Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
1746 Исетский дистрикт: Исецкий острог
Села и деревни Исецкого острога – согласно ревизии 1746 года (РГАДА Ф.350. Оп.2. Д.1060.) Приведены в алфавитном порядке.
| elbor Сообщений: 308 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125
| Наверх ##
27 апреля 20:17 corian55
Добрый день, Алексей Устинович!
Разрешите обратиться к Вам с просьбой о помощи. Разыскиваю предков крестьянина Никифора Иванова Воробьёва, который по РС старообрядцев за 1735 год живёт с 1734 года в Шарташе Екатеринбургского уезда. Пишет о себе, что до того жил в деревне Мостовка Исецкого острогу, от роду ему 30 лет; родители его тоже старообрядцы. Поспрашивала здесь на форуме, существует ли 1-я РС Исецкого острога, чтобы что-то узнать о родителях Никифора. Компетентные товарищи утверждают, что не сохранилась.
Таким образом, сведений очень мало, но есть надежда на 2-ю РС 1744 года. Если у Вас есть возможность, не могли бы посмотреть семью Ивана Воробьёва в д. Мостовка во 2-й РС (если таковая семья там окажется)?
С уважением, Елена Борисовна Бурова | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13067 | Наверх ##
28 апреля 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя elbor от 27 апреля 2026 20:17 Здравствуйте, Елена Борисовна! В Переписной книге 1746 года обывателей Исетского дистрикта нет сведений об убылых и умерших, а только о наличных душах мужского пола (плательщиках подушной подати). Воробьев сыскался только один на весь дистрикта, но связать его с вашими не представляется возможным (он не Иванов и не Никифоров сын). Увы! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 апреля 20:42 Добрый вечер, Алексей Устинович! Спасибо большое за скорый ответ, за труды по просмотру всего дистрикта. Ну вот и эта надежда пропала... жаль, конечно. Правда, мне нужен был просто Иван Воробьёв (отчество которого не знаю), т.е. отец Никифора Иванова Воробьёва. О детях Никифора информация у меня есть, они уже в Шарташе родились.
Всего доброго! | | |
| 1supperturbo Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
30 апреля 12:11 elbor написал: [q] Добрый вечер, Алексей Устинович! Спасибо большое за скорый ответ, за труды по просмотру всего дистрикта. Ну вот и эта надежда пропала... жаль, конечно. Правда, мне нужен был просто Иван Воробьёв (отчество которого не знаю), т.е. отец Никифора Иванова Воробьёва. О детях Никифора информация у меня есть, они уже в Шарташе родились.
Всего доброго![/q]
Здравствуйте, в данной теме на странице 3 участник forbid написал: "Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Л.1-704). Без начала и конца. (л.233) Исецкой острог...". Вероятно, Никифор Иванов Воробьёв 1705 г.р. и его отец Иван Воробьев учтены в переписи 1710 года. Спросите у forbid | | |
forbid Челябинск Сообщений: 560 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 759 | https://census1710.narod.ru/perepis/214_5_434.htmДвор а в нем пашенной крестьянин Никифор Федоров Воробьев сказал себе от роду 40 лет у него жена Марфа 39 лет у них сын Иван 3 лет дочь Анна 13 лет Двор а в нем пашенной крестьянин Василей Федоров Воробьев сказал себе от роду 60 лет у него сын Яким 36 лет у него жена Парасковья 30 лет у него ж в строке (л.368) гулящей человек Семен Иванов 26 лет И тут Воробьевы. https://www.kurgangen.ru/Istoc...sk_slobod/У моих переписи в 1710 у глав семейств возраст завышен лет на 10,небольшое примечание. --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | Лайк (1) |
| Galina Vesnina Сообщений: 1121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 221
| forbid написал: [q] У моих переписи в 1710 у глав семейств возраст завышен лет на 10,небольшое примечание.[/q] А мои Веснины в переписи 1710 года бесфамильные, хотя и до и после семья с фамилией. А другая моя семья Пономаревы в этой переписи записаны как Посниковы. Это я к тому, что может быть elbor стоит проверить всех Никифоров подходящего возраста в переписи. | | Лайк (1) |
forbid Челябинск Сообщений: 560 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 759 | Один Иван Васильевич , которого я несколько лет искал, в переписи 1710 у него и его братьев вместо фамилии было дедичество. Которое и стало фамилией для двух братьев , а третий в последствии при переезде почему то сменил ее на мою. --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | Лайк (2) |
| 1supperturbo, forbid, Galina VesninaДорогие коллеги, большое спасибо всем за внимание к моим Воробьёвым! Как же приятно сознавать такую солидарность среди родоведов С праздником Первомая, новых находок, сил и терпения для преодоления препятствий! Изучила состав жителей деревни Мостовской Исецкого острога (благо, в интернете выложен адаптированный текст). И что же? Воробьёвых там однозначно нет, к сожалению. Но! нашёлся только один Никифор 5 лет, у которого отцом был Иван. Напомню, по сказке 1735 года Никифор сказал себе 30 лет. На всякий случай цитирую полностью: (л.233) Исецкой острог Деревня Мостовска л.297 Двор а в нем живет пашенной крестьянин Иван Михайлов Коробицын сказал себе от роду 60 лет у него жена Мавра 56 лет у них два сына Иван 40 лет Костентин 30 лет у Ивана жена Огрофена 30 лет у них два сына Никифор 5 лет Тимофей 3 лет три дочери девки Ирина 8 лет Маремьяна 6 лет Евдокия году у Костентина жена Фекла 30 лет дочь Агафия 5 лет у них же в доме пришлой человек Камышевской слободы (л.297 об.) бобыль Иван Ильин Кузнецов 40 лет у него жена Евдокия 40 ж лет у них сын Филип 5 лет две дочери Анна 2 лет Евдокия году Возникла шальная мысль: а не мог ли подросший Никифор сменить родовую фамилию Коробицин на Воробьёв? Ведь они были староверами, мало ли какие обстоятельства могли способствовать смене фамилии (гонения на староверов и т. п.). К тому же, покинул Никифор Мостовку в 1734 году не просто так - видимо, была веская причина. | | Лайк (1) |
|