Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киршанский

Помпянская волость, Поневежский уезд
д. Ботвино, Большереченский р-н, Омская обл.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Иосифа Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

Благодаря Форуму познакомились с внучками Иосифа Ивановича Киршанского Татьяной TK1970 и Викторией! Спасибо огромное за информацию и фото!!!

Иосиф Иванович был женат вторым браком на Зое Александровне Копейкиной, также уроженке д. Ботвиной. У нее это также был второй брак. В первом браке она была замужем за Павлом Шемякиным.
iosif_i_zoya_kirshanskie.jpeg
В 1936 году в п. Нижне-Сталинском Алданского р-на у них родилась дочка Нина. Как рассказывает Татьяна TK1970:
"В 1942 году дед ушёл на войну. Служил в артиллерии, имел медали за оборону Сталинграда, Ленинграда и взятие Берлина (прим. на войне так получилось, что он встретился со своим старшим братом Николаем, моим прадедом). Вернулся в 1946 году. Они жили в Охотском перевозе Томпонского района Якутской АССР. Потом переехали чуть ниже по Алдану, в Джебарики-Хая. Дед работал на шахте. Жили они на левом берегу в своём доме, имели хозяйство : большой огород, коровы, свиньи, куры. У деда был мотоцикл и лодка. Он сам косил сено и каждый день летом мы ездили с ним на рыбалку, по грибы, ягоды. Мои мама и папа - Нина Иосифовна и Иван Яковлевич ( мама вышла замуж за Абрамова Ивана Яковлевича) жили на правом берегу реки. Мама Абрамова (Киршанская) Нина Иосифовна была директором средней школы, Народный Учитель СССР.
В 1992 году родители решили переехать поближе к нам с сестрой (прим. Викторией). Мы выучились в Москве и жили там. Они купили дом в Конаково Тверской области, на Волге. Бабуля и дедуля переехали и жили с ними. Там они и похоронены". Иосиф Иванович прожил 90 лет.
iosif_ivanovich_kirshanskii_1.jpeg
iosif_ivanovich_kirshanskii_2.jpeg
iosif_ivanovich_kirshanskii_.jpeg

Нина Иосифовна Абрамова (урожд. Киршанская)
nina_ivanovna_kirshanskaya_2.jpeg
nina_iosifovna_kirshanskaya_3.jpeg

В первом браке Иосиф Иванович был женат на Антонине Казимировне Янушевской.

Записано со слов Киршанской Раисы Ивановны, май 2009 г.

В начале 60-х г.г. Левченко Антонина Казимировна (урожденная Янушевская) рассказывала жене своего сына, Киршанского Владимира Александровича, Киршанской Раисе Ивановне (урожденной Батрак) о том, что она родом из небогатой семьи, отца у нее не было, а мать справляла дела ксeндза в деревне Ботвино Омской области. Вышла замуж за Иосифа Киршанского в зажиточную семью, в которой было много братьев и сестер. Отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) был невысокого роста и «с характером». Семья имела крепкое хозяйство, благодаря умению отца управлять работой сыновей. Женщины в семье пряли. В хозяйстве имелась сельхозтехника, маслобойка.

В период коллективизации семью раскулачили, дом отобрали. Семья перебралась жить в баню. Однажды ночью Антонина проснулась и обнаружила, что мужа нет дома. Оказалось, что он с братьями ушел в башкирские степи. Антонину преследовали комсомольцы, вызывали ночью на допросы, выясняли, куда спрятала швейную машинку. В отсутствии сына отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) присматривал за его женой и ребенком. Чтобы уехать из деревни Антонина раздобыла нужную справку, продав для этого свои красные сапожки. Ночью с ребенком на руках она села на пароход и отплыла в Омск, где случайно встретила мужа. Антонина жила случайными заработками: мыла полы, стирала, делала другую черную работу, тайно общаясь с мужем и поддерживая его. Позже они перебираются на прииски в Амурской области, куда едут на одном поезде, но скрывая, что едут вместе. Антонина в своем рассказе упоминала Нюкжу и прииск Уркан. Там у нее умер ребенок и родился сын Владимир Киршанский (причины и обстоятельства, по которым Владимир имел отчество Александрович, не известны). Позже Антонина с Иосифом расстались, и он женился на подруге Антонины, и у них родилась дочь.

Антонина вышла замуж за Левченко Романа Ивановича и со второй половины 40-х г.г. жила с ним в г. Благовещенске.

vladimir_kirszanski.png
Слева-направо -Владимир Александрович Киршанский - отец, Игорь Владимирович - младший сын, Раиса Ивановна - мама, Владимир Владимирович - старший сын.
kirszanski_vladimir_2.png
Киршанский Владимир Александрович со своей мамой, 1939 год, прииск Уркан, север Амурской области, на границе с Якутией.
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Александра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

У Киршанского Александра Ивановича (1918 - 1969) было пять детей:
- Валерий Александрович (1949)
- Виталий Александрович (1944)
- Валентина Александровна, в замужестве Бациновская (1952)
- Наталья Александровна, в замужестве Кузнецова (1956)
- Нина Александровна, в замужестве Рюмина (1958).

Жена Александра Ивановича Киршанского - Феодосия Николаевна (урожд. Шипицина) (1916-1992).

Автобиография из личного дела Александра Ивановича

alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Сборная Киршанских-Василевских

Вверху (слева-направо): Анфея Петровна Неупокоева (урожд. Закурдаева) (дочь Домны Ивановны Киршанской), Мария Иосифовна Василевская, Павел Николаевич Киршанский, Вера Василевская (жена Петра Василевского), Петр Иосифович Василевский.

Внизу: Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Мария Ильинична Киршанская (урожд. Василевская), Домна Ивановна Киршанская, Андрей Иванович Муратов (муж Домны Ивановны).

Нижний ряд: Виктор Андреевич Киршанский, Юрий Николаевич Киршанский.

Фотография сделана в Петровке - это в 20 км. от Ботвино, примерно в 1950-52 году.
kirshanskie_i_vasilevskie.png
Семьи Киршанских и Василевских были трижды родня:

- Иосиф Ильич Василевский был женат на Виктории Ивановне Киршанской
- Антон Ильич Василевский на Александре Кузьминичне (Казимировне) Киршанской
- Николай Иванович Киршанский на Марии Ильиничне Василевской
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Домны Ивановны Киршанской (в замужестве Закурдаевой, двоюродной прабабушки)

Моя двоюродная прабабушка, Домна Ивановна Киршанская (на фото выше) родилась 14 января 1907 года, умерла 22 сентября 1983 года. Она была замужем за Петром Гавриловичем Закурдаевым, который погиб в Сталинграде в 1942 году. Второй раз она вышла замуж за Андрея Ивановича Муратова, но оставила свою фамилию Киршанская. От первого брака у нее дочь - Анфея Петровна Неупокоева (на фото выше), родилась 20 марта 1933 года. От второго брака - сын Киршанский Виктор Андреевич (13 июня 1947 - 10 декабря 2010).

На фото слева направо - Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Анна Филипповна Киршанская, Домна Ивановна Закурдаева (урожд. Киршанская).
domna_ivanovna_i_viktoriya_ivanovna_kirshanskie.jpeg
Большое спасибо Виктории, внучке Иосифа Ивановича Киршанского за фото.

История, которую рассказала дочка Домны Ивановны о её проделке вместе с Юзей (прим. братом Иосифом Ивановичем), когда они были маленькие. Увидели проезжающего по деревне Ботвино велосипедиста в галошах и решили сделать такие же из сапог, которые сшил им недавно отец Иван Владимирович. Обрезали их, обмазали дегтем, чтобы блестели и предстали перед родителями во всей красе. Попало, конечно, обоим, инициатором была Домочка, она старше была Юзи на год...
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Линия Петра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)

Мой двоюродный прадедушка Петр Иванович Киршанский с супругой Евдокией и детьми - Николаем, Галиной и Ниной жили в Якутске. После смерти Петра Ивановича и гибели Николая с сыном в автокатастрофе, Евдокия и Нина переехали в Воронеж. Галина вышла замуж за военного и они жили в Плесецке.

На фото Петр Иванович Киршанский с Иваном Яковлевичем Абрамовым (мужем Нины Иосифовны Киршанской) и его дочкой Татьяной. Спасибо огромное Виктории Ивановне, внучке Иосифа Ивановича за фото!
petr_ivanovich_kirshanskii_.jpeg
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Метрики о смерти моих двоюродных пра4деда и бабушки - детей Казимира и Эльжбеты (урожд. Ушацкой) Киршанских.

Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m.
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 83, запись 37
22.03.1856 в деревне Дудишки скончался дворянин Устин Киршанский от чахотки. Свободного состояния юноша, имевший от роду 80 лет прихода Иоганишского.
metrika_o_smerti_ustin_kirshanskii_.jpg
Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m.
ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 32, запись 36
Запись № 36. 28.03.1860 года в застенке Дудишки скончалась однодворка Юзефата урожденная Киршанская Сташкевичева от чахотки. Умершего Антония Сташкевича жена, имевшая от роду 60 лет из Помпянского прихода.
metrika_o_smerti_yuzefata_kirshanskaya.jpg
В метрике о смерти Юзефата указана, как беспотомная, но в метрике о смерти ее мужа Антония Сташкевича от 28.08.1855 есть информация об их дочери Фелицианне (скорее всего, это была его дочь от первого брака).
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии в Пумпенай.

Место, где венчались пра4дед Игнатий Киршанский и пра4бабушка Юлианна Абрамович в 1832 г. и где были крещены их дети, включая пра3деда Владислава Киршанского.

Костел находится в местечке Пумпенай, Пасвальского района, в полукилометре от дороги Паневежис - Пасвалис, на левом берегу реки Истра. Первый деревянный храм тут был уже в 1638. С 1784 по 1818 год был построен нынешний каменный храм. Костел построен в стиле позднего барокко с некоторыми чертами классицизма. Он прямоугольный (64 на 32,5 м). Внутри есть три сводчатых нефа. Стена погоста каменная. Во дворе костела есть старое кладбище.
pumpe_nu_baz_nyc_ia_galine_dalis.jpeg
pumpe_nu_baz_nyc_ia.jpeg
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Двоюродный прадед Филипп Иванович Киршанский, вместе с 9 односельчанами, пал жертвой политических репрессий в 1937 году.
Ниже материалы его уголовного дела (Архив УФСБ по Омской области, ф.4, д. П-8584).



Сканы документов из дела здесь

Информация от нашей родственницы из Польши Людвики, дочери Иосифа Кузьмича Янушевского, брата проходящих по тому же самому делу, что и Филипп Иванович Киршанский - Янушевского Антона Кузьмича и Лаврентия Кузьмича.

Вообще наши семьи были связаны между собой, поляки держались особно, поэтому многие были в родстве.

Не знаю, есть ли у вас такие документы про арест Янушевских и Киршанских в 1937 г. Все мужчины были в поле, вечером пошли домой, где их арестовали. Мой папа и еще несколько человек немного задержались, их предупредили об аресте. Потом всякими правдами и неправдами бежали на прииски в район Алдана, там скрывались до 1940 г. Братья моего папы Антон и Лаврентий Янушевские и Филипп Киршанский получили ВМН, т. е. расстрел.
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Братья Павел и Юрий Николаевичи Киршанские. Г. Алдан, 1945 г.
bratya_pavel_i_yurii_.png
Братья Петр, Юрий и Павел Николаевичи Киршанские. Г. Алдан, 1948 г.
bratya_kirshanskie.jpg
Юрий Николаевич Киршанский, 1952 г.
yurii_kirshanskii_.jpg

alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 534
Прадед Николай Иванович Киршанский

Прадед Николай Иванович вместе с прабабушкой Марией Ильиничной (урожд. Василевской) уехали на прииски в Якутию в 1930 году, опасаясь репрессий. Прадед работал на государственных шахтах откатчиком и забойщиком, на строительстве драг 1, 2 и 6, потом в артели "Труд". В метрической записи о рождении сына Юрия в 1939 году, его должность и место работы - возчик в артели "Труд". Прадед 23.06.1942 году был призван в РККА Алданским окружным военкоматом. Где конкретно он служил во время ВОВ еще предстоит узнать.

Трудовая книжка
Национальный архив РС (Я), ф. Р-279, оп. 4, д. 1494, лл. 1-5



Любопытно, что прадед Николай был плотником, также, как и его дед Владислав Киршанский. Мой двоюродный дядя Валерий Петрович Киршанский говорил: " В нашей токурской квартире стояли буфет и этажерка, весьма приличные. Несколько раз слышал, что это сделал Николай Иванович. Это могло быть в 1954 году, когда дед приезжал в Токур знакомиться с внуком - Валерием Петровичем".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: alexeyre
Вверх ⇈