Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Катромская волость(Катромский и НиколаевскЗубовский приход

Богородицкая Катромская и Николаевская Зубовская церкви Кадниковского уезда (деревня Кожинская- родина моей матери) Фамилия Разумовы,Любышевы,Викторовы,Королевы

Эта тема на карте:  Киселевы (1725-1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
евгений Стукалов-Панцирев
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Собираю информацию о своем прадедушке Вячеславе Константиновиче Панциреве, священнике Катромской Богородицкой церкви
---
Священник Катромской Богородицкой церкви Вячеслав Константинович Панцирев мой прадед
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Евгений, фотографию в этой теме Вы видели? Она сделана, вполне вероятно, при В.К. Панцирове и, возможно, по его просьбе.
https://forum.vgd.ru/710/34849...iew&o=
А у Вас старые фотографии церкви есть?
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16061
Информацию уже раньше размещала

ФОНД 1063
№ описи 1
ед хран.79

Исповедная ведомость за 1915 год
Кадниковского уезда Богородицкой Катромской церкви

1 Священник Вячеслав Константинович Панцырев 38 лет
жена его София Александрова 38 лет
дети их Александр 15 лет
Константин 14 лет
Алексей 13 лет
Борис 10 лет
Николай 9 лет
Кира 6 лет
Геннадий 3 лет

Биографические данные
Фамилия: ПАНЦЫРЕВ
Отчество: КОНСТАНТИНОВИЧ
Дата рождения: 1867
Место рождения: С.БОГОСЛОВО ГРЯЗОВЕЦКОГО Р-НА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Место жительства: ХУТ.КАТРОМА ХАРОВСКОГО Р-НА ВО
Дело
Дата ареста: 04.12.1937
Дата осуждения: 10.12.1937
Дата прекращения дела: 24.10.1989
Архивный номер дела: П-62

Панцырев Вячеслав Константинович
Родился в 1867 г., с. Богослово Грязовецкого р-на Вологодской обл.; без определенных занятий. Проживал: х. Катрома Харовского р-на Вологодской обл..
Арестован 4 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка УНКВД ВО 10 декабря 1937 г., обв.: к.-р. агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 24 октября 1989 г. прокуратурой Вологодской области
Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

Номер записи 61714467
Фамилия ПанцыревИмя БорисОтчество Вячеславович
Дата рождения __.__.1905
Дата и место призыва 23.07.1941 Сокольский РВК, Вологодская обл., Сокольский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 901

Номер записи 6530367
Фамилия ПанцыревИмя ВладимирОтчество Константинович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, Корниловский с/с, д. Мартюковская
Дата и место призыва __.__.1942, Верхне-Тоемский РВК, Архангельская обл., Верхне-Тоемский р-н
Последнее место службы 216 сп 76 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.09.1943

Номер записи 51471164
Фамилия ПанцыревИмя АлександрОтчество Константинович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Архангельская обл., Верхнетоемский р-н
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы штаб 244 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.09.1942
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1535
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 427

---
Вячеслав Константинович сидел в Вологодской тюрьме ,дело находится в Вологодском ФСБ.Если докажете родство ,можете с ним ознакомится и забрать фото ,если есть в деле.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Красный Север 1930 год № 30
http://krassev.booksite.ru:8080/1930/1930_30.pdf
DA50E4E1.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Вале
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Светлана, похозяйственные книги Николаев-Зубовского прихода хранятся в Харовском архиве (пл. Октябрьская, 3), а метрические и исповедные в Вологде (адреса на форуме тоже есть), я правильно поняла? Показала папиной сестре, Смирновой Августе Ал. , она с 1932г.р. документы на наших родственников, она кое-что еще разъяснила, просила поблагодарить вас за такие ценные сведения.
---
хор
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Валентина!
Вы все правильноо поняли.
Похозяйственные книги Солободского и Катромского сельсоветов находятся в Харовске . Метрические и исповедные в Вологде.
Но похозяйственные не всех с/советов в Харовске, например Фроловский сельсовет в Вологде .,но не много.
---
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Красный Север 1930 год № 61
http://krassev.booksite.ru:8080/1930/1930_61.pdf
1ACE5EBB.jpeg
---
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Красный Север 1930 год № 67
http://krassev.booksite.ru:8080/1930/1930_67.pdf
A18CE1A5.jpeg
---
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Красный Север 1930 год № 86
http://krassev.booksite.ru:8080/1930/1930_86.pdf
D192B08F.jpeg
3806E2ED.jpeg
---
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Из газеты Премьер
№39 (420) от 7 октября 2005 г.

Казанова на войне

Иван Серанов лелеет мечту создать Музей памяти из оставшихся вещей жителей дома­интерната.

В дневнике молодого харовчанина времен Великой Отечественной войны описаны не только бои, но и победы. Над женщинами рейха.

«Я практически из мусорного ведра вытащил этот дневник, — рассказывает Иван Серанов, специалист по социальной работе дома­интерната для инвалидов поселка Молочное. — Человек, который хранил его, умер, и поэтому почти все его вещи отправились на свалку».

Иван Алексеевич давно лелеет мечту создать Музей памяти из вещей жителей дома­интерната в Молочном. Небольшая коричневая книжечка оказалась настоящим раритетом — дневником двадцатилетнего комсорга, которого любовные муки не оставляли даже на войне.

Рукописи не горят

К сожалению, об авторе дневника — Василии Полякове из деревни Дмитриево Харовского района — известно немного. Его сын Александр, закончивший свои дни в интернате под Молочным, «был сильно пьющим и замкнутым человеком. Так что никаких сведений об отце он не оставил», — говорит Серанов.

Из того, как выглядит книжица, понятно, что автор неоднократно перечитывал свое творение и, к нашему сожалению, вымарывал слишком откровенные пассажи. Но и без них произведение читается словно роман «Мемуары Казановы». Странно только, как в сороковые годы двадцатилетний парень не боялся живописать любовные подвиги аж на 84 страницах!

Книжка охватывает период с 14 января по 11 сентября 1945­го. В это время Поляков служил в одном из батальонов 62­й армии под командованием знаменитого генерала Чуйкова (о самом Чуйкове Вася из Харовска пишет незатейливо: «Небольшого роста, молодцеватый генерал лет 45. Так вот ты какой!»). Вместе с товарищами по оружию Василий доходит до Берлина, ну а там… оказывается, так много красивых фройляйн! «Зачем солдатам слушать про устройство автомата, если война позади, если ему хочется разбирать не автомат, а жену?» — справедливо восклицает он в дневнике.

Женщина почтенного возраста

Главная проблема, которая мучает молодого Полякова, — как быть с женщинами. Он признается в дневнике, что хотя девчата нравятся ему давно, похвастаться ему еще пока нечем. За то время, пока он шел в Германию, сумел соблазнить всего двух девушек — Валю и Лиду. Обеим девушкам Василий пишет письма и никак не может определить, какая же из них достойна его внимания и любви в будущем.

«24 марта 1945 года. Я решил написать письмо Вале. Я ее люблю. Но я часто замечаю, что, когда приеду домой, Вале будет 22 с лишним, а я как раз в самых летах молодости. Поэтому мне кажется, что я в ней разочаруюсь, увидев у нее под глазами едва заметные складки и недевичью осанку». Как назло, пассия тоже начинает писать, что сама сомневается, понравится ли она Василию после войны. Ее ошибка очевидна — комсорг, представляя «старческие» изменения 22­летней девицы, больше внимания уделяет второй девушке, Лиде Добряковой: «Да, эта Д.Л. — бедная девчонка. Я, конечно, ничего не имею к ней в области будущего. И писать мне ей не хочется. Пишу просто ради забавы».

Мысли о Вале и Лиде перемежаются анализом отношений СССР и Японии: «Япония — не Германия. С ней война — дело нескольких месяцев. И опять же лето сейчас. Эх бы мирная обстановочка! Погулял бы с девчатами. Дело в деревне, на лоне природы… Когда это будет?!»

Фройляйн очень хорошенькие

В начале апреля 45­го года Василий пишет о том, что батальон идет на Берлин. Именно здесь он впервые подумал о возможности романа с немкой: «Это была молодая фройляйн лет 15­17. Я рассмотрел черты ее лица. Довольно красивая особа. Я сел рядом с ней. Мне она очень понравилась, но поступал я с ней довольно любезно. Я вспомнил дом, родных, девчат наших. Я подумал: «Черт, что я делаю?». Ведь это же немка».

Вспомнив о принадлежности пассии к вражеской Германии, Вася тут же увидел ее «тупой, холодный взгляд». «Немка, немка, — твердил я. — Нет, она не похожа на наших девушек». Уже на следующий день Василий попросил переводчика Вайса показать ему пару танцевальных па, а также научить его говорить по­немецки. Во время войны солдат Поляков учится танцевать, чтобы соблазнять девушек. О том, что война все­таки идет, понимаешь по сообщениям вроде: «Вайс, мой самый лучший друг, погиб. Тяжело, давит что­то грудь».

Батальон — уже в предместьях Берлина, и парень с удивлением отмечает, что им рады. Только вот везде написано «Berlin bleibt deutsch» (Берлин останется немецким). «Эх, жалкие самолюбцы!» — разносит Вася фрицев, которые ведут себя даже в плену хоть и пришибленно, но нагло — просят хлеба и воды. А еще… «Тут есть очень хорошенькие фройляйн, но их того нельзя, так как кругом немцы».

Идеологический противник

А 12 мая он встречает Ее. Хельгу. «Встретил одну фройляйн. Назначил на ночь свидание. Я почти влюбился. Сидел с нею с утра до 6 часов вечера. Целовал с азартом. И на память взял фото. Прощай, Берлин, прощай, Хельга!».

После встречи с Хельгой Василий окончательно рвет отношения с Валентиной («что, я моложе себе не найду, что ли!»), перестает писать письма Лиде. И в каждом городке пытается найти себе девушку.

Так, в местечке Либершиц Вася ушел в самоволку, чтобы сходить в гости к бюргерам. Там он заставил немцев играть на пианино, поговорил по душам и провел ночь с Матильдой. Девушка поразила его в самое сердце, и он сделал ей предложение стать его женой. Матильда согласилась. Впрочем, счастливому браку все­таки помешали идейные разногласия: комсомолец Вася не мог смириться с тем, что его невеста оказалась нацисткой. Оставив «любимую», он бросился догонять свой батальон. Топать пришлось 50 километров.

«На этом мой первый дневник кончаю, — гласят последние строки. — Интересу он будет представлять очень немного. Но все же есть кроха того, что заслуживает внимания». На наш взгляд, самое главное в этом дневнике — это мысль, что жизнь продолжается. Даже на войне, когда кругом смерть. Потому что любовь — важнее смерти.

Марина Чернова

Сегодня 12.02.2013 получено от Валентины Рубцовой

Валентина подтвердила, что на фотографии бывший директор Катромской семилетней школы Николай Никандрович Зайцев.
В газете "Премьер" опубликован дневник Н.Зайцева.

№7.02.2013 10:44

Казанова на войне – 2

Николай Зайцев думал, что дневник потерялся.

Автор уникального дневника оказался жив.

«Хотел найти фройляйн, но не нашел. Приходится ночевать как медведь в берлоге, одному», — писал харовский Казанова в своем фронтовом ежедневнике.

Газета «Премьер» месяц назад рассказала об этой необычной находке в доме интернате поселка Молочное, где специалист по социальной работе Иван Серанов выловил старую тетрадку практически из мусорного ведра (см. публикацию «Казанова на войне» в № 39 от 410 октября).

«Я пробежал глазами и понял, что передо мной — дневник человека, который дошел до Берлина», — рассказывает Иван Алексеевич. — На внутренней стороне были написаны имя и день рождения пациента дома интерната Александра Васильевича Полякова, который недавно умер. Именно в его тумбочке нашли эту старую тетрадку».

Иван Серанов рассуждал логично: «Если дневник подписан, значит, автор — отец Александра, Василий Поляков». Но жизнь выдала такой поворот событий, которого никто не мог ожидать. Автором дневника, где описывались победы над женщинами Рейха, оказался прежний обитатель комнаты — ветеран войны и орденоносец Николай Зайцев.

Комсорг стал директором школы

Николай Зайцев просто забыл свой дневник в тумбочке и переехал в другой корпус, на неврологическое отделение. «Я думал, что потерял его, — сказал нам Николай Никандрович, поглаживая черную обложку дневника. — Какой молодой был, когда писал». Сейчас Николаю Зайцеву — 82 года. Автор разухабистого дневника перенес два инсульта, он с трудом говорит и вспоминает дела давно минувших дней.

Но мы приехали не одни. Навестить Николая решила давняя его знакомая, заведующая Харовским музеем Александра Нефедова, которая не сразу узнала в разбитом старике высокого черноволосого красавца мужчину. «Его было невозможно не заметить, — рассказывает Александра. — Он был учителем, директором школы, писал рассказы в местную районную газету. Но жил почему-то один. А потом запил и куда-то исчез. Давно я о нем ничего не слышала».

Тем, кто прочел дневник, было очень интересно, на ком же женился автор дневника. Ведь за внимание Николая боролись несколько дам. Особое место в дневнике занимают Валентина и Лидия, писавшие ему на фронт, а также немки Хильда и Матильда.

Однако женой Николая Зайцева после войны стала совсем другая женщина. «Я женился на моей бывшей ученице, — рассказал нам Николай Никандрович. — Она, как и я, стала учить детей. А умерла она очень рано — в 33 года».

Дорога домой

Алевтина оставила после себя двух детей — сына и дочь. С 1956 года Николай Зайцев жил один, переживая, что такой женщины он никогда не встретит. Так что Казанова в реальной жизни оказался самым настоящим однолюбом.

— А вы помните немецких девушек Хильду, Матильду? — не верили мы в такую перемену.

— Нет, не помню, — подозрительно быстро ответил Николай Никандрович и ушел переодеваться в праздничный свитер. Ему помогала красивая молодая девушка. 82летний мужчина грустно посмотрел на нее и сказал: «Ужасно здесь жить. Загробная жизнь просто».

На родине Николая Никандровича, в деревне Дмитриево осталось всего несколько домов. Сын Николая погиб, дочка болеет. Прошло 60 лет, а ветеран и орденоносец Николай Зайцев мечтает о том, что и в мае 1945 года. Он хочет вернуться домой. «Мне здесь ужасно жить. Хочу на родину. Очень хочу», — говорит он сейчас словами 20летнего паренька, написавшего в своем дневнике: «И я на несколько мгновений представил себе нашу деревушку, лес, поля, мирный обед моей семьи. Как-то невольно сжалось сердце. Черт побери! Когда же я вернусь…».

Марина Чернова

Газета «Премьер — новости за неделю».
© Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Премьер». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону (8172) 72-82-06.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Эльмиры Катромской » Катромская волость(Катромский и НиколаевскЗубовский приход [тема №34849]
Вверх ⇈