АТД КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ДО 1929 ГОДА
основные сведения из справочника Госархива Калужской области
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | МЕЩОВСКИЙ УЕЗД (1917 - 1927 гг.) Центр - г. Мещовск Существовал с дореволюционного времени.
В 1917 г. уезд входило 19 волостей: Барятинскал, Гостьинская, Еропиинская, Конецпольская, Мошонская, Местническая, Новосельская, Писковская, Подкопаевская, Попковская, Ратьковская, Сабуроващинская, Серебринская, Стреленская, Троснянская, Утешевская, Фроловская, Чемодановская, Щелкановская.
Постановлением Мещовского уисполкома от 28 февраля 1918 г. образована Бабынинская волость из 8 селений Сабуровщинской волости.
Постановлением Мещовского уисполкома от 15 апреля 1918 г. образована Изъяловская волость из 11 селений Серебрянской, Местнической, Новосельской и Еропкинской волостей. Постановлением Мещовского уисполкома от 30 мая 1918 г. образована Клетинская волость из 13 селений Гостьинской волости.
Постановлением президиума Калужского губисполкома 10 октября I918 г. в состав езда (Утешевскую волость) включена д. Калуженка Бокатовской волости Перемышльского уезда.
Постановлением Мещовского уисполкома от 2 апреля 1919г. Чемодановская волость переименована в Люксембургскую.
Постановлением Мещовского уисполкома от 1O октября 1919 г., в соответствии с отношением НКВД от 16 сентября 1919 г. Бабынинская, Изъяловская и Клетенская волости были упразднены, а входящие в них селения распределены между соседними волостями.
Постановлением Президиума ВЦИК от 13 февраля 1924г. в состав уезда включены Пятницкая и Тырновская волости 6. Перемышльского уезда.
Одновременно было проведено укрупнение волостей. В результате образовано 7 волостей: Бaбынинская (из Пятницкой, Тырновской и Сабуровщинской), Мещовская (из Еропкинский, Местнической и Серебрянской), Moшонская (из Барятинской, Новосельской и Мошонской), Серпейская (из Гостьинской, Конецпольской, Ратьковской и Песковской), Троснянская (из Попковской, Троснянской и Фроловской), Утешевской (из Стрельнинской и Утешевской), Щелкановская (из Подкопаевской, Чемодановской и Щелкановской).
Упразднен постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля и 10 октября 1927 г. с распределением территории между Сухиничским (Мошонская, Серпейская, Мещовская и Троснянская волости) и Калужским (Щелкановская, Утешевская и Бабыниская области) уездами. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | МОСАЛЬСКИЙ УЕЗД (1917 - 1927 гг.) Центр - г. Мосальск Существовал с дореволюционного времени.
В 1917 г. в состав уезда входило 30 волостей: Батищевская, Богородицкая, Богоявленская, Боровенская, Добросельская, Дубровская, Жерелевская, Жуковская, Замошская, Ивано-Дубровская, Ивонинская, Котовская, Лазинская, Лубинская, Луневская, Милотичская, Милятинская, Морозовская, Мосурская, Парфеновская, Понизовская, Посконская, Пятницкая, Ртинская, Сильковская, Снопотская, Спасская, Стаицкая, Червленовская, Чертенская.
24 марта 1918 г. образована Желонская волость из 13 селений Жерелевской волости. В апреле 1918 г. образована Людковская волость из 29 селений Дубровской, Червленовской и Батищевской волостей.
9 мая 1918 г. образована Новосельская волость из 10 селений Милотичской волости.
Постановлением Мосальского уисполкома от 25 ноября 19I8r. утвержден переход 11 селений Понизовской волости в состав Усоховской волости Жиздринского уезда.
Постановлением Мосальского уисполкома от 3-6 июня 1919 г. Парфеновская волость переименована в Чипляевскую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 3 марта 1921 г. волости Богородицкая, Добросельская, Желонская, Жерелевская, Замошская, Лазинская, Лубинская, Милятинская, Морозовская, Понизавская, Пятницкая, Ртинская, Сильковская / за исключением 3 селений/, Снопотская, Стаицкая и Чипляевская переданы в состав Спас--Деменского уезда.
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 13 февраля 1924 г. было проведено укрупнение волостей. В результате образовано 5 волостей: Барятинская ( из Милотической, Новосельской, Спасской и части Котовской), Людковская (из Людковской, Батищевской, Червленовской и части Чертенской), Мосальская (из Боровенской, Ивонинской и Ивано-Дубровской), Мосурская (из Мосурской, Посконской, Дубровской и части Котовской), Чертенская (из Богоявленской, Жуковской, Луневской и части Чертенской).
Постановлением Президиума ВЦИК от 9 мая 1927 г. в состав уезда (Барятинскую волость) включена д. Палом Сильковичской волости Спас-Деменского уезда.
Упразднен постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля и 10 октября I927 г. с распределением территории между Мятлевским (Чертенская волость), Сухиничским (Мосальская волость) и Спас-Деменский (Людковская, Мосурская и Барятинская волости) уездами. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | МЯТЛЕВСКИЙ УЕЗД (1927 - 1929 гг.) Центр - р. п. Мятлево
Образован постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля октября 1927 г. из б. Юхновского, частей Медынского и Мосальского уездов. В состав уезда при его образовании входило 11 волостей: Знаменская, Климовская, Рупосовская, Темкинская, Юхновская (б. Юхновского уезда), Износковская, Кременская, Медынская, Мятлевская, Шанско-Заводская (б. Медынского уезда), Чертенская (б. Мосальского уезда).
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 июня 1928 г. упразднена Рупосовская волость, а ее территория распределена между Износковской, Климовской и Темкинской волостями. Этим постановлением 3 селения Чертенской волости переданы в состав Мосальской волости Сухиничского уезда.
Ликвидирован в 1929 г. в связи с проведением районирования. Территория уезда распределена между Сухиничским и Вяземским округами Западной области. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ УЕЗД (1917 - 1924 гг.) Центр - г. Перемышль Существовал с дореволюционного времени.
В 1917 г. в состав уезда входило 12 волостей: Андреевская, Желовская, Железцовская, Заборовская, Кумовская, Курыническая, Озерская, Песоченская, Полянская, Пятницкая, Рыченская, Тырновская.
Постановлением Калужского губернского совета народных комиссаров от 25 февраля 1918 г. образована Богатовская волость из 17 селений Тырновской волости.
Постановлением президиума Калужского губисполкома от 10 октября I918 г. д. Калуженка Бокатовской волости передана в состав Утешевской волости Мещовского уезда.
Постановлением Перемышльского уисполкома от 27 августа 1919 г. упразднена Бокатовская волость с передачей территории в состав Тырновской волости.
Постановлением президиума Калужского губисполкома от 30 сентября 1920 г. в состав уезда (Озерскую волость) включена д. Малинки Бурнашевской волости Козельского уезда.
Постановлением президиума Калужского губисполкома от 22 марта 1922 г. в состав уезда (Песочинскую и Полянскую волости) включены 12 селений Тургеневской волости Лихвинского уезда.
Упразднен постановлением Президиума ВЦИК от 13 февраля 1924 г. с присоединением волостей: Андреевской, Железцовской, Заборовской, Кумовской, Полянской, Рыченской - к Калужскому уезду, Курынической и Озерской - к Козельскому уезду, Желовской и Песоченской - к Лихвинскому уезду, Пятницкой и Тырновской - к Мещовскому уезду. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | СПАС-ДЕМЕНСКИЙ УЕЗД (1921 - 1929 гг.) Центр - г. Спас-Деменск
Образован постановлением ВЦИК от 3 марта 1921 г. из 16 волостей Мосальского уезда: Богородицкой, Добросельской, Желонской, Жерелевской, Замошской, Лазинской, Лубинской, Милятинской, Морозовской, Понизовской, Пятницкой, Ртинской, Сильковской (за исключением 3 селений), Снопотской, Стаицкой и Чипляевской.
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 13 февраля 1924 г. было проведено укрупнение волостей. В результате образовано 6 волостей: Милятинская (из Милятинской, Богородицкой, частей Замошской и Сильковской), Сильковичская (из Стаицкой, частей Замошской и Сильковской), Ново-Александровская (из Понизовской, Чипляевской, Лубинской и части Морозовской), Жерелевская (из Жерелевской и Желонской), Любунская (из Добросельской, Пятницкой и Снопотской), Лазинская (из Лазинской, Ртинской и части Морозовской).
Постановлением Президиума ВЦИК от 9 мая 1927 г. д. Палом Сильковичской волости передана в состав Барятинской волости Мосальского уезда.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля и 10 октября 1927 г. в состав уезда включены Барятинская, Людковская и Мосурская волости б. Мосальского уезда. Одновременно было утверждено деление уезда на б волостей: Милятинскую, Любунскую (образованную из Жерелевской и Любунской), Спас-Деменскую (образованную из Лозинской и Ново-Александровской), Барятинскую (образованную из Барятинской и Сильковичской), Мосурскую, Людковскую.
Ликвидирован в 1929 г. в связи с проведением районирования. Территория уезда вошла в состав Сухиничского округа Западной области, за исключением половины Любунской волости, отошедшей к Рославльскому округу Западной области. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | СУХИНИЧСКИЙ УЕЗД (1927 - 1929 гг.) Центр - г. Сухиничи
Образован постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля и 10 октября I927 г. из частей б. Козельского, Мещовского и Мосальского уездов.
В состав уезда при его образовании входило 11 волостей: Вейнская (образованная из Вейнской и Ягодной), Вязовская, Каменевская, Козельская (образованная из Дешовской и Ивановской), Перестряжская, Сухиничская (б. Козельского уезда), Мещовская, Мошонская, Серпейская, Троснянская (б. Мещовского уезда), Мосальская (б. Мосальского уезда).
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 июня 1928 г. упразднена Каменевская волость с распределением территории между Козельской, Перестряжской и Сухиничской волостями. Этим же постановлением в состав уезда (Мосальскую волость) включены 3 селения Чертенской волости Мятлевского уезда.
Постановлением Президиума ВЦИК от 5 ноября 1928 г. 4 селения и 2 хутора Мошонской волости переданы в состав Бабынинский волости Калужского уезда.
Ликвидирован в 1929 г. в связи с проведением районирования. Территория уезда вошла в состав Сухиничского округа Западной области. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
Ole-gudilin Модератор раздела
Сообщений: 257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 160 | ТАРУССКИЙ УЕЗД (1917 - 1927 гг.) Центр - г. Таруса Существовал с дореволюционного времени.
В 1917 г. в состав уезда входило 12 волостей: Асоинская, Белянинская, Богимовская, Бортниковская, Буриновская, Высокиничская, Заворовская, Исканская, Кареевская, Сашкинская, Солопенская, Троицкая.
9 апреля 1918 г. с. Антоновское Белянинской волости передано в состав Авчининской волости Малоярославецкого уезда. Постановлением Тарусского уисполкома от 28 мая 1918 г. д. Горнево Белянинской волости передана в ту же волость Малоярославецкого уезда.
В конце 1919 г. или начале 1920 г. (точная дата не установлена) Сашкинская волость была переименована в Роза-Люксембургскую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 13 февраля 1924 г. Роза-Люксембургская волость передана в состав Калужского уезда. Одновременно было проведено укрупнение волостей. В результате образовано 4 волости: Богимовская (из Богимовской, Солопенской и некоторых селений Асоинской), Высокиничская (из Высокиничской, Буриновской, Троицкой и части Белянинской), Тарусская (из Бортниковской, Асоинской /без некоторых селений/ и Исканской), Ямская (из Кареевской, Заворовской и части Белянинской).
Постановлением Президиума ВЦИК от 9 мая 1927 г. 3 селения Богимовской волости переданы в состав Ферзиковской волости Калужского уезда, в Тарусский уезд (Богимовскую волость) включены 3 селения Ферзиковской волости.
Упразднен постановлениями Президиума ВЦИК от 11 июля и 11 октября 1927 г. с включением территории в состав Калужского уезда, за исключением Высокиничской волости, присоединенной к Малоярославецкому уезду. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | |
|