На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##15 сентября 2022 22:3023 августа 2023 14:28
Линия Иосифа Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)
Благодаря Форуму познакомились с внучками Иосифа Ивановича Киршанского Татьяной TK1970 и Викторией! Спасибо огромное за информацию и фото!!!
Иосиф Иванович был женат вторым браком на Зое Александровне Копейкиной, также уроженке д. Ботвиной. У нее это также был второй брак. В первом браке она была замужем за Павлом Шемякиным. В 1936 году в п. Нижне-Сталинском Алданского р-на у них родилась дочка Нина. Как рассказывает Татьяна TK1970: "В 1942 году дед ушёл на войну. Служил в артиллерии, имел медали за оборону Сталинграда, Ленинграда и взятие Берлина (прим. на войне так получилось, что он встретился со своим старшим братом Николаем, моим прадедом). Вернулся в 1946 году. Они жили в Охотском перевозе Томпонского района Якутской АССР. Потом переехали чуть ниже по Алдану, в Джебарики-Хая. Дед работал на шахте. Жили они на левом берегу в своём доме, имели хозяйство : большой огород, коровы, свиньи, куры. У деда был мотоцикл и лодка. Он сам косил сено и каждый день летом мы ездили с ним на рыбалку, по грибы, ягоды. Мои мама и папа - Нина Иосифовна и Иван Яковлевич ( мама вышла замуж за Абрамова Ивана Яковлевича) жили на правом берегу реки. Мама Абрамова (Киршанская) Нина Иосифовна была директором средней школы, Народный Учитель СССР. В 1992 году родители решили переехать поближе к нам с сестрой (прим. Викторией). Мы выучились в Москве и жили там. Они купили дом в Конаково Тверской области, на Волге. Бабуля и дедуля переехали и жили с ними. Там они и похоронены". Иосиф Иванович прожил 90 лет.
Нина Иосифовна Абрамова (урожд. Киршанская)
В первом браке Иосиф Иванович был женат на Антонине Казимировне Янушевской.
Записано со слов Киршанской Раисы Ивановны, май 2009 г.
В начале 60-х г.г. Левченко Антонина Казимировна (урожденная Янушевская) рассказывала жене своего сына, Киршанского Владимира Александровича, Киршанской Раисе Ивановне (урожденной Батрак) о том, что она родом из небогатой семьи, отца у нее не было, а мать справляла дела ксeндза в деревне Ботвино Омской области. Вышла замуж за Иосифа Киршанского в зажиточную семью, в которой было много братьев и сестер. Отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) был невысокого роста и «с характером». Семья имела крепкое хозяйство, благодаря умению отца управлять работой сыновей. Женщины в семье пряли. В хозяйстве имелась сельхозтехника, маслобойка.
В период коллективизации семью раскулачили, дом отобрали. Семья перебралась жить в баню. Однажды ночью Антонина проснулась и обнаружила, что мужа нет дома. Оказалось, что он с братьями ушел в башкирские степи. Антонину преследовали комсомольцы, вызывали ночью на допросы, выясняли, куда спрятала швейную машинку. В отсутствии сына отец Иосифа (Иван Владиславович Киршанский) присматривал за его женой и ребенком. Чтобы уехать из деревни Антонина раздобыла нужную справку, продав для этого свои красные сапожки. Ночью с ребенком на руках она села на пароход и отплыла в Омск, где случайно встретила мужа. Антонина жила случайными заработками: мыла полы, стирала, делала другую черную работу, тайно общаясь с мужем и поддерживая его. Позже они перебираются на прииски в Амурской области, куда едут на одном поезде, но скрывая, что едут вместе. Антонина в своем рассказе упоминала Нюкжу и прииск Уркан. Там у нее умер ребенок и родился сын Владимир Киршанский (причины и обстоятельства, по которым Владимир имел отчество Александрович, не известны). Позже Антонина с Иосифом расстались, и он женился на подруге Антонины, и у них родилась дочь.
Антонина вышла замуж за Левченко Романа Ивановича и со второй половины 40-х г.г. жила с ним в г. Благовещенске.
Слева-направо -Владимир Александрович Киршанский - отец, Игорь Владимирович - младший сын, Раиса Ивановна - мама, Владимир Владимирович - старший сын. Киршанский Владимир Александрович со своей мамой, 1939 год, прииск Уркан, север Амурской области, на границе с Якутией.
Линия Александра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)
У Киршанского Александра Ивановича (1918 - 1969) было пять детей: - Валерий Александрович (1949) - Виталий Александрович (1944) - Валентина Александровна, в замужестве Бациновская (1952) - Наталья Александровна, в замужестве Кузнецова (1956) - Нина Александровна, в замужестве Рюмина (1958).
Жена Александра Ивановича Киршанского - Феодосия Николаевна (урожд. Шипицина) (1916-1992).
Автобиография из личного дела Александра Ивановича
Я гр. Киршанский Александр Иванович родился в 1918 году Омской области Б.-Реченского района Ботвинского с/совета д. Ботвино. До возраста 8 лет я жил с родителями в крестьянстве. В 1926 году отец умер (прим. Иван Владиславович Киршанский умер на спецпоселении предположительно в 1931 году) остался с матерью, братовия старшие работали, а я пошел в школу 1928 году и проучился 4 зимы где меня мать оторвала от учения, в 1932 году братовия уехали на производство, а я остался с материю вступил в колхоз, где я и работал до 1937 года (прим. в этом году брат Филипп Иванович Киршанский был обвинен в создании контрреволюционной организации и расстрелян) после етого решил и я поехать на производство (прим. семейная легенда гласит, что ушел пешком с одним топором), мать оставил, с сестрой приехал я на прииск Усмун Алданского р-на (прим. к старшему брату Николаю, моему прадеду) 13-го апреля 1937 года. С 01-го мая 1937 года поступил на работу в пром. артель "Прогресс" где проработал до …мая 1938 года после етого переехал на етом же прииске в ЗПС в черед поступил рабочим потом перешел на склад кладовщиком сыпучей группы. С 1938 года по 08 февраля 1940 года после чего прибыл в охотский перевоз Аллах-юньского района прибыл я 13-го апреля 1940 г. поступил на работу с 07 мая 40 г в транзит ЗПС при охот. перевозе в качестве грузчика с 02 июля был переведен этого же года пом зав складом кулевой группы где работал по 06 декабря 40 г. в 06 декабря 40 года был уволен по сокращению штата с 08 декабря 40 г. перешел при охот базе на конно-почтовую станцию в качестве кладовщика где проработал с 08 декабря по 20 апреля 1941 года осле етого обратно перешел в ЗПС на Охотском перевозе с 28 апреля 1941 года приступил к работе в качестве завскладом где и по сегодняшний день работаю. 04.01.43 /подпись/
Наверх##23 сентября 2022 17:2124 сентября 2022 17:29
Сборная Киршанских-Василевских
Вверху (слева-направо): Анфея Петровна Неупокоева (урожд. Закурдаева) (дочь Домны Ивановны Киршанской), Мария Иосифовна Василевская, Павел Николаевич Киршанский, Вера Василевская (жена Петра Василевского), Петр Иосифович Василевский.
Внизу: Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Мария Ильинична Киршанская (урожд. Василевская), Домна Ивановна Киршанская, Андрей Иванович Муратов (муж Домны Ивановны).
Нижний ряд: Виктор Андреевич Киршанский, Юрий Николаевич Киршанский.
Фотография сделана в Петровке - это в 20 км. от Ботвино, примерно в 1950-52 году. Семьи Киршанских и Василевских были трижды родня:
- Иосиф Ильич Василевский был женат на Виктории Ивановне Киршанской - Антон Ильич Василевский на Александре Кузьминичне (Казимировне) Киршанской - Николай Иванович Киршанский на Марии Ильиничне Василевской
Наверх##24 сентября 2022 16:5826 августа 2023 9:59
Линия Домны Ивановны Киршанской (в замужестве Закурдаевой, двоюродной прабабушки)
Моя двоюродная прабабушка, Домна Ивановна Киршанская (на фото выше) родилась 14 января 1907 года, умерла 22 сентября 1983 года. Она была замужем за Петром Гавриловичем Закурдаевым, который погиб в Сталинграде в 1942 году. Второй раз она вышла замуж за Андрея Ивановича Муратова, но оставила свою фамилию Киршанская. От первого брака у нее дочь - Анфея Петровна Неупокоева (на фото выше), родилась 20 марта 1933 года. От второго брака - сын Киршанский Виктор Андреевич (13 июня 1947 - 10 декабря 2010).
На фото слева направо - Виктория Ивановна Василевская (урожд. Киршанская), Анна Филипповна Киршанская, Домна Ивановна Закурдаева (урожд. Киршанская). Большое спасибо Виктории, внучке Иосифа Ивановича Киршанского за фото.
История, которую рассказала дочка Домны Ивановны о её проделке вместе с Юзей (прим. братом Иосифом Ивановичем), когда они были маленькие. Увидели проезжающего по деревне Ботвино велосипедиста в галошах и решили сделать такие же из сапог, которые сшил им недавно отец Иван Владимирович. Обрезали их, обмазали дегтем, чтобы блестели и предстали перед родителями во всей красе. Попало, конечно, обоим, инициатором была Домочка, она старше была Юзи на год...
Наверх##24 сентября 2022 17:0524 августа 2023 9:13
Линия Петра Ивановича Киршанского (двоюродного прадеда)
Мой двоюродный прадедушка Петр Иванович Киршанский с супругой Евдокией и детьми - Николаем, Галиной и Ниной жили в Якутске. После смерти Петра Ивановича и гибели Николая с сыном в автокатастрофе, Евдокия и Нина переехали в Воронеж. Галина вышла замуж за военного и они жили в Плесецке.
На фото Петр Иванович Киршанский с Иваном Яковлевичем Абрамовым (мужем Нины Иосифовны Киршанской) и его дочкой Татьяной. Спасибо огромное Виктории Ивановне, внучке Иосифа Ивановича за фото!
Метрики о смерти моих двоюродных пра4деда и бабушки - детей Казимира и Эльжбеты (урожд. Ушацкой) Киршанских.
Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m. ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 83, запись 37 22.03.1856 в деревне Дудишки скончался дворянин Устин Киршанский от чахотки. Свободного состояния юноша, имевший от роду 80 лет прихода Иоганишского. Pumpėnų RKB mirties metrikų knyga 1848-1857 m. ЛГИА, ф. 1372, оп. 1, д. 2, л. 32, запись 36 Запись № 36. 28.03.1860 года в застенке Дудишки скончалась однодворка Юзефата урожденная Киршанская Сташкевичева от чахотки. Умершего Антония Сташкевича жена, имевшая от роду 60 лет из Помпянского прихода. В метрике о смерти Юзефата указана, как беспотомная, но в метрике о смерти ее мужа Антония Сташкевича от 28.08.1855 есть информация об их дочери Фелицианне (скорее всего, это была его дочь от первого брака).
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии в Пумпенай.
Место, где венчались пра4дед Игнатий Киршанский и пра4бабушка Юлианна Абрамович в 1832 г. и где были крещены их дети, включая пра3деда Владислава Киршанского.
Костел находится в местечке Пумпенай, Пасвальского района, в полукилометре от дороги Паневежис - Пасвалис, на левом берегу реки Истра. Первый деревянный храм тут был уже в 1638. С 1784 по 1818 год был построен нынешний каменный храм. Костел построен в стиле позднего барокко с некоторыми чертами классицизма. Он прямоугольный (64 на 32,5 м). Внутри есть три сводчатых нефа. Стена погоста каменная. Во дворе костела есть старое кладбище.
Двоюродный прадед Филипп Иванович Киршанский, вместе с 9 односельчанами, пал жертвой политических репрессий в 1937 году. Ниже материалы его уголовного дела (Архив УФСБ по Омской области, ф.4, д. П-8584).
Ордер
СССР Народный Комиссариат Внутренних Дел Управление НКВД по Омской области Б. реченское РО НКВД Ордер №73 Выдан 19.08.1937 Действителен на двое суток Сотруднику Б. реченского РО НКВД тов. … Вам поручается произвести обыски и арест гр. Киршанского Филиппа Ивановича, проживающего в с. Ботвино Всем органам советской власти и гражданам СССР надлежит оказывать законное содействие предъявителю ордера при исполнении им возложенных на него поручений. Начальник НКВД /подпись/
Протокол личного обыска
19.08.1937 село Ботвино Ботвинского с/совета Б. реченский р-н Омской области Сотрудник Б. реченского РО НКВД Понятой - Соломенников Дмитрий Степанович ФИО обыскиваемого: Киршанский Филипп Иванович Адрес: с. Ботвино того же с/с Б. реченского р-на Омской области Обнаружено и отобрано: 1. Военный документ Киршанский 2. Разной переписки на 7 листах Подпись обысканного Подпись понятого
Анкета арестованного
24.08.1937
1. Фамилия: Киршанский 2. Имя и отчество: Филипп Иванович 3. Год и место рождения: 26.10.1898, с. Ботвино, Б.реченского района, Омской области 4. Постоянное жительство: село Ботвино 5. Место службы или род занятий: рядовой колхозник 6. Профессия: хлебопашец 7. Имущественное положение в момент ареста: дом, коров 1, молодки 3, овец 12, свиней 2 8. Тоже до 1929 г: дом, лошадей , молодки 1, коров 4, овец 3 9. Тоже до 1917 г: дом, лошадей 5, коров 6, овец 10, косилка, молотилка 10. Социальное происхождение в момент ареста: середняк 11. Служба в царской армии и чин: служил рядовым 12. Служба в белой армии и чин: служил 25 Тобольский полк рядовой 13. Служба в Красной армии: служил, нестроевая 14. Социальное происхождение: сын кулака-лишенца а 15. Политическое прошлое: б/п 16. Национальность и гражданство: поляк, СССР 17. Партийная принадлежность: б/р 18. Образование: низшее 19. Категория воинского учета: состоит запас 2 очереди 20. Состоял ли под судом: не состоял 21. Состояние здоровья: здоров 22. Состав семьи: жена Анна Константиновна 25, дети - Анна 11, Мария 9, Анатолий 5
02.09.1937 я, оперуполномоченный Б. реченского РО НКВД - сержант госбезопасности … допросил в качестве обвиняемого
1. Фамилия: Киршанский 2. Имя и отчество: Филипп Иванович 3. Дата рождения: 26.11.1898 4. Место рождения: с. Ботвино, Б.реченского района, Омской области 5. Местожительство: село Ботвино 6. Нац. и гражданство: поляк, СССР 7. Паспорт: не имеет 8. Род занятий: рядовой колхозник 9. Социальное происхождение: крестьяне кулаки-лишенцы 10. Социальное положение а) до революции - кр-н середняк б) после революции - сын кулака 11. Состав семьи: жена Анна, дети - Анна 11 л., Мария 9л., Анатолий 5 л. Колхозники. Братья Николай 38 л. Осип 29 л , Петр 23 л, Александр 19 л. На Алдане 12. Образование: с/т 13. Партийность: б/п 14. Каким репрессиям подвергался: не судим 15. Какие имеет награды: не имеет 16. Категория воинского учета-запаса: состоит запас 2 очереди 17. Служба в Красной Армии: не служил 18. Служба у белых и других армиях: в царской рядовой, в армии Колчака в нестроевой 19. Участие в бандах: не участвовал 20. Сведения об общественно-политической деятельности: не участвовал Показания обвиняемого
Вопрос: Перечислите лиц, с которыми вы имеете связи. Ответ: связи я имею со следующими лицами проживающими в селе Ботвино: Федоров Архип, Гаврилов Никифор, Ванко Адольф. Все они отбывали в селе Ботвино ссылку за незаконный переход госграницы, как шпионы. Янушевский Лаврентий, поляк, кулак; Янушевский Антон, поляк, кулак; Янушевский Петр, поляк, сын кулака; Акумов Иван, поляк, середняк; Грабовские Михаил и Константин, поляки, середняки; Высоцкий Виктор, поляк, середняк; … Иван; Штокевич … поляк; Пурты Станислав и Болеслав, поляки; Киршанский Осип, поляк; Ковальский Александр, поляк; Янушевский Антон Владимирович, поляк, кулак.
Вопрос: Вы арестованы за к/р деятельность, расскажите подробно о вашей к/р работе Ответ: к/р работы я нигде не проводил и виновным в этом не признаю.
Вопрос: Как часто вы виделись с Ванко Адольфом? Ответ: С Ванко Адольфом Леонардовичем я знаком с 1935 года, он будучи пастухом бывал у меня на квартире, пили чай. Последний раз Ванко был у меня на квартире в последних числах августа 1937 года, резал мою овцу.
Вопрос: В 1937 году в июне месяце Ванко А. Л. завербовал вас в к/р повстанческую организацию. Расскажите подробно при каких обстоятельствах вы были завербованы. Ответ: этого я отрицаю. В последних числах августа месяца 1937 года, когда Ванко был у меня на квартире резать овцу, он мне в беседе рассказывал, что в Советском Союзе жизнь хуже, чем в капиталистических странах. Там крестьянин живет хорошо и всего достаточно, а в СССР крестьян безработица. Эти разговоры Ванко я поддержал и с его выводами согласился. Но что же касается вопроса моей вербовки, никаких разговоров у нас не было.
Вопрос: какие разговоры были между вами и Федоровым А. Ф. и Гавриловым Н. Г. о существующей к/р повстанческой организации в с. Ботвино. Ответ: о существующей к/р организации между мною, Федоровым Архипом Федоровичем и Гавриловым Никифором Гавриловичем разговоров никогда не было.
Вопрос: вы арестованы, как член к/р повстанческой организации. Расскажите следствию вашу практическую к/р работу. Ответ: членом к/р повстанческой организации я не состою и виноватым себя в этом не признаю.
Характеристика
На кулака Киршанского Филиппа Ивановича, 1878 года рождения происходит из жителей деревни Ботвино Большереченского р-на Омской области. Хозяйство его до 1924 годы - дом пятистенный 1, амбар 1, маслобойка, жатка, молотилка, косилка, лошадей 10 шт., коров 25 шт., мелкого скота 60 шт. имели батраков. Отец его Иван Владимирович был выслан за болото, но Филипп почему то остался.
Работал в колхозе, вел к/р разъяснительную работу доказывая, что сколько не работай, а зиму снова придется с голоду сидеть. При реализации займа он говорил, что кому шибко нужна советская власть тот пускай и подписывается.
С адм. ссыльными Федоровым, Ванко и Гавриловым бывали на квартире друг у друга.
Председатель с/совета /подпись/
Обвинительное заключение
Обвиняемые по след. делу 167: Ванко Адольф Леонардович, Федоров Архип Федорович, Гаврилов Никифор Гаврилович, Алеиников Григорий Семенович, Янушевский Антон Кузьмич, Янушевский Лаврентий Кузьмич, Янушевский Владимир Каспирович, Саломенников Яков Федорович, Киршанский Филипп Иванович, Ковальский Александр Антонович.
06.10.1937 я, оперуполномоченный Большереченского РО НКВД Мл. Лейтенант Госбезопасности … рассмотрев следственное дело по обвинению: 1. Ванко Адольфа Леонардовича, 1905 г. рождения, немец, происходит из местечка Славута Винницкой области УССР, до 1927 года имел колбасную фабрику и магазин для торговли колбасными изделиями, как предприниматель-торговец лишен избирательных прав, занимался шпионажем в пользу Польши. В 1933 г. за шпионах был осужден и приговорен к 3-м годам ссылки в Сибирь, наказание отбывал в деревне Ботвино Большереченского р-на Омской области. Определенных занятий не имел, вел бродячий образ жизни. 2. Федорова Архипа Федоровича, 1897 г. рождения, русский, крестьянин-середняк из д. Ращино Опочинского р-на Ленинградской области. За шпионаж в пользу Латвии осуждён и был приговорен к 3-м годам ссылки в Сибирь. Наказание отбывал в деревне Ботвино Большереченского р-на Омской области. Вел бродячий образ жизни. 3. Гаврилова Никифора Гавриловича, 1883 г. рождения, русский, крестьянин-середняк, происходит из жителей дер. Дубинино Островского р-на Ленинградской области. В 1933 г. за шпионаж в пользу Латвии по ст. 58 п. 6 и 84 УК приговорен к 3-м годам ссылки в Сибирь. Наказание отбывал в деревне Ботвино Большереченского р-на Омской области. 4. Алеиникова Григория Семеновича, 1891 г. рождения, происходит из Румынии дер. Плохтивка Аккерманского уезда, в 1931 г. нелегально перебежавшего в СССР, в последствии дважды возвращался в Румынию. За шпионаж в пользу Румынии, был приговорен к 3-м годам ссылки в Сибирь. Наказание отбывал в деревне Ботвино Большереченского р-на Омской области. 5. Янушевского Антона Кузьмича, 1894 г. рождения, поляк, из жителей дер. Ботвино Большереченского р-на Омской области. До ареста работал продавцом сельпо. 6. Янушевского Лаврентия Кузьмича, 1891 г. рождения, поляк, кулак, дер. Ботвино Большереченского р-на Омской области, состоял членом колхоза "Гудок", имел две судимости - за разложение трудовой дисциплины в колхозе и за поджог колхозного хлеба (сгорело 12 скирд намолоченного хлеба). 7. Янушевского Владимира Каспировича, 1871 г. рождения, поляк, кулак, дер. Ботвино Большереченского р-на Омской области до ареста состоял членом колхоза "Гудок". 8. Саломенникова Якова Федоровича, 1886 г. рождения, кулак дер. Ботвино, Большереченского р-на Омской области до ареста состоял членом колхоза "Гудок". 9. Киршанского Филиппа Ивановича, 1898 г. рождения, поляк, кулак дер. Ботвино, Большереченского р-на Омской области до ареста состоял членом колхоза "Гудок". 10. Ковальского Александра Антоновича, 1905 г. рождения, проживал вместе с дядей-кулаком Киршанским Иваном Владимировичем, состоял в ВКП(б), но был исключен за связь с кулаками и шпионами, житель дер. Ботвино, Большереченского р-на Омской области до ареста работал Председателем Ботвинского с/совета.
УСТАНОВИЛ:
Вышеперечисленные лица враждебно настроенные к существующему срою объединились в к/р повстанческую и шпионскую ударную группу, под руководством Ванко Адольфа ставили своей целью на территории Большереченского района Омской области к началу возникновения войны между Германией, Польшей, Японией с одной стороны и СССР с другой - организовать население в к/р повстанческую организацию и повести вооруженное восстание против Советской власти т. е. оказать активную помощь капиталистическим государствам в свержении Советской власти и реставрации капитализма в СССР. В осуществлении намеченной цели в июне 1937 г. между Ванко Адольфом, Федоровым Архипом и Гавриловым Никифором был разработан план о вербовке членов в к/р организацию из числа к/р кулацкого элемента, о проведении террористических актов над районными партийным и Советским активом, в приобретении оружия и ведения политической работы по подготовке населения для проведения вооруженного восстания против Советской власти. В последствии в к/р повстанческую и шпионскую организацию были завербованы Алеиников Г. С., Янушевский А. К., Янушевский Л. К., Янушевский В. К., Саломенников Я. Ф., Киршанский Ф. И. и Ковальский А. А., которые были обязаны проводить вербовку новых членов, вести к/р повстанческую агитацию, вести подготовку населения для борьбы с Советской властью, что ими и проводилось в жизнь.
ПОСТАНОВИЛ:
Следственное по обвинению: Ванко Адольфа Леонардовича, Федорова Архипа Федоровича, Гаврилова Никифора Гавриловича, Алеиникова Григория Семеновича, Янушевского Антона Кузьмича, Янушевского Лаврентия Кузьмича, Янушевского Владимира Каспировича, Саломенникова Якова Федоровича, Киршанского Филиппа Ивановича и Ковальского Александра Антоновича направить на рассмотрение Тройки НКВД, обвиняемых перечислить с сего числа содержанием за УНКВД по Омской области.
Киршанский Филипп Иванович 1898 г. р. Ур. Д. Ботвино, Б-Реченского р-на Омской области осужден 10.12.1937 к ВМН в особом порядке Комиссией НКВД и Прокурора СССР. Протокол № 510.
Акт
Гор. Омск, 21.12.1937 начальник следственной тюрьмы УГБ УНКВД Омской области в присутствии ст. инспектора VII отд. … и ст. по корпусу … на основании Протокола НКВД №510 от 10.12.1937, и приказанием Нач. Управления НКВД Омской области Капитана Госбезопасности тов. … от 20.12.1937 о расстреле Киршанского Филиппа Ивановича 1898 г. р., приговор приведен в исполнение. Труп предан земле в 23 часа. Начальник следственной тюрьмы ГБ НКВД Лейтенант Госбезопасности …
Определение
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР в составе:
Председательствующего - Чернышова Г. П. Членов суда - Нацентовой Н. Л. и Васькина С. С.
Рассмотрела в судебном заседании от 14.12.1963 года дело по протесту Заместителя Генерального прокурора СССР на постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 10.12.1937, по которому:
1. Ванко Адольф Леонардович 1905 года рождения, уроженец местечка Славуты Винницкой области, немец, гражданин СССР, беспартийный, одинокий, с образованием 3 класса по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ УССР от 21.09.1933 высланный в Западно-Сибирский край на 3 года, до ареста проживавший в деревне Ботвино Большереченского района Омской области и работавший бойцом в "Союзкоже"; 2. Федоров Архип Федорович 1897 года рождения, уроженец деревни Ращино Опочинского района Ленинградской области, русский, беспартийный, семейный, с низшим образованием, по постановлению Тройки ОГПЦ в ЛВО от 13.10.1933 года высланный в Западно-Сибирский край на 3 года, до ареста крестьянин-единоличник деревни Ботвина; 3. Гаврилов Никифор Гаврилович 1889 года рождения, уроженец деревни Дубинкино Островского района Ленинградской области, русский, беспартийный, семейный, с низшим образованием, по постановлению Тройки ОГПЦ в ЛВО от 13.10.1933 года высланный в Западно-Сибирский край на 3 года, до ареста член колхоза "Гудок" деревни Ботвино; 4. Алеиников Григорий Семенович 1909 года рождения, уроженец села Плохтеевка Аккерманского района ныне Одесской области, русский, беспартийный, семейный, с образованием 2 класса, по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ УССР от 05.09.1933 высланный в Западно-Сибирский край на 3 год, до ареста работавший парикмахером артели в селе Большеречье Омской области; 5. Янушевский Антон Кузьмич 1894 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, поляк, беспартийный, семейный, несудимый, с низшим образованием, до ареста работавший продавцом Такмыкского сельпо Большереченского района; 6. Янушевский Лаврентий Кузьмич, 1891 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, поляк, беспартийный, семейный, малограмотный, член колхоза "Гудок" деревни Ботвино; 7. Янушевский Владимир Каспирович 1871 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, поляк, беспартийный, семейный, малограмотный, несудимый, до ареста член колхоза "Гудок" деревни Ботвино; 8. Саломенников Яков Федорович 1886 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, русский, беспартийный, семейный, неграмотный, несудимый, до ареста член колхоза "Гудок" деревни Ботвино; 9. Киршанский Филипп Иванович 1898 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, поляк, беспартийный, семейный, с низшим образованием, несудимый, до ареста член колхоза "Гудок" деревни Ботвино; 10. Ковальский Александр Антонович 1905 года рождения, уроженец деревни Ботвино Большереченского района Омской области, поляк, из членов ВКП(б), исключенный в связи с настоящим делом, семейный, с низшим образованием, несудимый, до ареста работавший председателем Ботвинского сельсовета, -
осуждены без ссылки на закон к высшей мере наказания - расстрелу каждый. В протесте ставится вопрос об отмене постановления Комиссии и прекращении дела производством за отсутствием события преступления. Заслушав доклад члена суда Васькина и заключение прокурора Степанова, поддерживавшего протест, судебная коллегия -
УСТАНОВИЛА:
Ванко, Федоров, Гаврилов, Алеиников, Янушевский, Янушевский, Янушевский, Саломенников, Киршанский и Ковальский признаны виновными в том, что они являлись участниками контрреволюционной повстанческой шпионской группы и среди населения проводили антисоветскую агитацию.
Виновными себя Ванко, Федоров, Гаврилов, Алеиников, Янушевский, Янушевский, Янушевский, Саломенников, Киршанский и Ковальский не признали.
Обвинения всех 10 человек основывалось на показаниях, исходящих от имени свидетелей … П. С., … Г. И., … М. Г., … П. В. И осужденных …Однако эти показания не соответствуют действительности.
Дополнительной проверкой, произведенной в 1963 году, установлено, что антисоветской организации, в которую якобы входили осужденные, не существовало. Приведенные в показаниях отдельные факты преступной деятельность осужденных были полностью опровергнуты вновь допрошенными свидетелями. …, которые Ванко и других характеризовали положительно и заявили, что последние преступной деятельностью не занимались с событий, указанных в показаниях, исходящих от имени свидетелей … и … в деревне Ботвино не было.
Передопрошенный 19.05.1963 свидетель … П. В. заявил, что он знал осужденных с хорошей стороны, никаких показаний о из преступной деятельности не давал и протокол допроса от его имени сфальсифицировал сотрудник НКВД.
В процессе проверки установлено, что расследование по делу производилось с грубым нарушением социалистической законности. Ванко и другие были арестованы без санкции прокурора, никакого конкретного обвинения им не предъявлялось, очные ставки последним с свидетелями проведены не были, с материалами дела из не ознакомили.
При таких данных, соглашаясь с протестом о прекращении дела и руководствуясь ст. 378 П. 2 УПК РСФСР, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 10.12.1937 в отношении Ванко Адольфа Леонардовича, Федорова Архипа Федоровича, Гаврилова Никифора Гавриловича, Алеиникова Григория Семеновича, Янушевского Антона Кузьмича, Янушевского Лаврентия Кузьмича, Янушевского Владимира Каспировича, Саломенникова Якова Федоровича, Киршанского Филиппа Ивановича и Ковальского Александра Антоновича отменить и дело производством прекратить по пункту 1-му ст. 5 УПК РСФСР.
Председательствующий - Чернышов Члены суда - Нацентова, Васькин
Информация от нашей родственницы из Польши Людвики, дочери Иосифа Кузьмича Янушевского, брата проходящих по тому же самому делу, что и Филипп Иванович Киршанский - Янушевского Антона Кузьмича и Лаврентия Кузьмича.
Вообще наши семьи были связаны между собой, поляки держались особно, поэтому многие были в родстве.
Не знаю, есть ли у вас такие документы про арест Янушевских и Киршанских в 1937 г. Все мужчины были в поле, вечером пошли домой, где их арестовали. Мой папа и еще несколько человек немного задержались, их предупредили об аресте. Потом всякими правдами и неправдами бежали на прииски в район Алдана, там скрывались до 1940 г. Братья моего папы Антон и Лаврентий Янушевские и Филипп Киршанский получили ВМН, т. е. расстрел.
Братья Павел и Юрий Николаевичи Киршанские. Г. Алдан, 1945 г. Братья Петр, Юрий и Павел Николаевичи Киршанские. Г. Алдан, 1948 г. Юрий Николаевич Киршанский, 1952 г.
Прадед Николай Иванович вместе с прабабушкой Марией Ильиничной (урожд. Василевской) уехали на прииски в Якутию в 1930 году, опасаясь репрессий. Прадед работал на государственных шахтах откатчиком и забойщиком, на строительстве драг 1, 2 и 6, потом в артели "Труд". В метрической записи о рождении сына Юрия в 1939 году, его должность и место работы - возчик в артели "Труд". Прадед 23.06.1942 году был призван в РККА Алданским окружным военкоматом. Где конкретно он служил во время ВОВ еще предстоит узнать.
Трудовая книжка Национальный архив РС (Я), ф. Р-279, оп. 4, д. 1494, лл. 1-5
Фамилия: Киршанский Имя: Николай Отчество: Иванович Профессия: взрывник Дата заполнения: 30.11.1951
Общий стаж до перевода на госдобычу составляет 19 лет 3 мес. и 3 дня
Прииск "Ленинский" треста "Якутзолото". 1. 07.06.1950 Переведен взрывником прииска. 2. 08.05.1953 Переведен в Лебединое рудуправление. 3. 11.05.1953 Принят на должность взрывника уч. Самодулино 4. 08.09.1954 Откомандирован в распоряжении ГРО треста "Якутзолото"
Централизованные работы ГРО "Якутзолото" 5. 26.08.1954 Принят с переводом взрывником в Якокут-Куранахскую экспедицию 6. 20.12.1954 Уволен по ст. 47 пункт "а" КЗОТ РСФСР (увольнение работника по инициативе администрации по следующим основаниям: А) при полной или частичной ликвидации предприятия, учреждения или хозяйства, а также сокращения работ в них).
Ленинский ЗПС 7. 03.01.1955 Принят рабочим хозяйственной части 8. 06.06.1955 Уволен по ст. 47 пункт "а" КЗОТ РСФСР 9. 12.06.1955 Принят в Алданскую Ремстройконтору в качестве плотника V разряда 10. 17.04.1956 Уволен по ст. 47 пункт "а" КЗОТ РСФСР
Прииск "Ленинский" треста "Якутзолото" 11. 23.09.1958 Принят временно плотником СМУ 12. 26.11.1958 Уволен, как временно принятый 13. 26.03.1959 Принят плотником СМУ по 4 разряду 14. 25.06.1959 Исключен со списков в связи со смертью.
Любопытно, что прадед Николай был плотником, также, как и его дед Владислав Киршанский. Мой двоюродный дядя Валерий Петрович Киршанский говорил: " В нашей токурской квартире стояли буфет и этажерка, весьма приличные. Несколько раз слышал, что это сделал Николай Иванович. Это могло быть в 1954 году, когда дед приезжал в Токур знакомиться с внуком - Валерием Петровичем".