Ковалевы
Могилёвская обл. РБ
koval_anna Новичок
11 мая 2011 13:58 Доброго времени суток! Вот решила узнать историю своей семьи и хотелось бы найти какие-то корни! меня зовут Ковалёва Анна, мой дедушка Ковалёв Николай Ефремович семьёй проживали в республике Беларусь (точное наименование посёлка я не знаю), но позже переехали на новое место жительства в г. Кемерово. возможно кто-нибудь что-нибудь слышал. напишите. а то получается вот так живём и не знаем кто наши предки. Заранее спасибо. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
11 мая 2011 14:42 koval_annaАнна, чтобы искать корни, сначала нужно знать, от какого ствола. Ковалевы - это ну ОЧЕНЬ распространенная фамилия! Начинать лучше с того, чтобы собрать в своей семье всю наличную информацию (это как раз про ствол) - фамилии, имена, годы жизни, место жизни и рождения. А потом начинаете разматывать клубок Вашей семейной истории с последней известной точки. Если это даты рождения Ваших родителей, то запрашиваете ЗАГСы, чтобы узнать имена (а также даты рождения, место жительства и рождения) их родителей, потом обращаетесь в архив и т.д. Про это на форуме есть советы начинающим. Лично мне очень нравятся рекомендации по первым шагам, приведенные здесь: http://offtop.ru/radimich/v17_686790__.php Вы можете также прочитать "Советы новичкам" на ВГД, а также "свои" географические темы и раздел "Генеалогия: источники" - там перечислены те источники, из которых можно почерпнуть генеалогическую информацию. Вы можете задавать Ваши вопросы и здесь, но без дат и места жизни Вашего деда вряд ли Вам кто-то сможет что-то подсказать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
28 декабря 2011 14:46 28 декабря 2011 14:52 Не удается мне пока продвинуться по моим Ковалевым Еще летом мне помогли получить выкупное дело из РГИА - но у крестьян там фамилий нет  - впрочем, их и через 20 лет в метриках тоже нет А поскольку я знаю только имя своего прадеда, родившегося ок. 1860 г., то пока даже приблизительных гипотез строить невозможно. Впрочем, есть и радостный момент: в списке крестьян деревни мало повторяющихся имен!  Так что если мне удастся получить из ЗАГСа справку о смерти прадеда в январе 1928 г., то есть некоторый шанс вычислить его отца - тьфу, тьфу, тьфу! Список домохозяев д. Шабель и Медведовки, подписавших мирской приговор в 1863 г. 1. Анисим Кондратов староста сельского об-ва 2. Авдаким Васильев 3. Автух Никитин 4. Агей Григорьев 5. Алексей Васильев 6. Архип Никитин 7. Афонасий Пахомов 8. Василий Андреев 9. Василий Пахомов 10. Гаврила Автухов 11. Гришка Демень 12. Демид Иванов 13. Денис Васильев 14. Егор Тимофеев 15. Ермолай Архипов 16. Змитрий Иванов 17. Игнат Павлов 18. Карпа Аврамов 19. Кондрат Павлов 20. Лаврин Никитин 21. Леон Кондратов 22. Мирон Матвеев 23. Михаила Напреев 24. Михалка Кузьмин 25. Навлет(?)Алексеев 26. Напрей Петров 27. Павел Никитин 28. Парфен Иванов 29. Петр Кузьмин 30. Прокофий Кузьмин 31. Роман Карпов 32. Роман Родионов 33. Самусь Федоров 34. Стефан Егоров 35. Фаддей Денисов 36. Федор Тихонов 37. Харлам Иванов 38. Хрол Петров Владельцем деревни с 1817 по ??? год был Мартьян Игнатьевич Волович - единственный кандидат на роль помещика из семейных преданий, к которому не пустил невестку на первую ночь прапрадед-кузнец Федосенко, за что был высечен. Правда, при освобождении он же? как будто подарил ему кузницу. - Значит, он еще был жив в 1861 г.? Может, искать в НИАБе фонд Воловичей? --- Катерина
23 января 2012 16:41 Справку о смерти прадеда получить не удалось  : - по-крайней мере, по телефону. в Костюковичском ЗАГСе мне ответили, что книг с записями о смертях и рождениях в 1926-1928 гг. у них нет.  Насколько это окончательно - завалялись ли они где-то в ЗАГСе, погибли ли во время войны или переданы в обл. архив (или даже НИАБ?), не понятно.  Пойду спрошу в темах про НИАБ и Могилевскую обл. --- Катерина
Николай Е Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 января 2012 20:41 Герасим Коваль Гомельская обл.(б.Могилевская?) Барановичевский р-он с. Журавичи ) ???
Афанасий Герасимович Яков Герасимович Григорий Герасимович (сестры) 1870-
Михаил 1901-1942 (родился Могилевская обл., Быховский р-н) рядовой, призван Кыштовским РВК 19.09.41, пропал без вести в мае 1942 года). Книга памяти. Новосибирская обл.Том 5. Иван 1906-2002 Константин + Герасим + Никита Никита 1913-1941 ( рядовой, призван Кыштовским РВК 24 .06.1940, пропал без вести ) Книга памяти. Новосибирская обл.Том 5. Аграфена + Фекла 1918-2002 Анна + Мария 1922- Василий 1924- Егор 18.06.1926- 15.05.1995 Герасим 1928- Это моя ветка Ковалей-Ковалевых.К сожалению,уже никого нет в живых.От отца знаю,что семья переехала в Новосибирскую область из Беларуссии.Двоюродные родственники отца лет 20 назад проживали в Могтлевской обл.(Борисов ?)Может кто откликнется.С уважением,Николай Ковалев. | | |
Николай Е Начинающий
30 января 2012 20:43 Извиняюсь,забыл добавить,что это Афанасьевичи. | | |
Николай Е Начинающий
26 февраля 2012 14:08 В поиске моей фамилии появился неожиданный поворот.Ковалевы-дети Герасима (коваля-кузнеца) Давыденко или Давыденкова из села Обидовичи Журавичевского района Могилевской области.Теперь меня интересуют ветви Давыденко(в).С уважением,Николай. | | |
27 февраля 2012 12:36 Николай Е написал: [q] В поиске моей фамилии появился неожиданный поворот.[/q]
У меня вполне аналогичная ситуация: мои Ковалевы раньше были то ли Федосенко, то ли Еленские. Что поделаешь - бесфамильные крестьяне. Успехов Вам с Давыденко! --- Катерина
14 марта 2012 20:02 Я сделала ДНК-тест тете - представительнице женской линии Ковалевых. Как оказалось, мои Ковалевы/Федосенко из д. Шабли Климовичкого у. - потомки древних земледельцев, пришедших в Европу с Ближнего Востока  (we identified mtDNA haplogroups that are typical for early farmers and hunter-gatherers, namely H and U respectively http://forum.molgen.org/index....cseen.html ) Правда, бабушка-то была Ковалева, но по мужу! Ее девичья фамилия мне не известна - дык ведь и девичья - это фамилия отца! А как звали мать??? и т.д. --- Катерина
Николай Е Начинающий
15 марта 2012 9:54 Зачем было беспокоить тетю-Вы могли бы по своему ДНК определить направление для поиска  Для Ближнего Востока мои Ковалевы слишком рыжеватые!  Кстати мои предки -Маханцов Прокопий Иванович и Аграфена Петровна ( ? ) так же из Обидовичей Могилевской губернии. --- Ковалевы[Давыденко(вы)] - Могилевская обл.,Новосибирская обл.,Украина.
Морозовы,Лапшины,Каузовы,Комаровы - Ярославская обл. | | |
|