Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топорины, Топорнины

помещики Саратовской , Пензенской, Симбирской губерний

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Семья моего прапрадеда Малькова была причислена к мещанам г. Саратова в 1864 году.
В ревизской сказке значится , что принадлежали они господину Топорину.
https://forum.vgd.ru/post/706/41730/p1421316.htm#pp1421316

Среди Саратовских землевладельцев мне такая фамилия не попадалась.
На сайте Полубоярова Михаила Сергеевича упоминается некий Степан Егорович Топорин (49 душ) среди помещиков в села КАШАЕВКА (Никольское, Большая Кашаевка), в 1785 г.

СИМАНЩИНА (Симанщино, Деревянный Колышлей), С 1780 г. – Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте уезда 1783 г. – д. Симанщина на левом берегу речки, ниже д. Аблязовки. На карте Генерального межевания 1790 г. – сельцо Симанщино. В 1795 г. – сельцо Симанщина капитана Алексея Ивановича Симанского, 30 дворов, 144 ревизских души (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №260). В 1816 г. на средства помещика Симанского построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.
После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у своего помещика Топорнина в собственность.
Между 1939 и 1955 гг. селение оказалось в черте с. Трескино, став его низовой, левобережной частью.

Еще одно упоминание фамилии Топориных нашла на сайте в теме Саратовские сельские и городские кладбища
При церкви с. Елшанки Петровского уезда: Наталья Степановна Полозова, урожденная Топорина, родилась 19 декабря 1816 года, скончалась 31 августа 1881 года

Топорнин Ал-др Ник. умер 15.05. 1864. Похоронен при церкви села Деревянных Колышлей Сердобсого уезда

Некий Топорин Н.С. капитан упомянут в материалах ополчения 1812 года.

совпадение фамилии и имен наводит на мысль , что это члены одной семьи.

Изучая дело о дворянском достоинстве Каховских встретила запись, : Александра Федоровна Каховская , по мужу Топорина, 1834 года рождения.
Увы не место её проживания, ни какой либо другой информации больше не было.

А вот фамилия Топорнины в списке дворян Саратовской губернии есть.

Уважаемая Atkara-EV в своем сообщении подсказала мне, что помещику Топорнинупринадлежала деревня Федоровка Большеекатериновской волости Аткарского уезда.

Может быть действительно это одна и таже фамилия?

Подтверждение этой версии нашла в книге "Святыни земли Колышлейской" , где рассказывается о помещиках Топорниных.

"Другие помещики с. Трескино и благотворители местных храмов Топорнины происходили из дворян Симбирской губернии. У капитана (на 1785 год) Степана Егоровича Топорнина был сын Никанор Степанович, от которого и произошли трескинские помещики: Дмитрий, Алексей, Александр, Владимир и сестры Надежда и Софья.
Дмитрий Никанорович Топорнин родился в 1819 году в Симбирской губернии. В 1836 году 23 мая он окончил курс Московского
университета со степенью кандидата и был определен в Департамент государственных имуществ помощником столоначальника. 1 января
1838 г. он был утвержден в чине коллежского секретаря со старшинством, а по закрытии оного департамента перемещен был в 3 департамент того же министерства помощником редактора в статистическом отделении. В 1840 г. он произведен в титулярные советники, но уже в 1841 г. уволен от службы. В 1846 г. Дмитрий Никанорович по прошению был определен почетным смотрителем и попечителем Сердобского уездного училища со времени его открытия. В 1850 году был уволен от службы с произведением его в коллежские асессоры.
Родовые поместья он имел в Петровском уезде Саратовской губернии в с. Урлейка (ныне Пензенский р-н) и в Сингелеевском уезде Симбирской губернии. А у его жены Аделаиды Николаевны урожденной Беклемишевой поместья имелись в Тверской губернии и в Сердобском уезде Саратовской губернии - в Трескино.
Александр Никанорович Топорнин родился в 1818 году. В 1837 г. в звании унтер-офицера он поступил на службу в Его Величества Короля Виртембергского гусарский полк, а затем был переведен в наследного Гросс-Герцога Саксен-Веймарский полк. В 1841 году за смотры, учения, парады и маневры в присутствии императора был удостоен Высочайшего благоволения. В 1854 году бракосочетался с Александрой Федоровной Каховской, имевшей земли в соседней Немчиновке. На 1858 год Александр Никанорович имел недвижимое имение в с. Трескино. Сын его Федор Александрович, рожденный в 1858 г., был последним в своем роде помещиком с. Трескино. Будучи человеком глубоко верующим, в 1890-х гг. он построил в селе небольшую церковь во имя Александра Невского (в память об отце), которую в народе называли топорнинской. В начале 1930-х гг. Федор Александрович проживал в Пензе, где был арестован по делу Всесоюзной церковно-монархической организации «Истинно православная церковь» и приговорен к 3 годам лишения свободы.
Сестра Топорниных Надежда Никаноровна родилась в Трескино 19 апреля 1821 г. Она вышла замуж за трескинского помещика Григория Алексеевича Акимова, от брака с которым произошел известный государственный деятель Михаил Григорьевич Акимов. Брак этот объединил в один хозяйственный организм пять имений: в Александровке, Ларионовке, Луговом, Кромщине и собственно Трескино. Здесь было развито и полеводство, и животноводство. Надежда Никаноровна скончалась 10 февраля 1896 года в Трескино, где и была похоронена.
Другая сестра — Софья Никаноровна — была замужем за Михаилом Андреевичем Сомовым, который на 1885 год был помещиком в Каменном Колышлее. Сестра Михаила Андреевича Наталья Андреевна Сомова являлась благотворительницей каменной Рождество-Богородицкой церкви5.
http://pravoslavie58region.ru/kolyshley.pdf

Вот такая обширная география Топориных- Топорниных.
Теперь дело оталось за малым 101.gif Выяснить кому же из многочисленной семьи этой принадлежала семья моего прапрадеда Малькова

Прикрепленный файл: алделаида.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
Известны имена некоторых самарцев и жителей будущей Самарской губернии, воевавших в регулярной русской армии и ополчении с Наполеоном. Поиск их был проведен к 100-летию Отечественной войны и отражен в одном из дел ГАСамО (там же описывались боевые подвиги и заслуги некоторых из них). На сегодня их выявлено 35: ... братья Н. С. и С. С. Топорнины; Н. Р. Ждамиров; А. И. Балахонцев.
Архивные материалы расширяют этот список: ставропольский коллежский секретарь Федор Степанович Топорнин[7];

[7]ГАСамО. Ф. 663. Оп. 1. Д. 79. Л. 2, 2 об.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
SomovMG
Новичок

СПб
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Спросить на Geni, конечно, не судьба ((

1. А.Н.Сомов 1801 года рождения имел вторую жену Софью Никаноровну (источник Яблочков Михаил Тихонович. Дворянское сословие Тульской губернии. [В 9 т. 10 кн.] М.; Тула, 1898 - 1905: т Т. VII книга 6. Род дворян Сомовых; фамилия не указана )
2. М.А.Сомов 1849 года рождения - его сын. Софья Никаноровна примерно 1813 года рождения ему в жены никак не годится ... Источник http://pravoslavie58region.ru/kolyshley.pdf как любой источник может ошибаться. Придется им написать.
Факт этот установил не я, сейчас запрошу дополнительно источник.

Ссылки в профилях Geni поставлены. За публикациями о своем роде приглядываю.
---
SomovMG
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
от 8.01.1863 года №361 Об исключении из за Гг Топорнина и Кирсановой крестьян

Уволенных в Октябре 1861 года помещиками Ставропольскаго уезда, Гг Натальею Кирсановою крестьянин Села Троицкаго Сосновка, Василия Матвеева, Гаврила Яковлева в 2 муж. и 1 жен. деревни Алексеевских выселок Климонта Тимофеева и Г. Николаем Топорниным, села Палицына Михаила Степанова, согласно отношений Г. Мироваго посредника от 29 Декабря за №1370 и 1371 и на основании Указа Правительствующаго Сената от 28 февраля 1862 года, исключить их по тем селениям с 1863 года а с податьми с 1862 г; что отметить по книгам Палаты, для того же предписать Ставропольскому Казначейству и уведомить Г. Посредника с тем, что крестьянин Г. Кирсановой Федор Яковлев исключен уже 28 Сентября 1862 года. Исполнить по журналу.
Ф. 150 оп. 5 д. 49 лл. 1158-1158об, аис 2200-2201
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
ГАСО 1132 .1.223 Прошения и письма разных лиц с Просьбами об оказании материальной помощи и др.

Стр 41
Ваше преосвященство, находясь в январе месяце на излечении в городской больнице я пользовалась добрым вниманием г. Белинского, который посоветовал обратится к Вашему Преосвященству.
Однако выздоровление мое оказалось временным в следствии суставного ревматизма у меня болят ноги до того, иногда отнимаются. В настоящую минуту открылись раны и я лишена возможности свободно двигаться.
Единственная моя надежда на Вас, Ваше Преосвященство…
Оборот не найдете ли Вы возможным посодействовать мне в поездке к Св. Серафиму в Сарово. Я так много слыша о чудесах его.
У меня есть попутчица - которая поможет мне передвигаться - она так же верует и чтит Св. Серафима, т.к. уже была там однажды…
Если вы пожелаете лично узнать обо мне, баронесса Нольде может явиться к Вам, к сожалению она не настолько богата, чтобы взять целиком на себя все расходы. Поездка мне обойдется немного, но у меня нет ничего теплого, вот это и составляет
Стр42
главный предмет моего беспокойства.
Знакомых у меня нет и на подписку я не имею надежды – я непрактична.

Анна Сергеевна Топорнина, бывшая гимназистка Симбирск. Марин. гимназии
P.S.
В родне у меня есть духовные.
Стр. 42 об
Жительство имею угол Введенской и Полицейской , №21 д. Евгеньевой
P.S.
На днях баронесса – она и так уже ждет меня два дня и я умоляю Ваше Преосвященство ускорить Вашу помощь, и разрешить нам явится завтра к Вам. О времени прошу Вас милостиво уведомить.
7 сентября 1904 г
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
Подкину еще парочку персон...
Торгово-промышленный, адресный и справочный указатель губерний: Самарской, Саратовской, Астраханской и Уральской области на 1909 год [Текст]. — [Саратов] : Волох Г. О., 1909. — 172 с.
стр. 53, 63, 77
0_1a7f4d_f0e1dc7e_XL.jpg
0_1a7f4a_3d4d598b_XL.jpg0_1a7f48_c21ef63d_XL.jpg
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Rhsv
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста, как найти предков, знаем только, что бабушка была Мария Павловна Топорнина 1911г.р.. У нее был родной брат Михаил Павлович Топорнин. О родных говорить боялись, т.к. боялись репрессии. Знаю только, что к роду Топорниных имеем прямое отношении. Хотелось бы узнать, кто наш прадед.
---
Топорнина
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518

Rhsv написал:
[q]
как найти предков, знаем только, что бабушка была Мария Павловна Топорнина 1911 г.р.. У нее был родной брат Михаил Павлович Топорнин
[/q]


Для начала надо установить место рождения. Это можно сделать по документам имеющимся в домашних архивах своих или родственников, в личных делах искомых персон по месту работы, учебы, службы и т.п.
Или написать запрос в архив ЗАГСа по месту смерти, если нет свидетельства о смерти на руках, с просьбой выдать дубликат свидетельства о смерти или справку с указанием всех имеющихся в актовой записи сведениях.
Советую прочитать советы новичкам.
https://vgd.ru/generes.htm
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Rhsv
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Я потомок рода Топорниных, Марии Павловны Топорниной 1911г. рождения По вашим статьям я поняла, что мой прадед был Павел Владимирович Топорнин так ли это. Помогите пожалуйста. И хотелось бы проследить всю ветвь этого рода.
---
Топорнина
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
Общих списков врачей нет
Есть только учителя и учительницы, и их помощники

Бузулукский у., учителя
№30
0_1b7b34_2ca06bf1_XXXL.jpg

Видимо тот же Михаил из Бузулукского уезда под №14 что из справочника 1909 года
0_1b7b32_8c1f0c2c_XXXL.jpg

Бузулукский у., учителя, №33 (типография, 1879 год)
0_1b7b33_e1285de9_XXXL.jpg

ЦГАСО, ф. 3 оп. 171 д. 53
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518

Rhsv написал:
[q]
По вашим статьям я поняла, что мой прадед был Павел Владимирович Топорнин так ли это.
[/q]

никто за Вас не сможет доказать. Вам надо восстанавливать цепочки связеродовых.
Начинайте в ближайших к Вам известныхперсон - постепенно спскаясь к корням древа.
Пользуясь подсказками в теме, начинайте писать запросы. кудв?
читайте темы формума.
начните с очень важной - советы новичкам.
https://vgd.ru/generes.htm
Удачи.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈