коллекция №2
коробочки
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
12 февраля 2006 23:31 Ирина, какая прелестная коллекция. Я очень люблю шкатулки всех размеров, но Ваши просто очарование. Пусть Ваша коллекция пополняется новыми шедеврами Вам на радость. natalja написал: [q] У меня почему-то такое понятие, что в т.н. цивилизованных странах едят только шамьпиньоны, а то, что растёт в лесу, не употребляют . Не знаю, откуда я такое взяла.[/q]
У меня тоже почему-то такое мнение | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
13 февраля 2006 17:35 13 февраля 2006 18:47 nataljaNatalkaНаташа, Наталка, ну, вы это зря так думаете.Во Франции, как и в России грибников много! Все заветные места держатся в большоооом секрете!!!Плохо, ещё ,что многие леса, являются частной собственностью.В таких местах, каждые 10метров висят таблички - "Внимание ! Частная собственность.Вход и сбор грибов, строго воспрещён".Но и в общественных лесах есть ограничения:вы не имеете права, собирать больше трёх киллограм, за один раз. Кроме грибов как у нас в России - белые, дубовики, лисички, сыроежки, подберёзовики и подосиновики, опята и сморчки, здесь ещё собираются и вот такие: Трубчатые лисички, ложные.Они по вкусу ни чем не отличаются от настоящих, даже нежнее.Обычно их сушат, жарят и морозят.Есть двух цветов, разница,только , в том,что более светлые растут ноа опушках,а более тёмные в хвойном лесу,у старых ,поваленных деревьев.   А эти черные грибочки, дословно переводятся - "мёртвые трубы".В лесу, их можно найти по сильному грибному запаху.Если повезёт ,то можно набрать приличную корзину,не сходя с места.(Ложные лисички, ростут так же)Из-за ,того,что они твёрдые,как дерево,их сушат и молят.Добовляются в блюда как грибная приправа.  Эти грибы, из за своего цвета называются "голубые",растут по кругу (круг ведьмы,как называют французы).Они очень нежные,со сладковатым запохом и вкусом, вкусны в маринованом виде.  Эти "фиолетовые"- считаются диликатессом! В пищу употребляются только шляпки.Встречаются редко,но я знаю место!  А это ,любимые моей Клавдюхи.Переводу не подлежат,а по латыни-Clitocybe nebuleux.Растут дорожкой и в большом количестве, но собрать все не удаётся из-за их вкуса- червяки их просто обожают.Их можно жарить, варить, а я мариную.  "Копра"- растут вдоль дороги.Собирать нужно когда они хорошо закрыты , светлого цвета и с приготовление,не тянуть.Осень вкусные,жареные или тушёные с курицей.На моей картинки, они уже не годны для сбора.  Догадайтесь,что это за гриб? Это дождевик.Французы их собирают, когда они достигают огромных размеров.Режут и жарят как стеки.Я честно признаться, вкуса не поняла.  Это всё были картинки взятые с интернета, а вот я чищу маслята:  За каких то два часа! Не далеко от дома, набрали одних белых. --- искать и найти. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
13 февраля 2006 17:44 isa
Ира, да я и поняла, что рояль, но захотелось поэтического слова "лира". --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
14 февраля 2006 9:21 isa Ирочка, спасибо за ликбез, теперь буду знать. А в каком красивом месте у вас дом! | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 мая 2006 0:24 10 мая 2006 0:27 С наступлением тепла ,во многих городках начались традиционные " Блошиные рынки" ( " ПЮС"- " puces" - блохи) .И я , заядлая " барахольщица", сразу же помчалась на них.Посетив четыре " Пюса", только на пятом удача улыбнулась мне - КОРОБОЧКИ !!! Приобрести , правда удалось только одну. --- искать и найти. | | |
ljalja | Наверх ##
11 мая 2006 14:15 Клавдюхи любимые грибы называются сыроежками. Они тоже мои любимые, потому что легко определяемые несмотря на свое разнообразие в цвете. Чехи же их тоже за грибы не считают и демонстративно считают не съедобными! Как-то мы с дочерью при зяте хрустя и облизываясь скормили целую миску и ... живы остались. Однако на него не произвела наша жизнестойкость никакого впечатления. Лишь прочли в глазах: - Русские, словом. | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
11 мая 2006 15:47 Людмила Васильевна, сыроежки я хорошо знаю, это не они.Французы то же их не собирают, так же как и наши грузди, и вкусы русских им так же не понятны.  Помню, моя доча нарвала "ранетку"(яблочки, они здесь как декоративные деревья , на улицах растут) и есть стала, так все на меня смотрели ,как на изверга, который травит своего ребёнка.А когда Клавка щавель рвёт и ест, то это надо видеть лица французов!!!  Даже мой свёкор, аж весь трясётся, если я или дети срываем обыкновенноё зелёное ядлоко и едим! Вы, что ?!!! Дезинтирия будет!!!!! --- искать и найти. | | |
ljalja | Наверх ##
11 мая 2006 23:20 11 мая 2006 23:21 Ой, «споткнулась»о щавель. Среди многого и его мне не хватает тоже особенно в весенние дни. Зелёный борщок с массой всевозможной зелени в нем и с яицом со сметаной в придачу. Это то немногое, что я могу съесть полную тарелку. Чехи знаёт, по наслышке, что такая трава существует. Да, и то не все. Я же в первые годы пыталась безуспешно щавелёк найти на выгулах с Джеком. Стараясь бродить в травяных зарослях и приводя в шок всех своим опробыванием каждой травинки, чем-то напоминающей щавель. Видик был ещё тот: бродит тётка с псом, который что-то обнюхивает, а рядом его хозяйка, ещё того хуже, всё в рот берёт. Увы, все дегустации были напрасны. Когда муж ежегодно ездил в Минск, он мне привозил от друзей баночку консервированного щавеля. Теперь же я приспособилась варить из очень распространённого здесь шпината, но с добавлением сока свежего ... лимона. На кастрюлю уходит два лимона. Ну, вот разгулялся аппетит. Завтра сварю. А сыроежки, действительно, вкусные. Твёрденькие и аромат грибной имеют в отличии от шампиньонов. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1627 | Наверх ##
11 мая 2006 23:46. В Великом Устюге до недавнего времени - читал где-то - всем грибам предпочитали... сыроежки. Даже груздям и рыжикам(!) Ляля, предки Наташи Пироговой (из Швейцарии) жили в Великом Устюге, а теперь Пироговы собираются в Ню-Йорк, возможно, навсегда... Ира, извините, что не по теме. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
12 мая 2006 1:24 12 мая 2006 1:27 ljaljaisa  Не устаю удивляться как Вы там все живете: то яиц т белых там нет , куличей не пекут, а ещё и щавеля нет! Это уж слишком Мы уже несколько раз варили зеленые щи, только я обязательно добавляю в них крапиву. Чехи и французы употрбляют крапиву? Очень полезно! Со щавелем, когда можно будет нарвать горсти две-три сделаем пирожки, вкусно! Сыроежки предпочитаю соленые, годятся любого цвета, но желательно осенние, большие и твердые. Настоящие грузди мне встречаются редко, сыроежки - достойная им замена Ирочка, только что заметила, что тема про шкатулки переросла в кулинарную  . | | |
|