Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстановление семейной истории. Соловьевы из Пихтовки

Восстановление семейной истории.
Соловьевы из Пихтовки Новосибирской области
Неслучайные случайности или неожиданные зигзаги и подарки Судьбы.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 135
И вот, пожалуй, самые важные для меня - выписанные из тщательно изученных метрических книг записи о рождении детей.

Дети прадеда Никифора Степановича и жены его Ксении Ивановны, которая в некоторых записях – в том числе при рождении первенца - указана Устиние\Иустинией Ивановой:

1894 дочь Марфа - родилась 4\5 сен 1894 – Деревни Починка Быбыт кр-н Никифор Степанов и законная жена его Устиния Иванова
умерла 21\22 сент 1894 – Деревни Почитка Быбыт кр-на Никифора Степанова умерла дочь Марфа 1мц, от младенческой

Родители Никифор Степанов + Ксения Иванова
1896 24июл. род. Марина (позже по мужу Гаврилова) -
1899 1мая Мавра (в замужестве Мария Тиканова, 1895 гр.)

Никифор Степанова + Иустиния Иванова
1902 18март Матрона (позже Матрена, которая Дуся Муравьева, 1905 гр)
И вот он – мой дед Сергей Никифоров:
1904 7сен Сергей - родители Никифор Степанов + Устинья! Иванова
1908 род.16март - ум.18нояб 1909 дочь Лидия
1911 15март Виталий, который годовалым указан в заявлении переселенца Никифора, (видимо, он же – Виктор, 1912 г.р. в похозяйственных послевоенных книгах)

Позже, уже в Пихтовке, родится Анастасия (Тася Соловьева)
5 дек 1913/16 март 1914 Анастасия - родители Никифор Стефанов Соловьев и Ксения Иванова

_________
И некоторое объяснение загадки имени Ксении\Иустинии\Устиньи подсказала информация о рождении будущей невесты и жены Никифорам Степанова.
Из записи в МК 1872 г. выясняется, что при рождении Ксения получила имя Иустина:
25\30сен 1872 Иустина – Деревни Эткеровой из чуваш каз.кр-н Иван Тимофеев + Евдокия Никитина

Можно предположить, что домашние называли её Ксенией, а в церковных записях имя могло меняться в зависимости от осведомленности того или иного церковного служащего, отвечающего за записи в МК.

---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Дети и их даты рождения у братьев Якова, Лаврентия и Ивана Степановичей:

Яков Степанов + Дария Иванова
Кирилл (в МК написание имени – Кирил) 14 марта 1907 г.
Зинаида 4\14 окт. 1907
Анатолий 3\8 июл 1910

родились в Пихтовке (по книгам ЗАГС):
Василий 1920 (точная дата рождения не установлена)
Александр 17 сен 1923
Александра 2 дек 1925
Григорий родился 13 ноября1907 – умер 1 августа 1908 г., 3мес, от простуды
Евгения род. 21 декабря 1909 г.
Иулиания (Юлия) род. ориентировочно в 1912 г – запись о смерти (книга ЗАГС с.Пихтовки) 05.09.1925, 13 л, от дизентерии

родились в Пихтовке (по книгам ЗАГС):
Матвей 19 авг 1923 - ум. в 1923 г.
Анатолий 28/VIII-1925 г
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Вот такое длинное, но, можно считать, практически завершенное исследование с установлением дат рождения, бракосочетания, в отдельных случаях - смерти, моих предков Соловьевых до 6 колена.

Конечно, имея хотя бы 7 РС 1834 г. можно было бы выяснить родителя пра-пра Стефана Александрова - Александра.

Пока же была возможность изучить только Ревизскую сказку 1811 года, опись к которой архив предоставил, но Починок Быбыт там отсутствовал, что могло быть свидетельством более позднего его возникновения.
Но в реальности название деревни просто оказалось пропущенным при составлении описи, и Ревизская сказка по этой деревне в списке имеется.

РС 1811 г. по деревне Починок Быбыт:
- список из 21 домохозяев, всего 56 лиц мужского пола на 1811 год
- под №11 в списке у Федора Терентьева
сын Александр - в 1811 году ему 15 лет. Получается, что он 1796 г.р.

С очень большой натяжкой можно предположить, что именно этот Александр - сын Федора Терентьева - является отцом Степана Александрова и дедом Никифора Степанова
В записи о браке в 1867 году Степану 25 лет, т.е. родился предположительно в 1841\1842 годах, т.е. Александру Федорову в то время было около 45 лет - вполне подходящий возраст для рождения сына.

Но, конечно, это лишь предварительная версия и очень приблизительные итоги в большей степени "притянутые за уши" по причине отсутствия информации за 45 лет - между РС 1811 г. и МК 1867 г.
(но т.к. имя Александр в МК встречается довольно редко, предположить можно не более 1-2 сыновей с таким именем, родившихся в Починке Быбыт после 1811 г.).
- В случае, если Александр Федоров являлся отцом Степана, в РС будет запись о Степане с указанием возраста - в 1834 году ему должно быть примерно 7 лет.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Немного подробностей по крестьянам, переселившихся в 1911 г. в дер. Пихтовку
ГАНО Ф.Д-124 Оп.1 Д.471
Коллекция документов Алтайской землеустроительной партии
Главного управления землеустройства и земледелия
Копия журнала присутствия Томского губернского
управления, приговоры сельских сходов, посемейные списки, акты и др. о землеустройстве крестьян д.Пихтовки (Елгайской) Баксинской волости
Начато: 30 июня 1911 г.
Окончено: 15 июля 1915 г.

В деле содержится уникальная информация о крестьянах-переселенцах,
особенно ценной для моего исследования - о пятерых из них, прибывших из дер. Починок Быбыт - в деле имеются их прошения о выделении земельных наделов:

л.96-97об
Прошения о выделении земельного надела
крестьян из переселенцев Казанской губ. Цивильского узда Кошелевской волости дер.Починок Быбыть
, проживающих в дер.Пихтовке Елгайской волости
Никифора Степанова, Лаврентия Степанова, Егора Степанова, Ивана Степанова, Архипа Егорова и Андрея Яковлева

Кроме прошений на л.102 в таблице сообщается об имеющемся этих крестьян хозяйстве на 28 ноября 1912 г.

Список
Лиц жительствующих в дер.Пихтовке Елгайской волости Томского уезда но неприписанных к этому селению и не вошедших в списки, составленные в 1911 году для землеустройства

(ниже – список в табличной форме с полным заполнением)

В таблице
№ по порядку
Фамилия, имя и отчество домохозяев
Число душ мужского пола
Место приписки
Какое имеет хозяйство
Отметка

5. Петров Дмитрий Петров - Казанской губ. Цивильского уезда Кошелевской вол. села Полевого-Шептахова
Душ м.п. 1
Хозяйство: Избу, 2 коровы, 3 овцы и 1\2 десят. ярового посева

6. Егоров Архип Егоров - Той же губ., уезда, вол. дер.Быбыт.
Душ м.п. 2
Хозяйство: Избу, 1 лошадь, 1 корову и 1 десят.посева

7. Степнов Лаврентий - Той же губ., уезда, вол. и деревни
Душ м.п. 3
Хозяйство: Избу, 1 лошадь, 1 корову, 1 свин., 1 десятину посева

8. Яковлев Андрей - Той же губ., уезда, вол. и деревни
Душ м.п. 1
Хозяйство: Избу, 1 лошадь, 1 корову и 1\2 дес.посева

9. Степанов Иван - Той же губ., уезда, вол. и деревни
Душ м.п. 1
Хозяйство: Избу, 1 лошадь, 2 коровы и 1 дес.посева

10. Степанов Никифор - Той же губ., уезда, вол. и деревни
Душ м.п. 3
Хозяйство: Избу, 1 лошадь, 2 коровы и 1 1\2 десят.посева

12. Петров Тимофей Петров - Казанской губ. Цивильского уезда Кошелевской вол. пос.Быбыт
Душ м.п. 1
Хозяйство: Избу, 1 лошадь и 1\2 десят.посева

Для сравнения немного информации из этого же списка по крестьянам, переселившихся в Пихтовку из, можно сказать, соседнего - Барнаульского уезда той же Томской губ., некоторые из которых в 1912 году имеют уже довольно крепкое хозяйство и более обеспечены по сравнению с остальными новопоселенцами (а в этом списке из 30 номеров и 69 лиц мужского пола имеются и такие, у которых даже не обозначено никакого жилища).

л.102об
13 Шмаков Ефим Михайлов
4 души м.п.
Томской губ. Барнаульского уезда Федосеевской вол. дер.Поворонки
Избу, 4 лошади, 12 штук рогатого скота и 1 дес. посева

14 Лавров Петр Степанов
4 м.п.
Той же губ, уезда Екатерининской вол. дер.Федосихи
5 стен.дом, 4 лошади, 1 кор. и 2 десят.посева
15 Суботин Федор Никитин
2 м.п
Той же губ., уезда, вол. и деревни
5 стен.дом 1 лошади, 1 корову и 2 десят.посева

16 Васильев Иван Васильев
3 м.п.
Той же губ., уезда, вол. и деревни
5 стен.дом, 3 лошади, 3 коровы
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
О времени переселения сообщает в своем Заявлении Андрей Яковлев:

В Томский Землеустроительной Комиссии
крестьян из переселенцев Казанской губернии Цивильского
уезда Кошелевской волости дер.Починок Быбыт,
ныне проживающего в Елгайской волости деревни Пихтовке
Андрея Яковлева
Заявление

Прибыв в прошлом 1911 г. в феврале месяце из России
в деревню Пихтовку Елгайской волости
я был зачислен в земельный надел в дер.Пихтовку, а сын мой Федор как-то пропущен
, о чем ною неоднократно было должено, а Камиссией велено было мне предоставить метрическое свидетельство.
Предоставляя вышеизложенное также и Метрическое свидетельство за №20 о рождении моего сына Федора покорнейше прошу Комиссию не найдет ли оно возможным зачислить моего сына Федора в земельный надел в дер. Пихтовку, где я сам зачислен. На что осмеливаюсь ожидать удовлетворения.
1913 г. Марта 25 дня.
К сему заявлению своеручно расписался Андрей Яковлев
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
По МК Кошелевской волости Цивильского узда Казанской губ. - до 1895 г. жители д.Починок Быбыт были прихожанами Вознесенской церкви села Кошелеи (построена не позднее 1780 г), а с 1895 г. стали посещать Трехсвятительскую церковь, построенную в ближе расположенном селе Полевое Шептахово.

По записям в МК можно сделать некоторые выводы о составе семей переселенцев на момент переезда в Сибирь, которые решились на такой - даже по нынешним временам довольно непростой переезд с грудными младенцами
(в скобках возраст переселенца, указанный в заявлении о выделении земельных наделов датированы 28 августа 1911 г.):

Никифор Степанов (45 лет) и жена Ксения (Устинья) Иванова, поженившиеся 2 Июля 1893 г.
Пятеро детей - три дочери и два сына:
Марина, 24 июл 1896 г.
Мавра, 1 мая 1899 г.
Матрона, 18 март 1902 .
Сергей, 7 сент 1904
Виталий, 15 март 1911

Запасный рядовой Лаврентий Степанов (35 лет) и жена Евфросиния Осипова -
трое детей:
сын Дионисий, род. 20 мая 1905 г.
дочь Зинаида, 4 октября 1907 г.
сын Анатолий, 3 июля 1910 г.

Иван Степанов (27 л.) и жена Пераскева Порфирьева:
дочь Евгения, 21 декабря 1909 г.

Андрей Яковлев (30 л.) и жена его Анна Васильева:
дочь Анисья, родилась 15 сентября 1909 г.
сын Феодор, родился 1 июня 1911 г.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: sesame
Вверх ⇈