| Zibli Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 июня 2023 2:05 >> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 20 июня 2012 21:38 Давно прочитал Ваш пост про Вагана Шакарьяна/Шокорьяна, но тогда ещё не был зарегистрирован здесь. Моя пра2бабушка Кокорева Зинаида Лукинична с 1936 по 1946 года находилась в Кочмесе. В нашей семье сохранилось два портрета, которые написал для неё Ваган Шакарьян. Ниже вставлю текст, который написал в одном из генеалогических чатов в Телеграмм: У бабушки в квартире всегда висели две картины - на одной портрет моей прабабушки Кокоревой Зинаиды Лукиничны, а на второй моей пра2бабушки Кокоревой (Кулаковой) Елизаветы Дмитриевны. По наследству они перешли моей маме. И вот как-то, на посиделках у родителей, я взял в руки эти портреты и разглядел на них автограф художника - на одной было написано Шокорьян 41, а на другой Шакарьян 46 В 1934 году прабабушку откомандировали (выслали) из Ленинграда в Омскую область за то, что "примыкала к Зиновьевской оппозиции", а в 1936 её арестовали. С 1936 по 1944 прабабушка отбывала (осуждена на 5, но отбыла из-за войны 8) наказание по ст. 58.10. Потом ещё до 1946 не отпускали - работала там же по найму. Было это в Воркуталаг, респ. Коми. Совхоз Кочмес. Набрал я в интернете этого Шакарьяна-Шокорьяна... Отбывал он наказание, тоже по политической статье, в том же лагере, в то же время. Интересная судьба у человека была, жизнь его ломала и ломала... Так вот эти портреты Шакарьян написал для прабабушки на зоне с фотографий, которые у нас тоже сохранились.
       |