Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - загадки купеческо-мещанской фамилии

Купцы, мещане и крестьяне Шешины Макарьевского уезда Костромской губернии

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Так получилось, что к созданию темы и оформлению своих находок по этой фамилии я шел почти весь первый год своих поисков. Я начал заниматься генеалогией в начале 2023 и только сейчас, в конце этого насыщенного года, собрался, наконец, начать писать тут хоть что-то. Пока сохранность источников и моя неопытность в архивных поисках не дают мне возможность полноценно изучить историю всего рода в целом - остаются очень неприятные лакуны, а из-за мобильности представителей фамилии список источников огромен и их изучение даже толком мною еще не начаты...

Фамилия Шешины, как и фамилия Крупышевы, по сравнению с другими, для меня наиболее интересна и важна в работе над семейным древом - мама моего деда, Крупышева Вадима Николаевича, была представительницей этого купеческого и мещанского рода.

В теме Крупышевых я писал, что дед мой по семейной легенде родился в богатой купеческой семье, однако, поиски по фамилии Крупышевых показали, что были они крестьянами и жили на одном месте как минимум 400 лет.
Другое дело Шешины. Я довольно быстро, еще в начале своих поисков, определил, что именно они являются причиной или, если угодно, источником семейной легенды, ибо они действительно были купцами и мещанами Унжи и Макарьева, и действительно некоторые представители фамилии были богаты и даже тот дом, в котором провел детство и юность мой дед и о котором я писал в теме Крупышевых, - это наследство именно рода Шешиных. Более того, насколько я сейчас понимаю, - Шешины - это единственная не крестьянская фамилия в моем древе (и еще Гречухины, тоже Макарьевские купцы и мещане, породнившиеся с Шешиными).

Шешины - не типичная русская фамилия, а я очень интересуюсь в каждом конкретном случае происхождением своих фамилий. Откуда тянутся корни ранних представителей фамилии Шешиных - это отдельная задача моих поисков, которая прошла за этот год через несколько стадий. Тут, кажется, я нашел какие-то более менее конкретные ответы на свои вопросы...

Обо всем этом я постараюсь написать и сформировать (как обычно, более для себя) некую единую картину.

makarevskaya_pristan_nachalo_20_veka2.jpg
Макарьевская пристань, начало 20 века, открытка из личной коллекции.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Единственное, что у меня было на момент начала поисков - это свидетельство о рождении деда, где родителями указаны Крупышев Николай Михайлович и Шешина Нина Федоровна. Мне тут повезло, т.к. крестьяне из близлежащих к Макарьеву деревень Зарецкой волости ходили в те же церкви, что и жители города, поэтому поиски шли параллельно.
Я быстро нашел запись о рождении своего прадеда (как я тогда думал), а вот с поисками прабабушки вышел затык, который получилось разрешить сразу тремя способами - я осмелился позвонить в Макарьевский ЗАГС, где мне порекомендовали обратиться в Костромской архив и дали ценную информацию - моя прабабушка родилась в 1914 году. Метрических книг за этот период в собрании Костромского архива не было и я решил написать запрос, а параллельно учился пользоваться другими документами, выложенными на сайте архива.

Пока я переписывался с архивом, нашел в собрании ГАКО частично сохранившиеся поквартирные карточки, составленные во время Всероссийской переписи городского населения 1917 года, среди которых была вот такая:

ГАКО 161_2_1535_л.107об109
161-2-1535-107ob-108.jpg 161-2-1535-108ob-109.jpg

Поквартирная карточка
Город Макарьев, улица Нижне-Набережная
Фамилия домовладельца - Шешин
Фамилия, имя, отчество квартирохозяина - Шешин Федор Николаевич
Комнат в квартире - 3
Печей - кухонная 1, голландская 1
Освещение - керосин

Перечень лиц, живущих в квартире:
Шешин Федор, хозяин, 40 лет
Елизавета, жена, 40 лет
Михаил, сын, 17 лет
Зинаида, дочь, 15 лет
Серафима, дочь, 11 лет
Федор, сын, 13 лет
Валентина, дочь, 7 лет
Нина, дочь, 4 года
Пиль, жилец, 60 лет
Бендрат Отто, жилец, 40 лет
Бреер, жилец, 29 лет
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
В старом дедовом доме я был в 1995 году и знал современный адрес, который практически совпал с тем, что указан в карточке, т.е., вектор поисков явно был верный. В современности он относится к улице Кадыйской. В теме Крупышевых я обещал рассказать историю этого дома, но там по логике повествования и с исторической точки зрения ему нет места, зато здесь - в самый раз.

Это большой (один из крупнейших на улице) двухэтажный дом, обстановка в котором мне, ребенку, казалась поистине богатой. В конце 1993 года этот дом, наряду с еще сотнями других объектов Костромской области, был признан памятником архитектуры 19 века. Жили в нем мои прадед и прабабушка и старшая сестра моего деда, Альбина Николаевна Спирина, по фамилии которой и был он внесен в список под номером 429. С исторической точки зрения, наименование его как дома Спириных, в общем, не совсем правильно, т.к. намного более длительное владение было у членов фамилий Шешиных и Крупышевых, но тут уж...

dom_spirinoi_(makarev)_stranica_1.jpg

В 2006 году в Костроме вышла в свет очередная, восьмая, книга из серии "Памятники архитектуры Костромской области", посвященная Макарьевскому и Кадыйскому районам, в которой авторы посвятили небольшую статью и нашему дому:

ул. Кадыйская, 6
Дом Спириных, 2-я пол. 19 века.
Один из характерных для макарьевской жилой архитектуры периода эклектики типов деревянного дома, сохраняющего в декоре традиционные формы позднего классицизма. По сведениям местных жителей, принадлежал Спириным. Рубленный с остатком и обшитый калеванным тесом основной объем имеет кирпичный цоколь. Прямоугольный в плане под двускатной кровлей двухэтажный дом вытянут в глубину владения. С отступом от красной линии к нему слева примыкают рубленные в лапу более низкие сени, крытые на три пологих ската. Главный западный фасад в четыре оси равномерно расположенных окон завершен треугольным фронтоном. Прямоугольные проему (в первом этаже ниже, чем во втором, заключены в строгие рамочные наличники и увенчаны профилированными сандриками-полочками на фигурных кронштейнах. В центре узкой доски под сандриками помещены резные полурозетки. Угловые выступы бревен оформлены филенчатыми лопатками, украшенными внизу вертикальными ромбами, а вверху - резными розетками. Стену завершает антаблемент с профилированным венчающим карнизом на кованных гвоздях. В тимпане фронтона по центру помещено трехчастное прямоугольное чердачное окно. На боковом фасаде сеней расположено два входа в дом: один ведет на первый этаж, другой - на лестницу, поднимающуюся на второй. Задний торцовый фасад прорезан двумя симметрично расположенными окнами второго этажа, оформленными так же, как проемы главного фасада. В тимпане треугольного фронтона находится маленькое полукруглое чердачное окошко.


img_1426.jpg img_1511.jpg
Фотографии из семейного архива, лето 2023 года.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Сам факт наличия этого дома очень сильно мешал мне в поисках первое время, потому что эта семейная легенда основательно запутала мне понимание того, кого мне вообще нужно искать, какую именно фамилию и к какому сословию представители моих фамилий относились. Вроде как, по Крупышевым поиски упираются в крестьян из соседней с городом деревни, но дом то действительно стоит и там действительно родился мой дед. Получилось, что мой прадед-потомок крестьян переселился в дом своей жены из купеческо-мещанского рода, и потому легенда хоть и правдива, но не совсем точна. Снова скажу, что мне в данном случае повезло, потому что источники информации одни и те же, а фамилии поиска - уникальные для данной местности.

Как я выше писал, в метрических книгах я уже находил сестер и братьев своей прабабушки, но надо же четко это все увязать. Запрос в архив был первым, который я вообще когда-либо делал и я сильно волновался, получив письмо из Костромы. Что там будет, как это будет оформлено - я не понимал. Да и найдет ли архив хоть что-нибудь, ведь метрик то нету...

Они нашли. В конце мая мне пришла архивная справка, в которой, кстати сказать, в качестве источника упоминалась новая опись фонда метрических книг, которая кажется до сих пор не фигурирует в АИС архива (чуть позднее я уже лично смотрел дела из этой описи и вживую видел запись рождения моей прабабушки):

6. 13 января 1914 года в семье Макарьевского мещанина Феодора Николаева Шешина и жены его Елизаветы Георгиевой родилась Нина (названа в честь Нины, просветительницы Грузии).

Позже я заказал копию этой записи:
56-31-73-2ob-3.jpg

Таким образом, я увязал все имевшиеся данные, первый шаг был сделан и можно было продолжать поиски дальше.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Однако, прежде чем продолжать описание поисков, необходимо сделать небольшое историко-географическое отступление.
В отличие от остальных моих веток, здесь все не совсем просто. По данным метрических книг, представители рода Шешиных жили не только в городе Макарьеве - много их было родом из бывшего города Унжа и как минимум один человек числился в крестьянах деревни Быстрово (Зарецкая волость Макарьевского уезда).

Но по-порядку...
Город Унжа намного более древний, чем Макарьев (который только в 1778 году получил статус города после объединения села Коврово около Макарьево-Унженского монастыря и его Подмонастырской слободы). Цитата из книги "Старинные волости волости и станы в Костромской стороне" (1909):

"Унжа. Из договорной грамоты великого князя Василия Дмитриевича с князем Владимиром Андреевичем видно, что 1405 года Унженская тамга числилась в составе Городецких волостей, это Городец на Волге. Тогда Василий Дмитриевич Унженскую тамгу уступил князю Владимиру и его детям со всеми пошлинами. 1410 года князь Владимир Андреевич духовной грамотой Унженскую тамгу отказал сыну своему князю Ярославу. Далее судьба Унженской тамги зависела от участи Городца, который с волостями князем Василием Ярославичем в 1448 году был уступлен Московскому государю, а он отдал Городец с волостями в 1551 году суздальскому князю Ивану Васильевичу. В 1616 году Унжа числилась в Галичском уезде и писалась Галичского уезда, Унежская осада. Впрочем, в 1607 и 1608 годах писался Унежский уезд, равно и в начале 18 века; Унежское Городище называлось Унжа. В 1616 и 1620 годах в Унежской осаде писались починок Тимошин, пустынька Спасская на реке Унже, да на Унже же пустынька Хмелевская (ныне село Спас на Красной горе)."

После основания Макарьева, торговое и административное значение Унжи быстро угасает и уже к середине 19 века город - бывший, заштатный.

В 1907 году в издательстве И.М. Чумакова в Санкт-Петербурге вышла книга В.В. Беляева "История города Макарьева на Унже..."
v.v._belyaev_-_istoriya_goroda_makareva_na_unje.jpg

В самом начале автор приводит интереснейшие подробности, напрямую относящиеся к изучению истории родословных старинных родов этой местности. Мысли его несколько скомканы, поэтому я опускаю излишние подробности:

"Какое племя заселяло г. Унжу, когда преподобный о. Макарий привел в нее свой народ, сказать трудно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, я подразделю г. Унжу на три периода: до-макарьевский, макарьевский и после-макарьевский.
К до-макарьевскому периоду принадлежат все старожилы с фамилиями Монцовы, Потитенины, Дидины, Лякины, Алябьевы, Пакановы, Сакерины, Додоновы, Старкины и другие.
К макарьевскому периоду: Родионовские, Субботины, Березины, Токуновы, Кореповы, Шляндины, Осокины, Сорокины и другие.
И, наконец, к после-макарьевскому или татарскому поколению, оставшемуся от пленных татар или поселившихся после пришествия преподобного в Унжу, отношу фамилии: Шананины, Шараповы, Шабровы, Шешины, Шабаровы, Баскаковы, Шорины.
Из вышеуказанного, хотя и неполного перечня видно, что эти три поколения резко звучат по своим фамилиям.
<...>
Наоборот, унженским периодом в Макарьеве фамилии носятся всевозможного сорта, по роду или виду занятия первого родоночальника.
Так, здесь преимуществуют: Гречухины, Тыричевы, Моревы, Губановы, Желобаевы, Разживины, Катановы, Чумаковы <...>, Яльцовы, Ребичевы и другие. Есть и Шешины, как и в Унже, но немного."
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
"Город Унжа, судя по его громаднейшему настоящему городищу, когда-то считался, должно быть, могущественным городом. Долгое время он был и воеводским городом. Из летописей Макарьевского монастыря Херсонского видно, что с 1606 по 1777 год в Унже были один за другим четыре воеводы. Когда же Макарьев стал крепнуть, т.е. не Макарьев собственно, а Макарьевский монастырь, особенно после восшествия на престол Михаила Федоровича, которое совершилось не без личного участия монастыря и унжаков, город Унжа пошел на упадок. Макарьевский же монастырь час от часу увеличивался и принимал наилучшее благоустройство.
Причиной тому послужило то, что лучшие силы города Унжи бросились в Москву, где они находили себе особые льготы. Монастырь же, получив в лице своего игумена право гражданской власти над всеми приписанными к нему царем крестьянами, явился сам крепостником."


Автор пишет о себе чуть далее, что поступил в Макарьевское духовное училище в 1859 году. Он упоминает среди старожилов такие фамилии, которых я в документах не видел, причем даже более ранних, чем момент его появления в Макарьеве. Тем не менее, унженские Родионовские, Субботины, Шабаровы, Баскаковы, Слащевы и макарьевские Гречухины, Тыричевы, Моревы, Желобаевы, Чумаковы и Разживины действительно являлись ядром купечества и мещанства двух городов.

И Шешины. Исследуемая мной фамилия очень часто представлена была в Унже и, действительно, реже в Макарьеве.
Но, вопрос, являлись ли Шешины Унжи и Шешины Макарьева одним родом или это какие-то однофамильцы? Долгое время я считал, что, поскольку фамилия для русского уха нетипичная, поэтому можно сделать вывод, что все Шешины Макарьевского уезда Костромской губернии - родственники. Учитывая историю и расстояние между Унжей и Макарьевым - так и вовсе все должно быть очевидно. Более того, первоначально я даже, казалось, нашел документы 17 века, которые показывали, откуда Шешины пришли на Унжу.

Но все оказалось далеко не так просто, как я думал.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
В этот раз я попробую пойти от обратного, т.е., из глубины времен в современность. Это связано с тем, что общую картину настолько разветвленных связей составить очень сложно без подготовки и понимания куда и зачем смотреть и что исследовать.

Особенную проблему составляет плачевное состояние источников (по крайней мере, оцифрованных) по бывшему городу Унже. Метрические книги там сохранились, кажется, лишь с 1888 года, т.е., в отличие от Макарьева, во многих случаях не получится навести надежный мостик на ревизские сказки. Это пока, - в будущем, я надеюсь, найдется что-нибудь еще... При этом, несмотря на то, что по Макарьеву не сохранилась, а по Унже есть 10 ревизская сказка 1858 года - это не очень хорошо помогает. 5 ревизии по Унже тоже нет, т.е., лакун настолько много, что единое древо унженских Шешиных вообще вряд ли получится когда-нибудь составить.

Тем не менее, общий объем источников и их разнообразие дают некую надежду на то, что подробностей и находок будет много. Список ниже - дела, в которых есть упоминания о Шешиных городов Макарьева и Унжи. Другие Шешины - отдельно, по ним источников я здесь не указываю.

Основные источники информации

Метрические книги церквей города Макарьева:
Метрические книги церквей города Макарьева (1868-1913):
Христорождественская церковь:
ГАКО 130_6доп_20 - 1837 год

Записи о рождениях:
ГАКО 56_6_54 (1868 – 1870)
ГАКО 56_6_55 (1871 – 1873)
ГАКО 56_6_56 (1874 – 1876)
ГАКО 56_6_57 (1877 – 1879)
ГАКО 56_6_58 (1880 – 1882)
ГАКО 56_6_59 (1883 – 1885)
ГАКО 56_6_60 (1886 – 1888)
ГАКО 56_6_61 (1889 – 1891)
ГАКО 56_6_62 (1892 – 1894)
ГАКО 56_6_63 (1895 – 1897)
ГАКО 56_6_64 (1899 – 1900)
ГАКО 56_6_65 (1901 – 1902)
ГАКО 56_6_66 (1903 – 1904)
ГАКО 56_6_67 (1905 – 1907)
ГАКО 56_6_68 (1908 – 1910)
ГАКО 56_6_69 (1911 – 1913)
ГАКО 56_31_73 (1914)
ГАКО 56_31_81 (1918)

3аписи о бракосочетаниях:
ГАКО 56_6_70 (1868 – 1878)
ГАКО 56_6_71 (1879 – 1889)
ГАКО 56_6_72 (1890 – 1900)
ГАКО 56_6_73 (1901 – 1913)
ГАКО 56_31_73 (1914)
ГАКО 56_31_81 (1918)

Записи об умерших:
ГАКО 56_6_74 (1868 – 1872)
ГАКО 56_6_75 (1873 – 1878)
ГАКО 56_6_76 (1879 – 1884)
ГАКО 56_6_77 (1885 – 1890)
ГАКО 56_6_78 (1891 – 1896)
ГАКО 56_6_79 (1897 – 1901)
ГАКО 56_6_80 (1902 – 1906)
ГАКО 56_6_81 (1907 – 1913)
ГАКО 56_31_73 (1914)
ГАКО 56_31_81 (1918)


Ильинская кладбищенская церковь:
ГАКО 56_6_47 (1894-1910)
ГАКО 56_6_48 (1890-1900)
ГАКО 56_6_49 (1901-1910)
ГАКО 56_31_69 (1912-1918)
ГАКО 56_31_73 (1914)
ГАКО 56_31_81 (1918)


Тихвинский собор:
ГАКО 56_6_50 (1906 – 1909)
ГАКО 56_6_51 (1910 – 1913)
ГАКО 56_6_52 (1906 – 1913)
ГАКО 56_6_53 (1907 – 1913)
ГАКО 56_31_72 (1914)


Метрические книги церквей бывшего города Унжа:
Вознесенская церковь села Вознесенского при бывшем городе Унжа:

Записи о бракосочетаниях:
ГАКО 56_6_163 (1880-1894)
ГАКО 56_6_165 (1907-1918)


Ружная Макарьевская церковь:
Метрическая книга Ружной Макарьевской церкви села Унжа за 11.02.1870 - 13.06.1893 годы - https://search.rsl.ru/ru/record/01004340289
Записи о бракосочетаниях:
ГАКО 56_6_156 (1882-1904)


Воскресенская церковь:
Записи о рождениях:
ГАКО 56_6_150 (1910-1917)

Записи о бракосочетаниях:
ГАКО 56_6_151 (1888-1917)

Записи об умерших:
ГАКО 56_6_152 (1888-1897)
ГАКО 56_6_153 (1898-1913)
ГАКО 56_6_154 (1914-1917)


Исповедные ведомости Христорождественской церкви города Макарьева:
ГАКО 701_3_82 (1858 – 1866)
ГАКО 130_9_2439 (1891 – 1897)
ГАКО 130_14_243 - 1893
ГАКО 130_14_252 - 1894
ГАКО 130_14_264 - 1895
ГАКО 130_14_266 - 1896
ГАКО 130_14_273 - 1897
ГАКО 130_6доп_88 (1891-1897)


Ревизские сказки:
10 ревизия (1858 год) - Унжа - ГАКО 200_13_357
9 ревизия (1850 год) - Унжа и Макарьев - ГАКО 200_14_241а
8 ревизия (1834 год) - Унжа и Макарьев - ГАКО 200_20_215

5 ревизия (1795 год) - Макарьев - ГАКО 200_15_148

3 ревизия (1763 год) - Унжа и Подмонастырная слобода Макарьево-Унженского монастыря - РГАДА 350_2_3710
2 ревизия (1744 год) - Подмонастырная слобода Макарьево-Унженского монастыря - РГАДА 350_2_3706
1 ревизия (1723 год) - Подмонастырная слобода Макарьево-Унженского монастыря - РГАДА 350_2_1456

Ландратская перепись 1716 года - Подмонастырная слобода Макарьево-Унженского монастыря - РГАДА 350_1_434


Писцовые и переписные книги:
1685-1686 годы - РГАДА 1209_1_115 - Писцовые и межевые книги г. Галича и Унженской осады Галичского уезда, писцов Ф. А. Жадовского и И. Г. Волоцкого
1678 год - РГАДА 1209_1_7258 - Переписная книга Унженской осады и Ветлужской волости Галичского уезда, переписи М. Я. Коробьина
1648 год - РГАДА 1209_1_7222 - Переписная книга пригородов Парфеньева, Судая, Кологрива, Унжи, Парфеньевской, Кологривской, Судайской и Унженской осад и Ветлужской волости, переписи А. В. Сонина
1627-1631 годы - РГАДА 1209_1_96 - Писцовая книга вотчинных земель Галичского уезда, писца Н. Беклемишева


Статистические сведения Всероссийской переписи 1917 года городского населения города Макарьева:
ГАКО 161_2_1527
ГАКО 161_2_1529
ГАКО 161_2_1535


Разные дела, в том числе выбывшие:
ГАКО 347_1 _51 Дело об утверждении в правах наследства мещанских детей Шешиных к имуществу после Шешина Ф.А. 01.04.1903 - 20.08.1903
ГАКО 88_3_802 Дело о взыскании с унженского мещанина Шешина Ивана по векселю денег 23.04.1787
ГАКО 130_10_171 Дело об увольнении за штат настоятеля Златоустовской церкви города Кострома С. Смирнова и о перемещении Князева, Яблокова, Сперанского и Шешина 17.08.1917 - 25.06.1918 Выбыло
ГАКО 218_2_625 Указ из Костромского губернского правления о приписке крестьянина Шешина А.У. с семейство в купечество 3 гильдии 09.02.1856 - 29.11.1856
ГАКО 347_1_21 Дело об имении умершего Шешина И.А. 02.03.1898 - 15.07.1902
ГАКО 347_1_48 Дело о вызове наследников к имению умершего купца Шешина А.М. 19.05.1903
ГАКО 347_1_49 Дело о вызове наследников к имению умершего купеческого сына Шешина В.А. 17.02.1903 - 20.02.1903
ГАКО 967_1_27 Дело по духовному завещанию об имении мещанина Шешина И.И. 1827 - 1848 Выбыло
ГАКО 34_1_1 Дело о спорной земле между мещанами Муравьевым Я.И. и Шешиным В.М. 1818 - 1820 Выбыло
ГАКО 347_1_25 Дело об имении умершей М.М. Шешиной 15.05.1899 - 15.12.1902 Выбыло
ГАКО 200_б/ш_3404 (кор. 448) - Ведомость Унженской городской думы о числе купеческих и мещанских душ и их повинности за 1868 год - 1868

ЦГА Москвы 2122_3_36 Ивановский сорок, церковь Воскресенская в Таганке, книга брачных обысков (1902-1913)
ГААО 729_3_83 Метрические записи о родившихся церкви Петра и Павла города Астрахани (1910)
РГАЭ 1943_17_40045 - Шешин Федор Николаевич, личное дело
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Первые упоминания фамилии или ее производных в источниках, касающихся Унжи и Макарьева, я нашел в "Летописи Макарьево-Унженского монастыря", во времена игумена св. Митрофана, в период 1675-1682 годов:

"...В числе мельниц, с которых получались "вымольные деньги", кроме трех существовавших и прежде на речках Аннице, Лух и Вотгати, упоминается еще мельница дворница. С этой мельницы в 1681 году принято "у крестьянина у Афоньки Шоши 22 алтына 4 деньги"...

По идее, это - ключевая начальная точка, по крайней мере, до тех пор, пока я не найду более древние источники.
Тем не менее, отмечу, что в своих поисках представителей фамилии Шешиных, я нашел еще два древних источника, не относящихся к Унже и Макарьеву. Эти источники я привожу здесь на случай, если мои дальнейшие поиски каким-либо образом выведут меня за пределы изначальной точки поисков. После почти года поисков я не могу однозначно утверждать, что смог найти корни фамилии, а потому любые такие наметки для меня очень полезны.

Первый источник не имеет даже близкого географического отношения к Макарьеву или Унже.
Фонд Разрядного приказа в РГАДА (архивный шифр 210_12_789):
л.124
Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю
всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу
бьют челом холопи твои донковцы Акимко
да Трофимка Корниловы дети Богатова
Ивашка Дементьев сын Шешин Алешка Иванов
сын Шеталов Фетка Гаврилов сын Муратов
служим мы холопи твои тебе великому
Государю городовую службу вряд з донковцы детми
боярскими а твоим великого Государя денежным
жалованем и земленым окладом мы холопи
твои не верстаны Милосердый Государь Царь и вели
кий князь Алексей Михайлович всеа вели
кия и малыя и белыя росии Самдержец
пожалуй нас холопей своих вели Государь нас своим
великого Государя денежным жалованем зем
леным окладом поверстать как тебе
праведному великому Государю Бог изве
стит Царь Государь Смилуйся пожалуй

л.124об
181-го августа в 12 день Государь
пожаловал велел им оклады
учинить по семдесят четий
денег по указу


rgada_f_210_op_12_d_789_l_124.jpg rgada_f_210_op_12_d_789_l_124ob.jpg

Это дело касается Белгородского стола Разрядного приказа, временные рамки - около 1673 года, а местность - юг страны - Данковский уезд либо, скорее, город Данков.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Второй источник - это вообще не какое-либо отдельное дело, а целый корпус документов 17-18 веков, относящихся географически к Вятке. На сайте Родная Вятка, как я уже писал в разделе Крупышевых, собрана огромная коллекция документов из РГАДА, и многие из этих документов расшифрованы энтузиастами и исследователями, за что им еще один низкий поклон. Так вот, позднее я приведу расшифровки, которые касаются моей темы, в отдельном разделе по Вятской губернии, а пока же, в этом сообщении, укажу только особенно интересные:

РГАДА 1209_1_1059, 1617—1619 г.
пашни переложные паханые середние земли четь с осьминою в поле а в дву по тому ж в живущем пол-чети выти, пашет того ж починка крестьянин Казак Родивонов сын Шешин з братом с Васкою, оброку 6 алтын 2 деньги

1617-1619_1209-1-1059_00884.jpg

Это - самое раннее упоминание фамилии из всех, что я пока нашел. Но не единственное. Шешин, Шошин, Шошинов, Щещин и Шевнин, т.е., в самых разных прочтениях, фамилия встречается в десятках документов, относящихся к Орловскому тяглому и оброчному стану и Котельническому уезду. Многие упомянутые в документах люди бежали с Вятки, некоторые участвовали в территориальных приобретениях Московского государства:

РГАДА 1209_1_500, 1684—1686 г.
что преж сего живали черемиса а ныне живут руские люди на речке Кугоэнере
Во 194-м году октября в 19-й день той деревни ясачные крестьяне Якушко Шошин с товарыщи подали скаску а в ней крестьянских 16 дворов людей в них 44 человека
Пашни паханые добрые земли 53 четверти с третником в поле а в дву по тому ж сенных покосов меж поль и по врашком и по дубровам 189 копен лесу и дубровых мест под пашню годных 250 десятин под пашню негодных 39 десятин


1686_1209-1-500_00226.jpg

А кое-кто, уже в начале и середине 18 века, занял в обществе достаточно высокое общественное положение: "к сей записке поверено города Орлова Григорей Семенов сын Шешин руку приложил".
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Вернемся на Унжу.
Если не брать Летопись..., то первое упоминание Шешиных, которое я смог найти именно в документах, нашлось в 3 ревизской сказке города Унжи 1763 года. В деле РГАДА 350_2_3710 есть страницы, посвященные купечеству города Унжи, где указана большая семья (45 человек) вот такого состава:

sheshiny_chernovik_01_(49).png

Более того, эта семья играла довольно значимую роль в жизни города. Бургомистром ратуши Унжи в то время был Андрей Михайлов сын Муравьев, а Семен Шешин записан как ратман ратуши.

В России в 1721—1887 гг. — член городового магистрата и управ благочиния. По «Регламенту или уставу Главного магистрата» 1721 года ратманы избирались под надзором губернаторов и воевод из городских верхов. В Москве с 1723 по 1744 годы ратманы подчинялись Президенту Магистрата. В «Табели о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных» 1722 года ратман был отнесён к XII классу. С 1802 года он относился к XI классу Табели о рангах. Деятельность ратманов регулировалась Инструкцией бургомистрам (1724 г.), Инструкцией Словесным судам (1766 г.). Уставом благочиния (1782 г.). Помимо этого, после избрания Городовой магистрат давал ратману наставление, которому он также должен был следовать.

Ратманы были представителями купечества или ремесленного сословия и считались выборной должностью. С 1723 года ратманы исполняли функции советников магистратских бургомистров (каждому бургомистру полагалось иметь по два ратмана). Ратман утверждался в должности Главным магистратом. С 1728 года эта функция перешла к генерал-губернаторам. Изначально срок полномочий ратмана в Российской Империи составлял три года, позже он был сокращён до года.


00000023.jpg 00000024.jpg 00000025.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Шешины » Фамильная тема - загадки купеческо-мещанской фамилии [тема №151635]
Вверх ⇈