Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Доброго времени суток. Не так давно обращался с просьбой помочь узнать, были ли дворянами семья Соколовых из Лукоянова. Ниже предоставил фото семьи.
Мои Соколовы жили в г. Лукоянов, потом в Гагино и после революции переехали в Оренбургские земли.
На фото слева направо: Старший семьи - Михаил Соколов, Соколова (Лаврова) Евдокия Петровна - сноха Михаила (на руках дочь Мария), дальше стоит - неизвестно, сидит - Алексей Михайлович Соколов - муж Евдокии, далее сидит - неизвестный (на руках дочь Алексея Зинаида).

- Из всего знаю, что Алексей был человеком грамотным, по некоторым сведениям был писарем в конторе (информация не подтверждена), занимался пчеловодством.
- Евдокия - из крестьян
- дочь Зинаида старшая - есть её свидетельство о рождении, где написано, что Алексей из г. Лукоянов, но последующие дети были из Гагино.
- Предположительно, что человек который стоит возможный брат Алексея - Павел, информация о котором есть на сайте gwar.mil.ru
- По семейным рассказам знаю, что семья была не из бедных.

Буду признателен, тем кто владеет хоть какой-либо информацией.

Заранее спасибо!!!!

Прикрепленный файл: СЕМЬЯ СОКОЛОВЫХ.jpeg
---
Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 10 марта 2024 13:03

По дворянам Вам в этой группе уже все написали. Насколько я помню.

Попробуйте обратиться в группу на форуме:

https://forum.vgd.ru/2345/1268...iew&o=

Также в Одноклассниках есть группа Лукоянов 2014, там можно разместить Ваш запрос.

Я не совсем понимаю, у Вас есть данные, что человек родился в городе Лукоянов, запросите архив найти его метрику. По описям архива найдите номера дел. Если точно не знаете его дату рождения, начните хоть с какой то и перемещайтесь в запросах так: раньше-позже.

Посмотрите Великие Описи, может там найдёте что-то по своим (выделив в поиске только ЦАНО, хотя фамилия очень распространённая и дел будет много, отсекайте по годам, по городам: Лукоянов, Гагино).

Да, и человек грамотный- ну совсем не значит дворянин. У меня прадеды и прапрадеды были грамотные, и прабабушки и прапрабабушки тоже. И грамотные были ещё до революции. И все из крестьян. Ваши могли быть из мещан, из купцов. Найдёте метрику - узнаёте сословие.

А эта ветка форума посвящена дворянам.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
Coldofff1211, представленная семья могла иметь корни в среде духовенства, поскольку фамилии Соколов, Лавров обычно относятся к числу "семинарских". Посмотрите указанную ссылку. Возможно, обнаружите родственников.

https://lyskovskaya-eparhya.ru/kliriki-s/
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Pe3u6a
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Не думал, что буду изучать Нижегородских дворян, но так случайно вышло и я немного растерялся. Нашел вот здесь дела по роду Жедринских, но все они касаются потомков интересующего меня человека. Есть прошения его детей, их вдов и внуков о внесении в дворянскую родословную. А меня интересует их предок Надворный Советник и кавалер Александр Николаевич сын Жедринский и его родословная. Подскажите, может быть в делах ЦАНО такая информация или это мне в РГАДА уже искать?

Пока я нашел вот это в Формулярных списках о службе чиновников, избранных в разные должности по Нижегородской губернии на трехлетие с 1828 года
https://www.prlib.ru/item/909957 стр.56

57 лет из дворян в Балахне уездный предводитель дворянства
Имения за ним благоприобретенные в Нижегородской губернии Княгининского уезда в селе Колычеве 18 душ. У жены родовое в Нижегородской губернии в Васильском, Княгининском, Макарьевском и Балахнинском уездах 134 души. Благоприобретенных в Балахнинском уезде в сельце Харинке (Харенка, Харинки) 43 души, деревянный дом и при оном сельце вновь заведенная бумажная фабрика.
В службу вступил в Шляхетский Кадетский корпус кадетом 14 февраля 1779 года. В оном произведен Сержантом 25 июня 1787 года, Подпоручиком 1 января 1788 года, Поручиком 1789 году, Капитаном 9 ноября 1792 года, Секунд-Майором 1 июля 1793 года. При увольнении с военной службы награжден Премьер-Майором 1 января 1796 года. Определен в город Василь Земским исправником 2 июля 1796 года. В Васильский уездный суд Дворянским Заседателем 1 января 1798 года. В город Балахну Земским исправником с 1 января 1804 по 1 января 1816 года. Балахнинским уездным Предводителем дворянства с 1816 года. В бытность в настоящей должности по представлению начальства Всемилостивейше награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени 27 октября 1819 года, где и поныне находится во оной же должности.
В продолжении военной службы в походах находился в 1788 году в Балтийском море на корабле "Родислав" в сражении против неприятельского шведского флота 6 июля при сожжении корабля "Кронпринц Густав Адольф", 26 июля занятии порта при Гангуте.
Российской грамоте и разным наукам обучен был в кадетском корпусе.
Женат, детей имеет сыновей Петра 23 и Владимира 20 находящихся в морской службе.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
>> Ответ на сообщение пользователя Pe3u6a от 23 мая 2025 16:03

Дворянские дела есть в РГИА в ф. 1343.
До недавнего времени оцифрованы были дела до буквы "К", то есть их можно смотреть на компьютере в ЧЗ и фотографировать с экрана компьютера, если искомая фамилия идет после: то только смотреть сами книги. Вам либо лично смотреть дела в архиве либо искать частника.

Если искомого Вами лица не будет, значит они подавали на дворянство в другой губернии. Или просто по какой то причине не сохранился документ.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Alexandr1949a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 10 марта 2024 13:03

Возможно Ваши.
Семья Соколов Михаил Сергеевич] проживала по Улице 25 Сентября в г. Лукоянов на 1923 г

Список домовладельцев гор.Лукоянов улицы и нумерация домов на 1922 год
© По архивным делам 1922 г.
© Список домовладельцев гор..Лукоянов

Лавровы проживали в городе Лукоянов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈