GRAF IVAN Модератор раздела
9 мая 2023 8:47 Мой прапрапрадед, Яков Козел, был женат (соответственно на моей прапрапрабабушка) на Климентине Фоминичне Козловской. Она как и ее отец, Фома Козловский, как и братья - Франц и Фелициан, была однодворкой. На территории бывшего ВКЛ однодворцами становились бывшие шляхтичи, которые не смогли подтвердить свое происхождение по законам России, и были переведены из дворянства в однодворческой сословия. Это означает что все однодворцы на территории современной Беларуси происходили из шляхетских родов, и мои предки Козловские - не исключение. В Википедии указано, что Андрей и Павел Козловские (Происходящии из рода Козловских герба Веже) владели поместьями в Речицком Повете, а так же Андрей и Яков Козловские владели поместьями в Пинском Повете. Так же из Википедии мы узнаем что к этому роду принадлежал Томаш Козловский, коморник королевский (камергер). Так же в 19 веке, в Речице жил ротмистр полиции, Осип Осипович Козловский. Пока что для нас это не связанные между собой, разбросанные по эпохам люди, и известно лишь то, что все они происходят из одной ветви рода Козловских, герба Веже. Предстоит узнать где и когда они родились, кем были их родители, чем владели, как связаны с конкретно мои предком - Фомой Козловским, и т.д. |