Софроний Васильевич Сергиевский перед самой революцией женился на своей двоюродной сестре - Марии Дмитриевне Папировой. В1917 г. у них родился сын
Вадим.

Долгое время было непонятно, где в эти суровые годы "становления Советской власти" жила семья Софрония и Марии Сергиевских. И вот на просторах Ин-та знатоки истории Ряжского уезда выложили вот такую газетную вырезку.

Стало известно, что Сергиевский Софроний Васильевич, оказывается, из бывших офицеров, будучи прапорщиком в царской армии, он в числе других в 1919 г. обязан был явиться не позднее 5 июля 1919 г. с вещами для отправления на службу в Рязанский губернский комиссариат по военным делам для отправления на службу.
[
В Москву семья переехала в 1924 г. Было известно, что жили они в самом центре на ул.Болотной (в советское время ул.имени Татьяны Макаровой), д.12. Поселились они в том самом доме, где перед революцией жили их дяди Александр и Василий. (о них - в другом разделе).
Дом и территория вокруг имеют свою интересную историю.
До 1917 года этот четырехэтажный дом носил название «Кокоревское подворье». Дом и территория вокруг имеют свою интересную историю.
Болотная площадь расположена между улицей Серафимовича, Фалеевским переулком и улицей Татьяны Макаровой, на юге центра Москвы. Возникла в Замоскворечье на Болоте (от него название с 1845). В к. 15 века здесь был большой плодовый сад, выполнявший функции подсобного хозяйства для державных обитателей Кремля и служивший местом "государьского прохладу". В XVII веке многочисленные царские садовники построили на вверенных им угодьях церковь Софии Премудрости Божией, которая в будущем дала название набережной. В 1701 году бушевавший в Кремле пожар сумел преодолеть естественную водную преграду - Москву-реку - и дотла сжег знаменитый Царев сад. Во второй половине XVIII — XIX вв. здесь стояли каменные и деревянные лавки и лабазы купцов, в которых торговали пшеницей, овсом, крупой, со второй половины XIX в. — фруктами. В 1870-х гг. у Водоотводного канала образован Кокоревский бульвар. В 60-х годах
Для постройки большого подворья на Софийской набережной Кокорев скупил несколько небольших участков, и 1860 году получил разрешение на возведение четырехэтажного жилого каменного здания для гостиницы и несколько больших строений для магазинов и складов внутри участка, протянувшегося почти до Водоотводного канала. Весь комплекс – первый такой многофункциональный центр в России - получил название «Кокоревское подворье» проект принадлежал петербургскому архитектору И.Д. Чернику, а строительством в Москве руководил архитектор А.В. Булгарин. Обошлась постройка кокореву в умопомрачительную сумму- более двух миллионов рублей.
Окончилась стройка в 1864 году и тогда «Иллюстрированная газета», поместив изображение нового здания, рассказала, что в нем, кроме обширных подвалов и кладовых для товаров, а также 20 «роскошных магазинов», находилось «315 нумеров от 30 копеек до 4 рублей в сутки … и что удивительнее, даже нумера в 30 копеек чисты и удобны. В нумерах – 700 кроватей с матрацами и бельем; проведена вода, устроены ванны и клозеты, железные шкапы для хранения ценных вещей и денег, для провизии – каменные шкапы; в бельэтаже балкон с видом на Кремль. При нумерах есть обеденный стол, бесплатная читальня русских и иностранных журналов и газет… Одним словом, дом Кокорева устроен совершенно на европейскую ногу..».
Подворье быстро приобрело большую известность: центр города, прекрасный вид, удобства, хороший ресторан привлекали постояльцев. В гостинице останавливались писатели Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, композитор Аренский, художники Крамской и Поленов, а художники Виноградов и Коровин имели здесь свои мастерские. В «Кокоревском подворье» так же любили останавливаться П.И.Чайковский, И.Е. Репин, В.В. Верещагин.
После Кокорева гостиница поменяла название на «Софийское подворье» и работала вплоть до взятия власти большевиками. В советское время там разместились военные, достроив три этажа.
Недавно, наконец-то, получила копии выписок из домовой книги по этому адресу, к сожалению, без даты. Там указано, что Мария Дмитриевна переехала в Москву в 1924 г. из Рязани. Работала в редакции журнала «Фронт науки и техники» (печатный орган ЦК Союза работников высшей школы и научных учреждений и ВАРНИТСО) в должности заместителя заведующего техническим отделом, а позже заведующим экспедицией журнала "Советская наука". Вместе с ней проживал и сын Вадим. Значился допризывником и работал монтером Треста Мосэнергомонтаж.
На обороте фото Марии Дмитриевны с коллегами по работе, датированное 1934 г. , имеются подписи работавших с ней.

Судя по сохранившимся фотографиям, жили Сергиевские, наверное, неплохо, часто выезжали на отдых в Подмосковье, на Селигер.




Но, семейная жизнь, как говориться, не сложилась, Сергиевские развелись.
Единственный сын Вадим, как и все московские мальчишки, учился в школе, был пионером, летом отдыхал за городом.


10.10.1939 г. Вадим был призван в РК Красной Армии.
Когда началась война он в звании младшего сержанта числился в 1 бригаде особого корпуса ж.д. войск, был командиром отделения. По данным ОБД «Мемориал» 6 августа 1941 г., сопровождая эшелон с механизмами, пропал без вести на Украине под г.Каменец-Подольском Хмельницкой области. Возможно, он попал в плен, но подтверждения этому не нашлось.


Как и все матери пропавших детей, Мария Дмитриевна надеялась, что сын жив и когда-нибудь вернется домой, но чуда не произошло. Уже после окончания войны в 1946 г. она получила официальное извещение о том, что ее сын пропал без вести.

После войны она часто болела и, когда стало совсем плохо, вызвала к себе свою крестницу и мою тетю Елену Дмитриевну Грачеву, которая ухаживала за больной стареющей тетей. В 1956 г. Мария Дмитриевна умерла. Похоронили ее на Даниловском кладбище, недалеко от первого места захоронения Матушки Матроны (Московской).
Я пыталась найти сведения о Вадиме Сергиевском, но ничего нового так и не узнала.