Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путешествие в Лесную Неёловку.

Достопримечательности Саратовской области.
Лесная Неёловка. Усадьба Столыпиных. Причем здесь Лермонтов?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
В один из июньских воскресных дней мы в небольшой компании под руководством экскурсовода совершили путешествие в чудесный уголок Саратовской области.
Маршрут был насыщенный: Базарный Карабулак, Красный песчаный карьер вблизи Алексеевки, родник "Серебряный", родник "Лось".
А завершала наш маршрут небольшая, тихая и уютная деревенька Лесная Неёловка, одна из трех известных с давних времен Неёловок: две находятся и по сей день в Базарно-Карабулакском районе – Лесная и Степная Неёловки, а третья – в Татищевском.

На фото:
Родник "Серебряный"
Родник "Лось"


Прикрепленный файл: 1 Родник Самовар.JPG2 Родник Лось.JPG, 1845810 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Лесная Неёловка знаменита тем, что там была усадьба Афанасия Алексеевича Столыпина - одного из многочисленного рода Столыпиных, наиболее известный представитель которого - автор "столыпинской" реформы, бывший саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин.

Мы приехали в Лесную Неёловку отыскать следы усадебного дома Столыпиных, однако, как оказалось, никаких следов до наших дней не сохранилось.
Небольшая улочка Лермонтова привела нас на то место, где когда-то стоял дом помещика, а высаженные неподалеку жителями села кусты сирени предназначены обозначить проходившую тут ранее аллею, по сторонам которой росли выше человеческого роста великолепные кусты сирени.
Здесь прошлой осенью был торжественно открыт информационный щит «Лермонтовское место на карте Саратовского края», оформленный фотографиями из архива саратовского музея краеведения.
Считается, что в усадьбе, запечатленной на фотографии, бывал сам Михаил Юрьевич, так как село Лесная Неёловка (бывш. Нагорная Неёловка) принадлежало брату бабушки поэта – Елизавете Алексеевне Арсеньевой, в девичестве Столыпиной. Своего двоюродного деда Афанасия Алексеевича будущий поэт называл дядюшкой и, считается, что именно к нему обращены первые строки знаменитого стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…».
Есть предположение, что и написано оно было именно в Лесной Неёловке.

На фото:
Самый старый дом Лесной Неёловки
Аллея сирени.
Информационный щит "Лермонтовское место на карте Саратовского края"


Прикрепленный файл: 3 Самый старый дом Лесной Нееловки.JPG4 Аллея Сирени.JPG, 1817405 байт7_2 Инфо щит.jpeg, 276026 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Бывал ли в усадьбе двоюродного деда сам поэт?
Есть версия, что бывал подростком, приезжал в гости вместе с бабушкой. Ведь они были очень дружны — Елизавета Алексеевна, ее гениальный внук и Афанасий Алексеевич. В это очень хочется неёловцам — да и не только им.
Документального подтверждения этим предположениям не найдено. Но специалисты версию о пребывании юного Лермонтова в Саратове и Неёловке не отвергают.
Известно, что в 1845 году, унаследовав после смерти старшей сестры имение Тарханы, Афанасий Алексеевич перевез к себе в Неёловку немало вещей, связанных с поэтом, и устроил в своем доме мемориальную комнату.
В ней, в частности, находился один из самых глубоких и реалистичных портретов поэта, местонахождение которого (если он цел) на данный момент неизвестно; есть только сделанный с него снимок в так называемом Неёловском альбоме братьев Леонтьевых, саратовских краеведов и фотографов. Альбом хранится в Областном музее краеведения; об этом пишет искусствовед Елена Кочнева в своей статье о прижизненных портретах Лермонтова «Он не красив, он не высок…» («Наше наследие», 2014).

Фото усадьбы из фонда саратовского музея краеведения.
Фото М.Ю. Лермонтова

Прикрепленный файл: 5 фото усадьбы Столыпиных.jpg6 фото Лермонтова.jpg, 48270 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Полученной от экскурсовода информации было явно маловато, стало интересно больше узнать, как о самой Неёловке, так и об истории этих мест и владельцах находившего здесь когда-то имения.
Интернет, как говорится, в помощь! Пересказывать всю найденную там информацию нет смысла, но тем, что показалось наиболее интересным, всё же хочу поделиться.

Время сегодняшнее.
Лесная Нееловка — село в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области в составе городского поселения Свободинское муниципальное образование. Находится на расстоянии менее 2 километров по прямой на север от районного центра — посёлка Базарный Карабулак.

Село небольшое, примерно четыреста жителей, многие из них пенсионеры. Но немало здесь и молодых семей, которых привлекает деревенская жизнь и возможность найти работу недалеко от места проживания – можно трудиться в райцентре, на железнодорожной станции, элеваторе, в соседних селах, где есть какие-то производства.
В местный садик даже существует очередь из малышей. А вот школа закрыта еще с советских времен. Учиться детвору возят на школьном автобусе в соседний Базарный Карабулак.

В Лесной Неёловке создан культурный центр, совместивший в себе клуб и библиотеку, здесь проводятся разные мероприятия, неёловцы с удовольствием поют, танцуют, рисуют, отмечают праздники.
Лесная Неёловка стала привлекательным местом для саратовских художников, которые приобрели здесь дома, устроили летние резиденции, мастерские – пишут картины, лепят игрушки.
А места здесь, действительно, чудесные!

Главной достопримечательностью являются живописные сосновые боры - любимые места грибников и ягодников, а также многочисленные родники с чистейшей, прозрачной водой, которая, по словам местных жителей, обладает чудодейственной силой:
– Не чай из такой воды получается, а просто зелье заговорное – от всех невзгод и печалей.

Жители Саратова с удовольствием приезжают сюда (а это примерно час езды от города) набрать волшебной родниковой водицы, уставив багажники своих авто объемными канистрами, побродить под тенью вековых сосен и подышать чистейшим лесным воздухом.

На фото:
Площадка детского сада в Лесной Неёловке
Сосны. Лес. Уютные деревенские домики.

Прикрепленный файл: 8 площадка детского сада в Лесной Неёловке.JPG9 Сосны.JPG, 1847660 байт10 Лес.JPG, 1859987 байт11.JPG, 1805379 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Из истории саратовских Неёловок
По словам нашего экскурсовода название «Неёловка», возможно, говорит о том, что в здешних лесах не встречаются ели – еловые боры не характерны для этих мест. Но архивные документы не поддерживают это предположение и дают самое простое объяснение – поселения получили название по фамилии владельца.

Довольно полная информация об этих поселениях дана в книге Владимира Ивановича Неелова, историка рода Нееловых, «Нееловщина.Т.1. Материалы к истории рода Нееловых. Часть 2»:
«Богатой на нееловские топонимы была Саратовская губерния.
Здесь были три Нееловки, основанные их первым помещиком Василием Семеновичем Нееловым и его сыном Степаном: Степная Нееловка, Нагорная или Лесная Нееловка, расположенные недалеко друг от друга, и просто, но со вкусом, Нееловка.

Вот как говорится об этом у Холмогоровых [2.41]:
183 г. (1674-75) по отказным книгам за Василием Семеновым сыном Нееловым, что ему отказано в саранском уезде в урочищах дикого поля вверх речки Оксанас, по обе стороны на вершинах Окшенских до устья реки Помры и в Устлянских вершинах до Окшанас до речки Узы пашни в 150 четвертей в поле, в дву потому ж, со всеми угодьи.
За ним же Нееловым, по отказным книгам 187 года, что ему отказана примерная земля из диких поль в саранском уезде 60 четвертей.

На этих урочищах Василий Семенович Неелов устроил для себя усадьбу и поселил в ней крестьян, от чего потом и стало называться Нееловым поселком.

После Василья Неелова поместья его достались сыну Степану, ему же было дано и отказано 198 г. (1689-90) в вышеписанных урочищах 350 четвертей.
1700 г. отказано Степану Васильеву Неелову в саранском уезде, от Корбулатовских вершин правою стороною до саратовской дороги, а дорогою едучи к Сызрану правою стороною до реки Узы с урочищи пашни сто четвертей; да ему же отказано в поместье к прежнему отца его поместью примерной земли в тех же урочищах 250 четвертей.

В 1729 г. Степаново поместье Неелова справлено и отказано за дочерью его женою подъячего Семена Иванова Смирнова Аксиньею и женою родного брата последней Василья Степанова Неелова вдовою Марьею, бывшую потом в замужестве за Прокофьем Матюшкиным.

1743 г. недвижимое имение в селе Никольском, Нееловка тож, после Аксиньи Степановой Нееловой, бывшей замужем за Семеном Смирновым, досталось племяннице Авдотье Дмитриевой, жене Ивана Антонова Языкова, и за нею утверждено отказною книгою.

Из названий, приведенных в справке вотчинной коллегии, сегодня легко определяются только наиболее долговечные из топонимов-гидронимы: реки Акшенас и Уза. Корбулатовские вершины - так и напрашивается отождествить с современным Базарным Карабулаком (на карте И.А. Стрельбицкого Саратовской губ. это Корбулак, расположенный у подножия холмов), рядом с которым с другой стороны холмов находится Нагорная или Лесная Нееловка.

[2.41] Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Т.111, вып.11. // В. и Г. Холмогоровы. Материалы для колонизации Саратовского северовосточного края до второй половины 18 в. Саратов, 1890, с.71-75

На фото: Степная и Лесная Нееловки на карте Стрельбицкого
Фото: Фрагменты Яндекс-карты – Степная и Лесная Неёловки

Прикрепленный файл: 1 Карта Стрельбицкого.jpg2.png, 252355 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Приводимые В. и Г. Холмогоровыми документы доказывают основание Степной Нееловки в 1675 г. Позднее в этой деревне Нееловыми была построена церковь Николая Чудотворца, и село по практике того времени стали иногда называть также Никольским.

А вот по личности основателя и по месту, откуда были сведены первые крестьяне новой деревни, абсолютной уверенности нет.
С некоторой долей вероятности можно утверждать, что упоминаемый Василий Семенов сын Неелов - это поручик полка Якова Ронорта в 1665-1668 гг., гороховецкий помещик в 1668-1676 г., московский дворянин в начальных людях в 1692 г.
Если допустить такое, то становится понятным, что крестьяне Нееловки могли быть из Гороховецкого уезда.
Другие Василии Семеновичи Нееловы этого времени мне просто неизвестны»...

В книге приведены описания села Степная Неёловка, взятые из списков населенных мест [2.26], [2.36].

«Степная Нееловка, с. влад. в Саратовском у. при родниках вершины Узы по правую сторону проселочного тракта из Саратова в Кузнецк.
Расстояние до Саратова 100 в., 68 дв., 201 д.м.п., 211 д.ж.п. (с.15).
Степная Нееловка Нееловской волости Саратовского у., есть церковь и церковно-приходская школа (с.28).
В списке нас.мест 1859 г:
Из описаний видно, что в 1859 г. в Степной Нееловке не было церкви. Очевидно, старая Николаевская церковь обветшала и была разобрана».
[2.26] Списки населенных мест по сведениям 1859 г. Саратовская губерния. СПб, 1862, Саратовский у., с.8, 14, 15

Из тех же источников - описание Лесной Нееловки.
«Лесная Нееловка (Богословское, Нагорная Нееловка) Нееловской вол. Саратовского у., с. влад. Столыпина при родниках по проселочном тракту из Саратова в Кузнецк. Имеются православная церковь, больница, суконная фабрика, винокуренный завод, 4 мельницы. Расстояние до Саратова 95 в., 107 дв., 671 мужчин и 677 женщин (с.14).
В 1913 г. общество называлось Лесно-Нееловским, была церковь, завод, школа. Дворов было 180, мужчин 463 и женщин 525 (с.28). Троицкая церковь была построена в 1784 г. Дмитрием Емельяновичем Столыпиным.»

[2.36] Списки населенных мест Саратовской губернии. Саратовский уезд. СПб, 1913, с.12, 28

Фото. Церковь Троицы Живоначальной. Лесная Нееловка

Прикрепленный файл: 14 Церковь Троицы Живоначальной Лесная Нееловка.jpg
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Основанное в 1675 году Василием Семёновичем Нееловым сельцо Нагорная Неёловка в 1743 году перешло по наследству к Авдотье Дмитриевне Языковой, а впоследствии его владельцем стал Алексей Емельянович Столыпин.

Алексей Емельянович Столыпин (1744—1817) – личность в историческом плане весьма колоритная, неординарная: глава старинного дворянского рода, поручик в отставке, владелец земель в Пензенской, Симбирской и Саратовской губерниях.

Так получилось, что елизаветинский гренадер стал прадедом и великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, и великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вот лишь несколько фактов из его насыщенной событиями жизни.

Алексей Столыпин был гренадером Ее Императорского величества Лейб-компании — то есть входил в элиту элит, отборную роту лейб-гвардии Преображенского полка в пору его расцвета, куда был приписан, когда ему еще не исполнилось и пятнадцати лет.
В 1762 году он вышел в отставку в чине поручика и занялся хозяйствам. Предполагается, что системного образования он не получил, но есть информация, что в 1757 году он числился студентом Московского университета.

Довольно оригинально описывает Столыпиных в своих "Записках" мемуарист XIX века Филипп Вигель:
«В Пензенской губернии было тогда семейство безобразных гигантов, величающихся, высящихся, яко кедры ливанские <…>
Глава его Алексей Емельянович был человек неглупый, с большим состоянием: он имел труппу актеров и музыкантов, имел каменный дом в Москве и давал балы, каких тогда можно было найти в ней по двадцати каждый день. В чине отставного поручика (дело дотоле неслыханное) был он раз выбран губернским предводителем; если прибавить к тому чрезвычайно высокий его рост, то сколько причин, чтобы почитать себя выше обыкновенных смертных!»

Действительно, в 1787 (по другим сведениям в 1780-м) году Алексей Столыпин был избран предводителем дворянства Пензенской губернии и оставался им до 1790 года.

От отца Алексей Столыпин унаследовал довольно значительные владения, составлявшие к 1754 году 1075,5 четверти земли, которые он постарался увеличить, нажив большое состояние на винных откупах. В 1789 году 45-летнему помещику только в Пензенской губернии принадлежало уже шесть сел и деревень и 1046 крепостных душ обоего пола.

В Нагорной Неёловке Алексей Емельянович основал свое имение, состоящее из потрясающей красоты дома, выстроенного по типу «театра»: фойе, сцена, галёрка, место для оркестра, веранда с примыкающими к нему с двух сторон стеклянными оранжереями, с амбарами, скотным двором. Облагородил на английский манер парк с двумя Нижними прудами, предназначенными для разведения рыб (один из прудов он вымостил бревнами), проложил деревянный водопровод. До наших дней из Нижних прудов, сохранился только один, который называется «Барский». А в центре села находился верхний пруд. Вода в нем была такая чистая и холодная, что ее использовали для нужд усадьбы.

В 1784 году село украсил большой Троицкий храм — по предположению архитектора и краеведа А.В. Никитина, стараниями брата Столыпина, Дмитрия Емельяновича.

Храм отражался в Верхнем пруду, к которому от барского дома вела длинная, вымощенная булыжником дорожка, обсаженная дубами, липами и соснами, - Аллейка, как называли ее господа. Много позже по склонам холма французскими пленными был заложен сад из разных сортов вишен, груш и яблонь.

Хозяйство свое Алексей Емельянович вёл хищнически. Люди, близко его знавшие, утверждали, что его «спекулятивный ум во всех случаях извлекал пользу». В селе основал винокуренный завод, который впоследствии стал приносить основную прибыль, и суконную фабрику – как говорили старожилы, для пошива солдатских шинелей.

Но он был и хлебосольным, открывал двери своего дома для гостей. На пирах развлекал нужных ему людей различными забавами: кулачными и петушиными боями, пением и плясками. Постепенно перенимая столичные обычаи, он пристрастился к театральным представлениям и организовал у себя в 1771 году домашний любительский театр, который стал вскоре широко известен.

---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Семья у Алексея Емельяновича Столыпина было большая. Еще молодым он женился на дворянской дочери Марии Афанасьевне Мещериновой и к 45 годам имел уже 11 детей: 6 сыновей и 5 дочерей.

Он не жалел денег на воспитание и образование своих детей. Культура, понимание долга, уважение к семье и религии, традиции и стремление следовать им прививались с младенчества.

Из дочерей наиболее известна старшая – Елизавета (1773-1845 гг.), бабушка поэта М.Ю.Лермонтова, которая полностью посвятила себя заботам о внуке.

Старший сын Александр (1774-(?) г.) был адъютантом А.В. Суворова.

Аркадий (1778-1825 гг.) – дослужился до чина действительного тайного советника.

Николай (1781-1830 гг.) – участвовал в Отечественной войне 1812 года, дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Дмитрий (1785-1826 гг.) – служил в гвардейской конной артиллерии, отличился в кампании 1805-1907 годов.
Саратовский губернатор, а впоследствии министр внутренних дел и премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин, известный своей государственной реформой 1906 года, приходился Дмитрию Алексеевичу внуком

Афанасий (1788-1864 гг.)участник Отечественной войны 1812 года, отставной штабс-капитан гвардейской артиллерии.
По завещанию старшей сестры Елизаветы унаследовал имение Тарханы, где прошло детство Лермонтова, и позаботился о его сохранности, что позволило позднее создать там музей, посвящённый поэту.

Алексей Емельянович завещал своим детям огромные поместья (25 сёл и деревень) в 5 губерниях: Симбирской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской и Пензенской.

Имение в Симбирской губернии получил сын Александр;
в Пензенской – Николай и Аркадий;
в Саратовской – Дмитрий и Афанасий.

Нагорную (Лесную) Нееловку с окрестными деревнями (Крутец, Узинский Стан, Степная Неёловка, Озёрки и др.) Алексей Емельянович отписал в 1811 г. младшему сыну Афанасию, а пензенские Тарханы – старшей дочери Елизавете. Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) – бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова, лишь на 4 года пережила своего внука. Все свое недвижимое имущество она завещала брату Афанасию.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
Афанасий Алексеевич Столыпин (1788-1865)

Афанасий Алексеевич - артиллерист, участник Бородинского сражения, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

По свидетельству современников своего двоюродного деда будущий поэт называл дядюшкой и именно к нему обращено: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…».
Считается, что «Бородино» было написано М.Ю. Лермонтовым именно в Нагорной (Лесной) Неёловке.

В свое родовое селение – Лесную Неёловку - Афанасий Алексеевич Столыпин перебрался жить в 1817 году после своего выхода в отставку.

По воспоминаниям современников (Н. П. Огарева, Б. Н. Чичерина, графа С. Д. Шереметева), Афанасий Алексеевич Столыпин был человеком «очень умным, щедрым, хлебосольным, с независимым и сильным характером, пользовался популярностью и симпатиями саратовской публики».
В 1840-1842 гг. - Саратовский уездный, а затем губернский предводитель дворянства.

Афанасий был высокого роста, тучный, славился умом и гостеприимством. Жил на широкую ногу, любил весёлые застолья с сытной трапезой, песнями и шутками.

Усадьба Столыпиных была расположена на холме, над обрывом, утопая в зелени. Перед домом - пышные цветники с фигурными клумбами, где цвели махровые розы, жасмин, тюльпаны, резеда, лилии, мальвы.
В оранжереях выращивались теплолюбивые фрукты: персики, цитрусовые, из которых варили варенье и джемы.

Справа от дома - луг и овраг, где было много родников. Из-за мягкости воды один из родников назвали «Велюровым», он сохранился и до наших дней. За усадьбой, по склону холма, был разбит сад, в котором росли редкие сорта яблонь с невероятно крупными плодами, подобных которым не было ни у кого в округе, и разнообразные ягодные кустарники: чёрная смородина, крыжовник, малина, барбарис.

От продажи яблок хозяин имел внушительный доход. «Фигурные» яблоки Афанасия Алексеевича известны были в столице, их подавали на придворных балах. На некоторые, особенно ценные сорта, А.А. Столыпин надевал специальные сетки с рисунками. Под жарким летним солнцем румяные яблоки вызревали, и отпечатывался на кожице рисунок: фигурки зверей, птиц; сердце, пронзённое стрелой; разные буквы; написанные воском инициалы хозяина. Каждые выходные крестьяне возили урожай в Базарный Карабулак на базар. Яблоки же продавали в столице за хорошую цену.

За помещичьими угодьями виднелось село, где было около 150 домов. Избы старые, обмазанные глиной, смешанной с соломой, и крытыми соломой крышами. Меж домов проходила немощённая деревенская дорога. Никакого освещения, кроме лунного, не было.

700 крестьян работало на помещика Афанасия Алексеевича. К крестьянам он был строг, никто не мог без разрешения и яблока сорвать; правда, крепостным выплачивал небольшое жалование – чтобы сохранить в них рабочую заинтересованность.

В середине 19 века Столыпин имел уже 2235 душ крепостных в различных уездах. К 1840 году ему принадлежали две суконные фабрики: в несуществующей ныне деревне Крутец и в северо-восточной части села Лесная Неёловка. Сукно поставлялось в армию для пошива солдатских шинелей.

В селе Лесная Неёловка Афанасий Алексеевич имел громадный винокуренный завод, один из 17 винокуренных заводов Саратовской губернии, который славился хорошим качеством спирта. Этот продукт, а также высокого качества мука, доставлялись извозчикам даже в далекую Астрахань. В 1864 году на заводе производилось продукции на 74342 рубля. Афанасий старался материально заинтересовать работников в увеличении выработки.
Завод, впоследствии называвшийся спиртзаводом, работал до 1953 года.

Рисунок. Лесная Неёловка. Общий вид

Прикрепленный файл: 13 Лесная нееловка Общий вид.jpg
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 544
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 122
После смерти Афанасия Алексеевича в 1866 г. имением управлял его брат Дмитрий Алексеевич (дед выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина), а затем оно перешло к его внучке Марии, в замужестве Катковой.

Тогда имение было знаменито своим лесопильным заводом и яблоневым садом на 40 десятин.

Крестьяне Лесной Нееловки свою барыню не любили, дали ей прозвище Катчиха, а во время первой революции, в 1905 году, спалили дом, скотный двор и амбар с яблоками.

Причина такой ожесточенной нелюбви к помещице неизвестна, но следует отметить, что Мария Владимировна была образована и деятельна, хорошо понимала значение своего гениального родственника – Лермонтова, и идея создания музея в Тарханах возникла в конце XIX века, когда она была последней владелицей имения.
Тарханцы не любили управляющего Ф. А. Козьмина (по прозвищу «Нехай»), и отомстили тем, что подожгли помещичьи ометы и барский дом. Пожар случился в ночь с 13 на 14 июня 1908 года.

Мария Владимировна управляющего Козьмина убрала, а через год снова построила в Тарханах точную копию прежнего барского дома.

На фото: Вид села Лесная Неёловка.
Снимок сделан предположительно в 1928 году.

Прикрепленный файл: Вид села Лесная Нееловка.jpg
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: sesame
Вверх ⇈