с 1930 по настоящий момент в Понизовском леспромхозе.

Лично я в настоящий момент живу замкнуто, политикой не интересуюсь, политической литературы совершенно не читаю, даже и газеты не выписываю. Беру их и то очень редко у квартиранта Смирнова Вас. Вас. города Вынты (?), а иногда и в леспромхозе, где я служу. Политическая литература и вообще политика для меня скучна и сухая, читаю больше и интересуюсь беллетристикой, фантастическими рассказами и т.п. Если же когда и приходилось беседовать и разбирать вопросы политического характера, то я объяснял их так как я понимал, и считал свои взгляды, свое понимание правильным и оставался всегда при своем мнении.
Так, например, я против привилегированного снабжения продуктами питания по отношению (к) специалистам и худшее служащих и рабочих, неправильным, и доказываю, что не уравниловки (неравенства) в снабжении продуктами быть не должно. От постоянного отсутствия промтоваров я именно и доказывал среди сослуживцев леспромхоза меньшей их выработкой теперь, чем дореволюционного времени. И добавляю, понимаю это отсутствие товаров в связи еще и с тем отделением фабрик, принадлежавших ранее России, а сейчас Польше (Лодзиевские фабрики).
К этому добавляю, выработка промтоваров гораздо сократилась сейчас по сравнению лет 7 тому назад. Взять хотя бы НЭП, при введении его товаров как в кооперативах, так и на частном рынке было много, а сейчас не только на частном рынке, но в кооперативах их стало меньше. Поэтому я не против и самого НЭПа, если бы он существовал и в настоящий период.
На почве продовольственных затруднений, а так же и по другим моментам я высказывал недовольство как стенах леспромхоза среди сослуживцев, так и у себя в доме во время игры в преферанс со своими сослуживцами и вообще знакомыми. На собраниях лично я недовольства не высказывал, собрания я посещал очень редко, так (как) ими почти не интересуюсь.
Больше показать ничего не могу, записано с моих слов верно и мне прочитано.
Ф. Шешин.
[/q]
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
18 февраля состоялся второй допрос, дополнительный к первому.

[q]
Дополнительные показания Шешина Федора Николаевича от 18 февраля 1933 года.
К ранее даденному мной показанию добавляю.
Высказываемое мною недовольство по мероприятиям власти целиком выливалось из-за материального положения, недостатка продуктов и т.д. Высказываемое недовольство не исходило от какого-то влияния извне, на меня вообще никто не мог влиять, но иногда я правда подпадал под влияние других лиц. Так, например, на меня очень повлияло в худшую сторону, на мое настроение, такой факт: примерно в январе месяце 1933 года или в декабре 1932 года юристконсульт Понизовского леспромхоза в городе Макарьеве Веселов Михаил Дмитриевич, придя утром на занятие в леспромхоз, в присутствии меня и еще кого-то, не помню, но из сотрудников леспромхоза, перед чаем, Веселов, достав из ящика своего стола хлеб, заявил: «Вот какой хлеб едят на 15 году революции. Этот хлеб привез с собой мой знакомый», кто, он не сказал. После чего этот хлеб пошел по рукам сотрудников леспромхоза. Хлеб – суррогат, с какой-то примесью не знаю, но думаю, колоколец (льняные отбросы). После этого я удивился и мысленно подумал: «Вот опять стали такой же суррогат есть, как и в первые годы революции». Об этом суррогате, который принес Веселов, кроме своего семейства, я никому не говорил. Подобного рода факты правда на меня влияли – и заставляли высказывать недовольство.
Записано с моих слов верно и мне прочитано.
Ф. Шешин.

К этому добавляю, что наряду с высказыванием мною недовольства, последнее также высказывали упомянутый выше Веселов, бухгалтер леспромхоза Маслов Алексей Константинович, эти более осторожны в разговорах, к тому или другому вопросу подходят тонко. Точно сказать их политические взгляды (и) суждения из-за отсутствия памяти не могу. Веселов года три тому назад жил у меня на квартире и разговоров на политические темы с ним вести не приходилось. Ко мне приходили на квартиру до февраля 1932 года Прозоровский Дмитрий Дмитриевич, старший (?) счетовод [нрзб], сын бывшего пристава, беспартийный; Потехин Александр Иванович, беспартийный, помощник бухгалтера на [нрзб] заводе; Яльцев Геннадий Николаевич, член ВКПб, заведующий больницей, сын бывшего торговца, кроме того ходили, но не лично ко мне, а к моему квартиранту Снегиреву Борису [нрзб] Михаил Владимирович [нрзб] играть в преферанс. Разговоров на политтемы не было, были иногда разговоры о продовольствии и то они проходили вскользь. Точно разговоров привести не могу. Кроме того ко мне очень редко приезжали из деревени Торзот (Торзать) Торзатенного сельсовета Макарьевского района Громов Андрей Макарович, бывший офицер, не то младший или старший унтер-офицер, точно не знаю, был в плену в Германии, других лиц ко мне приезжавших фамилий не знаю. Громов доводится мне сватом, заезжал поставить на двор лошадей. Разговаривали мы о жизни в деревне, что часть разговоров привести не могу. Больше по данному делу показать ничего не могу, записано с моих слов верно и мне прочитано.
Ф. Шешин.
[/q]
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
19 февраля - третий.

[q]
15. Показания по существу дела в предъявленном мне обвинении по статье 5810 УК в агитации, направленной к подрыву мощи советской власти, виновным себя не признаю, но признаю себя виновным в том, что я высказывал иногда недовольство, может быть и агитацию (и) анти-советские суждения, но это недовольство и анти-советские суждения исходили без всякой цели, могущей отразиться в ослаблении мощи советской власти. Я лично не агитировал с какой-либо целью, а говорил исключительно на почве продзатруднений и плохого материального моего положения.
Но добавляю, и не только на почве этого, а иногда говорил благодаря моего подпадания под влияние других лиц, работающих вместе со мной в леспромхозе. Так как не только я, но другие, как Веселов Михаил Дмитриевич, Маслов Алексей Константинович, Каблин Иван Петрович, Левашов Леонид Флегонтович и другие высказывали не меньше моего недовольства и анти-советских суждений, вместе все мы друг другу поддакивали, в разговорах с анти-советскими суждениями участвовал и Свитских (?) Михаил Владимирович.
Я лично не представляю себе, что их, вышеупомянутых лиц, заставляло высказывать анти-советские суждения, т.к. все они получают зарплату в м.у. от 150 до 300 рублей и плюс к этому от 100 до 150 рублей в м.у. получают их жены, служащие в разных учреждениях. Большинство из них имеют по корове, лошади и т.п. В силу своего нервного состояния и в результате анти-советских суждений, исходивших от упомянутых лиц, я безусловно и подпадал под их влияние и вместе с ними высказывал недовольство.
Разве не повлияло на меня тот факт, когда Веселов принес в учреждение к нам хлеб из суррогата, с той целью, чтобы только показать его нам, даже еще и заявил: «Вот, смотрите, какой хлеб едят на 15 году существования советской власти!» Этот хлеб он принес не для себя, а только показать нам, я думаю, что так, так-как он его не ел, а был брошен после того, как посмотрели наши сотрудники. Безусловно, это на меня повлияло. Точных фактов, как своего недовольства, так и других, в силу отсутствия памяти, припомнить не могу. Могу припомнить только два факта: это в 1932 году, не помню какого месяца, в момент предстоявшего субботника, на который я ввиду старости идти не хотел, высказал «служащие не рабы, почему-то не ходят на субботник, принудительного труда нет». В другом разговоре я говорил «создавшие комсомольский лесной участок люди играют в солдатики, так как из этого ничего не выйдет, с работой не справляются, лишь потому, что люди там молодые не [нрзб] (сведущие?) в лесном деле».
Больше по этому делу показать нчиего не могу, но прошу записать в протокол о том, что я в дальнейшем отказываюсь говорить и высказывать свое недовольство и анти-советские суждения и прошу прощения.
Больше показания дополнить ничем не могу, записано с моих слов верно и мне прочитано.
Ф. Шешин.
[/q]
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
И, наконец, 22 февраля - заключительный.

[q]
Протокол
дополнительного допроса, произведенного начальником Макарьевского РООГПУ Капитоненко с гражданина Шешина Федора Николаевича
22 февраля 1933

Я до последнего дня оставался при своих старых дореволюционных взглядах, поскольку мне тогда жилось лучше. Прессой я не интересовался и все слышанное о росте и развитии СССР ставил под сомнение, опять-таки потому, что исходил исключительно из своих бытовых условий. Оставаясь на старых позициях, я и пропагандировал свои взгляды. Однако, не считаю эту пропаганду контрреволюционной, т.к. говорил исключительно в кругу сослуживцев, большинство которых были напитаны теми же настроениями, т.е. недовольны материальными условиями. Играя иногда в преферанс с сослуживцами Прозоровским, Ярцевым (в первом допросе – Яльцев) и Потехиным, мы тоже перебрасывались репликами, высказывая свое недовольство условиями жизни и политикой Соввласти.
Никаких влияний я над собой не чувствую и в своих мыслях был убежден, что являюсь самостоятельным.
Записано с моих слов верно.
Далее почерком самого Шешина Ф.Н.:
Добавляю, что на меня действовало ошеломляюще неисполнение распоряжений Центра представителями местной власти. Например, неисполнение распоряжения Наркомата о снабжении или задержки в разрешении предъявленного [нрзб] о зарплате, несмотря на распоряжения Прокурора [нрзб].
Ф. Шешин.
[/q]
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Последние слова протокола дописаны почерком, отличающимся от всех остальных и схожим по написанию с подписями "Ф. Шешин" на страницах протоколов, поэтому я сделал вывод, что дополнял сам Федор Николаевич, особенно учитывая, что он, судя по автобиографии, разбирался в юриспруденции и был грамотным. Вообще, само дело, учитывая, что мой прапрадед каким-то чудом был освобожден из-под стражи и дальнейшая его судьба прошла независимо от пенитенциарной системы, дало мне огромное количество интереснейшей бытовой информации... Эту информацию я укажу позднее в фамильных темах Шешиных и Утиных.

ganiko_3656_2_284_041_2_cv.jpg

В обвинительном заключении п/уполномоченный Иванов и начальник Макарьевского РООГПУ Капитоненко предложили направить рассмотрение дела Особой Тройке при ПП ОГПУ ИПО (Ивановская промышленная область, в состав которой в то время входила бывшая Костромская губерния). В справке к заключению тов. Капитоненко указывает, что вещественных доказательств, кроме послужного списка Свинина (?), никаких нет.
15 марта райпрокурор Смирнов постановил отправить дело на внесудебное рассмотрение Особой Тройке.

ganiko_3656_2_284_045_1_cv.jpg

Каким образом Шешин и Свинин избежали наказания за свои преступления я объяснить не могу. Единственное, что мне приходит в голову, так это то, что 1933 год был еще не таким ..., как более поздние, особенно 37-38... 11 апреля 1933 года п/уполномоченный 2 отделения ОО ПП ОГПУ по ИПО Фокин постановил освободить из-под стражи Шешина и Свинина за недостаточностью доказательств.

ganiko_3656_2_284_046_1_cv.jpg

А 15 июня 1992 года Шешин Ф.Н. был реабилитирован.
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈