Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1744 Шадринский уезд

По данным переписи крестьян г. Шадринска и Шадринского уезда от 22 марта 1744 года (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73)
Начало ревизской сказки отсутствует (с 1-го по 33-й лист; новая нумерация начинается с 34 л.). Реестр поэтому, увы, неполный: всего-то 661 фами

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: corian55
miha

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56
Алексей Устинович, добрый день!
Уточнил я наконец-то ,что Луканин Василий мой был из драгунских детей Красномыской слободы и в 1740 году поступил на службу .Посмотрите пожалуйста что есть по ним по переписи 1744 г ? Более ранние списки смотрел на форуме, но пока их там не нашел.
Михаил
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков
KKorol
Начинающий

Новополоцк, Витебская обл., Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте, Алексей Устинович!
Уже обращался ранее с вопросом о Черданцове Артамоне Аникееве среди казаков Чебаркульской крепости в теме "1755 Реестр крестьян Окуневского острога" (https://forum.vgd.ru/post/4101/117449/p4504740.htm#pp4504740).

KKorol написал:
[q]
Здравствуйте, corian55!
Нужна Ваша помощь.
Есть ли еще дополнительная информация по Артамону Черданцову, упоминаемому в этом деле (РГАДА Ф. 613. Оп. 1. Д. 479. С. 472 – 475)? И, возможно, есть что-то по нему же в теме https://forum.vgd.ru/721/105429/0.htm?a=stdforum_view&o= "1744 Шадринский уезд" (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73). Там тоже есть фамилия Чердынцов.
Интересует Черданцов (Чердынцов) Артамон (Артемон) Аникеев. Информация из Оренбургского архива. Он с семьей появляется в Чебаркульской крепости в духовной росписи 1773 г. (ОГАОО Ф.173 О.11 Д.28), в казаках. Это самая ранняя по Чебаркульской крепости в ОГАОО. И упоминается также в поздних росписях.
В 1773 г. указан возраст 85 л. Правда, в дальнейшем возраст "пляшет", максимально 110 л. в одной из росписей, на момент смерти в 1795 г. указан возраст 91 г. Исходя из этих данных, временной период рождения 1685 - 1704 гг.
Среди первопоселенцев на момент основания Чебаркульской крепости его нет (по информации краеведа Поздеева В.В о первопоселенцах Челябинской области http://samlib.ru/s/shetkowa_o_...ta-6.shtml ). Значит, переселился в крепость позднее. Если это один и тот же Артамон Черданцов, то получается, переселился из Окуневского острога в период с 1755 по 1773 г.
[/q]

Упомянутый у вас Черданцов Артамон оказался другим (отчество - Мартынов).

corian55 написал:
[q]
Увы! У меня нет никакой информации об Артамоне Аникееве сыне Черданцевы/Чердынцеве.
Тот Артамон Чердынцов, которого я упоминал, был сыном Мартына. Осенью 1756 года он с братом Савастьяном записался на жительство в Каминскую слободу и, судя по всему, они переехали туда из Окуневского острога весной 1757 года. Во всяком случае, в РС 1795 года Каминской слободы есть запись о Савастьяне:
Савастьян Мартынов сын Черданцов 67 лет – умер в 1786 году
Артамон был старше на пять лет и, очевидно, умер до 1782 года, поэтому в РС 1795 г. о нем нет никакой записи.
[/q]

У меня набралась дополнительная информация по моему Черданцову Артамону Аникееву:
1. Непосредственно среди первопоселенцев фамилия Чердынцев не встречается.
2. Первая запись (20.07.1760 г. родился у казака Артамона Черданцова сын Трофим) найдена в метрической книге по Чебаркульской крепости за 1760 г.
3. Жена - Черданцова (девичья фамилия неизвестна) Дарья Васильева.
4. Родили они шестерых детей (Петр ≈1742 г.р., Степанида ≈1746-1748 г.р., Яков ≈1742-1751 г.р., Матрона ≈1750-1755 г.р., Егор ≈1756-1762 г.р., Трофим 1760 г.р.).

5. Умер Черданцов Артамон Аникеев 14.09.1795 г. в возрасте 91 года и похоронен на кладбище в крепости Чебаркульской.
Возможно, с учетом этой дополнительной информации по составу семьи, что-то новое сможете найти у себя.
---
Ищу сведения по предкам: фамилии Королев, Иванников, Милосердов, Сивков; Чердынцев/Черницев, Мурашев, Чуваков; Косинов/Касянов/Касьянов, Сидоренков; Кравченков; Осетров, Степанов, Федоров, Горбунов, Иванов.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10992
>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 17 января 2025 21:58

Константин Юрьевич, увы!
Ничего нового за это время в мои закрома не поступило.
dntknw.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Ranvod
Новичок

Смоленск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Алексей Устинович, подскажите, пожалуйста, есть информация кто присутствует из переписи 1744 из Груздевых? Фамилия присутствует в списке. Заказывала в архиве Шадринска выписку из Ревизской сказки по фамилии, прислали , но там с 1850г.
Заранее огромное спасибо!
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Ranvod написал:
[q]
Добрый день! Алексей Устинович, подскажите, пожалуйста, есть информация кто присутствует из переписи 1744 из Груздевых? Фамилия присутствует в списке. Заказывала в архиве Шадринска выписку из Ревизской сказки по фамилии, прислали , но там с 1850г.
Заранее огромное спасибо!
[/q]

Здравствуйте, Ксения!

Шадринского уезда село ИВАНИЩЕВСКОЕ
Иван Андреев сын ИЛЬИНЫХ сказал от роду ему семьдесят лет. У него сын вновь рожденной Иван пяти лет, слеп и хром. У него ж зять Клементей Кирилов сын ГРУЗДЕВ дватцати пяти лет. А более того у него мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он самую истинну правду и ни единой мужеска полу души не утаил.
РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 174.

1744 году марта 22 дня Шадринского уезда села Иванищевского сотник .., пятидесятник .., десятники … в Шадринской управительской канцелярии сказали, что де у них в селе Иванищевском мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в оном селе крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца. Да в том же селе имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно:
Роман ГРУЗДЕВ пятидесяти девяти лет умре. У него дети Кирило дватцати дву лет умре. Крысантей, Фома переехали собою для житья Шадринского уезду в деревню Беркутскую.
Там же. 185.

Шадринского уезда вновь деревня БЕРКУЦКАЯ
Фома Романов сын ГРУЗДЕВ сказал от роду ему тритцать семь лет. У него вновь рожденной сын Петр дву лет. А более того у него мужеска полу душ никого не имеется. И в сей скаске сказал он сущую правду и ни единыя мужеска полу души не утаил.
Крысанф Романов сын ГРУЗДЕВ сказал от роду ему тритцать пять лет. У него дети вновь рожденные: Кирило семи лет, Евдоким четырех лет, Иван году, Иван же дву месяцов. А более того у него, Груздева, мужеска полу душ никого не имеется.
Там же. 198 об.

---
Лайк (1)
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 459
Добрый день! Может кто-то встречал информацию о Шевелине Иване Илларионовиче (? - после 1889). Известно, что он мещанин, старовер, родом из-под Шадринска. После смерти отца Иллариона Шевелина переехал в Екатеринбург, сумел наладить пряничное производство. Прожил Иван Илларионович 87 лет.
У него был сын Шевелин Алексей Иванович (ранее 1880 г. – 1941), который служил приказчиком у купца Янина Семена Васильевича в Екатеринбурге.
Буду благодарна за помощь.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
miha

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56

miha написал:
[q]
Уточнил я наконец-то ,что Луканин Василий мой был из драгунских детей Красномыской слободы и в 1740 году поступил на службу .Посмотрите пожалуйста что есть по ним по переписи 1744 г ? Более ранние списки смотрел на форуме, но пока их там не нашел.
Михаил
[/q]

Алексей Устинович,добрый день!Не удалось вам посмотреть перепись 1744 по Луканиным?
Михаил
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

miha написал:
[q]

miha написал:
[q]

Михаил
[/q]

Алексей Устинович,добрый день!Не удалось вам посмотреть перепись 1744 по Луканиным?
Михаил
[/q]

Хорошо, что напомнили, Михаил!
Совсем закрутился
(((
Сейчас гляну.
:-)

---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Elenchen написал:
[q]
Добрый день! Может кто-то встречал информацию о Шевелине Иване Илларионовиче (? - после 1889). Известно, что он мещанин, старовер, родом из-под Шадринска. После смерти отца Иллариона Шевелина переехал в Екатеринбург, сумел наладить пряничное производство. Прожил Иван Илларионович 87 лет.
У него был сын Шевелин Алексей Иванович (ранее 1880 г. – 1941), который служил приказчиком у купца Янина Семена Васильевича в Екатеринбурге.
Буду благодарна за помощь.
[/q]

С этим вопросом вам лучше в тему Шадринский уезд Пермской губернии
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

miha написал:
[q]

miha написал:
[q]

Михаил
[/q]

Михаил
[/q]

Вот, Михаил, ваши Луканины

Шадринского уезда деревня Погорелская
Афонасей Иванов сын ЛУКАНИН сказал от роду ему тритцать лет. У него дети вновь рожденные: Герасим трех лет, Иван году. А более того у него, Луканина, мужеска полу душ никого не имеется.
РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 216

1744 году марта 22 дня Шадринского уезду деревни Погорелской десятники … в Шадринской канцелярии сказали, что де у них во оной деревне Погорелской мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в той деревне крестьяне сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого не имеется. Да в той же деревне ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно:
Иван ЛУКАНИН тритцати лет, у него сын Григорей трех лет, взяты в рекруты,
Там же. С. 222 об.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈