Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Вольск

город моего детства,город моей юности,мой город!

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
NINETTA Спасибо! Я очень Вам рада,Вы первая моя ласточка.
---
искать и найти.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
isa В нашем "полку" прибыло! Жду продолжения.
asiko
isa, так держать! 101.gif
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
natalja asiko Спасибо!Заглядывайте почаще!!!
---
искать и найти.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
isa
Ирина, я постеснялась в этой теме писать. Полагала, что она предназначена для рассказа о Вашем городе детства.
Но раз можно здесь, рада приветствовать в нашем скромном сообществе Вас. Ка хорошо, что география участников ЖЖ ширится. Успехов, Ирина!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
isa
Ирочка! А вот и я! Вернулась от мамы и сразу в гости к Вам! А тут столько всего интересного!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Я всем Вам очень рада!!!!!!!!!
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Из года в год развивалась торговля,к 1837г.она оценивалась в 400тыс. рублей.Развитию торговли способствовала надёжная и с 1795г. исправно действовшая переправа через Волгу.Вольские купцы,а их было более 150, вели обширные торговые операции  не только в России,но и за её приделами.
Промышленность города долгие годы остовалась слаборазвитой,в основном это были небольшии предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 1863г.вступил в эксплуатацию пивоваренный зовод,в 1876-1891 входят в строй два маслобойных завода,в 1894г. запускается  первая в Вольске паровая мельница.Пятью годами раньше открыт судостроительный завод,который в первые 13 лет изготовляет 18 буксиров и 6 пассажирских пароходов,причем последний пароход "Дельфин"-винтовой.Уже к исходу 19 столетия кроме перечисленных предприятий в Вольске действуют лесопильный завод,спичечная фабрика и гвоздильная мастерская,две скотобойни и консервное производство.В первые годы 20 века построено четыре цементных завода.Город вырабатывает около 3,5миллионнов " русского цемента",а это в два раза больше,чем давала вся царская Россия.
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
volga.jpg
Порт г.Вольска.Один из путешествующих по Волге так описывал погрузку барж:"Мимо нас беспрестанно мелькали носильщицы.С ними не было ни одного мужчины...В Вольске занимались погррузкой дров исключительно бабы и девки,которые при первом звуке пароходного свистка сбегались со всех сторон со своими носилками".
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рост и развитие промышлености, торговых предприятий и новых учереждений требовали и больше грамотных людей. В 1824г.открывается первое учебное заведение - начальная уездная школа,а через четыре года - духовное училище. В городе всего 9 учителей. Во второй половине 19го столетия открываются одно за другим : реальное училище ( ныне шк.№ 16), учительская семинария (шк.№7), женская гимназия(шк.№1).А вот мужской гимназии в городе так и не было, но на провах прогимназии были открыты при реальном училище дополнительные классы,окончание которых давало право поступать в высшее учебное заведение. Военная школа кантонистов ( детей военнослужащих,погибших в войнах) в начале 20в. была преобразована в кадетский корпус,готовивший воспитаников для поступления в военные училища.В наше время в массивных корпусах из резного красного кирпича , огороженных чугунными решетками,размещается Высшее военное училище тыла.
Не смотря,что Вольск по числу учебных заведений шёл далеко вперёд, других городов тогдашней России,основная масса населения оставалась неграмотной. В 1897г. в городе и уезде из общего числа жителей - 184 561 - грамотных было - 40 120 человек.Объяснялось это тем,что на содержание школ городские власти выделяли мизерные суммы, жалование учителям не выплачивалось. Согласно официальным данным : в 1865г. на народное образование из городского бюджета выделено 1300руб., на здравоохранение - 1100руб., а на содержание полиции - 11900руб.В то же время деньги щедрой рекой текли на строительство и содержание церквей. В Вольске их насчитовалась два десятка ,без учёта молитвенных домов.До наших дней сохранилась лишь одна часовня.
---
искать и найти.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈