Катромский Николаевский монастырь и его окрестности
деревни предков по отцовской линии Халчиха,Мишутиха,Конечная,село Красково и еще в округе(фамилии Лопатины,Тупиковы,Киселевы,Шмуровы)
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 15889 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16075 | Наверх ##
3 августа 2018 12:26 6 августа 2018 13:54 Еженедельная газета Азовского немецкого национального района   Счастливы вместе почти целый век Опубликовал admin3 01.08.2018 Я в гостях у супругов Потаповых. В октябре этого года главе семьи Николаю Александровичу исполнится 90 лет, в марте следующего года такой же юбилей отметит его жена Галина Николаевна. Они родились почти столетие назад, а выглядят и чувствуют себя на зависть некоторым 60-летним. Подтянутые, бойкие, обходительные, с потрясающим чувством юмора и изумительным вологодским говорком Потаповы рассказывали мне о своей жизни, легко припоминая события и даты девяти прожитых десятилетий. Я была поражена их верной памяти, а ведь чего только не пережили эти дети страшной войны: и голод, и каторжный детский труд, и страшную разруху, и, конечно же, любовь и счастье.Николай Александрович и Галина Николаевна Потаповы родом из Вологодской области. Их маленькие деревеньки – Халчиха и Мишутиха – находились в восьмистах метрах друг от друга. Школа «четырехлетка» была в соседней с ними большой деревне Конечная, и ребятня со всех окрестных малых сел училась в ней. Маленькие Коля и Галя тоже бегали в Конечную на уроки, таким образом, знакомы были с раннего детства. Рассказывая о семьях, в которых они выросли, Николай Александрович и Галина Николаевна произносят удивительную для современной молодежи фразу: «Наши матери были неграмотными». Да, в начале прошлого столетия люди, не знающие грамоты, были обычным явлением в деревнях и селах. А вот отец Николая был грамотным, был бригадиром в колхозе и одно время даже председателем. Семья Галины очень рано осталась без кормильца, отец умер совсем молодым, оставив жену и троих ребятишек. К началу страшных событий 1941 года Николай окончил 5 классов. Отца забрали на фронт, семья, как и остальной народ, стала бедствовать, есть практически было нечего, одежда износилась. Тогда мать обратилась к старшему из двух сыновей: «Вот и отучился ты, Коленька, в школе. Нужно идти работать». И он вместе с другими такими же голодными мальчишками и девчонками стал работать в колхозе. В 1943 отца комиссовали из армии, и он вскоре умер. Все мужские заботы о семье легли на плечи Николая. Маленькая Галина все военные годы работала нянькой. С начала мая и до середины ноября девчушку нанимали нянчить чужих детей. На вопрос о том, сколько ей платили за работу, Галина Николаевна отвечает: «Меня просто кормили». Сестренку ее забрали к себе в Заполярье тетки по матери. Сейчас Потаповы вспоминают, как дети в то страшное время толкли солому и кидали ее в кружку с молоком. Ждали, пока разбухнет, а потом ели. Приходилось набивать голодные, впавшие животы и травой. При этом они еще работали в поле и в лесу… Полностью материал читайте в свежем номере № 30 от 2.08.18
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 15889 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16075 | Наверх ##
4 августа 2018 20:32 4 августа 2018 20:42 В разные места забросила судьба уроженцев наших мест. Вот еще история жизни одного земляка альманах ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й Л. И. ОТАРОВА ДАРИЛ СВЕТ И ДОБРО К 90-летию со дня рождения А. А. Тупикова  Ветеран азовской журналистики Алексей Алексеевич Тупиков в газете «Красное Приазовье» проработал тридцать три года, из которых семнадцать занимал пост заместителя редактора. Биография его интересна и насыщенна. Родился будущий журналист в 1927 году в деревне Мишутиха Харовского района Вологодской области. Мама, Александра Михайловна Окунева, учительница начальных классов, в своё время была награждена орденом Ленина; отец, Алексей Николаевич Тупиков, инженер-строитель по профессии, погиб в финскую войну. После окончания школы в 1944 году Алексея призвали на военную службу. «…Матрос Северного флота, курсант военного училища, офицер – вот мой послужной список», – напишет о себе позже Тупиков. Военная служба стала для него серьёзной школой ответственного отношения к делу. «В составе авиационного соединения, базировавшегося в городах Кантоне и Ханчжоу (Китай), – говорится в автобиографии журналиста, – участвовал с 1950 по 1952 год в подготовке китайских военных летчиков и других военных специалистов, которые вели боевые действия в Корее. После возвращения в Советский Союз в марте 1954 года уволился в запас с должности помощника начальника штаба авиационного истребительного полка и осенью того же года поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. Годы учебы – трудная материально, но интересная пора, несколько лет пользовался правом свободного посещения лекций. Это позволило не только учиться на дневном отделении, но и работать штатным сотрудником газеты "Красное Приазовье”. Окончив университет, несколько месяцев работал в Азовской межрайпрокуратуре, затем по ходатайству горкома партии был переведён на постоянную работу в газету “Красное Приазовье”, которой посвятил более тридцати лет, исключая примерно два года, которые мне посчастливилось проработать на Азовском заводе кузнечно-прессового оборудования. Именно там начал понимать жизнь простых людей труда, смог узнать поближе десятки самых разных людей. Кормился, как это видно, в основном журналистикой. В Союз журналистов был принят в июне 1961 года». Алексею Алексеевичу довелось участвовать в Великой Отечественной войне. Он награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Несколько лет был начальником секретной части Соловецкого военно-морского гарнизона. Потом два года учёбы в Ленинградском училище связи и дальнейшая служба в Закавказском военном округе, в Тбилиси. В апреле 1955 года семья Тупиковых переезжает в Азов. «Азов я выбрал потому, – рассказывал Алексей Алексеевич, – что всю жизнь был заядлым рыбаком». Сын Владимир вспоминает: «Отец редко возвращался домой без улова. Рыбачить любил сам, в одиночестве. Шумных рыбацких компаний не признавал. Пока были силы, мог пройти со спиннингом и блесной 10–15 километров. Когда стали отказывать ноги, ловил рыбу у подвесного моста на Азовке. Меня стал брать с собой на рыбалку лет с шести-семи. И хотя рыбаком я так и не стал, до сих пор со щемящим чувством в сердце вспоминаю рассветы и закаты, туман над рекой и пойменным лугом, запах навоза после прошедшего мимо стада коров, наши разговоры о жизни, его воспоминания о детстве, молодости, военной службе». В 1959 году Тупиков полностью перешёл работать в редакцию газеты «Красное Приазовье» – сначала на должность заведующего отделом писем, а затем заместителя редактора. Человек чрезвычайно ответственный, от сотрудников также требовал чёткости, аккуратности, системы в работе и дотошной проверки фактов. Всегда подчёркивал, что высокий профессионализм является залогом успеха. Профессионала могут любить или не любить коллеги по работе или начальство, но всегда вынуждены с ним считаться и уважать. Алексей Алексеевич имел на это право, потому что все его материалы были образцом хорошего стиля, правильного языка и точных фактов. А авторский оригинал был неизменно отпечатан на знаменитой среди коллег машинке «Ундервуд». Эта машинка сейчас является экспонатом азовского музея. «Не было необходимости править, корректировать любой его материал», – вспоминает Татьяна Геннадьевна Менькова, в то время ответственный секретарь газеты. «Всю жизнь я работал с огромным удовольствием, – не раз говорил А. А. Тупиков. – Жизнь свела меня с сотнями хороших людей». «Алексей Алексеевич, – вспоминает в своих рукописных записках его сын, – был дружен с ростовским писателем Виталием Сёминым, который рукопись своего романа «Нагрудный знак “Ост”» давал читать отцу, чтобы узнать его мнение. В нашей домашней библиотеке есть экземпляр этой книги с благодарственной авторской надписью. Виталий Сёмин благодарил отца за его литературное чутьё, добрые замечания и советы, помогавшие автору в работе над произведением. Поддерживал знакомство с ростовским писателем Петром Васильевичем Лебеденко, который бывал у нас дома. Вспоминается, что Пётр Васильевич, в произведениях которого отчётливо звучала тема людей труда, просил отца выезжать с ним в хозяйства Азовского района, познакомить его с работой природоохранных и рыбоохранных органов». Писательская деятельность А. А. Тупикова началась в 1970‑е годы. Он написал и опубликовал рассказ «Венька», роман «Среди равных». Первая книга романа вышла отдельным изданием в Ростиздате в 1978 году. Действие романа происходит на одном из предприятий Азова – заводе кузнечно-прессового оборудования. Прообразами персонажей романа стали реальные люди, с которыми довелось работать и общаться автору. Алексей Тупиков небезуспешно продолжил в нашей литературе линию, чётко обозначенную произведениями таких писателей, как В. Кожевников, В. Попов, М. Колесников. В начале 1990‑х Тупиков написал чудесную книгу для детей «Розка и её друзья», опубликованную сначала в газете, а затем отдельным изданием. Её он посвятил своему внуку Максиму. Пишет сын Владимир: «До сих пор помню его вечерние рассказы перед сном о собаке Розке, которые легли в основу детской книжки “Розка и её друзья”, и обезьянке Жорке, которая жила у отца во время его служебной командировки в Китай. Отец хотел и про неё написать книжку для детей и посвятить второму внуку Даниле, но не успел из-за болезни». Тупиков выучил не одно поколение азовских журналистов. Многие из его учеников сегодня работают редакторами, пресс-секретарями, обозревателями. В газете «Красное Приазовье» начинали свой путь в журналистику Марина Мирошниченко, Любовь Коробко, Юрий Кислов. Из его воспоминаний: «Я с благодарностью вспоминаю минуты, а если сложить всё вместе, и часы, проведённые с ним наедине в курилке тогдашнего “Красного Приазовья”. Будучи неофитом от пера, я с трепетом слушал байки и серьёзные истории из жизни одного из моих учителей. Он никогда не поучает, поскольку мудр. Он просто делится с тобой как с равным, расставляя в молодой и буйной голове собеседника всё по местам. Тогда в газете была особая атмосфера. Этой атмосфере благодарны многие» [1]. Сейчас Юрий Кислов работает в «Новой азовской газете.ru». Владимир Тупиков хорошо помнит ещё одного ученика своего отца: «Виктор Петров, поэт, главный редактор журнала “Дон”, начинал свой путь в газете “Красное Приазовье”. Я в эти годы был школьником, но помню, что отец считал его способным журналистом и многое вложил в овладение секретами профессии. Виктор в то время начинал писать стихи. Отец часто был их первым читателем и критиком. Не всё ему нравилось. Но помню, что его отношение к этим стихам было всегда доброжелательным. Не знаю, помнит ли об этом Виктор Сергеевич, согласен ли он с моим мнением, но я так помню и так ощущал тогда и ощущаю сейчас». Рассказывает ещё одна ученица мэтра журналистики Любовь Коробко: «Алексей Алексеевич был редким эрудитом, сильным шахматистом. Он был записан во всех библиотеках города, и не было, пожалуй, ни одного толстого художественно-публицистического, общественно-политического журнала, который бы он регулярно не прочитывал. Запомнился такой случай. Я была выпускающей по номеру (сотрудник “свежая голова”, который наряду с редактором и корректорами прочитывает весь номер от корки до корки). Газету в этот день вёл А. А. Тупиков, редактор был в отъезде. В статье на производственную тему мне встретилось слово “грейфер”. Думая, что здесь опечатка, я поправила его на знакомое мне слово “грейдер”. Когда я зашла в кабинет замредактора для сверки полосы, Алексей Алексеевич прищурился и, иронично улыбаясь, спросил: “Ты какой иностранный язык учила в школе?” Почуяв подвох, я ответила: “Немецкий”. Вот тут Алексей Алексеевич, будучи редким знатоком русского языка, и пустил в ход всё свое красноречие, втолковывая мне, что в переводе с немецкого «грайфен» – «хватать», и грейфером называется специальный механизм – погрузчик. Я была уличена в невежестве и вышла из кабинета пунцовая. Но Алексей Алексеевич, хотя и не спускал ни одного промаха, никогда и не напоминал о них коллегам. Он был оптимистом и заряжал всех своим желанием к творческому поиску. Памятна последняя наша встреча. Алексей Алексеевич тяжело болел и был прикован к постели. Поднимаясь по лестнице пятиэтажки по переулку Социалистическому, я мысленно подбирала слова ободрения и утешения, готовясь к тягостной встрече. Но, к моему удивлению, Алексей Алексеевич встретил меня бодрой улыбкой. На вопрос, как он себя чувствует, ответил с юмором: “Соревнуюсь с английской королевой по количеству микроинсультов, вот уже шестой пережил”. Я с удивлением услышала, что Алексей Алексеевич, не поднимаясь с постели, перечитал всего Чехова, Достоевского, Толстого. И в руках у него был очередной томик. Неподдельная любовь к литературе, журналистике сопровождала его всю жизнь до последних дней. Грустное, но светлое чувство оставила во мне эта последняя встреча с моим творческим наставником, благодаря которому я состоялась в журналистике и через много лет, как и он, стала заместителем редактора старейшей на Дону, ставшей для меня родной и любимой газеты “Красное Приазовье”». Сейчас Любовь Коробко работает методистом Кагальницкого центра творчества Азовского района, руководит Лигой юных журналистов. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет работать в газете «Приазовье»… В 1980‑е годы судьба свела Алексея Тупикова с поэтом Юрием Ремесником. В стихах Ремесника есть строки об их «душевном родстве». Юрий Петрович вспоминает: «Для меня Алексей Алексеевич Тупиков – Человек с большой буквы. Талантливый журналист, личность светлая и красивая. Будучи убеждённым коммунистом, он радовался и гордился великими достижениями страны, но вместе с тем отважно и подчас рискованно осуждал ошибки и промахи партии. Ненавидел лицемерие, когда с трибуны одно, а в жизни – другое. Умел дружить. Был, как это принято сейчас говорить, демократичен в общении. Не случайно свой роман он назвал “Среди равных”. В быту был очень непритязателен, лёгок на подъём, весел и ироничен. Любил умные анекдоты. Иногда мы захаживали с ним в знаменитую “Чебуречную” у рынка, где чебуреки были и впрямь знатные. Пропустив по стаканчику вина, говорили обо всём: о жизни, о судьбе, о литературе и море. Я ведь тоже служил на флоте. Когда я, уж и не помню по какой причине, пропустил очередное голосование за “бессмертных” и “бессменных” вождей, то сразу попал в опалу у городской власти. В редакции “Красного Приазовья” мне предложили печататься под псевдонимом. И вот тут именно Алексей Алексеевич пришел на помощь и отстоял меня для литературы. Мои читатели, возможно, помнят мои строки: “…И я б давно уже угас в глуши всепоглощающей печали, когда б при жизни часть души они в моей не оставляли”. Алексей Алексеевич Тупиков при жизни подарил моей душе столько света и добра, да и не только мне, всему городу, что останется в моей памяти и в памяти родного Азова навсегда». Алексей Алексеевич мечтал, чтобы его сын, а потом и внук стали врачами. Мечта сбылась. Сын, кандидат медицинских наук, работает хирургом в городской детской больнице в Шахтах. На его счету сотни спасённых детских жизней. Там же работает врачом-травматологом внук Максим. Младший внук Данил пока ещё учится в школе. Много раз Алексей Алексеевич мог погибнуть, особенно во время войны, но верил в свою счастливую судьбу. К неудачам относился философски, долго по этому поводу не переживал, переступал через них, смотрел только вперёд, шёл дальше к поставленной цели. Рядом всегда была жена, о которой он писал: «…многое не получилось бы, не будь рядом жены, Аслановой Екатерины Игнатьевны. Врач по профессии, человек крепких нравственных устоев и твёрдых жизненных принципов, она всегда поддерживала меня и направляла на полезные дела». Алексей Алексеевич ушёл из жизни 4 марта 2006 года, оставив о себе светлую память в сердцах многих людей. В своих воспоминаниях сын Владимир написал: «Если для моих детей я смогу стать тем, кем для меня стал мой отец, я буду считать, что прожил жизнь не зря». ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Кислов Ю. Азовские портреты // Новая азов. газ. 1998. 19 нояб. С. 1. http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1565 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
5 августа 2018 11:39 6 августа 2018 11:43 Из Переписной книги Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1680-1683гг. Шадринская слобода, 1680-83 гг.
Шадринская слобода на реке Исете
Острог стоячей. В остроге церковь архистратига Михаила, в пределе верховных апостол Петра и Павла, со всякою церковною утварью ..... Драгуны. За денежное и за хлебное жалованье служат с пашни ..... (л.1166). ..... Во дворе Стенка Микифоров сын Каршуков. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду Капромского монастыря в деревне Мишутихе, жил за Никольским монастырем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 183-го году. .... Пашенные крестьяне, живут в слободе ..... (л.1171).
Во дворе Ивашко Андреив. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду Патромского монастыря в Карачюковской волости, жил за тем монастырем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 188-го году. У него дети: Пронка 11 лет, Ивашко 8 лет.
.... (л.1184 об.).
........ Во дворе Гришка Исаев сын Третяков. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду Катромские волости в деревне Микулине, жил за Николским Катромским мнстрем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 185-го году. У него дети: Оска 20 лет, Микитка 7 лет, (л.1185) Минка 3 лет.
(л.1185 об.). ........ Во дворе Кирилко Алексеив сын Сутормин. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду в Карачинскои волости, жил за Николским Катромским мнстрем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 179-го году. У него дети: Исачко 18 лет, Митка 7 лет.
(л.1186).
Во дворе Ларка Алексеив сын Сутормин. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду в Карачинскои волости, жил за Николским Катромским мнстрем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 179-го году.
... Да в Шадринской же слободе вновь прибраны крестьяне в десятинную пашню...
Да в Шадринской же слободе вновь прибраны крестьяне в десятинную пашню, которые здав пашни живут своими дворами, и с Руси пришлые люди поселились своими ж дворами и пашут свои собинные пашни, а государевы десятинные пашни не пахали.
И по указу великого государя наложена на них вновь десятинная пашня; пахать им со 191-го году безо льготы. .... Перевод Ю.В. Коновалова
Опубликовано в краеведческом альманахе «Шадринская старина 2007».
[1] Ныне перепись хранится в Российском Государственном архиве древних актов. Фонд 214, опись.5, дело 261.
[2] Поскочин Лев Миронович – стольник, известный "писец" конца XVII века, автор дозорных книг Верхотурского и Тюменского уездов. В начале1680 г. Поскочин был отправлен из Москвы в Сибирь для описания шести уездов — Верхотурского, Пелымского, Туринского, Тюменского, Тобольского и Тарского — с целью проверки правильности землевладения и обложения земель "десятинной пашней", "оброчным хлебом" и "денежным оброком"…
[3] Здесь и далее орфография оригинала сохранена.
[4] До 1700 года летоисчисление в России велось «от сотворения мира». Новый год начинался с 1 марта, а позднее 1 сентября. Разница с современным летоисчислением 5508 лет (если событие произошло до 31 августа) и 5509 (если после 31 августа). 7188 год (188) соответствует 1679-80 годам «от рождества Христова». --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
7 августа 2018 11:12 7 августа 2018 13:30 КУНГУРСКИЙ УЕЗД 1703 ГОД РГАДА ф 214 оп 1 дело 1373 с http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_473.htmДеревня Седа над речкою Седою приходу Покровского .... (л 246) Во дворе Логин Миниев сын Макаровых у него сын Афонасей 17 у него брат Клементий 30 у него дети Мирон 9 Яков 6 недель родился он Логин в Вологодцком уезде в деревне Ваулихе живет в деревне Седе 7 лет Деревня Мазуевка над речкою Мазуевкою приходу Спасского ..... (л 469) Во дворе Семен Терентьев сын Чистяк у него дети Алексей 13 Евсей 10 родился он Семен в Вологодцком уезде жил за Таранским монастырем во крестьянах живет в КУ 5 лет РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.703. (л.3 об.) Тогож села Стретенского крестьяне. ... (л.18) Во дворе Филип Семенов сын ЛУГОВОЙ. сказал у него дети Иосиф 12 лет Федор 2 лет родился де он Филип в Вологоцком уезде в дне Лодейке жил за стольником за Михаилом Петровым сыном Измайловым во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел и живет в том селе Стретенском по 1703-й год 6 лет <…> ... (л.82) Деревня Моргунова приходу села Встетенского. ... (л.112) Во дворе Прокопей Семенов сын КОКУЛОВЫХ. сказал 60 ему лет родилса де он Прокопей в Вологоцком уезде и жил в Катрымском Кикюском монастыре во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел он и живет в той деревне Моргунове по 1704-й год 8 лет <…> .... (л.129) Деревня Куликова над речкою Сабаркой приходу села Встретенского. ... (л.134) Во дворе Агий Сергеев сын ГРЯЗНЫХ. сказал 42 ему лета бездетен родился де он Агий в Вологодцком уезде в деревне Митихе жил за Никольским монастырем Каторским во крестьянех а в Кунгурской де уезд пришел он и живет по 1704-й год 7 лет <…> ... (л.140 об.) Во дворе Сидор Кондратьев сын УХОВ. сказал 30 он лет родилса де он Сидор в Вологоцком уезде жил за монастырем Катарамским а в Кунгурской уезд пришел и живет по 1704-й год 5 лет <…> (л.147 об.) Во дворе Михайло Леонтиев сын МАЛИНИН. сказал 40 он лет бездетен родился де он в Вологоцком уезде деревни Митихи жил за стольником за Степаном Ивановым сыном Ухтомским во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел и живет в той деревне Куликове по 1703-й год 7 лет <…> (л.148) Во дворе Никита Павлов сын ВОЛОГЖЕНИН. сказал 50 он лет бездетен родился де он Никита в Вологоцком уезде в деревне Кладовице жил за дворянином за Степаном Михайловым сыном ~Мосионовым во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел и живет в той деревне Куликове по 1703-й год 7 лет <…> (л.157) Во дворе Евтефий Иванов сын ИВАНОВЫХ. сказал у него дети Иван 18 лет Федор 15 лет Семен 5 лет родилса де он Евтефий в Вологоцком уезде в Конешной деревне жил в Катрамском Никольском монастыре во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел и живет в той Куликовской деревне по 1704-й год 7 лет <…> (л.157 об.) Во дворе Дмитрей Иванов сын КВАШНИН. сказал 32 лет у него дмитрея братья Федор 30 лет Петр 20 лет васй 10 лет родилса де он Дмитрей з братьями в Вологоцком уезде в Степанихе деревне жил в Катрамском Никольском монастыре во крестьянех а в Кунгурской де уезд он пришел и живет в той Куликове деревне по 1704-й год 9 лет <…> ... (л.169) Во дворе Козма Кирилов сын ПТИЦЫНЫХ. сказал у него сын Максим 22 лет родился де он Козьма в Вологодцком уезде в деревне Борисовской жил за монастырем Катарамским во крестьянех в Кунгурской де уезд пришол де он и живет 8 лет<…> .. (л.187) Во дворе Василей Кирилов сын ПИЛИЧИНЫХ. сказал у него дети Осип 20 лет Михайло 18 лет Тимофей 17 лет Кирило 12 лет Никифер 5 лет родился де Василей в Вологоцком уезде жил за монастырем Катаромским во крестьянех а в Кунгурской уезд пришел и живет в той деревне по 1704-й год 6 лет <…> Составитель Матвей Кондаков --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
7 августа 2018 15:35 Дело по жалобе крестьян д. Мишутихи Кадниковского уезда на неправильный отвод им земли. Фонд № 15. Оп.1. Д. 1716 Кол-во листов: 2 Даты документов: 15.12.1871-21.12.1871 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 августа 2018 15:30 8 августа 2018 16:02 1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ЯВИВШИХСЯ СВЕРХ ПЕРЕПИСНЫХ И ОТКАЗНЫХ КНИГ ДВОРОВ СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА В ВОТЧИНАХ ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580) Деревня за Челвою Катаевска<я> а в ней Во дворе Елфим Антропьев сын Катаев 43 лет у него жена Марья Петрова дочь 47 лет у негож сын Василей 12 лет да подворник Ларион Иванов сын Серебряников 42 лет у него жена Катерина Архипова дочь 35 (л.166) лет у негож детей Карп 20 Евсевей 15 лет да подворница вдова Афимья Терентьева дочь Ивановская жена Остафьева сына Собачева 50 лет у нее детей Федор 17 Анисим 14 лет муж ее уроженец деревни Тупицыной и ис той деревни он Елфим сошел и живет в вышеписанной деревни Катаевской со 199-го году а подворник Ларион уроженец Вологоцкого уезду Катармонского монастыря крестьянской сын сошел в малых летех у Елфима жывет с 702-го году Елфим живет в доме Юрьи Филипова сына Катаева з детьми Александром да Симаном и во 189-м году Юрья Катаев и з детьми ушли в Сибирские городы .... Починок на Росохах а в нем Во дворе Михайло 50 Павел 49 Макар 46 <лет> Степановы дети Новиковы у Михаила жена Афимья Алексеева дочь 50 лет у него сын Пантелей 12 лет у Павла жена Прасковья Артемьева дочь 44 лет у него сын Тимофей 9 лет да дочь девка Мавра 12 лет у Карпа жена Афимья Кирилова дочь 40 лет у него три дочери девки (л.198об.) Авдотья 9 Алена 7 Марья 3 лет уроженцы с Вологды Никольского Катромского монастыря крестьяня пришли во 190-м году живут они во дворе Василья Лазарева сына Лашкина и во 199-м году Василей умре ... Починок на Кобючю а в нем Во дворе Иван Алексеев сын Чюркин 40 лет у него жена Киликия Васильева дочь 30 лет у него дети Иван 6 лет Мина 4 лет у негож племянник Егор Леонтьев сын 10 лет уроженец города Вологды монастыря Катармского приехал на Обву в 200-м году Починок Юркаев а в нем (л.300) Во дворе Харитон Калинин сын Брагин 60 лет у него жена Матрона Юрьева дочь 48 лет у негож детей Герасим 33 лет Илья 25 лет у Гарасима жена Федосья Иванова дочь 30 лет у негож детей сын Федор 3 лет да дочь девка Прасковья 5 лет у Ильи жена Арина Иванова дочь 20 лет да подворник Насон Богданов сын Пономарев 25 лет у него жена Арина Сергеева дочь 20 лет да мать вдова Софья Фомина дочь 40 лет да брат родной Василей 15 лет у него жена Арина Харитонова дочь 15 лет Харитон уроженец Важского уезду Кокшенской волости деревни Старого Двора крестьянской сын и во 194-м году ис той деревни сошед жил переходя по разным местам кормилса работою своею а в том дворе построясь живет з 204-го году а Насон уроженец Вологоцкого уезду Ивановой волости крестьянской сын отец де ево сшел ис той волости в малых летех и умре а Насон после отца своего жил переходя по разным местам кормилса работою своею (л.300об.) у Харитона живет с 700-го году Починок над Тюшем а в нем Во дворе Семен Козьмин сын Петров 50 лет у него (л.557) жена Аксинья Иванова дочь 30 лет у негож детей сын Кирило 3 лет да дочь девка Матрона году да брат родной Иван 30 лет у него жена Марина Прокопьева дочь 30 лет у негож детей сын Родион году да дочь девка Наталья 5 лет да подворник Федор Васильев сын Проскуряков 25 лет у него жена Фекла Родионова дочь 20 лет у негож дочь девка Арина 3 лет Семен уроженец Вологоцкого уезду Катормского монастыря деревни Дегилевой крестьянин сошед и за монастырем живет с 701-го году а Федор уроженец Устюжского уезду Вохминской волости деревни Политовой крестьянской сын сошел и жывет за монастырем с 701-го году c https://pomnirod.ru/materialy-...esurs.html --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
9 августа 2018 12:59 Амвросий (Орнатский Андрей Антонович; еп. Пензенский и Саратовский; 1778-1827). История российской иерархии, / Собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием. - В Москве : При Синодальной типографии, 1807-1815. - 8° (20 см). Ч.4 : [Полный имянный список всех грекороссийския церкви лавр и монастырей... ; Словарь исторический, содержащий по азбучному порядку описание всех епархиальных... монастырей и пустынь грекороссийския церкви: Д-К. - 1812. - [2], 887, [1], V, [1] с. ещё   https://dlib.rsl.ru/viewer/01004093368#?page=361 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
13 августа 2018 10:05 Областной научно-методический центр культуры (г.Вологда) Оригинальная коллекция Харовского центра традиционной народной культуры Исп : Лопатин Виталий Александрович, 1935г.р., род.– д. Халч?ха Слободской с/с
1 О промыслах, ремеслах: - распаривали верес – убивает инфекцию; - делали корыта из осиновых досок; лодки долбили; лыжи делали; - плели из дранок; - самая большая корзина – гужевый кузовок, в ней носили сено, высотой больше стола; поменьше – рассеваха, в нее входит около пуда картошки; пирлжник, полупирежник – та же корзина обшитая березкой сверху, в них носили пироги; самые маленькие- набирушка из дранок, с ней ходили за ягодами;
2 О промыслах, ремеслах:
- сначала делали опечек деревянный вокруг печи или в углу, мылись в печах; - сам бил печи; опечек ложился из бревен – хвойное дерево; - если окна высоко – шесток можно сделать выше; низко – не сделать; - делал русскую печь без кожуха; шириной 1,2 м.; длиной – 1,4м.; сверху – каталем обделано; - опечек делали заранее; саму печь били за 4 часа; - надо чтобы в глине были камешки как мел, чем суше глина тем лучше; работало много народу – кто копал, бил; по 4- ем углам стояли 4 мужика - били деревянными молотками, снаружи, изнутри – оп?лубка делалась; в глину клали колючую проволоку чтобы меньше растрескалась печь; - через 3 недели когда печь просохнет – приезжал мастер – делал кожух; делали окошечки – печурки; использовались для сушки рукавиц; - выступы делали из необожженного кирпича; - когда печь готова – праздновали; - мылись в печи: золу уберут, соломы настелят; колотились веником, споласкивались на дворе. 3 О промыслах, ремеслах:
- Володя Скородумов – кузнецом был; ножи делал. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
13 августа 2018 11:02 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
13 августа 2018 11:08 18 апреля 2018 года архивный отдел администрации Харовского муниципального района проводит день открытых дверей. Будут выставлены следующие документы: — похозяйственные книги за 1928 год Карачуновского сельсовета Пундугской Волости: (фонд 168 опись 1); и другие.. Место проведения: г.Харовск, пл. Октябрьская, дом 3, кабинет 1. Время проведения с 8.00 до 17.00 с http://www.haradm.ru/novosti/a...vysta.html --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|
Азо́во — село, административный центр Азовского немецкого национального района и Азовского сельского поселения Омской области.
Население — 5997[1] человек (2010)[⇨].
Основано в 1909 году[⇨].