Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

3. Акимовы. Новая идея – долгожданный результат!

Как удалось выйти из тупика.
Новые открытия в Новых Карамалах.

Вперед →Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Появилось ощущение, что все поиски и попытки как-то продвинуться в решении главного вопроса, полностью зашли в тупик ...

И тут совершенно неожиданно удивительным подарком оказалась книга, которую помог приобрести мой новый знакомый Роман:
«Кожай-Семеновка. Тимаш».
В книге не только описана история поселения, рассказано о судьбах местных жителей, но и приведены уникальные материалы - генеалогические древа сельчан.

Эта книга - совершенно уникальное издание! Огромное уважение тем, кто проделал такую сложную, кропотливую работу!

Большая часть книги посвящена семейным родословным - порядка 10 родов - от основателя рода и до современных жителей села. Есть в этой книге и Акимовы из рода Яшмакая

Но среди Акимовых из описанного в книге рода Яшмакая (а в ранее изученных мной белебеевских МК Акимовы\Иоакимовы в Кожай-Семеновке встречались), не оказалось ни одного Лукьяна,
Федор есть, но лет на 30 моложе прадеда моего Федора Лукьяновича, т.е. тоже не подходил.

Так что своих Акимовых там найти не удалось.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (2)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Но знакомство с родом Яшмакая навело на удивительные мысли, которые раньше почему-то не посещали.

В деревне Кожай-Семеновка, как и в Новых Карамалах, в Метрических книгах указаны, преимущественно, только имя и фамилия, а, скорее всего, – имя и отчество.

Вот как выглядит цепочка потомков рода Яшмакая из Кожай Семеновки:

I. Яшмакай
II. Тухтама Яшмакаев\новокрещ. Богдан Васильев, 1725-1800
III. 4.Семен Богданов, 1760-18.04.1839 + Агафия Прокофьева, 1770-1816,
+2 Дарья Иванова, 1777-09.06.1868:
IV. 3.Лазарь Семенов, 1790-1813
4.Матвей Семенов, 1798-10.01.1845
5.Емельян Семенов, 1813-10.11.1864

6.Еким Семенов, 1819-10.05.1874 + Феодосия Иванова, 1847:
6\9 Степан Екимов, 20.10.1869+Неонила Павлова, 1868
10\9 Федор Степанов Акимов, 13.01.1890
10\10 Петр Степанов Акимов, 3.12.1893+ Татьяна Павлова, 1891
10\11 Феодора Степанова Акимова, 1.02.1902
6\10 Яков Екимов, 5.09.1875+Мария Георгиева, 1879

Получается, что в следующем поколении – вплоть до IV – в качестве фамилии у детей - имя отца:
Семен Богданов - от Богдана Васильева,
Еким Семенов – от Семена Богданова,
Степан Екимов – от Екима Семенова.

А вот дальше – примерно во второй половине 19 века - дети Екима становятся Акимовыми и род Екима продолжается уже с этой фамилией.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Ну а дальше всё оказалось совсем просто:
получается, мне искать надо вовсе не Акимовых, а Лукьяновичей!

В МК за 1862 г. обнаружилось два подходящих персонажа: Лукиан Федоров и Лукиан Иванов, но имена рожденных у Лукиана Ивановича детей ни о чем мне не говорили.

А вот дети Лукиана Федоровича, как выяснилось, как раз и были целью моих поисков!

Самое интересное, что обнаружилась запись о рождении бабушки моей Ирины Федоровны у Федора Лукиановича и Марии Дмитриевны.

И родилась Ирина Федоровна вовсе не в Уфе в 1904 г, а в деревне Новые Карамалы 10 октября 1905 года! Вот и верь справкам из ЗАГСа.
Бабушка всегда утверждала, что ее год рождения 1905, хотя в некоторых документах почему-то указывался 1904 г.

Эти же родители - Федор Лукьянович и Марья Дмитриева - у Евдокии, в 1910 году родившейся в Елгайской волости Томского уезда. Так что ошибка практически исключается.

Есть записи о детях, родившихся у семейной пары Илья Лукианов и Дария Захарова, которая тоже известна по Марчихе.

Кроме того, в записях МК нашлась сестра Федора Мария Лукиановна, о которой известно из Похозяйственных книг, и еще один его брат Василий Лукиянович - есть даже запись о его втором браке, благодаря чему можно вычислить неизвестную до этого дату его рождения.

Но вот Трофим Федорович, 1896 г.р. и брат его Михаил Федорович (в справке ЗАГСа из Новосибирского архива указана даже точная дата его рождения есть - 6.11.1903 г.), к сожалению, пока нигде так и не обнаружились.
Можно только предположить, что в имеющихся документах закралась ошибка - дата рождения указана не точно. Это еще предстоит установить.

Так, казавшиеся мало перспективными настойчивые поиски Лукьянов и Акимов, подтвердили свое право на существование.

Полученная информация позволяет сделать вывод, что в 1905 году Акимовы в Сибирь еще не уехали, а в 1909 году в Сибири у них уже рождались дети.
Т.е. само переселение было в интервале 1906-1908 гг., что соответствует времени заселения переселенческих участков по р.Баксе.
Возможно и фамилию Акимовы появилась при заполнении документов на переселение в Сибирь.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (2)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Ну и самое интересное, неожиданное и подтверждающее все сделанные выводы:

в Ревизских сказках села Новые Карамалы, которые имеются в свободном доступе на сайте Башкирского архива, найдена информация
по роду Акимовых до 1795 года,
объясняющая почему именно Аким могло быть выбрано как фамильное родовое имя.

В 7 и в 8 РС д.Новые Карамалы под №49 записан Еким и под №50 Илья Савельевы с их семействами.
У Екима Савельева — сын Иван,
у Ивана Екимова сын Федор — вполне подходящий по возрасту для отца Лукиана Федоровича
Имя Федор в этих РС хоть не так часто, но встречается, однако, дальнейшие изыскания позволили их отсеять.

Самое главное открытие:
на самом последнем листе в 6 РС обнаружились братья Еким и Илья Савельевы
№26 Еким Савельев - 37
Екима сын Иван - 7
Екима брат Илья - 25

И перпендикулярно этим записям через весь лист идет такой текст:
Перешли Казанской губернии Ядринского уезда из деревни Большой Янтаб с 1795 года по обязательней домашня (непонятно написано) в деревню Новоя Кармале предоставлены жительство по случаю сношенея с Казанской Казенною палатою впредь до разрешения по указу Оренбургской наземной палаты от числа … генваря 1798-го года в стерлетамакском земском суде посланному

За точность расшифровки не ручаюсь - не всё удалось разобрать

Но Ядринский уезд Казанской губернии читается четко ))
Так что спасибо бабушке Ирине, прадеды, действительно, пришли откуда-то из-под Казани ))

Ну а дальше путь лежит в деревню Большую Яндобу - одну из старинных деревень Ядринского уезда:
1794 год. Геометрический план Казанского наместничества Ядринского уезда Асакасинской волости.
Звание (название) дачъ (населенных пунктов).
село Воскресенское Большая Яндоба тожъ - 50 дворов, 584 муж., 428 жен.д.

По информации с сайта "История деревень Яндобинского сельского поселения":
Деревня, как видно из старинного акта, напечатанного в №11 «Казанских губернских ведомостей» за 1848 год, существовала в 1654 году и входила в Крмышский уезд.
"Выходцами из Арской дороги Казанского уезда была основана деревня Яндоба-Сорма"

Прикрепленный файл: -archive-i138op2-i138op2d98-00000096 Еким Савельев.jpeg
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: sesame
Вверх ⇈