Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевский

Виленский уезд
д. Скатово, Тарский р-н, Омская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Василевские и Киршанские были трижды родня:

- Иосиф Ильич Василевский был женат на Виктории Ивановне Киршанской
- Антон Ильич Василевский на Александре Кузьминичне (Казимировне) Киршанской
- Николай Иванович Киршанский на Марии Ильиничне Василевской
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Дело о дворянском происхождении рода Василевских
ЛГИА, ф. 391, оп. 4, д. 3192

л. 115
Поколенная роспись рода Василевских из Трокского уезда (29.04.1808 - 29.07.1811)
Пра8дед Самуил (1625) --> пра7дед Миколай --> пра6дед Ян --> пра5дед Антоний --> пра4дед Станислав --> пра3дед Юрий (он же Ержи) Стефан --> прапрадед Юлиан (еще не родился)

л. 116

Станислав (№12) и Устин-Ипполит (№18) - "приняты определением 29.04.1808 г."
Юрий-Стефан (№26) , Гаспер Иосиф (№27) и Сигизмунд Ипполит (№28) - причислены по резолюции 31.08.1820 г.
№18 не представил доказательства
№№12, 26, 27, 28 представили доказательства.
0183_(1).jpg0182_(1).jpg0181.jpg
РГИА 1343-18-451
Определение Виленского ДДС от 29.04.1808 о дворянстве рода Василевских


Л. 159
Выписка из книг Виленского Дворянского Выводового собрания года о дворянском происхождении рода Василевских Герба Остоя.
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
В указанном выше деле (LVIA 391-4-3192 лл. 13-16) есть копия Вывода рода Василевских в Оршанском суде от 28.03.1774 г., на которое ссылается определение о признание в дворянстве.

После первого раздела Польши и присоединения Витебской и Оршанской "провинций" к Российской Империи, местная шляхта (включая, моих предков Василевских) была вынуждена пройти процедуру легитимации в земских судах (называемую "разбор шляхты") и предоставить доказательства своего шляхетского происхождения. В Могилевской губернии, с присоединенными к ней провинциями, слушания дворянских выводов происходили по универсалу от губернатора Михаила Коховского от 14.07.1773 г. по воле Светлейшей Монархини Екатерины Алексеевны, госпожи милостивейшей, выданном.

28.03.1774 г. эту процедуру прошел род Василевских герба Остойя, правнуки и праправнуки родоначальника рода Самуела Василевского (моего пра8деда) - Михал, Антон, Ян, Петр, Григорий, Лукаш, Стефан, Захариаш, Якоб, Павел, Ян, и второй Ян, Александр, Петр, Игнатий и Ксаверий Василевские - и получили подтверждение своих прав, свобод и вольностей шляхетских.

Определение суда в приложенном файле.

Краткая информация о представленных доказательствах и поколенная роспись рода была включена в Оршанский Гербовник - сборник родословных шляхты Оршанского повета Могилевской губернии, составленный в 1773-1776 году.

"28.03.1774 Их Милости паны Михал, Антон, Ян, Петр, Григорий, Лукаш, Стефан, Захариаш, Якоб, Павел, Ян, и второй Ян, Александр, Петр, Игнатий, Ксаверий Василевские, которым владеют гербом ниже предоставили доказательства своего шляхетства в Оршанский земский суд.

Доказывали шляхетство свое:

- 1676 года Марта 3 дня датированным (подписанным), а в 1680 году в земстве Оршанском земском суде признанным выданным ему правом "влевковым" на владение имением Загорянки.
- 1718 года Июня 24 дня правом заставным на полволоки земли во владении Левковском в деревне Козодоях
- 1722 Июня 7 дня правом вечным благородного пана Казимира Василевского на имение Закутье."
orshanskii_gerbovnik_1.png
orshanskii_gerbovnik_2.png


Прикрепленный файл (Вывод происхождения шляхетского Василевских.doc, 58880 байт)
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Определение о дворянстве рода Василевских герба Остоя в Белорусско-Могилевском Дворянском Депутатском Собрании от 16.10.1804
РГИА, ф. 1343, оп. 18, д. 494, лл. 5 – 7.

Выводовое дело было рассмотрено по просьбе Ивана Иванова Василевского из Чериковского повета в выдаче ему грамоты о подтверждении его дворянского сословия. Дело ссылается на выводовое дело Василевских герба Остоя в Оршанском суде от 28.03.1774. Определение постановило внести выводящихся Василевских в 6-ую часть (древние благородные дворянские роды) дворянской родословной книги. В этом деле, помимо подробного описания нескольких поколений "восточных" Василевских есть описание герба и информация о том, что прародитель рода Василевских переехал в Оршанский повет из Волковысского. Полная версия определения приложена к сообщению.

"...что род сей печатуется Гербом Остоя называемым следующаго содержания: «должны быть в Красном поле две золотые луны всаимно к себе кругами обращенныя, кои разделяет обнаженный без рукоятки мечь с крестом к верьху стоящий. В шлеме три Строусовыя пера, о чем удостоверяет Бельский на стр. 258. Патроцкий на стр. 283 и Окольский во 2й части на стр. 356.» Каковым Гербом печатуясь за предшественника ныне выводящимися Василевскими в выше прописанном определении и на поколенной росписи означенный по имени Самуйла Василевский (прим. пра8дед) прибыл Волковыскаго Повета сдешняго Белорускаго края в Оршанский Повет, владел в оном недвижимым имением Загоранки называемым..."
ostoja_herb.jpeg


Прикрепленный файл (Определение о дворянстве Василевских Белорусско-Могилевского ДДС.docx, 19692 байт)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
В определении Виленского ДДС есть ссылка на запись Пружанского Гродского Суда от 3 мая 1800 года, подтверждающие дворянство Василевских. Ниже есть перевод этого документа из дела о Василевских из Департамента Герольдии Сената.

РГИА 1343-18-451

Л. 182

Перевод. По Указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского и прочая и прочая и прочая. Выпись выводового определения дворян Василевских из книг бывшего Пружанского Гродского Суда. 1800 года мая месяца 3 дня в Гродском Суде Пружанского Уезда на конвенции майской за самодержавия Всепресветлейшего Государя Императора Всея России в присутствии нашем: Председательствующего Судьи Полоцкого, Войского Тадеуша с Бенткова Шпинка, судьей Иосифа Майцулевича, Киприяна Корвина Юголского, Писаря Томаша Василевского, Чиновниками Гродскими Пружанского Уезда представ лично Адвокат того же Суда Г. Иозефом Белявский дворянское определение на гербовой по цене одного серебром гроша и бумаг на предмет рода Г.Г. Василевских следующего содержания: /здесь следует латинское/ 1774 года марта 24 дня по Римскому месяцеслову в присутствии Полковника Судебного и Подстаросты Оршанского Уезда и Земского Судьи Оршанской Провинции Александра Яна Головчица совокупно с Г. Земским Секретарем той же провинции Петром Антоном Воропаем назначенным
для слушания дворянских в определении согласно оповещению Г. Генерал Лейтенанта Могилевского и присоединённых к той губернии провинций правящего должность Губернатора и Кавалера Михаила Коховского 14 июля 1773 года по воле Всепресветлейшей Государыни Екатерины Алексеевны учинённому опубликованном, в Земских Судах присутствующим за приглашением по порядку из актората Г. Г. Михаила, Антона, Ивана, Петра, Григория, Лукаша, Степана, Захариаша, Якоба, Павла, Ивана, и второго Ивна, Александра, Петра, Игнатия и Ксаверия двоюродных братьев Василевских взявших 9 ноября 1773 года дозволение на отыскание документов, сие же Василевские сего вышеописанного числа представя лично в суд на предмет доказания дворянского своего происхождения и владения своих предков имениями утверждали, что предшественник рода Василевских герба Остоя от Пресветлейшего Короля Польского Сигизмунда 1-го имели пожалованное себе имение Массушин в Волковысском Уезде состоящее около 1520 года, каковым имением в части и ныне владеют Л. 182 об. Василевские потомки его, из коих одни остались в Волковысском Уезде, другие переселились в другие Воеводства и Поветы, а именно Г. Самуел Василевский [пра8дед], одних из выводящихся прадед, а других прапрадед, владел по переуступочной сделке от Г. Миколая Викентия и Барбары из фамилии Лукомских Круковских, Мстиславских скарбников имением Загорянки в Оршанском Уезде состоящего, имея жену Анну Следзевскую с которую прижил четверых сыновей, Иосифа, Оршанского Землемера, Казимира, Миколая и Ивана Василевских, в доказательство чего представили выпись переуступочной сделки 30 марта 1676 года учинённой, а в 1680 году в Оршанском Земском Суде совершенной на владение имением, метирку крещения Г. Миколая Самуеловича Василевского [пра7дед] 25 октября 1676 года выписанную; - в последствии Иван Самуелович Василевский владел по закладу от Г. Витебского Скарбника Михала Ержего Вислоуха за 200 польских злотых землею Клушанки называемую в Оршанском Уезде состоящую прижил двух сыновей - Францишка Сильвестра даухименного и Базилия Василевских в уверении чего предъявлена и читана закладная сделка Г. Вислоухом Г. Лукашу Кучаку 5-го августа 1705 года, а также метрику крещения Франца Ивановича Василевского 12 февраля 1680 года. Он же Г. Францишек-Сильвестр Василевский владел после отца Ивана Клушонки прижил двух сыновей Самуеля и Захария. Самуель Францишкович имение Клушонки Ивана и Петра ныне выводящихся. Захарий Францишкович трех сыновей Григория, Лукаша и Степана; Базилий Иванович четырех сыновей: Ивана, Александра, Захария и Якова; Ян Базылевич также четырех: Александра, Петра, Игнатия и Ксаверия: Александр 2-й сын Базилия трех сыновей: Павла, Ивана и Ивана 2-го Василевских; Николай Самуелович родной брат Ивана [пра7дед] прижил двух сыновей Казимира и Ивана Василевских, из коих Казимир Николаевич Василевский владея половиною волоки земли из имения Левковского в деревне Козодоях от Г. Поланского Старосты Антона Цехановского и Теодоры Пржисецкой супругов по закладной записи прижил сына Ержи в доказательство чего предъявлена и прочитана была закладная сделка 24 июня 1718 года далее Юрий Казимира сын Василевский Л. 183 прижил трех сыновей Людвика, Казимира и Лаврентия Василевских, ныне выводящихся. Иван Василевский второй сын Николая [пра6дед] и родной брат Казимира прижил сына Антона [пра5дед], на что представлено духовное завещание 24 марта 1738 года. Антон Иванович Василевский с женою Войнилочевною прижил двух сыновей Иосифа и Игнатия Василевских, доказывающих ныне дворянство. Казимир Самуелович Казимир Самуелович Василевский, приобрел по купчей крепости 7 июня 1722 года учиненной, а 18 января 1729 года совершенной от Г.Г. 466 тынфов и грошей 20 Александра и Анны из фамилии Сулевских Бартошевичей, Подчаших Смоленских, за сумму 466 тынфов и 20 грошей имение Закутье в Оршанском Повете состоящее и владея оным прижил четырех сыновей, Миколая, Антона, Петра и Михала Василевских, ныне выводящихся, которые владея тем же имением Закутье от своего отца прижили: Петр Иозефата, а Михаил Герарда Василевских, о чем удостоверяет вечная донационная отказная на имение Закутье Г.Г. Петром и Николаем Василевскими младшему их брату Ротмистру Оршанского Уезда Михаилу Василевскому 5 ноября 1772 года данный, мной Судьею предъявленный и прочитанный. По чему реченные Г.Г. Василевские предъявили доказательства и документы на дворянское происхождение и владение недвижимыми имениями, просили оставления их в дворянском достоинстве. Вследствии чего Я Земский Судья Оршанской Провинции рассмотрев по принадлежности вывод Г.Г. Василевских сих со всеми от них происходящими и их за род на основании представленных доказательств в дворянском достоинстве Герба Остоя, а также в достоинстве Помещиков, со всеми правами, привилегиями и свободами дворянскими оставляю и утверждаю. Каковое определение в книгу судебную записано и свидетельство с приложением Казенной Земской Оршанской Провинции печати просителям выдано. Полковник и Подстароста Суда Оршанского Уезда Земской Оршанской Провинции Судья Александр-Иван Головницын. Место печати здесь следует и поверка с протоколом. Регент и Секретарь Земский Оршанской Провинции Петр-Антоний Воропай; Дворянское определение благородного рода Василевских. Переводчик Виленской Палаты Гражданского Суда Данилович.
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Матвейчук Д.В. Гербоўнiк беларускай шляхты. Том 3

Пра8дед Самуил (женат на Ханне Медзявской) --> пра7дед Миколай (25.10.1676) --> пра6дед Ян --> пра5дед Антоний (женат на ... Войнилович)
belarusskaya_shlyahta_0.png_belorusskaya_shlyahta_1.pngbelorusskaya_shlyahta_2.png
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
ЛГИА, ф. 391, оп. 6, д. 165, "Прошения дворян о причислении к дворянству их детей - 02.08.1820 - 31.12.1820", л. 361 - 362 об.

Прошение Станислава Василевского (пра4деда) к выводовой комиссии дворянского собрания Литовско-Виленской губернии. Пишет о том, что постановлением комиссии от 29.04.1808 года о дворянстве рода Василевских он, вместе со старшим сыном Юстином был подтвержден в дворянском достоинстве, но, по ошибке, два других сына, двоименные, Ежи-Стефан (пра3дед) и Гаспар-Юзеф не были включены в определение. Также в определении нет сына Сигизмунда-Ипполита, который родился после вынесения определения. Ссылается на метрики о крещении - Ежи-Стефана (31.03.1801 - ошибка, на самом деле, он родился 31.03.1805), Гаспара-Юзефа (18.03.1808) и Сигизмунда-Ипполита (26.08.1811, ошибка, на самом деле, он родился 26.09.1811) - костела Гельванского выданные. Просит добавить трех своих детей до вышеозначенного определения о дворянстве. Личная подпись.

Определение от 31.08.1820 года, в целом повторяет информацию в прошении Станислава Василевского. Говорится о том, что род Василевских был подтвержден, как стародавний польский шляхетский род и записан до 1-ой части дворянской родословной книги Литовско-Виленской губернии. Постановляет добавить трех детей Станислава Василевского в определения от 29.04.1808 о дворянстве рода Василевских.

К прошению и определению прикреплена генеалогическая схема рода Василевских - от родоначальника Самуэла Василевского до детей Станислава Василевского.
proshenie_stanislav_vasilevskii_.jpg
proshenie_stanislav_vasilevskii_2.jpg
proshenie_stanislav_vasilevskii_3.jpg
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Семья пра4деда и бабушки Станислава и Марианны Василевских по переписи 1816 года "непременное жительство имеет Виленского уезда парафии Гельванской при имении Гельванах в деревне Посадниках на арендованном грунте". Это рядом с сегодняшним местечком Гельвонай в Ширвинтском районе Вильнюсского уезда Литвы. Сейчас в Гельвонай проживают около 250 человек.
posadniki.jpg

Первое письменное упоминание о Гелвонай (нем. Gelwen) в описании крестоносцами дорог Великого княжества Литовского относится к 1385 году. В 1686 г. в Гелвонай был построен костёл с францисканским монастырем (на фото, к сожалению, они сгорели в 1895 году).
gelvonai_.jpg

Фото усадьбы графов Платеров в Гелвонайе (тоже, к сожалению, утраченное наследие).
usadba_platerov.jpg
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Дети Станислава и Марианны (ур. Кульвец) Василевских - моих пра4деда и бабушки. Все родились в деревне Посадники. Крешены в Гелванском костеле (Gelvonų RKB).

ЛГИА, ф. 1317, оп. 1, д. 14

Л. 38 об, запись 57
Юстин Ипполит Василевский (19.06.1798).
metrika_o_rojdenii_yustin_ippolit_vasilevskii_.jpg

Л. 50, запись 16
Каетан Юзеф Василевский (16.03.1801). Прим. - скорее всего, умер в детстве, в ревизии семьи Василевских за 1816 его нет.
metrika_o_rojdenii_kaetan_yuzef_vasilevskii_.jpg

Л. 56 об, запись 89
Марианна Богумила Василевская (18.10.1802).
metrika_o_rojdenii_marianna_bogumila_vasilevskaya.jpg

Л. 67 об, запись 26
Ежи Стефан Василевский (31.03.1805) - мой пра3дед.
metrika_o_rojdenii_eji_stefan_vasilevskii_.jpg

Л. 80, запись 21.
Каспер Юзеф Василевский (18.03.1808).
metrika_o_rojdenii_kasper_yuzef_vasilevskii_.jpg

Л. 100 об, запись 99.
Сигизмунд Ипполит Василевский (26.09.1811)
metrika_o_rojdenii_sigizmund_ippolit_vasilevskii_.jpg
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 541
Продолжая тему детей Станислава и Марианны Василевских, моих двоюродных пра3дедов и бабушки.

У Юстина Ипполита Василевского был сын Бонифаций Франц, он отмечен на поколенной росписи рода Василевских из Трокского уезда (ЛГИА 391-4-3192). Где жила их семья мне пока установить не удалось.

Каспер Василевский женился 26.11.1834 венчался в парафии Пабярже (Podbrzezie, Paberže) с Розой Янковской. Родители невесты - благородные Якуб и Констанция (урожд. Ивановская) Янковские. Запись о венчании № 51. Мне удалось найти записи о рождении у них 4-х детей. Все были крещены в Чабишском костеле.
- Бернард Даниель, 12.11.1836, запись 4
- Ежи Марек, 23.04.1839, запись 27. Восприемницей была пра3бабушка Эмилия Василевская
- Адольф Лукаш, 18.10.1843, запись 78
- Юлианна Марцианна 06.05.1845, запись 20

Сигизмунд Василевский женился 24.01.1839 на Барборе Пиотровской, сестре пра3бабушки Эмилии в Ширвинтском костеле. Запись о венчании № 6. Мне удалось найти записи о рождении у них 8-х детей. Все были крещены в том же Ширвинтском костеле
- Юзеф, 05.11.1839, запись 179
- Антоний, 27.04.1842, запись 51
- Виктория, 19.01.1845, запись 8. Умерла в возрасте 7 мес.
- Казимир Людвик, 25.08.1846, запись 99
- Богумила, 08.03.1849, запись 37
- Томаш, 02.04.1851, запись 35
- Мария Магдалена, 22.07.1854, запись 87
- Исидор Тадеуш, 17.11.1859, запись 169

По Марианне Василевской пока не нашел никакую информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
Вверх ⇈