Ковалевы-Федосенко
д. Мокрое и Шабли Мошевской вол. Климовицкого у. Могилевской губ. (совр. Костюковичский р. Могилёвской обл. РБ)
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
30 мая 2012 19:18 Какой-то мой Прокоп Ковалев неуловимый Если его сын Семен был первенцем, то он должен был родиться ок. 1850 г. В 10-й ревизии среди детей есть 2 Прокофия: один сын Ивана Аврамова 15 лет, а другой - Егора Тимофеева 13 лет. У Егора Тимофеева это первенец, что противоречит семейной информации о младшем (или одном из младших) сыновей. В МК 1886 г. упоминается в восприемниках жена Прокофия Григорьева Акилина Иванова. Но в РС нет ни одного подходящего Григория! В общем, сплошные загадки --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
31 мая 2012 15:32 РС10 вызывает у меня просто отчаяние! Там нет никого, кто мог бы претендовать на роль моего 2прадеда с его 14 детьми (один из них должен быть Прокофий (на худой конец Прокоп)! В Шаблях жили еще Савицкие. Предок моего троюродного брата Василий Никитич по прозвищу Пуд умер ок. 1947 г. чуть не в 100 лет. Даже если это было преувеличение и он умер в 90 или 88 лет, все равно он должен быть в РС10 - ну или хотя бы его отец Никита! В МК 1880-х - 1900-х гг. много Никитичей, а тут я не нахожу никакого подходящего Никиты! Что бы это значило? Единственная идея пока - мирской приговор в 1863 г. подписали домохозяева д. Шабель и Медведовки. Может, мой предок-кузнец и Савицкие жили в д. Медведовке? - Что это за деревня? Где? Существует, исчезла? Никогда ничего подобного от родни я не слышала... С другой стороны, кузнец вполне мог жить на отшибе... Очередной детектив --- Катерина
koshelkov Новичок
30 октября 2012 11:19поиск предков и родственников Ковалёв Абрам Фаддеевич 1898г.р. Чернигвская область Добрянский р-он с.Добрянка .Ищем родственников. --- ищу родсвенников | | |
koshelkov Новичок
1 ноября 2012 21:01 Мы нашли могилу деда и последнй документ с записью о его ранении и впоследствии смерти.Вот пока и всё. Я знаю,что Ковалёв фамилия распространённая но имя Абрам даёт надежду на положительный результат.Пока ни о родственниках ни о нём самом,кто он,кто его родители,где его сестра или брат мы ничего не знаем. Надеюсь ,что вскоре найдём. Спасибо за участие,желаю вам удачи. --- ищу родсвенников | | |
1 ноября 2012 21:10 1 ноября 2012 21:12 Тогда Вам можно: 1. отметиться в этой теме - и почитать ее, вдруг кто-то уже ищет кого-то в тех краях? 2. если есть какие-то вопросы по церквам и приходам, задать их здесь3. почитать тему по ДАЧО, при необходимости задать вопросы о наличии метрик, ревизий, исповедок и т.п. Кстати, они могут быть и у мормонов Собственно, когда я говорила об анализе данных, я имела в виду, что в идеале следовало бы поискать на ОБД "Мемориал" ВСЕХ Ковалевых из Вашего села, поскольку все они могут быть Вашей родней. Успехов! --- Катерина
22 января 2013 16:44 Татьяна Евгеньевна, большое спасибо! --- Катерина
22 января 2013 18:16 22 января 2013 18:17 The History of Slavs Inferred from Complete Mitochondrial Genome Sequences Marta Mielnik-Sikorska, Patrycja Daca, Boris Malyarchuk, Miroslava Derenko, Katarzyna Skonieczna, Maria Perkova, Tadeusz Dobosz ... http://www.plosone.org/article...ne.0054360 The third most common in Europe and the least studied is haplogroup H5. This subclade reaches maximal frequencies in Southern Europe (4–6%), but is virtually absent in the Middle East [25], [27]–[29]. In Slavic populations, H5 is observed at frequencies from 3.2% in Ukraine to 2.5% in Poland, Russia, Czech Republic and Slovakia ([14]–[23] ( а где Белоруссия?!) and data presented in this study). Due to the higher occurrence of H5 in southern European populations and evolutionary age of ca. 16 ky, which coincides with the period of increased migration from southern to northern parts of Europe after the LGM, the reconstruction of its H5 phylogeny could provide an important information on relatively recent processes that took place in the history of European continent. It is also worth noting that some clusters of H5, like H5a could have been of central European origin [14], [24], [27], [30], [31]. Thus, one may assume that phylogenetic reconstruction of H5 together with the information on the geographical distribution of haplotypes belonging to this clade could be helpful in evaluating the origin of Slavs. Это гг моей белорусской прабабки Акилины Ивановны (по мужу Ковалевой) из д. Шабли Климовицкого у. (совр. Костюковичский р-н) Могилевской обл. Жаль, что дальше нее (она родилась ок. 1860 г.) я никого не знаю... --- Катерина
5 августа 2013 17:13 5 августа 2013 17:14 Похоже, в Шаблях мои Ковалевы таки пришлые...  Ну что делать с кочевыми предками?! Сначала маминых Оглотковых искала по всей округе возле Духовницкого, а нашла и вовсе в Горбатовском уезде Нижегородской губернии, теперь вот отцовские Ковалевы никак не даются Правда, мне грех жаловаться - отцовских же Глушаков я смогла проследить в Ширяевке-Гордеевке до 1755 г. Опять же, туда они пришли "с Полши" в 1743 г. и это, похоже, уже все, где их искать в Поольше (то бишь Белоруссии) - Бог весть. Возвращаясь к Ковалевым: пока понятно, что в конце Х1Х в. Прокофий Григорьевич Ковалев с женой Акилиной Ивановной живут в Шаблях: в 1885 г. у них здесь рождается сын Захар, в 1894 г. ПГ судится с сельским обществом за землю, рассказывая в прошении, что "лет 5 назад сельское общество купило землю у помещика Голынского" (НИАБ ф. 2014 "Могилевское губернское присутствие" оп. 1 д. № 1155 "По жалобе крестьянина Климовичского уезда Мошевской волости деревни Шабель Прокофия Григорьевича Ковалёва на неправильное (постановление) утверждение Климовичским уездным по крестьянским делам присутствием приговора Шабельского Сельского Схода о переделе земли, купленной им у помещика Голынского" (нач. 26.10.1894 г., кончено 8.05.1896 г.))Но в 10-й ревизии в Щаблях нет Григория с сыном Прокофием (как, впрочем, и Ивана с дочерью Акилиной). В 1858 г. в деревне 37 домохозяев (по выкупному делу 26), а в деле 1894 г. - уже только 16. Похоже, что после освобождения состав жителей деревни сильно поменялся. И где мне теперь искать списки жителей Шабель в этом достаточно большом промежутке? Какие-то рекрутские списки? Еще что-нибудь военное (по случаю введения воинской повинности)? НИАБ по мне плачет --- Катерина
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 596 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
8 августа 2013 23:01 Екатерина, в описи ф. 2209 http://fk.archives.gov.by/fond/81543/ есть любопытное для вас дело 2209 - 1 - 32 за 04.11.1867 о "полюбовном соглашении на размежевание дачи Мокрое, Вишеньки, Шабели Климовичского уезда в части дачи местечка Хотимск." Надеюсь, по результатам его просмотра картина по вашим Ковалёвым немного проясниться --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
9 августа 2013 10:10 9 августа 2013 10:11 Ура!!! Хотимск поблизости!!  Дело в том, что по семейной информации Ковалевы - фамилия недавняя, кто были до того - не известно. Существуют две версии: Федосенко и Еленские из Хотимска. Иван, спасибо Вам большое! --- Катерина
|