Наверх ##
13 мая 2023 6:25 Уже почти полгода занимаюсь поисками информации по конкретной фамилии людей, родившихся и проживавших в Самойловке и Криуше. Начитавшись в ГАСО метрических книг и ревизских сказок по Самойловской волости Балашовского уезда, возникло большое желание посмотреть слободу Самойловку. И вот в майские выходные желание исполнилось - мы доехали до Самойловки и увидели ее собственными глазами.
Ниже небольшой отчет о нашей поездке. Для наглядности и сравнения, как было «до» и что стало «после», к собственным фото добавлены найденные в Интернете снимки и немного информации о временах прошедших.
Небольшая историческая справка: Самойловка – поселок городского типа, административный центр Самойловского района Саратовской обл., находится по левому берегу реки Терсы. В середине XVIII века на месте современного поселка украинскими переселенцами была основана слобода, название её в разные времена менялось: Никольское, Три Острова, Самойловка. Основное население – государственные крестьяне, православные, малороссы и, в меньшем количестве, великороссы. До 1928 года слобода Самойловка входила в состав Балашовского уезда Саратовской губернии. В дореволюционные времена в слободе было две церкви, 3 школы, волостное правление, врачебный пункт (земский доктор и приемный покои на 8 кроватей). По воскресениям проводились базары и два раза в год ярмарки - 9 мая и 6 декабря. История Самойловки богата событиями драматическими и трагическими: Пугачевский бунт, революции 1905 и 1917 гг., Первая мировая и Великая Отечественная войны не обошли её стороной. В 1795 году по данным переписи населения в слободе проживало 3164 человека. По переписи 2010 г. население Самойловки составляло 7 580 чел., на 2018 г. – 6 678 чел. |