Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)

Абсолютно всё о истории села и его жителях. Документы, имена и фамилии жителей, фотографии и списки из различных баз данных.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: SobOleg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 155
Гуня Михаил Иванович 19.2.1924, умер в 1945 в Вене.

#Угнанывгерманию #жертвынацизма

Прикрепленный файл: 001 (2).jpg001.jpg, 91979 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Керницкий Михаил Петрович, 16.11.1913, солдат польской армии, на начало войны попал в плен (в записи о мк есть надпись о повторной выдаче свидетельстве о рождении, возможно выжил) - рядовой, 1-й полк пехотинцев, 6-я рота. Шталаг III-Б, заключенный No 510. На карточке имеется штамп с датой 05.06.1940.

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Погорилый Филипп Петрович, 2.12.1913г.р., солдат польской армии, в начале войны 09.09.1939? попал в плен. стрелок 51 пехотного полка/роты, пребывал в Stalag II D, личный номер 14878

Прикрепленный файл: F0sC5Ev4vrk.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Галаса Иван, 25.12.1921г.р., был в лагере Ebensee, личный номер 119812. Фигурирует на транспортных листах в лагере Маутхаузен.

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Ивасив Степан Иванович, 1.5.1917г.р.,санитар/фельдшер,переведен в статус гражданского работника, Шталаг II - А, Шталаг XI - Б, заключенный No 4316, 16-09-1941 освобожден для гражданских работ. Солдат польской армии, рядовой стрелок, попал в плен 17.09.1939 в месте Sochaczew, заключенный Stalag II A, личный номер 4316

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Крыжановский Иван, 1898 (в гр.кт. метрике записи о рождении нет),
констебль, полицейский участок штата, Лагерь для военнопленных, узник No 9345, 10.10.1940р. на Frontstalag 213, 31.01.1942. переведен в Шталаг V D, 1.06.1942. от Stalag V D до Stalag V C, на карточке имеется штамп с датой: 26.01.1940р.

Прикрепленный файл: 555.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Шанайда Антон Иванович, 24.3.1902, узник концлагеря Майданек, умер 09.10.1943

Прикрепленный файл: 001 (3).jpg001 (4).jpg, 106032 байтfile.jfif, 104323 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Воспоминание Karolina Hruszowiec, 2017 год:

"Сегодня я 90-летний человек. Я родилась в 1925 году, в Юзефовке в Тернопольском крае. Ближайшим городком была Козова. Я окончила четыре класса начальной школы, дальнейшее обучение было в городе Бережаны, за него нужно было платить. Моя деревня была сельскохозяйственной, у каждого была пара моргов поля, и на этих моргах должна была содержаться вся семья. Нас было восемь братьев и сестер, мама и папа. Жили бедно и скромно.

Деревня состояла из хижин, покрытых соломой, редко было что-нибудь получше. Рядом жили украинские и польские семьи. Поляки праздновали православные праздники, украинцы-наши. Жители деревни разговаривали друг с другом и по-украински, и по-польски.

В 1939 году началась Вторая мировая война. В середине сентября вступила Красная Армия и установила свой порядок. Наступил 1940 год, по приказу Сталина началась депортация поляков в Казахстан и Сибирь. В 1941 году наши земли снова оказались под немецкой оккупацией до 1944 года, когда Красная армия добилась успеха и Германия начала отступать.

В 1943 году была создана украинская армия, которая с одобрения немцев начинает бойню польского населения. Много раз мы бежали в Козову, где было безопаснее. Те, кто выжил, должны были жить в землянках, которые они выкапывали сами. Я помню это сегодня.

В 1943 году я вышла замуж за человека, которого случайно не увезли с родителями и младшим братом в Сибирь в 1940 году. Петр вышел из вагона за водой, и поезд уехал. Пробирался в родной город несколько дней.

Наступило освобождение в 1944 году, муж был призван во вторую армию. После прохождения фронта было безопаснее, потому что русские солдаты выхватывали бандеровцев и запирали в тюрьмах или вывозили в глубь России. По соглашению было принято решение, что поляки с восточных границ переселяются на отвоеванные земли. Все, кто хотел уехать, должны были явиться в офис.

Наступил 1945 год. В конце мая меня с семьей погрузили в грузовой вагон, и мы отправились в неизвестность. Две мои сестры уехали в Латвию в поисках работы, одна осталась там навсегда, другая поселилась в Москве, выйдя замуж за русского офицера........."

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Бережанский земляк Василий Шанайда, вышел из известного и искренне-патриотического рода Шанайда, что осел в селе Кривое, а вторая часть этого рода осела в селе Слобода Золота. Родился он 16 марта 1883 г. в селе Кривое. его родители Алексей и Екатерина, хозяйничали на своем не слишком большом хозяйстве, но они заботились об образовании своих детей, понимая значение науки для их будущего. Малый Василько пристально учился, еще и проявлял большую охоту к пению, имея красивый звонкий голос. Малым парнем пел в своей деревне под время служб в клиросе. Когда было ему 14 лет, переехал в село Жовчев учиться у дяко-учителя пения, дьяковства и дирижера. После трех лет обучения, он назначен помощником дьяка в отпускной местности Зарваницы. В то время дьяком в Зарванице был Александер Борецкий выпускник музыкальной консерватории, выдающийся дирижер местного хора. Зарваница была любимым местом паломнических, там постоянно жили три наши священники, которые от рана до позднего вечера были заняты в церкви всевозможными отправлениями для паломников. Добрая это была школа для молодого и способного Василия Шанайды, добрых имел учителей и уже по двум годам практики, настоятель Зарваница выдала ему свидетельство испытанного дьяка, за подписью священника о. Петра Белинского.

Получив хорошое свидетельство, переехал молодой дьяк Шанайда на самостоятельную работу дьяка и дирижера хора в село Купчинцы. Село имело хороший хор и духовой оркестр, которым дирижировал местный учитель Блажкевич, а когда он переселился в село Денисова, хор перебрал молодой дьяк Василий Шанайда, Оттуда он перешел на положение дьяка в село Дитятин, Рогатинского уезда, затем до села Богатковець, Подгаецкого уезда, до городка Микулинец, в конце к Хмелиськ, Скалатського уезда, где кроме дяківства вел церковную лавку. Не суждено ему подольше там побыть, ибо в начале 1910 г. Секретариат первого епископа в ЗСА позвал его приехать в Америку на должность учителя украинского языка и письма, дьяка и дирижера хора.

В июне 1910 г. Василий Шанайда был уже в Філядельфії, у Преосв. Кир Сотера Ортинского. По его поручению стал дяко-учителем в местности Авбурн, с жалованьем 30 долларов в месяц. Впоследствии был дяко-учителем в Юте, где женился и где родился его первый сын. За какой-то время перебралось в местность Эмбрич, в конце был дяко-учителем при церкви св. Иоанна Крестителя в Детройте. Это была его последняя должность дяко-учителя, ибо из-за больших расходов на обучение детей был вынужден перейти к Форду; постигнув пенсионный возраст, ушел в 1953 г. на пенсию и проживал на собственной ферме в Розвилле. В 1955 г. Господь призвал к себе его жену, и этот удар судьбы не согнул его, он принимал активное участие в общественной жизни, как передовой член разных украинских учреждений. В 1963 г. исполнилось ему 80 лет, и по случаю дети и приятели празднично отметили небудничный юбилей. Усевшись за убраные столы, в своих речах желали ему здоровья и долгих лет. Растроганный Василий Шанайда ответил: ,,Я рад и спасибо Богу, что прожил 80 лет и вижу вас, моих детей и приятелей возле себя, а буду еще жить, пока Бог мне назначил!..... [продолжение на фото]

Прикрепленный файл: 090.jpg091.jpg, 525855 байт092.jpg, 169330 байтСкриншот 27-01-2023 223843.jpg, 55672 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Мойсей Дмитрий, 1887г.р. Сечевой Стрелец, инвалид 30%
Погорилый Петр 1893 г.р. Сечевой стрелец
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: SobOleg
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SobOleg » Украина » Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое) [тема №138542]
Вверх ⇈