Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
26 февраля 2011 19:26 kbg_dnepr написал: [q] Артемий Степанов Оглодков - это мой 3прадед! Ура!! Большое количество Оглодковых всидетельствует в пользу исконности фамилии [/q]
Катя, поздравляю с такими открытиями! Интересно как трансформировалась фамилия ОглоДков - ОглоТков... У Даля есть объяснения слову "оглод", в том числе такие: Оглода взяла, голод, нужда. В оглоде живет. Оглодой сыты... http://www.cyclopedia.ru/72/206/2340143.htmlЯ тоже сейчас посматриваю в сторону Нижегородского архива - фамилии из моего Верхнепечерского просматриваются в Нижегородской губернии --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
28 февраля 2011 18:46 MARIRМарина, спасибо за идею  Как крупный филолог я не догадалась посмотреть в словарь, решив, что фамилия вполне прозрачная и связав ее с оглодками - в том смысле, что пращура могли звать Оглодком за бедность ли, или какую иную "обглоданность". А тут, пожалуй, есть над чем подумать... Но все же я сначала попытаюсь выявить самое раннее упоминание фамилии, а уж потом буду размышлять над значением, потому как если фамилия начала 19 в. - это одно, а если еще более ранняя - это может быть и нечто другое... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 июля 2011 15:21 15 июля 2011 15:57 Сведения о церкви села Телятниково Хвалынского уезда Саратовской губернии.
 | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
15 июля 2011 15:28 pis4ik Наталья, большое спасибо! --- Катерина
15 июля 2011 20:58 Телятниково на карте.
 | | Лайк (1) |
19 июля 2011 14:28 Коренные жители деревни Телятниково Хвалынского уезда-мордва, причем эрзя. Возможно и ваши Кульдишовы тоже эрзя? Вот выписка из списка населенных мест за 1913 год.
 | | |
19 июля 2011 14:55 pis4ik написал: [q] Возможно и ваши Кульдишовы тоже эрзя?[/q]
Наташа, большое спасибо!  Я предполагала (по фамилии), что они могут быть мордвинами (или, по крайней мере, в роду прабабки должен бы быть мордвин), но вот как выяснить, мокша или эрзя, не догадалась. Но раз Телятниково было населено эрзя, то будем считать, что и моя женская линия тоже эрзянская. Ура, есть гипотеза!  Начинаю собирать этнографическую информацию про эрзя --- Катерина
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
19 июля 2011 15:06 19 июля 2011 16:38 kbg_dnepr Добрый день! Не могла пройти мимо фамилии Кульдишов, уж очень она редкая. Мне встречалась только однажды: в Аткарском районе Саратовской области жили отец и сын Кульдишовы, оба работали директорами школ. Отец, если не ошибаюсь, Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны, сын Александр Васильевич. Их уже нет в живых. Возможно, эта информация Вам пригодится. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
19 июля 2011 15:27 19 июля 2011 16:53 Atkara-EVЕлена, спасибо. Замечательная информация для моего большого генеалогического чулка.  Глядишь, всплывут когда заинтересованные земляки-однофамильцы-родственники, можно будет копать этот корень коллективно. Так что если Вам попадутся живые Кульдишовы (Кальдишовы, Кильдюшовы или даже Келдыши), отправляйте их сюда. С благодарностью от pis4ik: http://www.zubova-poliana.ru/history-names.htm --- Катерина
3 марта 2012 20:05 --- Катерина
|