Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловьевы. Результаты поисков по МК Елгайской волости

Информация по поискам в Метрических книгах Елгайской волости Томского уезда Томской губернии

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
В 1914 в роли крёстной появляется кр. жена Соловьева Вера Константинова, обозначена в Старой Юволе, и как жену ни к одному Константину Соловьёву не можем отнести. Остаётся непривязанной, больше Вера не упоминалась.

И тогда же появляется Кодрат (Кондрат) Стефанов Соловьев с Барзуновского участка.
Отчество «Стефанов», конечно, очень заманчиво в плане родни, но Стефанов у нас уже очень много, Кондрат в контакты ни с кем не вступал, а на близость населённых пунктов я уже не полагаюсь...

В 1918 году семья Михаила Михайлова Соловьева обосновалась в д. Мостик Елгайской волости.

В том же 1918 году довольно интересное событие: присоединение к православию Соловьевой Пелагеи Алестратовой, 20 лет (1898 г.р.) в присутствии брата Марка.
Через месяц после присоединения Пелагея, уже в возрасте 24 лет (!), выходит замуж за Евсеева Сергея Евсеева.
Есть смысл перенести Пелагею в семью № 4 вместе со старообрядческим прошлым, хотя в записях об остальных членах семьи на эту тему не было сказано ни слова.

В 1921 в МК встречаем ещё Соловьевых со сходными именами:
д. Песочно-Горельская - Никон Иванов Соловьев с гражданской женой Александрой Ивановой Залесовой из крестят дочь Марию, крёстными были Никифор Иванов и Ирина Тимофеева Соловьевы. Сын Никифор был у Ивана Стефанова Первого, Ирина — бывшая Павлова, жена родного брата Никифора Фёдора, поэтому Никона относим к ранее описанному семейству Ивана Стефанова I.

В 1922 в деревне Ивохиной гражданская жена Ульяна Марковна Соловьева рожает сына Дмитрия, муж не указан. Возможно, это та самая Иулиания из семьи № 4, крёстная в 1913.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Подведем некоторые итоги, которые позволяют наметить возможные направления дальнейших поисков.

1. В результате тщательного анализа полученных новых данных появилась возможность семьи, которые ранее по причине недостаточной информации мы не могли присоединить к нужным родителям (Иванам Стефановым и Иванам Ивановым), т. е. №№ 7, 8, 9, 10, 11, 12, теперь влились в семью № 6, с отцом-основателем Соловьёвым Назарием Акимовым, сначала проживавшую в Новоелгайском Томской губернии, позже, по большей части, в Новой Юволе.

2. Кроме этого довольно внушительного рода в МК Елгая остается еще четыре отдельно существовавших семейства, по убыванию:

№ 4-5, скорее всего связанные между собой семейства двух Марков, базирующихся в Апталы-Ивохино-Голый Чигин и, по крайней мере в части № 5, имеющие связь с Пермью, отцом-основателем был предположительно Соловьёв Аристарх Марков с женой Феодорой Викуловой (возможно, Марки братья, как и Иваны Стефановы, и возможно оба имеют отношение к старообрядчеству);

№ 13, семья, основанная ссыльным крестьянином Соловьёвым Константином Кузьминым и его женой Александрой Фёдоровой;

№3, три человека из Марчихи с библейским отцом Соловьёвым Давидом Иосифовым.

Несколько семей, по которым совсем мало информации и потому присоединить их ни к одному из вышеописанных не представляется возможным: кроме Елгайских есть семья № 14 из Крутенского участка, № 16 мещане из Томска и семья № 2 из Малого Оёша с полным тёзкой Стефаном Никифоровым Соловьёвым, но существенно более старшим. Плюс одиночки Соловьевы, которые встречались в числе воспреемников при крестинах или поручителей на свадьбах (человек 7-8), которых тоже пока не получилось ни к кому привязать.

 И, наконец, семья №1цель настоящих поисков - пихтовцы, братья Никифор Стефанов и Иван Стефанов Соловьёвы.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Главная задача проведенной работы - найти информацию о рождении Соловьева Сергея Никифоровича и его бракосочетании с Акимовой Ириной Федоровной, выяснить историю появления их родителей - Соловьевых и Акимовых в Елгайской волости – в какое время и из каких мест они переселились в Сибирь, - решена не была.

Но очень важно было установить, что Соловьевы в Пихтовке проживали, - как минимум, два брата Никифор и Иван.

Удалось продвинуться вглубь родословной - найти отца и возможную мать нашего Сергея Соловьева - Никифор Стефанов и жена его Ксения Иоаннова, родившиеся от этой пары Матрона и Анастасия - сестры Сергея.

Открытием, конечно, стала семья брата Ивана Стефанова с женой Параскевой Парфениевой и дочерью Иулианией, родившейся 29.09.1912.

Несомненно, большая удача - выяснить имя прадеда - Стефан Соловьев.

Все найденные Соловьевы в 1912-1913 гг. являлись жителями села Пихтовки.
Период записей в МК по Соловьевым довольно небольшой — с сентября 1912 по март 1914, т.е. они появились в Пихтовке именно перед 1912 годом.
К сожалению, ответить на вопрос: откуда они переселились в Пихтовку, из информации в метрических записях найти не удалось.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Что же касается вопроса, почему в записях Елгайской церкви после 1914 года перестали упоминаться жители Пихтовкии соседних поселений (Марчихи, пос. Ново-Николаевский, пос. Кольцовский),
возникло предположение, что в округе села Пихтовки после 1914 года начала действовать новая церковь или другое культовое учреждение подобного статуса, где фиксировалась информация о жителях с 1914 по 1917-е годы.

С целью выяснить ответ на этот вопрос было проведено небольшое исследование - поиск информации в Интернете.

---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
При работе по изучению метрических книг Елгайской церкви ответа на этот вопрос не было.

Но в одном из недавно просмотренных дел ГАНО встретилась информация о выделении земли для строительства церкви в деревне Пихтовка, где в актах и постановлениях была подпись священника Трофима Войтенко:

Ф.Д-124 Оп.1 Д.471 Дело по проектированию земельного надела дер.Пихтовки, Елгайской волости, Томского уезда, Томской губернии.
(описано здесь: https://forum.vgd.ru/8509/161920/)

Приговор 1912 года Июля 29 дня крестьян дер.Пихтовки - ходатайство пред высшим Начальством об отводе в нашем участке церковной земли и участка под училище

На сходе крестьян д.Пихтовки 28 ноября 1912г согласование проекта землепользования , в котором выделены наделы: запасной церковной земли для причта будущего храма в этом селении, запасного церковного лесного участка для этого же храма, запасного школьного участка для будущей в д.Пихтовке школе
_________________________________________________
Акт 1914 года Декабря 8 дня
Подпись Пихтовской церкви священник Трофим Войтенко
_________________________________________________
Постановление Комиссии от 25 Июня сего 1915 года об утверждении запасной церковной Земли и запасного лесного участка по деревне Пихтовской Баксинской волости мне объявлено 26 Июня 1915 года
Депутат от Духовного ведомства Пихтовской церкви 4 Благочиния Томской Епархии
Священник Трофим Войтенко
__________________________________________________
Повестка от Июля 12 дня 1915 г. №22
топографа Кучева
Его Благословению Священнику села Пихтовского
2-й экземп. повестки получил 12 Июля 1915 г.
Подпись священник Пихтовской церкви Трофим Войтенко
__________________________________________________
Акт 1915 года июля 15 дня.
Подпись: Пихтовской церкви, 4 Благочиния Томской Епархии священник Трофим Войтенко
___________________________________________________

То есть, по документам Д.471 получается, что уже в декабре 1914 года Трофим Войтенко числится священником Пихтовской церкви. Следовательно, он уже мог проводить церковные обряды и в церкви могли вести метрические записи.

Но речь о строительстве церкви в Пихтовке пока не идет -
на середину июля 1915 года еще только завершено подписание проекта согласования земельных наделов:
документ от 15 июля 1915 года, в котором уполномоченные от крестьян д.Пихтовки, поселков Кольцовского и Н.-Николаевского Баксинской волости, Томского уезда, Томской губернии, дали подписку «в том, что: 1) окончательное отграничение Земельного и лесного наделов дер.Пихтовки а так же Запас.Церковного земельного, лесного и Запасн.Школьного участков дер. Пихтовки упомянутой выше волости в присутствии нашем … 15 июля сего года закончено»
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Уточняем информацию в «Справочной книге Томской Епархии за 1914 год» - раздел «Благочиние 4-го округа» - Трофим Войтенко, 28 лет, числится в должности псаломщика в церкви Преображения Господня с.Чилинское, священником в которой служит Евфимий Степанович Соловьев:

2. Чилинский; церковь деревянная-однопрестольная во имя Преображения Господня, постр. в 1855 г. земли при ней усад., пах. и сенок. 149 дес., разст. от г. Томска 140 в.

Почт. адр.: чрез ст.Болотную Сиб.ж.д., почт. станция Вороновская.

Состав прихода: с. Чилинское, Томск.у., дер.: Батурина в 20 в., Бозой - 15 в., Ересная - 8 в., Воробьи - 25 в., Середина 40 в., Н.-Александровка - 12 в., Петропаловская - 35 в., Н.-Феодоровка - 28 в., пос.Волкодаевский - 12 в., Изовский - 23 в. и Виндавский 25 в. Прихожан об.п. 7217 душь, в т.ч. раск. 249 чел.

Молитвенные дома: 1) в дер.Батуриной, во имя Успения Божией Матери, постр. и освящ. в 1910 г. и 2) в дер. Бозой, во имя Св. Архистратига Божия Михаила, построен в 1909 г., осв. в 1912 г.

Священник Евфимий Степанович Соловьев, 57 л., оконч. к. в Омской учит.семинарии, состоит на службе по епархиальному ведомству с 21 сентября 1888 г., рукоположен во священника 23 авг. 1899 г., на настоящем месте с 1902 г.; последнюю награду - скуфью получил в 1911 г.

Псаломщик Трофим Григорьевич Войтенко, 28 л., оконч. к. в двухкл. церковно-приходской школе; состоит всей должности и на настоящем месте с 4 сент. 1908 года.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Однако, в МК Спасо-Преображенской церкви с.Чилинское в части 1 о рождении за 1915 году находим такую запись:
Январь 1915
№3
м. 26 дек рождение\2 янв. крещение - Василий
Родители: Священник с.Пихтовки Трофим Григорьев Войтенко и зак.жена его Елена Ефимова, оба правосл.
Восприемники: с.Чилинского сын священника Николай Ефимов Соловьев, Колыванская мещанка Надежда Васильева Чиркова
Подпись священника Ефимия Соловьева и дьякона…
__________________________________________________
То есть в начале января 1915 года Трофим Войтенко уже выступает в должности священника села Пихтовки!
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Но информации о церкви в Пихтовке обнаружить не получается, зато в Интернете удалось найти несколько интересных документов по Трофиму Григорьевичу Войтенко:

Кн. «ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ТОМСКОЙ 1917 — 1921. НАРОД И ВЛАСТЬ»
Сборник документов и материалов Томск, 1997 г.
Государственный архив Томской области
Областное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество “Мемориал”. Музей общественно-политической истории XX века

№ 11. ЗАЯВЛЕНИЕ священника Т. Войтенко в губисполком о незаконности его ареста и конфискации имущества
15 марта 1918 г.
с. Пихтовское
Покорнейше прошу выдать мне документ, что со стороны губернского исполнительного комитета не было послано распоряжения об аресте и производстве обыска в кварт[ире] Войтенко, и что отобранное у него имущество подлежит возвращению потерпевшему о. Войтенко, а виновные лица, именуемые себя красногвардейцами, подлежат немедленному аресту и преданию суду революционного трибунала во всей строгости закона.

Свящ. Трофим Войтенко
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.5. Л.317. Подлинник. Рукопись.
____________________________________
Поверим Интернету, т.к. проверить подлинность документа в Архиве Томска, к сожалению, возможности нет.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Сайт Томский мартиролог. Мемориальный музей
https://nkvd.tomsk.ru/research...a330399313

Войтенко Трофим Григорьевич
Священник

До 1914 года служил псаломщиком и диаконом в с. Чилино.
С 1916 года по 1920 - священником в с. Ново-Николаевка.
Первый арест с обыском и изъятием имущества был в марте 1918 года (ГАТО, Ф. Р-96. О. 1. Д. 5. Л. 317).

В следующий раз его арестовали в 1931 году. Ссылку отбывал в Нарыме.

Освободили его по ходатайству прихожан.
Источн.: Архив УФСБ по ТО. Д. П-11821, П-9441.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Более подробную информацию р священнике Т.Войтенко сообщает сайт, базирующийся в St. Tikhon's Orthodox University. Department of computer science
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....rFf9X6mA**

Войтенко Трофим Григорьевич, священник
Неточная дата рождения 1891(1892?)г.
Родство.
1 муж Войтенко Елены Ефимовны ->
2 зять Соловьева Ефима Платоновича ->
3 муж сестры Соловьева Николая Ефимовича ->
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1914г.] [с 1914г.] [1916-1918гг.] [1918-1931гг.]
Служение: Томская губ., с.Чилино, Преображенская церковь
Должность псаломщик
.
Год начала 1908. Год окончания 1914
Женился на Елене, дочери Чилинского священника Ефима Платоновича Соловьева

Рукоположение: диакон 1914.
Служение: Томская губ., с.Чилино, Преображенская церковь
Должность диакон
.
Год начала 1914. Год окончания 1914

Рукоположение: иерей 1916
Служение: Томская губ., с.Ново-Николаевка
священник: Год начала 1916. Год окончания 1918

Аресты
Томская губ., с.Ново-Николаевка
Год ареста 1918. Месяц ареста 3
Проходил по делу: ГА Томской обл. Ф.Р-96. Оп.1. Д.5.
При аресте был произведен обыск и изъято имущество.
Вскоре был освобожден

Служение: Томская губ., с.Ново-Николаевка, священник
Год начала 1918. Год окончания 1920

Томская губ., с.Ново-Николаевка, священник
Год начала 1921. Год окончания 1931
Аресты
Томская губ., с.Ново-Николаевка. Год ареста 1931
Осуждения ././1931
Приговор ссылка в Нарым
Проходил по делу П-11821 архива УФСБ по Томской обл.

Сведения о нем имеются также в деле П-9441 того же архива
Места заключения: Томская о., пос.Нарым. Год начала 1931
Жена его Елена Ефимовна последовала за ним в ссылку
О. Трофим был освобожден по ходатайству прихожан.
Дальнейшая его судьба неизвестна

И ниже есть ссылка на:
Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.167,297–298,551.
https://nkvd.tomsk.ru/research...b670044431
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: sesame
Вверх ⇈