Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьянский Поземельный банк Нижегородской губернии

Фонд 404

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
Нас прежде всего будет интересовать опись 306 и дела Дела о выдаче крестьянам ссуд на приобретение земли, о переходе в собственность банка имений неисправных заемщиков. Хотя кроме этих дел , там есть дела о перерегистрации товариществ сельских обществ.
И обычно в заголовке указано количество участвующих домохозяйств.
Например в Салганах указано 98 участвующих домохозяйств.
Когда я прочитала один раз заголовок. другой, я вдруг поняла, что там должно быть описание кто живет в каждом домохозяйстве. По крайне мере мужские души точно.
Мне уже не терпелось взять такое дело и проверить свою догадку, тем более, что никто из работников архива не смог мне дать ответ, что там.
И вот вчера несколько дел на руках. И предчувствие меня не обмануло. Действительно там есть описание дворов. Правда без женщин. Но у каждой персоны стоит возраст на время регистрации дела.
А если учесть, что у нас в архиве есть база данных похозяйственных книг( она так условна названа, хотя зачастую охватывает период с 1864 года и до 1917 тоже.), то добавление в эту базу дел из КПБ существенно поможет в поиске.
Конечно, кто-то может сказать, подумаешь, а я знал это. ( Я говорю про другие регионы). Но все дела, а я их взяла 10 штук -я беру первая в нашем архиве.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Чем еще ценнен это фонд для нижегородцев.
Дело в том, что у нас очень слабая историческая наполняемость по Сергачскому уезду почти по многим фондам.
Скорее всего это связано с тем, что в Сергачском уезде и в уездах близких к Симбирской губернии, у нас в 1917-1919 году было много восстаний в селах и деревнях. И даже в 1920 году отправляли обозами крестьян в Сибирь, как например, из Салган.
В результате много бумаг было просто варварски уничтожено.
Так вот фонд КПБ это просто бесценные исторические документы для тех, кто хочет написать историю своего села , деревни более полно.
И эти года довольно все-таки близки по времени к нам. Всего на два поколения.
В каждом деле есть описание земель , количество наделов, как это все покупалось.
А главное, что в описях 305 и 305А можно найти довольно совремнный план населенных пунктов.
Но это мне еще предстоит выяснить. Так как одно из найденных мною дел, касается сельца Малое Шипилово Макарьевского уезда, которым я занимаюсь уже 7 лет Вернее его владельцами. И я нашла дело, когда Екатерина Александровна Шипилова продала это сельцо крестьянам.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Mukhina
Начинающий

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
TatianaLGNN

TatianaLGNN написал:
[q]
А на второе место я бы поставила землеустроительную комиссию 1905-1907 годов
[/q]

подскажите, пожалуйста, в каком фонде ЦАНО искать документы этой комиссии?

---
С уважением, Татьяна
- Княгининский уезд: Сорокины
- Сергачский уезд: Васильевы,
miauchelo

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Tatiana , сталкивались ли Вы когда-нибудь со списками служащих Крестьянского Поземельного банка в Нижнем Новгороде?
Как считаете, могут ли сохраниться списки жителей доходных домов Нижнего, и если да, то где?
---
Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
Beltey
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 69
Добрый день, Татьяна! Подскажите, не приходилось ли вам видеть дела о выдаче ссуд КПБ например в других губерниях? Меня интересует примерная структура дела. Наблюдается ли некое единообразие? Если не видели, опишите хотя бы примерно структуру тех, что видели, с описанием, сколько страниц идёт тот или иной раздел.
---
с уважением, Алексей
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Beltey В РГИА полно таких дел
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈