Cherchez la femme!
Ну да, если не удовлетвориться одной прямой мужской линией, то нужно искать и женщин. Вот только как?
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
25 июля 2012 18:33 Да для поиска бабушек-прабабушек нужен учет всех событий - кто крестил детей, у кого сами были восприемниками или поручителями. И главное сведенные в таблицы или базы данных полные списки жителей села составленные по данным ревизий и/или исповедок. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6501 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
25 июля 2012 19:39 kbg_dnepr написал: [q] метрик по моей Ширяевке в ГАБО немного, самая ранняя 1881 г. (ф. 251 оп. 1 д.307), ее для меня просмотрели, а потом только 1891 г. (д.322).[/q]
Нечто аналогичное было у меня и в ГАКК (Кубань) и в ЦИАМ (Москва) - и там, и там нужных метричек не было. Но потом я нашла нужные (и папину метрику и сестры прабабушки) - в... райархивах!! По папе - была в Краснодаре - в ГАКК не было (нашла только метрику о смерти дедушки), а потом поехала в Приморско-Ахтарск и там ВСЕ нашла - и папу и всех его братьев (даже тех, о кторых он сам не знал!). По сестре прабабушки - нужная метрика в ЦИАм была, но требовала реставрации, причем такой, что даже сотрудникам не выдавали.. Вопреки тому, что написано было на сайте Росархива, нашла ее (1864г!) - в Волоколамском архиве. А по другой ветке Егорьевский архив оказался просто клондайком - метрички там хранились аж с 1864 по 1918, причем подряд! И там же нашла похозяйственные книги. Попробуйте узнать (спрашивайте только конкретно - за какие годы какая церковь нужна) в местном, районном архиве и.. в сельсовете (я по папиным предкам - на Полтавщине - так много узнала). Удачи! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
26 июля 2012 10:20 nmashdyado-mykolaКоллеги, большое спасибо за идеи! nmashНаталья, Ваш пост - просто бальзам на раны (тяжело переживать безнадежность  ) dyado-mykola написал: [q] главное сведенные в таблицы или базы данных полные списки жителей села составленные по данным ревизий и/или исповедок. [/q]
Вот это тоже моя давнишняя мечта. Мне был бы очень интересен опыт организации таких таблиц или БД. Я читала, что многие делают это в ДЖ. Я вроде пока решила выбрать GenoPro (там по семьям можно), но все не могу взяться - объем пугает. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
26 июля 2012 11:15 kbg_dneprЯ пока что оформляю вот как. http://files.mail.ru/G9IP6DЭто обработанные данные ревизии 1850 года по х Очкурова, Старобельского у., Харьковской г. | | Лайк (1) |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
26 июля 2012 11:34 26 июля 2012 11:35 dyado-mykola написал: [q] Я пока что оформляю вот как. [/q]
Очень интересно, спасибо. Я не смогла расшифровать сокращения во 2-ой графе  Я сама переписывала РС и исповедки в Word'e - Ваш вариант мне кажется удобнее... --- Катерина
18 сентября 2012 11:48 18 сентября 2012 11:57 Совершенно неожиданно для себя нашла девичью фамилию ( Кучерявенко) прабабки мужа в лагерной карте ее погибшего на войне сына (двоюродного деда мужа) Сакунов Василий Сергеевич , __.__.1926 солдат (рядовой) Сумская обл., район Шалыгино, Сосновка Место пленения Коростень 26.12.1943 шталаг VIII C , 82119 погиб в плену 05.03.1944 - неполных? 18 лет Место захоронения Цигенхайн ЦАМО, 58-977529-32
 --- Катерина
22 сентября 2012 18:25 Даа, задача поиска женщин не из легкий... Я практически впервые за 4 года работаю с метриками - по материнской линии мужа с. Новоселовка Новомосковского р-на Днепропетр. обл. По своим линиям в Брянске, Саратове и Ульяновске мне приходилось искать волонтеров. А по Новоселовке я купила пленки у мормонов, они у меня пролежали больше года (руки не доходили), и вот, наконец, я их обработала. И у меня просто волосы дыбом встали от тамошней географии: помимо самой Новоселовки и окрестных деревень Соколово, Смоленской и Широкой, там отметился народ из Новомосковский уезд: д. Александровка Афанасьевка д. Башмачка Солон. вол. д. Березовая Юрьевск. вол. Букреевский хут. д. Васильевка Вороновка Вышетарасовка Животиловка Знаменовка Елисаветовка Кулебовка Любимовка Николаевка Новомосковск д. Новопавловка Обоянь м. Одинковка Орловщина Павлоград Песчанка Подгороднее д. Подполная Дмитр. вол. ЕкатериновславМихайловка Ес. у. Романково Ес. г. и у. Славяносербск. у. с. Рыловка Воронж. губ. Павловск Кам.-Под. губ.Киевская губ., Черк. у. Лесковск. вол. Курская губ. и у. д. Малой Долженковой Дыбичская Буда Щигр. у. Люблинск. губ., Любартовского у. вол. Спичин, д. Явидз Полтавская губ. Константиноград м. Решетиловка с. Лиман Кобелякск. у. Сокольск. вол. и т.д., и т.д. И как мне искать моих женщин из Ширяевки и мужнины линии вокруг Сосновки? - а они где-нибудь в Екатеринославской губ. прохлаждаются... ужас-ужас-ужас --- Катерина
22 сентября 2012 19:42 kbg_dnepr написал: [q] И как мне искать моих женщин из Ширяевки и мужнины линии вокруг Сосновки? - а они где-нибудь в Екатеринославской губ. прохлаждаются... ужас-ужас-ужас [/q]
Вероятно, взять циркуль и очертить круги радиусом верст в 20 вокруг обоих. Это будет первый круг поисков. И запастись здоровьем, ещё на те же лет 20.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16888 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
24 сентября 2012 23:06 Наверное то, что я сейчас напишу, многим специалистам хорошо известно, но... напомню... В ревизиях, возможно, и в метриках, порой замужнюю женщину начинали записывать по отчеству не отца её, а мужа. Относится это к документам 18 века - начала 19-ого. В документах конца 19-ого века - начала 20-ого века с такой "подменой" отчества не сталкивалась. Объясняется это просто: крестьяне в массе своей - неграмотные. Девушку из деревни могли выдать замуж очень рано, лет в 16, а то и ранее. Пока жила с родителями, звали по имени, по отчеству никто и не величал. Да и крестьяне в это время (начало 19-ого века и ранее) часто - бесфамильные. Если отдали в замужество в другую деревню, то там никто и не знает, как её отца величали. С годами начинают звать замужнюю женщину по имени, добавляя вместо отчества имя мужа (так понятнее - чья жена). Т.е. в поисках записи о рождении жены, сведений о той семье, откуда её взяли замуж, правильней ориентироваться только на имя и возраст, а отчество, если оно совпадает с именем мужа, "подвергать сомнению".
Заранее прошу прощения, если несколько сумбурно высказала свои мысли. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
25 сентября 2012 9:05 Спасибо за замечание. На Украине я, правда. с таким не сталкивалась, но и документов ранее 1769 г. не видела, так что может быть важно примять к сведению. --- Катерина
|