На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 13 октября 2023 20:40
P.S. Поищите карточки подворной с/х переписи на сайте архива по описям в фонде: Ф. Р-124 Статистический отдел исполкома Нижегородского губсовета (это фонды после 1917-го года). Там найдите Лукояновский уезд, Маресевская волость, село Маресево. Если не ошибаюсь, то это Опись 4, но дело в том, что было ещё Большемаресевская волость и село Большое Маресево. На форуме нашем есть тема « Лукояновский уезд». Уточните там вопрос с Маресевым и Большое Маресево, одно и тоже это или нет. И посмотрите как написано в свидетельстве о рождении дочери Алексея Михайловича.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Духовской (по др. свед. Духовский) Иван Иванович Нижегородской губ.
Православный. Из дворян. Доброволец, мл. фейерверкер 5 батареи 3 Арт. бригады. Награжден ГК 4 ст. № 16730 "за отличия, оказанные в делах против неприятеля". Награжден ГК 3 ст. № 13610 "за отличие в бою 8 мая 1915 г.". Произведен в прапорщики "за боевые отличия" приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 959 от 12 августа 1915 г. Прапорщик 398 пех. Нижнеднепровского п. Награжден орденом Св. Георгия 4 ст. приказом Армии и флота от 5 мая 1917 г.
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 311.
На сайте Яндекс архива, в Фонде 375 ГААО (Астрахань) обнаружены дела об установлении дворянского происхождения следующих дворян из Нижегородской губернии: Николая Петровича Бухвостова, Ивана Владимировича Соколовского, жены Николая Николаевича Быкова, Александры Николаевны
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно узнать о дворянах Панютиных? С уважением, Игорь
[/q]
В архиве ЦАНО. Фонд 639. Находите опись (лучше на сайте opentext). Ищете там букву «П». Находите Панютиных. Ищете среди них своего. Возможно, будет дело отца, родственника. Смотрите дело сами, либо заказываете копирование дела через архив, либо через частника. Все там.
Ещё много чего по дворянам есть в фондах Питерского архива РГИА. Например, формулярные списки. Темы по РГИА есть на форуме. Там в делах и родословные дрЕва можно найти. Ищете своего. Заказываете дело.
на 2) https://gpa.eastview.com/, (здесь можно найти информацию по газетам дореволюционной России, в частности дела по наследству, по переходу имущества по долгам и пр.
3) на данном форуме, 4) на Яндекс архиве. Вы каких Панютиных искали и где?
Панютины учились и в Нижегородском дворянском институте. ((Панютины: Леонид, Дмитрий, Павел, Сергей, Николай)
Смотрите по ссылке куда они далее изъявили желание учиться. Если в Московский императорский институт - ищете его дело в Московском архиве ЦГА , ф.418, либо в других архивах, в зависимости от учебного заведения. По высшим учебным заведениям есть соответствующие темы на форуме.
7) В РГИА есть выкупные дела, там много интересного, их можно посмотреть в Президентской библиотеке через удаленный доступ в городской библиотеке.
8) Дворяне часто служили в царском Армии: ищите по теме РГВИА.
Фамилия известная, упоминаний множество даже на этом форуме. Много информации по Арзамасским дворянам Панютиным есть в местном Арзамасском архиве. Вы с ним связывались? Вы же Нижегородских ищете Панютиных, раз в эту тему зашли?
На geni.com, myheritage. Там смотрели?
Здесь искали (на форуме тема такая есть)? Фонд 1 "Арзамасское уездное казначейство".
Уж про кого кого, а про дворян Панютиных найти информацию можно без проблем. Я имею ввиду архивные дела, прежде всего, которые можно посмотреть в архиве.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Доброго времени суток. Не так давно обращался с просьбой помочь узнать, были ли дворянами семья Соколовых из Лукоянова. Ниже предоставил фото семьи. Мои Соколовы жили в г. Лукоянов, потом в Гагино и после революции переехали в Оренбургские земли. На фото слева направо: Старший семьи - Михаил Соколов, Соколова (Лаврова) Евдокия Петровна - сноха Михаила (на руках дочь Мария), дальше стоит - неизвестно, сидит - Алексей Михайлович Соколов - муж Евдокии, далее сидит - неизвестный (на руках дочь Алексея Зинаида).
- Из всего знаю, что Алексей был человеком грамотным, по некоторым сведениям был писарем в конторе (информация не подтверждена), занимался пчеловодством. - Евдокия - из крестьян - дочь Зинаида старшая - есть её свидетельство о рождении, где написано, что Алексей из г. Лукоянов, но последующие дети были из Гагино. - Предположительно, что человек который стоит возможный брат Алексея - Павел, информация о котором есть на сайте gwar.mil.ru - По семейным рассказам знаю, что семья была не из бедных.
Буду признателен, тем кто владеет хоть какой-либо информацией.
Заранее спасибо!!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Также в Одноклассниках есть группа Лукоянов 2014, там можно разместить Ваш запрос.
Я не совсем понимаю, у Вас есть данные, что человек родился в городе Лукоянов, запросите архив найти его метрику. По описям архива найдите номера дел. Если точно не знаете его дату рождения, начните хоть с какой то и перемещайтесь в запросах так: раньше-позже.
Посмотрите Великие Описи, может там найдёте что-то по своим (выделив в поиске только ЦАНО, хотя фамилия очень распространённая и дел будет много, отсекайте по годам, по городам: Лукоянов, Гагино).
Да, и человек грамотный- ну совсем не значит дворянин. У меня прадеды и прапрадеды были грамотные, и прабабушки и прапрабабушки тоже. И грамотные были ещё до революции. И все из крестьян. Ваши могли быть из мещан, из купцов. Найдёте метрику - узнаёте сословие.
А эта ветка форума посвящена дворянам.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Coldofff1211, представленная семья могла иметь корни в среде духовенства, поскольку фамилии Соколов, Лавров обычно относятся к числу "семинарских". Посмотрите указанную ссылку. Возможно, обнаружите родственников.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая