Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чикины

фамилия моей сестры по мужу меня тоже заинтересовала:)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Еще одна домовладелица: Чикина Е.Е указана в путеводителе по Саратову 1917 года.
Ей принадлежала гостиница на улице Часовенной, дом 85
Пока не установила какой именно дом из этих двух был в 1917 году под №85

[
Изображение на стороннем сайте: 7021b13f6c6bt.jpg ]


Дом был национализирован, чему нашла подтверждение в Гасо фонд Р-1120 Отдел управления муниципализированным имуществом
опись 9а Личные дела на частным домовладениям
Дело 99. Чикина Е.Е.
Увы, дела этого фонда не сохранились

Алфавитный список избирателей города Саратова по выборам в гласные Саратовской Городской Думы на четырехлетие 1913-1916 гг., 1 избирательный участок:
Чикина Евдокия Евфимовна (О-во пособия бедным).
271 пл. кв., 3 ч. Соляная ул. (2 разр торг.)
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
ЧИКИН Александр Андреевич

(27.IX 1865 — 25.VII 1924)

Советский оптик, пионер любительского телескопостроения в нашей стране. В 1887 окончил Академию художеств в Петербурге. Овладев всеми тонкостями техники шлифования и полировки зеркал, Чикин в 1911 самостоятельно изготовил параболическое зеркало для телескопа. В 1915 опубликовал книгу "Отражательные телескопы. Изготовление рефлекторов доступными для любителей средствами", которая вскоре стала настольной для многих астрономов нашей страны — как любителей, так и профессионалов. С 1919 до конца жизни Чикин работал в Государственном оптическом ин-те в Ленинграде. Идеи Чикина оказали большое влияние на многих молодых астрономов.
Один из основателей Русского об-ва любителей мироведения.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%...%B8%D1%87/

[
Изображение на стороннем сайте: 2c1bbbd05820.jpg ]


"Ундина" Художник А. Чикин

[
Изображение на стороннем сайте: 2185fb655e07t.jpg ]
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518

[
Изображение на стороннем сайте: 401afe6d6b39.jpg ]

Братья Чикины и купец Баташов (первый слева), г. Орёл, 1913 год



В 1851 году в семье орловского мещанина И. П. Чикина родился первенец, которого назвали в честь отца Иваном. Вскоре, видимо, и задумал Иван Петрович расширение своих домовладений.

На месте современного здания музея в то время находился ничем не примечательный одноэтажный деревянный дом, в котором и проживала семья Чикиных. Воспитывались Иван и его братья, Дмитрий и Тарас, по строгим законам старообрядцев, к одному из течений которого принадлежали их родители.

Возможно, старший сын даже принимал непосредственное участие в строительстве отчего дома — история об этом умалчивает. После смерти отца Иван стал полноправным хозяином строения на Николо-Песковской улице. Недалеко от старшего брата жили в своих домах Дмитрий и Тарас.

За последующие годы Иван Иванович несколько раз изменял облик своего дома. Вначале это было здание, первый этаж которого был из камня, а второй — из дерева. К нему добавлялись различные пристройки, а в начале XX века второй этаж сделали тоже каменным. В таком виде, с убранными пристройками, он сейчас предстаёт перед жителями и гостями нашего города, являясь украшением и составной частью военно-исторического музея.
Конечно же, дата постройки дома — 1890 год — относительна, скорее всего двухэтажный особняк был построен раньше, но то, что на мраморной доске должна быть указана фамилия хозяина, — бесспорно.

Ещё предстоит установить дату зачисления Ивана Ивановича в купеческое сословие, когда он объявил необходимый для этого капитал. Но уже то, что он построил двухэтажный каменный дом, говорит о благополучности его торговых дел.

Иван Петрович Чикин с женой. 2-я половина XIX века
В глубине дома располагался большой сад, в котором любили проводить время многочисленные жильцы и гости. Справа от дома находились многочисленные хозяйственные постройки, а в конце двора — маленькая кирпичная старообрядческая часовня, которая была разрушена в начале 30-х годов прошлого века.

Иван Иванович содержал постоялый двор, в котором останавливался торговый и иной люд, приезжавший в Орёл не только из ближайших уездов, но и из соседних губерний. Купец Чикин владел одним из самых больших в городе складов соли. В ведении дел, по рассказам очевидцев, он отличался высокой порядочностью и здравым смыслом.

Вот как в начале прошлого века описал староверов новопоморского толка, к которым принадлежали и Чикины, епархиальный миссионер А. Георгиевский: «...Не чуждаются общения с православными в пище и питии, заимствуют от них новшества в своих костюмах и домашней обстановке, посещают театр, читают газеты и обучают своих детей в городских школах».

Миссионер называет Чикина одним из главарей местного раскола. По наблюдениям Георгиевского, Иван Иванович тщательно собирал известия и статьи о недостатках в деятельности Православной церкви, притеснении раскольников и сектантов. Интересно свидетельство о том, что в доме купца находилась одна из пяти орловских староверческих «благообразных моленных».

У Ивана Ивановича и Евдокии Ивановны Чикиных было четверо детей — два сына и две дочери. Воспитанием сыновей купец занимался лично, а дочерьми занималась его жена, которая прекрасно готовила и была хорошей рукодельницей. По рассказам, передающимся из поколения в поколение, Евдокия Ивановна находилась в родстве с семьёй Лесковых. Рано утром, когда все ещё спали, мама поднимала дочерей и учила премудростям ведения домашнего хозяйства и кулинарии. Даже скромную постную пищу она могла сделать изумительно вкусной. Особенно домочадцы нахваливали её разнообразные пироги.

Евдокия Ивановна рано ушла из жизни — угорела от дыма тлеющей головни, оставленной после топки печи.

После революции большой добротный дом И. И. Чикина был национализирован.

По-разному сложились судьбы членов этой большой семьи. Сын Ивана Ивановича, Алексей, арестованный в 1937 году в г. Орле в возрасте 59 лет, был сослан и умер в сибирских лагерях. Старший сын, Георгий, проживавший с семьёй в Ленинграде, умер от голода в блокаду. Дочь Наталья, выйдя замуж, проживала до конца своих дней в г. Орле. Младшая дочка Варвара с мужем проживали в г. Горьком. В 20-х годах, лишившись всего нажитого за долгие годы, к ним переехал отец.

Умер Иван Иванович Чикин 13 июля 1940 года в возрасте 89 лет. Похоронен в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).

Если проследить жизненный путь всех Чикиных, то можно написать интереснейшую книгу, и она со временем, уверен, будет написана. Память об Иване Ивановиче и его брате Тарасе Ивановиче бережно хранят их правнучки, Наталия Мануиловна Мерзлоухова и Лидия Михайловна Афанасьева, воспоминания которых использованы при написании этой статьи. Они же любезно предоставили фотографии, которые сегодня публикуются впервые.

Сергей Широков, заведующий Орловским военно-историческим музеем

http://orelgazeta.ru/article/i...ca-chikina

Этот двухэтажный кирпичный особняк, заметно отличавшийся от других каменных зданий на улице, был выстроен для орловского купца Ивана Ивановича Чикина в 1890 году. Автором проекта был извстный в городе Тибо-Бриниоль, опытный и талантливый архитектор, он постарался придать, простому прямоугольному жилому дому, максимальную декоративность. Для этого он закруглил один из его углов, обращенных к Кромской площади (теперь Комсомольская), расположив на нем декоративный кованый балкончик.
http://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html

Прикрепленный файл: орел .jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518

[
Изображение на стороннем сайте: 034566644382.jpg ]


Чикин Александр Иванович

(1871-1917) 140 лет со дня рождения

Купец 1-й гильдии, прапорщик запаса, владелец меднопрокатного завода и усадьбы в окрестностях села Рождествено, попечитель Даймищенского земского училища в 1892-1897 гг. Увлекался разведением форели, рыба выращивалась в специальных прудах на Оредеже и поставлялась в столицу. Его загородный дом посещали К. Петров-Водкин, Куприн А. И. (он упоминал о поездке в Чикино в рассказе «Начальница тяги» (1911 г.)), Шаляпин Ф. И., не раз приезжал сюда на рыбалку поэт А. Н. Майков. На месте усадьбы уцелели фрагменты парка, сохраняются пока и руины Даймищенской ГЭС, построенной на месте заводской плотины в конце 1940-х годов.

Похоронен на Новом (Вознесенском) Рождественском кладбище.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-12270.html?page=13


надо поискать это издание
Бурлаков А. В. Купцы Чикины: история продолжается…/ А. В. Бурлаков // Оредеж: лит.-краеведч. альм. Вып. 1. – СПб. : Лига-плюс, 2002. – Из содерж. : Завод братьев Чикиных. - С. 85-98.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Период-1914-1917 производитель Чикин

[
Изображение на стороннем сайте: 132da0abfeb1.jpg ]
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Л.А.Чикин-к.ф.м.н
Из истории кафедры дифференциальных уравнений казанского университета
http://old.kpfu.ru/f5/index.php?id=4&idm=5&num=2
Слева направо сидят: В.К.Наталевич-к.ф.м.н., Л.И.Чибрикова-д.ф.м.н., Ф.Д.Гахов-акад.АН Белоруссии, В.С.Рогожин-д.ф.м.н.,
стоят: Л.А.Чикин-к.ф.м.н., М.П.Ганин-д.т.н., Ю.М.Крикунов-к.ф.м.н.

Прикрепленный файл: стоит  слва чикин кфмн.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Газета "Даешь комбайн!" № 185 от 18 августа 1933 года,
орган Саратовского завода комбайнов (авиационного), посвященный Саратовской авиашколе и аэроклубу.

"Моторист Яков Чикин"


[
Изображение на стороннем сайте: 3bee4aa64e6ft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: da7d8922999ct.jpg ]

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
ЦГАКФФД СПб

Шифр Ар 10663

Начальник штаба 8 отряда И.Г.Чикин (портрет).
Год съемки 1944
Место съемки Ленинградская область
1-я Ленинградская партизанская бригада
Авторы съемки
Васютинский Борис Борисович

Прикрепленный файл: чикин 1943 кинофото.jpeg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Еще один орловский Чикин встретился в инете:

ЧИКИН Константин Георгиевич (2 июня 1905, Орел – 9 августа 1983, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа).
Фотограф. Эмигрировал в Галлиполи в 1920. Переехал в Болгарию. Окончил Русскую гимназию в Тырново (1926). Работал на шахтах. В конце 1920-х переехал в Бельгию. Учился в Специальной архитектурной школе в Лувене. Приехал во Францию, жил в Париже. Занимался фотографией. Открыл фотоателье. Участвовал в создании мультипликационных и документальных фильмов. Член Содружества паломников на Св. Землю. В 1965 снял фильм «По Святой Земле», демонстрировал его в приходах.

http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=15960
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Чикин (Новиков, Иванов) Иван Васильевич, 1902 г. р., уроженец г. Архангельск. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 14 октября 1937 г. (Нет сведений о реабилитации.)
http://visz.nlr.ru/search/lists/all/247_9.html
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈