На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток. Не так давно обращался с просьбой помочь узнать, были ли дворянами семья Соколовых из Лукоянова. Ниже предоставил фото семьи. Мои Соколовы жили в г. Лукоянов, потом в Гагино и после революции переехали в Оренбургские земли. На фото слева направо: Старший семьи - Михаил Соколов, Соколова (Лаврова) Евдокия Петровна - сноха Михаила (на руках дочь Мария), дальше стоит - неизвестно, сидит - Алексей Михайлович Соколов - муж Евдокии, далее сидит - неизвестный (на руках дочь Алексея Зинаида).
- Из всего знаю, что Алексей был человеком грамотным, по некоторым сведениям был писарем в конторе (информация не подтверждена), занимался пчеловодством. - Евдокия - из крестьян - дочь Зинаида старшая - есть её свидетельство о рождении, где написано, что Алексей из г. Лукоянов, но последующие дети были из Гагино. - Предположительно, что человек который стоит возможный брат Алексея - Павел, информация о котором есть на сайте gwar.mil.ru - По семейным рассказам знаю, что семья была не из бедных.
Буду признателен, тем кто владеет хоть какой-либо информацией.
Заранее спасибо!!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Также в Одноклассниках есть группа Лукоянов 2014, там можно разместить Ваш запрос.
Я не совсем понимаю, у Вас есть данные, что человек родился в городе Лукоянов, запросите архив найти его метрику. По описям архива найдите номера дел. Если точно не знаете его дату рождения, начните хоть с какой то и перемещайтесь в запросах так: раньше-позже.
Посмотрите Великие Описи, может там найдёте что-то по своим (выделив в поиске только ЦАНО, хотя фамилия очень распространённая и дел будет много, отсекайте по годам, по городам: Лукоянов, Гагино).
Да, и человек грамотный- ну совсем не значит дворянин. У меня прадеды и прапрадеды были грамотные, и прабабушки и прапрабабушки тоже. И грамотные были ещё до революции. И все из крестьян. Ваши могли быть из мещан, из купцов. Найдёте метрику - узнаёте сословие.
А эта ветка форума посвящена дворянам.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Coldofff1211, представленная семья могла иметь корни в среде духовенства, поскольку фамилии Соколов, Лавров обычно относятся к числу "семинарских". Посмотрите указанную ссылку. Возможно, обнаружите родственников.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Не думал, что буду изучать Нижегородских дворян, но так случайно вышло и я немного растерялся. Нашел вот здесь дела по роду Жедринских, но все они касаются потомков интересующего меня человека. Есть прошения его детей, их вдов и внуков о внесении в дворянскую родословную. А меня интересует их предок Надворный Советник и кавалер Александр Николаевич сын Жедринский и его родословная. Подскажите, может быть в делах ЦАНО такая информация или это мне в РГАДА уже искать?
Пока я нашел вот это в Формулярных списках о службе чиновников, избранных в разные должности по Нижегородской губернии на трехлетие с 1828 года https://www.prlib.ru/item/909957 стр.56
57 лет из дворян в Балахне уездный предводитель дворянства Имения за ним благоприобретенные в Нижегородской губернии Княгининского уезда в селе Колычеве 18 душ. У жены родовое в Нижегородской губернии в Васильском, Княгининском, Макарьевском и Балахнинском уездах 134 души. Благоприобретенных в Балахнинском уезде в сельце Харинке (Харенка, Харинки) 43 души, деревянный дом и при оном сельце вновь заведенная бумажная фабрика. В службу вступил в Шляхетский Кадетский корпус кадетом 14 февраля 1779 года. В оном произведен Сержантом 25 июня 1787 года, Подпоручиком 1 января 1788 года, Поручиком 1789 году, Капитаном 9 ноября 1792 года, Секунд-Майором 1 июля 1793 года. При увольнении с военной службы награжден Премьер-Майором 1 января 1796 года. Определен в город Василь Земским исправником 2 июля 1796 года. В Васильский уездный суд Дворянским Заседателем 1 января 1798 года. В город Балахну Земским исправником с 1 января 1804 по 1 января 1816 года. Балахнинским уездным Предводителем дворянства с 1816 года. В бытность в настоящей должности по представлению начальства Всемилостивейше награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени 27 октября 1819 года, где и поныне находится во оной же должности. В продолжении военной службы в походах находился в 1788 году в Балтийском море на корабле "Родислав" в сражении против неприятельского шведского флота 6 июля при сожжении корабля "Кронпринц Густав Адольф", 26 июля занятии порта при Гангуте. Российской грамоте и разным наукам обучен был в кадетском корпусе. Женат, детей имеет сыновей Петра 23 и Владимира 20 находящихся в морской службе.
>> Ответ на сообщение пользователя Pe3u6a от 23 мая 2025 16:03
Дворянские дела есть в РГИА в ф. 1343. До недавнего времени оцифрованы были дела до буквы "К", то есть их можно смотреть на компьютере в ЧЗ и фотографировать с экрана компьютера, если искомая фамилия идет после: то только смотреть сами книги. Вам либо лично смотреть дела в архиве либо искать частника.
Если искомого Вами лица не будет, значит они подавали на дворянство в другой губернии. Или просто по какой то причине не сохранился документ.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.