Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотухины (Новосильское)

Поиск моих дальних предков по линии Золотухиных из села Новосильское, Большеполянского района, (ныне) Липецкой области.

Модератор: Olga_lug
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Когда я приступила к поискам дальних родственников по этой линии, то сначала обрадовалась, поскольку сразу обнаружила документы с фамилией Золотухины, их очень много, но потом оказалось, что в селе Новосильское, Большеполянского района, Липецкой области примерно половина жителей носит эту фамилию. И, естественно, далеко не все они являются моими родственниками. К тому же называли Золотухиных стандартными славянскими именами: Иван, Михаил, Максим и т.д, поэтому они еще и могут быть полными тезками моих предков, что может привести к путанице.

Еще одно открытие, которое может усложнить поиски заключается в том, что Новосильское далеко не всегда входило в Липецкую область.

И еще одна неприятность: на форуме где-то читала, что документы (метрики) по Новосильскому не сохранились (как и практически по всем другим моим фамильным линиям).

В общем, работенка предстоит нелегкая и, я думаю, что если удастся выудить хоть крохи информации из архивов, - будет уже круто.
---
Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
И так, отправной точкой являются сведения о моем прадедушке Золотухине Михаиле Максимовиче (1987 - 1961) и жене его Золотухиной Елене Митрофановне.

Брата прадеда и его сестру с мужем репрессировали за то, что у них была лошадь. Брат вернулся, а сестра с мужем - нет.

Михаил Максимович был хорошим плотником. Мама рассказывала, что их дом не был похож на другие дома в селе. В селе в домах были земляные полы и рядом со входом помещение для коровы, а у них дом был добротный и полы деревянные.

Прикрепленный файл: баба Лена.jpg
---
Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Также важно для поиска исследовать историю села Новосильское. Некоторые нюансы также могут пролить свет и помочь понять, чем занимались мои Золотухины в этом селе.

Википедия нам повествует:
Новоси́льское — село Тербунского района Липецкой области. Центр Новосильского сельского поселения. Расположено на берегах реки Кобыльей Сновы.

Возникло не позднее начала XVIII века. Упоминается в документах 1778 года.

Вот это очень интересная дата. Я ее встречала в документах о г. Елец.

По указу Екатерины II от 5 (16) сентября 1778 года было образовано Орловское наместничество (в 1796 году преобразованное в Орловскую губернию), а Елец стал уездным городом — центром Елецкого уезда этого наместничества.

В XVII—XVIII веках Елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся сначала «детьми боярскими городовыми», а затем «помещиками-однодворцами». Меньшую часть населения составляли казаки и крепостные крестьяне.

Основой экономики города становится торговля хлебом.

Зацепчка 1: мои Золотухины могли быть "служивыми" и "хлеборобами".

Название связывается с селом Новосильским (ныне в Семилукском районе Воронежской области) и с городом Новосилем (ныне Орловской области).

А вот это уже весьма интересно. Как оно связывается? Может быть переселились их Воронежского Новосильского и иакже назвали село?

В 1815 году в селе была построена церковь святого Михаила. В советский период церковь была закрыта и разрушена. Несколько лет назад на средства селян началось строительство часовни.

Также важный факт. Если какие-то сказки и сохранились, то искать надо по Церкви Михаила Архангельского.
---
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Еще для понимания, в каком архиве искать докуметы, выясним историю "путешествия" Тербунского района.

Административный центр — село Тербуны.

Тербу́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Липецкой области России.

Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 18 января 1935 года — Курской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав.

И на этом сюрпризы не заканчиваются. В исторических документах Тербуны можно перепутать со .... Вторыми Тербунами, которые раньше были просто Тербунами...., а потом их переименовали в Большие...

Больше-Полянский район — административно-территориальная единица в составе Центрально-Чернозёмной, Воронежской, Курской и Липецкой областей РСФСР, существовавшая в 1928—1956 годах. Административный центр — село Большая Поляна, позднее — село Вторые Тербуны,

История
Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ).

После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 18 января 1935 года — Курской области.

После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав.

Первоначально селение называлось Тербуны. Название было дано по небольшой реке Тербунка (река) (от ст.-русс. теребети — расчищать, корчевать).

По версии краеведа А. А. Голубева, слово Тербуны произошло от древнерусского глагола теребити — теребить, отбивать волокно от стебля. На смоленщине теребунами называли теребильщиков льна, а поскольку село Тербуны (ныне Вторые Тербуны) основали служилые люди из-под Смоленска, то и в название села они вложили один из основных видов своего крестьянского ремесла — возделывание льна, его первоначальную обработку после уборки

---
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Теперь нужно понять точно, что за Тербуны будут фигурировать в документах моих родственников. Новосильское не переедет из Тербунов в Тербуны, но нужно понимать, где, в случай чего, архив искать.

На сайте Память народа нахожу точные сведения о месте рождения прадеда: Курская область, Больше-Полянский р-н, Новосельский с/с.

То есть, если ни логика, ни Википедия меня не обманывает, то мы имеем дело со Вторыми Тербунами....

И... когда прадед родился, то Новосельское было даже не в Курской области, а в Елецком округе.

Olga_lug написал:
[q]
История
Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ).
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
Olga_lug
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Надеюсь, что все равно все находится в одном архиве...., а может и нет? Во всяком случае, это будет важно, если вдруг речь будет идти об однофамильцах.
---
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97

Olga_lug написал:
[q]
Надеюсь, что все равно все находится в одном архиве...., а может и нет? Во всяком случае, это будет важно, если вдруг речь будет идти об однофамильцах.
[/q]

https://www.nashi-predki.ru/mw...fulltext=1

Вот здесь все наши Золотухины)) Только вам сначала нужно найти в архивах записи за 19 век, а потом и здесь всё найдете)) Наши тоже Золотухины из Новосилской и из Яковлево, и скорее всего они все родственники, начиная с начала 17 века
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
Artemievatd
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_lug от 8 мая 2023 16:08

Здравствуйте! Я вот благодаря вашему посту наскребла информации о своих родственниках! В том году нашла учетную карточку прадеда Шаталова Митрофана Кузьмича 1903 и узнала что его место рождения Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Новосельское. Я так понимаю это одно и то же что Новосильское ? откуда ваши родственники. А тут же по ссылкам нашла предполагаемого пра прадеда Шаталов Кузьма Тимофеевич 1879 Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское
Я в восторге! Не знаю, верно ли утверждать что это мои родственники) но очень похоже по датам и месту рождения
Вот тут тоже сошлось https://ru.openlist.wiki/Шаталов_Кузьма_Тимофеевич_(1879)

Спасибо вам ))
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
>> Ответ на сообщение пользователя Artemievatd от 13 января 2024 19:55
И вы посмотрите по предыдущей ссылке, там ваши Шаталовы(Шеталовы) с 17века расписаны
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
    Модератор: Olga_lug
Вверх ⇈