Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог

Села и деревни Исецкого острога – согласно ревизии 1746 года (РГАДА Ф.350. Оп.2. Д.1060.) Приведены в алфавитном порядке.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 Вперед →
Модератор: corian55
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 21 марта 2025 21:56
Здравствуйте, Валерий!
Реально ли доказать?
Да вообще без проблем!
Села Бобылевского крестьяне
Написанный в прежнюю перепись
1242. Семен Козмин сын Боровинской девяносто четырех 94
У него дети, в прежнюю перепись написанные
1243. Михайло сорока семи 47
1244. Андрон сорока одного 41
У Михаила дети
1245. Симан двадцати семи 27
После переписи рожденный
1246. Петр семнадцати 17
У Андрона сын
1247. Яков трех 3
РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1060. С. 85 – 85 об.

Огромное СПАСИБО!!! Теперь у меня есть прямая тропинка до XVI века !!! Я сегодня Выпью! ny.gif worthy.gif triumph.gif
---
Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11156
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 22 марта 2025 18:25
Ну, в таком случае и мне грех не выпить за ваши успехи, Валерий!
)))
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Nastachirkova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер! С 1750-х (примерно) до сегодняшних дней нашла информацию о том, что Шветовы проживали в Пастухово, Исетского дистрикта. Но не могу понять, откуда они пришли. Дошла до Шветова Дмитрия (год рождения не знаю, но сын у него родился в 1752 году). По семейному преданию, это потомки пленных шведов. Подскажите, что почитать, где еще можно посмотреть
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670

Valeriy_B написал:
[q]
Двор а в нем пашенной крестьянин Семен Козьмин Боровинских сказал себе от роду 50 лет у него пять сынов Яков
[/q]

А в переписи Поскочина видели Семена Козьмина?
Исецкого острогу беломесные казаки за хлебное жалованье служат с пашни.
(л.874)
Во дворе Куземка Кондратьев сын Боровинской.
Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в погосте Рахлиеве, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Ысецком остроге со 173-го году.
У него сын Ивашко 10 лет. У него ж братья: Васка, Сенка 20 лет, Пашко 15 лет. У Васки сын Ортюшка полутора году.
Исецкого ж острогу кузницы. А с тех кузниц государевых оброчных денег по нынешней 190-й год на платили. И по указу (л.942 об.) великого государя на те кущницы наложен годовой денежной оброк. А на кого имяны и то писано ниже сего.
...
Кузница пашенного крестьянина Куземки Кондратьева сына Боровинского.

Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в погост Рахлиев
https://1670.ru/census/1647/so...ya-volost/
Да на церковной же земли бобыли безпашенные:
(в) Кондрашка Степанов сын прозвище Боровинских, а Кузнец он же. А у него детей: Коземка, да Фетька прозвище Моторка, да Ивашко году.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Лайк (2)
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя forbid от 29 марта 2025 19:51

Доброго времени суток! Спасибо самое раннее что я нашел:
Приправочные книги Сольвычегодского посада, волостей и монастырских вотчин
Усольского уезда с книги письма и дозора Василия Семёновича Самарина и подьячего
Семёна Осокина 7128 (1620) года, данные Парфению Никифоровичу Мансурову и
подьячему Василию Архипову. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 15039 лист 242-579об, 680-689

Деревня Боровина другая (Боровино!) (д. Боровина другая – на л. 295 об.) на реке (л. 259) на Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Степанко Фролов (Боровинский) с сыном з Безсонком (Потапом).
Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою да перелогом 3 ж чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена
на отхожей пожне у озера Палицкого 20 копен; в живущем четь выти, а впусте четь ж выти.

Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского посада с уездом
Парфения Мансурова, Ивана Благово и подьячего Василия Архипова 7133 (1625) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 446 лист 300 - 589

Пустошь, что была деревня Боровина на реке на Лузе, а в ней:
Двор пуст Потапка (Безсона) Степанова (Фролова-Боровинского), а он живет на погосте у Николы (чудотворца)
в Ратмерове, пашет наездом он же, владеет по купчей 106го (1598) году.
Пашни пахоные середние земли четь с полосьминою и с полчетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 10 копен;
наездом полполчети и полполполчети выти; да примерные пашни 1,5 четверика, оброку 2 ден.; поскотины 6 дес., лесу
тож.

хотелось бы посмотреть купчую 1598 года, будет ли там фигурировать фамилия? Потому что фамилия очень топонична - деревня Боровина (в честь соснового или елового бора), естественно её житель - Боровинский

Спасибо за участие,всех благ.derevo_ot_frola..png
---
Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
РГАДА ф.141 1589г. д.29 Онтропьева слободка 1624г мая 15 Купчая крестьянина Якова Ерофеева Тютрина на половину дер. Руденины проданную крестьянину Безсону Степанову Боравинскому. л. 150.

Других купчих Фролова-Боровинского и 1598 г. у Воскобойниковой не упоминается.
---

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

Лайк (1)
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.

forbid написал:
[q]
РГАДА ф.141 1589г. д.29 Онтропьева слободка 1624г мая 15 Купчая крестьянина Якова Ерофеева Тютрина на половину дер. Руденины проданную крестьянину Безсону Степанову Боравинскому. л. 150.

Других купчих Фролова-Боровинского и 1598 г. у Воскобойниковой не упоминается.
[/q]

Доброго времени суток Александр.
Вы очень меня заинтриговали, а можно ли по купчей узнать возраст Потапа Безсона Степанова ?
И где можно её посмотреть?( и попытаться самому прочитать?)
На форуме "Родная Вятка" я скачал "1646 141-2-113 Купчие Устюжская четверть" от пользователя вашего тезки "Alexender ", в комментариях написано, что это Ратмеровский стан и купчие более ранние чем
1646 г. но из за того, что нет каталога - надо читать всё, а в переводе таких текстов я очень мелко плаваю, фильм висит у меня на диске без дела.
Может вам доводилось сталкиваться с этими купчими. Кстати в этом году было обновление.
С уважением Валерий.
---
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Отвечу в личку ,а то выходим за рамки темы.
---

Мила_шка
Участник

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
Доброго времени суток, Алексей Устинович! Меня зовут Людмила, прорабатываю ветку Чащиных у Космы из д. Сизикова и жена была из д. Гаева Арина (Орина) дочь Назарова, т.к. деревня не большая я нашла в РС 1782 только одного Назара - Сметанина.

Если есть возможность и не сильно затруднит можете посмотреть семейство Сметанина Назара Кодратева, вдруг там окажется наша Арина.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11156

Мила_шка написал:
[q]
Доброго времени суток, Алексей Устинович! Меня зовут Людмила, прорабатываю ветку Чащиных у Космы из д. Сизикова и жена была из д. Гаева Арина (Орина) дочь Назарова, т.к. деревня не большая я нашла в РС 1782 только одного Назара - Сметанина.

Если есть возможность и не сильно затруднит можете посмотреть семейство Сметанина Назара Кодратева, вдруг там окажется наша Арина.
[/q]

Здравствуйте, Людмила!

Вот вам семейство Назара по данным третьей переписи (сказка подана 31 дня 1764 году (месяц не указан – А.Ш.)
Деревни Гаевой
Назар Кондратьев сын Сметанин 64 лет – 81 год, вдов
У него сын, написанный в бывшую ревизию, Антон 28 лет – 45 лет
У него жена Степанида Иванова дочь пятидесяти пяти лет
У них дети, написанные в бывшую ревизию:
Михайло 4 лет – 21 год
Рожденные после ревизии:
Петр 15 лет
Тимофей 10 лет
Дочери девки:
Агрипина двадцати лет
Ирина двенадцати лет
У Михайла жена Парасковья Васильева дочь двадцати пяти лет
У них дочь Евдокея мсца
РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1063. С. 285 об. - 286.

Т.е. Ирина/Арина - дочь Антона Назарова Сметанина, а не Назарова дочь. Священник мог напутать, записывая брак в МК (знаю несколько таких случаев). Надо смотреть отчество Ирины в последующих ревизиях...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » География » 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог [тема №106284]
Вверх ⇈