Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АТД ОРЛОВСКОГО КРАЯ ДО 1929 ГОДА

на основе справочника Госархива Орловской области

← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
Первые сведения в летописях о городах на Орловской земле относятся к XII в. Один из древнейших русских городов Елец впервые упоминается в 1144 г.3, Брянск (в летописях Дебрянск), Карачев, Мценск (в древности Меченеск, Мченеск и Мценеск), Севск – в 1146 г., Кромы – в 1147 г., Новосиль – в 1155 г.5, Ливны – в 1177 г., Трубчевск – в 1185 г., Болхов существовал уже в начале XIII в.

После уничтожения его в 1237 г. татаро-монголами был отстроен на новом месте как крепость в 1556 г.

В XIII в. Орловский край подвергся монголо-татарскому нашествию, в XIV в. западная его часть – нападению литовских князей. После долгой и изнурительной борьбы с внешними врагами в начале XVI в., в период царствования Иоанна ІІІ (1462-1505), территория Орловского края была присоединена к Московскому государству.

В 1566 г. в период освоения Дикого поля на территории прекратившего свое существование Звенигородского удельного княжества, у впадения реки Орлик в реку Оку был основан город Орёл. В 1615 г. город подвергся польской интервенции, в результате которой был полностью разрушен.

Жители Орла «разбрелись по другим городам, а служилым людям с уезда велено было отправлять службу в Мценске». В 1636 г. царь и великий князь Михаил Федорович повелел «для береженья от Крымских и Нагайских татар, на Татарской сакме, на старом Орловском городище поставить город и в нем устроить ратных и жилецких людей»1. Вскоре после основания г. Орёл стал центром административно-территориальной единицы – Орловского уезда.

Уезды существовали на Руси с XIII в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. В конце XVI в. Орловский уезд по размерам превосходил территорию, занимаемую им в конце XVIII в. Он состоял из 5 станов.

Самый большой Корчаковский (Корчевский) стан располагался к югу от Орла. С северо-востока прилегал к Орлу Неполодский (Неполоцкий) стан, являлся центральным станом уезда и соприкасался с остальными четырьмя. Каменский стан занимал бассейны притоков Оки: Цветыни и Каменки. Наугорский (Ноугорский) стан лежал по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Тайчуковский (Тачуковский) стан находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла. Названия станов произошли от названий рек: Неполоди, Каменицы (Каменки), Нугри и Корчаковки. Тайчуковский стан получил название от Тайчукова леса.

---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
В XVI-XVII вв. создаются военно-административные округа (разряды), состоявшие из определенного количества уездов с главным городом. Воеводами разрядов назначались бояре, им подчинялись воеводы уездов.

В 1658 г. на юге России было создано крупное военное соединение – Белгородский полк. Его формирование повлекло за собой образование военно-административного округа – Белгородского разряда, по некоторым источникам датируемое 1659 г.(по другим – 1663 г.), в состав которого в числе прочих городов вошли Болхов, Елец, Ливны, Мценск, Кромы, Новосиль, Орёл, Чернавск.

В 1665 г. в образованный Севский разряд были причислены города Болхов, Брянск, Карачев, Кромы, Орёл, Севск, Трубчевск. В 1677-1678 гг. в состав Белгородского разряда входил 61 город, в т.ч. Елец, Ливны, Мценск, Новосиль, Чернавск.

В качестве военно-административных округов Белгородский и Севский разряды существовали до начала XVIII в. (до реформ Петра I).

В конце XVII – начале XVIII в. состав уездов, позднее вошедших в 1778 г. в Орловскую губернию, был следующим:

Болховский уезд делился на 3 стана: Годыревский, Наугорский и Однолуцкий;

Брянский уезд делился на станы: Подгородный и Подывотский (Подывоцкий), волости: Ботоговскую, Вороницкую, Прикладенскую (Прикладунскую) и Фощенскую (Хвощенскую);

Елецкий уезд – на 4 стана: Бруслановский, Ворголский, Елецкий, Засосенский;

Кромской уезд – на 3 стана: Добренский, Лещинский и Речицкий;

Карачевский уезд состоял из станов: Подгороднего, Рословского; волостей: Сомовской и Хотимльской;

Ливенский уезд делился на 3 стана: Затруцкий, Красный и Серболов (ранее одним из его станов являлся Мокрецкий стан, прекративший существование к 1678 г., на 1649 г. значится действующим станом);

Мценский уезд – на 5 станов: Большой Городской, Поленский, Салтыевский (Сатыевский), Чернский и Меньший Городской (ранее одним из его станов являлся Яченский (Яцейский), прекративший существование к концу XVII в.);

Новосильский уезд – на 3 стана: Городской, Никольский и Пятницкий;

Орловский уезд – на 4 стана: Каменский, Корчаковский, Неполодский и Тайчуковский;

Севский уезд – на 4 стана: Брасовский, Глодневский, Родогожский и Чемлыжский (Чемлижский), составлявшие Комарицкую волость, особую административную единицу Дворцового ведомства.

Трубчевский уезд являлся дворцовым уездом и с 1618 по 1645 г. находился в составе «польских территорий». В течение этого периода был разорен и заселен заново. Сведений о делении его на станы (волости) в источниках не обнаружено.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
1708 г. 18 декабря. Образовано 8 губерний, в т.ч. Киевская и Азовская. К Киевской губернии, среди прочих городов, были отнесены Орёл, Болхов, Брянск, Карачев, Кромы, Ливны, Мценск, Новосиль, Севск, Трубчевск; в Азовскую губернию – Елец.

1719 г. 29 мая. Губернии разделены на провинции. В Киевской губернии образованы четыре провинции: Киевская, Белгородская, Орловская, Севская. В Орловскую провинцию в числе прочих городов отошли города Орёл, Болхов, Мценск, Новосиль, в Севскую провинцию – Брянск, Карачев, Кромы, Севск, Трубчевск. В Азовской губернии в Елецкую провинцию в числе прочих городов вошли города Елец и Ливны.

1725 г. 22 апреля. Азовская губерния переименована в Воронежскую.

1727 г. 1 марта. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции.

1764 г. 11 октября. Определен «список городам и пригородам в штат положенным» по губерниям. В Белгородской губернии значились три провинции: Белгородская, Севская и Орловская. В Севской провинции – города: Брянск, Карачев, Кромы, Путивль, Рыльск, Севск и Трубчевск. В Орловской провинции – города: Орёл, Белев, Болхов, Мценск, Новосиль и Чернь. В Воронежской губернии в Елецкой провинции – города: Данков, Елец, Ефремов, Лебедянь, Ливны и Чернавск.

1777 г. 19 сентября. Учреждено Тульское наместничество из 12 уездов, в числе которых – Новосильский уезд с городом Новосилем.

1778 г. 28 февраля. Издан указ Екатерины II «Об учреждении Орловской губернии», в котором говорилось: «…Всемилостивейше повелели, нашему генералу князю Репнину оную губернию, не упуская времени объехать и по данному от Нас примерному росписанию оной на 12 уездов, на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично предоставить».

1778 г. 5 сентября. Образовано Орловское наместничество из 13 уездов, а именно: Архангельского, Болховского, Брянского, Дешкинского, Елецкого, Карачевского, Кромского, Ливенского, Луганского, Мценского, Орловского, Севского и Трубчевского. Елецкий и Ливенский уезды были причислены из Воронежской губернии «с лежащим между ними городом Чернавским». Дворцовое село Лугань Комарицкой волости и села ведомства коллегии экономии Дешкино и Архангельское переименованы городами, последнему присвоено название Малый Архангельский город (Малоархангельск). К Малоархангельскому уезду отошли 38 сел, в т.ч. возведенное в уездный город село Архангельское, ранее находившееся в Ливенском уезде. Орловское наместничество вошло в состав Орловского, Смоленского и Белгородского генерал-губернаторства (с 1779 г. – Смоленского и Орловского генерал-губернаторства).

1779 г. Август. Город Чернавск переименован в село и отнесен к Елецкому уезду. Указом Екатерины II было объявлено: «… бывший малой уезд сего города разделять по способности к другим, так как и самый город Чернавск причислить к тому, к которому по близости и удобности …».

1781 г. 15 июня. Произведено новое распределение губерний. Орловское наместничество вошло в состав Орловского и Курского генерал-губернаторства.

1782 г. 25 июня. Село Дмитровка Орловского наместничества переименовано в город Дмитровск. Город Лугань упразднен, Луганский уезд переименован в Дмитровский.

1796 г. 12 декабря. Произведено новое разделение на губернии. Наместничества ликвидированы. Учреждена Орловская губерния.

1796 г. 22 декабря, 31 декабря. Определен срок исполнения нового разделения губерний до мая 1797 г. Утверждены штаты в губерниях, в т. ч. Орловской. Предложены к упразднению три уезда из тринадцати: Дешкинский, Дмитровский и Малоархангельский. Право совершать упразднение и распределение уездов предоставлено местной губернской власти.

1797 г. Март-апрель. Ликвидированы Дешкинский, Дмитровский и Малоархангельский уезды. Их территории распределены между соседними уездами. Так, населенные пункты Дешкинского уезда были распределены между Мценским, Болховским и Орловским уездами. Город Дешкин преобразован в село.

1802 г. 24 апреля. Восстановлены заштатные города (т.е. города без уездов) Дмитровск и Малоархангельск, к ним приписаны территории бывших одноименных уездов42. С этого времени и до 1920 г. Орловская губерния состояла из 12 уездов: Болховский, Брянский, Дмитровский, Елецкий, Карачевский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Орловский, Севский и Трубчевский.

1820 г. 19 января. Объединены в генерал-губернаторство пять губерний: Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская.

1827 г. 12 июня. В Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниях восстановлен прежний порядок управления в связи с упразднением генерал-губернаторств, т.е. ликвидировано управление генерал-губернатора этими губерниями.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
1861 г. 19 февраля. В соответствии со ст. 42 и 43 «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» объявлено о составлении проекта распределения селений на волости. Волости образовывались из сельских обществ, состоящих в одном уезде с числом жителей от 300 до 2000 душ.

Волости известны на Руси с XI в., в XIII-XVI вв. существовали волости на черных (государственных), дворцовых, боярских, монастырских землях. В 1797 г. были учреждены волостные правления в казенных селениях.

По сведениям из документов за 1830-1850 гг. имелись: в Болховском уезде – одна Бориловская волость; в Кромском уезде – три волости: Семенковская, Троицкая и Хмелевская; в Ливенском уезде – девять волостей: Альшанская, Больше-Чернавская, Борковская, Зубцовская, Коротышская, Лебедская, Преображенская, Успенская и Ямская; в Мценском уезде – одна Воинская волость; в Орловском уезде было четыре волости казенных селений – Гнеушевская, Лавровская, Подмонастырская и Покровская.

1861 г. Март-декабрь. В уездах Орловской губернии образованы волости, ставшие низшей административно-территориальной единицей крестьянского самоуправления. В Болховском – 19 волостей, Брянском – 22, Дмитровском – 26, Елецком – 35, Карачевском – 18, Кромском – 22, Ливенском – 22, Малоархангельском – 24, Мценском – 20, Орловском – 26, Севском – 21, Трубчевском – 12. Состав и количество волостей в уездах изменялись в последующие годы по постановлениям губернского по крестьянским делам присутствия.

На 1890 г. состав волостей был следующим:

Болховский уезд (20 волостей): Алешинская, Бунинская, Голдаевская, Зарецкая, Злынская, Знаменская, Ильинская, Красниковская, Кривцовская, Локонская, Лучанская, Маховицкая, Мымринская, Однолуцкая, Паленская, Паюсовская, Репнинская, Рябинская, Селиховская, Узкинская;

Брянский уезд (14 волостей): Акуличская, Алешинская, Бытошевская, Вороновская, Гасамская, Дятьковская, Елисеевская, Княвичская, Любохонская, Овстугская, Салынская, Снопотская, Супоневская, Фошнянская;

Дмитровский уезд (14 волостей): Больше-Бобровская, Веребская, Веретенинская, Волковская, Волконская, Глодневская, Гнездиловская, Долбенкинская, Домаховская, Лубянская, Мало-Бобровская, Работьковская, Соломинская, Хотеевская;

Елецкий уезд (19 волостей): Афанасьевская, Богато-Плотовская, Верхне-Дрезгаловская, Воронецкая, Извальская, Казацкая, Казинская, Каменская, Красно-Паленская, Ламская, Предтечевская, Сергиевская, Соловьевская, Становлянская, Стегаловская, Суворовская, Тербунская, Чернавская, Ястребиновская;

Карачевский уезд (12 волостей): Бошинская, Бутерская, Верхопольская, Драгунская, Дроновская, Пятницкая, Руженская, Сомовская, Старосельская, Хотимльская, Хотынецкая, Шаблыкинская;

Кромской уезд (17 волостей): Верхне-Боевская, Воронецкая, Гостомльская, Гуторовская, Жерновецкая, Кировская, Козьмодемьянская (Козьмодемьяновская), Колкская, Коровье-Болотовская (Коровье-Болотская), Красниковская, Кривчиковская, Муравльская, Никольская, Сосковская, Студенецкая, Тросненская, Черкасская;

Ливенский уезд (25 волостей): Большовская, Борковская, Вахновская, Воловская, Вышне-Должанская, Вышне-Ольшанская, Гатищенская, Жерновская, Знаменская, Зубцовская, Кудиновская, Лебедская, Медвеженская, Навесненская, Никольская. Островская, Покровская, Пол-Успенская, Речицкая, Россошенская, Становская, Успенская, Хмелевская, Царевская, Черкасская;

Малоархангельский уезд (21 волость): Александровская, Алексеевская, Верхососенская, Воровуцкая, Городецкая, Губкинская, Дросковская, Жерновская, Ивановская, Колпенская, Красненская, Куракинская, Луковская, Малоархангельская, Нетрубежская, Покровская, Скарятинская, Смирновская, Успенская, Федоровская, Фошнянская;

Мценский уезд (14 волостей): Башкатовская, Богородицкая, Воинская, Городищенская, Долговская, Ковергинская, Михайловская, Побединская, Покровская, Стрелецкая, Тельчинская, Троицкая, Чахинская, Чичиневская;

Орловский уезд (19 волостей): Баклановская, Богдановская, Богодуховская, Богородицкая, Богословская, Городищенская, Лавровская, Масловская, Ольшанская, Очкинская, Плещеевская, Покровская, Собакинская, Старополевская, Стрелецкая, Талызинская, Философовская, Шеншинская, Яковлевская;

Севский уезд (14 волостей): Алешковская, Апраксинская, Витичская, Крупецкая, Лемяшовская, Литижская, Литовинская, Орлинская, Подывотская, Радогощенская, Селеченская, Стрелецкая, Чемлыжская, Шаровская;

Трубчевский уезд (9 волостей): Красносельская, Краснослободская, Пролысовская, Селецкая, Семячковская, Стрелецкая, Уручьенская, Усохская, Юровская.

1895 г. 26 мая. Акуличская волость Брянского уезда разделена на две волости: Акуличскую (с. Акуличи, д. Алень, д. Болотня, д. Вязовка, д. Глиница, д. Мужиново, д. Неделька, д. Строительная Слобода, д. Тельча) и Лутнянскую (Лутенскую) (с. Лутна, д. Барковичи, д. Деньгубовка, д. Мармазовка, д. Павлинка и ст. Людинка).

1910 г. В Новосильском уезде по материалам подворной переписи Тульской губернии значилось 27 волостей: Березовская, Бредихинская, Вяжевская, Голунская, Жердевская, Знаменская, Каменская, Кириковская, Косаревская, Ломецко-Сетушинская, Ломиполозовская, Михайловская, Моховская, Нижне-Залегощенская, Паньковская, Перестряжская, Покровская на Гадинке, Покровская на Раковке, Покровско-Корсаковская, Прудовская, Сергиево-Скворченская, Скородненская, Средненская, Судбищенская, Суровская, Толстенковская, Черемошенская.

1913 г. 20 мая. В Елецком уезде образована Больше-Боевская волость.

1917 г. Июнь. Орловская губерния имела в своем составе 12 уездов. В Болховском, Карачевском, Ливенском, Мценском, Орловском и Севском уездах значилось то же, что и в 1890 г. количество волостей с теми же названиями. В Брянском уезде вместо 14 стало 15 волостей, добавилась Лутенская волость. В Дмитровском уезде количество волостей не изменилось, осталось – 14, но вместо Мало-Бобровской значилась волость Круглинская. В Елецком уезде вместо 19 стала 21 волость, добавились Больше-Боевская и Перекопская волости. В Кромском уезде сохранилось то же количество волостей – 17, но вместо Студенецкой значится Красно-Клинская волость. В Малоархангельском уезде вместо 21 стало 22 волости, добавилась Рождественская волость. В Трубчевском уезде вместо 9 стало 12 волостей, добавились Кокинская, Малфинская и Суземская волости.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
1918 г. 27 января. Издан Декрет СНК РСФСР «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих», в соответствии с которым местной власти была предоставлена полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления.

1918 г. 19 мая. В целях упорядочения военного управления Орловским округом «временно присоединены в военном отношении» к Орловской губернии Мглинский, Погарский, Почепский, Стародубский и Суражский уезды Черниговской губернии. На 5 ноября 1918 г. эти уезды значились в составе Орловской губернии по Орловскому окружному комиссариату по военным делам.

1918 г. 7 июня. Образована Дровосеченская волость в составе Малоархангельского уезда из следующих населенных пунктов Нетрубежской волости: деревень Алисово, Казановка, Камыши, Корогодино, Кутепово, Липовка, Редькино, Ягодная, 1-й Ясный Колодезь и 2-й Ясный Колодезь.

1918 г. 12 июля. Образована Людиновская волость в Брянском уезде из 3 селений Алешинской волости, 14 хуторов Княвичской волости и 6 селений Лутенской волости.

1918 г. Сентябрь. Царевская волость Ливенского уезда переименована в Урицкую.

1918 г. 17 октября. Образована Упоройская волость в составе Дмитровского уезда из части населенных пунктов Домаховской и Круглинской волостей.

1918 г. 27 ноября. Бунинская волость Болховского уезда передана в состав Орловского уезда.

1918 г. В Брянском уезде образованы Бежицкая, Дорожовская, Льговская волости. В Севском уезде ликвидирована Апраксинская волость, образованы Брасовская и Ивановская волости. В Трубчевском уезде образованы Кокоревская, Крестовская и Никольская волости.

Не ранее 12 августа 1918 г. – не позднее 5 июня 1919 г. в Севском уезде образована Доброводская волость.

1919 г. 24 января. Рябинская волость Болховского уезда включена в состав Орловского уезда.

1919 г. 28 января. В Малоархангельском уезде произведено переименование волостей: 1) Александровская – Ленинская; 2) Алексеевская – Каляевская; 3) Верхососенская – Свердловская; 4) Воровутская – Троцкая; 5) Губкинская – Лунинская; 6) Дровосеченская – Плехановская; 7) Дросковская – Чудновская; 8) Жерновская – Перовская; 9) Ивановская – Тургеневская; 10) Колпенская – Толстовская; 11) Куракинская – Некрасовская; 12) Луковская – Маклинская; 13) Нетрубежская – Бухаринская; 14) Покровская – Советская; 15) Рождественская – Урицкая; 16) Скарятинская – Володарская; 17) Смирновская – Воробьевская; 18) Успенская – Луначарская; 19) Федоровская – Зиновьевская; 20) Фошнянская – Достоевская. У остальных волостей оставлены прежние названия (Краснинская, Малоархангельская, Петровская).

1919 г. 11 марта. Подтверждено переименование Фошнянской волости Малоархангельского уезда в Достоевскую волость.

1919 г. 4 апреля. Философовская волость Орловского уезда переименована в Никольскую волость.

1919 г. 25 апреля. В Орловском уезде Собакинская волость переименована в Володарскую.

1919 г. Сентябрь. Вследствие обстоятельств, вызванных Гражданской войной, Путивльский и Рыльский уезды Курской губернии и Глуховский уезд Черниговской губернии временно присоединены к Орловской губернии.

1920 г. 27 января Шеншинская волость Орловского уезда переименована в Урицкую.

Не ранее ноября 1918 г. – не позднее 13 февраля 1920 г. В Мценском уезде образована Кассинская волость.

1920 г. 1 апреля. Декретом СНК РСФСР образована Брянская губерния с центром в г. Брянске в составе Жиздринского уезда, переданного из Калужской губернии, и Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов, переданных из Орловской губернии.

1920 г. Октябрь. Список волостей по уездам Орловской губернии:

Болховский уезд (18 волостей): Алешинская, Голдаевская, Зарецкая, Злынская, Знаменская, Ильинская, Красниковская, Кривцовская, Локонская, Лучанская, Маховицкая, Мымринская, Однолуцкая, Паленская, Паюсовская, Репнинская, Селиховская, Узкинская;

Дмитровский уезд (15 волостей): Больше-Бобровская, Веребская, Веретенинская, Волковская, Волконская, Глодневская, Гнездиловская, Долбенкинская, Домаховская, Круглинская, Лубянская, Работьковская, Соломинская, Упоройская, Хотеевская;

Елецкий уезд (21 волость): Афанасьевская, Богато-Плотовская, Больше-Боевская, Верхне-Дрезгаловская, Воронецкая, Извальская, Казацкая, Казинская, Каменская, Красно-Паленская (Краснополянская), Ламская, Перекопская, Предтечевская, Сергиевская, Становлянская, Стегаловская, Соловьевская, Суворовская, Тербунская, Чернавская, Ястребиновская;

Кромской уезд (17 волостей): Верхне-Боевская, Воронецкая, Гостомльская, Гуторовская, Жерновецкая, Кировская, Козьмодемьянская, Колкская, Коровье-Болотовская, Красниковская, Красноклинская, Кривчиковская, Муравльская, Никольская, Сосковская, Тросненская, Черкасская;

Ливенский уезд (25 волостей): Большовская, Борковская, Вахновская, Воловская, Вышне-Должанская, Вышне-Ольшанская, Гатищенская, Жерновская, Знаменская, Зубцовская, Кудиновская, Лебедская, Медвеженская, Навесненская, Никольская, Островская, Покровская, Пол-Успенская, Речицкая, Россошенская, Становская, Урицкая, Успенская, Хмелевская, Черкасская;

Малоархангельский уезд (23 волости): Бухаринская, Володарская, Воровутская, Достоевская, Зиновьевская, Каляевская, Красненская, Ленинская, Луначарская, Лунинская, Маклинская, Малоархангельская, Некрасовская, Перовская, Петровская, Плехановская, Свердловская, Советская, Толстовская, Троцкая, Тургеневская, Урицкая, Чудновская;

Мценский уезд (15 волостей): Башкатовская, Богородицкая, Воинская, Городищенская, Долговская, Кассинская, Ковергинская, Михайловская, Побединская, Покровская, Стрелецкая, Тельчинская, Троицкая, Чахинская, Чичиневская (Чиченевская);

Орловский уезд (21 волость): Баклановская, Богдановская, Богодуховская, Богородицкая, Богословская, Бунинская, Володарская, Городищенская, Лавровская, Масловская, Никольская, Ольшанская, Очкинская, Плещеевская, Покровская, Рябинская, Старополевская, Стрелецкая, Талызинская, Урицкая, Яковлевская.

1920 г. 22 декабря. Богодуховская волость Орловского уезда переименована в Свердловскую волость.

1922 г. 15 июля. Поселки Змиёвка и Нарышкино отнесены к поселениям городского типа.

1922 г. 9 сентября. Произведено перераспределение волостей между уездами.

В Елецкий уезд из Ливенского уезда переданы – Борковская и Урицкая волости;
в Ливенский из Малоархангельского уезда – Городецкая (Ленинская), Жерновская (сведений о ее образовании не обнаружено), Рождественская, Скарятинская и Фошнянская;
в Малоархангельский уезд из Орловского уезда – Богородицкая, Володарская, Очкинская и Старополевская;
в Орловский уезд из Мценского уезда – Богородицкая, Городищенская, Долговская и Михайловская.
В Орловский уезд в Рябинскую волость перечислены из Болховского уезда населенные пункты Селиховской волости: с. Парамоново, д. Бобровка, д. Правоторово, д. Юшково; в Никольскую волость из Кромского уезда – с. Плоское, с. Червяк-Знаменский, д. Апухтино, д. Мурашки, д. Нестерово, д. Плота с хуторами, д. Реутово, д. Толубеево и д. Хомутово.

1923 г. 14 февраля. Произведено сокращение (слияние и перегруппировка волостей) по всем уездам Орловской губернии, утверждена следующая сеть волостей:

Болховский уезд (8 волостей): Голдаевская, Злынская, Красниковская, Лучанская, Однолуцкая, Паюсовская, Репнинская, Селиховская;

Дмитровский уезд (8 волостей): Волковская, Волконская, Глодневская, Долбенская (Долбенкинская), Круглинская, Лубянская, Упоройская, Хотеевская;

Елецкий уезд (14 волостей): Верхне-Зиновьевская, Долгоруковская, Задонская, Казацкая, Каменская, Краснополянская, Ламская, Перекопская, Предтечевская, Становлянская, Суворовская, Тербунская, Урицкая, Чернавская;

Кромской уезд (7 волостей): Гостомльская, Гуторовская, Муравльская, Нижне-Боевская, Сосковская, Тросненская, Черкасская;

Ливенский уезд (13 волостей): Воловская, Гатищенская, Должанская, Жерновская, Кудиновская, Ленинская, Медвеженская, Ольшанская, Островская, Россошенская, Становская, Хмелевская, Черкасская;

Мценский уезд (7 волостей): Воинская, Ковергинская, Ленинская, Плехановская, Побединская, Тельчинская Троицкая;

Малоархангельский уезд (8 волостей): Верхне-Сосенская, Дросковская, Колпенская, Куракинская, Ленинская, Лучкинская (Луковская), Малоархангельская, Покровская (одновременно волостям, переименованным 28 января 1919 г., возвращены прежние названия, кроме Ленинской, бывшей Александровской волости);

Орловский уезд (9 волостей): Богородицкая, Лавровская, Ломовская, Песочинская, Покровская, Рябинская, Свердловская, Стрелецкая, Урицкая.

1923 г. 10 сентября. Внесены поправки в постановление ВЦИК от 14 февраля 1923 г., произведено дополнительное укрупнение волостей по Орловской губернии, утверждена сеть волостей в следующем виде:

Болховский уезд (8 волостей): Голдаевская (объединены Голдаевская, Ильинская, Мымринская), Злынская (Злынская и Локонская), Красниковская (Красниковская и Ускинская), Лучанская (Алешинская, Лучанская и Паленская), Однолуцкая (Зарецкая и Однолуцкая), Паюсовская (Маховицкаяи Паюсовская), Репнинская (Кривцовская и Репнинская), Селиховская (Знаменская и Селиховская);

Дмитровский уезд (6 волостей): Волковская (Больше-Бобровская и Волковская), Волконская (Волконская и Работьковская), Глодневская (Веребская, Глодневская и Хотеевская), Долбенкинская (Веретенинская и Долбенкинская), Круглинская (Домаховская, Круглинская и Упоройская), Лубянская (Гнездиловская, Лубянская и Соломинская);

Елецкий уезд (11 волостей): Долгоруковская (Богато-Плотовская и Сергиевская), Казацкая (Афанасьевская и Казацкая), Каменская (Больше-Боевская, Извальская и Каменская), Краснополянская (Краснополянская и Ястребовская), Ламская (Воронецкая и Ламская), Предтечевская, Становлянская (Соловьевская и Становлянская), Суворовская (Дрезгаловская и Суворовская), Тербунская (Казинская, Перекопская и Тербунская), Урицкая (Борковская и Урицкая), Чернавская (Стегаловская и Чернавская);

Кромской уезд (7 волостей): Гостомльская (Гостомльская, Жерновецкая и Красниковская), Гуторовская (Гуторовская, Козьмодемьянская и Кривчиковская), Муравльская (Воронецкая, Муравльская и Никольская), Нижне-Боевская (Коровье-Болотовская и Нижне-Боевская), Сосковская (Кировская и Сосковская), Тросненская (Красноклинская и Тросненская), Черкасская (Колкская и Черкасская);

Ливенский уезд (13 волостей): Воловская (Большовская и Воловская), Гатищенская (Гатищенская, Навесенская и Никольская), Должанская, Жерновская (Жерновская Ливенского уезда и Жерновская Малоархангельского уезда), Кудиновская (Вахновская, Кудиновская и Лебедская), Ленинская (Городецкая, Речицкая, Рождественская и Фошнянская), Медвеженская (Зубцовская и Медвеженская), Ольшанская (Знаменская и Ольшанская), Островская (Островская и Пол-Успенская), Россошенская (Россошенская и Покровская), Становская (Скарятинская и Становская), Хмелевская (Успенская и Хмелевская), Черкасская;

Малоархангельский уезд (8 волостей): Верхососенская (Верхососенская, Ивановская и Федоровская), Дросковская (Дросковская и Смирновская), Колпенская (Колпенская, Красниковская и Нетрубежская), Куракинская (Алексеевская, Куракинская и Собакинская), Ленинская (Александровская, Богородицкая и Старополевская), Лучкинская (Луковская) (Губкинская, Дровосеченская и Лучанская), Малоархангельская (Малоархангельская и Очкинская), Покровская (Воровутская, Покровская и Успенская);

Мценский уезд (5 волостей): Воинская (Башкатовская и Воинская), Ковергинская (Ковергинская и Чахинская), Плехановская (Стрелецкая и Чичиневская), Тельчинская (Кассинская и Тельчинская), Троицкая (Побединская, Покровская и Троицкая);

Орловский уезд (9 волостей): Богородицкая волость (Богородицкая и Городищенская), Лавровская (Лавровская и Ольшанская), Ломовская (Долговская и Михайловская), Песочинская (Баклановская, Богословская и Плещеевская), Покровская, Рябинская (Бунинская, Рябинская и Талызинская), Свердловская (Богодуховская, Никольская и Яковлевская), Стрелецкая (Масловская и Стрелецкая), Урицкая (Богородицкая, Городищенская и Шеншинская).

1924 г. 11 февраля. Упразднен Кромской уезд, его территория разделена между Малоархангельским и Орловским уездами: Гуторовская, Кромская, Нижне-Боевская и Сосковская волости переданы в Орловский уезд; Гостомльская, Муравльская и Тросненская – в Малоархангельский уезд. Город Кромы преобразован в село. Черкасская волость переименована в Кромскую, а ее центр перенесен в с. Кромы.

1924 г. 19 мая. Упразднен Мценский уезд, его территория разделена между Болховским и Орловским уездами: Тельчинская волость включена в состав Болховского уезда; Воинская, Ковергинская, Плехановская и Троицкая волости присоединены к Орловскому уезду. Город Мценск преобразован в поселок городского типа. Ковергинская и Плехановская волости объединены в одну Мценскую волость с центром в п.г.т. Мценск.
1925 г. 6 июня. Село Воротынск Ливенского уезда перечислено из Хмелевской волости в Черкасскую.

1925 г. 6 июля. Утвержден список городов Орловской губернии: Болхов, Дмитровск, Елец, Ливны, Малоархангельск, Мценск и Орёл.
Новосильский уезд, состоящий из 6 районов – Благодатно-Залегощенского, Верховского, Корсаковского, Мценского, Новосильского и Судбищенского перечислен из Тульской губернии в Орловскую губернию.

1925 г. 23 ноября. Районы Новосильского уезда переименованы в волости.

1926 г. 4 января. Мценская волость Новосильского уезда переименована в Черемошенскую, в связи с тем, что до передачи Новосильского уезда из Тульской губернии в Орловскую в последней в Орловском уезде уже существовала одноименная Мценская волость.
Населенные пункты – д. Толубеево и д. Липовец из Свердловской волости Орловского уезда перечислены в Лавровскую волость того же уезда.

1926 г. 6 сентября. Расширена внешняя граница Орловской губернии за счет перенесения в состав Красниковской волости Болховского уезда некоторых населенных пунктов Ягодной волости Козельского уезда Калужской губернии.

1926 г. 6 декабря. Город Новосиль включен в список городов Орловской губернии.

1927 г. 7 февраля. Уточнен состав населенных пунктов Ягодной волости Козельского уезда Калужской губернии, переданных в Красниковскую волость Болховского уезда Орловской губернии: села Бетово, Васильевка, Козюлькино, Рылово; деревни Асеево, Ветрово, Городок, Жуевка, Егино, Каверзнево, Кудиново, Медведки, Новоселки, Павлодарь, Подлесная Слобода, Фадеевка, Шемякино; поселки Аленина, Аросевский, Безымянный, Бобриково, Васильевский, Великоленинский, Верхний Городок, Дворниковский, Егинский, Жуевский, Красный Пахарь, Крутоверский, Матовский, Мокринские Дворы, Рыбинский, Скворцово, Славный, Тургеневский, Черневский, а также некоторые хутора и казармы.

1927 г. 6 июня. Село Гнездилово перечислено из Селиховской волости в Глодневскую волость Болховского уезда.

1927 г. Сентябрь. Населенные пункты – д. Богословка и х. Первомайский перечислены из Тульской губернии в состав Корсаковской волости Новосильского уезда Орловской губернии.

1927 г. 19 сентября. Внесены изменения в административно-территориальное деление Орловской губернии. Упразднены волости: Голдаевская, Красниковская, Однолуцкая, Паюсовская, Репнинская, Селиховская, Тельченская Болховского уезда; Богородицкая, Гуторовская, Лавровская, Покровская, Сосковская, Стрелецкая Орловского уезда; Гостомльская, Муравльская Малоархангельского уезда; Волковская, Волконская и Лубянская Дмитровского уезда.
Вместо упраздненных волостей утверждены следующие укрупненные волости по уездам:

Болховский уезд – Болховская в составе Однолуцкой и Репнинской волостей; Злынская в составе Злынской, Селиховской и некоторых населенных пунктов Паюсовской волости; Лучанская в составе Лучанскойволости и части селений Красниковской волости; Узкинская (Ускинская) в составе Голдаевской и Красниковской волостей;

Орловский уезд – Кромская в составе Гуторовской и Кромской волостей Орловского уезда и некоторых населенных пунктов Гостомльской волости Малоархангельского уезда; Ломовская в составе Ломовской и некоторых населенных пунктов Богородицкой волости Орловского уезда; Мценская в составе Тельчинской волости Болховского уезда и Мценской волости Орловского уезда; Нижне-Боевская в составе Нижне-Боевской и Сосковской волостей; Орловская в составе Лавровской и Покровской волостей Орловского уезда; Песочинская в составе Песочинской и ряда населенных пунктов Стрелецкой волости Орловского уезда и Паюсовской волости Болховского уезда; Рябинская в составе Рябинской и ряда населенных пунктов Стрелецкой волости Орловского уезда; Свердловская в составе Свердловской и ряда населенных пунктов Богородицкой волости Орловского уезда; Урицкая в составе Урицкой и части селений Стрелецкой волости;

Малоархангельский уезд – Ленинская в составе ряда населенных пунктов Ленинской и Малоархангельской волостей; Малоархангельская в составе части селений Ленинской и Малоархангельской волостей; Тросненская в составе Тросненской, Муравльской и ряда населенных пунктов Гостомльской волости Малоархангельского уезда;

Дмитровский уезд – Дмитровская в составе Волконской и Лубянской волостей Дмитровского уезда; Долбенкинская в составе Волковской и Долбенкинской волостей Дмитровского уезда.

В то же время была произведена передача некоторых населенных пунктов из волости в волость в Болховском, Малоархангельском, Новосильском, Орловском и Елецком уездах.

1927 г. Октябрь. В состав Песочинской волости Орловского уезда передан ряд сельсоветов Паюсовской волости Болховского уезда – Кошелевский, Паюсовский, Распоповский, Цветынский и Щербовский.

В Орловской губернии насчитывалось 58 волостей и 820 сельсоветов:

Болховский уезд (4 волости): Болховская, Злынская, Лучанская, Узкинская;

Елецкий уезд (11 волостей): Долгоруковская, Казацкая, Каменская, Краснополянская, Ламская, Предтечевская, Становлянская, Суворовская, Тербунская, Урицкая, Чернавская;

Дмитровский уезд (4 волости): Глодневская, Дмитровская, Долбенкинская, Круглинская;

Малоархангельский уезд (9 волостей): Верхососенская, Дросковская, Колпенская, Куракинская, Ленинская, Луковская, Малоархангельская, Покровская, Тросненская;

Орловский уезд (11 волостей): Воинская, Кромская, Ломовская, Мценская, Нижне-Боевская, Орловская, Песочинская, Рябинская, Свердловская, Троицкая, Урицкая;

Ливенский уезд (13 волостей): Воловская, Гатищенская, Должанская, Жерновская, Кудиновская, Ленинская, Медвеженская, Ольшанская, Островская, Россошенская, Становская, Хмелевская, Черкасская;

Новосильский уезд (6 волостей): Благодатно-Залегощенская, Верховская, Корсаковская, Новосильская, Судбищенская, Черемошенская.

1927 г. 21 декабря. Утверждена передача с 20 октября 1927 г. населенных пунктов из волости в волость дополнительно к постановлению ВЦИК от 19 сентября 1927 г.:

из Паюсовской волости Болховского уезда в Злынскую волость того же уезда перечислены населенные пункты: п. Большевик, п. Больше-Озерский, и п. Красная Горка; в Песочинскую волость Орловского уезда – д. Арсеньево, д. Глазово, д. Распопово, д. Распоповские Дворы, п. Амхов, п. Бархатовский (Щербово 2-е), п. Большевистский, п. Бородинский, п. Бук, Воскресенский (отруб), п. Зиминский (Егурнова), п. Кошелевский 4-й, п. Красная Роща, п. Крутовский, п. Невский, п. Никольский, п. Покровский, п. Рассвет, п. Спасский и х. Дудов;

из Малоархангельской волости Малоархангельского уезда в Ленинскую волость того же уезда перечислен х. Сеноковский; из Ленинской волости перечислены в Малоархангельскую волость того же уезда – д. Петровка 1-я, п. Волчанск, п. Ливадия, п. Онегин, п. Островки; из Гостомльской волости в Тросненскую волость того же уезда – д. Верхняя Слободка, д. Похвиснево, п. Лазуновка (д. Лизуновка), п. Мухановские Дворы, п. Ново-Цветущий, х. Асякин, х. Овчинников, х. Петраков, х. Савин, х. Сметанкин и Пронинская (мельница); из Гостомльской волости в Кромскую волость Орловского уезда – д. Барышевка, д. Косарево, д. Кривцово, п. Зеленая Роща, п. Коптевский, п. Свобода, х. Жуковых, х. Индюк, х. Образовец, х. Панин, х. Рудаков, х. Семеновых (Семенова) и х. Щеголевых;

из Черемошенской волости Новосильского уезда в Новосильскую волость того же уезда перечислены населенные пункты: п. Закоп-Пионеры, п. Кирики-Дерюжинка и п. Кирики-Заверх; из Корсаковской волости в Новосильскую волость – с. Перестряж, д. Ново-Маслово, п. Левикин и х. Вольное;

из Стрелецкой волости Орловского уезда в Рябинскую волость того же уезда перечислены населенные пункты: п. Петровский, п. Пионерский; в Урицкую волость того же уезда – д. Бутово, д. Васильевка, д. Красная Мелынь, д. Красная Свобода, д. Уваровка, д. Щелкуново, п. Большевик, п. Восход, п. Смирновская группа, п. Тихий, п. Щелкуновский 1-й, п. Щелкуновский 2-й и х. Вышка (Вышки);

в Песочинскую волость того же уезда – д. Зайцево, д. Резниково, п. Батаревский (Батаровский), п. Гавриловка, п. Дубровский, п. Зеленая Роща, п. Заречье, п. Извековские Дворы, п. Ключи, п. Комсомолец, п. Крупский, п. Кукуевка, п. Липник, п. Междуречье, п. Мезенский 1-й, п. Новая Жизнь, п. Новые Дворы, п. Октябрьский, п. Островский, п. Первомайский, п. Рубленый, п. Шиловский, х. Заказарменный, х. Костикова, х. Лошаковский;

из Богородицкой волости в Ломовскую волость того же уезда – д. Рожки, д. Шевляково, п. Винокурный, п. Дубровка, п. Новая Деревня, п. Ново-Павловский (Исаково), п. Новый Свет, п. Орешник, п. Полунин (Полунинский), п. Светлый Путь (Павлово), п. Свободный Труд, п. Ясная Поляна, х. Дикарев, х. Парамонов, х. Хряков и х. Щепоткин;

в Свердловскую волость того же уезда – д. Гнездилово, д. Оловянниково, д. Тенишевка, п. Ивановский 1-й, п. Ивановский 3-й, п. Ивановский 4-й, п. Красное Солнце, п. Первомайский, п. Ракзин, п. Ручей, п. 7 Ноября, п. Текин, п. Тихая Поляна, х. Батюнин, х. Дьяков (Дьяконов, Плоты), х. Петров, х. Провоторов, х. Савоскин, х. Соболев.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 160
1928 г. 14 мая. Образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО), в качестве ее основного массива объединены территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Центром ЦЧО определен г. Воронеж.

1928 г. 7 июня. В черту г. Орла включены слободы Подмонастырская, Покровская, Пушкарная и Стрелецкая.

1928 г. 16 июля. Утвержден состав 11 округов ЦЧО (Белгородского, Борисоглебского, Воронежского, Елецкого, Козловского, Курского, Льговского, Орловского, Острогожского, Россошанского, Тамбовского). Территория бывшей Орловской губернии распределена следующим образом:

в Елецкий округ вошли Елецкий уезд полностью и Ливенский уезд без сельсоветов Кудиновской волости Протасовского и Яковского и Ленинской волости – Городецкого, Островского, Петровского, Рождественского, Фошнянского и Хутор-Лимовского;

в Курский округ – сельсоветы Кудиновской волости Ливенского уезда – Протасовский и Яковский и Ленинской волости – Городецкий, Островский, Петровский, Рождественский, Фошнянский и Хутор-Лимовский; Колпенская волость Малоархангельского уезда полностью и сельсоветы Луковской волости – Дровосеченский 1-й, Дровосеченский 2-й, Легостаевский и Мисайловский;

в Льговский округ – сельсоветы Долбенкинской волости Дмитровского уезда – Веретенинский, Городецкий, Копенковский, Макаровский (так в документе);

в Орловский округ - Болховский уезд полностью, Дмитровский уезд без сельсоветов Долбенкинской волости (Веретенинского, Городецкого, Копенковского и Макаровского), Малоархангельский уезд – без Колпенской волости и сельсоветов Луковской волости (Дровосеченского 1-го и 2-го, Легостаевского и Мисайловского), Новосильский и Орловский уезды полностью.

1928 г. 30 июля. Утвержден состав районов и их центров в округах ЦЧО:

в Елецком округе образовано 20 районов: Больше-Полянский (с. Архангельское), Боринско-Заводской (с. Боринские Заводы), Волновский (п. Волна при ж/д станции Красная Заря), Воловский (с. Волово), Волынский (с. Ламское), Долгоруковский (п. Долгоруково), Должанский (с. Долгое), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с. Измалково), Краснинский (с. Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Ливенский (г. Ливны), Липецкий (г. Липецк), Русско-Бродский (с. Русский Брод), Становлянский (с. Плоское), Студенецкий (с. Нижний Студенец), Тербунский (п. Тербуны), Трубетчинский (с. Трубетчино), Шиловский (с. Шилово);

в Курском округе образовано 14 районов, в том числе Колпенский (с. Колпна) и Тимский (с. Тим), в которые вошла часть территории Малоархангельского и Ливенского уездов;
в Льговском округе образовано 11 районов, в т.ч. Михайловский (г. Дмитриев), в который вошла часть территории Долбенкинской волости Дмитровского уезда;

в Орловском округе образовано 17 районов: Болховский (г. Болхов), Верховский (п. Верховье), Глодневский (с. Глоднево), Дмитровский (г. Дмитровск), Дросковский (с. Дросково), Корсаковский (с. Корсаково), Кромский (с. Кромы), Малоархангельский (г. Малоархангельск), Моховской (с. Ржаное), Мценский (г. Мценск), Новосильский (г. Новосиль), Орловский (г. Орёл), Свердловский (п. Змиёвка), Сосковский (с. Верхняя Боевка), Тросненский (с. Тросна), Узкинский (с. Узкое), Урицкий (п. Нарышкино).

В состав образованных районов Орловского округа вошли следующие территории.

1) В состав Болховского района включены Болховская и Лучанская волости Болховского уезда и сельсоветы:
из Злынской волости Болховского уезда – Больше-Чернский, Злынский, Знаменский, Кутемский, Рудневский;
из Мценской волости Орловского уезда – Татаринский.

2) В состав Верховского района включены Верховская и Судбищенская волости Новосильского уезда и Вышне-Залегощенский сельсовет Залегощенской волости Новосильского уезда.

3) В состав Глодневского района включена Глодневская волость Дмитровского уезда4) В состав Дмитровского района включены Круглинская волость Дмитровского уезда и сельсоветы:
из Дмитровскогой волости Дмитровского уезда – Бородинский, Бычанский, Волконский, Горбуновский, Друженский, Клесовский, Лубянский, Обратеевский, Работьковский, Рублинский, Соломинский, Столбищенский, Чувардинский;
из Долбенкинской волости Дмитровского уезда – Волковский, Долбенкинский, Лужковский, Нижне-Гремячевский, Опойковский, Плосковский, Трофимовский, Трубичинский.

5) В состав Дросковского района включены Дросковская волость Малоархангельского уезда и сельсоветы:
из Верхососенской волости Малоархангельского уезда – Верхососенский 1-й, Верхососенский 2-й; Владимировский, Вязовский, Погудаевский, Топковский;
из Покровской волости Малоархангельского уезда – Березовский, Верхне-Туровецкий, Даниловский, Журавецкий, Корсунский, Липовецкий, Луначарский, Покровский, Протасовский, Теренский, Тетеренский, Трудкинский.

6) В состав Корсаковского района включены Корсаковская волость Новосильского уезда и сельсоветы из Черемошенской волости Новосильского уезда – Каменский и Спешневский.

7) В состав Кромского района включена Кромская волость Орловского уезда.

8) В состав Малоархангельского района включены Ленинская и Малоархангельская волости Малоархангельского уезда и сельсоветы:
из Верхососсенской волости Малоархангельского уезда – Архаровский, Дубовицкий, Ивановский, Хитровский;
из Луковской волости Малоархангельского уезда – Гнилоплотский, Губкинский 1-й, Губкинский 2-й, Кобозевский, Луковский, Новослободский, Орлянский, Подкопаевский.

9) В состав Моховского района включены Троицкая волость Орловского уезда и сельсоветы из Ломовской волости Орловского уезда – Долговский, Золотаревский, Ломовский, Михайловский, Моховский, Красногорский, Павловский, Рождественский, Шишкинский.

10) В состав Мценского района включены сельсоветы:
из Черемошенской волости Новосильского уезда – Барановский, Бобриковский, Власовский, Гладковский, Знаменский, Петровский, Поганецкий, Полянский, Севрюковский, Теплинский;
из Воинской волости Орловского уезда – Башкатовский, Быковский, Воинский, Головлевский, Круглицкий, Нарыковский, Отрадский, Петровский;
из Мценской волости Орловского уезда – Алешинский, Анохинский, Афанасьевский, Введенский, Верхне-Гаврилецкий, Вышне-Ущеревский, Зарощинский, Казанский, Карандаковский, Касьяновский, Кренинский, Кузнецовский, Пашенковский, Подбелевский, Пятницкий, Рождественский, Рыбинский, Сомовский, Спасский, Спасско-Лутовиновский, Стрелецкий, Счастливский, Тельчинский, Чахинский, Шеинский.

11) В состав Новосильского района включены Новосильская волость Новосильского уезда и сельсоветы:
из Залегощенской волости Новосильского уезда – Архангельский, Березовский, Верхнескворченский, Грачевский, Казарский, Кочетовский, Нижне-Залегощенский, Нижне-Скворченский, Ольховский, Сергеевский, Сетушинский;
из Черемошенской волости Новосильского уезда – Белкинский, Жердевский.

12) В состав Орловского района включены Орловская и Песочинская (Песоченская) волости Орловского уезда и сельсоветы:
из Злынской волости Болховского уезда – Долбиловский, Жиляевский, Маховицкий, Фаддеевский;
из Воинской волости Орловского уезда – Клейменовский, Ломовецкий, Становский;
из Ломовской волости Орловского уезда – Новодмитровский.

13) В состав Свердловского района включены Свердловская волость Орловского уезда, Куракинская волость Малоархангельского уезда и Критовский сельсовет из Покровской волости Малоархангельского уезда.

14) В состав Сосковского района включены Нижне-Боевская волость Орловского уезда и сельсоветы из Дмитровской волости Дмитровского уезда – Гнездиловский, Ефимовский, Жихаревский, Юровский.

15) В состав Троснянского (Тросненского) района включена Троснянская (Тросненская) волость Малоархангельского уезда.

16) В состав Узкинского (Ускинского) района включены сельсоветы:
из Злынской волости Болховского уезда – Беляевский, Ворошиловский, Гнездиловский, Знаменский, Локонский, Муратовский, Нугревский, Паньшинский, Селиховский;
из Узкинской волости Болховского уезда – Андросовский, Анниковский, Бельдинский, Глотовский, Ильинский, Ждимирский, Заикинский, Коптевский, Красниковский, Льговский, Мымринский, Пешковский, Столбченский, Узкинский, Шкавский, Ячневский.

17) В состав Урицкого района включены Рябинская и Урицкая волости Орловского уезда.

Одновременно из бывшей Орловской губернии подлежали передаче:
- в состав Курского округа: Колпенская волость Малоархангельского уезда и сельсоветы: из Кудиновской волости Ливенского уезда – Протасовский и Яковский; из Ленинской волости Ливенского уезда – Городецкий, Островский, Петровский, Рождественский, Хутор-Лимовский, Фошнянский; из Луковской волости Малоархангельского уезда – Дровосеченский 1-й, Дровосеченский 2-й, Легостаевский, Мисайловский;
- в состав Михайловского района Льговского округа сельсоветы (так в документе): из Долбенкинской волости Дмитровского уезда – Ажовский, Бородинский, Веретенинский, Копенковский, Курбакинский, Макаровский, Разветьевский, Трояновский.

1928 г. 24 сентября. Переименован Волновский район Елецкого округа ЦЧО в Краснозоренский район с районным центром в п. Красная Заря.

1929 г. 14 января. Принято постановление ВЦИК об образовании с 1 октября 1929 г. пяти административно-территориальных объединений краевого и областного значения, в том числе Западной области с центром в г. Смоленске в составе Смоленской, Брянской и Калужской губерний, Ржевского уезда, частей Осташковского и Новоторжского уездов Тверской губернии.

1929 г. 17 июня. Произведено разделение Западной области на восемь округов и утвержден состав округов, районов и их центров. В Брянском округе Западной области в числе прочих образованы районы Хотынецкий (с. Хотынец) и Шаблыкинский (с. Шаблыкино). Территория Глодневского района Орловского округа ЦЧО, а также Кучеряевский сельсовет Сосковского района и сельсоветы Верхне-Шкавский, Льговский, Ильинский, Студенецкий, Клейменовский Узкинского района Орловского округа ЦЧО переданы в состав Брянского округа Западной области.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈