Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В данном разделе буду делиться информацией о моем прадеде - Чуйкове Федоре Тимофеевиче, а также всем, что удастся найти о его предках. Регионы поиска:
Орловская губерния, Елецкий уезд, Тербунская волость , деревня Новосильское (современное название: село Новосильское, Тербунский район, Липецкая область)
Алтайский край, Ребрихинский район, село Усть-Мосиха

Чуйковы (генеалогия)

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: elenaiw
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

elenaiw написал:
[q]
Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства
[/q]

Скорее всего, полные тёзки.
elenaiw
Модератор раздела

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61

Konstantin Ivanov написал:
[q]

elenaiw написал:
[q]
Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства
[/q]
Скорее всего, полные тёзки.
[/q]

Да вот не похоже, так как, помимо ФИО, много другой информации совпадает, что даёт основание предположить, что это один и тот же человек.

---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
Эта тема была выделена из темы "село Усть-Мосиха" (10 мая 2023 2:15)
nesty15
Новичок

Алтайский край, г. Барнаул
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Хочу рассказать о своих Чуйковых, которые проживали в с. Ребриха, я думаю, что может быть какая-то связь с Чуйковыми из с. Усть-Мосихи.
Мой дедушка - Чуйков Анатолий Иванович родился в 1939г-2009.
Его отец Чуйков Иван Сергеевич - родился в 1912г в с. Ребриха, погиб в ВОВ в 1942г.
Его мать Ветрова Фекла (Феша)
Далее нужна, хоть какая-то информация про Чуйкова Сергея, на этом всё обрывается...
Нашла на одном сайте, что в 1883 году Чуйков Алексей Казьмин переселенец из Орловской губ. Елецкого уезда, Тербунской волости, д. Новосиловки, поселился Барнаульский уезд Ребрихинская волость с. Ребриха, но в переписи 1917г. в с. Ребриха Чуйковых не нашла.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1017
Добрый день, однофамильцы!
Я тоже Чуйков.
Хотел бы уточнить для вас, мои дорогие, такую особенность:
Чуйков - это чисто великорусская фамилия, наибольшее распространение было в Курской и Орловской губерниях. Чуйковы там - это бывшие в конце 16 - 17 вв. служилые люди(казаки или рейтары или др. служб-не смогу сказать), которые были лично свободны, имели в собственности надел земли и позже были определены как сословие однодворцев, а в 1866 переведены в казенные/государственные крестьяне. В 19 веке из лично свободных сословий(это до 1861 г., а после 1861 . - из всех сословий), в т.ч. из однодворцев, набирались переселенцы в Сибирь и др. неосвоенные земли.

Чуйко - это чисто малороссийская/украинская фамилия. Много Чуйко проживали(и сейчас проживают), в частности, на севере Черниговской губернии, ныне - запад Брянской области.

Сомневаюсь, что со временем могло произойти видоизменение фамилии - из Чуйков - в Чуйко или наоборот - из Чуйко в Чуйков.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 353
>> Ответ на сообщение пользователя nesty15 от 28 декабря 2023 5:23

Доброго времени суток.

Вы, все-таки, посмотрите анкеты переписи за 1917 год. Вдруг закралась техническая ошибка в написании фамилии.

Сейчас в Ребрихе живет несколько семей Чуйковых. Написание фамилии одинаковое. Но, те, кто живет в Ребрихе давно, называют себя ЧУйковыми, а мы (мои переселились сто лет назад из Оренбуржья) - ЧуйкОвы.

Прикрепленный файл: Снимокжж.JPG
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
nesty15
Новичок

Алтайский край, г. Барнаул
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

Татьяновна написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nesty15 от 28 декабря 2023 5:23

Доброго времени суток.

Вы, все-таки, посмотрите анкеты переписи за 1917 год. Вдруг закралась техническая ошибка в написании фамилии.

Сейчас в Ребрихе живет несколько семей Чуйковых. Написание фамилии одинаковое. Но, те, кто живет в Ребрихе давно, называют себя ЧУйковыми, а мы (мои переселились сто лет назад из Оренбуржья) - ЧуйкОвы.
[/q]

Здравствуйте!

Спасибо Вам большое за ответ, благодаря Вам я пересмотрела перепись 1917 года и поняла, что все-таки Чуйкин Сергей Кузьмич это тот, кого я ищу, именно у него был сын Иван -6 лет (на момент переписи)

Мои также называли себя ЧуйкОвыми.
Лайк (1)
Yuri763
Новичок

Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток, всем Чуйковым. Моя прямая ветвь Чуйковых (Чюйковых, Чюйкиных, Чюиковых) из села Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, куда в 1829 году переселился мой предок из деревни Кочегуровка Курской губернии. В Кочегуровку он переселился на покупные земли, распродав последних крестьян, примерно в 1763 году, из села Троицкого что на Красном колодце Щигровского уезда Курской губернии. Отдельные семьи остались в Нижнем Красном колодезе, но основной костяк ушел в Воронежскую губернию деревню Богоявленскую Катовка тож, в село Новосильское, а затем часть в в село Никольское Матренки тож. Своим предком семейства Чуйковых (Чюйковых) я считаю Степана Васильевича, указанного в Источниках: "Воронежское дворянство 1466 родов часть 7" Александр Николаевич Юрасов 197. ЧУЙКОвы, "Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения." Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г. Это подтверждается данными из Воронежского архива за 1818 год ГАВО И29-1-77 Свидетельства о дворянстве Чуйковых (село Никольское Матренки тож). Цепочку моей родословной Чуйковых можно просмотреть на сайтах familio.org и geni.com и смею предположить, что возможно предком Тимофея Архиповича Чуйкова является капрал Иван Филонович 1679 года рождения, далее его сын Денис Иванович 1725 года рождения и внук Иван Денисович, рождение которого пока не подтверждено документально - он умер в 1839 году. Данный внук с сыном Афанасием Ивановичем Чуйковым 1818-1819 года рождения числится в переселенцах из села Новосильское Елецкого уезда Орловской губернии (Теребунского района Липецкой области) в 1842 году в село Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии. По Новосильскому есть разрыв в поисках, возможно в более поздних переселениях в Оренбургскую губернию участвовали потомки других сыновей Ивана Филоновича - Семена Ивановича (1712 г.р.), Петра Ивановича (1732 г.р.) или Максима Ивановича (1734 г.р.). По Яндекс-архиву села Казанка навскидку обнаружил только Михаила Афанасьевича, а также Григория Афанасьевича и Марию Афанасьевну в селе Георгиевка, а далее... Архипа и Тимофея не обнаружил. Нужно искать или опровергать данную гипотезу, но увы - нет удаленного доступа к архивам Липецка, Орла и Тамбова. Всем Здоровья и Удачи в поисках!
---
Имею сведения о Чуйковых (Чуйкин или Чюйков) переселенцев 1829 года из деревни Кочегуровки (Кочугурувки) Курской губернии, Курского уезда, Чермошнянской волости в деревню Ореховка Оренбургской губернии, Бузулукского уезда.
Лайк (1)
ClumsyKsyu
Новичок

Саратов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя elenaiw от 8 мая 2023 15:44

Добрый день!
Это же и мои родственники, Елена - это моя бабушка. И Изосима я знала) Только год рождения бабушки по документам 1936, хотя она говорила, что её записали позже чуть ли не на год. Получается, даже позже на 2 года.
ClumsyKsyu
Новичок

Саратов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 28 декабря 2023 22:54
Такое возможно: моя бабушка урождённая Чуйкова из Усть-Мосихи, как она рассказывала, по отцу переселенцы из Орловщины.Но стала Чуйко. По её словам, её фамилию сокращала учительница в школе, ей, видимо, по юности это понравилось и в паспорте она стала Чуйко. С возрастом, уже лет в 70 хотела поменять обратно на Чуйкову, но передумала из-за бумажной волокиты.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: elenaiw
Вверх ⇈