Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О воспрещении вывоза пиявок за границу

Г. Министр Внутренних Дел, в предписании от 18 марта 1849 г. за №153, изъяснил, что в министерство Внутренних Дел в последние годы начали поступать жалобы на...

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106
Г. Министр Внутренних Дел, в предписании от 18 марта 1849 г. за №153, изъяснил, что в министерство Внутренних Дел в последние годы начали поступать жалобы на быстрое уменьшение количества пиявок, в тех местах где они водились в изобилии и на непомерное от того возвышение цен на них. Собранными по этому поводу сведениями, основательность жалоб сих вполне подтвердилась, кроме того открылось, что оскудение прудов и озер пиявками, надлежит предписать в особенности ловле их во всякое время года, не исключая даже поры, назначенной природою для их распложения; при чем зародыши и молодые пиявки, еще негодные для врачебнаго употребления истребляются в огромных количествах. Г. Министр, имея в виду эти сведения и принимая во внимание, что пиявки принадлежат к самым необходимым лечебным средствам, и посему должны быть доступны каждому болящему, - находил необходимым подчинить ловлю пиявок и торговлю ими, правилам, сообразным с натурою этих животных, и имеющиъ целию предотвратить безполезное их истребление; - согласно с ним исправшивал разрешения Комитета Гг. Министров, на приведение в действие следующих мер: 1-е, Ловля пиявок дозволяется лишь весною, с открытием вод до 1-го Мая и в конце лета и осенью с 1-го Августа до замерзания вод; в Мае, Июне и Июле, т.е. в пору, определенную природою для распложения пиявок ловить их запрещается. 2-е, При ловле пиявок должны быть выбираемы одни лишь годные к врачебному употреблению, т.е. имеющие длины в протяженном состоянии не меньше полутора вершка. Пиявки мелкие, равно как и слишком толстыя, старыя, для врачебной цели не пригодныя, не полезныя для приплода, должны быть немедленно бросаемы обратно в воду. 3-е, Продажа пиявок должна производиться счетом поштучно, а не на вес и мерою. 4-е, Виновных в нарушении этих правил подвергать взысканиям, применяясь улож. о наказ. ст. 1133, 1145 и 1589. 5-е, Местному начальству, на которое возлагается надзор за исполнением этих правил, вменить для сего в обязанность а) привесть в известность все места, где водятся пиявкии владельцам их объявить вышеизложенные правила, с обязанием их подпиской\ю в точном соблюдении их. б) Посредством Полиции наблюдать, чтобы ловля пиявок не была производима в недозволенное время года. в) Предоставить Врачебным Управам свидетельствовать запасы пиявок у цирюльников и других промышляющих ими торговцев, с тем, чтобы обо всех могущих оказаться при сем отступлениях от правил, доводимо было до сведения Начальства, для поступления с виновными по законам.
Комитет Гг. Министров, находя, что правила сии могут принести пользу, и что они заключают в себе лишь применение существующих узаконений к настоящему делу, - положил: представление Его Сиятельства утвердить. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР на положение Комитета Высочайше соизволил. В полученном ныне вновь предписании Г. Министра Внутренних Дел от 25 Ноября 1850 г. за №649, изложено: что Высочайше утвержденным в 13-й день Октября сего года мнением Государственного Совета воспрещен впредь на шесть лет вывоз пиявок за границу, как из Империи, так равно из Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго. Запрещение сие внесено в общий для Империи и Царства новый тариф по Европейской торговле; по чему уведомляя о сем Г. Начальника Губернии, Его Сиятельство поручает распорядиться опубликованием сего запрещения по здешней губернии посредством Губернских Ведомостей, вместе с сим ссылаясь на циркулярное его предписание от 18 Марта 1849 года касательно лова и продажи пиявок, поручает принять все зависящия меры к точному и непременному исполнению преподанных в оном правил, с тем лишь для пользы промышленнков, допущенным в них изменением, чтобы срок весеннего лова пиявок был продлен в Губерниях средней полосы до 1-го Июня, а южной полосы до 15-го Мая.
О точном исполнении изъясненнаго в настоящем предписании Высочайше утвержденного мнения Государственного совета, сим объявляется по Губернии.

Оренбургские губернские ведомости № 3 (20 января) 1851
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106
Вот еще про пиявок
101.gif
На дворе - начало 1860-х...
"По лету с недели на неделю в Каракульскую* привозятся караси, которые ловятся в озерах Половинном и Деньгином, верстах в 20 отстоящих. подобные озера есть и около Ключевской: но оттоле рыба возится более уже в город. Некоторые из казаков (особенно отр. Варваринского) похаживают на р. Тобол, в степь, но редко с успехом. Вероятно, это потому, что рыболовство один предлог. Вместо того, они ловят там пиявок, для которых также ездят на степные озера, верст за 60 и далее от новой линии. Продают пиявок в г. Шадрине (sic), в заводах Екатеринбурге, Златоусте и проч. Такой оборот очень не без интереса".
biggrin1.gif
Оренбургские Губернские Ведомости 1863 г.
*Автор повествует (очень интересно) о жизни казаков в Каракульской станице (прежде Каракульская крепость).
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
Сообщений: 344
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 170
Помню в 70 ые годы 20 века жили у бабушки в 3 литровой банке и она их садила на тело.
---
Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Экспорт пиявок был прибыльнй статьей.

В период с 1829 по 1836 годы во Франции употреблялось для лечения 33 млн пиявок в год, в Лондоне — до 7 млн при населении 2,3 млн жителей.

https://www.kommersant.ru/doc/437401

Полторы сотни лет назад экспорт пиявок был второй по доходности статьей российского бюджета.
........

До XX века в России постановку пиявок прописывал пациенту каждый земский врач практически при любом диагнозе. При всех госпиталях и больницах для пиявок были построены специальные садки, и ни одна аптека не обходилась без склянок с гадами.
Впрочем, европейские эскулапы прибегали к помощи пиявки ничуть не реже российских коллег, и поэтому в XVIII-XIX веках экспорт пиявок в Европу занимал второе место по доходности (после поставок зерна). Основным потребителем пиявок была Франция, причем торговле не помешала даже Отечественная война 1812 года: обозы с живым товаром, аккуратно уложенным во влажный торф и мох, шли даже через линию фронта. Для самых бедных слоев населения изобретатели придумали даже подобие живой пиявки — "пиявку механическую", представлявшую собой специальный шприц.
..............
"В первой половине XIX века, когда во Франции начался настоящий пиявочный бум, из России ежегодно вывозилось до 100 млн штук пиявок, причем стоили они совсем недешево — от 0,5 до 20 копеек за штуку. Но когда в начале прошлого века появились антибиотики, антисептики и прочие препараты химиотерапии, быстрый эффект от приема которых стал очевиден, интерес к пиявке как к лечебному средству пропал".

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈