Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересные исследования (истории Заказчиков)

Тема посвящена генеалогическому поиску, проводимому мной, в котором есть необычные методы, регионы, сословия и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7763
Изучили с Заказчиком сказки карачевцев за 1697 год

После изучения ревизий XVIII века и определения предков Заказчика как однодворцев слободы Беломестной Карачевского уезда, стало актуальным изучение документов XVII века. Однодворцы Карачевского уезда – это потомки русских служилых людей, сведения о которых содержатся в сказках 1697, 1680, сметных книгах 1644, 1636, переписной и разборной книгах 1673, 1621, десятнях 1632, 1630 годов. «Мостиком» в XVII век служат сказки 1697 года.

«Сказки» 1700, 1697, 1680 (дополнительные), 1675 гг. подавались всеми русскими служилыми людьми Разрядного приказа, включая Севский полк, в котором находился Карачевский уезд. Сведения о себе подавались главами дворов (семей) на съезжем дворе в Карачеве в марте 7205 (1697) года стольнику А.Г. Соковнину. Сведения включали в себя ФИО, состав семьи (с указанием возраста сыновей), вид службы, наличие поместной земли, владение крестьянами и наличие «работников», «захребетников» во дворах.

Практически сразу была найдена искомая семья. Предок Заказчика (Михаил Васильев сын Первушин) на момент подачи сказки был 3-летним ребёнком, у которого было два старших брата. Отец в момент подачи сказки находился на службе в Малороссии, в городе Переславле. Приведём полный текст сказки:

«7205-го марта в _ день в Карачеве на сезжем дворе перед столником Александром Григоревичем Соковниным карачевской Беломестной слободы драгунской сын Алешка Васильев сын Первушин по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду великого Государя отец мой служит службу по разбору в беломесных козаках и ныне на службе великого Государя в Переяславли у меня брат Мишка трех лет Алешка пяти лет пашенные земли за отцом моим ни по каким дачем нет а кроме того у в отца моего детей и братии и всяких свойственников и приемышев и захребетников и соседей и подсоседников и никаких гулящих людей нет и Государева денежного и хлебного жалованя отцу моему не идет а будет я Алешка что в скаски сказал ложно и за ту б мою ложную скаску указал бы великий Государь учинить мне наказаня а двор и животы мои и отца моего отписать на себя великого Государя и отдат кому великий Государь укажет»

Сказки 1697 года Карачевского уезда позволили определить приблизительный год рождения Михаила Васильевича Первушина как «около 1694». Отец трёх братьев принадлежал к «беломестным казакам» – одной из низших категорий служилого сословия Русского государства. Не владел Василий Первушин ни поместной землёй в уезде, ни крестьянами, ни наёмными работниками. Оставшийся в Беломестной слободе старший сын (Алексей Первушин) был неграмотным, о чём свидетельствует отсутствие его «рукоприкладства» на обороте листа сказки, вместо него «руку приложил» Григорий Савичев.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1043866 байт
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Род Борздых из Алешанской волости – переселенцы в Кавказскую область (Ставропольскую губ.) в 1840-х годах

Начали работу с Заказчиком по изучению родословной семьи Борздых. Первоначальными данными служило место выхода в 1840-х годах в Кавказскую область (с 1847 г. – Ставропольская губерния), в село Сотниковское из Харьковской губернии Лебединского уезда. Предположением Заказчика стало и место выхода – слобода Алешня Лебединского уезда. Были просмотрена ревизия 1835 г. по Алешне, но никаких результатов не последовало. Искомая семья Алексея Даниловича Борздова в Алешне обнаружена не была. И тут пришла на помощь ревизия 1719 года, по которой однодворцы Борздые имели только два больших родовых «гнезда» - Алешня и Воздвиженское (совр. село Чупаховка Ахтырского р-на Сумской обл.). Практически сразу, минуя тотальный просмотр ревизий 1835 г. по всей волости, была найдена искомая семья:

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА
1835 года апреля 23 дня, Слободско Украинской губернии Лебеди
нского уезда Алешанской волости села Воздвижеска

МУЖЕСКИЙ ПОЛ
аднадворцы

двор №6 Василий Яковлев Борздов - 2/умер 1818 году
Василия Яковлева дядя Алексей
Данилов
- 24/умер в 1832 году
Алексея Данилова сыновья
Иван - новорожд./18
Роман - новорожд./11
Павел - новорожд./8
Михайло - новорожд./5
Алексея Данилова родной брат
Дмитрий - 22/41

ЖЕНСКИЙ ПОЛ
аднадворки

двор №6
Алексея Данилова жена Параскева - 42
его же Алексея дочь Ирина - 6
Дмитрия Данилова жена Дария – 40

Благодаря ревизии 1835 года было установлено точное место проживания семьи Борздовых до их переселения в будущий Ставропольский край в 1840-х годах. Состав семьи в точности совпал (включая возраст) с семейным составом уже поселившихся в Сотниково Борздовых 1840-х годов. Удалось установить и точную дату смерти главы семейства – 1832 год. Алексей Данилович Борздой родился в 1792 году, в 1817 году у него родился старший сын Иван. На данный момент установлено, что именно Иван был главой переселяемой семьи из Лебединского уезда. На момент переселения ещё жива была и мать Ивана – жена умершего в 1832 году Алексея Даниловича Параскева, родившаяся в 1793 году.

На очереди просмотр ревизий 1816 и 1795 годов.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1009117 байт3.jpg, 1055896 байт4.jpg, 291102 байт5.jpg, 612841 байт
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Братья Яков, Алексей и Дмитрий Борздовы по ревизиям 1816 и 1795 гг.

После обнаружения искомой семьи Борздовых в селе Воздвиженском (совр. Чупаховка) Алешанской волости Лебединского уезда с Заказчиком было принято решение об изучении ревизий 1816 и 1795 годов. При этом, ревизия 1811 года пока не изучалась, с целью минимизации финансовых затрат Заказчика.

В ревизии 1816 года была сразу же найдена искомая семья, всё под тем же номером двора «№6». Главой двора указан умерший в 1813 году старший из братьев Борздовых – Яков. Состав двора по ревизии 1816 года был следующим:

Ревижская сказка
1816 года марта _ дня Слободско Украинской губернии
Лебединского уезда села Воздвиженского

МУЖЕСКОЙ ПОЛ
аднадворцы

двор №6
Яков Данилов Борздов - 24/умре 1813
Якова Данилова сын Василий - внов рожденной/2
Якова Данилова братя Алексей - 20/24
Дмитрий - 18/22
Якова Данилова приемник
Андрей Григорьев Дроз
дов - был пропущен/8

ЖЕНСКОЙ ПОЛ
аднадворцы

двор №6
Якова Данилова мать Марья Осипова - 70
Якова Данилова тётка Домна Григорьева
Дроздова - 45
Алексея Данилова жена Параскева - 23
Дмитрия Данилова жена Елена - 21
Якова Данилова сестры Мотрона - 11
Параскева - 9
Алексея Данилова дочь Домникия – 2

В 1816 году ещё была жива мать трёх братьев – Мария Осиповна Борздая, которой 70 лет. У старшего брата, покойного Якова Даниловича Борздова был приемный сын – Андрей Григорьевич Дроздов, который «был пропущен» в ревизии 1811 года, в 1816 году ему 8 лет. Младшие братья Якова уже женаты: 24-летний Алексей на 23-летней Параскеве, от которой у него была 2-летняя дочь Доминикия, 22-летний Дмитрий на 21-летней Елене.

Следом за ревизией 1816 года (с намеренным пропуском ревизии 1811 года) была изучена ревизия 1795 года. В данной ревизии мы встречаем живыми отца и мать трех братьев Борздовых из ревизии 1816 года, упомянута и их умершая бабка:

а именно
в селе Воздвиженском
однодворцы

вдова Анна Иванова дочь Борздова - 39/умре в 785 году
Данила Иванов сын Борздов - 20/33
у него жена Мария Осипова
дочь старинная однодворка - 19/32

у них дети рожденные
после ревизии
Гаврила - 10
Яков - 8
Алексеи - 4
Димитреи - 2
дочь Евдокия – 5

Благодаря ревизии 1795 года мы устанавливаем, что отец братьев, Данила Иванович Борздов, родился в 1762 году, а его жена, Мария Осиповна, в 1763 году. Мать Данилы Ивановича, Анна Ивановна, родилась в 1723 году, а умерла в 1785 году. На момент ревизии 1795 года Данила Иванович и Мария Осиповна ещё молодая семейная пара, у которой 5 детей: 4 сына и 1 дочь.

На очереди просмотр исповедных росписей и ревизии 1744 года.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1077199 байт3.jpg, 1820911 байт4.jpg, 1746891 байт5.jpg, 448892 байт
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Отец братьев Борздовых Данила, дед Иван Григорьевич и прадед Григорий Андреевич по ревизиям 1782 и 1746 годов

Заказчиком был профинансирован следующий этап работы по поиску предков Борздовых из села Воздвиженского. Было принято решение о просмотре ревизий 1782 и 1746 годов, ревизия 1763 года по данному уезду не сохранилась.

Ревизия 1782 года по Ахтырскому уезду существует в двух экземплярах и хранится в двух архивах: в ГАХО (Харьков) и ГАСО (Сумы). В своё время в рамках сотрудничества мной были получены копии ревизии из ГАСО, копии были выполнены коллегой из подлинника. Практически сразу, в ревизии однодворцев 1782 года села Воздвиженского была найдена искомая семья:

А именно
в селе Воздвиженском
аднодворцы

Иван Григорьев сын Боридов - 34/умре в 764 году
у него жена Анна Иванова дочь - 20/39
взята в замужество того ж села у черкаса
Ивана Голубченка
у них сын написанной в послед
нюю предсим ревизию

Данила - полгода/20
у него жена Анна Осипова дочь
взята в замужество того ж
села у подданного черкаса Оси
па Кузменка

у Ивана племеник написанной
в последнюю предсим ревизию
Федор - 35/умре в 770 году
у него Федора дочеры
Настасия - 10/-
выдана в замужество в слободу Але
шню за обивателя Якова Оробца
Варвара - 7/27
выдана в замужество за Белагоро
дского мещанина Дмитрия Лишкина
Анна - 4/умре

В ревизии 1782 года фамилия Борздовых написана как «Боридовы», но состав семьи, совпадение возраста не позволяет сомневаться в том, что данная семья – искомая. Присутствует ошибка и в имени жены Данилы Ивановича – Марии Осиповны, которая записана как «Анна». Интересное наблюдение – однодворец Данила Иванович Борздов взял в жены девушку, которая была из совершенно иной сословно-народной группы – Мария (Анна - ?) была дочерью подданного черкашенина Осипа Голубченка. Черкасской (малороссиянкой) была и мать Данилы, его отец также взял себе в жены девушку-малороссиянку, Анну Ивановну Голубченко. Иван Григорьевич умер в 1764 году. Во дворе Ивана Григорьевича Борздова жил по ревизии 1782 года и его племянник – Фёдор, умерши в 1770 году. У Федора были только дочери: Настасья, Варвара и Анна. Две девушки были выданы в замужество и ушли со двора (Настасья – в Алешню, Варвара – в Белгород), третья дочь Федора умерла.

Ревизия 1763 года утеряна, хотя и проводилась по данному уезду (по однодворцам), о чём свидетельствует наличие столбца «по прошлой ревизии» в ревизии 1782 года. Решено было смотреть ревизию 1746 года. В 1-й половине XVIII века село Воздвиженское входило в Алешанский уезд Курской (Белгородской) губернии. II-я ревизия, проводившаяся в 1744-1747 гг., учитывала только мужчин. Женщины в ней не переписывались. В селе Воздвиженском снова была найдена искомая семья:

№476 написаннои в прежнею пе
репис однодворец Григореи
Андреяв сын Борздов
- 50

после переписи рожденные
№477 у него сын Иван - 17
№478 да племенник Федор Гаври
лов сын Борздов – 18

Благодаря ревизии 1746 года удалось установить, что Григорий Андреевич Борздой имел брата – Гаврилу, который на момент переписи умер, а его сын (Фёдор Григорьевич) жил во дворе дяди. Ивану Григорьевичу в 1746 году 17 лет.

Исследование продолжается, следующим шагом станет просмотр ревизии 1719 года, ландратской переписи 1718 года и сказок 1700 года по Алешанскому уезду.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 322502 байт3.jpg, 378723 байт4.jpg, 357035 байт5.jpg, 228362 байт
---
Мои БД:
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Григорий Андреевич Борздой, его родные братья и отец-солдат Андрей Федотович из села Воздвиженского по ревизии 1719 г., ландратской переписи 1718 г. и сказкам 1700 г.

Заказчиком профинансирован следующий этап поисков. Решено продолжать вести родственную цепочку семьи Борздовых по документам 1719, 1718 и 1700 годов. В ревизии 1746 года однодворец села Воздвиженского Григорий Андреевич Борздой указан «написанным в прежнюю перепись», следовательно, должен был подавать сказку о себе во время 1-ой ревизии времен Петра I. На момент подачи сказок 1719 г. село Воздвиженское входило в Алешанский уезд Белгородской провинции Киевской губернии. Практически сразу была найдена сказка от Григория Андреевича:

«…1719-го году мюня в _ день по указу великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца Белогородцкой провинцый перед господином лантратом Никитою Борисовичем Вепрейским Алешенского уезду села Воздвиженского однодворец салдатцкой сын Григорей Андреев сын Борзого сказал по Евангелской заповеди Господни вправду живу я в том селе по розных дворех в соседствех отроду мне дватцат пят лет во дворе у меня кроме помянутой души мужеска полу в том моем жити детей и братев и родственников и крестьян и бобылей и задворных деловых людей и их детей и свойственников и никаких пришлых гулящих людей и работников утаенных у меня нет а будет я сказал ложно или хотя единою душу мужеска полу утаил и за то указал бы великий Государь учинит мне наказание бит кнутом нещадно да сверх того за всякою утаенною душу ис моево двора взят лутчего человека в салдаты не в зачет положенных рекрут /К Сей скаски алешенец Григорней Звягин вместо Григорья Борзого что он сказал и в сей своей скаски написал самою истенною не утая ни единой мужеска полу души по ево прошению руку приложил/…»

Как видим, по ревизии 1719 г., Григорий Андреевич 25-летний молодой мужчина, у которого ещё нет сыновей, а его отец был «солдатом» в старой Поместной Армии до реформ Петра I. Григорий Андреевич беден и не имеет собственного двора, в результате чего скитается по чужим дворам.

Следующим изученным документом стала перепись 1718 г., проведенная ландратом Никитой Борисовичем Вепрейским в Алешанском уезде в начале года. Перепись представляет особый интерес, поскольку в ней указан и женский пол (женщины отсутствуют в ревизиях 1719 и 1746 гг.), а также содержатся сведения о более точном возрасте членов семьи и величине возложенных платежей. В переписи 1718 г. в городе Алешне и в селе Воздвиженском по какой-то причине отсутствует искомый человек (Григорий Андреевич Борздой), однако, есть очень любопытные подробности о его отце и дяде. Так, в разделе переписи «О пустоте» (запустевших дворах), учитывающем умерших, сошедших после переписи 1710 г., в селе Воздвиженском находим следующие записи:

«…Села Воздвиженского
Сафон Борзого умре в 1714-м году окладу
на нем было полтора рубли во дворе живет
сын ево и окладом обложен особым
Андрей Борзого умре в 1714-м году окладу
на нем было рубль двора своего небыло
жил в людех…»

Как видим, не имел собственного двора и отец Григория Андреевича, Андрей Борздой, который умер в 1714 году (в том же году умер и его брат Сафон, во дворе которого живёт теперь его сын). Перепись 1718 г. помогла установить предполагаемую дату смерти Андрея Борздого. Но каким было его отчество? На этот вопрос помогли ответить сказки, собираемые по всему Белгородскому Разряду в 1700 году.

Так, согласно сказке 1700 года, поданной 17 мая в Алешне специальному должностному лицу (стряпчему И.Е. Шеншину), Андрей Федотович Борздой дал о себе следующую информацию:

«…1700-го маия в 17 день на Олешне на сезжем дворе перед стряпчим перед Июдою Ермолаевичем Шеншиным алешенец Андрей Федотов сын Борзого скозал служу я великого Государя полковую солдацкою службу с розбору 195-го году с поместья поместной отцовской земли за мною в Олешенском уезде вопти з братеми шестдесят четвертей в розных местех у меня дети Тимошка семи Гришка шти Данилка трех лет да брат Сафон дан мне на пашню у Сафана двое детей Стефанка семи Гаврилка пяти лет а опричь тово детей и братев и племянников и внучат и никаких свойственников и приемышев и захребетников в одном дому и крестьянских и бобылских дворов и задворных и деловых людей и пришлых из ыных городов никаких людей и пожиточных угодей и оброчных статей и промыслов и трех городов воронежцов усмонцов и кротоячен у меня нет и ни в кого неведаю а будет я в сей своей скаски что скозал ложно и за ложною мою скаску указал великий Государь взять на мне пеню и учинит накозаня по своему великого Государя указу…»

Андрей Федотович был неграмотным, о чём свидетельствует «рукоприкладство» вместо него на обороте грамотного Емельяна Ерыгина. Во дворе солдата Андрея Федотовича в 1700 г. проживают три его сына Тимофей («Тимошка») 7 лет, искомый Григорий («Гришка») 6 лет, Даниил («Данилка») 3 лет и брат Сафон, который «дан на пашню» (т.е. помогает вести хозяйство и не служит) и имеет собственных сыновей Стефана («Стефанка») 7 лет, Гаврилу («Гаврилка») 5 лет. Солдатскую службу Андрей Федотович Борздой служит с разбора 7195 (1687) года, вместе с другими братьями (которые живут раздельно) и владеет 60 четями поместной, доставшейся от умершего отца, земли в Алешанском уезде. Никаких крестьян или бобылей во дворе братьев Андрея и Сафона Борздых нет, они являются «однодворцами».

Исследование продолжаются. Следующим этапом планируется просмотр сказок 1697 г., разборной книги 1680 г. и других источников.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 362403 байт3.jpg, 400280 байт4.jpg, 300291 байт5.jpg, 150914 байт
---
Мои БД:
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Семья Федота Федоровича Борздова в последней четверти XVII века

После проработки сказок 1700 г. и нахождения искомой семьи Григория Андреевича Борздого, Заказчиком был профинансирован следующий этап поиска и изучения перспективных документов XVII века по генеалогии. По Алешанскому уезду сохранились сказки 7205 (1697) г., поданные перед разборщиком И.В. Маховым. В данном столбце был найден лист, по которому удалось установить дополнительные сведения об отце и деде Григория Андреевича Борздого:

«…7205-го февраля в _ день по указу великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца в Олешне на сезжем дворе перед столником Иваном Вавиловичем Маховым алешенец Федот Федоров сын Барздого сказал служил я великому Государю с розборных книг со 173-го году городавую службу и со 187-го написан был в рейтарех служил с приезду и до отпуску и в 203-м году за старость и за службу отставлен детей у меня пят сынов Семен служит рейтарскую службу дан ему брат дан Аксенка на пашню Андрей служит салдацкою службу а ему дан па пашню Сафошка Евдоким служит городовую службу да четыре внука Тишка восми Гришка пяти Степка пяти Гаврилка дву лет Государева жалованя поместной земли в Олешенском уезде в розных местех сорок две чети да закладной земли у меня пятнатцат четий а на той земли живут волные люди черкасы два человека а крестьян и бобылей и деловых людей и оброчных статей и мелниц /и рыбной ловли/ и никаких угодей за мною нет а будет я в сей своей скаски сказал ложно или что утоил и зо лживою мою скаску указал бы великий Государь поместье мое и всякие заводы отписат на себя великого Государя безповоротно то моя и скаска»

Таким образом, в сказке 1697 г. мы видим 5-летнего Григория («Гришку») Андреевича Борздого, его отца солдата Андрея Федотовича и деда отставного рейтара Федота Фёдоровича. Глава двора, Федот Фёдорович Борздой, отставлен от всякой службы в 7203 (1695) г. по причине старости, до этого, с 7187 (1679) г. он служил рейтаром, а ещё раньше, с 7173 (1665) г. служил городовую службу. У Федота Фёдоровича 5 сыновей: Семен, Аксён, Андрей, Сафон и Евдоким. Сын Семён, служит рейтаром, ему помогает вести хозяйство («дан па пашню») брат Аксён. Другой сын, Андрей, служит солдатом, ему помогает вести хозяйство брат Сафон. Пятый сын, Евдоким, служит в городовых. Таким образом, четыре брата составляют экономическую связку «рейтар-помощник» и «солдат-помощник», а четвертый брат служит не требующую «связки» службу городовым. За главой семьи, Федотом Фёдоровичем, в Алешенском уезде 42 четверти земли (распределенной в разных местах), ещё 15 четвертей земли «закладной» - по всей видимости заложенной кому-то из более сильных представителей служилых людей. На заложенной земле живут 2 человека черкас.

Следующим изученным документом стала разборная книга 7188 (1680) г. по Алешанскому уезду. В разборной книге по какой-то причине отсутствует Федот Фёдорович, но был обнаружен прямой предок Заказчика, Андрей Федотович Борздой. Разбор 7188 (1680) года был проведен в начале года, уже в апреле книги были присланы в Разрядный приказ в Москву. У Андрея Федотовича был поместный оклад 150 четвертей земли и 5 рублей денег. Вот что было сказано о нём:

«…Андрей Федотов сын Борзого в скаске ево написано служит он солдацкою службу со 181-го году из детей боярских у него братя Сафошка 20 лет Андрюшка 13 лет а оприч того детей и брати и племянников и свойственников и дворовых и задворных и деловых людей нет поместья за ним 10 четий пусто и мелниц и рыбных ловел и иных никаких пожиточных угодей нет и без денежного жалованя служит ему немочно ружя у него Государева мушкет да бердыш а бонделеры под Чигирином обранил и в Чигиринских и в нынешнем Киевском походех в полкех бояр и воевод был с приезду и да отпуску а пришлых и гулящих людей за ним нет и таких людей ни за кем неведает и во 187-м году у розбору детей своих и брати и племянников и свойственников не утаивал и после разбору 187-го году ни с кем не разселивался а окладчики и городом про него сказали тож что и в сказке ево написано а на смотре у розбору был он с тем же ружем что писано в сказске и ему быт по прежнему в солдатех а братем ево Сафону да Андрею меншому быт в даму для пашни»

Получается, что Андрей Федотович служит солдатом с 7181 (1673) г., значит, родился он не позже 1658 г. (с учётом начала службы около 15 лет). У Андрея Федотовича указано 2-и брата – 20-летний Сафон («Сафошка»), который нам уже известен как «данный на пашню» по сказкам 1697 и 1700 гг. и 13-летний Андрей («Андрюшка»), который не упоминается в сказке 1697 г., что может свидетельствовать о его смерти в период с 1680 по 1697 гг. Поместье Андрея Федотовича состоит из 10 четвертей земли, которая «пустая» (не обрабатывается), у него отсутствуют всяческие оброчные статьи (мельницы, ловли и прочие угодья). Солдат Андрей Федотович скудный и не имеет дополнительных средств к существованию, о чём свидетельствует фраза «…и без денежного жалованя служит ему немочно». На смотр перед разборщиком в 1680 г. солдат Андрей Федотович явился с мушкетом и бердышом, бонделеры (чересплечная перевязь с насыпками порций пороха для оружия) у него была утеряна под Чигирином. Солдат Андрей Федотович участвовал в двух Чигиринских и Киевском походах. Причём, самовольно не покидал свой полк и был «…с приезду до отпуску». В 1680 г. при разборе в Алешне Андрей Федотович на смотре показал такое же вооружение, как и в 1679 г. По разбору 1680 г. Андрею Федотовичу было велено служить по-прежнему солдатом, а двум его братьям Сафону и Андрею помогать по хозяйству («…быть в даму для пашни»).

В процессе поиска была обнаружена челобитная, поданная Федотом Фёдоровичем Борздым на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей в августе 7199 (1691) г. Указанная челобитная содержит следующую информацию:

«…Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп ваш алешенец Федотка Федоров сын Борздого служу я холоп ваш вам великим Государем рейтарскую службу атцовской Государи земли за мною холопом вашим толко десят четий а другой десятю четвертями владеет брат мой Алексей а у брата моего родного у Ивана Борздого с Петром Гололобовым да с Ываном Телешовым с подгородною землею по сороку четий с товарыщи у двенатцети да у сына моего у Андрея Федотова у Емеляна Разинкова у Василя Соболева по десети четий а в другом месте испомещен сын же мой Андрей з братеми своими двуродными с Моксимом да с Микифором Борздыми с товарыщи тринатцат человек а сына моего Андрея помесные земли девят четий с сеными покосы и со всякими угоди и с рыбною ловлею а та Государи отца моего помесная земля подашла промеж их дачь в середине пят четий а та Государи земля за вашими великих Государей службами и за скудостью за мною холопом вашим не справлена Милосердые великие Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевичь всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холопа своего велите Государи тое их салдацкую помесною землю размерит и отдат мне холопу вашему а тое Государи пять четий велите Государи за мною холопом вашим справит великие Государи смилуйтеся пожалуйте»

Из челобитной мы можем сделать вывод, что служащий рейтаром Федот Фёдорович Борздой владеет только 10 четями земли, доставшейся по наследству от отца. Остальными 10 четями владеет его брат Алексей. Другой родной брат Федота Фёдоровича, Иван Борздой, вместе с тремя другими алешанцами владеют 40 четями земли под городом Алешней. Сын же Федота Фёдоровича, Андрей Федотович Борздой, вместе с ещё двенадцатью алешанцами владеет землей (9 четей из которых у него). Челобитчик просит царей «справить» (документально закрепить за ним), 5 четий земли, оставшейся от его отца, которая смежная с землей тринадцати алешанцев (включая его сына-солдата Андрея) и как бы «входит клином» в их общую поместную дачу. В Разрядном приказе была сделана выписка и подклеена к челобитной.

Согласно выписке следовало, что Федот Фёдорович Борздой служит городовым с 7166 (1658) г., то есть, он родился не позже 1643 г. По разбору 7195 (1687) г. Федоту Фёдоровичу было велено служить рейтаром, у него записаны сыновья Аксён («Аксенка») 12 лет, Семен («Сенка») 8 лет и Евдоким («Евдокимка») 5 лет. По разбору 7195 (1687) г. стольника и князя Андрея Мещерского Федот Федорович был верстан поместным окладом в 250 четий, но фактически владел только 20 четями в Алешанском уезде (по всей видимости – отцовским поместьем), с которой и служил. По всей видимости, челобитчик ездил в Москву в августе 7199 (1691) г. сам, поскольку в подклеенных к челобитной листах присутствует оборот «...у выписки челобитчик Федот Борзого сказал», а на обороте листа (не челобитной) присутствует рукоприкладство козловца Федора Арзамасцева, который подтвердил правильность записанного в Разрядном приказе со слов челобитчика. Разрядную выписку составлял служащий приказа Осип Протопопов. В выписке содержится ссылка на Соборное уложение 1649 г., в 40 статье 16 главы которой содержались указания о величинах фактических поместий для дачи детям боярским украинных городов. Так, служилым людям с 300 четями оклада следовало давать 60 четий земли, а для оклада в 250 четий следовало давать 50 четий. Таким образом, челобитчик владел заметно меньшей величиной фактического поместья (10 четий отцовского и 5 четий просил дополнительно), чем то, на что он мог претендовать по Соборному уложению.

В составленной разрядной выписке содержится приписка об условиях дачи земли в поместье: «…а давать такие земли челобитчиком в меру обыском измерит а по сыску и по мере будет земли обявитца в лишке а ни за кем ни в дачах и крепостей нихто не положит и спору ни с кем не будет». Таким образом получалось, что претендовать на землю Федот Фёдорович мог, в том числе и на оставшуюся часть поместья своего отца, но с условием, что оно не было ни за кем не закреплено и не оспаривалось.

Работа с Заказчиком продолжается. На очереди просмотр других перспективных дел из фондов Разрядного и Поместного приказов.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1158351 байт3.jpg, 746634 байт4.jpg, 1113190 байт5.jpg, 779110 байт
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Поместная земля, отказанная Федоту Фёдоровичу Борздому в июле 7206 (1698) года

Благодаря ряду изученных документов последней четверти XVII века удалось установить, что предок Заказчика, Федот Фёдорович Борздой, служил рейтаром и владел поместной землёй в Алешанском уезде. Был изучен перспективный документ конца XVII в. из фонда Поместного приказа – органа, ведавшего наделением землёй всех служилых людей Русского государства.

26 августа 7206 (1698) г. в Поместном приказе была получена тетрадь, представляющая собой отказную книгу, написанную алешанцем Степаном Губаревым и присланную в Москву по приказу тогдашнего воеводы Алешни Игнатия Ивановича Горбачева. Отказная книга – это юридический акт об «отказе» (пожаловании, передаче другому лицу) земельного участка владельцу в Русском государстве в XVII-XVIII вв. Согласно этому документу, 7 июля 7206 (1698) г. по указу царя Петра Алексеевича, последовавшего на челобитную Федота Фёдоровича Борздого, городовой воевода Алешни послал в Алешанский уезд алешанца Никиту Кирилловича Збитнева со свидетелями («сторонними людьми») для описания и отмежевания земли, которая передавалась челобитчику в поместье. Посланные измерили землю, поставили межевые столбы и дали описание земельного участка, которое выглядело следующим образом:

«…ту поместною порозжею в Олешенском уезде вверх по речке Грунке мерел межи и грани учинил и столбы поставил от старой ямы вверх по речке по Грунки да висиокой олховой рощи и да болшого озера смежна с олешанцом с Ларионом Позняковым а от той от високой рощи и от болшого озера пря да столба что столб поставлен подле Комышенской дароги что ездят от города Алешни в Камыши а на том столбу грань против грани яма а та грань указывает назад на высокою рощу и на болшое озера и ехов Комышам дорогою правая сторона и поворотя вкрутя прямо на сторою яму в тех вышеписанных урочищах ему челобитчику Федоту Борзому отказал в поместя в ево оклад дватцать четий в поли а вдву потому ж со всеми угоди и с сенными покосы и в речки Грунки рыбная ловля и в олховою рощу везжать для селидобного и дровяного лесу против своих дачь и в тех вышеписанных урочищах ему Федоту Борзому велел владеть и ведать за собою по указу великого Государя и по сим отказным книгам…»

Отказанное поместье располагалось на 20 четвертях земли, а традиционная приписка «в поле а вдву потому ж», свидетельствует, что фактический размер земли был в три раза больше (с учётом трёхпольной системы) и составлял 60 четвертей (32,7 га). Соседом по поместью с Федотом Фёдоровичем Борздым был Ларион Позняков. Свидетелями на отказе выступали алешанцы Василий Алексеевич сын Яковлев, Захар Семенов сын Данилов, Иван Ларионов сын большой-Лукьянов и пушкари Леонтий Хряков с Иваном Воробьевым.

Благодаря сохранившимся планам генерального межевания 2-й пол. XVIII века из межевого архива РГАДА, удалось локализовать расположение поместной земли, которая была отказана Федоту Борздому в 1698 г. и нанести на военно-топографическую карту Российской империи 1869 г. Спорный план дачи села Воздвиженского 1785 г. был составлен менее чем через 90 лет после отказа поместья предку Заказчика и несёт в себе ещё много топонимов. Названия оврагов, дорог – позволили нанести в графическом редакторе землю, принадлежавшую предку Заказчика. Рельеф местности с 1698 по 1785 гг. не претерпел сильных изменений. Земля располагалась у тогдашней границы с селом Камыши (Малороссия). Впоследствии, поместная земля войдёт в село Воздвиженское (нынешнее село Чупаховка Сумской обл.) – анклав проживания великороссов-однодворцев на Слобожанщине.

Исследования продолжаются.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 2121145 байт3.JPG, 2333483 байт
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Как предки Борздовых продавали отцовскую землю в начале XVIII века

В процессе работы с Заказчиком по изучению его предков, были найдены копии «закладных» и «поступных» записей начала XVIII века, которые помогли ответить на ряд вопросов в биографии однодворцев-Борздых. Так, в межевом делопроизводстве конца XVIII века чудом сохранились рукописные копии двух документов 1709 и 1713 года, по которым предок Заказчика, Андрей Федотович Борздой, закладывал и продавал доставшиеся ему от отца части поместной земли.

9 октября 1709 г. однодворец Алешанского уезда, Андрей Федотович Борздой, «дал закладную запись» алешанцам Фоме Ивановичу, Семену Ивановичу и Стефану Никифоровичу Борздовым (вероятно – дальним родственникам). Причину заклада принадлежащей ему отцовой земли Андрей Федотович описывал так:

«…в нинешнем 1709 году октября вишеписанного числа взял я Андрей з женою своею и з детмы скудосты ради своей и для уплаты Государевих всяких податей денег два рубля и за те ево денгы поступился я Андрей им Фоме и Семену и Степану и женам их и детям Государево жалованя, свои жеребей поместной земле четире четверты а тае мое четире четверты в Олешенском уезде за селом Воздвиженским смежно и в обее с алешенцы с карачевскимы сведенцы»

Причина заклада земли проста – резкое обнищание всех бывших русских служилых людей старой Поместной армии, превращавшихся с реформами Петра I в «однодворцев» и впоследствии в «государственных» крестьян. 4 четверти (2 десятины или 2,2 га) были заложены за 2 рубля на 10 лет. Причём, закладчик Андрей Федотович брал на себя обязательство по несению всех убытков, связанных с возникновением возможных споров по данной земле, отказывался бить челом царю о возвращении земли себе на протяжении урочных 10 лет и свидетельствовал, что земля «…нигде не с ким не заменена и под церков по душе негде некому не отказана». По истечении 10 лет, Андрей Федотович брал на себя обязательство отдать 2 рубля, в противном же случае, земля переходила к Фоме Ивновичу, Семену Ивановичу, Стефану Ивановичу и их детям, жёнам. Закладная была написана рукой алешанца Петра Ковалёва за 2 дня до «сделки», 7 октября 1709 г. Свидетелем бы Сергей Перфилов сын Пяткин.

18 июня 1713 г. Андрей Федотович Борздой уже «поступился» (то есть продал) часть своей поместной земли Кузьме Матвеевичу Чубарову. Причина та же, что и в 1709 г.: «…для нужди своей и для росплатки долгов… пять рублев денег». В этот раз за 5 рублей Андрей Федотович продал 10 четвертей (5,5 га) земли, которая лежала за селом Воздвиженским (её получил отец Андрея в 1698 г.). В обнаруженной поступной записи содержится короткое описание уступленной земли:

«…поступился я Андрей ему Кузме Государева жалованя а своей отцовской поместной земли свой жеребей в урочищах в Олешенском уезде за селом Воздвиженским едучи Комишенскою дорогою к Комишам по правую сторону к Толстому лугу и к речки Грунки смежно и вопче в одних урочищах с олешинци с Михайлою Протасовим Серею Гламаздиным с Савою Ареховим с товаризи десять четвертей в поли а вдву потому ж с лесы и з дубровы и с сенными покосы и со всеми угодей и с рибною ловлею и Олховою рощею»

Акт продажи был совершен в соседнем с Алешней городе, центре одноименного уезда, городе Вольном 18 июня 1713 г. Запись в книгу крепостных дел была сделана вольновским подьячим Михаилом Иевлевым. Свидетелями сделки выступали Никита Бирдин, Савостьян Робов, Григорий Гребенников и Родион Скворцов. Была уплачена и пошлина в Вольном за совершение сделки – 4 алтына и 1 деньга за саму сделку, 3 алтына и 2 деньги за письмо, 6 денег за «лишнюю страницу».

Таким образом, за период 1709-1713 гг. Андреем Федотовичем была заложена и продана большая часть отцовского поместья – из 20 четвертей, полученных его отцом в 1698 г., суммарно 15 четвертей было утрачено. То есть, в начале XVIII века семья Андрея Федотовича стала заметно беднее, о чём свидетельствует запись в ландратской переписи 1718 г., что Андрей Федотович не имел своего двора и «жил в людях». Оклад же (по переписи 1718 г.) на него был положен в размере 1 рубля. Утрата большой части поместья на решение своих текущих вопросов и платежа денег государству обрекли на бедность сыновей Андрей Федотовича (который умер в 1714 г.). По ревизии 1719 г. его сын Григорий Андреевич тоже не имел своего двора. Разрастание семей однодворцев снова и снова отнимали те небольшие участки земли, оставшиеся от дедов и прадедов.

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1511896 байт3.jpg, 1510048 байт
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Первые Борздые в городе Олешне во 2-й половине XVII века

Отработав документы 1700, 1697, 1691 и 1680 гг. удалось установить, что предок Заказчика, Федот Фёдорович Борздой владел поместьем за селом Воздвиженским Олешанского уезда. Важным дополнением стало то, что была обнаружена ещё одна челобитная, поданная предком Заказчика в том же 1691 г. Документ касается отцовской земли, на которую претендовал рейтар Федот Фёдорович Борздой. Общий размер поместья, принадлежавшего уже умершему к 1691 г. отцу челобитчика, составлял 20 четвертей «в поли а вдву потому ж» (32,7 га), включая усадьбу с домом («…и з дворовою усадбою»). В Разрядном приказе на поданную челобитную была составлена выписка, позволяющая сделать некоторые выводы о землевладении умершего отца Федота Борздого. В выписке есть отсылка к 7157 (1649) г., в которой содержится не только местоположение отцовского поместья, но и упоминание о происхождении алешанских Борздых:

«…В олешенских строелных книгах столника и воеводы князя Романа Борятинского 157-го году написано в дачах дворы литовского строеня за полковыми казаками карачевскими веденцы за Артемьем Илиным да Афонасем Кривоусовым и с ними за Василем Борзым под огороды и под гуменники вниз по реке по Олешне по правою сторону ниже города и мелничного заплоту в длину по 20-ти поеперек по 15 сажен да подгородной и отезжей паханой и переложной земли и дикого поля от Московской болшой дороги на гору по Крутому верх к Зенковской сторожи по правой стороне с урочищи до Московской дороги по 15-ти четий человеку в поли а вдву потому ж сенных покосов и лесу дровяного и хоромного и всякого угодья в тех урочищах против земляных дачь в полы…»

Также, согласно сделанной в 1691 г. в Разрядном приказе выписке, в 7161 (1653) г. при воеводе Даниле Коптеву алешанским казакам к прежним 15 четям было дано ещё по 5 четвертей человеку. Находясь в 1691 г. в Москве, Федот Фёдорович Борздой засвидетельствовал, что его отец, Фёдор, действительно получил в 1649 и 1653 гг. поместную землю. Затем, отец был отставлен «за старостью» от службы, а вместо него взят старший сын, Василий Фёдорович Борздой (родной брат Федота). К 1691 г. Василий Фёдорович умер, после него остался его сын Максим Васильевич – племянник челобитчика. Максим Васильевич владел поместьем суммарной площадью в 58 четвертей (с учётом трехполья это составляло 92,2 га). Такой размер поместного землевладения был больше, чем у дяди, который и претендовал на поместье своего отца (и одновременно деда для Максима Васильевича). В Разряде 13 августа 1691 г. от имени царей Иоанна и Петра Алексеевичей был написан указ воеводе Олешни о сыске земли, о которой просил челобитчик. И в случае отсутствия спора и владельцев – отказать её челобитчику.

Так, благодаря разрядной выписке, мы узнаём, что предки Заказчика, Борздые, принадлежали к служилой корпорации карачевских казаков, которые были переведены в Олешню в 1648 г. Но какой же был состав семьи Борздовых? Сколько человек их попало в Олешню? В составе дел десятен в архиве РГАДА хранятся несколько дел по Олешне за 1660 и 1669 гг. В деле от 4 апреля 7177 (1669) г., представляющую собой книгу раздачи жалованья алешанцам, которые сидели в осаде против татар и черкас во время измены боярина и гетмана И.М. Брюховецкого, в числе получивших по 7 рублей денег мы встречаем городовой службы «Борзовых» - Василия Фёдоровича и Федота Фёдоровича. Исходя из отчеств, можно предположить, что указанные персоны – родные братья, которые упоминаются в вышеприведенной челобитной 1691 г. В раздаточной книге 1669 г. отсутствует отец братьев, Фёдор Борздой, что может свидетельствовать о его смерти до этой даты. Десятью годами ранее, в 1658-1660-х гг. Олешня подвергалась нападению всё тех же черкас и татар изменившего гетмана И.Е. Выговского. По царскому указу от 20 мая 7168 (1660) г. алешанцы за защиту города получили по 8 рублей. В списке «карачевских сведенцев», служащих городовую службу по Олешне, мы встречаем Василия Федоровича и Федора Степановича «Барзовых», а в категории «их дети и племянники» находим Федотку Федорова и Федку Федорова «Барзовых». Как можно предположить – это одна семья, где глава семейства Федор Степанович и старший сын Василий Федорович служат городовую службу, а два сына брата (Федот и Федор) – в службу ещё не написаны.

Ещё одним документом, проливающим свет на состав семьи предков Заказчика, является «смотренная книга» Олешни, сшитая с другими тетрадями периода 7160-7161 (1652-1653) гг. Начало тетради утрачено, по этой причине точная датировка источника осложнена. Однако, рукоприкладство воеводы Данилы Коптева позволяет отнести этот документ к периоду его воеводства с 15.07.1651 по 21.02.1652 гг. В этом источнике среди категории «казаков» мы находим искомую семью:

«…Казаки у смотру объявилис з Государевыми козенными пищалси и с сабли и с рогатины
Федко Барзова с пищалю с рогатиною
Васко Барзова с пищалю с рогатиною
Козачи дети и братя и племянники пеши и без ружя
у Федки Барзова 4 сына Федко 20 лет Ивашко 17 Алешко 15 Федко 9 лет»

Благодаря этой записи мы узнаём, что в период 1651-1652 гг. в Олешне проживала семья Борздовых в составе отца Фёдора и его 5 сыновей: старшего Василия (который уже служил) и 4 младших сыновей – двух «Федоров», Ивана и Алексея. По всей видимости, писарем была допущена ошибка, поскольку из более поздних документов нам не известны два «Федора Фёдоровича», но известен «Федот Фёдорович», что при созвучности даёт основание утверждать об ошибке в записи имени одного из сыновей.

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 973760 байт3.jpg, 996018 байт4.jpg, 990318 байт5.jpg, 1009855 байт
---
Мои БД:
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yaroslav_Don » Интересные исследования (истории Заказчиков) [тема №151527]
Вверх ⇈