Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь и быт крестьян Макарьевского уезда

Тема посвящена описанию быта крестьян Макарьевского уезда по материалам различных книг, статей в этнографических журналах и сборниках

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
«БЕЗ ЧЕГО ДОМ НЕ СТОИТ»
Строительство и устройство макарьевской избы.
1920-1950 годы.
Журнал "Губернский Дом", 2020 год, №4.


В деревнях Макарьевского района, да и в самом городе, в большей части улиц стоят рубленые в угол деревянные дома-избы, в основном все они – «пятистенки». И если более внимательно вглядеться в них, то можно сказать, что ни одна изба не похожа на другую. Каждая изба имеет свое лицо, свой фасад, свою неповторяемую внешнюю и внутреннюю красоту. Многие избы построены очень и очень давно… Теперь такие дома мало строятся, да и русская печь, которая раньше служила хранительницей домашнего семейного очага, теперь совсем уже вышла из моды…

Боль по поводу уходящего, исчезающего и родила мысль заняться поисковой работой по исследованию, изучению народных обычаев, обрядов, языка, традиций, связанных с устройством деревенской избы. Материал, который я собирала, хранился более 10 лет. На основе его в 2013 году в нашем районном Центре досуга мной была создана фольклорная программа «Без чего дом не стоит».
К счастью, в макарьевской глубинке ещё сохранились плотники, мастера и народные умельцы, резчики по дереву, которые предпочитают при постройке новых домов сохранять свои семейные традиции. Это известный в городе и районе, как лучший мастер пимокат, Евгений Валентинович Шабаров. Переняв родословные традиции плотницкого и пимокатского мастерства от своего отца, он сам срубил и обустроил для своей семьи дом с русской печью. Обучил этому мастерству своего сына Федора и вместе с ним поставили и сыну тоже дом, не нарушая семейных традиций.

В деревне Ефимово Вознесенского поселения живёт Геннадий Фомич Тумаков, 1932 года рождения, уроженец деревни Волошново, который сам построил себе избу, сохраняя семейные традиции своего рода. Оформил и украсил его внутренний и внешний вид резцовыми украшениями и резными наличниками, которые он сохранил от своего родительского дома.

Большую историческую ценность для нашего времени составляют и необычные постройки, сохранившиеся в деревнях Вознесенского поселения и дожившие до наших времен. Это нежилая деревенская изба в деревне Ефимово. Вход на двор у избы сделан с улицы. Ко двору пристроена небольшая избушка для содержания домашнего скота, ее называли в данной местности «омщенник». В деревне Соловатово сохранилась со времен старины, конец XIX – начало ХХ века, «житница», в которой раньше хранилось зерно…

Этот материал написан на основе воспоминаний старожилов Усть – Нейского, Красногорского, Вознесенского и Тимошинского сельских поселений и самого города Макарьева, записей бесед с сохранением диалектных особенностей и топонимов.

Строили избы чаще всего из сосны и елки и даже из лиственницы. Реже строили из осины. Лес для избы заготовляли зимой. К весне старались вывести лес ближе к деревне. Ошкуривали деревья и рубили сруб. За лето сруб высыхал, а осенью ставили сруб на место, и только тогда начинали строить избу. Чтобы построить избу, подряжали или же нанимали хороших мастеровых людей – плотиков со стороны, но чаще всего делали «помощью», своим родством. Отец помогал сыну, брат помогал брату, сват свату, и так по всей родословной.

Сначала выделывали малую избу «кухню, с русской печью, где можно было стряпать, затем ставили двор и баню, постепенно обзаводились хозяйством и скотиной и только уже потом, когда начинала прибавляться семья, начинали пристраивать переднюю избу. Порой это длилось не один год. Все зависело от раденья хозяина, средств, от сословия и уклада семьи. В тех семьях, где жили побогаче и были свои доморощенные плотники и мастера, строились даже за один год. Ну, а нерадивые хозяева и за пять лет не успевали построиться.
И не зря у нас в народе бытовали пословицы: «Без хорошего хозяина и дом сирота», «Стоит изба сиротинка, как во поле былинка».

Правила строительства.
Интересным и главным при строительстве избы было то, что где бы ни строилась изба, все её обустройство было продумано и неразрывно связано с верой в Бога. Начиная от закладного дерева, которое называлось «венцом». Прежде чем начать строить избу выбирали место, чтобы оно соответствовало укладу семьи. И строили не везде, где вздумается.

К примеру: нельзя было ставить избу там, где раньше было кладбище, или на погорелом месте; на местах, где ранее были свинарники или конюшни, на распутье дорог, на чёртовой тропе. Ходило такое поверье, что на распутье дорог строили избы колдуны. В народе говорили: «Дом колдуна можно было определить с виду, по разбитной трубе». Строили избы на «чистом месте», его обязательно освящали и отмаливали. Под закладное дерево в каждый угол клали большой гранитный камень, который по «Божьему писанию» защищает дом от всякого рода зла. Так же особенным образом выдерживался фасад окон. Окна в крестьянских избах обязательно были прямоугольной формы. В середине рама окна была выстроена в виде защитного креста, и уже здесь просматривается то, что люди раньше жили с полной верой в Бога. Ведь не случайно дом или избу называли «малой церковью». В неосвященной избе не жили, перед тем, как заселить новый дом, брали иконы в часовнях, благо в каждой деревне была своя часовня, и святили его. Иконы размещали в Божьем углу на тябле, перед престолом, которое было расположено на восток. И в каждом доме была самая первая икона Спасителя и Крест Животворящий. Иконы: Николай Чудотворец Угодник Божий, Мать Пресвятая Богородица «Казанская», «Всех скорбящих радость»,
Архангел Михаил, Иоанн Предтеча, Серафим Саровский, Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Илья Пророк и икона «Всех святых». При входе в дом самая первая икона была «Семистрельная». И еще, избы в деревнях по благословлению своего приходского священника жители обходили и освящали каждый год на Пасху, Троицу, Покров и на свой деревенский престольный праздник. «Шли против солнышка с иконами и окропляли святой крещенской водой, перекрещивали каждый угол и читали молитву:

Стоит мой дом на месте святом,
Покрыт мой дом животворящим крестом,
Обнесен мой дом святым Духом.
Загради, Господи, стены,
Загради, Господи, щели,
Загради, Господи, трубу, окна и двери.
И меня грешную рабу (имярек).
Аминь! Аминь! Аминь!

(Записано в 2001 г. от жительницы деревни Заречье Бошиной М.М., 1917 г.р.)

В Крещение Господне также обязательно окропляли святой водой всю избу, мост, двор, бани, все пристройки к избам и даже колодцы со словами молитвы: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Аминь! Аминь!»

Подготовка сруба.
«В деревне у нас раньше народ весь верующий был. Никакое даже малое дело без молитвы не делали. А уж если касалось какого серьезного дела, а особенно, когда строиться начинали, молились всей семьей, просили у Господа помощи….
Делали избы чаще из сосны. Из лиственницы делали, кто побогаче. Сосны рубили зимой. К весне вытаскивали рубленые деревья на санях к деревне, затем их ошкуривали. За лето ставили сруб, он высыхал к осени. Осенью срубы разбирали и ставили их на постоянное место. Каждое бревнышко было
помечено. Между бревнами при кладке дома клали красно-коричневый мох и ставили уже с мхом. Мох заготовляли заранее, теребили сами своей семьей. Затем делали и ставили стропила – основу крыши, обрешетку крыши, а крыли раньше – дранкой, а те, кто жили посправней, крыли кровельным железом. Крыли дранкой потому, что она была доступна всем и удобна в строительстве. Дранка – это небольшие прямоугольные деревянные тонкие дощечки толщиной 0,5 см. Драли дранку сами на самодельном ручном станке из небольших плашечек или по-другому – «чурбачиков» длиной 35-40 см напиленных из сосны. Дранка накладывалась по всей крыше одна на другую внахлест. Такая крыша была очень практична. Дождь ее не мочил, стекал с одной стороны на другую. Из этой дранки делали нам детям птичек играть. У нас делал таких птичек дед, для меня, почему я и помню».

«А всего было семь окон…»
«В деревнях Красногорского сельского поселения избы строили в основном пятистенки. Потому как раньше у всех были большие семьи. По лицу было четыре окна, два в зале и два из спальни. Спальня с передней избой была отгорожена капитальной стеной, и зимой она не отапливалась. Её раньше звали «холодной половинкой». Сбоку в спальне было одно окошко. В передней избе, которая называлась «залом», было два окна сбоку. А всего было семь окон по всей передней избе, и два окна на середе – в кухне. Подполье было сделано под передней избой. Входная дверь в подполье была сделана с улицы. Под середой была сделана дыра в полу в голбец, в котором хранили: картошку, масло, молоко, варенье. А в тот погреб первый, который был с улицы, вход был холодный. Был он сделан под половинкой – под холодной избой, которая зимой не отапливалась. В нем хранили капусту, огурцы и мясо в бочках. Там была вырыта большая яма. Бочка с капустой хранились в этой яме, а огурцы – под спальной…»
Записано со слов Кузьминой Алевтины Геннадьевны, 1943 года рождения, жительницы деревни Новоселки Красногорского сельского поселения, в настоящее время проживает в городе Макарьеве. Запись сделана в 2011 году Разовой Н.Н.

«В подокошке стояла кровать деревянная, сами делали. Находилися у нас здися такия мастера. Кровать всегда заправлялась, тута и свес сперва, на постели, а потом всё покрывалося покрывалом, оно связяно было изо ниток крючком или шито из лоскутков. На покрывале обязательно стояли подушки, и была ищо малинькая – «думка». На «думку» шили наволочку изо крашеннова каленкору, розового али голубого. Потом вязали такую небольшую как раз по ней наволочку и всё это одевалось на подушку. Ой, красивая была «думка», баская. Думка была обязательна на кровать, если у кого не было, так набивали ватой наволочку, но чтобы думка на кровати была. На стол тоже вязали скатерть и застилали».
Записано со слов Гладышевой Глафиры Александровны, 1931 года рождения, жительницы деревни Халабурдиха Тимошинского сельского поселения, уроженка этой же деревни. Запись сделана в 2003 году Разовой Н.Н.

«Русская печь – кормилица наша».
«Русская печь была у всех без исключения в нашей деревне и стояла у всех на первом месте в избе. Она занимала половину середы. Печь состояла из чела, это лицевая часть печи, которая была повёрнута лицом к окну. И лицевая часть лежака, где спали старые да малые, и борова – стояка, через который выходил дым наружу из трубы. Чело, где находилась топка печи, состояло из шестка, через него шло тепло в избу, и на котором припасали всю стряпню для печи. Далее в самой печи шел свод, это внутренняя дугообразная часть верха в печи, дна печи или иначе сказать, «пода», на который ставили чугуны, горшки, протевенья, когда пекли пироги или сушили грибы. С боков в шестке были по обеим сторонам как бы по карману. Здесь хозяйки хранили помело для очищения печи от золы и сажи, каток для чигунов, крылышки, которыми смазывали противенья и сковородки.
А по самому лицу – челу, снизу печи, был выстроен из дерева сосны подпечёк, здесь же в подпечке была выпилена полукруглая дыра в подпечье. В неё складывали кто ухваты, кочерги, у нас хранили лучину и бересто для растопки печи, и ещё подпечье давало тепло вголбец. Над верхом печи, после шеска, ближе к стояку печи был сделан как бы приступочек из одного кирпича, он назывался «теремок». Сюда ставили заварочный чайник и хранили спички. Справа в боку, ближе к углу печи, вверху до лежака, была сделана отдушина, с железной дверкой, внутри её вставлялась круглая заглушина.

Когда топили печь, заглушину эту вынимали, а когда печь протоплялась и потухали угли, «печь скутывали» – клали заглушину на место. Затем пониже этой отдушины был сделан «душник», а мы его называли «вьюшкой». Эту вьюшку открывали, когда печь скутают, и от неё шло большое тепло по всей избе. А ещё сюда в эту вьюшку втавляли самоварную трубу, когда кипятили самовар и пили чай. С левого боку сверху с лежака и до расстояния шестка было «запечье». Здесь хозяйка у нас была баушка: сушила куфайки, пальтушки, ходовые шали, шапки и для нас ребятишек разное теплое бельё. А у которых хозяек здесь хранились дрова, у ково сковородки и противенья, те же катки для ухватов и прочая деревенская утварь. У нас ухваты стояли сбоку от печи, у запечья в левом углу. Сверху борова с правого боку был засов для печи. Его открывали, когда затапливали печь, чтобы дым не валил в дом...
Печь была для нас самым заветным, святым местом. Без неё мы даже не мыслили свою жизнь. Это и уют домашнева очага, и кормилица наша, и место, где можно было вволю отдохнуть, и оздороветь от простуды, заглушить боль и просто укрыться от разных семейных неурядиц…»
Записано со слов Кузьминой Алевтины Геннадьевны, 1943 года рождения, жительницы деревни Новоселки Красногорского сельского поселения, в настоящее время проживает в городе Макарьеве. Запись сделана в 2011году Разовой Н.Н.

«Печка русская была у нас убористая. Кухня была размером четыре на пять, так вот третью часть занимала печь… Печка стояла с земли, то есть с голбца на четырех кирпичных столбах. На эти столбы был положен настил из горбыля. На его были накладены листья бересты. По всему объему печи настилали бересту. По ней был насыпан желтый сухой песок, который брали на «гороховищах». Чело было у печи большое и очень высокое для того, чтобы в печи можно было мыться. Помню, как мыли нас тут в печи ребятишок. Когда печь протопят, угли выкладывали из печи, всю золу из печи выгребали и выметали дочиста. Накладывали на под соломы. Ставили туды таз цинковый с ручкам с тёплой водёнкой, и мы залезали в печь и там «баландались...»
Записано со слов иформанта Хандиной Евгении Ивановны, 1942 года рождения, жительницы деревни Высоковка Усть-Нейского сельского поселения, родом из деревни Власово, того же поселения. Запись сделана в ноябре 2013 года Разовой Н. Н.

«Русскую печь начинают ложить снизу, с полу. Под пол подставляют столбы под каждой угол. Их ставят в подвале, четыре столба под каждой угол. Под столбы ставят каменныя плиты, чтобы столбы сильно не угрузили. На печь кирпичей надо много, примерно коло полутора тысячи штук. Наша печь в ширину идет примерно два метра, в закладку на первый ряд идет 10 кирпичей. Длина печи 2, 5 метра, тута еще кирпичей 15 , да ишо и на высоту, она вся-то, считая боров, более 2 м. Ставилась печь на пол, ложили брусья, делали подпечёк, как сруб. Начинают ложить саму печь. Ложат на опечёк ряд или два кирпичей. Оставляют полость и края. Начинают вылаживать «кружило» для свода печи. Само «кружило» делали дугой из деревяшки, из дерева любой породы. Это делали для того, чтобы свод в печи был полукруглой, дугообразный. Без деревянного кружила его ровно сделать было просто невозможно. Это кружило у нас в деревне все хранят как зеницу ока. Да и я его храню до сих пор. А то вдруг придется перекладывать печь, а без его не сделаешь, как надо.
Печки в деревне у всех разные. У которых не шибко большие, а у нас в избе огромадная печь. Что будет дальше с нашим деревнями…
А пока мы живы, опорой нашей избы деревенской была и будет русская печь…»
Записано со слов Ивановой Надежды Васильевны 1912 года рождения, жительницы деревни Быстрово Красногорского сельского поселения. Запись сделана в 1995 году Разовой Н.Н.

* * *
Проходят годы, меняется русло жизни, но остаются и будут жить наши традиции деревенского быта. Наша русская душа, сохранившая православную веру в силу Дома и Очага, надежду на культурное возрождение наших деревень, их народных талантов и мастерства.

Н.Н. РАЗОВА, методист Макарьевского районного Центра досуга.

Примечания:
Материал собран и записан в деревнях Макарьевского района со слов жителей деревень Красногорского, Усть-Нейского, Вознесенского и Тимошинского поселений и города Макарьева.
Записано Разовой Н.Н: у Олоничевой А. М, 1947 года рождения, уроженки и жительницы города Макарьева, в 2001 г.; у Новиковой З. И., 1927 года рождения, уроженки и жительницы города Макарьева, в 2011 г.; у Кузьминой А.Г., 1943 года рождения, жительницы деревни Нововелки Красногорского сельского поселения, в 2010, 2013 гг.; у Гладышевой Г. А., 1931 года рождения, жительницы деревни Халабурдиха Тимошинского сельского поселения, в 2003 г.; у Деминой О. С., жительницы города Макарьева, 1937 года рождения, в 2011 и 2013 гг.; у Хандиной Е.И., 1942 года рождения, жительницы деревни Высоковка Усть-Нейского сельского поселения, в 2013 г.; у Ивановой Н. В., 1912 года рождения, жительницы деревни Быстрово Красногорского сельского поселения, в 1995 г.; у Демьяновой Г.А., 1938 года рождения, жительницы деревни Ильинского сельского поселения, родом из деревни Никулино Шемятинского сельского поселения, в 2014 г.; у Демьянова В. И., 1937 года рождения, уроженца села Тимошино Макарьевского района, в 2014 г.
Лайк (4)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
«ПЛОТНИК ДА СТОЛЯР ИЗБУ ПОСТРОИЛИ»
«Плотник – первый на селе работник!»
Журнал "Губернский Дом", 2015 год, №3


Костромская губерния издавна славилась мастерами. В обеих столицах работали наши плотники, отделочники, живописцы и многие другие мастеровые, принимавшие участие в строительстве зданий Москвы и Петербурга. Вот и сегодня опять едут в Москву солигаличские и чухломские мастера-древоделы, воспитанные под влиянием архитектуры старинного деревянного городка. Благодатная почва деревянного зодчества, заложенная еще издревле при строительстве деревянных городов, позволила сохранить некоторые традиции плотничного ремесла до наших дней. В старину каждый мужчина в доме умел плотничать и столярничать. Уже мальчики-подростки должны были самостоятельно изготовить свой первый инструмент – топор, с которым по жизни уже никогда не расставались.

По велению отца мальчик в 14-15 лет сначала выстругивал из березового полена топорище, потом насаживал его на топор с помощью березового клина. Топорище затем выскабливалось осколком оконного стекла до гладкой поверхности от заноз. Экзамен был сдан, если древко топорища крепко сидело в проушине плотницкого или столярного топора и не выскальзывало из рук при ударе. Следующая операция – заточка топора, тоже требовала навыка и знаний по углу заточки лезвия. Так начиналась жизнь будущего плотника. Умение плотничать было необходимо в хозяйстве всегда, даже после построенного нового дома и дворовых построек.

В течение семейной жизни мужчине приходится постоянно поддерживать дом и его постройки в рабочем состоянии; ремонтировать и переделывать под новые потребности семьи. Среди рядовых плотников всегда выделялись умельцы-искусники, которых приглашали в чужие дома на их строительство, особенно для украшения фасадов. Так появлялись первые артели плотников и столяров, ходивших на промысел. С усложнением архитектуры домов и потребностью их хозяев выделиться среди остальных соседей как в деревне, так и в городе возник толчок к развитию плотницкого ремесла. Стали появляться отдельные мастера-плотники и целые школы народного зодчества.

В селе Ковернино Костромской губернии, что недалеко от Хохломы, жили свои мастера и умели не только ставить добротные дома из срубов, но могли и украсить богатой резьбой фасады с наличниками. Пользовались они своим инструментом, чтобы резать дерево с выпуклым объемным орнаментом, да так, чтобы, похоже, было на столицу. Получалось лучше, чем в столице! Дом выглядел как древнерусский царский терем, а наличники и фронтоны «дышали» пышным барокко. Тут потребовался даже токарный станок для выточки балясин и колонн. Но главное – это богатый набор декоративных приемов в составлении наличника из нескольких видов резьбы. Тут вместе неожиданно сочетаются пальмовые ветви, птицы, военная арматура, дубовые листья и греческие меандры. Перед нами налицо эклектика – самая богатая на украшения архитектура. Как будто вся красота мира соединилась в одном месте на широких досках одного наличника. Это не просто лицо дома, а зеркало души самого мастера. Сегодня установлены имена старых мастеров деревянного зодчества, например – Емельян Степанов, живший в Юрьевецком уезде Костромской губернии.

До нас не дошли деревянные постройки ранее середины XIX века по причине пожаров или недолговечности домов из дерева. Как известно, жилой дом из сруба не сохраняется более 200 лет. В Костроме, например, с большим возрастом домов осталось два-три, они находятся в очень плохом состоянии, либо в перестроенном виде. В некоторых постройках прошлых столетий трудно увидеть их первоначальный образ. В уездных городах деревянных зданий сохранилось больше. Уже в 1825 г. в Солигаличе насчитывалось 512 деревянных домов и шесть каменных, несмотря на пожар, случившийся в начале XIX в. В Макарьеве в 1857 г. проживало более 3700 человек. Всего в городе насчитывалось 549 зданий, из которых 536 домов было из дерева как частные. В Чухломе к 1850 г. значилось 162 двора с числом жителей 1130 человек, проживавших в деревянных домах. Деревянные жилые дома
в XIX в. строили местные артели зодчих по «образцовым» фасадам, предназначенным тогда для уездных городов. Внешний вид, образ таких деревянных построек отвечал классицизму как официальному стилю.

Фасады домов обшивали тесом, чтобы имитировать штукатурку каменного фасада. Этот по сути дела декоративный прием был заложен изначально при разработке «образцовых» фасадов русскими архитекторами начала XIX в. (В.Стасов, Л.Руска). Некоторые такие дома в Солигаличе, Макарьеве и Чухломе сохранились и получили распространение позже до конца XIX в. Несмотря на внешнюю классицистическую оболочку домов, ставших рядовыми, их конструкция представляла традиционную русскую избу. Клеть сруба оставалась неизменной и по сути дела повторяла крестьянскую избу. Плотники легко справлялись с поставленной задачей. Сруб рубился двумя способами: в замок с остатком («в обло»); «в лапу». Для сохранения тепла в таких домах, как и в крестьянской избе, сруб рубили в углах с остатком. Рубка углов «в лапу» не считалась надежной, была холодной и применялась чаще для хозяйственных построек или холодных сеней, чуланов, реград (уборных) и т.п. Но при этом вставала проблема обшивки тесом выступающих из плоскости фасада углов с остатком. Плотники решали ее простым способом: прибивали коваными гвоздями к стенам сруба деревянный каркас из тонких окантованных бревен. Обшивку углов выполняли везде одним способом, сращивали тес под углом 45 градусов «в ус». В Солигаличе мы встречаем иной способ (местный) обшивки тесом углов.

Местные зодчие применили угловое каркасное бревно с полукруглой частью на фасаде, т.е. в угол сруба вставляли четверть бревна, выпущенного наружу в линию плоскостей фасада. Кроме того, это бревно в виде полуколонны завершалось профилированным импостом как в ордерной системе классицизма.

В Солигаличе наиболее часто встречаются дома, срубленные с крутой вальмовой кровлей и со светелкой, встроенной в нее. Мезонин, как дополнительное помещение в качестве второго этажа, получившего широкое распространение в русских уездных городах, здесь в Солигаличе не стало типичным. Видимо, сказались вековые традиции русского крестьянского зодчества. Светелка, будучи холодной, служила летним помещением и украшалась традиционно по-деревенски слуховым красным окном. В крестьянской избе светелка предназначалась для девиц, которых показывали как потенциальных невест и не выпускали на улицу.
В Солигаличе, Макарьеве светелки иногда имели большой объем, но меньший, чем конструкция мезонина. Вековая традиция возобладала над официальной архитектурой классицизма. Все-таки необходимо отметить, что влияние классицизма сказалось на плотницком искусстве украшения светелок. В них встраивали нечто похожее на портик, приставленный к фасаду светелки. В Солигаличе плотники кровли покрывали щепой (гонтом) как и в древние времена. До сих пор в городе из рук в руки передается станок по изготовлению кровельной щепы. В нем короткие чурки осины расщепляют металлическим ножом вручную. В Чухломе и в Солигаличе плотники продолжали поднимать дома на подклеты, как вкрестьянской избе. Применение подклета в городской жилой архитектуре могло быть связано с перевозом из деревни крестьянских домов и послаблением контроля государства (Губернской строительной комиссии). Легче было перевезти готовый дом, купив его в деревне, чем рубить новый в городе по образцу. Встречаются дома с волоковыми окнами в подклетах, обшитые тесом, и глухие подклеты без окон. Такие дома применялись позже, на рубеже веков, и даже в советское довоенное время. Иногда срубы таких домов вовсе не обшивали тесом, как это было принято в период классицизма, и выглядели они как крестьянские избы в виде пятистенков. Были также распространены типы домов с обшивкой срубов с выпуском углов. Углы при них обшивались отдельно вертикальными досками, повторяющими форму угла. Такой прием тоже характерен для жилой застройки конца XIX – начала XX вв. Такая обшивка называлась торцевой, а доски торцевыми.

Декоративные приемы в обработке фасадов деревянной архитектуры уездных городов были многообразны. Их можно разделить на несколько в зависимости от украшения фасадов и их частей. В целом каждый дом возводился по принципам классицизма. Он имел горизонтальное и вертикальное построение композиции. Фасад по вертикали состоял из подиума (цоколя, цокольного этажа), гладкой стены с прорезями проемов для окон, анта-
блемента (подшивные доски под карнизом, профилированные выступающие брусья под карнизом), венчающего карниза (профилированные доски и брусья), фронтона (обшивка гладким тесом торца кровли). Кроме того, части композиции разделялись поясами с профилем. Применение сандриков над окнами в домах уездных городов почти не встречается в отличие от деревянных домов Костромы. Зодчие использовали шерхебели, рубанки и калевочники для получения профилей на брусьях и досках. За основу профилей брали аналоги из каменной архитектуры. Профили имели тоже основу классицистическую – обламы ордерной системы. Со временем профили в декоре фасадов видоизменились и упростились ввиду изнашивания инструмента. Иногда можно увидеть профиль «упрощенный гусек» и «киматий». Чаще применяли простые формы: полувалик, выкружку, полочку. Профилями обрамляли наличники, торцевые доски, окна-продухи, пояски.
Под влиянием «русского стиля» в эпоху эклектики в Солигаличе, Чухломе, Макарьеве применялась «пропильная» резьба из досок.
Надо отметить, что глухая резьба почти не использовалась и была исключением. Инструмент для выпиловки резьбы был ограничен двумя тремя видами.
Крестьянская изба тоже постепенно изменялась с модными веяниями своего времени. В середине XIX века «голые» срубы стали украшать на городской манер. При этом крестьяне-плотники по-прежнему сохраняли устойчивые традиции возведения избы. Им не требовались лишние инструменты, главным из них был топор. «Мне ни разу не случалось видеть у плотников какой-нибудь меры длины, у некоторых даже ватерпаса нет. Все делается на глаз. Правда, крестьяне говорят, изба столько–то аршин длины и ширины. Высота определяется количеством бревен в стене, говорят, в 15-20 рядов. Замечательно, как развит у крестьян глазомер, разумеется, в отношении определения больших величин. Весной, когда по реке плывут плоты, каждый, даже не работавший в лесу, с точностью скажет Вам, какой длины плот». Выдумка и изобретательность плотника и резчика-столяра поражает многообразием композиционных приемов и художественных форм в архитектуре домов. Желание улучшить жизнь и суровый быт деревни, села или городка рождало в умах и руках умельцев неземную красоту из простого дерева, срубленного в густых лесах Костромской земли.

Александр Кокшаров, кандидат архитектуры, доцент Костромской ГСХА, член Союза архитекторов РФ.

Примечания:
1. Кудряшов, Е.В. Солигалич / Е.В.Кудряшов.- Л.: Художник РСФСР, 1987.– 12 с.
2. Исторические города и села Костромской области / Комитет по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области Кострома, 2004
3. Памятники архитектуры Костромской области. Каталог, выпуск VI Чухлома, Чухломской район / Комитет по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области Кострома, 2004
4. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н.Тенищева. Т.1. Костромская и Тверская губернии. – Санкт-Петербург, издательство « Деловая полиграфия», 2004 –с. 328
Лайк (4)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
МНОГОЦВЕТНАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ
По архивным записям Александра Вячеславовича Громова
Журнал "Губернский Дом", 2014 год, №4.

Мой отец, Александр Вячеславович Громов, не оставил цельного материала по многим темам, которые его интересовали и над которыми он постоянно работал. На сегодняшний день по обрывочным записям собран материал на две книги, которые ждут своего издателя. Подготовить их к печати силами одной семьи - дело для нас невозможное. Вот и этот материал по топонимике сложен из написанных в разное время заметок писем и дополнен тем, что никогда не было опубликовано.

Например, привожу здесь только три перечня микротопонимов - по г. Мантурово, д. Макарово и д. Усолье, а их всего около 30. Так в последовательности размещения населенных пунктов вдоль дороги Мантурово - Макарьев записаны топонимы для Мантурово > Долгири > Знаменка > Ефимово > Фатьяново > Великое Село > Самылово > Железцово > Макарово > Жилино > Бёрдово > Усолье > Береговая (Вшивки) > Леонтьево > Городищево > Малая Поповица > Полома > Шулёво > Афонасьево > Угоры > Давыдово > Хлябшино. Отсутствуют записи для Уколово, Погорелка, Глинново, Улатино, Ивкино, Кривоногово, Мослово, Ледина (эти населенные пункты тоже вдоль дороги). Последние записи, вернее, уже систематизированные записи, датированы 1999 годом, перед этим есть еще одна подборка материалов: «30 листов, 22 деревни, 1994 год». Тогда отцу исполнилось уже 77 лет, и не резон рассуждать, почему всё осталось лежать на полке: возраст собирателя и тяжелое не только для издания его трудов время, и этим все сказано.
Первый перечень из списка микротопонимов хочу привести по окрестностям д. Макарово, родине Александра Вячеславовича Громова.

Расшифровки общих для местности названий в большинстве своём даны в письмах к Григорию Григорьевичу Мельниченко, профессору Ярославского института, руководителю и вдохновителю всей работы отца по изучению родного края. Под его руководством был создан и издан словарь «Лексика льноводства, прядения и ткачества»; некоторые материалы, собранные отцом с его одобрения, помещены в ярославский областной словарь.

Вот отрывок из письма А. В. Громова - Г. Г. Мельниченко:
«Глубокоуважаемый Григорий Григорьевич. Отвечаю вам на ваши вопросы, присланные мне 16 ноября сего года. Чтобы ответить на них пришлось еще раз побеседовать с людьми из тех мест, где записаны заинтересовавшие вас слова, благо, информанты всегда у меня под рукой.

Дерть, дерти, дёртки, только мн. Часто обозначают одно и то же: место когда-то очищенное от леса для луга и пашни, потом заросшее. У нас - собственные названия мест, сенокосных и пахотных участков.
Поповица - земельное владение поповской семьи, тут же, как правило, близко церковь.
Истошница - луг у истока реки, вытекающего из озера.
Опалиха - луг на месте выжженного леса, если наэтом месте строилась деревня, то имя ей давали или Опалиха (есть в Мантуровском районе), или Опалихино (есть в Макарьевском).
Заколюка - поле у речки Крушиновки (возим навоз на Заколюку). Трудно сказать, с чем связывается это название, скорее всего, с какой-то преградой, потому что закол - это задержка. Это поле находится недалеко от деревни Довгири.
Барское поле - поле, принадлежащее барину.
Печище - поле; два печища около д. Шулево, маленькое и большое. Печище - поле за д. Погорелки Самыловского рйона, там некогда стоял дом помещика, о таких местах говорят теперь «дворина», у нас и на Мёже - «творило». Есть печище под Лонтьевом. О нарицательном значении названия можно судить о печище под д. Погорелки, но, может быть, оно указывает и на особенность почвы.
Ольино поле - поле, принадлежащее Ольге, Олье.
Долгие поломы - длинные полосы.
Глинки - полосы глинистые.
Ляпыши - короткие полосы.
Клинья - полосы в форме клина.
Красули - хорошие, красивые, урожайные полосы, плодородные.
Ободворки - полосы за дворами, т.е. сзади дома, назначение их - для всех полевых культур.
Большие дороги - куда- то ведущие, все имеют свои названия: Воймежская дорога - до реки Воймеж, Товчёвская - до Товчеи, где толкли льняное семя, били масло; Колодешная дорога - до далекой Брантовки с колодцами, из которых поили лошадей; есть Колёсная дорога, вероятно, летняя, по которой ездят на колесах; есть Раменная дорога, т.е. дорога в глухой рамени; есть Степановская, начинающаяся от Степановской навины; Исадинская дорога, ведущая в Исадино; Копинская дорога - до Копина, Верхняя дорога, Средняя дорога, Нижняя дорога - вот некоторые дороги нашего района.
Дресвяная речка. Да, очевидно, название связано с названием. «Дресва» у нас - мелко битый кирпич для мытья полов, возможно, и мелкий камешник. Подтверждением является название другой речки в этих местах - Каменный Воймеж, у которого каменистое дно.
Имань - любой участок пахотной земли, который делится на полосы между крестьянами. В идее слова глагол «иметь» - иметь участок, надел, полосу, пай. Четкой границы между иманью (полосами) для себя и для всех не обнаруживается. Об этом говорит и такой пример: «Землю делили по едокам, это и есть имань». Здесь имань - название участка, подлежащего делению по едокам. «Моя имань» - такого выражения не слышал, но оно предполагается по идее слова.
Омшаник - место в моховом болоте, где дерут мох для постройки дома, да, вырывают, как и лен. Делают это осенью.
Урочище - низина, впадина среди луга, чаще около речки, около озера, это и ямурина, видимо. (Такая ямурина, что не пройти и не проехать. В этой бездонной яме чертовка живет).
Но вот давайте подумаем над словом «урочище» в таком предложении: Речка Паунка около д. Довгири - живое урочище, за ней не наш колхозный лес, а государственный и его пилить нельзя, это слышала от лесника (З.Н. Смирнова). Здесь «урочище» - в значении «граница», «указатель», живой указатель, говорящий. Тут, по-моему, угадывается древнейшее слово «рок» в значении речь и диффузия значений. Меня радует это открытие^»

Следующий перечень не вошел в письмо, но взят из записей А. В. Громова:
Мочалог - то же что яух, предпочитается яуху, потому что более понятное по внутренней форме, имеет родственные слова «мочит», «мочало» и т.д.
Подугорица - место на склоне, но не у подножия.
Мостовица, кулига - луг на берегу реки с хорошим травостоем; чистое, ровное место среди леса, поляна.
Полько - среди леса, поле небольшого размера.
Логоватки - полосы в низком месте.
Исад - спуск или съезд с берега (Костр.), песчаная отмель, коса, заросли ивняка на берегу (Вологд.), прибрежный поселок, пристань (Фасмер).
Исадье - берег реки, где перекат переходили и переезжали на лошадях (Мант.)».
Следующие заметки привожу полностью, так как на их основе можно расшифровать топонимы, записанные для других мест, и дополнить приведенный ранее небольшой топонимический словарь.

Микротопонимия Деревни Макарово Макарьевского района
«Деревня Макарово находится на северо-востоке Костромской области, на реке Унже, в 10 километрах от районного центра Мантурова и в 250 километрах от Костромы. До войны здесь было 43 крестьянских дома, сейчас осталось всего пять. Причины? Это и война, унёсшая 15 молодых мужчин, и послевоенные трудности, из-за которых часть молодёжи ушла в город, а тем, кто остался, дали квартиры в новом колхозном посёлке. Ныне в Макарове живут и здравствуют всего три коренных жителя - Гуляева Антонина Александровна 1907 г.р., Гуляева Александра Гавриловна 1915 г.р. и Гуляев Геннадий Иванович 1929 г.р. Они и другие мои однодеревенцы, живущие теперь в Мантурове, помогли мне собрать представленный далее материал.

I. Названия полей для посева
Они располагаются в нагорной части вокруг деревни и граничат с лесом и рекой. Бараново поле начинается за домом Барановых (по уличной фамилии, настоящая - Никитины), Еленино поле - за домом Елены Кузнецовой. Шуваево поле - за Шуваевыми (по второй фамилии от прозвища Шувай, возможно, происходящего от слова шуйца - левая рука, левша). Небольшое поле называется Стрелка, и оно оправдывает своё название: начинается широко и сужается до «стрелки» к склону горы. Несмотря на то, что оно совсем близко от деревни, и полкилометра не будет, его часто называли Дальняя стрелка: «Пойдём жать на Дальней стрелке или на Дальнюю стрелку». Там годами косили и сеяли. Самое же дальнее поле у леса - Шабаниха (возможно, вначале новина, место, расчищенное от леса; полосы некоей неизвестной нам Шабанихи). Поля пограничных соседних деревень называются: Ивкинское поле (д. Ивкино), Жилинское поле (д. Жилино).
В доколхозной деревне были единоличные участки земли: Мосина кулига (полоса среди леса), она же Мосиха или Мосина; Лёвкина или Лёвкины; Арсениха или Арсенихи; Морева или Моревы, например, говорилось: поезжай на Мореву.
Отдельные полосы в полях назывались: Остожники (где были остожья), Берёзки (по соседству с берёзами), Илухи (по илистой почве), Ляпыши (короткие полосы), Ободворки (за дворами). Полосы у речки на дне оврага назывались Портомои (понятно, что в реке полоскали бельё). В этих названиях видна тонкая грань между апеллятивом (именем нарицательным) и названием, которую подчёркивает форма множественного числа.

II. Луга, на которых косили
1) До реки Унжи: Подугорка - небольшой луг на склоне горы сразу за домами деревни, Подгорица - большой луг, покато спускающийся от полей к озеру. Между рекой и озером узкой полосой идут Рипища (мн.) - сырой кочковатый луг, дальше на повороте реки - Курья. Старожилы утверждают, что по этому месту проходило старое русло реки.
2) За рекой Унжей раскинулась Великуша, большой, обильный травами участок земли, главный покос макаровцев. Соседствуют с Великушей небольшие сенокосные площади: Дожжовка, Жучково, Заозерица (за озером), Лопаты (в форме лопаты), Подбережица (низина у берега реки), Шейки (узкая полоса у лога), Хвощи (по названию травы), Туньбы (сырое место у небольшого одноимённого озера Туньбы, мн.). Некоторые мои земляки этот покос называют Тумбы. Думаю, такую форму названия можно отнести к явлениям народной этимологии: Туньбы есть и в других деревнях, например, в Усолье, где они тоже находятся у озера.
Там же, за рекой, за Мокрым логом раньше был большой макаровский покос с названием Косая гора (протяжённая, с наклоном к лесу), дальше, за Косой горой, - Попиха (поповский надел), а за ней Большое озеро с островом посередине - Осерёдком. На Осерёдке раньше косили и сеяли, теперь же он зарос, как и Косая гора.

III. Новые разработки под пашню и сенокос
Они у нас называются навины (литературное - новины). Макаровцам памятны Лепатрина навина(от имени Клеопатра), Парфилеева навина (от имени Порфирий), Степанова навина (принадлежащая Степановым по уличной фамилии, паспортная фамилия - Гуляевы), Илюшина навина (Ильи Григорьевича, моего деда).

IV. Леса
Весь лес под Макаровом назывался Шевелягинским, по фамилии лесопромышленника Шевелягина. Опушку леса называли Борками. В лесу относился к Макарову хутор Исадино. Мои однодеревенцы это название связывают с термином исады ‘песчаная отмель, коса на реке; в деревнях Бёрдово и Усолье это же место называют Исаино (якобы по первому поселенцу Исаю).

V. Названия дорог
В лесу за Макаровом Исадинская дорога ведёт на хутор Исадино (см. выше), Раменная дорога - в глухой лес, в рамень. От Степановой навины в лес уходит Степановская дорога, от которой роскресьём (т.е. перекрестьем, под прямым углом) в сторону деревни Володино ответвляется прямая, с выкладкой деревьями в сырых местах дорога Дольник; в её названии, мне кажется, есть указание на её длину и прямизну. За рекой Унжей главная лесная постоянная дорога, в отличие от временных, по которым из делянок вывозят лес, называется Колёсная дорога. Прямая тропка из деревни через овраги на горы называется Прямка. Рядом с Макаровом проходит шоссейная, в прошлом грунтовая Большая дорога. Полевые дороги у нас не назывались никак, возможно, потому, что поля небольшие и все рядом. В других же деревнях такие названия есть, например, в Фатьянове, в пяти км от Макарова: Верхняя дорога, Нижняя дорога, Средняя дорога.

VI. Названия оврагов
Макарово умещается на небольшой площади между двумя оврагами на высоком месте у реки Унжи, которые называются по крайним жителям: Парфилеев овраг (от имени Порфирий), Илюшин овраг. На середине пути от Макарова к Жилину, в полукилометре от этих деревень, находится Глухой овраг, о котором сложилась дурная слава, что там чудится.

VII. Части деревни
Небольшая деревня делилась на этот край и тот край. В 1930-1940-х гг. появилась улица Хлыновка, от глагола хлынять, «отлынивать от работы». Таких ленивых людей на этой улице, казалось, и не было, но название прилипло. Улицу по направлению к полю составляли два порядка, по четыре-пять домов в каждом. Скат горы от дома Соколовых называется Соколова гора.

VIII. Водные объекты (гидронимы)
Самое глубокое место в Унже - Жилинская яма (по соседней деревне Жилино), в ней водится большая рыба, даже сомы. В яме происходит завихрение воды, которое называется сывороть (ж. р.), или вьюн. Мелкое место на реке Унже, перекат, где переходили вброд или переезжали на подводах, с песчаной отмелью и прилегающим берегом называли Исадами. Вблизи деревни недалеко от берега реки есть небольшое Макаровское озеро, за рекой - Большове, или Самыловское (по близости к деревне Самылово) озеро с Осерёдком (см. выше), принадлежащим макаровским.
Речка с поэтическим названием Перевисье (литературное Перевесье) соединяет это озеро с другим, меньшим, которое называется Туньбы, откуда вытекает речка Исток, впадающая в Унжу около Исадов.
Речки на дне оврагов за деревней называются Верхняя и Нижняя . В лесу за хутором Исадином протекают речки Осиновка, Водячиха - притоки Воймежа, впадающего в Унжу у деревни Береговой, в шести км от Макарова».



Уходит в прошлое, в историю этот неповторимый островок жизни, труда, обычаев, нравов, языка. Всё это памятно и мило автору, прожившему в Макарове до 15 лет, но не порывающему связи с родной деревней.
Начинал отец аналогичную работу и по деревне Усолье. Кстати сказать, работа и по Макарову, и по Усолью начиналась с составления списка жителей, включая детей, с упоминанием прозвищ и изменений имен в ключе уважения со стороны односельчан или, наоборот, уничижения; были попытки найти истоки образования той или иной фамилии и причины изменения ее, если такие факты имели место. В своем духовном завещании отец просил похоронить его на родине, на кладбище, где покоятся его родители, между Карьковом и Усольем. Мы выполнили его желание, и теперь несколько раз в лето приезжаем из Москвы и Мантурова, сидим под соснами и понимаем, что именно здесь можно обрести вечный покой.
Топонимические записи есть и по Мантурову, есть по поводу названия города. Все документы, которые отец сам посчитал ценными, заблаговременно, еще при жизни, были отданы на хранение в Мантуровский архив; там и переписка с ГГ. Мельниченко, и переписка с Н.Н. Вишневской, дочерью актера малого театра, с которой отец был знаком и несколько лет брал уроки выразительного чтения.

Вот записи отца, сделанные в 1993 году:
«О топонимии. Известный русский писатель Паустовский любовно отозвался о русских топонимических названиях, считал, «что они являются народным поэтическим оформлением страны». Это, действительно, так. Приведу примеры по своей деревне Макарово. Помню с детства названия наших лугов, где косили: Полдугорка, Подуго- рица, Косая гора, Стрелка, Великуша, Лопаты, Туньбы, Рипища, Курья. Слова точные, значащие, образные, некоторые загадочные, и все как раз такие, в которых и поэзия, и история. Не записать, не сохранить эти слова - бесследно пропадут, потому что деревня находится на грани исчезновения. А сколько таких деревень в нашем районе. Да ведь и не только названия местностей должны интересовать краеведов, а вся жизнь, вся история деревни. Тут и ремёсла, и обычаи, и фольклор и многое другое. Интересно и небесполезно разгадывать историю названий деревень по им самим. Как известно, эти слова объединяются в группы, в ряды по содержанию. Одни деревни образованы от имени первопоселенца, как, например, в нашем Мантуровском районе, Макарово, Ефимово, Шилово (от старинного имени Шило); другие - отражают особенности местности, на которой основаны, Усолье (рядом соленые источники), Угоры (на угористой местности), Полома (на расчищенной , отвоеванной у леса площади); третьи - прочитываются как починки: Выползово, Вылето- во, Вшивки - слова-метафоры, образованные от глаголов «вылетать», «выползать», «вшить».

Просто расставить по своим рядам понятные названия деревень. Но вот куда отнести деревню Уколово, некоторое время раздумывал я. Помогла бабушка Анна Кораблёва, жительница этой деревни. «Я из Вуколова», - сказала она о себе. Спасибо, бабушка. А я-то не подумал об экономии нашего языка, о выпадении некоторых звуков в словах. Итак, Уколово - от Вукола встало в свой ряд, вместе с Макаровом и Ефремовом. И еше о деревне Вшивки. В недавнее время эту деревню переименовали в Береговую. Кому-то это слово показалась неприличным, обижающим жителей деревни. А если бы спросить о Вшивках (вшитых) у местного народа, у стариков и поглубже посмотреть в корень слова (см. у Даля вшивок, вшивка). Кстати, о Вшивках есть у местных жителей и собственное мнение: «Деревня Вшивки - грязное место. Бог создал волю и землю, а черт - Вшивки-деревню» (слова матери И.С. Веселова, 1919 г.р.)».

К началу 1990-х относятся и первые перечни топонимов, собранных в Макарьевском районе. Потом все это, в течение 6 лет, дополнялось, систематизировалась, что-то было не учтено, например, записи топонимов Межевского района. В тех же дневниках А.В. Громова существует запись 1995 г, и материал, приведенный далее, можно назвать побочным продуктом топонимических изысканий. Оказывается, что топонимика сама по себе красноречива и, смешиваясь с народным творчеством, придает любому повествованию особую прелесть.

«Мария Сергеена Петухова 1910 г.р. вспоминала прозвища своих земляков-макаровцев, обронила такие слова: «Ране народ был холуйней», т.е. охальней. С этим суждением согласиться полностью нельзя, хорошего, доброго в отношениях между людьми и в словах было больше, что показано и в этой статье, а вообще-то, кто что заслужил, то и получил.
Как пример «холуйности», приведу стихотворение-дразнилку «О наших деревнях»:

Краснобай мужики - то макаровцы.
Все-то люди-то обедать - ивкинята с весом бегать
На овинах песни петь - то улитинцы.
Дубовые колпаки - то уж глинновцы.
Чемоданы-то подрезать - то самыловцы.
А Великое Село на мутовке взвесено.
Уколова-то на рынке потанула Дунька в кринке.
Где сойдутся, подерутся - то фатьяновцы.
Чисто барочки отделать - кривоноговцы.
Чернотропы-мужики - это бердовцы.
Заросли крыльцы травой - то и жилинцы.
Все-то люди писаря - то усоляна.
По семи овчин с овцы. - это вшивковцы.
А Мослово-то в логу - по три б... в пологу.
А Лединушка на горке - нету хлебушка ни корки.
Городечина - широки печени.
Перессяные крыльцы - афонасьевцы.


Пояснения:
Названия деревень по порядку от города Мантурово вниз по реке Унже в той последовательности, как в стихотворении: Макарово, Ивкино, Улитино, Глинново, Самылово, Великое Село, Уколово, Фатьяново, Кривоногово, Бёрдово, Жилино, Усолье. Вшивки (новое название - Береговая), Мослово, Ледина, Городищево, Афонасьево. Всего на расстоянии 40 км 17 деревень.
«С весом бегать» - занимать хлеб у соседей к обеду.
«На овинах песни петь» - голоса певцов были слышны в соседних деревнях - Глинново и Самылово.
«Дубовые колпаки» - шляпки глинновских модниц.
«Чемоданы-то подрезать» - у купца украли чемодан.
«А Великое Село... - деревня на горе. Образ «на мутовке»... обозначает охальное, чему есть и продолжение... Сикелем прикрыто, мать твою ети-то».
«Потонула Дунька в кринке» - здесь речь идет о высокой девушке, которую не поместишь в кринку. Пример литоты в народном творчестве, в данном случае уменьшение человека с соответствующим отношением к нему, насмешкой с удивлением, что Дунька не такая, как большинство женщин деревни.
Фатьяновцы (два брата украли у мясника) за воровство были наказаны колдуном. Он сделал их бодливыми, отсюда прозвище Бодуны.
Кривоноговцы - мастера по строительству барок, речных судов.
Здесь говорится о неряшестве мужчин деревни Бёрдово.
О жилинских женщинах, неприборных.
Осуждается воровство овец вшивковцами.
Городечина, городищенские, любят поругаться, покричать, у них широкие «печени» (рты, по-местному), глотки.


Это стихотворение - своеобразная характеристика сельских жителей, записано в деревне Усолье Мослов- ского сельсовета от Шабыше- вой Александры Гавриловны (1907 г.р.) 29 июня 1986 года.
Меткие характеристики деревень, «халуйные» (т.е. охаевные), как их называла ивкинская жительница Мария Сергеевна Кузнецова (1908 - 2002), можно услышать в Мантуровском районе и не в стихах.

Вот те, которые удалось записать:
Вшивковцы - овешники.
Жарихинцы (д. Жарихино) - чернотропы, т.е. грязнули.
Леонтьевцы - стихари. Видимо, служили в церкви как дьяконы или дьячки или одевались в длинную одежду с широкими рукавами.
Макаровцы «с весом бегали», занимали хлеб на обед.
Уколовские - трески (видимо, рыбаки или тощие, как Дунька в кринке).
Фатьяновские - бодуны, т.е. драчуны.
Жители деревни Шашки - самопрядошники, мастера по изготовлению самопрядок.
Шулёвские (д. Шулёво) - дрюпники.

В подтверждение приведу частушку, записанную в д. Макарово от Николая Александровича Никитина (1906 г.р.):

Полюбил свою мотаню,
Славницу и чубницу,
Славницу и чубницу,
Егорьевскую дрюпницу.


В Егорьевский приход с центром в д. Шулёво входила и деревня Мослово, из которой была взята жена Н.А. Никитина по фамилии Метёлкина. В этой деревне, как и во всём приходе, брюкву называли дрюпой, в деревнях в сторону Мантурова - галанкой.
У Шабровой Енафы Михайловны (1913 г.р.) в 2003 году были записаны аналогичные сравнения:
Давыдово - татары: =Татары, вместо лося лошадь в капкан поймали.
Хлябишино - цыгане.
Ступино - застукало.
Базино - «два билёнка, два комарёнка, Паша-сучок да бодряга скачок».

Приводится и шутливое четверостишие В.Н. Смирнова с характеристикой жителей близлежащих деревень:

Мантурово, бережки,
А Речково, вешняки.
Паршино ворует,
Ефимово торгует.


(Значение слов «бережки» (или бережливые, или живущие на берегу, питающиеся рекой) и «вешняки» оставляю на откуп читателю. В записях к ним нет никаких пояснений).
Думаю, что отец, как человек, пишущий стихи, часто предпочитал свои чувства и мысли излагать в них. Отец всегда писал стихи, когда этого требовала душа, писал, как и собирал родные слова, по зову сердца.

Родные слова
Вот опять меня детство на угоре встречает.
Как на блюдце деревня, в ней уж мало домов.
Под горой наша Унжа серебрится, сверкает,
А вдали, за рекою, синь безбрежных лесов.
Встречусь я с земляками! А пока с любопытством
Я смотрю на поля, на луга за рекой,
Вспоминаю события уж далекого детства
И шепчу те слова, что остались со мной.
А какие названья! Курья, рядом Рипища,
За рекой Осередок, Косая гора,
Шейки, Жучково, Туньбы и Заозерица -
Говорящие русские наши слова.
Вон Великуша дальше, большая, заречная,
Заповедный макаровский добрый покос.
Я горжусь, что и это названье отличное
Здесь когда-то, в деревне моей родилось...
В наши дни нестерпим стал приток иностранщины.
Как душе моей милы родные слова!
В них поэзия мест моей ласковой родины.,
Многоцветная русская речь в них жива.
1993 г.


Публикация Л.А. Громовой, дочери краеведа. Москва - Кострома.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
ПИТАНИЕ В КОСТРОМСКОМ КРАЕ
«Лето припасиха, зима прибериха»
Журнал "Губернский Дом", 2014 год, №4.


Чтобы пережить нашу длительную северную зиму, весной, летом, осенью надо было много потрудиться. Все, что вырастили в огороде, в поле, на скотном дворе, все, что давала щедрая природа, надо было переработать и сохранить. Жители деревень изначально привыкли рассчитывать только на себя, на свой труд, на милость природы.

Традиционными заготовками на зиму занимались в каждой крестьянской семье.
С наступлением морозов (конец ноября) кололи скотину - обычно это был годовалый телок, свиней в наших краях держали мало, обычно - коров и овец. Перерабатывали всё мясо полностью. Ливер употребляли сразу. Из крупных костей варили студень. Ноги после опаливания засушивали в печи для последующего хранения и приготовления студня. Жир перетапливали и хранили на морозе. Мясо засаливали в кадках с отверстием внизу, чтобы слить лишний рассол. Мясо хранилось так в голбце всю зиму. Перед употреблением слегка вымачивалось. Даже появившиеся холодильники этой традиции не нарушили. В заречных деревнях, где погреб был вынесен от дома, были ледники, и часть мяса хранили в замороженном виде.

Второй основной заготовкой была капуста. Её заготавливали двух видов. Квасили белую капусту, а оставшийся зеленый лист мелко изрубался на щи, которые в Сандогорском крае называют «кисленкой». Белую капусту гоже рубили, но не мелко и перекладывали целыми пластинами. В Зареченском крае щи были ещё «серые», которые рубили из недозрелых кочанов. Щей рубили много, т.к. это было основное первое блюдо на всю зиму и весну. А зареченским надо было и на рынок запасти.

Огурцы солили в кадках с добавлением укропа, смородинового листа, чеснока и хрена. Почему-то употреблялись для соления и крупные огурцы, с большими семенами, считалось что они «нажористей». В Сандогоре весной огурцы вынимали из рассола и перекладывали к квашеной капусте, где они лучше сохранялись и улучшали вкус друг друга.
Прочие овощи: морковь, репа, редька, горох, лук, свекла красная и сахарная (в небольшом количестве) и, конечно, картофель - второй хлеб.

В Заречье все овощи выращивали и заготавливали в большем объеме, не только для себя, но, главное, для продажи. Много сушили грибов, которые употребляли постом. Для приготовления супа использовались белые грибы (их называют «коровками») Прочие грибы для начинки пирогов или грибной икры. Гри - бы для соленья: грузди - чёрный и белый, попутки (или по местному - гладыши) солили в кадках под гнетом без специй, перед солением вымачивали, чтобы удалить горечь. Летние грибы - лисички, сыроежки, если не употребляли сразу, то отваривали и солили с укропом и чесноком. Но отварные грибы долго не хранились.

Ягоды: малина, черника - хранились в сушеном виде - использовали как лекарственное средство и как начинку для пирогов. Брусника хранилась в моченом виде, её или запаривали в печке, или заливали кипятком. Для заливки или запаривания брусники в Сан- догоре использовали сок сахарной свеклы, для чего её измельчали и запаривали в печи, образовавшимся соком заливали ягоды. Клюкву хранили на холоде, замороженной, а весной её заливали водой, и так она хранилась до нового урожая. Использовали клюкву для приготовления морсов и киселя. Клюквы и брусники заготавливали много, в том числе для продажи. В Заречье леса не было, поэтому грибов и ягод заготавливалось мало, только для своих нужд, и иногда их даже покупали для заготовок. Но зато в Заречье варили варенье. Мёд также был покупной. Пчёл держали в Вёжах.

Чтобы не остаться без молока, пока корова находится в запуске, хозяйки начинали загодя молоко замораживать и так хранить, чтобы не оставить детей без главного продукта. А деревенским детям этот замороженный кружок казался лакомством, почти мороженым. В Заречье молока было в изобилии, держали в хозяйстве не по одной корове, все излишки: молоко, сметана, творог, масло продавали на рынке и на домашнем столе эти продукты были постоянно.

«Без сытного обеда не красна беседа»
«Живем, не мотаем, а пустых щей не хлебаем: хоть сверчок в горшок, а все с наваром»


Традиции повседневного питания различались по сезонам. Обильный и разнообразный зимний стол и почти постный и скудный летний.
Зимний повседневный стол включал в себя обязательно щи кислые с мясом или с грибами, если пост. Все жидкие блюда - щи, супы назывались «варевом». Каша, чаще пшеничная, пшенная, на молоке или на воде. Каша овсяная из толокна. Гороховый кисель, особенно постом, и гороховая каша, сдобренные постным маслом. Картофель тушеный с добавлением молока или сметаны. В пост употребляли печеный картофель. Редька натертая, сдобренная постным маслом. Репа, запаренная в печи и сдобренная маслом. Свеклу, нарезав кусочками, запаривали или запекали в вольной печи, когда ставили хлебы для выпечки. Это было лакомство для детей, вместо конфет. В Заречье их называли «паренки». Морковь, натерев, высушивали в печи, она заменяла вместе с различными травами чай. Все это, до недавнего времени, в неизменном виде присутствовало на деревенском столе, кроме репы и льняного масла, да вместо сахарной свеклы стали употреблять сахар.

Утром, управившись с печкой, хозяйка ставила самовар. День начинался с чая и легкого завтрака. На стол подавалось то, что было приготовлено накануне. Остатки каши заливались молоком, картошка вареная, обжаренная или запеченная на сковороде со сметаной, к ней что-нибудь из соленья, творог, реже яичница, остатки выпечки к чаю. Завтрак состоял обычно из одного блюда и чая.

Время обеда зависело от занятости хозяев. Если обед припозднялся, то выручал чай, чтобы перекусить до обеда. На обед должна собраться вся семья. Многие из наших информаторов вспоминали, что опоздавший к обеду оставался голодным, по пословице: кто опоздает, тот воду хлебает. К обеду подавалось все свежеприготовленное. Непременно щи, реже похлебка картофельная, для разнообразия. Тушеная картошка и к ней что-нибудь из разносолов. Или каша, иногда молочная яичница. И чай. Ужинали, если был поздний обед, только чаем или тем, что осталось от обеда, той же кашей.
За столом у всех было свое место. В переднем углу сидели мужчины, женщины и дети на другом конце - на приставной лавке. Хозяйка сидела с краю, т.к. подавала блюда. Щи, картошку, каши подавали в общем блюде. Для маленьких детей ставили отдельные чашки.

Обед заканчивался чаем. Со стола убиралась вся посуда. Ставился самовар возле хозяйки, сахарница с сахаром и щипцами, стаканы с глубокими блюдцами (чашки и кружки появились сравнительно недавно), и блюдо с выпечкой.
Летом хозяйкам приходилось изощряться с питанием, т.к. зимние запасы заканчивались, печь топили не каждый день, а питание должно быть сытным - весенние и летние работы требовали много сил. Летний стол значительно отличался от зимнего. В основном преобладали холодные блюда. Летом почти не употребляли мяса, т.к. его не было. Лишь на период тяжелых полевых работ, да на сенокос старались зарезать курицу или барана. Обычным первым блюдом было «холодное». Приготовлялось оно из картошки и зеленого лука, иногда с добавлением вареного яйца, заливалось водой и сдабривалось сметаной или молоком. Или же лук и черный хлеб заливались водой с добавлением уксуса и подсолнечного масла, иногда хрена, называлось это блюдо «мурцовка», или вместо воды заливали квасом (уксус и подсолнечное масло тогда не добавляли). Горячее - похлебка, состояло из картофеля, воды и размешанного сырого яйца. Иногда в суп добавляли молодую крапиву, щавель. В готовую похлебку добавляли подсолнечное масло и зеленый лук. Каши, приготовленные накануне, заливались молоком. Поскольку часто приходилось обедать в поле или на сенокосе, то еду брали с собой, обычно это вареные яйца, зеленый лук, огурцы - свежие или малосольные, вареный картофель, хлеб, молоко и квас в жару.

Запасливая хозяйка старалась к весенним работам прикопить яиц, из молока сделать сыр, сбить и перетопить масло (благо во время великого поста молоко и яйца не расходовались). Пекли «витушки» из ржаной муки из пресного теста или «заги- беньки» - небольшие пироги из такого же теста с картофельной, капустной или другой начинкой. (Раскатывался небольшой круг теста, на одну половину клали начинку, складывали пополам и защипывали края). Пшеничная (белая) мука использовалась только для праздничных пирогов.
В Заречье, где товарообмен с городом был налажен, и люди жили богаче, белая мука использовалась постоянно. Так, в будни пекли из пресного теста «сочни» (лепешки без начинки на сметане или топленом масле) или «колобуш- ки» из дрожжевого теста.

Чаепитие в деревне это неизменный ритуал. В тяжелые годы заваривали чай чем придется - сушеной морковью, травами. Но сам процесс чаепития сохранялся всегда. Пьют чай с соседями, с гостями, с утра, после работы. До завтрака или вместо него. Хочешь угодить хозяевам - привези в подарок пачку хорошего чая. Особенность деревенского чаепития - чай заваривают один раз, а потом только доливают кипяток в заварной чайник (пили «добела», т.е. пока чай не терял свой цвет). К чаю - сахар (долгое время кусковой, который надо колоть щипцами), конфеты-подушечки и, конечно, всё, что напекла хозяйка. Хотя появились повсеместно электрические чайники, но для гостей всегда поставят самовар, потому что по-прежнему считают, что чай из самовара самый вкусный.

«Празднику честному злат-венец, а хозяйке многая лета»
«Все, что есть в печи, на стол мечи»


Праздничный стол зимой и летом мало отличались друг от друга. Разве что мясо летом часто заменяла рыба.
Главным украшением праздничного стола были пироги, и каждая хозяйка старалась себя проявить мастерицей. Для праздничных пирогов мука использовалась пшеничная, белая. Её покупали и поэтому расходовали только по торжественным случаям. Начинки были самые разнообразные. С мясом (зимой). Ягодные: летом из свежих, зимой из сушеных ягод (в сандогорском крае это обычно черника и брусника, которой богаты здешние леса). С зеленым луком и яйцом (на Пасху обязательно), с картошкой и обжаренным луком, с капустой, грибами, с творогом, с различными крупами. Рулеты или витушки с маком (мак выращивали сами).
Праздничное блюдо «кусошница» или «сухарница» запекалось на сковороде в печи и состояло из порезанного кусками черствого беломолоком, смешанным с яйцами. Иногда посыпали готовую сахаром. Подавали прямо на сковородке.
Клюквенный кисель, такой густоты, что его можно резать ножом. Подавали холодным, иногда сверху поливали медом.
Картошка, запеченная на сковороде (её варёную крошили на сковородку, заливали сметаной и запекали в печи). Это блюдо было и повседневным, и праздничным. В послевоенные годы появился винегрет, как праздничная закуска.
Зимой все те же кислые щи с мясом. Картошка тушеная с мясом - как главное блюдо. Летом для этого резали курицу или, на паях с родственниками или соседом, барана. Зимой обязательно варили студень.
Рыбу, которую ловили специально к празднику, запекали в сметане и подавали прямо в сковороде. В качестве «городского» деликатеса подавали рыбные консервы в жестяных банках или селедку. У зареченских жителей рыба на столе не переводилась и по будним дням, т.к. в окрестностях много рек и озер и много было рыбаков, у которых можно было купить или обменять рыбу.
Загодя к празднику делали сыр. И, конечно, всяческие соления с осени до весны. Летом стол украшали малосольные, только поспевшие огурцы.
Праздники не обходились без выпивки. Для этого хозяева, несмотря на запреты, запасались брагой и самогоном, который, со всяческими ухищрениями, соблюдая конспирацию, гнали к празднику. Легальным напитком было пиво, но не у каждой хозяйки оно получалось, т.к. процесс требовал умения, времени и искусства. Секрета приготовления солода нам никто не вспомнил, а квас, для приготовления которого также использовали солод, стали делать из хлеба. Из покупного алкоголя употреблялось «красное» вино - обычно дешевый портвейн или кагор, и угощали им обычно пожилых женщин. Иногда, в Сандогоре, ставили самодельное вино из гонобобеля.

Традиции застолья тоже имели свои особенности. По большим церковным и советским праздникам за столом собиралась вся семья и приглашенные гости. По-другому устраивалось застолье в «годовые» деревенские праздники. В этот день в деревню съезжались и сходились гости со всей ближней и дальней округи. В дом в первую очередь приглашались самые почетные для хозяев гости. После застолья хозяева обходили деревню и звали к столу других знакомых или дальних родственников, тех, у кого они сами побывали в гостях (это называлось «отгащивать»). Хозяйка опять накрывала стол. Детей в эти праздники за стол не сажали, они обходились пирогами, которыми их угощали повсюду.

Поминальный стол

Он не отличался роскошью, т.к. поминали всей округой, и накормить надо было много людей. Первое, конечно кутья. Прежде это была запаренная пшеница с медом, потом её заменил рис с изюмом, а теперь и вовсе конфеты- драже. Потом подавали щи из «кисленки» зимой, летом из свежей капусты с мясом, в пост - с грибами. Ещё пекли специально для поминок хлеб заварной, чёрный. Обычно просили испечь хлеб кого-то из соседок, которая поискусней. На второе подавали кашу молочную - пшенную или ячневую прежде, теперь чаще рисовую. Последним подавали кисель или компот. Перед компотом читалась молитва, и поминок на этом заканчивался.
В Яковлевском, Самети на поминки, кроме родственников, приглашали только пожилых женщин, которые постоянно ходят в церковь.
В прежние времена алкоголь на поминках не подавали. Не поминают водкой и сейчас, если покойник алкоголь не одобрял. Но, к сожалению, в сегодняшнее время поминки становятся похожи на свадьбу, т.к. взамен скромного угощения стол по-праздничному ломится от яств и вино течет рекой, а «поминальщики» порой не знают меры. На сороковины пекли пироги, опять же подавали щи, тушеную картошку с мясом. Детей угощали конфетами, соседей пирогами.

Наше сравнительное исследование позволяет сделать вывод, что между двумя удаленными друг от друга местностями существуют незначительная разница в традициях питания и наборе продуктов. Несмотря на то, что зареченские деревни в производстве продуктов питания были ориентированы на городской рынок, традиции домашнего питания у них сохранились общие для всего района. Питание зареченских жителей, как и сандогорских, состояло в основном из того, что производилось в собственном хозяйстве, набор продуктов практически одинаков. Есть небольшая разница в способе приготовления пищи. В Заречье меньше делалось лесных заготовок, но зато больше употребляли рыбы, молочных продуктов. Почти все зареченские информанты обязательно говорили об изобилии, царившем в доме. Отчасти это справедливо, т.к. зареченские крестьяне жили богаче, чем жители отдаленных мест района, больше держали скота, вели активную торговлю. Но, возможно, здесь сказывается также и зареченская ментальность.

Послереволюционный период уравнял в деревне всех. Особенно после организации колхозов. Государство рабочих и крестьян вторым явно не симпатизировало. У деревни отбиралось все, оставались только крохи. Работа на колхоз отнимала все время, не оставляя ничего для своего хозяйства, которое по-прежнему кормило семью. Лишь в 60-е годы началось незначительное улучшение, так вспоминают все информанты. В сельских магазинах появились разнообразные продукты, а у деревенских жителей появилось время для ведения своего хозяйства. С этого времени вернулись на стол все прежние продукты традиционного питания.
Если сравнить, что изменилось в питании людей в исследуемых деревнях за прошедшие сто лет, то до недавнего времени мы перемен в повседневном питании не обнаружили. Чаще стали держать свиней вместо коров, т.к. коров стало некому и негде пасти. Научились коптить, консервировать мясо впрок. Богаче и разнообразнее стал праздничный стол, за счет покупных продуктов. Дети, уехавшие в город, привозят родителям городские деликатесы, консервы. Появились в обиходе всякие салаты. Особенно прижился в деревне «оливье», без него не мыслят праздничный стол. «Манаез» (майонез) во многом заменил растительное масло. Но, в целом, в повседневной жизни по-прежнему в деревне питались тем, что производили сами. После войны почти перестали печь свой хлеб, т.к. появились повсеместно колхозные пекарни, но зато пироги, «колобушки», ватрушки из дрожжевого и пресного теста стали печь не только по праздникам. С появлением в деревне в начале 70-х годов плит с газовыми баллонами стали постепенно меняться и традиции питания. Теперь приходится хлопотать не только о заготовке дров, но и о заправке баллонов. Изменилась технология приготовления пищи, стали больше есть жареного.

Последние два десятка лет принесли в деревню тяжелые перемены. Поменялся весь уклад жизни. Во многом изменилось и питание. В сандогорских деревнях не держат почти скота, перевели даже куриц. Питание теперь не отличается от городского, т.к. ориентировано на покупные продукты. По-прежнему сажают огород и заготовляют соленья и варенья. Но и тут уже мало соблюдаются старинные, традиционные рецепты. Вышли почти из употребления кадки, их заменили стеклянные банки.

Примечание
Исследование проводилось в форме опросов по деревням Сандогор- ского сельского поселения: село Сан- догора, деревни Колесово, Дворище, Починок Чапков, Фефелово, Пестень- ка. Шунгенского сельского поселения: село Саметь, село Яковлевское.

Информанты
Андрианова Лидия Васильевна, 1937 гр., род. в Сандогоре.
Целикова Татьяна Ивановна, 1932 г.р., род. д. Самарганово Котовского с/с, проживает в д. Фефелово Сандогорской администрации.
Карасева Валентина Сергеевна, 1935 гр., род. в д. Меленки Сандогорского с/с, проживает в д. Пестенька Сандогорской администрации (записано Шитиковой Ольгой Михайловной, зав. Сандогорским сельским филиалом, ЦБС Костромского района. 2012 г).
Жукова Лидия Павловна, 1928 гр., род. д. Семиново (затопленная зона), проживает в с. Саметь Шунгенской администрации.
Грибанова Алла Павловна, 1932 г.р., род. д. Семиново (затопленная зона), проживает в с. Саметь.
Цыкалова Анна Васильевна, 1926 г.р., род. д. Давыдово (затопленная зона), проживает в с. Саметь (записано Головкиной Верой Александровной, библиотекарем Саметского сельского филиала ЦБС Костромского района).
Касаткина Серафима Александровна, 1926 гр., родилась и жила в с. Яковлевском.
Касаткина Зинаида Александровна, 1937 гр., род. в г Старая Русса, живет в селе Яковлевском (записано Касаткиной Мариной Александровной, библиотекарем Яковлевской сельской библиотеки - филиалом ЦБС Костромского района).

Е.М. ЦЫПЫЛОВА, главный библиограф Центральной библиотечной системы Костромского муниципального района.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
МАКАРЬЕВСКАЯ ЖГОНКА
Журнал "Губернский Дом", 2014 год, №4.

04.jpg

В старину наша местность входила в состав волости Мёрзлая слободка Макарьевского уезда, откуда пошли известные в округе мастера шерстобитного-валяльного отхожего промысла. О ремёслах, бытовавших здесь в начале ХХ века, можно судить по воспоминаниям старожилов.

«В нашей округе мужики занимались ремёслами, которые были всего нужнее для дома и семьи: плотничали; делали кадки, коромысла, грабли, дуги, сани, телеги, дровни, ондрецы; плели корзины, кузовья, пестеры и грохоты; занимались кузнечным делом; были свои сапожники, печники; выделывали шкуры. В каждом доме плели лапти и ступни, туеса из берёсты, изготовляли веретёна. Это все было повседневными занятиями. Но главное ремесло было - жгонка».
Записано у Велигжаниной Веры Васильевны, 1921 г.р., род. в д. Серкино.

«В нашем Починке многие мужики жгонили. Ходили жгонить за Полому (здесь Николо-Полома Парфеньевского района Костромской области), в Парфеньево, а которые и в Сибирь к чевошникам или на Урал к чалдонам. Чтобы хозяева не узнали их секретов, разговаривали на своем языке, по-жгонски. С заработков привозили деньгами и товаром, а там и шёрстки украдут, сэкономят семейству на валенки».
Записано у Соколовой Антонины Васильевны, 1921 г.р., род. д. Починок.

«Жители нашей деревни занимались пчеловодством, выращиванием и обработкой льна, прядением и ткачеством, сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, держали лошадей, коров, поросят, гусей, кур. Был в деревне свой кузнец - Смирнов Василий Ильич, пчеловод - Демидов Алексей Васильевич, мельник - Комлев Сергей Александрович, он же разводил карпов в озере Комлево. Шорник Смелов Алексей Петрович, краснодеревщик Демидов Василий Петрович, Комлев Николай Андреевич делал ткацкие станы, кросна. Виноградовы выделывали шкуры, сапожниками были Раткины, бондарнича- ли Крепышевы. Почти все деревенские, и бабы, и мужики, плели лапти, ступни, корзины, грохоты. Две семьи, Демидовы и Комлевы, занимались торговлей, у них были лавки. В Починке жила единственная на всю округу бабка-повитуха - Волкова Татьяна.Все папинские мужики жгонили, даже богатые ходили валенки катать».
Записано у Павловой Галины Васильевны, 1924 г.р., род. д. Папино.

Наиболее развитыми промыслами были сплав леса и изготовление валяной обуви, причём в последнем случае мастера уходили от родных мест довольно далеко: кто в Оренбургскую, Пермскую, Саратовскую и другие губернии. В некоторых волостях Макарьевского уезда почти все взрослые мужчины уходили на заработки.

Вот что писал по этому поводу «Костромской листок» в 1899 году: «На чужую сторону идут, начиная с 14 и до 50-60 лет. Во всех селениях остаются только должностные лица: десяцкие, старосты, судьи и т.п., но и те тоскуют по чужой стороне. Спустя месяца полтора они начинают присылать деньги на волостного старшину, причём оброки и разные недоимки пополняются, а разница выдаётся жёнам. Обыкновенно присылают 20-35 рублей на работника, столько же приносят они, возвращаясь домой, причём за дорогу платят до 20 рублей. Едут они большей частью вчетвером на одной лошади, платя по 1 копейке за версту с человека, если нет железной дороги. Около Рождества - Крещения приходят домой. Бабы встречают мужей с радостью, так как возка дров, сена и прочая мужская работа для них кончается».
Не каждый год бывал хорош для пимокатов - многое зависело от урожая в тех губерниях, куда уходили они на работу. Иногда возникала и конкуренция: тому, кто приходил позднее, заказов уже не хватало. Отправлялись на промысел валенщики чаще всего артельно, по 6 - 8 человек. Артель состояла из хозяина и нескольких рабочих. Уходили в августе - сентябре, управившись с посевами, молотьбой и прочими работами.
Прибыв на место, где имелись заказчики, артельщики нанимали избу, закупали шерсть и начинали катать валенки, войлоки, кошмы, шляпы, потом всё это продавалось на ярмарках и базарах.

«Овечья шерсть на валенки оставлялась похуже - густая и жёсткая, преимущественно со спины и боков животного ... и в руках макарьевского или кологривского валяльщика превращалась в сапоги, которые иной бережливый хозяин четыре зимы носит и не износит, особенно если догадается подсоюзить их кожей» (Максимав С.В. «Швецы»).
С чего пошло само слово «жгон» никто уже точно не помнит. Только «Словарь русских говоров» скупо сообщает такое значение: «валяльщик, катальщик валенок». Время своё мастера всячески экономили, чтобы поскорее за валенки приняться и побольше наработать. Впрочем, год на год не приходился. В жгонке находились месяца по четыре: уходить стремились пораньше, чтобы опередить конкурентов, а к концу декабря - января уже возвращались по домам. На месте работы постоянной квартиры обычно не снимали, а переходили из дома в дом: где есть работа, там и дармовое жилье. А для того, чтобы артельщикам легче было сговориться между собой, а заказчик ничего из этого разговора не понял, в ходу был особый язык, который так и назывался - жгонский.

Язык этот настолько внедрился в местах, где население жило отхожими промыслами, что Н.Н.Виноградов, изучавший его, приводит такой пример: «...Один солдат, ветлужанин, из Австро-Венгрии прислал письмо, в котором подробнейшим образом описал положение русских пленных в лагере: «Сизимаем шымыче в плену нуче как киёны годишные. Совершенно кулызаем с шилоду кандеру декают 1 1/2 иза на кокур вингарев, а копорят искный вид и то очень ласо, только приирь мече. В манежну не хляивали как не ухлили из перту, кокри за троили. Но ни шпаря, что мы хляем без юпаков,на шаповалку гошиют все равно...». (Сидим мы в плену, как гиены, голодные, совершенно помираем с голоду, хлеба дают 1 1/2 фунта на двое суток, а варят одну воду... В бане не бывали, как ушли из дому, вши заели». Это письмо беспрепятственно прошло австрийскую и русскую цензуры. Так на своем языке жгоны скрывали свои истинные намерения.

«В нашей деревне Макарово Мантуровского района Костромской области, - писал А. В. Громов, известный мантуровский исследователь жгонского языка, - я постоянно слышал, как в обычную речь наши мужики и в шутку, а иногда и всерьёз, вставляли незнакомые мне слова, которые как-то по особенному оживляли речь. Это и были жгонские слова. Почти все мужчины нашей деревни, и мой отец в их числе, были пимокатами-отходниками, жгонами. Как только кончались летние полевые работы, они отправлялись на жгонку, на чужую сторону, в другие районы своей области и в другие области до Сибири включительно.
Этот отхожий промысел вызывался нуждой, необходимостью зарабатывать деньги на хлеб, которого всегда не хватало в нашей деревне. Ходили на жгонку обычно по двое: хозяин-мастер с работником, начинающим пимокатом. Отходничество продолжалось два - три месяца: от начала сентября до Николы зимнего (19 декабря по н. стилю), а у особо старательных до Крещения (19 января по н. стилю). Большинство пимокатов стремилось ходить на жгонку на одно, знакомое им место, называемое по-жгонски «киндоводство». Разумеется, бывали в деревне и плохие катовалы, которые ежегодно меняли место работы из-за боязни неприятностей от местных жителей. Бракоделов в своей деревне также не уважали и смеялись над ними.
Отхожий промысел жгонов и вызвал появление условного тайного жгонского языка, подобного, например, жаргону владимирских офеней и др. Он служил для общения между пимокатами, разговаривавшими на этом языке в присутствии посторонних людей которых было нежелательно посвящать в секреты своего ремесла. ^Жгонское отходничество в моей деревне и в других близлежащих местах прекратилось в 60-е гг. XX в. В результате утратилась и необходимость в особом условном языке пимокатов, и в настоящее время он находится на грани полного исчезновения...».

«...Я помню как мужики возвращались со жгонки. Привозили богатые подарки всему семейству, невестам. Собирались все за столом у кого-нибудь в доме, устраивали праздник. Выпивали, закусывали, разговаривали по-жгонски, пели старинные песни и плясали, припевая жгонские частушки:

Мы намашники на машку
Накайнули на Ивашку,
Чтобы ульно не шошил,
Для возгуда их носил.

(Мы бракованные валенки
На шею одели на Ивашку,
Чтобы больше брак
не делал,
Для смеха их носил).

Ой, Самара зазурлала
От макаръевских шошов -
Поносилисъ очень ласо
На ходарах у масов.

(Ой, Самара застонала
От макаръевских некачественных валенок -
Поносилисъ очень мало
На ногах у мужиков).

Подходова безмижова,
На офонькине зонтеж -
Вот как упаки сшошили,
Не загнули вороткеж.

(Подошва тонкая,
На носке дыра -
Вот как валенки испортили,
Не загнули подъем).

Возгудалка возгудает,
Борисан в беседу хляет.
Возгудалка, возгудай,
Меня люсит Николай.

(Гармонь играет,
Солдат (земляк) на вечерку идут.
Гармонь, играй,
Меня любит (целует) Николай).

Масик упаки седые
Изохляет в нестерле.
У него грачи большие
И по голям и везде.

(Мужичок серые валенки
Истаскает, изорвет в праздник.
У него клочки непробитой шерсти
И на голенищах и везде).

Жгоны упаки сшошили
Сары скосали, ухлили
И остехнули масов
Без мижу, без упаков.

(Жгоны валенки плохо скатали,
Деньги взяли, ушли
И оставили мужиков
Без шерсти, без валенков).


Записано у Рыжовой Нины Васильевны, 1934 г.р., род. в д. Починок.

«В нашей деревне жгонили почти все мужики, и парнишек брали с собой помощниками. Для того, чтобы на жгонку идти, брали справку, что им разрешается покинуть на время колхоз и поработать на стороне. Паспортов-то у колхозников раньше не было. Уходили на жгонку сразу после уборки огородов. Перепашут земельку - и айда. Наши-то ходили в Парфентьев, свёкор там в войну, в 1942 -м, на жгонке и помер. Некоторые со жгонки не только деньги и шерсть привозили. Смирнов Константин привез невесту, Татьяну Еменьевну. Приехал, стучит ногой в избу и матке говорит: «Получай, маманя, подарок». Матка так и обомлела. У нас в Починке и свадьбы-то играли строго в мясоед (с Крещения до Масленки). Это из-за того, что робята тоже ходили жгонить. А со жгонки приедут денежные, и честным пирком да за свадебку. Осенью не женились, не заведено было».
Записано у Рыжовой Нины Васильевны, 1934 г.р., род. в д. Починок.

«В посёлке Никольского стеклозавода никто не жгонил. Заводские побаивались жгонов, а девки вообще шарахались от них, как чёрт от ладана. Наши-то, деревенские, которые ходили на заработки, со жгонки приходили как вахлаки: заросшие, небритые, грязные. Увидишь такого - до смерти можно испугаться, незнаючи. Мыться- то им было некогда, да и негде, валенки катали в банях. Так вот, заводские робята на святки рядились «жгонами». Волосья из отрепьёв сделают, али из мочала, хари сажей изваксят, тулупы наизнанку вывернут мехом наружу - ну истованные чёртушки. Вот такие-то «красавцы» завалятся на вечёрку, хватают первую попавшуюся девку, закатают её в половик с каким-нибудь парнем из своих, и ну, давай катать по полу, да ишшо палкой попристукивают - больно. Покатают, поваляют, приговаривая: «Покатайся-ко, ты, поваляйся-ко ты, укатайся-ко, ты, уваляйся-ко, ты». Покатают, покатают, да и спрашивают: «Укаталась ли ты, увалялась ли ты на Колюхиных-то (али как там ишшо звали парня, что с ней в половик-от завертели) косточках?». Ежели девка шипко визжит, её ишшо покатают, а потом отпустят, да другую ловят».
Записано у Соколовой Антонины Васильевны, 1921 г.р., род. в д. Починок.

Нам удалось записать у пимокатов названия разных валенков и процесс их изготовления.

«Сначала бьют шерсть, обсыпанную серой мукой. Замачивают, кладут на войлоке шерсть в виде сапога, на размер гораздо больше. В середину кладут бумагу, чтобы не слежались. Потом в бане замачивают в котле с кипятком. Использовали валёк, обжимали, чтобы было по ноге. Сажали на колодку на весь сапог, сушили (ставили в печку на просушку). Затем палят на костре, потом немного чистят пемзой. Изделие готово. Занимались этим зимой. За сутки мог скатать одну пару. Спрос был большой. А жго- нить ходил в Антроповский район. За работу платили деньгами и шерстью».
Кудряшов Сергей Иванович 1911г.р., род. в д. Починок.

«Валенки лучше катать из шерсти зимнего состригу. На бабьи валенки надобно 2 - 4 фунта, на мужеские - 6 фунтов, а то и поболе, а на ребячьи - 1,5 фунта примерно. (Фунт - 400 грамм). Шерсть которые шшипали, а у нас чесальня была, которая к лавке прикреплялась. Вот прочешошь её, потом струной бьёшь в пух, струна - то на катеринке. Потом есть такоё воловишшо - тряпка большая, эдак 1,5 х 1,5 метра, вот на нёй раскладывали по форме валенка, укатывали, да глядели нет ли тонин. Мы катали ногам, упору больше, да и посидеть малость можно, а то всё на ногах да на ногах, маётно оно. Ну вот покатаёшь ногам, выташшишь, кладёшь на стол и делаёшь по размеру, который надо. Воду в котле али в чугунке вскипятишь, чтобы крутой вар был, туды сапог окунаёшь, покудов он не станёт нужного размеру, держишь, значится, в водёнке-то. Потом валенок-от одевали на колодку, для этого ёго надобно разогреть. Колодки-то вытачивали из елохи, она мяконькая и не смолёвая. Насаженный валенок кладёшь в вольную печку, сидит он там покудов не просохнёт. А ковда высохнёт, обдерёшь пензой да голяшки подровняёшь».
Кутерин Сергей Сергеевич 1908 г.р., род. д. Старово.

Различались жгонами следующие виды валенок: валенки толстой катки (мижистые хпаки); домашние короткие валенки, колесики (местное название - перто- вики); чесанки, тонкие мягкие валенки для калош (пензолики, гомзалки, гонзалки, безми- жовики); валяные носки, тонкие валенки (находарницы, ласомижники); валенки плохого качества (намашники); козловики, валяные сапоги с кожаным низом и валяными голенищами (голевые); валяные носки, одеваемые зимой поверх онуч (подвихорицы юштенные, хозовые).

Каждая часть валенка имела своё название: «подходова» - подошва, «офонькин» - нос; «голя, прямуха, халява, голька, голяха» - голенище; «дюпа» - пятка; «выгуль» - загиб на голенище мужского валенка; «ворткеж», «крюк» - подъем валенка. Виды шерсти, с какой работали жгоны, различались по своему составу и качеству, в зависимости от того, какой вид обуви нужен был заказчику: овечья шерсть весенней стрижки, овечья шерсть зимней стрижки, овечья шерсть летней стрижки; коровья шерсть (жукла); шерсть - поярок.

Инструменты у жгона были такие: весы для взвешивания шерсти, безмен (по-жгонски: теотькин, меряга, меряха, меряшево, меряшело, кантер); платок для взвешивания шерсти (лепестень); решетка, сплетенная из тонких деревянных планок, на которую помещается овечья шерсть для битья, для разрыхления (козево, козеваня, егришь, еграшка); выкройка валенка (выкайка, упака, онучка); поверхность, на которой обрабатывают
валенки, чаще всего для него годилась дверь, снятая с петель (верстакеж, стирная); валёк, инструмент для катания валенка, в виде плоского деревянного бруска, перевитого проволокой, с рукояткой (валькеж, валь- кежиый, тисало, тироска); деревянная чурка, вставляемая внутрь валенка, при его обработке на полке (бало, балзимко, балзимо); домотканое полотно размером 1,5х2 метра, в котором выкатывается войлок для валенка (валовище, тугуро- вище тугрище, лепестуха); тёрка (рубёжка); колодка - приспособление, на которое насаживался валенок для обработки и сушки; инструмент для разрыхления, взбивания шерсти (катерника, лучок, маштара); железный граненый пруток для обработки валенка (пруткеж, шуштар); чугун, котел, в котором кипятили воду для обработки, заготовки валенка для последующей обработки (балакирев); батик - тонкая круглая палка для выкатывания валенка.
Со слов Аввакумова Виктора Михайловича, 1908 г.р., род в д. Думалово, более 30 лет проживал в Мантурове.

Примечания:
Костромской листок. 1899, 17 января.
Громов А. В. Жгонский язык //Энциклопедия российских деревень. - М., 2000.

В.Н. Переломова, директор Ёлкинского сельского Дома культуры Нейского района
Лайк (4)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
КОСТРОМСКАЯ ТРАДИЦИЯ ЛЬНОВОДОСТВА, ПРЯДЕНИЯ И ТКАЧЕСТВА
По материалам областного Дома народного творчества.
Журнал "Губернский Дом", 2014 год, №4.

Лён! Мы его лелеяли, круглый год с ним на руках, а как?
Это второй хлеб у нас был и одёжа, и сдавали его, а с куколем-то пекли и свиньям запарку делали, теляток поднимали.
Пехтерева Алевтина Игнатьевна.



Лён и все, что, с ним связано, - неотъемлемый элемент русской культуры и уже поэтому требующий к себе отношения как к памятнику, который следует охранять, чтобы население нашей страны не утратило понимания своей этнической и национальной принадлежности, а значит, тем самым, сохранило бы многокрасочность мировой культуры. Сегодня после многочисленных экспериментов в мире тканей предпочтение отдано традиционному льну. В связи с этим возникает потребность в реанимации запущенной отрасли. Исторический опыт в виде этнографического материала может быть успешно использован для выращивания качественного льна, возрождения традиций ручного льнопрядения и ткачества (закладного, браного, прямого полотняного переплетения), а также - огромного пласта духовной культуры, связанного с этим древнейшим видом деятельности (археологи датируют периодом неолита).

Областной Дом народного творчества Костромской области проявил проницательность и мудрость в постсоветский период, когда диктат в сфере культуры уступил место растерянности, предприняв этнографические исследования по различным темам. В том числе была разработана и программа «Льноводство, прядение и ткачество». В этой работе приняли участие ведущий сотрудник Российского этнографического музея С. В. Комарова, старший научный сотрудник Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея С.Д. Масалева, профессор кафедры
русского языка КГУ им Н.А. Некрасова Н.С. Ганцовская.

Внимание этнографов к данной теме не является случайным. Льноводство, прядение и ткачество - древнейшие виды человеческой деятельности, появившиеся в тот момент, когда еще не существовало письменности. Особенности организации информации в культурах бесписьменного типа таковы, что для записи информации, жизненно важной для этноса, использовались так называемые подручные средства, иначе говоря, все природное и культурное окружение человека. Комплекс предметов, задействованный при льноводстве, прядении и ткачестве, традиционный костюм, также выполняли подобную функцию. Иначе говоря, совокупность этих вещей не есть принадлежность только материальной культуры, но и духовной. Традиционные культуры синкретичны по своей сути. В них слитно, нераздельно сосуществуют и материальное, и духовное начала.
Сбор материала по программе осуществлялся силами работников культуры районов Костромской области (Антроповского, Галичского, Кадыйского, Костромского, Красносельского, Макарьевского, Мантуровского, Нейского, Парфеньевского, Поназыревского, Судиславского, Шарьинского).

Содержание программы охватывало все стадии выращивания и переработки льна (кстати, пряжу изготавливали не только изо льна, но и из конопли и крапивы); (подготовка земли и семян к севу, сев, охрана и уход за посевами в течение лета, уборка урожая: дерганье, просушка льна, околачивание головок; производство льняного масла, стлание, мочение льняной соломки, дробление льняной соломки, трепание, чесание, выяснение вопроса о том, сколько сортов волокна существовало в крестьянском хозяйстве, на выработку каких нитей и тканей они использовались, прядение, ссучивание нитей, отбеливание и крашение, плетение (тканье) шнурков, тесьмы, поясов. Наиболее распространенные способы плетения: на руках («на пальцах»), «на дощечках», «на бердышке»; наличие (отсутствие) декора: орнамент, кисти, дополнительные украшения; виды ткачества, подготовка ткацкого стана к работе, фольклор. При сборе материала фиксировались лексика и ее фонетические особенности в каждой местности. Собранные сведения представляют интерес и для специалистов- гуманитариев, и для практиков-технологов.

Первый раздел программы был посвящен подготовке земли и семян к севу. Информанты разных районов были единодушны в том, что лен требует сильной и хорошо обработанной земли, поэтому предпочтение отдавали новым, не истощенным землям. Так Чистякова О.Н., 1927 гр., из Антроповского района сообщила следующее: «Большую часть посевов льна размещали не на полевых землях, а на подсеках. Вырубали деревья и кустарники, сушняк срубали, а в золу сеяли лен. Зола оказывала благотворное влияние на качество волокна». Наряду с этим использовались земли после посадок клевера и картофеля.

Семена, предназначенные для посева, заблаговременно очищали от семян сорных растений, и слабых («щуплых») семян льна. За 10-12 дней до
посева их выносили на солнце и, перемешивая, прогревали. На Николу Вешнего семена освящались: «В центре деревни Михалиха Печенкинской с/а Шарьинского района стояла небольшая часовенка. В этот день с образами, иконами обходили вокруг деревни, а потом около этой часовенки, святили все зерно, предназначенное для посева».

Сроки посева льна зависели от погоды. Если весна была ранняя - рано, поздняя - с посевом не торопились. Готовность земли к этому виду работы по сведениям из Красносельского района определялась так: «Брали землю руками в ладошки, прикладывали к щекам, если теплая - значит можно сеять, а если холодная, то надо подождать». Существовали разные приметы. Считалось, что к посеву льна следует приступать, когда начинает цвести рябина (в конце мая) или когда «лист березы полный». В советское время народных традиций не придерживались, «в колхозах сев вели в мае, старались до июня отсеяться».
Сеяли лен вручную, из лукошка. В Красносельском районе этим занимались мужчины, в Судиславском и Шарьинском - женщины. Ритуальный характер посева льна нашел отражение во многих рассказах. Подольская Афанасия Васильевна, 1908 г.р., из Шарьинского района сообщила: «Когда сеяли лен, варили яйца, кидали кверху на поле, затем окропляли его для того, чтобы рос лен широколистный и большой». В Красносельском районе посев льна совершался следующим образом: «Выйдя в поле, крестьяне сначала помолятся Богу на четыре стороны, прочитают молитву, в конце приговаривают: «Уродись лен длинный волокнистый и кустистый!». В Поназыревском районе был записан другой приговор, произносимый при посеве: «Расти, расти, ленушко, наливайся головушкой, тянися нитенкой...». В Шарьинском районе, когда шли сеять, брали с собой в поле крестики, испеченные в середине Великого поста, для богатого урожая.

Непосредственно посев происходил следующим образом. Пять-шесть мужчин с лукошками вставали в ряд на расстоянии 2 м друг от друга. В лукошко убиралось 16 кг семян. Брали семя руками и бросали об лукошко, чтоб семя разлеталось. В этом случае посев был ровный. Семена заделывали неглубоко, чтобы потом легче было его таскать. «Яво (лен) ввеваешь и один разик семена-то заделываешь, по одному разику только бараной-то и издишь. Один чаво ето, один-то раз, чтобы легче таскать лен-то, чтобы глубоко ента не заделывать, лягонька, чтобы легче таскать лен-та_», - рассказывал Мухин Аким Александрович, 1913 г.р., уроженец с. Матвеево Парфеньевского р-на.

Когда появлялись всходы льна («в елочку»), приступали к прополке. Надо было успеть справиться с этим до цветения. По свидетельству Смородиной Веры Сергеевны, 1918 г.р., уроженки Межевского района: «...Выбирали любую траву, особенно цветочки васильки..., с имя и лён тогда получался качественнее». Как зацветет («в березку»), прополкой заниматься уже нельзя. Всходы льна посыпали золой, чтобы уберечь их от вредителей. В советское время стали использовать дуст. «Дуст ложили в мешок, на палку вешали и стукали другой палкой по мешку, чтобы развеялось по всходам. Задыхались люди с этим дустом, но эффект для борьбы с блошкой был лучше» (записано в Красносельском районе).

Собранный материал содержит эмоциональные впечатления о цветении льна. «Когда лен зацветет, глаз не отвести, какая красота - все кругом заголубится! На сердце радостней», - вспоминала Каменовская Анфиса Степановна, 1908 г.р., жительница Красносельского р-на. Созвучен и рассказ Волжа- ковой Нины Ивановны, 1928 г.р., уроженки Поназыревского р-на: «А уж как зацвитет поле, душа поет, что море слезы выбивает от красоты такой».
Готовность льна к уборке определялась по золотистожелтому цвету. «Когда лён пожелтеет - забренчат «бубушки», - так описывала стадию готовности Иванова Нина Павловна, 1922 г. р., из Красносельского района. «Стебель желтеет, а головка «брячит» - звенит; значит, пора теребить», - рассказывала уже упоминавшаяся Каменовская Анфиса Степановна. Опаздывать с уборкой нельзя, так как головки раскроются, семена высыплются, останешься без урожая.

Опуская последующие стадии обработки льна, вплоть до получения нитей, прядения, крашения ниток, перейдем к ткачеству.
Ручное ткачество с давних времен было одним из важнейших занятий населения костромского края, о чем свидетельствует археологический материал XII-XIII вв. В XV-XVI вв. костромские полотна появились на базарах Бухары и Самарканда. В процессе обработки льна получали пряжу нескольких видов, различавшуюся по качеству. Наиболее грубая часть, получаемая при трепании льна - отрепья (Кологривский р-н), одержи (Солигаличский р-н), съемки (Костромской р-н). Их пряли на онучи. Волокно лучшего качества получали при чесании льна металлической щеткой - изгреби, свиной щетью - пачеси. Из изгреби ткали холсты на мешки и онучи, из пачеси - материал для подставы к рубашкам, на сарафаны, юбки. Самое тонкое волокно шло на скатерти, полотенца, рубашки.

Спряденное волокно красили. Неокрашенная пряжа шла на изготовление полотенец, скатертей, подстав и воротушек (соответственно нижняя и верхняя часть рубахи, одеваемой под сарафан). Однотонная цветная ткань (крашенина) - на сарафан, порты и т.д. На изготовление пестряди требовались нити разных цветов. Использовались натуральные красители. При окраске корой ольхи, березы, рябины пряжа приобретала коричневый цвет разных оттенков; луковыми перьями - желто-коричневый, оранжевый; дубовой корой - синий; шишками ели, травой толоконкой - серый, черный; листвой березы - бледно-зеленый; землей, илом - от темно-серого до черного. Насыщенность цвета зависела от дозы красителя. Из льняных нитей костромские крестьянки ткали различные ткани. Белое полотно, сотканное на двух подножках, так называемое простое полотняное переплетение, шло на пошив: рубах-сенокосниц, подстав, портов, мужских рубах, сарафанов, детской одежды, полотенец («перетирок»), постельного белья и т.д. Широкое распространение имела пестрядь (ткань в клетку или полоску). Ее использовали на пошив сарафанов, портов и т.д.

Наиболее распространенной техникой было простое полотняное переплетение на двух подножках. В Кологривском районе существовал особый вариант тканья на двух подножках. Бердо заправлялось следующим образом: поочередно в два, три зубика протаскивали 2-3 нити, затем в 2-3 зубика - по одной нити. Ткань, изготовленная таким способом, называлась «рядушечка».

Наряду с этим бытовала браная техника. Была распространена в Макарьевском, Кологривском, Костромском, Павинском, Пыщугском районах. Название техники - браная раскрывает сам принцип тканья. Полотно изготавливалось при помощи двух подножек. Для получения узора досками или прутиками выбираются нити основы, образуя дополнительный зев, в который прокидывается цветной уток. В качестве утка для тканья узора часто использовалась двойная нить, что позволяло рисунок сделать более ределали концы для полотенец, кайму для юбки, скатерти. Браная ткань чаще всего была цветной. Традиционным было сочетание белого и красного цвета. Узор геометрического характера: ромбы («круги»), гребенчатые ромбы, квадраты, косые кресты и др. геометрические фигуры. Очевидно, несколько позже научились получать узор другим способом при помощи подножек (от 3 до 16). Узор получался более сложным. Используя четыре подножки, получали рисунки в «елочку» (ход подножек: 1, 2, 3, 4; 1,2, 3, 4) и в «ягодку», т.е. ромбами (ход подножек: 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1).

Браная техника сочеталась с тканьем «однозубика». Так называли редкую ткань, получаемую при заправке берда в одну нить. Браная нить уплотняла ткань. С другой стороны, на редкой основе уток, которым выкладывали узор, становился заметнее. В этом случае полотно получалось с рисунком. Словосочетание «скатерти браные» широко употреблялось в русском фольклоре. Полога также нередко выполнялись в этой технике. В незначительной мере встречалась и «закладная» техника. Как известно, большую популярность эта техника получила на Украине, в Курской и Орловской областях. В результате миграции привнесена была и в Костромской край. Для тканья этим способом применялось несколько челноков с нитями разных цветов. Нити каждого цвета ткут лишь определенную часть узора. В тех местах, где каждая нить утка поворачивает в обратном направлении, образуется щелевидное отверстие. Смена зева происходит при помощи работы двух подножек. Такая тканина использовалась лишь в качестве декоративной отделки одежды.

Отдельно хотелось бы сказать о костромских поясках (кушаки, опояски, тесемы, шнурки). Использовали пояса плетеные, вязаные, тканые. Существовало несколько способов тканья: на дощечках, на бердечке, на стане. Большое распространение имело тканье на дощечках («карты» - название в Костромской губернии).
Приспособлением для получения изделия являлись дощечки квадратной формы, имевшие в четырех углах круглые отверстия. Через эти отверстия продевались нити основы (использовалась шерстяная пряжа, хлопчатобумажные и шелковые нити). При тканье пояса могли применять до 44 таких дощечек. От толщины нитей и количества дощечек зависела ширина пояса. Для основы брали нити разных цветов. Тканье производилось путем поворота дощечек на одну четверть оборота вперед. В зев, образованный верхним и нижним рядами нитей, протаскивали рукой уточную нить. Прибивали уток трепальцем - деревянным ножом.
После этого дощечки поворачивали еще на одну четверть, часть зева менялась. Вновь пропускали уток и так далее. «Карты» перевертывали четыре раза до установления их в первоначальном положении. За счет использования в основе нитей разных цветов на поясе получались цветные долевые полосы (от двух до четырех, в зависимости от количества цветов нитей). Каждая полоса была выткана нитями двух цветов. Внутри их были заключены узоры геометрического характера, надписи, которые получались путем выбора нитей определенного цвета в зеве.

В самом начале мною было сказано о том, что каждая вещь в традиционной культуре была не только вещью, она выполняла и роль мнемонического символа. Можно рассмотреть эту особенность на примере поясков. Завязанный пояс образует круг. Круг - один из архетипов русской культуры. Круг трактуется как граница, защищающая носителя от иного, невидимого мира. Именно по этой причине прежде широко было распространено ношение нательных поясов. В христианской традиции оно сохраняется и сегодня. С материалистической точки зрения это лишено всякого смысла. В культурах бесписьменного типа это и оберег, и способ записи мировоззренческой информации. И это лишь незначительная часть этнографических сведений о поясках.

В Костромском краеведческом музее (не знаю уже, где точно) хранятся пояски с надписями любовного содержания (причем надписи выполнялись в ребусной форме). Их дарили девушки своим «почетникам» (так называли в костромских деревнях избранников сердца).
К примеру, на одном из поясков надпись гласит:

Лети, моя тесемочка, не звивайся,
Никому в руки не давайся.
И только дайся тому, кто мил сердцу моему:
Сахару белёному, винограду зрелому,
Свету-пересвету, тайному совету, милому человеку.
Ищу, тебя нету.

Птичка рано летала, Утешно распевала.
Красная девица тесемочку ткала.
Дарю тому, кто мил сердечку моему.
Неси пташка-канарейка
Сию тесемочку тому,
Кто мил сердечку моему.
Любёю сердцем,
Дарю навечно милому моему.

Садилася младенька
Тесемочку поткать маненько,
Тесемочку ткала сама,
Милому дружку явися,
Во кармашек схоронися.


Вместе с тем вытыкали надписи и религиозного содержания. Костромские пояски, сотканные таким способом, назывались «тесемочка». Длина их достигала 1,5 м. Другой способ тканья поясков - на бердечке. Бердечко представляло собой прямоугольную деревянную дощечку (длина - 25 см, ширина - 15 см). В вертикальном направлении оно разделено параллельными тростями (ширина трости - 0,5 см). Между тростями образовывались щелевидные отверстия (0,5 см), через которые пропускалась часть нитей основы. В середине тростей бердечка просверлены круглые отверстия, через которые пропускалась другая группа нитей. От количества тростей и отверстий между ними зависела ширина пояса. Один конец основы надевали на крючок, другой - затыкали за пояс.

Ткали вдвоем. Процесс тканья заключался в следующем. Положение нитей, заправленных в отверстия тростей, постоянно. Вторая группа нитей одной из ткачих передвигалась вверх по отношению к первой группе нитей. Другая ткачиха просовывала рукой уточную нить, прибивая ее трепальцем. Нити второй группы опускались вниз по отношению к первой группе нитей, в образовывавшийся зев вновь протаскивался уток.
При тканье на бердечке применяли льняную и шерстяную нити разных цветов, чаще двух. Орнаментальные мотивы таких поясков близки к орнаментальным мотивам браных тканей: ромбы контурные, ромбы гребенчатые, косые кресты, зигзагообразые фигуры. Местное название поясков, изготовленных на бердечке - покромка. Она значительно длиннее тесемочек - до 2,5 м. Ширина - от 1 до 5 см. Различали пояса будничные и праздничные. Последние были более широкими и яркими.

В конце XIX в. в Костромской губернии имели бытование вертикальные ткацкие станы для изготовления рогож. Недостатками такого стана являлись небольшая длина тканины (задавалась рамкой стана) и то, что руки ткачихи были заняты управлением берда.

Ольга Смурова, доктор исторических наук, профессор КГТУ.

Примечания:
При написании использованы материалы фондов областного Дома народного творчества:
Архив ОДНТ. Н 274. Копылова Л.А. Полежаева ГВ. Фокина Н.К. Лен в традиционной восточно-славянской культуре. - Судиславль, 1999.
Архив ОДНТ. Н 282. Икасала Н.К. Льноводство, домашнее прядение и ткачество. - Антропово, 2001.
Архив ОДНТ. Н 281. Соловьева А. В. Кузьмичева Л. В. Льноводство, домашнее прядение. - Красное-на-Волге, 1999.
Архив ОДНТ. Н 269. Корнилова Е.Н. Моисеева Н.В. Льноводство, домашнее прядение и ткачество. - Парфеньево, 1999.
Архив ОДНТ. Н 271. Льноводство. Поназырево, 1999.
Архив ОДНТ. Н 274. Копылова Л.А. Полежаева ГВ. Фокина Н.К. Лен в традиционной восточно-славянской культуре. - Судиславль, 1999.
Архив ОДНТ. 332. Ступникова М.Л. Льноводство, домашнее прядение и ткачество. - Шарья, 2001.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы.
По материалам этнографического бюро князя В.Н. Тенишева, том 1.

Корреспондент Костин Иван Осипович
Макарьевский уезд, Ковернинская волость, д. Высоково. 1899 г.
Ф. 7. Оп. 1. Д. 603. Л. 2—6

А. Физические природные свойства крестьян
1. Мужчины и женщины роста среднего, телосложения правильного и крепкого, с приятными лицами. Острота зрения и слуха хорошие, холод и жару переносят терпеливо и особенно от этого не страдают. К физическому труду привычны и исполняют его легко. Каждый крестьянин может перенести тяжесть от 8 до 15 пудов.

Б. Местные условия жизни крестьян
3. Местоположение
Д. Высоково расположена на ровном месте при небольшой реке (Малый Утрус). Отстоит она от уездного города (Макарьев) в 70 верстах, от губернского (Костромы) — 215 вер., от ближайшего базара (около с. Ковернин[о]) — 30 вер., от приходской церкви (с. Федорово) — 6 вер. Фабрик ближе 50 вер.
(в г. Юрьевце) нет. От д. Высоково до с. Ковернина места пребывания: почтово-телеграфного отделения, земского начальника, станового пристава, урядника, волостного правления — 30 вер. До ближайшей железнодорожной станции (г. Кинешма) — 120 вер., до судоходной р. Волги и Унжи — 60 верст. Местные продукты сбываются в селе Ковернине, на его еженедельных (по четвергам) базарах.

4. Что дает крестьянам земля
Местные крестьяне сеют только озимовой и яровой хлеб и льняное семя. Земля без удобрения не родит; обязательно нужно удабривать, удабривают навозом. Система посева — трехпольная. Кормовые травы никакие не сеются. Огороды существуют исключительно только для посадки домашних овощей: капусты, брюквы, лука и свеклы; из леса крестьяне пользуются только грибами и ягодами, сбор которых удельное ведомство дозволяет бесплатно. Охотой и рыбной ловлей занимаются несколько крестьян в свободное от занятий время.

5. Полезные и вредные животные
Домашние животные суть: лошади, коровы, овцы, телята, свиньи, утки, гуси, куры, польза от них: лошади — для управления с хозяйством; коровы — молоко и масло; кур и гусей яйца и говядина. В данной местности из диких зверей водятся медведи, волки, лиса, заяц, олени и лоси.

6. Климатические условия в отношении к крестьянской жизни
Весна для крестьян начинается около 10 апреля. Пахать землю можно около 1 мая. Распутица (главное около 15—30 апреля) останавливает сообщение дней на 15. Косить начинают с 1 июля, жать озимое — около 15 июля и яровое — около 5 августа, благоприятная погода обыкновенно бывает дней 20. Уборка картофеля бывает около 8 сентября (Богородицына дня), тогда начинаются и заморозки. Зима наступает около 20 октября, бывает не очень сурова. Метелей, прекращающих сообщение, не бывает.

Г. Общие указания об образе жизни крестьян
7. Крестьяне преимущественно занимаются хлебопашеством и побочно — торговлею. Специально охотой,скотоводством или рыбной ловлей не занимаются. Промыслы в данной местности суть: тканье рогож, делание коромысел, кадок, ведер, и обечек для лукошек и…
[Далее значительная часть текста утрачена]

Ф. 7. Оп. 1. Д. 604. Л. 2—33
Д. Общественные условия, обычаи и законы, регулирующие отношение крестьян к обществу и государственному строю

8. Крестьянские сходы
Сходы собираются: волостные — с разрешения земского начальника и по распоряжению волостного правления — сельскими старостами; сельские — по распоряжению волостного правления и сельского старосты — деревенскими «добросовестными» и селенные — теми же добросовестными, которые выбираются в селении по очереди и каждый крестьянин служит целый год. Часть крестьян есть, которая не ходит на сход без понуждения. Большинство крестьян не делает различия в количестве голосов (¹⁄₂ или ²⁄₃ по их мнению безразлично), требуемых законом для решения того или другого дела, и по их мнению сила приговора по всем делам бывает одинакова и независима от количества бывших на сходе лиц. Каждый крестьянин, идя на сход, одевается чище обыкновенного будничного. Посторонним быть на сходе можно, только без права голоса.
Женщины на сходе бывают — или как сами домохозяйки (вдовы), или по доверию от отлучившихся своих мужей. Бывают на сходе и пьяные, только их сейчас же со схода удаляют.

Сходы происходят: волостные — при волостном правлении, сельские — в центральной деревне общества, так, чтобы всем деревням было равно расстояние до места схода, селенные — в своей деревне. Вопросы на сходах решаются следующие: на волостных: выборы должностных волостных лиц, учете сими лицами правильности расхода мирских сумм, назначений содержания должностным лицам и на разные другие расходы, относящиеся к власти; на волостных сходах вопросы поставляются с разрешения земского начальника; на сельских сходах решаются вопросы о выборах сельских должностных лиц — старосты, сборщика, смотрителя магазинов, сотских и десятских, об учреждении опек над малолетними и их имуществом, назначений расходов, учет расхода сумм и поверка действий опекунов. На селенных сходах решаются вопросы чисто однодеревенские: об исправлении изгородей, наеме пастухов, о накладке и скидке земельных наделов (по местному «тягол»), о заарендовании (у удела) выгонных, пахотных и сенокосных земель.

Поведение крестьян на всех сходах заставляет желать много лучшего: представьте себе большую толпу народа, в коей каждый кричит по-своему, и волостным и сельским властям больших усилий стоит, чтобы водворить порядок. Решающее значение — большинство голосов, но это большинство часто делают два-три «горлана», которые к себе всегда много привлекают сторонников. Случаев, чтобы сходы решали вопросы, как приказало начальство, — не бывало. Решения сходов приводятся в исполнение: волостных — волостными правлениями, сельских — сельским старостой и селенных — самим селением.

Власти. Отношение их к крестьянам
9. Местный земский начальник относится к крестьянам сочувственно, допускает крестьян к себе всегда, когда угодно крестьянину; крестьянин, не чувствующий за собой вины, не боится земского начальника, встреч с земским начальником не избегает, но не очень и желает их. Земский начальник вмешивается в крестьянские хозяйственные дела настолько, насколько требуют этого интересы самих крестьян.

Административные взыскания налагаются земским начальником: штраф до 5 руб. и арест до 7 дней. Между исправником и крестьянами встречи бывают редки, крестьяне относятся с уважением, но без боязни. Со становым приставом и урядником крестьяне встречаются без страха, может быть, этому влияет отсутствие у сих чинов власти подвергать административным взысканиям. Встречи с сотским и десятским бывают часто с явным пренебрежением, чины эти часто бывают в насмешках и приказания от них принимаются хладнокровно, без всякой готовности исполнить их.

Волостное правление, согласно положению о крестьянах, состоит из волостного схода, старшины, заседателей и сельских старост как членов правления. Отношения крестьян к волостному правлению и старшине существуют самые тесные: крестьяне все получают из правления паспорта, объявления других мест и лиц и извещения на всякого рода прошения. Крестьянских дел официально от волостного писаря не зависит никаких, его, писаря, в волостном правлении вполне можно применить к кормчему на корабле, писарь есть фактический начальник волостного правления, а старшина и члены правления, как лица малограмотные или совсем неграмотные, являются уже только исполнителями указаний писаря. Лишь известен факт: один старшина по поручению писаря ходил покупать ¹⁄₂ бутылки водки.
Сельский староста зависит от волостного правления мало, он более зависит от земского начальника. Отношения между сельским старостой и крестьянами чисто примитивного свойства. Власть сельского старосты: арест до 2 дней и штраф до 2 руб. Пользуются они властью редко и только в самых крайних случаях.

10. Характерные случаи отношения крестьян к земскому начальнику и сельскому старосте я знаю следующие: однажды земский начальник осматривал пожарное депо и все нашел в исправности, тогда пожарный староста (Козырев) обратился к земскому начальнику со словами: «Вы, Ваше Высокоблагородие, все нашли хорошо, так уж дайте на чаек». И земский начальник дал. Другой крестьянин, обращаясь к сельскому старосте, сказал:
«Яков Ефимыч, дай мне 20 коп., я завтра повезу тебе в магазею (общественный хлебный магазин) хлеб в уплату ссуды, то потихоньку от жены возьму лишнюю смолу, которую продам и отдам тебе эти деньги». Староста дал 20 коп. Крестьяне к начальству с поздравлениями или приношениями не ходят и не являются. Крестьяне приезд властей встречают так: правой рукой снимает шапку и делает легкий поклон, а левой рукой почесывает затылок свой или, бывает, чешет и более неприличные места. Крестьяне выслушивают приказания с улыбкой, исполняют приказания неторопливо. По отъезде власти говорят: «Слава Богу, уехали, черт бы их побрал, думают, чай больно ждали их» и т. п. выражениями.

11. Приказания земского начальника, полицейские предписания и решения волостного суда приводятся в исполнение волостным правлением при содействии сельского старосты и случаи явного неуважения к начальству бывают редки и только при взыскании с крестьян разных платежей, когда крестьяне оберегают свое имущество, как оберегает львица своих детей.

12. Законы, применяющиеся к крестьянам, следующие: Положение о земских начальниках со всеми к нему правилами; Положение о крестьянах и правила о волостном суде. Крестьяне закон знают плохо и только меньшая половина крестьян, а большая половина совершенно ничего не знает.

13. Свобода передвижений. Паспорта
Чтобы получить паспорт, крестьянин должен уплатить хотя ¹⁄₃ часть лежащих на нем податей и по уплате может отлучиться на 2 года, куда пожелает. Без паспорта крестьянин может отлучиться недели на две верст на 100. При выдаче правлением паспортов встречаются затруднения следующего рода: крестьянин, получающий новый паспорт, должен возвратить бывший у него ранее, но многие крестьяне прежние паспорта или теряют, или отдают своим детям как игрушки и, наконец, многие крестьяне паспорта искуривают; и тут получающий паспорт должен написать и подать полиции заявление об утере старого паспорта. Паспорта получаются крестьянами даром. Те же обязанности выполняют крестьянки домохозяйки — вдовы. Замужние женщины получают паспорта только с дозволения своих мужей.

Преследование преступлений
14. Преследовать виновных, по понятиям народа, могут: полиция, земский начальник, судебный следователь, волостной старшина и сельский староста. Народ опасается совершать преступления более тяжкие: убийства, грабежи, увечья, кражи, мошенничества более крупные и скрываются как от властей, так и от односельчан, от последних из-за боязни доносов даже и на мелкие проступки.

15. Каждый проступок и преступление народ не скрывает из-за греха, говоря, что скрывать подлецов — грех. Каждое преступление или посягательство на чужую собственность народ считает грехом. Работа в праздник народом не преследуется, но есть у крестьян убеждение, что в праздники работать — грех. «Праздничная работа ест будничную», — говорят крестьяне.

16. Обычая мстить виновному помимо закона у крестьян нет, не говоря о том случае, когда один побьет другого, то последний помимо закона старается при случае отплатить обидчику своими силами.

17. Сделок между преступником и потерпевшим не бывает. Бывают случаи только в делах о личных обидах, когда потерпевший по получении вознаграждения подает в суд, то этот потерпевший считается плохим человеком, не основательным и т. п.

18. За потерпевшим право на вознаграждение считают только по имущественным делам. Никогда крестьяне за личное свое оскорбление не предъявляют к обидчику гражданского иска, а всегда привлекают в уголовном порядке.

19, 20, 21. Таких случаев мне неизвес[тно]

22. Увеличивающими вину обстоятельствами, по мнению крестьян, служит трудность охранения имущества, например, крестьяне считают более увеличивающими вину кражу овощей из огорода, чем кражу со взломом имущества из чулана.

23. Крестьяне считают, что преступников наказывает Бог, и что «неправильно нажитое не пойдет впрок», но никогда не отказываются от преследования виновных. Выражение «Божья воля» относится к покорности потерпевшего к провидению, например, потерпевший крестьянин говорит: «Обидели подлецы, но видно, так Богу угодно». (Выражения) «Грех попутал» и «Дьявольское наваждение», «Так уж на роду написано» — относятся к преступнику, уличенному в совершении преступлений, и, например, на вопрос посторонних «Что, брат, попался?» преступники отвечают вышеозначенными выражениями.

24, 25, 26. Таких случаев мне неизвестно.

27. Действия, совершенные для обороны, не наказываются. Обороною считается, если кто будет нападать, то отталкивание нападающего от себя и тому подобное.

28. По народному понятию, за проступки, совершенные детьми по приказу родителей, в имущественном отношении должны отвечать родители. Народу известно, что малолетние за проступки не отвечают.

29. За попытку на преступление народ наказывает: мне известно один случай, когда крестьянин при покупке товара хотел украсть, но был уличен в этом; владелец вещи при помощи соседей сделал несколько ударов. Об угрозе кого-либо сделать вред, крестьяне заявляют полиции и волостному правлению, бывает даже, привлекают к суду.

30. Различие между совершающим преступление и его помощником, по понятиям народа, почти не существует. Вся разница только в названии: первого считают вором или мошенником, а второго укрывателем их или сообщником.

31. Крестьяне на указывающего преступника смотрят с благодарностью, исключая дел о порубках леса, в коих указывальщика называют ябедниками, кляузниками и т.п. словами. Есть и «присталодержатели», и «скупщики краденого», к ним народ относится с отвращением.

32. Доносить на преступника, из какого бы класса он ни был, крестьяне считают своей обязанностью. Доносчиков по мелким проступкам: порубке леса, неисполнении караула и т. п. делам народ презирает.

33. Мне известны два случая ссылки. Крестьяне ссылают только самых скверных крестьян «бездомников», не имеющих своих семейств, и только таких крестьян, опороченных по суду, постоянно пьянствуют, делают кражи и разное зло местному населению, которому приходится платить за таких лиц разные взыскания. Случаев ссылки женщин здесь не бывало. Возраст ссылаемых влияния не имеет.

34. Облегчать участь наказанных правительством лиц народ не старается. О таких лицах крестьяне отзываются: «По делу вору и мука».

35. Хотя бывшие под уголовным судом лица и считаются полноправными членами, но при каждом со стороны осужденных неуважении кого-либо, они укоряются «вором», «арестантом» и т. п.

36. Лица, бывшие в арестантских ротах, хотя и неохотно, но принимаются крестьянами и я не помню случаев, когда бы общество отказалось от принятия таких лиц. Как женщины, так и мужчины, молодые и старые, принимаются равно и эти положения осужденных не составляют никакого различия или преимущества.

37. Крестьяне на раскол и ереси смотрят равнодушно, за небольшим исключением крестьян, которые смотрят и с отвращением. Крестьяне безумие раскола и ересей отдают на суд Божий, говоря, что Бог всех рассудит и разберет.

38. Богохульство, кощунство и осквернение храмов народ считает тяжкими преступлениями и на совершивших их смотрят с отвращением. На несоблюдение постов, работы в праздник, неисполнение таинства покаяния и причащения и напрасную божбу народ смотрит равнодушно. Все эти нарушения встречаются у многих крестьян.

39. К пьянству народ относится снисходительно, только в таких случаях строго, когда пьяница не платит податей, не кормит своего семейства и пропивает последний свой заработок. За пьянство наказание налагается волостным судом: арест от одного до пятнадцати дней.

40. Народ к преступлениям против своих выборных относится равнодушно и никаких карательных мер не принимается. Крестьяне знают, что за оскорбление частного лица наказание налагается низшее, а должностного — высшее. Обычаев по сему предмету нет.

41. Все служебные преступления запрещаются обычаями народа, народ относится к ним с презрением. Арестанты содержатся на свой счет или на счет земства. Арестанты препровождаются сотскими или десятскими (особо важные арестанты — урядниками) от деревни до деревни пешими, а больные — на обывательских лошадях. Народ знает, что за упуск арестанта придется отвечать перед правительством.

42. В описываемой мною местности, хотя и было два случая заявления подлога, составления долговых обязательств, но эти заявления опровергнулись, а документы оказались подлинными; более случаев не бывало. В подобных случаях на заявителя подлога смотрят как на мошенника, желающего заплутать и не уплатить занятых денег. Перемены мет и уничтожения границ не бывало.

43. Похищение чужой собственности народ считает делом греховным и посему воровство считается действием крайне недозволительным.
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы.
По материалам этнографического бюро князя В.Н. Тенишева, том 1.

Корреспондент Костин Иван Осипович
Макарьевский уезд, Ковернинская волость, д. Высоково. 1899 г.
продолжение

[Суд и расправа]
44. По понятиям народа, власть разрешать судебные дела принадлежит волостному суду. Крестьяне знают различие уголовных и гражданских дел, только к уголовным делам они относят более тяжкие преступления: убийства, грабеж, кражи, разбои и т. п. Но дела о преступлениях ничтожных, например, нанесение оскорбления словами или действиями, не считает уголовными, а называет их «простыми» делами.

45. Самосуд народ допускает в мелких делах и только тогда, когда уже не хотят обращаться к законному суду. Так, я знаю случай, когда крестьянин (Лебедев) поймал одного воришку, то дал вору несколько ударов и тем ограничился.

46. Народных или третейских судов, или судебных сходов в данной местности не бывает.

47. Ковернинский волостной суд состоит из четырех судей. Порядок избрания — шарами, бывает и расхождением в стороны. В судьи выбирают людей благонадежных и пользующихся уважением независимо (был бы только не моложе 35 лет) от возраста или грамотности. Судьи, пока они состоят в этом звании, освобождаются от исполнения общественных натуральных повинностей и от телесного наказания. Жалованья получают: судьи по 60 руб., а председатель 100 руб. в год.

48. Судьи при разборе дел руководствуются показаниями свидетелей и представленными сторонами документами. Поверка доказательств не требуется.

49. В здешнем волостном суде влияния ни посторонних лиц, ни местного волостного или сельского начальства не замечается.

50. Отвод судей в волостных судах допускается. Судья не может принять участия в решении дела, касающегося члена своей семьи или близкого родственника.

51. 52. 53.57. 58. Подобных судов здесь не существует. Бывают случаи, когда обиженная сторона обращается за содействием к сельскому старосте или старшине, и эти лица мирят стороны, а при неуспешности сего судятся уже в волостных судах.

54. Есть несколько крестьян, которые склонны к кляузничеству. Я знаю одного крестьянина, который был присужден земским начальником к штрафу в 1 руб. 50 коп., то он это решение обжаловал уездному съезду и затем губернскому присутствию, и все-таки уплатил штраф и по всей вероятности израсходовал на писание жалоб не менее 2 руб.

55. Таких предрассудков у здешних крестьян нет.

56. На суд тяжущиеся и свидетели вызываются повестками от волостного суда.

59. В волостных судах адвокаты не допускаются. За отсутствующих тяжущихся на суде могут отвечать только их близкие родственники.

60. Целое общество бывает обвинителем только по имуществам целого общества, например, при порубках общественного скоса.

61. Случаев, чтобы община отвечала за укрывающегося преступника, не бывает, преданий об этом не сохранилось и пословиц не существует.

62. В суде существуют улики: собственное признание, поимка с поличным, показание свидетелей и письменные доказательства.

63. Найденные у обвиняемого вещи как вещественные доказательства от него отбираются и отдаются на сохранение третьему лицу: старосте, сотскому или десятскому и только уже за отсутствием их — совершенно частному лицу.

64. Лиц, которые бы за вознаграждение отыскивали краденые вещи, — нет.

65. Бывают случаи насильственного отобрания потерпевшим от преступника вещи, как для улик, так и для обеспечения иска.

66. Обычая представлять вора на суд с поличным, привешенным к нему, не существует.

67. Воров ищут по следам и другим признакам. Есть у народа поверье, что будто некоторые люди (знахарки) могут сделать то, что вор принесет покраденные вещи; чтобы это сделать, подают на укравшего «сорокоуст» (поминовение 40 дней как умершего), и вот, по поверью, вора в это время начинает корчить и тогда вор принесет вещи тайно.

69. За отсутствием улик, чтобы добиться сознания преступника, бывают насильственные действия: я знаю случай, когда один крестьянин покрал из общественного магазина хлеб, но не сознался и не было против него улик; то общество этой деревни связало ему руки назад и вывертывали их, об этом по жалобе преступника было дело в волостном суде, но суд истязателей оправдал, за отсутствием тех же улик.

70. Конечно, тем свидетелям дается особое доверие, которые имеют хорошее поведение. Большинству свидетелей против меньшинства дается предпочтение. Для улики довольно и одного свидетеля. Самовидцам против послухов дается предпочтение.

71, 72. Народные обычаи свидетельствовать сыну за или против отца, брату за или против брата, мужу за или против жены и отцу за сыновей — не допускают.

73. Крестьяне почти всегда боятся попасть в свидетели только из-за того, что им придется идти в суд и отвлекаться от занятий; но когда уж невольно делаются свидетелями, то от дачи показаний не уклоняются.

74. Бывают и подкупы свидетелей; народ к этому относится хладнокровно. Я слыхал разговор, когда одна сторона тяжущихся укоряла другую, говоря: «Ты, сволочь паршивая, и свидетелей-то всех подпоил», на это другая сторона ответила: «И тебе была дорога не загорожена, и ты бы подпаивал». Бывали и такие случаи, что один свидетель в другой инстанции суда изменял первоначальное показание и говорил уже за противную сторону, т. е. за ту, против которой сначала свидетельствовал; конечно, такие показания были без присяги: под присягою случаи лжесвидетельства очень редки.

75, 76. В крестьянских судах случаев присяги не бывает. Народ на присягу смотрит как на самый верный путь к достижению правды. Частные клятвы как уверения в правдивости слов такие: «право», «ей-Богу», «лопни мои глаза», «чтобы мне на месте умереть», а женщины еще клянутся: «Чтобы мне не разродиться».

77. В суде присяг в качестве мировых сделок не бывает.

78. Присягу народ считает страшной клятвой и все уверены, что за лживую присягу будет от Бога большое наказание. На отбираемые мировыми судьями и земскими начальниками подписки о присяге без принесения самой присяги народ смотрит равнодушно и лжесвидетельство под такою подпискою народ считает маленьким грехом.

79—81. По разборе дела, т. е. по отобрании показаний сторон и свидетелей, суд (волостной) удаляется в отдельную комнату и там постановляет свое решение, и затем выходит в общую комнату и объявляет решения. В данной местности приговоры объявляются председателем, получившим хорошее домашнее образование (а в других ближайших судах приговор читают волостные писари). Заочные решения бывают и объявляются таким же порядком. Отсутствующим сторонам посылаются от суда извещения. Решение волостного суда, не будучи обжаловано, вступает в законную силу по истечении 30 дней со дня его объявления.

82. По вступлении решения в законную силу волостной старшина или сам, или поручает членам правления приводить решение в исполнение. Присужденного к аресту арестовывают. С присужденного к штрафу или взысканию требуют таковой, в случае неуплаты добровольно, производится опись и продажа имущества должника, а при несостоятельности составляются акты, которые передаются в волостной суд, и в этих случаях по гражданским делам взыскания откладываются до более благоприятного времени, а по штрафам (по уголовным делам) волостной суд несостоятельность заменяет арестом.

83. Обычая брать вознаграждение за разбирательство дел нет. Свидетелям денег не платят, а только угощают. Угощает та сторона, по просьбе которой свидетель вызывается.

84. Ответственности за неправильное обвинение или предъявление иска не бывает.

85. Бывает, что волостной суд руководствуется местными обычаями. Обычные меры наказания, налагаемого волостными судами, — арест и штраф. К телесному наказанию приговариваются редко и самый «отъявленный» негодный народ. Телесное наказание никогда не предпочитается штрафу или аресту. На подвергшихся телесному наказанию лиц народ смотрит как на опозоренных. Помещение для арестуемых в Ковернинской волости отличное — просторное и светлое. Крестьяне под арестом ведут себя хорошо и к побегу не стремятся.

86. Взыскания всегда назначаются деньгами. Назначений денежных взысканий в пользу потерпевшего отдельно от вознаграждения убытчиков здесь не бывает. Денежные взыскания в пользу потерпевшего или частных лиц ничем другим не заменяются. Взыскания, присужденные в пользу удела, при несостоятельности заменяются арестами и общественными работами.

87. Я знаю несколько случаев, когда пойманного вора с поличным водили по деревне со скверными песнями, криком, смехом и со стуком в чугунные сковороды. После таких опозорений воров уже не привлекают к суду. Каких-либо других позорящих действий здесь не применяется.

88. Бывают случаи, что потерпевшая сторона, видя, что не может вполне доказать свое обвинение или иск, соглашается получить половину требуемого и тем кончает дело.

89. Случаев отмены волостными судами своих приговоров ввиду новых доказательств здесь не бывало.

90. Порядка обжалования приговоров, установленного обычаями, здесь нет, а есть только порядок, установленный законом. Срок обжалования приговора волостного суда — тридцатидневный со дня объявления решения.

[Опека]
91. Опека в крестьянском быту имеет целью охранить оставшееся после умерших имущество впредь до полного совершеннолетия опекаемых и дать опекаемому пропитание. По смерти родителя в его права в отношении личности вступает мать (жена умершего), а в отношении имущества — опекун, а за смертью обоих родителей, в их права вступают опекуны. В случае, если после умерших родителей не останется никакого имущества, то малолетние воспитываются или на счет общества, или у родственников и, наконец, сбором милостыни. Над опекаемым имуществом бывает контроль со стороны общества: общество каждый год поверяет целость имущества и действия опекунов.

92. Опека продолжается до достижения опекаемым 21 года. По достижении этого возраста опекаемые принимают имущество по описи и в этих случаях опекуны обязаны сдать все то имущество, которое приняли в опеку. Опекуны никакого вознаграждения не получают, они принимают на себя обязанности опекунов единственно из чувства филантропии. Различия между сиротами мальчиками и девочками не делается. Положение малолетних при вторичном выходе замуж их матери не изменяется. Опекуны обязаны представлять отчеты (словесные, если опекун неграмотный, и письменные, если грамотный) волостному правлению и сельскому сходу по истечении каждого года. Случаев растраты опекуном имущества здесь не бывало. В опекуны выбираются преимущественно родственники, а за неимением их и посторонние лица. Бывали случаи назначения по распоряжению схода опеки над расточительными крестьянами. Опекуны ни в каком случае наследниками опекаемого имущества не являются.

[Повинности]
94. На обязанности каждого местного крестьянина лежат повинности; денежные: уплата выкупных платежей, государственного поземельного налога, земского (губернского и уездного) сбора, волостных и сельских сборов; сбор делается с земельных наделов, с каждого надела подлежит всех платежей от 6 до 8 рублей в год. Натуральные повинности: исправление мостов и дорог — с каждого двора по 1 человеку на 1—3 дня, возведение новых и исправление старых изгородей вокруг полей по 1/2 дня с каждого крупного скота. Разверстка земли производится редко: 1—2 раза в 25—30 лет. Разверстка платежей делается каждый год. Бесплатных участков никому не дается. При неисправности плательщиков от них отбираются земельные наделы и отдаются другим крестьянам.

95. Повинности с крестьян взыскиваются сборщиками податей в течение всего круглого года по выданным этим сборщикам раскладкам и окладным листам из волостного правления.

96. При неисправности уплаты повинностей описывается у неплательщиков имущество и продается, а за неимением имущества отбираются наделы и передаются более состоятельным крестьянам, последние и пополняют недоимку.

97. Случаев недостатка недоимок от одного года к другому здесь не бывало.

98. О дне призыва к отбыванию воинской повинности объявляют (согласно объявлению воинского присутствия сельские старосты). Молодые парни для вынутия жеребья отправляются в сопровождении отца и матери или же братьев. Во все это время парни ничего не делают, а только гуляют при непременном спутнике гулянья — пьянстве. В случае оставления призываемого дома, он возвращается домой уже смирным. Если же призываемый будет принят, то он уже еще больше пьянствует и безобразничает, и нередко своим поведением заставляет своих отца и мать кланяться ему и ухаживать за ним.

99. Народ к уклоняющимся от воинской повинности и к членовредителям относится с презрением; народ говорит, что служить царю есть дело Божие и уклоняться от этого — грех. Крестьяне говорят: «Если каждый будет хотеть оставаться дома, то кто же будет служить нашему царю». Относительно членовредителей я слышал такой разговор: «Отбиваться от солдатчины — грех, и отбивающимся Бог веку не дает», — сказал один крестьянин, другой ответил: «Да, верно, вон Петр Евлампиев и Федор Дмитриев, что и не делали, чтобы отбиваться: и орехи ели, чтобы грудь иссушить, и уксус пили, чтобы грудь сжало, да отбились, так не лучше стало, — оба в молодости умерли».

100. Я не помню военно-конской переписи. Была она назначена в 1891 г., но отменена ввиду бывшего в данной местности падежа скота.

[Празднества]
101. В нашей деревне Высоково (да такое бывает и в «окольных» деревнях) бывает два больших праздника: в день Рождества Христова и 29 июня, в день Апостолов Петра и Павла. К этим праздникам крестьяне приготовляются за 2—3 дня: варят пиво и заготовляют водки; по наступлении праздника и по отслужении молебна и начинают пьянствовать: старшие, собравшись артелями, ходят по деревне и поют песни; младшие с гармониками гуляют у девиц, играют на гармониках и пляшут «Камаринского» и «Бароньку», это продолжается дня 2—3 и даже дня 4. В гости ходят почти все родственные семьи, дома остаются только старые да малые. Специальных празднеств не бывает.

102. Если кто не принимает участия в празднествах, то народ считает «скупым» и «скрягой» и говорит: «У Гришиных нет гостей, деньги копит старый черт, боится извести (израсходовать) их, т. е. деньги».

103. Свободное время крестьяне проводят так: сойдутся несколько крестьян в одно место — летом на улице, а зимой дома, — и разговаривают кой о чем: об урожае хлеба, о дожде, засухе, о скоте и т. п. вещах. Молодые люди играют в мяч, горелки, буевки, козны, играют на гармониках и пляшут «Камаринского», «Бароньку» и «Хороша наша деревня». Более употребительные песни: «Сарафан дорогой», «Я вечор в лужках гуляла», «Во саду Маша гуляла», «Вечер поздно, поздно из лесочку», «На том ли поле серебристом стояла дева под луной», «Вниз по матушке по Волге, по широкому раздолью», «Вниз по матушке по Волге с Нижнего города», «Я сижу и любуюсь твоей красотой, дорогая моя», «Накинув плащ, с гитарой под рукою» и «Хорошо было детинушке сыпать ласковые слова». Крестьяне любят слушать рассказы веселого содержания, а от духовно-нравственного чтения зевают и уходят или слушают без внимания. Драматических представлений здесь (и во всей Ковернинской волости) и не бывает.

104. В селе Ковернине (30 вер. от д. Высоково) есть бесплатная библиотека-читальня, содержимая на счет земства и пожертвований. В этой библиотеке разрешены чтения, но нет желающих читать, то и чтений не бывало; книги охотнее берут читать на дом.
Лайк (3)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы.
По материалам этнографического бюро князя В.Н. Тенишева, том 1.

Корреспондент Костин Иван Осипович
Макарьевский уезд, Ковернинская волость, д. Высоково. 1899 г.
продолжение

[Празднества]
101. В нашей деревне Высоково (да такое бывает и в «окольных» деревнях) бывает два больших праздника: в день Рождества Христова и 29 июня, в день Апостолов Петра и Павла. К этим праздникам крестьяне приготовляются за 2—3 дня: варят пиво и заготовляют водки; по наступлении праздника и по отслужении молебна и начинают пьянствовать: старшие, собравшись артелями, ходят по деревне и поют песни; младшие с гармониками гуляют у девиц, играют на гармониках и пляшут «Камаринского» и «Бароньку», это продолжается дня 2—3 и даже дня 4. В гости ходят почти все родственные семьи, дома остаются только старые да малые. Специальных празднеств не бывает.

102. Если кто не принимает участия в празднествах, то народ считает «скупым» и «скрягой» и говорит: «У Гришиных нет гостей, деньги копит старый черт, боится извести (израсходовать) их, т. е. деньги».

103. Свободное время крестьяне проводят так: сойдутся несколько крестьян в одно место — летом на улице, а зимой дома, — и разговаривают кой о чем: об урожае хлеба, о дожде, засухе, о скоте и т. п. вещах. Молодые люди играют в мяч, горелки, буевки, козны, играют на гармониках и пляшут «Камаринского», «Бароньку» и «Хороша наша деревня». Более употребительные песни: «Сарафан дорогой», «Я вечор в лужках гуляла», «Во саду Маша гуляла», «Вечер поздно, поздно из лесочку», «На том ли поле серебристом стояла дева под луной», «Вниз по матушке по Волге, по широкому раздолью», «Вниз по матушке по Волге с Нижнего города», «Я сижу и любуюсь твоей красотой, дорогая моя», «Накинув плащ, с гитарой под рукою» и «Хорошо было детинушке сыпать ласковые слова». Крестьяне любят слушать рассказы веселого содержания, а от духовно-нравственного чтения зевают и уходят или слушают без внимания. Драматических представлений здесь (и во всей Ковернинской волости) и не бывает.

104. В селе Ковернине (30 вер. от д. Высоково) есть бесплатная библиотека-читальня, содержимая на счет земства и пожертвований. В этой библиотеке разрешены чтения, но нет желающих читать, то и чтений не бывало; книги охотнее берут читать на дом.

105. [Трактир. Постоялый двор]
Постоялый двор служит только местом остановки проезжающих. Трактир служит местом разгула. Туда собираются пить водку, чай и петь песни и делают разные безобразия. В трактирах только и слышно скверноматерные слова, ругань, смех, драки и т. п. Деловых разговоров почти никогда не бывает. Трактиры бывают почти всегда двухэтажные и внизу торгуют водкой; из низу сделаны входы к верху, который разделен на несколько комнат, и тут распивают чай и водку. Хозяин относится ко всем своим посетителям, ввиду своих выгод, с уважением, а посетители часто относятся к трактирщику с презрением и требуют водки так: «Эй ты, кабацкая сажа, дай-ка мне водки».

106. [Стремление возвысить свое общественное положение]
Крестьянин гордится всем: силой, ловкостью, одеждой, знанием и материальным состоянием. Зажиточный крестьянин всегда пользуется уважением, хотя в отсутствие его часто ругают и те, которые лично льстили богатому. Хотя каждый крестьянин и стремится возвысить свой достаток, но этого редко достигает и этим сильно не огорчается, говоря: «Слава Богу, что и старого не проживаем». Никакие честные занятия крестьяне низкими или недостойными не считают. Лица, занимающие ответственные должности, пользуются почетом. Я знаю нескольких крестьян, которые сильно стараются занять должность Старшины, для этого подпаивают и угощают сходовщиков и всячески ублажают их. В среде здешних крестьян нет не только выдающихся, но и обыкновенных благотворителей.
[Часть текста утрачена]

… снимают шапку и, кланяясь, говорят: «Доброго здоровья, Сидор Карпыч», другой отвечает: «Здорово живешь, Иван Сидорыч», или (более молодые) встречаются и, не снимая шапки, говорят: «Здравствуйте», сопровождая это рукопожатием, и начинают говорить то, что нужно, или расходятся. Выражение вежливости или ласки заключается в словах «как поживаете» и т. п. Высокомерные же люди ничего этого не делают. Разница в имущественном положении всегда бывает та, что состоятельный всегда ждет, когда ему поклонится бедный, и только после этого уж отвечает на поклон. В зависимости от перемены имущественного положения меняется и обращение: о бывшем богатом некоторые соболезнуют, говоря, что Бог у каждого может отнять, следовательно он (обедневший) не виноват, а некоторые говорят: «Прожился, сукин сын, по делу ему, больно уж обирал народ-от».
Данные слова некоторые исполняют, а другие (и то большая половина) считают ни за что и на укоризну другой стороны отвечают: «Мало ли что на словах-то говорится, да на деле-то не исполняется». Честь свою крестьяне охраняют: если кто кого-нибудь назовет подлецом, то за это привлекают к ответственности в волостном суде. Обиженный говорит: «Нет, я никого не обманул и за это ты ответишь». Уважение приобретается хорошим поведением, а презрение — наоборот. Гостеприимство в среде местных крестьян находится на средней степени. В гости идут только тогда, когда позовут. Идя в гости, крестьяне надевают самую лучшую одежду; подарки берут в виде кренделей, пряников и конфект, — только для детей. Гостей встречают словами: «Добро пожаловать, гости дорогие, только уж не осудите: чем богаты, тем и рады», на это гости отвечают: «Полно-ко, свахонька (или иначе, смотря по родству), понапрасну-то беспокоиться, чай знаешь пословицу «Не будь гостю припасен, а будь рад».

Разговоры у крестьян — мужчин — идут на тему об урожаях хлеба, общественных делах и, наконец, шутки; у женщин — про скотину: «А что, свахонька, у тебя еще не отелилась корова-та».
— Нет еще, родимая, жду день на день, раньше ждала на Николу (6 декабря), а вон она, должно быть, будет на Рождество, да вот, родимая, какая беда у меня еще приключилась, так уж, видно, Богу угодно, нечаянно накормила трех куриц соленым, а они, родимые, с этого и умерли, а уж сам-то (муж) меня ругал да ругал за это.
— И у меня, родная, почитай, такая же беда стряслась, — намедни (на прошлой неделе) я заставила Марюшку (дочь Марью) затопить зимницу (скотницу), а она затопила, а дверь-ту затворила, так, родимая, теленок и задохся в дыму.

И т. п. разговоры. Относительно распространения сплетен я знаю такой случай: идет женщина, которой хочется рассказать о слыханном, к другой соседке, будто за долгом, и говорит:
— Сидоровна, дай, пожалуйста, ложечку масла, как приедет торговец, куплю и отдам, а то в четверг-от Павлыч-то (т. е. ее муж) поедет на базар, так купит, да сказать ли тебе что!
— Что, скажи!
— А, родимая, сегодня Степаниху-то, как муж прибил, до полусмерти, лежит…
— А за что?
— Уж и не знаю, за что, мне Ульяшка Ларина говорила, что он ее застал с кем-то.
— По делом ей, мало еще, это за то, что на той неделе она не отдала мне яйца, а ведь вот, право, дело прошлое, а моя тогда курица-то снесла у ней на дворе яйцо-то.
И т. п.

Отношения к влиятельным лицам следующие: идет бедный крестьянин к богатому и, кланяясь ему, говорит:
— Здорово живешь, Иван Палыч! Чай да сахар (если богач сидит за чаепитием) вашей милости.
— Здравствуй! — отвечает богач, — За чем?
— Да я к вашей милости с просьбою.
— Ну, дело, говори.
И бедный излагает свою просьбу.
К проезжающим народ относится сочувственно и ночевать пускает охотно, и, бывает, даром накормит проезжего.
К иностранцам или иноверцам народ относится презрительно и считает их людьми погибшими.

[Е. Отношения крестьян между собой и к посторонним лицам. Имущественные отношения]
108. Более распространен закрытый способ приобретения имущества — покупка; знаю несколько случаев утайки найденного малоценного имущества. О находках более ценных вещей крестьяне всегда заявляют полиции. Случаев незаконного завладения, крупного завладения имуществом здесь не бывало.

109. Народ ясно различает свою землю от земли арендованной. Владелец земли — Удельное ведомство.

Границы владений

110. Знаки границ: межи, просеки, ямы, борозды и столбы. Случаев нарушения границы не бывало и никаких суеверий нет. Земля меряется десятинами и полосами.

111. Доказательствами на отдельную собственность служат планы и показания стариков.

112. Если река изменит свое течение, то все-таки границею остается прежнее русло.

113. Во всей Ковернинской волости пользование рекой как водопоем — местные крестьяне и уезд. Рыбная ловля принадлежит уезду и уезд сдает ее в аренду всей волости, а также принадлежит уезду и все на реках мукомольные мельницы. Озер здесь нет.

114. Деревья, растущие на самой меже, разделяются по половине межи.

115. Если нечаянно посеян хлеб на удельной земле, то удел и хлеб берет себе и не дает никакого вознаграждения за труды и семена. Если посев произведен крестьянином на полосе, принадлежащей другому крестьянину, то этот последний или засевает у первого такую же площадь своими семенами, или возвращает посеявшему то количество семян, которое потрачено, и вознаграждает за труд.

116. Звериные промыслы и охоту бесплатно удел не допускает, допускает за плату 2 руб. в год. При самовольной охоте найденных у охотника убитых животных удел отбирает в свою пользу. Рыбная ловля, как уже было сказано (на вопрос 113), арендуется всей волостью у удела и все потом пользуются ловлей бесплатно.

[Общинное владение]
117. Имуществом, принадлежащим обществу, распоряжается все общество.

118. В д. Высоково крестьянское общество состоит из 42 домохозяев. Земли при д. Высоково состоит: усадебной — 9 дес., лугов — 32 дес., скоса — около 7 дес., пахотной, выгона и неудобной — около 304 дес., а всего — около 352 дес. Земля между крестьянами разделяется по наделам и по числу наличных (42) членов общества. На каждый двор приходится от ³⁄₄ до 2 ¹⁄₄ надела (надел — 6 дес.). Весь надел от д. Высоково находится на протяжении 1 ¹⁄₂ верст.

119. Пахотные и все прочие земли и угодья делятся по душам («душа» — тот же надел). Каждый крестьянин может требовать себе надела по достижении 18 лет.

120. Самовольные завладения, запахивания чужих полос и нарушения меж здесь не бывало.

121. Сенокосы делятся каждогодно по наделам еще до скошения и каждый уже косит свою часть.

122. Таких обычаев здесь нет.

123. У крестьян есть леса, которые они берегут на случай нужды (при пожарах), такие леса они называют «запретами»; никаких обрядов при этом не соблюдается, кроме общего согласия беречь этот лес, что крестьянами свято и исполняется.

124. Луга делят по числу наделов; всеми остальными угодьями: водопоем, рекой, пастьбой, — пользуются сообща.

125. Общественные хлебные запасы хранятся в общественных магазинах. Расходы по устройству амбаров производятся по раскладке. Устройство колодцев производится натурою самими членами общества.

126. Наем пастухов производится обществом. Сбор на содержание пастуха производится по числу крупного (лошади и коровы) скота. Пастухи охраняют скот от хищных зверей посредством стука в деревянные доски, называемые «барабанками».

127. Дороги починяются сельскими обществами натурою, по одному человеку с каждого двора.
128. Участники покупки земли пользуются и распоряжаются каждый в своей части. Каждый может продать свою часть, кому пожелает, без согласия прочих своих сотоварищей.

[Артели]
129—136. Артелей здесь ни для каких-либо работ не составляется.
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы.
По материалам этнографического бюро князя В.Н. Тенишева, том 1.

Корреспондент Костин Иван Осипович
Макарьевский уезд, Ковернинская волость, д. Высоково. 1899 г.
продолжение

Ф. 7. Оп. 1. Д. 605. Л. 2—12

137. Крестьяне договоры считают документами, которые следует исполнять. Простое обещание или данное слово некоторые крестьяне не исполняют, а большая половина считает их ни за что. Сроки найма работников или работниц обыкновенно крестьяне установляют «с Пасхи до Покрова» или «с Пасхи за Покров две недели».

138. При заключении договоров бывают магарычи «чаепитие и водка»; договор тогда считается заключенным, когда его подпишут обе договаривающиеся стороны или, когда разнимут руки договаривающихся посторонние свидетели. Лошади здесь всегда продаются с уздою; при передаче лошади новому хозяину соблюдается следующий обряд: продавший лошадь крестьянин берет повод узды в правую полу своей шубы и передает ее также в правую полу купившему лошадь. Передача «из полы в полу» имеет то суеверие, что будто купленная лошадь будет лучше любить нового хозяина.

139. Крестьяне не только по обычаю, сколько по необходимости ввиду требования закона, никогда не заключают договоров с несовершеннолетними, за несовершеннолетних заключают договоры их родители или опекуны.

140, 141, 142. Крестьяне всегда заключают договоры не словесные, а письменные, так как последние более гарантирующи. Всякий договор крестьяне свидетельствуют хотя бы у сельского старосты, говоря, что когда староста приложит печать, тогда будет покрепче. Свидетели требуются только при безграмотности сторон. Поставленные на документах кресты никакого значения не имеют и ныне уже не выставляются. Исполнение договоров обеспечивается неустойкой; по сделкам крестьян между собою поручительств посторонних лиц не отбирается, а по договорам крестьян с удельным ведомством при найме земель всегда отбираются поручительства посторонних лиц. Поручительства продолжаются во все время аренды земель.

143. Задатки даются как бы в подтверждение того, что дающая сторона исполнит условия. Задаток дается и нанимающим нанимателю, и наоборот. Задаток возвращается только тогда, когда по обоюдному соглашению условие нарушается. Задаток теряется, когда давшая задаток сторона отказывается от выполнения условия. В обеспечение исправного исполнения договора были случаи, что оставляют и вещи, например, серпы — жнеями, косы — косцами и разные инструменты — плотниками.

144. Договор прекращается или по обоюдному соглашению сторон, или по суду. На договор неисполнение обычаев — рукоразнимания или магарычи — влияния не имеет. Случай уничтожения по суду договора, заключенного в пьяном виде, я знаю следующий: в 1890 г. крестьянин Буров нанялся к крестьянину Овсяникову в услужение; оба они договор совершили в пьяном виде и после этого Буров отказался служить, тогда Овсяников предъявил к Бурову иск о взыскании неустойки и убытков, но суд, приняв во внимание, что договор совершен под влиянием опьянения, отказал в иске, чем и нарушил договор.

[Заем]
145, 146. Займы в деревне бывают или под заклад вещей — одежды, самовара и т. п., или под простую расписку. Деньги дают взаймы состоятельные крестьяне. Ростовщиков нет. Заем делается всегда на сроки: «до Покрова», «до Пасхи», «до Вознесенья» или «до Ильи». Между простыми крестьянами, т. е. не торговцами, займы делаются без процентов. За нежелание или невозможность уплатить, должники никакому наказанию не подвергаются, кроме обязательства уплатить занятые деньги.

148. Показания свидетелей принимаются как доказательства займа, так и уплаты его, хотя и не против данной должниками расписки.

149. Бирки и рубежи здесь не в употреблении. Обычай срезать с бирки и уничтожать долг здесь уничтожился, как объяснили мне старые крестьяне, лет 60—70 тому назад.

150, 151. Пользование заложенною вещью зависит от обоюдного соглашения заимодавца с должником. Не уплативший к сроку займа права на заложенную вещь не теряет, но все-таки присуждается к уплате и заложенная вещь судом продается и деньги зачитаются в уплату долга. 153. В ссуду, а по местному выражению «в испол», т. е. «из-за половины» даются из скотины коровы и овцы и по истечении срока возвращается та самая вещь, которая была взята. Приплод от этого скота — от коровы телушка, а от овцы половина ягнят, поступает в пользу хозяина в виде вознаграждения.

154. Если крестьянин, взявший «в испол» корову или овцу, продает ее, то он, кроме присуждения уплаты хозяину стоимости, еще подвергается уголовному наказанию. А если взятая скотина падет, то в этом случае хозяину платится только половина стоимости павшей скотины.

156. Рабочих нанимают только на лето, на неделю и поденно. Плату за работу производят деньгами.

157. Хозяин мельницы мельника нанимает с платою ему деньгами или ¹⁄₃ вымеленной муки. При помоле очередь соблюдается. Бывают случаи нарушения этого только для более уважаемых лиц.

158—160. Наем пастуха производится обществом за плату деньгами (от 15 до 20 руб. в лето); и кроме того, при новом урожае хлеба пастуху каждый крестьянин дает по своему желанию ржи и овса, а около 29 июня (Петровки — Петров день) пастухи собирают масла, сметаны и яиц. Пастух содержится обществом «по чередам», каждый черед составляет 1 день с коровы и полчереда — ¹⁄₂ дня с «телицы». Праздников пастухам не устраивается и подарков не делают. Плата пастухам, несмотря ни на убыль, ни на прибыль скота, не уменьшается и не прибавляется. Плата пастуху производится обществом, а потому и с неисправных плательщиков деньги взыскиваются обществом. Пастух никогда не отвечает за пропавший или съеденный зверями скот, для этого пастуху нужно только доказать, что он не присвоил себе скота и в пропаже его не виноват. Здесь поля отгорожены, так что скотина может сделать потраву при неисправности только изгородей, за что пастух не отвечает. Церковный сторож нанимается всем приходом за плату от 20 до 40 руб. в год. Кроме того, сторож делает сбор ржи, овса, яиц, масла, сена и прочих продуктов. Десятские нанимаются так: общество выбирает из своей среды человек 3—6 «виновников», т. е. лиц, не служивших ранее ни в каких должностях, и эти «виновники» уже от себя «рядят» (т. е. нанимают) десятских требующимся количеством (один или два) и платят им от 10 до 25 руб. в год.

161, 162. Обычаи хозяину наказывать рабочего не допускают. Отослать рабочего до срока хозяин, конечно, может, но только должен рассчитать рабочего за прослуженное время по существующим тогда ценам на рабочие руки. Хозяин для обеспечения себя от убытков, причиняемых рабочим, удерживает за собой некоторую часть заработанных денег. Договор обязателен только для заключивших его, обязанность эта на потомство не распространяется. Хорошо прожившему наемное время рабочему хозяева по окончании срока делают небольшие и малоценные подарки: «на штаны» или «рубашку».

163, 164. В д. Высоково и прочих деревнях существуют обычаи помогать друг другу в уборке с полей хлеба, сена, перевозки строений; такие работы называются «помочи», крестьяне помогают тому, кто делает помочь, (т. е. просит помочь) бесплатно, обыкновенно в праздничные дни; делающий помочь за это угощает помогавших обедом, чаем и водкой. Крестьяне ходят на помочь охотно, идут они единственно из сострадания к своему ближнему, не управившемуся с работой по малочисленности семьи или за отсутствием средств. Общих помочей не бывает, бывает только по призыву.

167. Шерстобиты и швецы исполняют заказанную работу на дому заказчика за условленную плату деньгам. Красильщикам холста и овчинникам отдаются работы «под жеребей»; в случае утраты жеребья мастер отдает вещи, признанные хозяином за свои, с условием, что он отвечает, если вещи, взятые за свои заказчиком, окажутся чужими.

[Аренда и наем имущества]
169. В ответе на этот пункт при сем представляется копир акта, заключенного крестьянином д. и [деревни] Высоково с удельным ведомством, в коей изложены все условия найма и кондиции, на которых продается уделам лес [документ в деле отсутствует].

[Купля — продажа]
176. Крестьяне слово «купля» понимают, что оно означает купить в полную собственность. Крестьяне различают запродажу от полной продажи; они если запродадут, то говорят, что запродал, закупил, т. е. еще не вполне купил, а только «приторговал» с условием в известный срок получить товар и уплатить за него деньги.

177. Продажи наделов, принадлежащих в личную собственность, не производилось, т. к. и нет таких наделов. Продажи не выкупленных наделов не производится: крестьянские наделы только сдаются одним лицом другому с согласия общества и тем утверждается надел за принявшим его лицом.

178. Каждый крестьянин движимую свою собственность, хотя бы и необходимую в крестьянском быту, имеет право продать когда и кому угодно. Мир такую сделку уничтожать не вправе.

179. Ответ на этот вопрос см. в 138 пункте.

180. Крестьяне на куплю-продажу смотрят как на способ приобретения «барыша»; на запрос цены, на обман при продаже и барышничество смотрят равнодушно, они говорят: «Запрос — не беда». Вмешательство в чужой торг допускается: когда одну и ту же вещь хотят купить несколько человек, но дают все одинаковую цену, то между ними производится жеребьеметание и тот, кому достанется вещь, дает прочим отступного или на чай от 20 коп. до 2 руб.

182. Условная продажа допускается. Крестьяне часто продают вещи с тем, чтобы им держать эти вещи до известного времени, и только уже по истечении его получить новому хозяину.

183. Расторгнута купля — продажа может быть и по получении задатка, но только задаток остается у получившего его, а равно и другая сторона платит при неустойке такую же сумму, какой была в задатке. Обман при купле-продаже на базаре не ставится в вину, но только такие обманы, как, например, продать лошадь с норовом за хорошую. На заявление купившего плохую вещь о негодности ее отвечают пословицей: «Свой глазок смотрок», т. е. были у тебя глаза, так и смотрел бы ранее покупки.

Торговля
184. Скупщики ездят по деревням скупать лен, семя льняное, холст, пряжу, грибы; эти скупщики всеми силами стараются обманывать крестьян: они рассказывают, что цены на покупаемый товар сильно упали, что берут большие убытки, но только уж от нечо делать и по привычке занимаются этой торговлей; и при случае эти скупщики часто обвешивают и обмеривают крестьян. В последнее время бывшие обманутые скупщиками мало продают им, а уже более вывозят товар на базар в селе Ковернино Ковернинской вол. (в 30 верстах). Пешие разносчики или на лошадях с разными товарами — ситцами, платками, пряниками, орехами и молочными товарами, как только выедут в деревню, то сильным голосом начинают кричать: «Товару мелкого» или «Ситцов платков» или «Пряников, орехов» и, наконец, «Избоины маковой» и тут в деревне происходит целый переполох: мальчишки ревут, просят у матерей и отцов денег на пряники и избоину, сами их матери просят у мужей денег на платок или на ситец для запона (фартука); и если муж не дает денег, то тайком от мужа несут пряжу и холст и обменивают у торговца на платки и ситец, пуговицы, ленты, тесьмы, кольца и т. п.; мальчишки покупают себе пряников, орехов и избоины на тряпье; конечно, все отдается взамен товара торговцу наполовину дешевле действительной стоимости. Ближние базары и ярмарки происходят в селе Ковернино, все улицы и две площади сплошь запружены народом и возами; тут идет шум и гам, клятвы и уверения в хорошем качестве товара и дешевизны цены, тут только и слышно хлопанье по рукам. Крестьяне во время продажи одной вещи хлопнут друг дружку по рукам несколько раз при всякой наддаче или уступке: «Ну, на, изволь еще уступлю для тебя полтину, а больше, право, копейки не уступлю» и хлоп в руку покупателю своей рукой, как бы в подтверждение сказанных им слов; покупатель говорит: «И я прибавлю тебе две гривны (20 копеек), а больше ничего не дам», в конце концов соглашаются «переломить грех пополам», т. е. один уступает 25 коп., и во все время этих действий ударяют «по рукам»; после этого, если продана более ценная вещь, снимают шапки и крестятся, как бы в окончательное укрепление купли — продажи. На базаре продается и покупается лен, овес, рожь, мука, масло, льняное семя, сани, телеги, дровни, ушаты, кадки, колоды, коромысла, плетухи, лошади, коровы, овцы, рогожи, мочала, деготь, скипидар, смола, жир, мануфактурные, галантерейные, москательные и прочие товары. Если купивший или продавший на базаре вещь и дал в задаток, но после рукохлопанья откажется от покупки или продажи, то лишается данного задатка. О передаче вещей отчет изложен в 138 пункте.

[Промыслы]
185.Фабрик ближе 60 вер. нет, местные крестьяне занимаются смолокурением, выгоняют скипидар, деготь; на этом занятии крестьянин с лошадью может выработать 10—15 руб. в месяц. Есть крестьяне, занимающиеся деланием коромысел, кадок, обечек, плетением корзин, плетенок, тканьем рогож. На этих работах крестьяне вырабатывают в зиму (в месяц) от 45 до 70 руб., а женщина при тканье рогож вырабатывает в то же время около 40 руб. Работы эти требуют особенных усилий и очень трудны, например, ткание рогожи утром начинают с 4 час. и кончают в 11—12 час. вечера. На древесные изделия лес покупается в удельном ведомстве. Мочало для рогож ткачами берется у богатых крестьян, кожи — и сдаются рогожи. Плата за рогожи выдается наполовину товаром, так что ¹⁄₂ барыша остается не ткачу, а хозяину мочала. Извозом занимается здесь небольшая часть крестьян; возят товар: лен, смолу, деготь и скипидар до Юрьевца (50 верст) и Кинешмы (120 верст) и с близи занимаются возкою леса и дров. Все извозчичьи промыслы находятся в упадке и крестьяне чуть-чуть «сводят концы с концами», т. е. едва только прокармливают этим свое семейство.

[Окружающие помещики, крупные землевладельцы и их управляющие]
186. Помещиков вблизи нет; местные крестьяне — бывшие удельные и владельцы окружающих имений — удел, который и сдает крестьянам в пользование свои земли. Условия сдачи показаны в приложенной к 169 пункту копии контракта [так в рукописи; документ в деле отсутствует]. Управляющий удельным имением — человек без сострадания к ближнему и без понятий о нужде и жизни крестьян — сильно прижимает крестьян как при сдаче земельных статей, так и при продаже леса, этот управляющий, не улучшив какими-либо рациональными мерами состояния имения, возвысил доходность имения в 10 лет более чем в два раза и это сделал единственно безмерно высокими ценами на земли и лес. Приемы при этом делаются такие: если крестьяне не возьмут с первого раза земли в аренду, то на второй раз управляющий к прежде объявленной цене прибавляет еще; и крестьяне невольно должны согласиться на это, т. к. сделать это их заставляет нужда, потому что свои земли сильно истощены. Вот всегда так, как описано, или скорее почти что так сдаются удельные земли и продается лес, вот такими приемами и возвысил управляющий имением доходность имения. Все здешние крестьяне с любовью вспоминают бывшего раньше здесь окружного надзирателя (окружной надзиратель переименован в управляющего имением), который относился к крестьянам гуманно.
Примечание к пункту 186. Отзыв об удельном управляющем прошу оставить в тайне, или воспользоваться им как общим отзывом, не указывая кто дает ответ, т. е. не выдавая моего имени, так как отзыв как и все прочее — есть одна только правда, но может повредить мне, потому что я нахожусь в зависимости от этого Управляющего. Автор.

[Ж. Верования Знания. Язык. Письмо. Искусство.]
[Верования. Воззрения на природу]
187. Крестьяне верят, что небо есть жилище Бога и святых его угодников; из чего состоит небо — не знают, где начало и конец неба — не знают; один крестьянин мне ответил, что концы неба где-нибудь упираются в землю. Далеко ли небо от земли — не знают: «Кажется бы недалеко, а кто-е знает… не смеряли»; по мнению крестьян, небо одно и за видимым небом больше нет. Во время грозы небо открывается, делается это все по воле Божией.

188. Солнце, луна и звезды, по мнению крестьян, есть светила, сотворенные Богом на пользу человека; на чем они совершают путь — не знают. После заката солнце уходит «за горы». Солнце кажется красным при восходе и заходе потому, что «только лишь взошло» или «только уж собирается закатиться»; падающая звезда означает, что сию минуту умер где-нибудь человек, если только умирают ночью, вот поэтому и падают звезды.
[Сноска] Подлинный ответ. Крестьянин сказал, что человек родится всегда красный, так, говорит, и солнце родится (восходит) красным.
Лайк (2)
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Крупышевы » Жизнь и быт крестьян Макарьевского уезда [тема №148642]
Вверх ⇈