Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горбачёв Пётр Михайлович

Вперед →Модератор: Ariza
Ariza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
О моём пра(2)дедушке я не знала ничего! Никто в семье не рассказывал и не вспоминал о нём. И только после смерти прадедушки, когда нам достался его семейный архив в нём нашлось старинное фото, которое мой прадед бережно хранил в дали от взглядов и несколько старинный писем начала 1900 гг. На фото было изображено трое детишек, а надпись на обороте открывала их имена и имена отправителей. Это были Люба Зоя и Петя, дети П. и А. Горбачевых. А письма были адресованы Петру Михайловичу Горбачёву и Анне Григорьевне. Так вот постепенно я смогла понять, что Пётр Михайлович и Анна Григорьевна это родители моей прабабушки Любовь Петровны и начала вести поиск. Сначала нашлись их дети, потом их брак, а потом уже и метрическая запись о рождении самого Петра.
Пётр Михайлович Горбачёв 1976 гр. Из записи о рождении узнала, что родился он в крестьянской семье д. Редькино, что при приходе Шапкино, Верейский уезд. Запись о браке в 1901 г говорит о том, что к 25 годам он запасной старший писарь Верейского воинского командира. Это значит, что он образованный человек и служил, не 6 лет, а 4года. Скорее всего окончил приходскую школу.
Супругой его стала Анна Григорьевна Шевелёва, дочь Верейского мещанина.
В 1904 г Пётр Михайлович студент "Императорского Московского Инженерного Училища", в то время учёба в нём длилась 3 г и два года обязательная практика, но закончил его он только в 1910г. Скорее всего это связано с прерыванием занятий, ввиду студенческих волнений. По идее закончив его он должен был дороги строить, но сохранилось письмо, в семейном архиве, адресованное П.М. Горбачеву, где указан адрес: "здание политехнического музея, типография Чистякова и Горбачёва" К сожалению, дело на студента пока что не удалось найти. Думаю следующий шаг это каталог "вся Москва" Может там есть информация о типографии. И ещё 2 московских адреса имеется, в которых семья по всей видимости проживала, переехав из Вереи, возможно в 1910 г. По крайней мере письма датируются промежутком 1911-1915 гг
Адреса : Маросейка Петровиригский пер дом Берга 12 кв 28(тут пока сомнения это здание резиновой фабрики или всё же где-то рядом) и Покровка б Успенский пер (ныне Потаповский) д 10 кв 28
---
Курская область. Кривицкий Буды, Долгие Буды.
Московская обл. Верея, Калуга, Харьков.
Ariza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2022 г.
Итак интересующие меня адреса по Москве их 3
1. письма от 19.12.1911 г., 3.11.1913г и 1.11.1914 г Москва Маросейка Петровериговский пер Дом Берга 12 кв 37

2. письмо от 22.08.1914 г странно вклинился еще один адрес Покровка Б Успенский пер д10 кв28

3. письмо 1915г Лубянский п. дом Политехнического музея. Типография Чистякова и Горбачева.

пока поиски не увенчались успехом, но оставлю тут для себя ссылку на архив Фонд 1331 https://drive.google.com/drive..._GVKOK9fLo
1. Маросейка опись 7 д 386, там только 13 дом и с 1916 г на сколько я поняла. или Петроверигский пер дело 385 только 4/5 (600листов)гг с 1909-17 1917-23, 1926 (39 отделение милиции)
2. Б успенский опись 8 д 166,167 дома 6 (1910-16г) и дома 7(1918-1923) (44 отделение милиции)

Нашла адрес :Успенский пер., дом 10.
ЦГАМ фонд Р-2433 опись 4, л 46, дело 992 за 1922-25 гг.,91л.
МУНИ:
Московское управление недвижимым имуществом
---
Ariza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2022 г.
Вопрос где и когда умер Петр Михайлович Горбачев остается открытым. В МФЦ не смогли найти никакие записи по нему. Надо искать до 1926 это уже архив ЦГА, но надо понять Маросейка относилась к какому ЗАГСу?
до 1926 г к Городскому?
Ф. Р-3830
Опись 9 - Городской ЗАГС - https://disk.yandex.ru/i/Rx5MqivnTkx5JQ или https://disk.yandex.ru/i/eUngjjuwhTXdkg
с 1930 г к Бауманскому?
Б Успенский к Рогожско-симоновское отделение
Опись 12 - Рогожско-Симоновский ЗАГС https://cloud.mail.ru/public/DPLQ/jPvtFt7uQ
с 1930 г Пролетарское?

список начиная с 1918 г. Где хранится архив
район- ЗАГС
https://www.ritual-uvao.ru/sta...o-g-moskva

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Ariza написал:
[q]
39 отделение милиции Маросейка опись 7 д 386, там только 13 дом и с 1916 г на сколько я поняла. Петроверигский пер 385 только 4/5 (600листов)гг с 1909-17 1917-23, 1926
44 отделение милиции Б успенский опись 8 д 166,167 дома 6 (1910-16г) и дома 7(1918-1923)
[/q]

Вы понимаете, что фонд 1331 в ЦГА Москвы охватывает записи до начала 1920х гг?
А вам нужно писать запрос в ЦГА Москвы о сведениях из домовой книги за предвоенный период.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Ariza написал:
[q]
Остаётся только понять как это всё сделать?
[/q]

Как только вы разобъете задачу на части и напишете конкретно, что нужно сделать и что известно (а не "проследить" и "темное пятно"), сразу будет ясно, что делать.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Ariza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2022 г.
Новости за 2024 г
Не густо по саму Петру Михайловичу. Стала углубляться по РС и ИВ по прямой (отцовской) линии, а между тем есть что понять и по более близким годам.
Нашлись записи и продажи типографии Чистякова и Горбачева в 1916 г
---
    Вперед →Модератор: Ariza
Вверх ⇈