Наверх ##
7 августа 2023 21:07 11 августа 2023 11:22 Интересно почему Елисея Федорова переводили на 6 лет в Мишуковскую образцовую усадьбу? И что это вообще была за усадьба?
Усадьбу в Мишуково я не нашла, а нашла просто село.
Судя по Списку населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов Мишуково, с. удел. при р. Мене. Церковь православная 1. Ферма удельная.
Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года Симбирская губерния, Алатырский уезд, Мишуковская волость Мишуково (Никольское), село бывшее удельное, при речке Мене, дворов 127, жителей 994, волостное правление (уездный город в 48 верстах), церковь православная, 8 лавок, 10 ветряных мельниц, базар по средам.
В «Экономических примечаниях» города Алатырь и Алатырского уезда за 1794 год село Мишуково упоминается так: «Село (Никольское) Николаевское Мишуково тож, владения коронного ведомства экономических крестьян. Селение лежит по течению реки Мени, на левой стороне. В оном селе церковь деревянная, простой архитектуры во имя Николая Чудотворца, построена в 1789 году иждивением прихожан. А дачею простирается речка Першелейка оврага висящего - на правой, а речка Меня и оврага безымянного - на левой сторонах». Название села Мишуково, как предполагается, произошло от имени татарина Мишука, принявшего обряд крещения. После строительства церкви во имя Николая Чудотворца село стало называться двояко, даже трояко: «село Николаевское Мишуково тож», «село Никольское Мишуково тож», «село Никольское Мишуково». Но так как в Алатырском уезде уже были села с названием Николаевское и Никольское, а двойное название затруднительно в быту и при оформлении бумаг, то с начала 20 века осталось название «Мишуково». При наличии татарского кладбища на территории данного села, и приняв во внимание то, что после крещения татары называют Михаилов Мишуками, решено признать данную версию основной. Тем более, имеются данные о том, что село называли в некоторых документах «село Мишук».
Никольская церковь (с. Мишуково) До начала 18 в. в селе Мишуково была церковь во имя «Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», которая сгорела, и на её месте был построен действующий в настоящее время храм во имя Святителя Николая. Из сгоревшей церкви чудом уцелел только образ Пресвятой Богородицы «Троеручица».
В 1865 г. село Мишуково охватила эпидемия холеры, от которой умирало много людей. По благословению священника весь народ собрался для того, чтобы отслужить Божественную Литургию и молебен Божией Матери перед ее иконой «Троеручица». Так же молебен служили и в каждом доме по отдельности. Эпидемия прекратилась. Ежегодно по селу в память об этом чуде совершались крестные ходы с чтимым образом Пресвятой Богородицы. В 1872 году на средства Ивана Прокопьевича Барсова, потомственного Почётного Московского гражданина, была полностью перестроена теплая трапезная часть храма и в 1875 г. здесь был освящен придел во имя Трёх Святителей. |