На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Дело о политических ссыльно-водворенцах: Иване Гавелко, Петре Адамском, Якове Радзишевском, Осипе Пурты, Онуфрии Высоцком и Якове Гайды". Тобольский архив Ф. И152, оп. 6, д. 931
Полный текст дела:
Ф. И152, оп. 6, д. 931
Л. 0. По описи 174/1876 г. Отделение 1. Стол секр. Тобольский госархив Тюменской области. Фонд 152. Опись 6. Дело 4931. Дело Тобольского Общаго Губернского Управления. О политических ссыльно-водворенцах: Иване Гавелко, Петре Адамском, Якове Радзишевском, Осипе Пурты, Онуфрии Высоцком и Якове Гайды. Началось 22 июля 1874 года. Кончилось 7 декабря 1881 года.
Л. 1. Получено 22 июля 1874 года. Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел Генерал-Адъютанту Александру Егоровичу Тимашеву 1-му от политических ссыльных Тобольской губернии, Тарского округа, Такмыкской волости и уроженцев Гродненской губернии, Белостокского уезда, Крипнянской волости государственных крестьян Ивана Рохова Гавелко, Петра Иванова Адамского, Якова Иванова Радзишевского, Осипа Антонова Пурты, Ануфрия Лукьянова Высоцкого и Якова Лаврентьева Гайды
Всемилостивейшее прошение. В 1864 году арестованы были Виленским Военным Начальником и, и места жительства нашего, отправлены в г. Гродно, оттуда в г. Вильно, затем в распоряжение Московского Генерал Губернатора. Объявлено нам было, что мы переселяемся во Владимирскую губернию на жительство до усмирения польского возмущения, между тем нас привезли Л. 1об. в г. Тобольск и водворили Тарского округа в Такмыкскую волость. Прошло около десяти лет в … оставить на родине своих родных. Уповая на безукоризненное поведение в Сибири, что написано в общественном приговоре и на желание общества нашего направить о принятии нашем в свою среду с поручительством за нами, осмеливаемся утруждать Ваше Высокопревосходительство, на основании 5-го пункта Всемилостивейшего Великого Монарха Отца Освободителя нашего Повеления 1874 года принять нас под милостивое покровительство Ваше и разрешить нам возвратиться для дорогую для каждого человека родину с семействами нашими, в виду нашего столь долгого нашего изгнания и пребывания в Сибири. О милости Вашей к ногам Вашим припадаем, до гробу на забудем Великого Государя и Вас в наших молитвах. К сему прошению польских переселенцев по их личной просьбе руку приложил дворянин Федор Федоров ... Июня 26 дня. 1874 года.
Л. 2. Одобрение. 1874 года Мая 26 дня Мы нижеподписавшиеся Тобольской Губернии Тарского Округа Такмыкской волости деревни Ботвиной Крестьяне удостоверяем, что причисленный к нашей деревне польский переселенец Ануфрий Лукьянов Высоцкий вел себя хорошо, занимался хлебопашеством, подати уплатил исправно, ни в каких дурных наклонностях замечен не был, под следствием и судом не был и не состоит, в том мы удостоверяем своими подписями. – Крестьяне: Никифор Баженов, Павел Степанов, Павел Алексеев Баженов, Савелий Богданов, Николай Богданов, Андрей Черепанов, Федор Соломенников, Аника Копылов, Федор Белобородов, Алексей Киршов, Федор Ботвин, Федор Соломенников, Алексей Степанов Киршов, Никифор Копылов, Игнатий Соломенников, Тит Разноглазов, Василий Михайлов Соломенников, Николай и Трофим Хлюнины, Николай и Алексей Соломенниковы, Филипп Киршов, Иван Киршов, Никандр Семенов, Николай и Михаил Назаровы. Л. 3. Никита Мусарин, Никита Назаров, Леонтий Белобородов, Алексей Белобородов. По их личной прозбы крестьянин Николай Никандров Семенов руку приложил. Крестьянин Юрий Белобородов руку приложил. Предаче его находился Ботвино сельский старшина Белобородов. Своеручно подписуюсь. /подпись и печать/.
Свидетельство. 1874 года мая 28 дня одобрение Тарского округа Такмыкском волостном правлении явлено и в книгу под номером 15 записано и что оное обществом деревни Ботвиной дано действительно в том волостное правление свидетельствует. Волостной голова /подпись/. В должности писаря Киршов /печать волостного правления/.
Л. 4. Одобрение. 1874 года июня 3 дня Мы нижеподписавшиеся Тобольской Губернии Тарского Округа Такмыкской волости деревни Ботвиной крестьяне удостоверяем, что причисленный к нашей деревне польский переселенец Осип Пурта вел себя хорошо, занимался хлебопашеством, подати уплатил исправно, ни в каких дурных наклонностях замечен не был, под следствием и судом не был и не состоит, в том мы удостоверяем своими подписями. – Крестьяне: Никифор и Павел Баженовы, Савелий Богданов, Андрей Черепанов, Федор Соломенников, Оника и Степан Копыловы, Федор Белобородов, Федор Ботвин, Алексей, Алексей, Филипп, Иван Киршовы, Тит Разноглазов, Игнатий, Василий, Николай, Алексей Соломенниковы, Николай и Никита Назаровы, Леонтий и Алексей Белобородовы, Никандр Семенов. К сему удостоверению крестьянин Никандр Александров Семенов руку приложил. Л. 4об. Предаче его находился Ботвино сельский старшина Белобородов. Своеручно подписуюсь. /подпись и печать/.
Свидетельство. 1874 года июня 4 дня одобрение Тарского округа Такмыкском волостном правлении явлено и в книгу подлинником за номером 44 записано и что оное обществом деревни Ботвиной дано действительно в том волостное правление свидетельствует. Заседатель по части полицейской /подпись и печать/. В должности писаря Киршев /печать волостного правления/.
Л. 5. Приговор Сельского схода крестьян Крипнянского Общества, Крипнянской волости, Белостокского Уезда, Гродненской губернии. 1874 года февраля 20 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Крипнянской волости и того же названия Сельского общества 1-го Мирового Участка, Белостокского Уезда, Гродненской губернии, собравшись сего числа на сельский сход, в числе 280 оседлых домохозяев в присутствии Сельского Старосты нашего общества, где слушали словесные просьбы родственников о приеме сосланных из края в 1864 году в Тобольскую губернию за ослушание высшим властям крестьян деревни Дироленки Ивана Рохова Гавелку, Мартина Лещинского, Якова Гайду и Ивана Станиславова Дембицкого, деревни Горы Матвея Орловского и деревни Засточа Онуфрия Высоцкого и Степана Лясковского с их семействами обратно в наше Крипнянское Сельское Общество, почему зная что они сосланы были по Л. 5об. своей простоте и неопытности относительно неисполнения объявленного им закона, а потому по рассуждении о сем в подробностях между собою и примыкаясь в Высочайшему повелению от 17 января сего 1874 года ПРИГОВОРИЛИ: принять их обратно в число крестьян нашего общества с их семействами почему мы крестьяне ручаемся, что по возвращении ими в общество, они не будут больше замечены ни в чем со стороны Правительства и что в случае малейших их противности к Начальствующим властям, мы обязываемся отвечать согласно законам. О чем и составив настоящий наш приговор, за общими подписями всех домохозяев, каковой занести в книгу приговоров нашего общества, а копию передать родственникам помянутых сосланных крестьян, для ходатайствования у Начальства о возврате их в общество, если к тому не последует никаких препятствий со стороны Правительства. В чем Л. 6. приговор подписями удостоверяем. На подлинным подписали: Сельский Староста и двести восемьдесят домохозяев Крипнянского Общества. Что настоящая копия слово в слово с подлинным приговором, записанным в книгу Крипнянского Сельского схода под №2 есть верна. В том Крипнянское Волостное Правление надлежащим образом с приложеним казенной печати свидетельствует. Февраль 20 дня 1874 года /печать и подпись – Осип Кудзиновский/. /печать/. Волостной писарь /подпись/.
Л. 7. 0586/3860. (наклеены две марки по 40 копеек). Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору Гражданскому Кавалеру от польского переселенца Иосифа Антонова Пуртова, Гродненского Губернии Белостокского уезда Крипнянской волости деревни Леони. Покорнейшее прошение. В 1865 году по административному делу Начальства был я сослан с семейством в Тобольскую губернию на водворение. Приписан в Тарский округ в Такмыкскую волость в деревню Ботвину, где проживаю в настоящее время. Ныне я желаю воспользоваться Царскими Милостями по 5-му пункту 1874 года д. 9-го числа Генваря месяца. Апотому проша Вашего Превосходительства, дать Слободу для утворения своего жительства в Гродненскую Губернию. С таким положением Некаго Начальства в том как я получил из Никаномического капиталу деньги по 55 руб. серебр. Л. 7об. коия я обязуюсь уплатить в здешнем в Такмыкском волостном правлении без всякого припятствия. Апотому покорнейше прошу Вашего покровительства в том что я на был неподкаким следствием и желаю по Вашему распоряжению отправится на родину в свой дом. А в том покорнейше оставляю Вас в ожидании. В том подписуюсь. К сему прошению вместо Иосифа Пурты побезграмотности Его личной прозбы крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил 1876 года июня 20 дня.
Л. 8. Отделение 1. Стол 1. Июля 18 дня 1876 года №6554. Тарскому Окружному Исправнику. Вследствие вновь полученного прошения от польского переселенца Такмыкской волости, Тарского округа, Осипа Пурты, о скорейшем возвращении его на родину предписываю Вашему Высокородию отобрать у оного подписку о том, что предписание Г. Начальника Губернии от 28 июня за №5284 ему объявлено.
Л. 9. 10588/3861 (гербовый бланк – цена 50 копеек серебром) (печать Цена 40 К. – 1862). Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший. (марка 40 копеек). Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору Гражданскому Кавалеру от польского поселенца Ануфрия Лукьянова Высоцкого, Гродненского Губернии Белостокского уезда Крипнянской волости деревни Застовской. Покорнейшее прошение. В 1865 году по административному делу Начальства был я сослан с семейством в Тобольскую губернию на водворение. Приписан в Тарский округ в Такмыкскую волость в деревню Ботвину где проживаю в настоящее время. Ныне я желаю воспользоваться Царскими Милостями по 5-му пункту Л. 9. об. 1874 года д. 9-го числа Генваря месяца. Апотому проша Вашего Превосходительства, дать Слободу для удовлетворения своего жительства в Гродненскую Губернию. С таким положением Некаго Начальства в том как я получил из Никаномического капиталу деньги по 55 руб. серебр. Л. 7. об. коия я обязуюсь уплатить в здешнем в Такмыкском волостном правлении без всякого припятствия. Апотому покорнейше прошу Вашего покровительства в том что я на был неподкаким следствием и желаю по Вашему распоряжению отправится на родину. А в том покорнейше оставляю Вас в ожидании. В том Л. 10. подписуюсь. . К сему прошению вместо Ануфрия Высоцкого побезграмотности Его личной прозбы крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил.
Л. 11. Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору Ишимского Окружного Исправника Рапорт. Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 28 июля за №5284, честь имею донести, что польских переселенцев Ивана Гавелко, Осипа Пурта и Онуфрия Высоцкого на причисление в Ишимский Округ по алфавиту Исправника о польских переселенцах – не значится. Почему, и в виду того что в определении за №5284 эти польские переселенцы показаны причисленными на водворении в Такмыкской волости, Тарского Л. 11об. Округа, я означенное предписание препроводил Г. Тарскому Окружному Исправнику. /подпись/. №647 6 августа 1876 года. О польских переселенцах Гавелко, Пурто и Высоцком.
Л. 12. 14820/5430. 16 сентября. Его Превосходительству Начальнику Тобольской Губернии. Исправляющий должность Тарского Окружного Исправника. Рапорт. Поисполнению в чем следовало имею честь предоставить к Вашему Превосходительству переписку о польских переселенцах Такмытской волости Иване Гавелко, Осипе Пурто и Онуфрии Высоцком, ходатайствующих о возвращении их в Гродненскую губернию. За Исправника, и.д. помощника его /подпись/. №3043 сентября 1876 год перепиской о польских переселенцах Гавелко, Пурто и Высоцком.
Л. 13. Министерство Внутренних Дел. Начальника Тобольской Губернии. Отделение 1. Стол 1. Июля 8 дня 1876 года. № 5284. Г. Тобольск. По ходатайству польских переселенцев Гавелко, Пурты и Высоцкого о возвращении их на родину. Г. И.д. Ишимского Окружного Исправника (так по тексту). Причисленные на водворение к Такмыцкой волости, Тарского Округа, деревни Ботвиной польские переселенцы Иван Гавелко, Осип Пурта и Онуфрий Высоцкий возбудили ходатайство о возвращении их на родину в Царство Польское. Введение сего предписываю Вашему Высокоблагородию немедленно доставить мне подписки этих ссыльных /от каждого отдельно/ в том, что переезд на родину он предпримут на собственный счет и по прибытии туда, не будут к местным властям с просьбами о вспомоществовании и обязуются приписаться Л. 13. об. к одному из податных сословий в течении 9 месяцев, а также возвратить в казну, до выезда из Сибири, выданные им пособия и ссуды; в тех же списках должны быть помещены сведения о том, из уроженцев какой губернии, уезда и селения просители, какое именно занятие надеются они себе приискать на родине или на что вообще рассчитывают там содержать себя. Кроме того, доставить мне полное присяжное удостоверение о поведении и занятиях поименованных ссыльных, получали ли какия либо пособия и ссуды и имеют ли средства возвратить их в казну, в случае разрешения их возвращения на родину. Губернатор /подпись/. Начальник Отделения /подпись/. Справка. Польских переселенцев с такими фамилиями, причисленных Ишимского Округа не выявлено.
Л. 14. Настоящую переписку – по приложении копий требуемых документов, Такмыкское Волостное Правление имеет честь представить в Тарское Окружное Полицейское Управление. Кандидат Хозяйственного … Журавлев /подпись и печать/. №2395 21 августа 1876 г.
Л. 14об. Приказали переписку эту предоставить Г. Начальнику Тобольской Губернии. Верно. Столоначальник. /подпись/.
Л. 15. Клятвенное Обещание. Обещаюсь и Клянусь всемогущим Богом предась его Евангелием и животворящим Крестом Господним в том, что не увлекаясь ни дружбою, ни родством, ниже ожиданием выгод или иными какими либо выгодами, я по совести покажу о вам, что у меня спрашивать будет сущую о всем правду и не утаю ничего мне известнаго памятуя , что я за ложное показание искрение мне известнаго должно буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удостоверении же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего Аминь. 1876 года Августа 29 дня по сему клятвенному обещанию Л. 15. об. присягали крестьяне дер. Ботвино Никифор Степанов Баренов, Петр и Иван Белобородовы, Павел Савельев Богданов, Федор Никифоров Соломенников, Александр Федоров Белобородов, Алексей Савельев Богданов, Ефим и Иван Белобородовы, Василий и Игнатий Соломенниковы, Михаил Киршов, Алексей Васильева Киршова, Ефим Иванов Белобородов, Николай Никифоров Назаров, вместо них побезграмотности по их личной прозбе крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил. К присяге приводил священник Александр. /подпись/. При приведении к присяге находился … хозяйственного засед… .... /подпись /.
Л. 16. Общественное удостоверение. 1876 года августа 24 дня, мы 1876 года, мы нижеподписавшиеся Тарскаго Округа, Такмытской волости деревни Ботвиной государственныя крестьяне по предварительной при…? к присяге сим удостоверяем, что проживающий в дер. нашей польские переселенцы Иван Гавелко, Осип Пурта и Онуфрий Высоцкий с семействами поведения самаго хорошаго, занимаются хлебопашеством, домообзаводством и скотообзаводством наравне с лучшими местными жителями, при водворении они каждый получили на домообзаводство от казны 55 рублей, каковые обязуются занести безоговорочно, в том и подписываемся. К сему удостоверению вместо неграмотных крестьян Ботвино Никифора Степанова Баренова, Петр и Ивана Белобородовых, Павла Савельева Богданова, Федора Никифорова Соломенникова, Александра Федорова Белобородова, Михаила Киршова, Алексея Савельева Богданова, Ефима и Ивана Белобородовых, Василия и Игнатия Соломенниковых, Ефима Иванова Белобородова, Николая Никифорова Назарова, вместо них побезграмотности по их личной прозбе крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил.
Свидетельство. 1876 года Августа 29 дня настоящее удостоверение составлено правильно и рукоприкладство под оное учинено неподложно, в том Такмыкское Волостное Правление с приложением казенной печати свидетельствует. Кандидат Хозяйственного З… /подпись и две печати/.
Л. 18. 1876 года Августа 29 дня, я нижеподписавшийся Тарского округа Такмыкской образцовой волости дер. /Осихиной/ Ботвина, польский переселенец Осип Антонов Пурта, дал эту подписку Такмыкскому Образцовому Волостному Правлению в том, что предписание господина Начальника Губернии от 28-го июля сего года за №5284 по просьбе моей с товарищами о возвращении на родину мне объявлено, при чем обязываюсь в случае разрешения выехать на родину переезд на собственный счет, и к местным властям с просьбами о вспомоществовании обращаться небуду; по приезду обязуюсь к податному сословию в течении Л. 18. об. 9-ти месяцев; полученные мною при поселении деньги на домообзаводство 55 руб. обязуюсь возвратить до выезда из Сибири. Причем поясняю, что я был Гродненской губернии, Белостокского уезда, Крипнянской волости, деревни Левони. По приезду на родину я буду снискивать себе пропитание хлебопашеством, в том и подписуюсь. Заместо неграмотного польского переселенца Иосифа Пурты по его личной просьбе крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил. Кандидат Хозяйственного З… /подпись и печать/.
Л. 19. 1876 года Августа 29 дня, я нижеподписавшийся Тарского округа Такмыкской образцовой волости дер. /Осихиной/ Ботвина, польский переселенец Ануфрий Лукьянов Высоцкий, дал эту подписку Такмыкскому Образцовому Волостному Правлению в том, что предписание господина Начальника Губернии от 28-го июля сего года за №5284 по просьбе моей с товарищами о возвращении на родину мне объявлено, при чем обязываюсь в случае разрешения выехать на родину переезд на собственный счет, и к местным властям с просьбами о вспомоществовании обращаться небуду; по приезду обязуюсь Л. 19об. к одному из податных сословий в течении Л. 9-ти месяцев; полученные мною при поселении деньги на домообзаводство 55 руб. обязуюсь возвратить до выезда из Сибири. Причем поясняю, что я был Гродненской губернии, Белостокского уезда, Крипнянской волости, деревни Застоцо. По приезду на родину я буду снискивать себе пропитание хлебопашеством, в том и подписуюсь. Заместо неграмотного польского переселенца Ануфрия Высоцкого по его личной просьбе крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил. Кандидат Хозяйственного З… /подпись и печать/.
Л. 20. 11 авг. Постановлено: Настоящее предписание для … препровадить Г. Тарскому Окружному Исправнику в управлении которого состоит Такмыкская волость так как Гавелко, Пурта и Высоцкий находятся на причислении в последней о чем и содержание справки доносит. Г. Начальнику Губернии. 6 августа 1876 года.
Л. 21. 16 октября. Его Превосходительству господину Тобольскому Губернатору. Исправляющего должность Тарского Окружного Исправника Рапорт. На предписание от 18-го минувшего сентября за №6554, имею честь донести Вашему Превосходительству, что предписания Вашего, от 28-го июля за №5284, об отобрании от польского переселенца Осипа Пурты установленной подписки, на предмет возвращения его на родину, как по входящему журналу вступивших документов, как равно и по дежурной книге записано не значится. За Окружного Исправника И.д. Полиц… /подпись/. №3304 6 октября. О польском переселенце Осипе Пурте.
Л. 22. 3406/1636. Главное Управление Западной Сибири. Отлеление 1. Стол 2. 1 октября 1876 г. №2137. Г. Омск. 19 октября. Господину Тобольскому Губернатору. По приказанию г. Генерал-Губернатора Западной Сибири, 1-е Отделение Главнаго Управления имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ускорить исполнение предложения от 12 минувшего июня за №951 по делу о доставлении сведений о польских водворенцах Иване Гавелко, Петре Адамском, Якове Радзишевском, Осипе Пурте, Онуфрии Высоцком и Якове Гайде, ходатайствующих о возвращении на родину. Член Совета, Управляющий Отделением /подпись/. За Столоначальника / подпись/.
Л. 23. 4068/1949. Главное Управление Западной Сибири. Отлеление 1. Стол 2. 6 ноября 1876 г. №2531. Г. Омск. 19 октября. Господину Тобольскому Губернатору. По приказанию г. Генерал-Губернатора Западной Сибири, 1-е Отделение Главнаго Управления имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ускорить исполнение предложения от 12 минувшего июня за №951 по делу о доставлении сведений о польских водворенцах Иване Гавелко, Петре Адамском, Якове Радзишевском, Осипе Пурте, Онуфрии Высоцком и Якове Гайде, ходатайствующих о возвращении на родину. Член Совета, Управляющий Отделением /подпись/. За Столоначальника / подпись/.
Л. 23об. 1636 и 1949-76. Отделение 1. Стол 1. 11 Сентября 1877. №6616. Тарскому Окружному Исправнику. Предоставляю Вашему Высокоблагородию объявить польским выдворенцам Такмыкской волости: Ивану Гавелко, Петру Адамскому, Якову Радзишевскому, Осипу Пурте, Ануфрию Высоцкому и Якову Гайде, что их прошение, отправленное 26 июня на имя Г. Министра Внутренних Дел, в виду Высочайшего повеления, изложенного в циркуляре Его Высокопревосходительства от 23 ноября 1876 г. за №143, удовлетворено быть не может.
Л. 23. (наклеены две марки по 40 копеек). Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору и Кавалеру. Из польских переселенцев Иосиф Антонов Пурта Гродненской Губернии Белостокского Уезда Крипнянской Волости деревни Леоней. Покорнейшее прошение. В 1865-м году был я по административному делу сослан Начальством с семейством. Переселен в Тобольскую Губернию на водворении и причислен в Такмыцкую Волость в деревню Ботвину, где и проживаю по настоящее время. Ныне я желаю воспользоваться Царскими Милостями Л. 24. кои объяснены от Его Императорского Величества 5-го пункта в 1874-м года в мае месяце 9 числа. А потому осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Превосходительству дать мне либо какое распоряжение по возвращению на родину по закону в проходе 9-ти месяцев и в чем я обязуюсь не затруднять свое Начальство. А по здешнему домашнему быту я получил из нокономическаго капиталу денег 55 руб. кои обязуюсь уплатить безо всякого упорства, и в том утверждении учиняю рукоприкладство. К сему прошению вместо Иосифа Пурты побезграмотности Его личному доверию крестьянин Захар Дорбин руку приложил 1879 года Генваря 21 дня.
Л. 25. 1664/650 (наклеены две марки по 40 копеек). Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору Господину Кавалеру. Из польских переселенцев Ануфрий Лукьянов Высоцкий Гродненской Губернии Белостокского Уезда Крипнянской Волости деревни Засточи. Покорнейшее прошение. В 1865-м году был я сослан Начальством с семейством. Переселен в Тобольскую Губернию на водворение, и причислен в Тарский Округ в Такмыцкую Волость в деревню Ботвину, где и проживаю по настоящее время. Ныне я желаю воспользоваться Царскими Милостями кои объяснены от Его Императорского Величества 5-го пунта в 1874-м года в мае месяце 9 числа. Л. 25об. А потому осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Превосходительству дать мне либо какое распоряжение по возвращению на родину по закону в проходе 9-ти месяцев и в чем я обязуюсь не затруднять свое Начальство. А по здешнему домашнему быту я получил из нокономическаго капиталу денег 55 руб. кои обязуюсь уплатить безо всякого упорства, и в том утверждении учиняю рукоприкладство. К сему прошению вместо Ануфрия Высоцкого побезграмотности Его личному довериюкрестьянин Захар Дорбин руку приложил 1879 года Генваря 21 дня.
Л. 26. Тарского Окружного Полицейского Управления Донесение. Апреля 17 дня 1879 года. №970 40 копеечной гербовой маркой на №1012 по 1 столу. (наклеена марка 40 копеек). 25 Апреля. В 1 отделение Тобольского Общаго Губернского Управления. Вследствие предписания от 18 февраля за №1012, Полицейское Управление имеет честь представить при сем в 1 отделение общаго губернскаго управления 40 копеечную гербовую марку, удостоверенную польским переселенцев Иосифом Пурто. Помощник Исправника /подпись/. Секретарь /подпись/. Столоначальник /подпись/.
Л. 26об. Тарского Окружного Полицейского Управления Донесение. Апреля 17 дня 1879 года. №971 40 копеечной гербовой маркой на №1012 по 1 столу. (наклеена марка 40 копеек). 25 Апреля. В 1 отделение Тобольского Общаго Губернского Управления. Вследствие предписания от 18 февраля за №1012, Полицейское Управление имеет честь представить при сем в 1 отделение общаго губернскаго управления 40 копеечную гербовую марку, удостоверенную польским переселенцев Ануфрием Высоцким. Помощник Исправника /подпись/. Секретарь /подпись/. Столоначальник /подпись/.
Л. 27. №2114 и 2140. Отделение 1. Стол 1, «9» мая 1879 г. №3026. Тарскому Окружному Исправнику. Польские ссыльноводворенцы Вашего округа, Такмытской волости, Осип Антонов Пурта и Онуфрий Лукиянов Высоцкий ходатайствуют о возвращении их на роди в Гродненскую губернию. Предписываю Вашему Превосходительству Л. 28. Объяснить Пурте и Высоцкому, что ввиду ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, изложенного в циркулярном предписании бывшаго Начальника губернии от 10 января 1877 года за №22, ходатайство их удовлетворено быть не может. В настоящее время они могут ходатайствовать, установленным порядком, лишь только о временном пребывании на родине, каковое не иначе как по предварительном засвидетельствовании Л. 27об. тамошним главным начальством о необходимости их приезда на родину, которая по подтверждению здешнего начальства, а не имения на то препятствий, имеет быть уважена.
Л. 28. Тарского Окружного Полицейского Управления Донесение. ¾ июня 1879 года. №1859. Переписка по ходатайству политических ссыльновыдворенцев Пурта и Высоцкого. В 1 Отделение Тобольского Общаго Губернскаго Управления. Полицейское Управление имеет честь представить при сем в 1 отделение Общаго Губернского Управления … в чем следовала переписку по ходатайству политических ссыльноводворенцев Осипа Пурта и Онуфрия Высоцкого, о возвращении Л. 29. их на родину в Гродненскую губернию. Присутствующий /подпись/.
Л. 30. Министерство Внутренних Дел Тобольского Губернатора по Канцелярии Общаго Губернскаго Управления. Отделение 1. Стол 1. Мая 8 дня 1879 года. №3026. Г. Тобольск. Тобольскому Окружному Исправнику. Политические ссыльноводворенцы вверенного Вам Округа, Такмыцкой волости, Осип Антонов Пурта и Онуфрий Высоцкий ходатайствуют о возвращении их на родину. Предписываю Вашему Высокоблагородию объявить Пурте и Высоцкому, что в виде Высочайшего повеления, изложенного в циркулярном предписании бывшего Начальника Губернии от 10 января 1877 года за №33, ходатайство их удовлетворено быть не может. В настоящее время они могут ходатайствовать лишь о временном пребывании на родине, каковое не иначе как по предварительному засвидетельствованию Л. 30об. тамошним главным начальством о необходимости их приезда на родину, которая по подтверждению здешнего начальства, а не имения на то препятствий, имеет быть уважена. Губернатор /подпись/. Начальник отделения /подпись/.
Л. 31. 1879 года Мая дня, мы нижеподписавшиеся польские переселенцы Такмыкской волости, деревни Ботвиной Осип Антонов Пурта и Онуфрий Лукьянов Высоцкий в присутствии онаго волостного правления дали сию подписку, что предписание Его Превосходительства Господина Тобольского Губернатора, последовавшее на имя Г. Тарского Окружного Исправника от 8 сего мая за №3026 и присланное в волостное Правление при резолюции Тарского Окружного Полицейского Управления от 22 мая месяца за №10044, относительно тога чта ходатайство наше о возвращении на родину в Гродненскю Губернию удовлетворено быть не может. Но дозволяется нам ходатайствовать Л. 32. установленным порядком лишь о временном пребывании каковое не иначе как по предварительному засвидетельствованию тамошним Главным Начальством о необходимости нашего приезда на родину, которая по подтверждению здешнего начальства, а не имения на то препятствий, имеет быть уважена. Нам объявлено в том и подписываемся. К тому вместо неграмотных Онуфрия Высоцкого и Осипа Пурты крестьянин из поселенцев Василий Урузаев руку приложил. Пописку отобрал. Добросовестный /подпись и печать/.
Л. 33. Приказали: послать это для внимания Такмыкскому Волостному Правлению Мая 22 дня 1879 года. Второй Стол … /подпись/. Настоящим переписку по объявлению предписания Его Превосходительства Господина Тобольского Губернатора от 8 Мая за №3026 Осипе Пурте и Онуфрию Высоцкому с подпискою при том Его Высоблагородию Господину Тарскому Окружному Исправнику Такмыкское волостное Правление имеет честь представить на зависящее распоряжение. Добросовестный /подпись и печать/. №1007 … Мая 1879 года. Помощник писаря /подпись/. Л. 33об. Прилагаю настоящую переписку представить в Первое Отделение Тобольского Общаго Губернского Управления. Верно. /подпись/.
Л. 34. (печать 6 февр 1881), Такмык. 16 января 1881 г. От польского переселенца Осипа Антонова Пурты Гродненской губернии Белостокского уезда Крепнянской волости деревни Леони Докладная Записка. Его Превосходительству Тоболькому Гражданскому Губернатору Господину Кавалеру. В 1865 году был я сослан по политическому делу Начальством в Сибирь с семейством в Тобольскую губернию и причислен для удовлетворения поселения в Такмыкскую Волость в деревню Ботвино, где проживаю по настоящее время. Ныне желаю воспользоваться Царскими Милостями кои … в 1874 году 9-го числа мая месяцы п. 5, а по настоящему действию я осмелился обратиться с покорнейшей просьбой к Вашему Превосходительству и Вы издали предложение в наше Такмыкское Волостное Правление чтобы и мне вытребовать с родины моей общественный приемный приговор и я в настоящее время припровождаю при сем же прошении Л. 34об. общественный приговор, по которому я осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Превосходительству как вравне к отечественному покровительству зделать распоряжение по возвращению меня на родину. К сей докладной записке вместо польского переселенца Иосифа Пурты по безграмотности Его личной прозбы крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил 1880 года ноября 24 дня.
Л. 34. №195. Февраль 1881 г. №1130. Ид Тарского Окружного Исправника. Предписываю Вашему Высокоблагородию объявить с подпискою и возвращением прилагаемого у сего документа польскому переселенцу Такмыкской волости деревни Ботвиной Иосифу Антонову Пурте, что по поданной им г. Начальника Губернии 16 м. января докладной записке о возвращении на родину, в Гродненскую губернию, в виду изложенного в циркуляре Министра Внутренних Дел от 23 ноября 1876 года за №143 Высочайшего повеления о приостановлении возвращения на родину вообще лиц, Л. 35. высланных из Западного Края и Царства Польского не может иметь никакого удовлетворения. Прислать в Первое Отделение Тобольского Общаго Губернского Управления.
Л. 36. М.В.Д. Тарского Окружного Управления Донесение. Апреля 16 дня 1881 г. С перепиской о польском переселенце Иосифе Пурте. В Первое Отделение Тобольского Общаго Губернского Управления. Имею честь представить в Первое Отделение Тобольского Общаго Губернского Управления переписку с подпискою польского переселенца Иосифа Антонова Пурта вследствие предписания Господина Тобольского Губернатора от 24 февраля за №1130 об оставлении без последствий просьбы его о возвращении на родину. Ид Исправника /подпись/. Столоначальник Рудаков.
Л. 37. Тобольского Губернатора По Канцелярии Общаго Губернскаго Управления. Отделение 1. Стол 1. Февраля 24 дня 1881 года. №3026. Г. Тобольск. 5 марта 1881 года. И. д. Тарского Окружного Исправника. Предписываю Вашему Высокоблагородию объявить с подпискою и возвращением прилагаемого сего документа, польскому переселенцу Такмыкской волости деревни Ботвиной Иосифу Антонову Пурте, что по поданной им г. Начальнику Губернии 16 м. января докладной записке о возвращении на родину, в Гродненскую губернию, в виду изложенного в циркуляре Министра Внутренних Дел от 23 ноября 1876 года за №143 Высочайшего Л. 37об. повеления о приостановлении возвращения на родину вообще лиц, высланных из Западного Края и Царства Польского не может иметь никакого удовлетворения. Подписку от Пурты прислать в Первое Отделение Тобольского Общаго Губернского Управления. За Губернатора, Управляющий Казенною Палатою /подпись/. Начальник Отделения /подпись/.
Л. 38. 30 марта/81. №2505. Настоящую переписку с подпискою польского переселенца Иосифа Пурты Такмыкское полостное Правление имеет честь представить к его Высокоблагородию Господину Тарскому Окружному Исправнику. Заместитель по части хозяйственной / подпись и печать/. №860 … Марта 1881 г. Ид писаря /подпись/.
Л. 39. 1881 года Марта 19 дня я нижеподписавшийся польский переселенец деревни Ботвиной Иосиф Антонов Пурта дал подписку Такмыкскому Волостному Правлению в о том, что предписание Господина Губернатора от 24 февраля с.г. за №1130 об оставлении просьбы моей о возвращении на родину без последствий мне объявлено. При сем приложенный приговор свой обратно получил. Польский переселенец Иосиф Пурта. А за неграмотного по личной просьбе крестьянин Л. 39об. Федор Скорякин руку приложил /подпись и печать волостного правления/.
Л. 42. 1906/194. (печать 6 февр 1881), Такмыкская. 16 января 1881 г. Его Превосходительству Тоболькому Гражданскому Губернатору Господину Кавалеру. От польского переселенца Франца Ануфриевича Высотского Пурты Гродненской губернии Белостокского уезда Крепнянской волости деревни Засточа Покорнейшее Прошение. В 1864 году был мой отец сослан по политическому делу Начальством в Сибирь с семейством в Тобольскую губернию и причислен для удовлетворения жительства в Такмыкскую Волость в деревню Ботвино, где проживаю по настоящее время. А ныне желаю воспользоваться родиного покоторому мой отец Ануфрий Высоцкий подавал Л. 42об. прозбу к Вашему Превосходительству в 1879 году по Царским Милостям которые объявлены в 1874-м году 5-го пункта 9-го числа мая месяца по которому Ваше Превосходительство на от … оной прозбы было нам от Вам предложение чтобы нам вытребовать с родины приемный приговор который по настоящее время я предоставляю к Вашему Превосходительству да и в том объясняю что мой отец Ануфрий Высоцкий помер в 1880 году. А потому я осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Превосходительству как вравне к отечественному покровительству дать мне дозволение пользоваться родиною в котором я подтверждаюст либа по прибытию на родину чтобы Л. 43. Мне ни в чем незатруднять своего начальства в том подтверждаю и дозволяю учинить за себя рукоприкладство. К сей прозбе вместо польского переселенца Франца Высоцкого по безграмотности Его личному доверию крестьянин Захар Денисов Дорбин руку приложил 1880 года декабря 9-го числа.
Л. 44. №194 28 февраля/3 марта. №1216. Ид Тарского Окружного Исправника. Польский переселенец Тарского округа Такмыкской волости деревни Ботвиной Франц Онуфриев Высотский возбудил ходатайство о водворении его на родину в Гродненскую губернию. Вследствие сего предписываю Вашему Высокоблагородию в самом непродолжительном времени доставить г. Начальнику Губернии статейный список просителя и сведения о летах, семействе, поведении, занятиях и образе жизни его на месте причисления, не считается ли за ним недоимок в податях Л. 44об. и повинностях и сколько не состоял ли, или не есть ли он под следствием и судом, присовокупив при том Ваше мнение заслуживает ли ходатайство просителя удовлетворения.
Л. 45. (печать 16 ИЮЛ 1881). 11542/1027. Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору Тарского Окружного Исправника Рапорт. Вследствие предписания от 28 февраля/3 марта сего годя за №1216, представляя при сем копию со статейного списка о польском переселенце Тарского округа, Такмыкской волости, деревни Ботвиной Франце Ануфриевиче Высотском, ходатайствующим о возвращении на родину в Гродненскую губернию, имею честь донести Вашему Превосходительству; что проситель Высотский имеет в настоящее время от роду 31 год, семейство его состоит из жены Марии 27 дет, дети его сыновья Иван 5, Игнатий 2, и дочери Настасья 8 и Анна 7 лет, все они поведения хорошаго, занимаются хлебопашеством, под судом и следствием никто из них не состоял и ныне Л. 45об. не состоит. Отец просителя Ануфрий Высотский умер в 1880 году. Податной недоимки состоит за Высотским 47 руб. 56 ½ коп. И. д. Исправника /подпись/.
Л. 46. Копия со Статейного Списка о польском переселенце Ануфрие Лукашеве Высоцком.
Л. 47. 1. Столбец: Фамилии или имена Переселенцев Лет от рождения. Высотский Ануфрий Лукашев 68. Его сын Франц 15. Указом Тобольской Казенной Палаты от 26 мая 1873 года за №4785 зачислены в оклад в сыном Францем с начала 1873 года. Владислав: Указом Тобольской Казенной Палаты от 21 сентября 1874 года за №10376 Ануфрий исключен. 2. Столбец: В какое село или деревню назначен В деревню Ботвину. 3. Столбец: когда именно прибыл к месту назначения. 1865 года 24 Августа сентября. 4. Столбец: С какими условиями водворен, с обязательство обзавестись отдельным хозяйством или с отдачею не призрение. С отдачею на призрение. 5. Столбец: Когда именно выдано денежное пособие признанным способным обзавестись собственным хозяйством и в каком размере. Без выдачи пособия на домообзаводство, которое получить не желает. 6. Столбец: Когда и в каком размере наделены переселенные усадебною и пахотною землею. Пользуется наравне со старожилами крестьянами. 7. Столбец: Время окончательного обзаведения хозяйством.. 8. Столбец: Положение прибыли числа душ с семейством. Муж. Жен. В 1867 в июне рожденная дочь Варвара. 9. Столбец: Объяснение причин убыли состава семейства. С подлинным сличал: Голова /подпись/.
Л. 48. Тобольского Губернатора. По Канцелярии Общаго Губернскаго Управления. Отделение 1. Стол 1. Сентября 5 дня 1881 года. №5620. Г. Тобольск. Тобольской Казенной Палате. Прошу Казенную Палату прислать мне копию статейного списка польского переселенца Такмыкской волости, Тарского округа Франца Высотского с показанием в ней всех перемен в участи Высотского со времени высылки его в Сибирь, в которую Высотский прибыл с отцом своим Ануфрием в 1865 году и указанием Казенной Палаты за №4785 зачислен в оклад податей в 1873 году. Начальник /подпись/.
Л. 49. Тобольская Казенная Палата. Отделение 2. Стол.2. Октября 26 дня 1881 года. №10897. Г. Тобольск. Господину Тобольскому Губернатору. Вследствие предложения от 05 сентября с.г. за №5620 Казенная Палата имеет честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что статейного списка на польского переселенца Такмыкской волости Тарского округа Франца Высоцкого не имеется. По распределительному же списку Комиссии за 1865 г. Франц Высоцкий значится при отце своем Онуфрии в деревню Больскую Такмыкской волости Постановлением Палаты 12 ибля 1866 года за № 3774 на 8 летнюю льготу Л. 49об. с начала 1865 г.; таковым же постановлением 26 мая 1873 г. за №4732 введен в оклад податей с начала 1873 г. За Управляющего /подпись/. И.д. Столоначальника /подпись/.
Л. 50. Отделение 1. Стол секретный. 5 декабря 1881 г. №7847. Г. Гродненскому Губернатору. Состоящий на причислении в Такмыкской волости Тарского Округа сын польского водворенца Ануфрия Высоцкого Франц Высоцкий возбудил просьбу на имя Г. Начальника Губернии о дозволении ему возвратиться на родину. Просим покорнейше сообщить Общему Гражданскому Управлению Л. 50об. сведения за что именно выслан в Сибирь в 1864 г. Ануфрий Высоцкий по суду или либо в административном порядке, а также добровольно ли последовал за отцом его сын Франц. Имею честь сообщить, что Ануфрий Высоцкий до ссылки его в Сибирь принадлежал к Крипнянскому волостному обществу 1-го мирового участка Белостокского уезда вверенной Вам губернии.
Переселение семьи Пурта в 1890 году на родину в Гродненскую губернию. ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И154, оп.16, д.379. Переписка об изменении в числе душ крестьян, мещан и др. лиц податного состояния, т. 2, 1890г, 137л.
11.12.1890 г. состоящий в разряде неспособных к работам крестьянин из ссыльных Тарского округа Такмыкской волости деревни Ботвиной того же сельского общества Осип Антонов Пурта 59 л. с женою Розалией 59 л. и неревизскими сыновьями Казимиром 31, Иваном 20 и Александром 13 и дочерьми Каролиной 28 л. Антониной 26 л. и Анной 16 л. согласно отношению Гродненской Казенной палаты от 21.06.1890 за №7805 исключить из Тобольской губернии с начала 1891 года сам он и его семейство за перечислением с казанного выше времени в общество крестьян собственников из бывших помещичьих Белостокского уезда Крипнянской волости деревни Левони. О вышеизложенном Второе Отделение Казенной Палаты, с утверждения Г. Управляющего передает сведения в бухгалтерский стол.
ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И154, оп.16, д.249, л. 56, файл 81 Документы к окладным книгам (ведомости об окладах, ведомости о ссыльных)
15.01.1880 В бухгалтерию II Отделения Казенной Палаты
II Отделения Казенной Палаты, с утверждения Г. Управляющего, заключило: сына Польского переселенца Тарского округа Такмыкской волости деревни Ботвиной и общества Осипа Пурты Казимира, по сообщению Гродненской Казенной Палаты от 10.12.1879 за №11815, невошедшего в число наличных 10-ой ревизии на прежнем месте жительства отца его, Белостокского уезда в Крипнянской волости, исключить из оклада по здешней губернии с 1880 г. с недоимкою с 1873 г. т. е. со времени зачисления в оклад, по неправильности этого распоряжения.
Метрика о венчании Юзефа Пурты и Розалии Семенкович (пра4деда и пра4бабушки).
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 73, л. 146, запись 62 Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о венчаниях за 1850 год
19.11.1850 в Тржицянском римско-католическом приходском костеле ксендз Лаврентий Валицкий, настоятель сего прихода по трехкратном оглашении венчал крестьянина Иосифа Пурту юношу деревни Левони 20 лет с Розалию Семенковничовною, девицей, 19 лет, с деревни Богушево, обоих прихожан Тржицянского костела.
Родители жениха - крестьяне Антон и Ева с Громов Пурта, законные супруги. Родители невесты - крестьяне Иван и Ева с Бортковичов Семенковичи, законные супруги. Метрики о рождении детей у Юзефа и Розалии (урожд. Семенкович) Пурта
Ева Пурта
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 78, л. 253 об. - 254, запись 42 (16 женский пол) Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1852 год
Родилась 12.02.1852 в деревни Левони. Крещена 14.02.1852. Восприемниками были Лаврентий Семенкович (прим. дядя новорожденной) с Катариной Ивана Пухальского супругою. Марианна Пурта (прим. пра3бабушка)
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 84, л. 274 об. - 71, Запись 141 (69 женский пол). Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1854 год
Родилась 03.08.1854 в деревни Левони. Крещена 05.08.1854. Восприемниками были Цюнцов с Евою Лаврентия Семенковича супругою (прим. тетя новорожденной). Виктория Пурта
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 90, л. 231 об. - 232, Запись 115 (64 женский пол). Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла (Trzcianne) о рождениях за 1856 год
Родилась 22.07.1856 в деревни Левони. Крещена в тот же день. Восприемниками были Степан Пурта с Викторию Семенковичевною девицею. Казимир Пурта
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 99, л. 333 об. - 334, Запись 53 (33 мужской пол). Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1859 год
Родился 03.03.1859 в деревни Левони. Крещен в тот же день. Восприемниками были Антон Барткович с Констанцией Семенковичевной Войцеха супругой (прим. тетя новорожденного). Каролина Пурта
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 105, л. 307 об. - 308, Запись 141 (69 женский пол). Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1861 год
Родилась 18.08.1861 в деревни Левони. Крещена 19.08.1861. Восприемниками были Михал Пурта с Каролиною Пуртовною девицею. Антонина Пурта
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 112, л. 327 об. - 328, Запись 64 (26 женский пол). Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1864 год
Родилась 23.03.1864 в деревни Левони. Крещена 25.03.1864. Восприемниками были Антон Семенкович с Анною Пуртовною девицею. Иван Пурта ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И156, оп.15, д.513, л. 60, файл 62 Метрические книги Тобольского римско-католического костела о родившихся
Запись №47. Родился 26.01.1867. Крещен 02.08.1868. Восприемники - крестьяне Игнатий Якубовский с Грасильдою Войшвилло. Игнатий Пурта ГИАОО, ф. 348, оп. 2, д. 1, л. 41 об. Запись №3. Родился 16.07.1870. Крещен 23.07.1871. Восприемники - Франц Высоцкий и Марьяна Гавелко. Анна Пурта ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И156, оп.15, д.646, л. 42 Метрические книги Тобольского римско-католического костела о родившихся
Родилась 23.03.1874. Крещена 22.12.1874. Восприемниками были Иван Гавелко с Анной Якубовской. Александр Пурта ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И156, оп.15, д.646, л. 98 Метрические книги Тобольского римско-католического костела о родившихся
Запись №44. Родился 03.11.1876. Крещен 08.07.1876. Восприемниками были Казимир Янушевский с Марьею Гавелко.
Три дочери Юзефа Пурты, которые остались в Сибири:
Ева Пурта вышла замуж за Якова Гайду и переехала в д. Тевриз Аевской волости. У них было 6 детей: - Михаил, 01.05.1871 - Анна, 11.06.1873 - Петр, 27.05.1874 - Николай, 12.05.1876 - Мария, 22.11.1877 - Константин, 15.03.1879 Приблизительно в 1881 Яков Гайда умирает и Ева рожает незаконнорожденного сына Ивана 04.04.1883.
Марианна Пурта (моя пра(3)бабушка) вышла замуж за Франца Высоцкого (моего пра(3)деда) и осталась жить в Ботвино.
Виктория Пурта жила в Ботвино, родила двух незаконнорожденных детей, потом 15.07.1883 вышла замуж за отcтавного солдата Иосифа Фомина Сендзяковского из Каинского округа. - Анастасия, 12.11.1877 - Николай, 05.12.1881
Метрическая книга о рождении, браке и смерти Томской РК церкви за 1883 год ГАТО, ф. 527, оп. 1, д. 130, л. 30
Запись №18. 05.06.1883 в селе Спасском Каинского округа Ксендз Карл Рукуйма венчал брак рядового, уволенного в запас Станислава Сендзюка, холостого, 27 лет с польскою переселенкою Такмыкской волости Викторией Пурта, девицею, 27 лет. Родители Станислава - Фома и Мария урожд. Сендзюк Сендзюки. Родители Викториии - Осип и Розалия урожд. Турков Пурты. Свидетели - Франц Высоцкий и дворянин Игнатий Умильский (?).
На этой же странице будущие родственники Пурта из Ботвино - Киршанские и Высоцкие Полный список прихожан Тобольского РК костела за 1866 год - в теме здесь.
Юзеф Пурта, мой пра(4)дед родился 09 марта 1831 года в деревне Левоне Крипнянской волости Белостокского уезда Гродненской губернии. Пурта жили в Левони с приснопамятных времен. Его отец - Антони Пурта (род. 12.06.1800 в деревне Левони) и Ева Громковская (род. 02.10.1810 в деревне Чеховизна). Венчались в Кнышинском РК костеле 17.06.1828 года. Родители жениха - крестьяне Себастьян Пурта и Фелициана Пурта (урожд. Дола). Родители невесты - крестьяне Михал Громковский и Барбора Громковская (урожд. Снарская).
Метрика о венчании Антония Пурты и Евы Громковской (пра5 деда и бабушки)
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 21, л. 930 об. Запись 20. Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о венчаниях за 1828 год
Венчались крестьяне Антон Пурта, холостой, лет 25 с деревни Левони прихода Тржцианне с Евой Громковской, девицей, 18 лет c деревни Чеховизна прихода Кнышин.
Родители жениха - крестьянин Себастьян по Вавржинцу и Фелицияна по Матеушу из Долов Пурты, законные супруги. Родители невесты - крестьяне Михал по Францишку и Барбора по Францишку из Снарских Громковские, законные супруги. Метрика о рождении Юзефа Пурты (пра4деда).
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 24, л. 1439. Запись 48. Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла о рождениях за 1831 год.
Крещен в тот же день, что и родился (09.03.1831). Восприемниками были крестьяне Матеуш Семенкович и Антонина Круковна, девица. Метрика о рождении Розалии Евы Пурта (урожд. Семенкович) (пра4бабушка, жена Юзефа Пурты).
ЛГИА, ф. 604, оп. 58, д. 24, л. 1439. Запись 122. Метрическая книга Тржицянского (Trzcianne) римско-католического костела святых Петра и Павла (Trzcianne) о рождениях за 1831 год. Родилась 12.12.1831. Крещена 13.12.1831. Дочь крестьян Яна по Яну и Евы по Шимону с Барткевичей Семенковичей. Место - рождения деревня Богушево. Крестные - Доминик Левковский и Розалия Барткевич, девица. Все "uczciwi" (обычно это сельские ремесленники). Пра(5)бабушка Ева Пурта умерла рано, в возрасте 35 лет, 03.02.1845 года в Левони. Когда умер пра(5)дед Антони Пурта еще предстоит уточнить. 11.11.1845 пра(5)дед Антони Пурта женился на Францишке Черех (Franciszka Cierech), ее родители Павел Черех и Катаржина урожд. Дембровская (Paweł Cierech, Katarzyna Dembkowska).
Себастьян Пурта, дед Юзефа Пурта и мой пра(6)дед родился 19.01.1757 года также в деревне Левони. Отец - Мацей Пурта (род. 1725) , мать - Розалия Пурта (род. 1730). 31.10.1779 года Себастьян Пурта венчался в Тшцянненском РК костеле с Фелицианой Пурта (урожд. Дола), которая родилась в 1760 году в Колодзеже. У них было 8 детей (все родились в Левони): - Балтазар (21.11.1779) - Гржегор (19.11.1782) - Марцин (17.10.1784) - Шимон (29.10.1787) - Катаржина (19.11.1789) - Петр (08.07.1792) - Антони (12.06.1800) - мой пра(5)дед - Казимир (10.02.1803) - Ромуальд (10.02.1803).
Пра(6)бабушка Фелициана Пурта прожила 68 лет умерла 11.05.1828. Когда умер пра(6)дед Себастьян еще предстоит уточнить.
Метрическая книга о венчаниях Базилики Успения Пресвятой Девы Марии в Белостоке Archiwum Państwowe w Białymstoku [Akta małżeństw za lata 1898-1902], sygnatura 4/930/0/-/12, лист 112 об, запись 75.
Запись о браке Антонины Пурта - дочери Юзефа Пурты и моей двоюродной пра(3)бабушки. Вышла замуж, уже по возвращении в Польшу, в Белостоке 30.04.1900.
Сочетались браком крестьянин Викентий Байко, вдовец, 40 лет и крестьянка Антонина Пурта, девица, 36 лет. Родители жениха - Антон и Екатерина (урожд. Арцишевская) Байко. Родители невесты - Осип и Розалия (урожд. Туркач) Пурта.
ГИАОО, ф. 348. оп. 3, д. 2, л. 1а Предбрачный экзамен ФранцаВысоцкого и Марьяны Пурта 11.11.1871 в г. Омск.
Его родители - Онуфрий Высоцкий и Розалия Гайда (в записи ошибка, девичья фамилия Розалии - Семенкович). Ее родители - Иосиф и Розалия Пурта.
Все из Гродненской губернии, Белостокского уезда, теперь проживают в Тарском округе в Такмыкской волости. Из крестьян. Римско-католического вероисповедания. Жениху 21 год, невесте - 18 лет.