arahlei Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 октября 2012 21:18Думаю, что вы ошиблись. При всем уважении к вашему замечательному сайту, думаю, что вы немного ошибаетесь. Когда два разных строения называете "львовской часовне". Посмотрите сами. У каменного строения основание купола 8 или 12 гранное! А у того ДЕРЕВЯННОГО сооружения , что вы называете "львовской часовней" в основании КУБ. В Вольске, все, что называется "львово", "львовское" - это расположено НА ГОРАХ. Я вам приложил файл, где храм, которой вы назвали "львовской часовней" стоит у подножия гор. Древлеправославная община исстари владела в Вольске часовней в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, известной в народе более как Львовская. В часовне совершали свое служение многие бегствующие от ереси иереи, возносили к Богу свои теплые молитвы сотни христиан, в богадельне при часовне находили себе приют престарелые иноки-староверы. ЧАСОВНЯ БЫЛА С ДРЕВНОСТИ! НО СТАРОВЕРЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ БОЛЬШОЙ ХРАМ. ЕГО ФОТО НА ПРИЛОЖЕННОМ МНОЮ ФАЙЛЕ. В 1826 году было закончено строительство разрешенного высшей властью каменного обширного храма. Его строительство обошлось в 100 тысяч рублей и для скромного Вольска он был грандиозным сооружением." НО, В 1845 году вольский каменный храм передан в единоверие. С ним перешло 30 человек, к которым потом прибавилось еще несколько старообрядцев. "Но сердца старообрядцев ликовали преждевременно. С этого года померкло светлое небо над ними. Святить новую церковь не дозволили. Губернатор Голицын решил взяться железной рукой за старообрядцев. В 1826 году он велел снять кресты со старого храма в Вольске ( с часовни). Львовская часовня была обезглавлена, и это был первый тяжкий удар для вольских старообрядцев…. В 1830 году было разрешено допустить богослужение в новом храме, но снять с него кресты и колокола. Кресты и колокола сняли при громадной толпе рыдавших старообрядцев. «Это была, - говорит Соколов в своей книге, - одна из побед православия, которая, по своим последствиям, стоила ему дороже поражения»[1]. А заколоченная и запечатанная Львовская часовня все еще имела вокруг себя около 10 тысяч старообрядцев"[2]. В 1826 году "в печальную и темную годину общего народного бесправия и суровых гонений на старую веру, по проискам господствующего духовенства, была совершена в г. Вольске, Саратовской губернии, вопиющее, варварское преступление: публично, при всеобщем плаче народа и осуждении, даже со старообрядческой Львовской часовни, которая была опустошена и запечатана.
И вот это святое место молитвы, утоления народного горя и душевных треволнений, постепенно разрушалось, и на месте святее водворилась «мерзость запустения», вызывавшее горькое чувство обиды за такое издевательство над святынями коренных русских и православных людей – старообрядцев…. ВАША ФОТОГРАФИЯ , ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ЛЬВОВСКАЯ ЧАСОВНЯ" ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ. Но вот наступило 17 апреля 1905 года. Старообрядцы заговорили о покупке этой часовни, находившейся в частном владении г. Померанцева, и об ее реставрации. Как и всегда бывает, намерения эти осуществились не скоро. Но слава Богу, все же они ныне осуществились. Часовня была куплена общиной старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви, и возобновлена в том виде, как она была 55 лет назад, - на средства завещанные покойной А.Ф. Мельниковой» - так писал о судьбе Львовской часовни в 1912 году журнал "Старообрядческая мысль"[3].
14 сентября 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на том месте, откуда они были низринуты духом злобы и нетерпимости. На торжество попранной правды собралось очень много народа. Радости древлеправославных христиан не было придела. Перед поднятием крестов вольский священник Георгий Гумилевский совершил молебен.
В нижнем этаже часовни, как и раньше, была устроена богадельня, где поселились несколько человек престарелых иноков. В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ФОТО. ПРАВДА, НЕ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННОЕ.
Водружение крестов на Львовской часовне в 1912 г.
После закрытия Львовской часовни купец Ф. Н. Новиков в 1860 г. неподалеку от Легкого колодца построил молельный дом. Узаконить его долгое время не удавалось. Священники совершали службы тайно. Если бы случайно приезжий чиновник или иной какой ревизор вздумал внезапно нагрянуть в моленную, материально заинтересованный городовой должен был подать условный сигнал и пока у калитки возились и кряхтели над непослушным засовом, который долго не поддавался усилиям усердного сторожа, в моленной происходила волшебная перемена; священник сбрасывал ризы и скрывался в тайной глубине одного из близлежащих домов, все священнические принадлежности быстро запирались в сундуки. царские двери в иконостасе заставлялись широкими старинными иконами, а на середину амвона выходил тихий и кроткий старичок Лаврентий Ефимыч, который благолепно «замолитвовал» и читал все, что полагается наставнику. Ревизор наглядно убеждался, что никакого беглого священника здесь и следов нет, и отправлялся восвояси[4] .
Вот как любопытно описал наших христиан того времени И. Жилкин: «С того двора, где я жил, каждую субботу, лишь только в единоверческой церкви раздастся первый удар тяжелого колокола, выходил строгий, высокий старик, в длинном, широком халате старинного покроя с волосами, остриженными «в кружало», смазанными древянным маслом и причесанными прямым пробором. И картуз сидел на нем строго и прямо, и походка его сосредоточенно-строгая. За ним вскоре выходит жена его, в платке, низко надвинутом на глаза, и лицо ея, по чистоте и строгости выражения, близко напоминает темные лики старых икон, которым она неустанно молится. Они идут ко всенощной в «беглопоповскую моленную». Они принадлежат к большой, многотысячной старой церкви, и жизнь их, при всей религиозной суровости, носит печать спокойной, удовлетворенной и уверенной в себе старой культуры»[5]. С УВАЖЕНИЕМ! |