Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полынский

д. Лебяжье / Чинянино / Кашпиль, Муромцевский р-н, Омская обл.
д. Мартынова, Усть-Таркский р-н, Новосибирская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 415-2-299
Крестоприводная книга 1722 г. Тара

...В нынешнем 722 году июня 18 дня тарского города всяких чинов люди которые не были его императорского величества в наследств? (последние 1-2 буквы остались за кадром) у присяги за нуждами а ныне жалают оные быть у помянутой присяги а кто имяны и за какими нуждами не были и в которое число явились тому ниже сего реэстр.

...Июня 19 дня....
...Казачьи дети

...Степан Третьяков, Алексей Голской, Матвей Пелымской (пра7дед), Гаврило Мезенин, Петр Шмаков, Андрей Уразов, Михайло Пелымской, Федор Логинов, Василей Казанцов были в отлучке на отъезжей пашне.

Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 214-1-1182
Тарская Дозорная Книга. 1701год

[л. 1] Лета 7206-го, генваря в 4 день, по указу великого Государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, велено дворянину Ивану Родионовичю Качанову в Сибири, Тобольского розряду, на Таре и в уездех, великого Государя волости и слободы, и села, и деревни, и митропольи, и манастырские, и церковные, и у детей боярских, и у служилых людей, и у пашенных и у оброчных крестьян, и у бобылей, и у захребетников, и у татар, и у всяких чинов и людей описать земли...

[л. 4] Город Тара на горе, над речкою Аркаркою, вверх по Иртишу реке, на правой стороне от реки Иртиша...

[л. 18]...Литовского списку и черкаской сотни, и конные казаки живут в городе.

[л. 37]...Ивашко Игнатьев сын Пелымской сказался, родом де он, Ивашко, Тарского города конного казака сын. У него дети [л. 37 об.] Андрюшка трех лет, Федька полугоду. Скота две лошади, три коровы. А оклад ему, Ивашку, великого Государя жалованья денег семь рублев с четью. А за хлебной полной оклад служит с пашни. Под пашню у него земли и лесом порослой, и пустоши дватцать десятин в межах вверх по Ибейке речке подле детей боярских Козьмы да Кирила Заливиных, от пашни Семена Неворотова, от межи таловой черной куст, а по другую сторону межа – поскотина Микитки Казанцова, а с третюю сторону Чистое болото, с четвертую сторону речка Ибейка. Владеет по поступной конного казака Ивашка Толстыгина со 193-го году. Сенных у него покосов на той же заимке на семьдесят копен....
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 214-1-955
Разборная книга тарских служилых людей 1689 г.

(л. 1) 198 г. октября в 16 д[ень] таковы переписные книги присланы ис Тобольска с тобольским сыном боярским з Дмитрием Скибиным высмотря из верит а не исправные с тативы писать в доклад.

...(л. 37 об.) Литовского списку рядовые

(л. 52) ...Игнашка Пелымской (вероятный пра8дед) в литовский список он поверстан при воеводе при князе Михаиле Шеховском во 168м году. А оклад ему Великих государей денежного жалованья 7 рублев с четью хлеба к пахоте ево додаетца 3 чети и полполполпол четверик ржи 2 четь овса 2 пуда соли. А служеб ево за тайшою Лозаном в погоню послан да за царевичем Бугаем в погоню посылан же да с сотником черкаским Юрьем Шатовым в в погоню за калмыцкими людьми (л. 52 об.) ходил и с Тары в Томской а ис Томского на кыргызскую службу он посылан же во 190м году. А лет ему отроду 62 года. Детей у него Ивашка 20 лет Онтошка 6 лет не в службе.

(л. 74 об.) Мишка Пелымской в литовский список он верстан при столнике и воеводе при князе Василье Горчакове во 158м году. А оклад ему Великих государей денежного жалованья 7 рублев с четью 2 пуда соли. За хлебное жалованья служит с пашни. А служаб в тех годех во 159м году и во 160м годех посылан за калмыки воинскими людьми за Кишкепом тайшею и за улузаном с ротмистром с Ондреем Кропотовым да сыном боярским с Власом Чередовым да с сотником черкаским с Юрьем Шатовым и тех калмыков в тех четырех походех сошли на урочишах на Ичигыре на Ибейке за Омью рекою на Отмасе побили и языков в город привели. Да во 161м году отсидели в Чиплеярове остроге ясашных тотар (л. 75) от царевича и от тотар изменников и он тут был же. Да во 168м году посылан в степь на службу как ходили тремя городами. Во 175м году посылан в степь за царевичи и за бишкиры как приходили войною под Тарской город. Да во 189м году посылан в Томской город и м Томского на киргыз в степь ходили с воеводой с ваном Суворовым. Да в барабинские волости посылан на береженье семью и в Короталском острову острог ставил с сыном боярским со Власом Чередовым и в отезжие станицы и в про[езж]ие он жил многожды. А лет ему 60. Детей у него сын Матюшка 20 лет сын Ондрюшка 12 лет Стешка 7 лет Федка 6 лет Гараска полу году.

(л. 152) Конные казаки

(л. 176 об.)...Петрушка Пелымской в конные казаки верстан на Таре без государевы грамоты при стольнике и воеводе при Капре Павлове во 192м году. А оклад ему жалованья денег 7 рублев с четью 2 пуда соли. За хлебное жалованья (л. 177) служит с пашни. А служеб ево во всякие посылки и в проезжие станицы и на отезжие караулы с своею братею с конными казаки вряд служил. А лет ему отроду 39 лет. Детей у него сын Матюшка 9 лет Бориско 8 лет Ивашко 6 лет. У него ж брат Максимко 35 лет в службу не верстан.

(л. 197 об.) Рядовые стрельцы

(л. 232 об.) Микишка Пелымской верстан в стрельцы прошлом во 188м при стольнике при Матвее Лодыгине. Оклад ему Великих государей денежного жалованья 4 рубли с четью денег хлеба 3 чети с четвериком и полпол четверика ржи 2 чети с полу осминою и полпол четверика и малой четверик овса два пуда соли. А служеб его в те годы посылон был на годовую службу на береженья ясашных тотар от калмыцких воинских людей служил дважды. По государеву соляную казну к Ямыш озеру посылон трижды. На Верхотурье посылон дважды. Соль в Тоболеск проводил одиныжды и по городу и по острогу караулы караулит переменяся днем и ночью в пять и в десять ден. А отроду ему 30 лет. А детей сын Ивашко 8 лет.

(л. 248 об.) Митка Пелымской верстан в стрельцы во 193м году при воеводе при Карпе Павлове. Великих государей денежного жалованья 4 рубли с четью денег.
Служит без хлебного жалованья с пашни. Два пуда соли. А служеб у него на годовую службу однижды. По соль дважды. На годовыя острожковые для обереганья
ясашных тотар от калмыцких воинских людей. По государеву соляную казну посылон к Ямыш озеру дважды и всякие службы служит своею братею вряд и по городу и по острогу караулы караулит днем и ночью переменяся ден в пять и в десять. А от рождения ему 26 лет. Детей нет. Брат у него Ивашка 20 лет. Брат Ондрюшко 20 лет.

РГАДА 214-1-925
Книга описная Тарскому городу и острогу 1688 год

л. 80
а на 7196 году февраля в…. по указу великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благородные царевны и великие княжны София Алексеевна всея великия и малыя и большия России самодержцев и по грамоте за приписью дьяка Михайла Прокопьева Книга описная Тарскому городу и острогу и в скольких саженях от города и острогу и в скольки саженях поселились всяких чинов служилые люди и много ль за острогом на полевой? стороне дворов поселилось позади рва, и то писано в сей книге имянно ниже сего.

л. 83
толмача калмыцкого Микишки Зелени? в 7 саженях.
дворовое место стрельца Ивашка Пелымского в 8 саженях.
А от Вешняковы башни до Спасских ворот что из города в острог стены 11 городен а в них 21 сажен.
И против той стены двор толмача тотарского Ивана Евгашты во11 саженях.
Да дворовые места умершего сына боярского Федора Харламова да стрельца Тимошки Галкина в 7 саженях.

л. 91об
дворовое место вдовы Федоровой жены Пелымского после пожару не построено
двор Ганки Савостьянова
двор Парши Шабалина
двор Матюшки Венгринова
двор Левонтия Жетенева
двор Микишки Бабикова
Дворовое место Проньки Поспелова после пожару не построено

л. 94об
двор Ганки Почекуева к острогу 5 сажен
двор Петрушки Машинского к острогу 6 сажен
двор Ивашка Черного к острогу 6 сажен
двор вдовы Дарьицы Пахомой к острогу 6 сажен
А по другую сторону той улицы дворы
дворовое место Окулиницы Тереховой после пожару не построено
дворовое место Мишки Пелымского после пожару не построено

107об:дворовое место Кирюшки Гойского после пожару не построено
в том же переулке (прим. Хохловом) на другой стороне дворы
двор Федьки Шетернина
двор Якунки Третьякова
двор Ивашка Толстого
двор Игнашка Пелымскаго (вероятный пра8дед)
двор Ондрюшка Сопунова
Двор Митки Шарапова
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
Прапрадед Филимон Андреев Полынский

Метрика о рождении Филимона Андреева Полынского

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 168, д. 463 об. - 464
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1853 год

Запись №82 (мужской пол). 05.11.1853 рожден и 21.11.1853 крещен Филимон.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православные.
Восприемники - поселенец Иван Александров и деревни Резиной крестьянка Никиты Галкина жена Евфимия Наумова.
metrika_o_rojdenii_filimon_andreev_polynskii_.png

Метрика о первом браке Филимона Андреева Полынского с прапрабабушкой Екатериной Ивановой Хлюстовой

ГАНО. Д-156, оп.1, д.4253, Л. 171
Метрические книги о рождении, браке, смерти Введенской церкви с. Угуй за 1881 – 1883 гг.


Венчались 04.11.1883 года.
Жених - Бергамацкой волости деревни Мартыновой билетный рядовой солдат Филимон Андреев Полынский, православного исповедания, первым браком, 30 лет.
Невеста - Мало-Красноярского прихода, деревни Ики (прим. Большекрасноярка) Ивана Степанова Хлюстова дочь девица Екатерина Иванова, православного исповедания, 17 лет.
Поручители - по жениху: деревни Мартыновой крестьяне Федор Васильев Грязнов и Михаил Алексеев Черепанов; по невесте: той же деревни крестьяне Василий Алексеев Полынский и Марк Кондратьев Полынский.
metrika_o_brake_filimon_andreev_i_ekaterina_ivanova.png

Метрики о рождении / смерти детей в первом браке у Филимона Андреева Полынского

Михаил Филимонович Полынский
ГИАОО, ф. 16, оп. 6, д. 160, лл. 48 об. - 49.

Рожден 20.05.1887 г. и крещен в тот же день в Свято-Николаевской церкви села Муромцево. Запись №94 (мужской пол).Родители - Каинского округа, деревни Лебяжинской (так по тексту) рядовой Филимон Андреев Полынский и жена его Екатерина Иоаннова, православные. Восприемники - села Муромцева рядовой Симеон Алексеев Кудимов и крестьянская жена Евдокия Никитина Полынская.
mihail_giaoo_16_6_160_48_ob_49_s_87_.jpg
Наталия Филимоновна Полынская.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 187, лл. 289 об. - 290.

Свято-Николаевская церковь села Муромцево. Запись №206. Родилась 09.09.1888. Крещена 21.08.1888. Родители - деревни Лебяжьей солдат Филимон Андреев Полынский и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - той же деревни крестьянин Федор Васильев Грязнов и крестьянская жена Матрена Григорьева Кудимова.
nataliya_giaoo_16_6_187_289_ob_290_s_18_.jpg
Прасковья Филимоновна Полынская.
Запись №227. ГИАОО ф. 16 оп. 12, д. 75, т. 3, лл. 206 об. - 207.

Свято-Николаевская церковь села Муромцевского. Запись №227. Родилась 07.10.1890. Крещена 14.10.1890. Родители - деревни Лебяжьей солдат Филимон Андреев Пелымский и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - деревни той же крестьянин Тимофей Михайлов Пелымский и села Муромцевского крестьянская девица Пелагея Сидорова Сидоркина.
paraskeva_giaoo_16_12_75_206_ob_207_s_83_.jpg
Феоктиста Филимоновна Полынская
ГАНО. Д-156, оп.1, д.4256, л. 114 об. - 115

Введенская церковь с. Угуй. Запись №82 (женский пол) за 1891 год. Родилась 08.11.1891. Крещена 17.11.1891. Родители - деревни Лебяжьей билетный солдат Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - деревни Неупокоевой крестьянин Григорий Лазарев Неупокоев и крестьянская жена Агриппина Михайлова Неупокоева.
feoktista_polynskaya.jpg
Екатерина Филимоновна Полынская.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 228, т. 3, лл. 654 об. - 655.

Богоявленская церковь села Малокрасноярского. Запись №283 за 1892 год. Родилась 12.11.1892. Крещена 15.11.1892. Родители - деревни Лебяжьей солдат Филимон Андреев Пацынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - деревни Ушаковой солдат Алексий Ефимов Щеглов и крестьянская жена Параскева Ильина Хлестова.
ekaterina_giaoo_16_6_228_3_654_ob_655_s_100_.jpg
Андрей Филимонович Полынский

ГИАОО, ф. 16, оп. 6, лл. 1 об. - 2
11 апреля 1900 года
Запись №28 за 1900 год в метрической книге Христорождественской церкви с. Низовского Тарского уезда Тоболькой губернии
Д. Лебяжьей солдата Филимона Андреева сын Андрей, 6 лет, умер от поноса
metrika_o_smerti_andrei_polynskov_giaoo_16_6_610_1_ob_2_s_73_.jpeg
Федор Филимонович Полынский.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 249, т. 3, лл. 548 об. - 549.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №34 за 1894 год. Родился 06.06.1894. Крещен 08.04.1894. Родители - деревни Лебяжьей запасный солдат Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - села Низовского запасный солдат Михаил Евгениев Горносталев и деревни Лебяжьей солдатская жена Матрона Маркова Полынскова.
fedor_giaoo_16_6_249_3_548_ob_549_s_66_.jpg
Дарья Филимоновна Полынская
ГИАОО, ф. 16, оп. 12, д. 119, лл. 117 об. - 118.

Рождена 12.03.1896 года, крещена 13.03.1896 в Христорождественской церкви села Низовского. Запись №23 (женский пол). Родители - Лебяжьей деревни солдат рядовой Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные.Восприемники - Низовского села крестьянин Герасим Мартынов Александров и деревни Самохваловой крестьянская девица Параскева Антониева Царева.
darya_giaoo_16_12_119_117_ob_118_s_63_.jpg
Тимофей Филимонович Полынский
ГИАОО, ф. 16, оп. 6, д. 568, лл. 136 об. - 137.

Рожден 07.06.1897 года, крещен 08.06.1897 в Христорождественской церкви села Низовского. Запись №60 (мужской пол).Родители - Лебяжьей деревни солдата рядовой Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - тарский мещанин Марк Иоанович Сафонов и крестьянская жена Фекла Иоаннова Черепанова.
timofei_giaoo_16_6_568_136_ob_137_s_86_.jpg
Петр Филимонович Полынский
ГИАОО, ф. 16, оп. 6, д. 321, лл. 321 об. - 322.

Рожден 29.00.1898 года, крещен 04.10.1897 в Христорождественской церкви села Низовского. Запись №89 (мужской пол).Родители - Лебяжьей деревни солдат рядовой Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные.Восприемники - Чиняниной деревни крестьянин Иоанн Васильев Козлов и Лебяжьей деревни солдатская жена София Иоаннова Лисина.
petr_giaoo_16_6_321_321_ob_322_s_4_.jpg
Иосиф Филимонович Полынский - прадед.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 599, лл. 50 об. - 51.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №28. Родился 02.04.1900. Крещен 04.04.1900. Родители - деревни Лебяжьей запасный солдат Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - той же деревни солдат Антоний Андреев Чумаков и т. деревни крестьянская дочь Параскева Михаилова Черепанова.
iosif_giaoo_16_6_599_50_ob_51_s_2_.jpg

Анисия Филимоновна Полынская.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 637, лл. 88 об. - 89.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №15 (женского пола) за декабрь 1901 год. Родилась 29.12.1901. Крещена 30.12.1901. Родители - Лебяжьей деревни отставной солдат Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - той же деревни крестьянин Василий Феодоров Грязнов и Низовского села крестьянская жена Александра Тимофеева Хлюстова.
anisiya_giaoo_16_6_637_88_ob_89_s_86_.jpg
Харитина Филимоновна Полынская.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 660, лл. 166 об. - 167.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №86 (женского пола) за 1903 год. Родилась 29.09.1903. Крещена 05.10.1903. Родители - Лебяжьей деревни крестьянин Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - Низовского села крестьянин Герасим Мартынов Александров и того же села крестьянская жена Александра Тимофеева Хлюстова.
haritina_giaoo_16_6_660_166_ob_167_s_94_.jpg
Павел Филимонович Полынский - будущая легенда Угро Якутии.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 434, т. 2, лл. 317 об. - 318.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №69 (мужского пола) за 1905 год. Родился 31.07.1905. Крещен 01.08.1905. Родители - Лебяжьей деревни крестьянин Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - той же деревни крестьянин Александр Андреев Лисин и Самохваловой деревни крестьянская жена Марина Иосимова Савельева. Отметка: "погружен бабкой". Погруженный (ая) — это человек, крещеный не священником, а мирянином (бабкой). Возможно, был слаборожденный, и поторопились покрестить пока не преставился. Прожил долгую жизнь и умер в 90+ лет.
pavel_filimonovich_polynskii_giaoo_16_6_434_2_317_ob_318_s_29_.jpg
Мария Филимоновна Полынская.
ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 725, лл. 237 об. - 238.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №43 (женского пола) за 1907 год. Родилась 28.03.1907. Крещена 03.04.1907. Родители - Лебяжьей деревни отставной солдат Филимон Андреев Полынсков и законная жена его Екатерина Иоаннова, оба православные. Восприемники - Низовского села крестьянин Василий Иоаннов Ермолаев и того же села крестьянская дочь девица Ольга Иоаннова Хлюстова.
mariya_filimonovna_polynskaya_giaoo_16_6_725_237_ob_238_s_38_.jpg

ГИАОО, ф. 15, оп. 725, л. 314, 314 об.
20 июля 1907 года
Запись № 47 за 1907 года в метрической книге Христорождественской церкви с. Низовского Тарского уезда Тоболькой губернии
Лебяжьей деревни крестьянина Филимона Полынскова дочь Мария, 4 месяца, умерла от поноса
metrika_o_smerti_mariya_polynskova_giaoo_16_6_725_311_ob_312_s_67_.jpeg

Метрика о втором браке Филимона Андреева Полынского с Евдокией Алексеевной Кувалдиной

Через полгода после смерти прапрабабушки Екатерины Ивановны, прапрадед Филимон Андреевич женился второй раз. Его вторая жена Евдокия Алексеевна была женщина потрясающей доброты. Дети и внуки ее очень любили. Она знала огромное число русских народных сказок и талантливо их рассказывала. Бабушка всегда о ней рассказывала с большой теплотой в голосе.Удивительная была женщина. Последние годы жизни Евдокия Алексеевна прожила в семье прадеда Иосифа Филимоновича. Он отмечена в домохозяйстве Полынских в похозяйственных книгах, начиная с 1936 года. Ушла из жизни где-то в 1938-39 годах.

Христорождественская церковь села Низовского. Запись №32 за 1908 год. ГИАОО ф. 16 оп. 6, д. 772, лл. 260 об. - 261.

08.09.1908 год венчались Лебяжьей деревни крестьянин Филимон Андреев Полынсков, 55 лет, православный вторым браком и Челябинского уезда Иванковской волости деревни Суббодиной крестьянская жена вдова Евдокия Алексеева Кувалдина, 54 года, вторым браком.

Поручитель по жениху - Лебяжьей деревни крестьянин Николай Ожерельев, поручители по невесте - Ушаковского села крестьянин Иоанн Иоаннов Хлюстов и Иоанн Александров Петренкин.
vtoroi_brak_filimon_polynskov_giaoo_16_6_772_260_ob_261_s_70_.jpg

Метрика о смерти Филимона Андреева Полынского

ГИАОО, ф. Р-580, д. 1020, л. 314 - 314 об.

Запись о смерти
Число и месяц: 26.02.1925
ФИО умершего: Полынский Филимон Андреевич
Возраст (дата рождения): 1851
Место смерти: д. Лебяжья Муромцевского р-на
Место приписки умершего: там же
Род занятий умершего: с/х
Семейное положение умершего: женат
Причина смерти: от старости
Кем сделано заявление: Плешков Степан Никифорович, с. Самохвалова Муромцевского р-на
Место погребения: д. Лебяжье
Подпись лица сделавшего заявление и должностного лица.
metrika_o_smerti_polynskii_filimon_1_giaoo_r-580_4_1020_314_cv.jpgmetrika_o_smerti_polynskii_filimon_2_giaoo_r-580_4_1020_314_ob_cv.jpg
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 214-5-224
Переписные Тарского города служилым людем и ружником и оброчным и юртовским служилым тотаром что им дать Великого Государя Царя и Великого князя Феодора Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца и Государя Благоверного Царевича и Великого князя Иоанна Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России и Государя Благоверного Царевича и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России денежного жалованья по окладу на нынешней 185 год (1677 год)

л.4об
Литва и новокрещеные и руские люди Гавриловой роты Немчинова
5об
Рядовые по 7 рублев с четью
л.6
Игнашка Пелымской - вероятный пра8дед
Стенка Пелымской
л.6об
Мишка Данилов Пелымской

л.12
Конные казаки котоые бывали Назарьевой станицы Жидовского и Ивановой станицы Булатева а ныне у той сотни сотника нет
л.12об
Редовые казаки по 7 рублев с четью
л.14
Федка Данилов Пелымской

л.15об
10 рублей
Сотник стрелецкой Влас Нефедьев
Стрельцы Власовой сотник Нефедьева
л.16
Рядовые по 4 рубли с четью
л.18об
Ивашко Пелымской
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
Пра3дед Пелымский Андрей Лаврентьев

Метрика о крещении Пелымского Андрея Лаврентьева

ГИАОО ф. 16, оп. 2, д. 40, л. 54 об.
Метрическая книга Свято-Никольской церкви села Муромцевского за 1806 год.

Запись №85 от 29.10.1806.
Родители - деревни Мартыновой крестьянина Лаврентия Пелымского сын Андрей.
Восприемники - крестьянин Степан Копейкин и крестьянская дочь Евдокия Иванова Баженова.
pelymskov_andrei_metrika_o_rojlenii_giaoo_16_2_40_54_ob_s_21_.jpg

Метрика о первом браке Пелымского Андрея Лаврентьева

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, 67, л. 66 об. - 67.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1826 год.

Запись №29 от 12.02.1826 года.
Жених - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Пелымсков той же деревни с крестьянскою дочерью девицею Федосью Ивановой Плешковой, 1-м браком.
Поручитель - крестьянин Алексей Межицын (?).
metrika_o_pervom_brake_-_andrei_lavrentev_polynskii_.png

Венчанию предшествовал брачный обыск.

ГИАОО, ф. 68, оп. 1, д. 29, л. 251 об.
Книга брачных пропусков Богородице-Казанская церковь с. Карташевское

1826 года февраля 12 дня мы нижеподписавшия дали сей обыск Карташевскаго села Богородицкой церкви священник Григорий Лапин и пономарь Путярев в том что имеют сочетаться законным браком деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Пелымский подлинно холостъ 19 лет и невеста деревни Ицеха(?) крестьянина Ионы Плешкова дочь девица Федосья 18 лет и оные жених и невеста между собою как плотского так и духовного родства так и другого недопущающаго к тому препятствия никакого не имеют и с благословения своих родителей вступить в брак желают и ежели на сего окажется что либо противного сему нашему показанию то подвергаем троекрательному законному взысканию в чем и подписуемся тысецкой крестьянин Афанасей Кондратьев Меньщиков.
brachnyi_obysk_-_andrei_lavrentev_pelymskii_.png

Метрики о рождении детей в первом браке Андрея Лаврентьева Полымского

Варвара Андреева Полымскова

Михаил Андреев Полымсков

Агриппина Андреева Полымскова
ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 67, л. 555.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1829 год.
Запись №166. 24.06.1829 оной же (прим. дер. Мартыновой) у крестьянина Андрея Полымскова дочь Агриппина. Восприемники - крестьянин Андрей Яковлев, крестьянская жена Агриппина Яковлева Грязнова.
agrippina_andreeva_polynskova_-_rojdenie.png
Иван Андреев Полымсков

Евстафий Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 75, л. 617.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1833 год.

Запись №9 (мужской пол).
03.01.1833 деревни Мартыновой крестьянина Андрея Лаврентьева Полымскова и законной жены его Федосии Иоанновой родился сын Стахий.
Восприемники - крестьянин Афанасий Осипов Мартынов и крестьянин Захара Гряхнова дочь девица Ирина.
metrika_o_rojdenii_-_evstahii_andreev_polynskii_.png

Василий Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 81, л. 94.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1834 год.

Запись №29 (мужской пол).
22.02.1834 деревни Мартыновой крестьянина Андрея Лаврентьева Полымскова и законной жены его Федосии Иоанновой родился сын Василий.
Восприемники - крестьянин Киприан Афанасьев Решетников, крестьянская жена Евдокия Федорова Зеленовскова.
metrika_o_rojdenii_-_vasilii_andreev_polynskii_.png

Прокопий Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 81, л. 421.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1835 год.

Запись №22 (мужской пол).
19.02.1835 деревни Мартыновой крестьянина Андрея Лаврентьева Полымскова и законной жены его Федосии Иоанновой родился сын Прокопий.
Восприемники - крестьянин Иван Иванов Копейкин, крестьянская дочь девица Марья Кононова Тарлышева.
metrika_o_rojdenii_-_prokopii_andreev_polynskii_.png

Татьяна Андреева Полынскова

ГИАОО, ф. 64, оп. 1, д. 14, л. 143 об. - 144.
Метрическая книга Богородице-Казанской церкви села Карташевского за 1838 год.

Запись №10 (женский пол)
Первого числа (01.01.1838) у крестьянина Андрея Лаврентьева Полымскова и законной жены его Федосии Иоанновой родилась дочь Татьяна.
Восприемники - села Кушагов пономарь Александр Никифоров Лапин и сесетра Андрей девица Варвара.
tatyana_-_doch_andrei_lavrenteva_polynskogo.jpg

Метрика о втором браке Пелымского Андрея Лаврентьева

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 130, д. 220 об. - 221
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1845 год

Запись №13 от 14.01.1845 г.
Жених - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской, православного вероисповедания, вторым браком, 37 лет.
Невеста - девица Устинья Сергеева Максимова, Смоленской губернии деревни Возниц крестьянина Сергея Максимова дочь (прим. пра3бабушка, в фамилии допущена ошибка, ее отец, мой пра4дед - Сергей Максимов Крылов), православная, 21 год.
Восприемники - по жениху: деревни Мартыновой Алексей Лаврентьев Полымской и Иван Иванов Копейкин; по невесте: Смоленского общества крестьяне Герасим Иванов, Данило Фетисов, Алексей Ананьин и Гаврило Стрепетов.
metrika_o_brake_andrei_lavrentev_i_ustinya_sergeeva_polynskie.png

Метрики о рождении детей во втором браке Андрея Лаврентьева Полымского

Фекла Андреева Полымскова

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 130, л. 214 об. - 215
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1845 год

Запись №71 (женский пол). 13.11.1845 года рождена и в тот же день крещена Фекла.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православного исповедания.
Восприемники - деревни Мартыновой крестьянин Осип Тимофеев Мартынов и крестьянина Кронида Грязнова жена Агриппина Иванова.
metrika_o_rojdenii_fekla_andreeva_polynskova.png

Христина Андреева Полымскова

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 143, л. 382 об. - 383
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1848 год.

Запись №12 (женский пол). 17.01.1848 года рождена и в тот же день крещена Христина.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православного исповедания.
Восприемники - деревни Мартыновой крестьянин Михайло Иванов Копейкин и деревни Кондратьевой крестьянина Андрея Севастьянова дочь Анастасия.
metrika_o_rojdenii_-_hristina_andreeva_polymskaya.png

Поликарп Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 147, л. 483 об. - 483.
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1849 год.

Запись №14 (мужской пол). 07.02.1849 года рожден и 20.02.1849 крещен Поликарп.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православного исповедания.
Восприемники - пономарь Матвей Яковлев Старческий и крестьянина Семена Соколова жена Параскева Васильева.
metrika_o_rojdenii_-_polikarp_andreev_polymskii_.png

Филипп Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 153, л. 696.
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1850 год.

Запись №60 (мужской пол). 06.10.1850 года рожден и 10.10.1850 крещен Филипп.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православного исповедания.
Восприемники - Копьевского села крестьянин Василий Иванов Романов и деревни Галятиной вдова Гликерия Семенова Григорьева.
metrika_o_rojdenii_-_filipp_andreev_polynskov.png

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 153, л. 749.
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1850 год.

Запись №83 (мужской пол).
01.12.1850 умер и 03.12.1850 погребен деревни Мартыновой крестьянина Андрей Лаврентьева Полымского сын младенец Филипп, 2 месяца, от родимой.
metrika_o_smerti_-_filipp_andreev_polynskov_.png

Афанасий Андреев Полымсков

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 154, л. 583.
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1851 год.

Запись №59 (мужской пол). 20.10.1850 года рожден и в тот же день крещен Афанасий.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православного исповедания.
Восприемники - деревни Мартыновой крестьянин Иосиф Тимофеев Мартынов и крестьянин Якова Грязнова жена Стефанида Михайлова.
metrika_o_rojdenii_-_afanasii_andreev_polynskii_.png

Анастасия Андреева Полымскова

Родилась в 1852 году, метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за этот год не сохранилась.

Филимон Андреев Полынсков (прим. прапрадед)

ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 168, д. 463 об. - 464
Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1853 год

Запись №82 (мужской пол). 05.11.1853 рожден и 21.11.1853 крещен Филимон.
Родители - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской и законная жена его Устинья Сергеева, оба православные.
Восприемники - поселенец Иван Александров и деревни Резиной крестьянка Никиты Галкина жена Евфимия Наумова.
metrika_o_rojdenii_filimon_andreev_polynskii_.png

Анна Андреева Полымскова

Родилась в 1856 году, метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за этот год не сохранилась.
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
Пелымские — тарские служилые люди. Из библиографического словаря "СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ СИБИРИ конца XVI — начала XVIII века".

Авраам (Абрам) Андреев — казак «литовского списка». В 1624 имел общий двор с Власом Пелымским, у них на подворье жил их отчим М. Кожевник.

Влас Андреев (вероятный пра9дед) — казак «литовского списка»; в 1624 имел общий двор с Абрамом.

Степан Абрамов —конный казак. В 1652 состоял в рейтарской сотне, «торгов и промыслов» не имел, грамотой не владел. В 1682 назначен в поход И. Суворова «в киргизы», но по пути следования «с дороги ис Томска ушел».

Игнат Власьев (вероятный пра8дед) — служилый «литовского списка», вероятно, сын Власа Андреева. В 1682 назначен в поход И. Суворова «в киргизы», но по пути следования «с дороги с Томска» самовольно ушел.

Источ.: РГАДА. Ф. 214. Стб. 489. Л. 334; Стб. 715/716. Л. 91,103.
Лит.: Никитин Н. И. О характере расселения и землепользования служилых людей в Сибири в XVII в. // Аграрный строй феодальной России. XV — начало XVIII в. М., 1986. С. 159.

Даниил (Данило) — конный казак. В 1652 «торгов и промыслов» не имел, грамотой не владел.

Михаил Данилов— служилый «литовского списка» из роты С. Г. Немчинова. В 1682 назначен в поход И. Суворова «в киргизы», но по пути следования «с дороги с Томска ушел». В 1687 продал 2 «шкуры волчьи» за 1 руб. В 1698 служил в роте Я. Чередова с окладом 7 руб. с четью.

Федор Данилов — конный казак. В 1682 назначен в поход И. Суворова «в киргизы», но по пути следования «с дороги с Томска ушел». В 1701 беломестный казак Татмыцкой
слободы, жил в д. Кайгашевой.

Источ.: РГАДА. Ф. 214. Стб. 489. Л. 142; Стб. 715/716. Л. 93, 96, 103; Кн. 1169. Л. 103.
Лит.: Миненко Н. А. Освоение русскими Среднего Прииртышья на рубеже XVII–XVIII вв. // Исторический опыт освоения Сибири. Бахрушинские чтения 1985 г. Новосибирск, 1986. С. 8.

Афанасий — тарский пеший казак. В 1626 служил с окладом 5 руб. с четью, 5 четей с осьминой ржи, 2 чети круп и толокна.
Источ.: РГАДА. Ф. 214. Кн. 11. Л. 395, 421.

Иван — тарский городовой стрелец. В 1652 «торгов и промыслов» не имел, грамотой не владел. В 1698 состоял в сотне В. Нефедьева с окладом 4 руб. с четью; служил «с пашни», получал «додачу» к окладу — 3 чети ржи, 2 чети овса.

Источ.: РГАДА. Ф. 214. Стб. 489. Л. 361; Кн. 1169. Л. 51, 94 об.

Иван — тарский стрелец. В феврале 1675 выменял коня у М. Чинянина. В 1698 упомянут как конный казак из роты Я. Чередова, служивший с окладом 7 руб. с четью.

Источ.: РГАДА. Ф. 214. Кн. 632. Л. 499 об.; Кн. 1169. Л. 32.
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 214-1-43
л.275
Книги именные Тарским детем боярским и всяким служилым людем и ружником и оброчником с хлебными оклады ко 149 году (1641 год)

л.279
Литва и литовского списку конные казаки ротмистров станицы Ондрея Кропотова
л.279об
6 четей с осминою ржи по 4 чети овса

л.280
Власко Ондреев Пелымского (вероятный пра9дед)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
Тарская дозорная книга 1624 года
РГАДА 214-1-5


л. 326 об.
В остроге ж дворы служивых всяких людей.
Литовсково списку казаков.

л. 328
Двор Онтипка Пелымского.
Двор Обрамка да Власка (вероятный пра9дед) да брата ж их конного казака Данилка Пелымских.

л. 333
Казаки же пешие, дворов нет, живут по подворьям.

л. 333 об.
Любимко Андреев да Федька Петров живут у Антипки Пелымсково

л. 336
Стрельцы же дворов нет, живут по подворьям.

л. 337 об.
Коземка Гр(...) живет у Онтипки Пелымсково.

л. 338 об.
Пушкарские дворы.

И всего 4 двора пушкарских. Да у одново пушкаря у Михалка Кожевника двора своего нет, живет у пасынков своих Литовского списку у казаков у Обрамка да у Власка Андреевых детей Пелымсково.

л. 384 об.
Пашни Литовсково ж списку казаков Обрамка да Онтипки да брата ж их конново казака Данилка Ондреевых детей Пелымсково. Пашни паханые, добрые земли на увале против озера шесть чети да в другом месте у города две четверти, перелогу в обеих местех [л. 385] четырнатцать чети. Сено косят по Ибейке речке вверх двесте шездесят копен да вниз по Иртишу под Темшеняковыми юрты в лугу, в своих паях триста копен.

Получается, что было 4 брата Пелымский - Антипка, Власка, Абрамка и Данилка. Все дети Андреевы. Казаки литовского списка. Раз живут с отчимом, значит, их отец Андрей (мой вероятный пра10дед) рано ушел из жизни.
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1207
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГАДА 214-1-27
л.144
Книги имянные Тарского города служилым людем и ружником и оброчником и юртовским служилым тотаром и что им дать города Царева и Великого князя Михаила Федоровича Всея Руси денежного жалованья по окладу на нынешной на 138 год (1630 год)

л.147
Литовского списку конные

л.147об
По 7 рублев с четью

л.148об
Власко Ондреев <Пелымской> (вероятный пра9дед)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
Вверх ⇈