Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Вольск

город моего детства,город моей юности,мой город!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
iriskatel
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за ссылочку. Там я нашла своих предков среди потомственных дворян.
---
Друг-это не тот, кто прыгнет за тобой с моста, а тот, кто поймает тебя внизу.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493

isa написал:
[q]
Так 6 января 1781г. село Малыковка была названоа-город Волгск.Спустя несколько лет в обиходе и в литературе стало употребительным более мягкое название-ВОЛЬСК.
[/q]


Памятником его возвышения (Злобина) и его необыкновенной деятельности остается прежнее село Малыковка, теперь город в Саратовской губернии – Вольск.
Есть предание, что Екатерина хотела назвать это село Злобинском, но что Злобин отказался от этой чести и предложил вместо этого название Екатериновольска (как учрежденного волею Екатерины), откуда будто бы и произошло настоящее имя этого города125.............


М. Пыляев пишет о Москве, но этом сайте есть немного о Вольске и Злобине.


"........Ниже в стихах следует характеристика другой личности, тоже вышедшей из купечества, именно К. В. Злобина, сына знаменитого в екатерининское время откупщика-благотворителя В. А. Злобина. Отец последнего был крестьянин и служил писарем в Малыковской волостной избе; прежняя его фамилия была Половник, но так как он отличался буйным и задорным характером, то от своих односельчан и был прозван Злобою или Злобиным; эта уличная кличка впоследствии и перешла в его фамильное прозвание.

Родоначальник фамилии Злобиных прежде тоже исправлял должность отца своего и был так же беден, как он, ходил в холщовом халате и поярковой шляпе и, к тому же, еще заикался в разговоре, но нравом он был не таков, как отец, и не только не пил водки, но берег каждую копейку и скоро успел накопить небольшой капиталец. С приездом в Поволжский край генерал-прокурора князя А. А. Вяземского Злобин умел понравиться князю; покровительствуемый им, он сделался городским головою, потом вскоре Вяземский вызвал его в Петербург и предложил ему взять винные откупа.

Злобин при помощи князя взял откуп; тут счастье повезло ему, и он из бедного мещанина сделался миллионером.

Злобин держал вино на откупу в нескольких восточных губерниях России и в Сибири; он имел также на откупу соль из Эльтонского озера и других понизовых озер. Злобин вместе с надворным советником Чоглоковым был также откупщиком игральных карт во всей России.

Живя в Петербурге, он вошел в связи с государственными людьми; по словам Костомарова124, его приветливость, добродушие и роскошные обеды привлекали к нему толпы гостей. Памятником его возвышения и его необыкновенной деятельности остается прежнее село Малыковка, теперь город в Саратовской губернии – Вольск.

Есть предание, что Екатерина хотела назвать это село Злобинском, но что Злобин отказался от этой чести и предложил вместо этого название Екатериновольска (как учрежденного волею Екатерины), откуда будто бы и произошло настоящее имя этого города125.

Как много Вольск обязан Злобину, видно, между прочим, из того, что когда после бывшего там пожара правительство готово было назначить жителям пособие, то они отозвались, что, благодаря щедрости своего согражданина, не нуждаются в помощи от казны. Злобин не любил обязательств на бумаге и говорил, что обоюдное честное слово драгоценнее и крепче всяких бумажных сделок. Вследствие этого его доверенные лица часто обманывали его. Когда ему замечали об этом, он говорил, что у него недостанет духа показать недоверие к тому, кого он прежде облек своим доверием; что это значило оскорблять его и что, если бы подозреваемый оказался невинным, совесть не давала бы ему покоя до смерти. Один из его агентов в Сибири представил дела в самом жалком виде, но одна генеральша приезжает к Злобину и говорит ему, что этот агент торгует у ней медный завод; как ни был удивлен этим известием Злобин, но спокойно сказал: «Ваше превосходительство, можете продать ему». Вслед затем Злобин отправился в Сибирь, призвал своего агента, обличил в воровстве и прогнал его; этим ограничилось его мщение.

Вся семья Злобина была заклятыми раскольниками, и когда ближние обличали его, что он ходил в нашу церковь, то он им отвечал: «Я христианин и принадлежу душою всем церквам, где призывается имя Христово»126

Злобин пережил свое благополучие: неудачные винные откупа в 1812 и 1813 годах, затем недостаток соли в озерах и недобросовестность его агентов подорвали его коммерческое могущество, и он был объявлен банкротом, и все его состояние продано с молотка.

Есть предание, что причиною его падения было одно неуместное и заносчивое слово, сказанное им во время неудач государственному сановнику; по другим рассказам, сановник этот был граф Гурьев, и случай этот произошел у тогдашнего министра Кочубея. Злобин незаметно крупно заспорил с Гурьевым и, раздраженный спором, бросил в него булкой. Присутствовавший тут обер-полицеймейстер, желая отвлечь спорщика, сказал ему:

– Поезжайте домой, Василий Алексеевич, в вашей квартире пожар, ваши откупные дела горят.

– Вы обер-полицеймейстер, – отвечал Злобин, – ваша обязанность быть на пожаре, а не мне.

Гурьев впоследствии вспомнил про обиду, и когда вместо Кочубея сделался министром, то немедленно потребовал от Злобина уплаты всех неустоек по откупам, которые до этого отсрочивал Кочубей; это-то и разорило Злобина. Злобин был последний в России «именитый гражданин»127, звание это он носил по смерть: император Александр I именным своим указом оставил ему одному это звание.

Сыну Злобина, Константину Васильевичу, пресненский стихотворец посвящает следующее:

Вот и немец милотворный,

Злобин рожицу несет.

Королевич Бова вздорный,

С карусели он бредет.....

Злобин, к которому относится это послание, был человек многостороннего образования. Державин, у которого он числился на службе, выразился о нем так128:



Поэт душой, купец породой —

Двояк в себе с твоей свободой и пр.



Злобин воспитывался в Сарепте, у немецкого пастора, знал древние и новые языки, занимался литературой и оставил в печати несколько стихотворений.

Женат он был на англичанке Марианне Стивенс, родной сестре жены графа Сперанского. Злобин был масоном, покинул гражданскую службу в 1803 году. За учреждение в родном городе Вольске училища под названием «Пропилеи» он получил от императора Александра I орден св. Владимира 4-й степени; умер он ранее своего отца, в 1813 году. Последний скончался в 1814 году от горя, что потерял нежно любимого сына....."

ПС. прочитала Ваши интересные заметки о городе и решила добавить, если не к месту, то... уберите
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
arahlei
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Горком КПСС мог находиться в этом здании только ДО 1991 года. Видимо, дата 1999-это описка.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513
http://845-93.ru/index.php/ist...iatexnikov
Вольская оббъединенная школа летчиков и другой исторический материал
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
zabolotnaya138
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
1-я фотография мой прадед Овчинников Митрофан Петрович, купец 1-й гильдии. Умер в 1908 году.
2-я фотография моя прабабушка Овчинникова. Умерла 32 лет.
3-я фотография моя бабушка Овчинникова (Лошкарёва) Евдокия Метрофановна. С 10 лет воспитывалась в семье Меркульева Василия Ивановича и была выдана ими замуж.
4-я фотография моя бабушка с мужем Лошкарёвым Федором Олександровичем умершим в Вольске в 1926 году. Бабушка умерла 5-го октября 1931 года в Вольске.
5-я фотография бабушка Евдокия Метрофановна, на руках моя мама 6-ти месяцев, вверху сын Виктор Федорович 1903 г.р., внизу сын Николай Федорович 1902 г.р. Бабушка в трауре по своему отцу.
6-я фотография моя мама Лошкарёва Ольга Фёдоровна, 4-5 лет в г.Саратов.

Когда умерла пробабушка Овчинникова бабушке было 10 лет, её взяла на воспитание семья Меркульева Василия Ивановича в г.Вольск, в дом где сейчас педучилище. Они её выдали замуж, дали ей большое приданое, которое хранилось в амбарах мельницы, когда началась революция город занимали красные - грабили, занимали белые - грабили. Все праздники проводили всей семьёй в доме Меркульевых, которые присылали за ними коляску. В каком-то году семья Меркульевых емигрировала за границу, куда не известно. До этого одна дочь умерла на курорте в Ницце, другая дочь умерла в Петербурге от чихотки, и в Вольск привезена была в цинковом гробу.

Хочу узнать степень родства бабушки и семьи Меркульевых. И найти кто есть из потомков.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 9076 байт3.jpg, 8928 байт4.jpg, 8774 байт5.jpg, 12037 байт6.jpg, 8158 байт
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
По г. Вольску, кто нибудь из форумчан купцами 2-й гильдии занимался? Имеются ли по ним сведения или списки? Был ли в Вольске купеческий староста? Интересует 1850 - 60 годы примерно. Понятно, что это, скорее всего, Саратовский архив.

С уважением,
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513

северный юрий владимирович написал:
[q]
купцами 2-й гильдии
[/q]


https://forum.vgd.ru/472/32284/all.htm
https://forum.vgd.ru/post/472/32284/p1655528.htm#pp1655528
еще вот этих темах , кажется, что-то выкладывала
https://forum.vgd.ru/708/35127...iew&o=
https://forum.vgd.ru/post/472/...#pp1245746
полистайте
https://forum.vgd.ru/post/708/35127/p1148821.htm#pp1148821
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
massalim
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Вот известные нам потомки вольских Меркульевых:
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...1%8C:84944

Есть немало других.
---
Ищу сведения о Мас(с)алитиных из Изюмского полка, Кобриных с Холмщины, Орловских из СПб и Кронштадта и пр.
Helena62
Новичок

г.Вольск Саратовской области
Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! По поводу Владимирского женского монастыря в г. Вольске. Был раньше в пос. Пролетарском рядом со старым кладбищем. В нём провела всю жизнь одна родственница моей прабабушки, в 16 лет её туда отдал отец. От него остались исторические здания под кельи (наверное) тех времён, кирпичные 2-х этажные, били использованы потом под дом инвалидов и под квартиры. Была в августе в этом году в Вольске на недельку на родину. Владимирский женский монастырь теперь опять есть и уже действует. Исторические здания вернули (кроме тех, где теперь приватизированные квартиры), построили новый красивый собор!
JuliaLev
Начинающий

JuliaLev

Москва
Сообщений: 39
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Добрый вечер! Мои предки проживали в Вольске на улице Революционной, дом 5. Примерно с 1930 года по начало войны. Может быть кто-нибудь знает, что это за дом. В интернете нашла сюжет о том, что дом в аварийном состоянии и его должны снести. Что дом введен в эксплуатацию в 1931 году.
---
Ищу сведения о Догадиных: Иване Николаевиче Догадине и Анне Васильевне Бяховой и их детях:
Викторе(1908), Петр(1911), Владимир(1913), Таисия и Сергей (1916) ,Виталий(1918), Фаина(1924) (Камышин, Вольск),
и Стегаловых (Базарный Карабулак)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈