Кино - и не только
Насколько важно єто искусство для Вас?
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340 | Наверх ##
7 апреля 2011 22:07 Юля, Наташа, Таня, - спасибо за теплые слова и пожелания. Zander, vnbob, спасибо за поддержку темы. Мне как раз очень интересно про киношные впечатления и советы других фоумчан. что касается "Чтеца", то, поскольку я из своей командировки, судя по всему, не вернусь никогда, то попробую сформулировать впечатления сейчас, хотя это для меня нелегко: фильм настолько многогранен, там каждый поворот сюжета - тема для размышлений. Про еврейский геноцид? Ну да, возлюбленная главного героя, оказывается (через много лет? - вообще-то в фильме и время играет важную роль, там все очень точно датировано) охранницей из Освенцима...
Но для меня фильм, наверное, не про это. Фильм про любовь и про то, как в ней все может быть непросто. Можно ли мальчику любить женщину много старше себя? Можно ли женщине любить мальчика много младше? Можно ли показівать эту любовь? Как быть, если возлюбленная оказывается бывшей охранницей Освенцима?
Меня в фильме больше всего трогает его совершено потрясающая честность, с которой он задает все эти и многие другие трудные вопросы. И для меня все это про то, что мы (наследники советского социализма) не готовы разбираться с нашим прошлым так, как это делают немцы (роман написал немец) и европейцы.
Как быть, если вся страна замешана в преступлении? - Разве это не наш вопрос? Наш ответ - делать вид, что преступления не было, закрывать архивы, продлевать срок недоступности документов, свалить все на 1 - 10 - 20 человек, и забыть, забыть, забыть!!
А тут у человека хватает мужества показать, что возмездие тоже может быть вполне формальным и тяжелее всего обрушиваться как раз на наименее виновных... И исследовать наши очень личные переживания в таких вполне трагических обстоятельствах. И что значит более или менее виновный? И как быть, если ты оказываешься замешанным в такую штуку, как Освенцим?
В общем, для меня фильм совершенно гениален - наверное, тут такое очень счастливое сочетание талантливого литературного материала, талантливой режиссуры и не менее талантливой актерской игры. Интересно, конечно, каким фильм мог бы быть с Н. Кидман, которая ушла из него на достаточно продвинутой стадии. У меня нет сомнений в том, что она была бы не менее интересна, чем Кейт Уинслет, получившая кучу наград за лучшую женскую роль, раз именно ее выбрал режиссер, но мне очень хотелось бы посмотреть, как это делала она, потому что представить себе в этой роли кого-то другого трудно. - Не знаю, можно ли это мое предложение понять в принципе...
Вот такое кино, вот такие вопросы... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
8 апреля 2011 20:59 kbg_dnepr написал: [q] Но для меня фильм, наверное, не про это. Фильм про любовь и про то, как в ней все может быть непросто. Можно ли мальчику любить женщину много старше себя? Можно ли женщине любить мальчика много младше? Можно ли показівать эту любовь? Как быть, если возлюбленная оказывается бывшей охранницей Освенцима?[/q]
когда любовь - таких вопросов не возникает По последнему пункту - см. "Ночной портье" Лилианы Кавани, рання роль ШарлоттыРэмплинг. | | |
| Наверх ##
8 апреля 2011 21:09 kbg_dnepr написал: [q] Про еврейский геноцид? [/q]
Хотите об этом поговорить? С болшим предубеждением решил посмотреть "пианиста" Полански, полчаса боролся с собой, но после фразы: " сегодня на ужин не бюдет колбасы" из слов бедного пианиста из Варшавского гетто - выключил напрочь, | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340 | Наверх ##
9 апреля 2011 12:25 9 апреля 2011 18:24 vnbob написал: [q] Хотите об этом поговорить?[/q]
Да нет, как раз про это не очень рвусь - тема не нуждается в "продвижении". Хотя и в связи с этой темой в "Чтеце" есть интересный для меня момент - это общение героя в конце фильма с выжившей девочкой. Это, с моей точки зрения, хорошо иллюстрирует известный в психологии факт, что жертва легко превращается в преследователя. И тут фильм опять-таки ставит нелегкий вопрос о возмездии, его границах, роли жертвы, о том, как ей не превратиться в преследователя... Вашу реплику про "Ночного портье" не поняла - не видела. Хотя давно собираюсь посмотреть --- Катерина
| Наверх ##
9 апреля 2011 20:37 kbg_dnepr написал: [q] Это, с моей точки зрения, хорошо иллюстрирует известный в психологии факт, что жертва легко превращается в преследователя. И тут фильм опять-таки ставит нелегкий вопрос о возмездии, его границах, роли жертвы, о том, как ей не превратиться в преследователя...
Вашу реплику про "Ночного портье" не поняла - не видела. Хотя давно собираюсь посмотреть [/q]
Осторожно, спойлер! если не знаете сюжета - лучше сначала посмотрите, потом вернётесь к этим строкам и всё поймёте... Мы с женой недавно его пересмотрели - уже не так трогает, вот ~20 лет назад был откровенный шок. "Чтеца" обязательно посмотрю, а пока взял в библиотеке Фриша, надо сравнить кино с первоисточником | | |
11 апреля 2011 12:26 vnbob написал: [q] надо сравнить кино с первоисточником[/q]
О, вот это было бы очень интересно! Мне пообещали купить книгу - но прочитать я смогу ее только летом (поскольку немцев я стараюсь читать в оригинале). Было бы интересно Ваше впечатление --- Катерина
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21167 | Наверх ##
11 апреля 2011 22:38 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12329 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39855 | Наверх ##
1 мая 2011 11:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
1 мая 2011 12:21 --- Дорогу осилит идущий | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
1 мая 2011 18:41 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|