На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Семеновский уезд:
(л. 15, чернилами) #1206. 20 ноября.
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие
Исправляющего должность Семеновского Уезднаго Исправника Рапорт
Вследствие предписания Губернскаго Присутствия от 28 октября за #1024 имею честь донести, что 16 сего ноября мною предписано Становым Приставам и Полицейскому Надзирателю в течение двух (л.15об.) недель произвести перепись всем евреям мужского пола согласно указаний изложенных в Высочайше утвержденном 2 октября 1874 г. Положении Комитета Министров.
Исправляющий должность Уезднаго Исправника Федяковский (подпись)
#1308 17 ноября 1874 г.
(л.30, чернилами) #1319 4 декабря В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие
Исправляющего должность Семеновского Уезднаго Исправника Рапорт
В дополнение к рапорту моему от 17 ноября за #1308 честь имею донести, что перепись евреев проживающих в городе Семёнове Полицейским Надзирателем уже произведена, но мною сего числа затребованы от него сведения о документах, на основании которых им показаны лета евреев. По получении этого дополнения будет представлено в Губернское по воинской повинности Присутствие. В 1 стане Семеновского уезда по донесению Пристава, евреев на (л.30об.) жительстве не имеется; донесения же от пристава 2 стана ещё не получено, почему ему послано 28 ноября подтверждение.
И.Д.Уездного Исправника Федяковский (?)
#1404 3 декабря 1874 г.
(л.36, чернилами) #1371 10 декабря
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие
Исправляющего должность Семеновского Уезднаго Исправника Рапорт
Во исполнение предписания Губернскаго по воинской повинности Присутствия от 28 октября за #1024 и в дополнение к рапорту моему от 3 декабря за #1404 имею честь представить при сем полученный от Полицейского Надзирателя составленный им (л.36об.) список евреям проживающим в городе Семёнове и донести что во 2 стане Семеновского уезда как донес пристав рапортом от 30 ноября за # 5482, евреев на жительстве не имеется.
И.д. Уезднаго Исправника Федяковский.
#1597. 8 декабря 1874 г.
(л. 37, чернилами) Перепись евреев проживающих в городе Семёнове Нижегородской губернии, произведенная Полицейским Надзирателем Знаменском тысяча восемьсот семьдесят четвертого года декабря четвертого дня на основании Высочайше утвержденного октября 1874 года положения Комитета Министров, припичатанного 1 ноября в 92 # Собрания узаконений и распоряжений Правительства 1874 года ст.1107. (Далее таблица с 9 графами: ## по порядку; имена, отчества, фамилии и прозвание холост или женат имеет ли семейство из кого состоит оное; лета; объяснение документов удостоверяющих возраст; куда причислен; если имеет семейство то где каждый член находится; вероисповедания; чем занимается, какое имеет особенное ремесло и как ведёт себя; примечание). 1. Отставной барабанщик Израиль Лейбович Добровель, 41 года. Жена его Цивия Фурмунова. Детей своих не имеет, а есть воспитанница по имени Экия. Имеет билет выданный ему от Нижегородского Губернскаго Воинского Начальника от 26 января 1872 г.за #2286 явленный в Семёновском Полицейском Управлении. Причислен в общество мещан города Семёнова. Детей своих не имеет, а в настоящее время проживает у него в доме воспитанница по имени Экия 8 лет взята им для воспитания у отставного рядового Идола Крымского проживающего в городе Нижнем Новгороде. Иудейского вероисповедания. Производит торговлю по билету на мелочный торг выданному из Семёновской Городской Управы от 2 января за #109 Поведения добропорядочного.
(Л.37об.) 2. Отставной рядовой Ицко Гордышевич (?нрзб) Хурин, 46 лет. Жена его Басса Розенберг и дочь Хаия. Имеет билет выданный ему от Нижегородского Губернскаго Воинского Начальника от 25 февраля 1870 г. за #1970 явленный в Семёновском Полицейском Управлении. Причислен в общество мещан города Семёнова. Имеет дочь по имени Хаию, которая находится при нём. Иудейского вероисповедания. Летом уходит в г.Нижний Новгород для заработков, остальное время проводит дома в кругу своего семейства. Поведения добропорядочного.
3. Рядовой Семёновской Уездной Команды Шмуила Абрамов Костин, 29 лет. Жены и детей не имеет. Служит в Семёновской Уездной Команде. Детей не имеет. Иудейского вероисповедания. Состоит на службе в Семёновской Уездной Команде.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Его Превосходительству Господину Начальнику Нижегородской губернии Лукояновского Уездного Исправника Рапорт.
(Приписка: В.Я.Трегулову)
На циркулярное предписание от 28 октября, полученное мною 8 ноября за #1024, имею честь донести Вашему Превосходительству, что за нахождением г.Исправника в участках по приему рекрут текущего набора и встретив затруднение оставить город Лукоянов, я произведение переписи Евреям 9 ноября возложил на Становых Приставов, из коих Пристав 3го стана донес, что в 3 стане евреев на жительстве не находится; Пристав 1 стана доставил два списка о евреях проживающих в его стане, но по рассмотрении я нашел их неполными и возвратил для исправления в течение пяти дней; к Приставу 2го стана сего числа послал нарочного, а Полицейский Надзиратель обязался о евреях проживающих (л.16об.) в городе Лукоянове доставить сведения к 20 числу ноября.
За исправника (подпись нрзб) #942 16 ноября 1874 года.
(л.17, чернилами) #1235 #4707 22 ноября/ 23 ноября
Его Превосходительству Господину Начальнику Нижегородской губернии Лукояновского Уездного Исправника Рапорт.
В дополнение рапорта от Ноября за # имею честь донести Вашему Превосходительству, что евреев, подлежащих переписи, во 2 стане Лукояновского уезда нет. За Исправника (подпись нрзб)
Его Превосходительству Господину Начальнику Нижегородской губернии Лукояновского Уездного Исправника Рапорт.
В дополнение рапорта от 19 ноября за #950, имею честь представить Вашему Превосходительству список евреям, подлежащим переписи, проживающим в 1 стане Лукояновского уезда и в городе Лукоянове и присовокупить, что 1, из показанных в списке старших в семействах лиц подлежит переписи Иесель Гальперин, как достигший только 23летнего возраста и 2е, в городе Лукоянове ещё имеются еврейские семейства, об которых по собрании нужных сведений я буду иметь честь донести особо.
За Исправника (подпись нрзб) #943. 25 ноября 1874 г. (Слева приписка (резолюция?) "В воинское присутствие")
(л.24) Список евреям, подлежащим переписи, проживающим в 1 стане Лукояновского уезда и в городе Лукоянове Составлен 25 ноября 1874го года (Л.24об. - 25 - далее таблица с 6 графами: 1. Старшее в семействе лицо, подлежащих переписи. 2. Кто из еврейских семейств подлежит переписи. 3. Были ли подлежащие переписи записаны в ревизских сказках. 4. Внесённые в сию ведомость каких лет и лета какие факты доказывают. 5. В какой именно местности подлежащие переписи проживают. 6. Имеют ли подлежащие переписи лица виды.)
1. Нахим Беров Матусов, Велижский мещанин. 2. Матусова дети: Берк, Пейсах, Залман. 3. Малолетние не разъяснили. 4. Берк 15 лет, Пейсах 12 лет, Залман 10 лет. Прилагаемое удостоверение исправляющего должность раввина Ицко Подиско. 5. Шутиловской волости в деревне Нелеях, а отец Матусовых содержится в Нижегородском рабочем доме. 6. Кроме прилагаемого удостоверения у малолетних Матусовых другого вида нет.
1. Гейндфайн Мордух Лейбович, Динабургский мещанин. 2. Лейбовича сын Зорух. 3. Как объяснил Лейбович, сын его в ревизских сказках не записан. 4. Зорух 8 лет и лета определены ему по наружному виду. 5. В городе Лукоянове при отце, имеющем паспорт Динабургской Думы от 14 февраля 1874 года. 6. На малолетнего вида нет.
1. Шмуил Гиршкевич Круглов, отставной барабанщик Лукояновской Уездной Команды. 2. Круглова дети: Гершка, Абрам, Мендель, Ицко. 3. Как объяснил Круглов, сыновья в ревизских сказках не записаны. 4. Гершка 14 лет, Абрам 8 лет, Мендель 5 лет, Ицко 2 лет. Лета определены по наружному виду. 5. В городе Лукоянове при отце, имеющем указ об отставке от 14го января 1874 года за #3735.
(Л.25об. - 26) 1. Иосель Давид Компанов Гальпер, Горецкий мещанин. 2. Гальпера сын Рафаель. 3. Как объяснил Гальпер, сын его в ревизских сказках не записан. 4. Рафаель 1 года и лета определены по наружному виду. 5. В городе Лукоянове при отце имеющем паспорт Горецкой Городской Думы от 22 мая 1874 года за #514. 6. На малолетнего вида нет.
(л.27, чернилами на гербовой бумаге с печатями)
Удостоверение.
Вследствие поданного мне сего числа заявления, Витебской губернии, Велижским мещанином Нахимом Бером Матусовым выдано сие удостоверение исправляющим должность Нижегородского Еврейского Раввина Ицко Подиско, ему Матусову в том, что у него и законной его жены родились дети: в 1859 году двадцать пятого мая сын Берг (?), в 1860 году двадцать шестого сентября дочь Стерне, в 1862 году семнадцатого октября сын Пейсах, в 1863 году тридцатого августа дочь Либе и в 1864 году двадцать восьмого декабря сын Залман, каковые обряды им (их?) детям я исполнил и нарек вышеозначенные имена в Лукояновском уезде, в селе Основке (?), при винокуренном заводе гг. Русенновых (?нрзб). В чем таковые обряды обрезания и наречения, я удостоверяю подписом (?) моим и приложением печати.
Исправляющий Доляк (?) еврейского раввина Ицко Подиско. Подпись руки Ицко Подиско удостоверяю подписом моим и приложением именной печати. Помощник пристава Иванов.
Его Сиятельству Господину Начальнику Нижегородской губернии Лукояновского Уездного Исправника Рапорт
В дополнение рапорта от 19 ноября за #960, имею честь представить Вашему Сиятельству список евреям, подлежащим переписи, проживающим в 1м стане Лукояновского уезда и в городе Лукоянове и присовокупить, что более еврейских семейств подлежащих переписи нет.
За Исправника (подпись нрзб) #996 1 декабря 1874 года.
(л. 34, чернилами) Список евреям, подлежащим переписи проживающим в 1м стане Лукояновского уезда и в городе Лукоянове Составлен 1го декабря 1874 года
(л.34об. - 35 - чернилами, таблица с теми же 6 графами) 1. Ицик Иосель Гинзбург, Динабургский мещанин, по паспорту значится 29 лет. 2. Дети Гинзбурга: Иосель, Гирс, Пейсах. 3. Для записи детей, кроме последнего, в ревизию послан Гинзбургом посемейный список в Динабургскую Городскую думу; в чем имеется удостоверение Думы от 6го сентября 1873 г. 4. Иосель 9 лет, Гирс 3 лет, Пейсах 1 года. Лета определены по наружному виду. 5. В городе Лукоянове. 6. Кроме Ицика Гинсбурга, малолетние вида не имеют.
1. Нахим Хаимов Гоз, Горецкий мещанин, по паспорту значится 27 лет. 2. Нахим Гоз. 3. Записан ли в ревизских н не знает. 4. По наружному виду можно определить 23 года. 5. Шутиловской волости в деревне Нелеях (Немях?) 6. Паспорт имеет.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Васильский уезд:
(л.19, чернилами на бланке)
(Слева шапка бланка) МВД Васильскаго Уезднаго Исправника 20 ноября 1874 года #1074 Г. Василь-Сурск Нижегородской губернии
#1241 25 ноября В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие
Рапорт На предписание Губернскаго Присутствия от 28 октября за #1024, имею честь донести, что перепись евреям, проживающим в городе Василь составлена, в Васильском же уезде евреев нет.
Исправ... (подпись нрзб)
(Резолюция красным карандашом: "предпис...", далее нрзб; приписка чернилами: "Исправнику 28 ноября #1247")
(л.20, чернилами) Васильскому Уездному Исправнику
Вследствие донесения за #1074, предписываю Вам составленную перепись евреям по городу Василю представить Губернскому по воинской повинности присутствию. 28 ноября #1247. Верно. За заведующего делопроизводством Виноградов
(л.31, чернилами на бланке) (Слева шапка бланка) МВД Васильского Уездного Исправника 4 декабря 1874 г. #1150 Г. Василь-Сурск Нижегородской губернии.
#1347 9 декабря
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие Рапорт
Во исполнение предписания Губернскаго по воинской повинности Присутствия от 28 ноября за #1247, имею честь при сем представить перепись евреям, живущим в городе Василе.
За Исправника Помощник (подпись нрзб)
9 декабря #1334
(л. 32, чернилами) Васильскому Исправнику #1334
При сем возвращаю представленную Вами ведомость при рапорте от 4 декабря за #1150 о проживающих в городе Василе евреях для дополнения, так как в ней переписаны евреи только до 25 летнего возраста и нет сведений об евреях старше этого возраста и об их семействах, и также не обозначены места их приписки. Верно. За заведующего делопроизводством Виноградов
(л. 50, на бланке чернилами) (Слева шапка бланка) МВД Васильского Уездного Исправника 17 декабря 1874 г. Г. Василь-Сурск Нижегородской губернии.
#5071/1523. 21 декабря/23 декабря.
Его Сиятельству Господину Нижегородскому Губернатору Генерал Майору и кавалеру.
Рапорт. Честь имею при сем представить к Вашему Сиятельству дополненную согласно предписанию Вашему от 9 декабря за #1334, перепись о евреях, проживающих в городе Василе.
(л.50а) Перепись живущих в городе Василе евреям мужескаго пола. Составлена 13 декабря 1874 года. (Далее таблица с 4 графами: # по порядку; наименование евреев и звание их; лета от роду; куда приписаны). 1. Отставной рядовой Вольф Эпель, имеющий от роду по паспорту его 47 лет. 2. Шеель Эпель, сын означенного выше Вольфа Эпель, имеющий от роду по наружному виду 15 лет, а по паспорту отца его 17 лет. 3. Другой сын Эпеля Мейша, имеющий от роду 8 лет. Приписаны в мещане м.Александрии Роменского уезда, для одного счета народонаселения. 4. Нисон Фишелев Островский, отставной унтер-офицер, имеющий от роду по паспорту его 30 лет. 5. Давыд Островский, сын означенного выше унтер-офицера Островского, имеющий от роду 10 месяцев. Приписаны в Макарьевское мещанское общество Нижегородской губ.
Исправл.дол.(?) Полиц.Надзир. г. Василя Быстровидов.
(л.51, чернилами) Список живущим в городе Василе евреям мужескаго пола, лета коим, в особой переписи, показаны по наружному их виду. Составлена 13 декабря 1874 года. (Далее таблица с 3 графами: # по порядку, наименование евреев и звание их; лета от роду). 1. Шеель Эпель, сын отставного рядового Вольфа Эпель, имеющий от роду по наружному виду 15 лет, а по паспорту отца его 17 лет. 2. Другой сын Эпеля Мейша, имеющий от роду 8 лет. 3. Давыд Островский, сын отставного унтер-офицера Нисона (Насона?) Островского, имеющий от роду 10 месяцев.
Исправл. док.(?) Полиц. Надзир. г. Василя Быстровидов.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Арзамасский уезд:
(л.21, чернилами) #1237 #4722 23 ноября/25 ноября
Его Превосходительству Господину Исправляющему должность Нижегородского Губернатора Вице-губернатору Камергеру Двора ЕИВ, Действительному Статскому Советнику и Кавалеру Барону Фредерикса
Исправляющего должность Арзамасского Уезднаго Исправника Рапорт
Во исполнение предложения Вашего Превосходительства от 28 октября за #1024, имею честь почтительнейше представить при сем перепись проживающим в городе Арзамасе евреям (л.21об.) мужского пола и донести, что в Арзамасском уезде евреев на жительстве не имеется. И.д.исправника З..(подпись нрзб)
#623 18 ноября 1874 годам представлением переписи проживающих в г.Арзамасе евреев мужского пола.
(На л.21 приписка (резолюция?) "В воинское присутствие", внизу приписка "возвращен список для дополнения 28 ноября #1250")
При сем возвращаю представленный Вами список евреям, проживающим в городе Арзамасе для дополнения, так как в нем не обозначено некоторым из них, к каким обществам, какой губернии и уездов они приписаны. Верно. 28 ноября #1250. За заведующего делопроизводством Виноградов
(л.38, чернилами). #4997 #1465 17 декабря/18 декабря Его Сиятельству Господину Нижегородскому Губернатору Генерал Майору и кавалеру графу Кутайсову (Приписка (резолюция?) наискосок "В воинское присутствие")
Исправляющего должность Арзамасского Уезднаго Исправника Рапорт.
Во исполнение предложения Вашего Сиятельства, от 28 минувшего ноября за #1250м, имею честь представить при сем список евреям проживающим в городе Арзамасе и почтительнейше донести, что из числа значущихся в списке евреев, рядовой Берка Соломандра приписан в Арзамасское мещанство с 1й половины 1874 года, (л.38об.) а Давыд Матыгин и Шмуйла Шлема как вышедшие в отставку до обнародования положения об обязанностях приписки остаются неприписанными по нежеланию своему. Дети же их по молодости лет к приписке в настоящее время не подлежат.
И.д. исправника За... (подпись нрзб)
#690 10 декабря 1874 года с представлением списка евреям проживающим в городе Арзамасе, с дополнительным о приписке их донесением.
(л.39, чернилами) Перепись евреям мужского пола проживающим в городе Арзамасе (Далее таблица с 6 графами: # по порядку; имя, отчество и фамилия старшего члена в семействе и детей его; из каких документов видно, при старших в семействе есть дети мужского пола; когда родились (годы, месяцы); каких в настоящее время лет (годы, месяцы); по наружному виду).
1. Берка Гобелев Соломандра. Отставной солдат. Дети его: 1. Чешоль. Приписан к мещанскому обществу города Арзамаса с 1й половины 1874 года. Из билета выданного ему от Т. Нижегородского Губернскаго Воинского Начальника по которому выдавалось из касны пособие 31 мая 1861 года за #428, значится, что ему минуло 14 лет 14 марта 1872 года. Родился (сын) 14 марта 1858 года, сейчас ему 16 лет и 4,5 месяца. (Л. 39об.) 2. Годель. Билет на Годелч, выданный на получение денежного от казны пособия до 7ми летнего возраста, как объявил Соломандра, отослан для перемены до 14 лет к Г. Нижегородскому Губернскому Воинскому Начальнику и что по словам его Годелю 12 лет. 3. Шмуйла. Из билета выданного ему от Г. Нижегородского Губернскаго Воинского Начальника 10 января 1866 года за #3 видео, что Шмуйле 7 лет кончилось 12 декабря 1871 года, он родился 12 декабря 1864 года, сейчас ему 9 лет и 11 месяцев. 4. Лазарь. Из свидетельства выданного ему Ковенским Раввином в мае 1872 года за #120, видно, что Лазарь родился 3 декабря 1869 года и сейчас ему 3 года и 11 месяцев.
(л.40) 2. Мовша Ицкович Сегель. Пружанский мещанин. Дети его: Бильямин, сейчас ему 11 лет Варух, сейчас ему 4 года Вулф, сейчас ему 6 лет Об этих детях подана в Пружанскую Думу ревизская скаска самим Сегелем, и по словам его им лет (см.выше). По наружному виду показанные Сегелем дети летами сходны.
3. Давыд Ицкович Матыгин. Отставной солдат. Дети его: Ицко. Из указа об отставке Матыгина, выданного от Г.Командира Лейб-пехотного Бородинского полка 31 мая 1864 года за # 3125м, значится, что Ицко было тогда полгода, сейчас ему 10 лет и 6 месяцев. Лета по наружному виду сходны.
4. Хиивла (?нрзб) Галамов (?нрзб) Робинович Могилевской губернии Шкловского общества (л.40об.) мещанин. Дети его: Гилиль. Родился как объяснил Робинович 15 сентября 1872 года, о котором подана в Шкловскую Думу ревизская сказка и имеет квитанцию 11 сентября 1874 года. Сейчас ему 2 года и 3 месяца. По наружному виду, верно.
5. Шмуйла Гиршов Шлема. Отставной рядовой. Дети его: Мадух, родился 15 сентября 1864 года, сейчас ему 10 лет и 2 месяца, Мея (?нрзб), родился 15 апреля 1867 года, сейчас ему 7 лет и 7 месяцев, Хаим, родился 15 марта 1874 года, сейчас ему 8 месяцев. Даты рождения - из свидетельства выданного Нижегородским Раввином Ицко Подиско 11 января 1865 года.
6. Умершего отставного рядового Израиля Белина (Белика?) дети которые ныне находятся у вотчима (?нрзб) временно-отпускного лазаретного служителя Хадкеля Ицкова Дан: (Возраст определен) из билета Дан и надписи сделанной на нем Нижегородским Раввином 6 сентября 1873 года: 1. Арон, 7 лет (ныне 8) 2. Мордух, 5 лет (ныне 6) 3. Абрал, 1,5 года (ныне 2 года и 6 месяцев). По наружному виду дети умершего Белина не более показанных лет.
(л. 41) 7. Юдис Владимировна Шнейдеровская Лукояновская мещанка. Дети ее: Мордух. Из показания Шнейдеровской значится что сын ее Мордух родился 31 декабря 1871 года, сейчас ему 2 года 11 месяцев. Мордух по наружному виду не более показанных лет.
8. Абрам Григорьев Леве. Житель Ломжинской (?нрзб) губернии Моковского (?нрзб) уезда. Дети его: Исаак. Из паспорта выданного ему Леве, 2го июля 1874 года за #745, видно, что Исааку 9 лет и мать его объяснила что он родился 10 февраля 2864 года, сейчас ему 10 лет и 9 месяцев. Исаак по наружному виду не более показанных лет.
9. Израиль Абрамов Брусин. Мещанин Витебского (л.41об.) уезда местечка Яновичи. Дети его: Афройк (сейчас ему 11 лет) Янкель (сейчас ему 2 года). Имеет паспорт, в котором обозначено, что женат, но имеет ли детей, не обозначено, по словам Брусина, им ныне (см. выше). Лета сходны и по наружному виду.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Сергачский уезд:
(л. 28, чернилами) #4801 #1302 2 декабря/3 декабря
Его Сиятельству, Господину Начальнику Нижегородской губернии, Генерал-майору, Графу Кутайсову Сергачского Уезднаго Исправника Рапорт
Во исполнение предписания от 28 октября за #1024, к Вашему Сиятельству имею честь представить перепись евреев, проживающих в городе Сергаче и донести, что в уезде на проживании евреев нет.
Уездный Исправник (подпись нрзб) #1010 26 ноября 1874 г. Г.Сергач. По Присутствию по воинской повинности
(л.29, чернилами) Перепись евреев мужского пола, проживающих в городе Сергаче (Далее таблица с 3 графами: ## по порядку; имена, отчества и фамилии; лета на лицо).
Дети отставного цирульника, причисленного в Сергачское мещанство Лейбы Моисеева Фердман: 1. Аарон, 11 лет. 2. Абрам, 6 лет. 3. Исаак, 4 года. Примечание: лета определены по наружному виду по непредставлению метрических выписей.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Балахнинский уезд:
(л. 43, чернилами) #1497 20 декабря Его Сиятельству Господину Нижегородскому Губернатору
Балахнинского Уездного Исправника Рапорт.
Во исполнение циркулярного предписания Нижегородскаго Губернскаго по воинской повинности Присутствия от 28го октября сего года за #1025м, имею честь при сем представить на благоусмотрение Вашего Сиятельства именной список евреям мужескаго пола, проживающим в городе Балахне и его уезде.
(Подпись нрзб) #1372. 18го декабря 1874 года.
(л. 44) Посемейный список евреям проживающим в городе Балахне и его уезде. Составлен в 1874 году.
(Л.44об.- 45) (Далее таблица с 11 графами: # семейств по порядку; # семейств по ревизской сказке; прозвание (или фамилия) имя и отчество лиц мужескаго пола; лета, показанные в ревизской сказке; лета к 1 января того года в котором составлен посемейный список; год, месяц и день рождения по метрике; отметка о прибыли и убыли лиц мужескаго пола после составления списка; отметки о поступивших, по призыву на действительную службу со времени составления посемейного списка и в течение предшествовавших шести лет с указанием года призыва; лета женскаго пола семействам принадлежащие; возраст к 1 января того года, в котором составлен посемейный список; отметка о прибыли и убыли женскаго пола после составления списка.
1. Зачисленный по определению Нижегородской Казённой палаты от 31го октября 1873 года в Балахнинское мещанство отставной рядовой, Мейер-бир Шлимович Юсин. 49 лет к 1 января года составления списка. Родился в 1824 г.
2. Зачисленный по определению Нижегородской Казённой палаты 13го декабря 1872 года в Балахнинское мещанство отставной рядовой Янкель Горден (он же Дон), 42 лет. Родился в 1831 году. Его сыновья: Носелим, 18 лет, родился в 1855 г. Илья, 11 лет, родился 18 ноября 1862 г. Лебер, 8 лет, родился в 1865 г.
3. Могилевский мещанин Шкловского общества водочных дел мастер Елья Мовшов Цетлин, 30 лет, родился в 1843 г.
(Л.45об. - 46). Его сыновья: Давыд, 3 лет, родился 16 декабря 1870 г. Рувин, 2 лет, родился в марте 1872 г.
4. Могилевский мещанин Шкловского общества еврей часовых дел мастер Есель Мовшов Цетлин, 23 лет, родился в 1850 г.
5. Отставной рядовой Ряжского пехотного полка Иосель Янкилевич Иоселович, по указу выданному командиром Ряжского пехотного полка от 6 февраля 1861 года за #492м, 52 года.
6. Аптекарь Городецкой аптеки Бернард Максимович Броунцвег, кончивший курс Медико - Хирургической С.-Петербургской академии на звание провизора, 29 лет, родился в 1845 г.
7. Леонид Матвеев Киноловский, сын Виленского купца, при Городецкой аптеке в качестве аптекарского ученика, 17 лет, родился 14 октября 1856 года.
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Горбатовский уезд (село Павлово):
(л. 49, чернилами) #1514. 21 декабря.
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие
Горбатовского Уезднаго Полицейского Управления Рапорт.
На предписание Губернскаго по воинской повинности Присутствия от 28 октября 2874 года за #1024, последовавшее нам ... (нрзб) б. Исправника, Полицейское управление честь имеет донести, что в сдешнем уезде в селе Павлове проживает один только еврей 25 летнего возраста Могилевский мещанин Янкель Шмуйлов Гискин (Гилкин? нрзб), по паспорту Могилевской городской думы от 19 апреля 1874 года за # 1174 сроком на один год, более же евреев, как в городе Горбатове, так и уезде, о чем донесли Полицейский Надзиратель и становые приставы, на жительстве не находится.
Помощник Исправника Чанкин (?подпись нрзб) #11158 Декабря 18 дня 1874 года
Ф. 2 (Канцелярия Нижегородского губернатора), оп.6, д. 896. Циркуляры МВД о переписи евреев, проживающих в Нижегородской губернии, рапорты уездных полицейских управлений по этому вопросу с приложением списков евреев. 1874 г. На 69 л. Начато 6 ноября 1874 г., окончено 12 апреля 1876 г. (это дело я полностью проиндексировал, выкладываю самое интересное: списки евреев по уездам).
Г. Нижний Новгород:
(л. 56, чернилами) #575 31 марта
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие.
Нижегородского Полицеймейстера Рапорт.
Во исполнение предписания от 28 октября за #1024, имею честь представить при сем в Губернское по воинской повинности Присутствие, список евреям, проживающим в Нижнем Новгороде, в возрасте от 18ти до 26ти лет.
Полицеймейстер (подпись нрзб)
31 марта #623
#80. Марта 29 дня 1875 года.
(л. 57, чернилами) #692. 23 апреля.
В Нижегородское Губернское по воинской повинности Присутствие Нижегородскаго Полицеймейстера Рапорт.
Вследствие предписания от 31го минувшего марта за #623м, представляя при сем список евреям, проживающим в Нижнем Новгороде, имею честь донести Губернскому по воинской повинности Присутствию, что евреи, значущихся под ## 1,2,5,6,8,10,11,13,15,16,17,18,18,20, 22, 23,24,27,28,32 и 33, причислены к Нижегородскому мещанскому обществу.
Полицеймейстер (подпись нрзб)
#95 Апреля 20 дня 1875 года.
(л. 58, чернилами) Список евреям, проживающим в г. Нижнем Новгороде.
(Далее таблица с 3 графами: # по порядку; звание, имена, отчества и фамилии; лета от роду -год, месяц).
1. Сын отставного рядового Урен (?) Шмалевича Айзина (?) - Хацкель, 20 лет и 6 месяцев. 2. Сын отставного рядового Ицко Абрамова Бергер - Абраам, 19 лет. 3. Сын мещанина местечка Янович Витебской губернии Ицко-Абрамова Брюсина - Израиль Ицко, 25 лет. 4. Сын Витебского мещанина Хопе (?) Бородина, - Янкель, 22 лет 5. Сын отставного рядового Меера Зельмана Бекер, - Гецель, 18 лет 6. Сын отставного рядового Цапеля Вольковича Беляк, - Идель, 18 лет. 7. Нижегородский мещанин Фроим (?) Ицкович Вайкас, 23 лет. 8. Сын отставного рядового Ицко Фроимова Вайкас, - Нисон, 20 лет. 9. Гродненский мещанин Мовша Зальманович Геэкев (??? Беэкев? нрзб), 24 лет (Л. 58об.) 10. Сын отставного рядового Матус Мордковича Гец, - Мошка, 19 лет. 11. Сын отставного рядового Иосифа Рафаилова Глезер, - Рафаил, 20 лет. 12. Шкловский мещанин Ицхак (Ицхок?) Моте Геникман, 21 года. 13. Сын отставного рядового Захария Ицкова Генкина, - Липе Шмуль, 19 лет и 6 месяцев. 14. Сын Варшавского мещанина Хаима Гузик, - Калман, 20 лет. 15. Сын отставного унтер-офицера Шая (?) Гольденберг, - Шониш(?), 22 лет. 16. Сын отставного рядового Шмуль Еселевича Ерохина, - Хаим, 19 лет. 17. Солдатский сын Иосель Давидов Заславский, 29 лет. 18. Сын отставного рядового Лейбы Шмуилева Зильбервасер - Шмуль, 21 года. 19. Сын отставного рядового Давида Мовшева Заславского, - Носон, 18 лет. 20. Сын отставного рядового Меера Срулевича Израилевича, - Ицхок-Альзик, 18 лет и 11,5 месяцев (?) 21. Сын Сенинского мещанина Мовши Самойлова Коган, - Зильман-Яков, 25 лет. (Л.59) 22. Сыновья отставного рядового Ешуя Лейбова Коган, - Мовша, 25 лет, Шлема, 24 лет и Аврам-Лейбе, 19 лет. 23. Рядовой Яков Мендель Липштейн, 25 лет (цифра возраста зачеркнута карандашом) 24. Сын отставного рядового Вениамина (?) Шломова Латинского, - Исак, 19 лет. 25. Сын отставного рядового Ицхока Бениаминова Люцинова, - Моисей, 23 лет. 26. Нижегородский мещанин Давид Янкелев Фридман, 23 лет. 27. Сыновья отставного рядового Мовши Хаимова Шехловицкого, - Ицхок, 21 года, и Хаим, 18 лет. 28. Солдатский сын Моисей Шая Беров Шиберер, 22 лет и 6 месяцев. 29. Россиянский мещанин Ковенской губернии Яков Геселевич Шершевский, 22 лет 30. Нижегородский мещанин Лейба Немехов Яблонский, 25 лет. 31. Нижегородский мещанин Хаим Немехов Яблонский, 22 лет и 6 месяцев. 32. Сын отставного унтер-офицера Нахмана Моисеева Германа, - Моисей, 18 лет (Л.59об.) 33. Сын отставного рядового Янкеля Менделеева Лишмановича (Литмановича?) - Лейба, 18 лет.
ЦАНО, Ф. 30, оп. 35а, д.10938 - О поверке еврейских метрических книг и об удостоверении метрических выписок 1914 г. (27 января - 19 ноября 1914 г., 69 л.)
Интересные подробности о том, как производилось полицейское дознание по установлению родства и определению даты рождения евреев, не записанных при рождении в Метрические книги синагоги. В деле, в частности, упоминаются следующие евреи Нижнего Новгорода: Нижегородский мещанин Лев-Ицхок Абрамович Перелюбский, его дочь Михна-Цирра и их дочь Нехама (Нихама, Нахама); раввин Лившиц; домохозяин Ошель Вульфович Кожевников (Ошарская ул.); мещанка Макарьевского уезда Злата-Либа Лейбова Лотович (Б.Покровская, д.Березина); Нижегородская мещанка, повивальная бабка Лея Зеликовна Бараб; Шерлок Бараб (очевидно, родственник последней).
(Л.51, чернилами) 1914 год. 20 августа. В Нижегородскую городскую управу
Заявление
От Нижегородскаго мещанина Лева-Ицхока Абрамовича Перелюбского.
Сим удостоверяю в том что я Перелюбский представил в Нижегородскую городскую управу удостоверение от Нижегородскаго полицмейстера что действительно сделана справка о моей дочери Нихаме и она оказалась действительно не записана нигде то покорнейше прошу Нижегородскую Городскую Управу вписать мою дочь законную Нихаму и представляю при сем удостоверение от Нижегородскаго раввина и от Нижегородскаго полицмейстера справка и
(Л.51 об., на машинке) Рассмотрев заявление Нижегородскаго мещанина Леви Ицхака Перелюбскаго и приложенные к нему документы, Городская Управа, имея в виду, что факт рождения у Перелюбскаго от жены его Михны-Цирры, 2 января 1910 г., дочери Нехамы, установлен полицейским дознанием через опрос двух свидетельниц и восприемницы Нехамы и руководствуясь разъяснением Правительствующего Сената от 1 апреля 1913 г. постановила: в посемейном списке Управы, под #5463 сделать отметку о рождении 2 января 1910 г., не записанной по метрическим еврейским книгам Нехамы, дочери Леви Ицхака Абрамовича Перелюбскаго и жены его Михны-Цирры.
Августа 28 дня 1914 г. З.м. Городского Головы (подпись нрзб.) Члены Управы, Делопроизводитель (подписи нрзб.)
(Л. 52, чернилами) (Слева типографски) М.В.Д. Нижегородский Общественный Раввин. #3. Января 12 дня 1914 г. Нижний Новгород.
Удостоверение.
Дано сие Нижегородскому мещанину Льву Ицхаку Абрамовичу Перелюбскому вследствие его просьбы о выдаче ему метрического свидетельства о рождении у него в г.Н.Новгороле дочери "Нахамы" 2 января 1910 г. в том, что таковое ему выдано быть не может, так как в метрических книгах по Нижегородскому еврейскому обществу записи о рождении вышеозначенной "Нахамы" не имеется. Что подписью и приложением печати удостоверяю.
Раввин Лившиц (подпись)
(Л.53, на машинке) Копия. Его Высокоблагородию Нижегородскому Полицмейстеру.
От Нижегородскаго мещанина, сына Николаевского солдата, Льва Ицхака Абрамова Перелюбскаго, живущего в доме Кожевникова по Ошарской улице.
Прошение.
Я обратился к Нижегородскому Общественному Раввину с просьбой о выдаче мне свидетельства о рождении моей дочери "Нехамы", рождённой моей законной женой Михной-Цирой 2 января 1910 г. Раввин объявил мне, что дочь моя в метриках пропущена и объяснил мне, что я должен обратиться в Городское Общественное Управление с просьбою о вписании моей дочери "Нехамы" в метрические книги, а предварительно просить полицию о производстве дознания о рождении этой моей дочери. Вследствие этого, покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие сделать распоряжение о производстве такового дознания допросив нижепоименованных лиц: 1) мою прислугу, живущую у меня 6 лет, Александру Владимирову Осинину 2) бабку повитуху Барабан, воспринимающую мою дочь Нехаму и живущую на Почайной в доме Гак и 3) Злоту Лотович, живущую по Большой Покровке, д.Березина. Затем подлинное дознание и копию с него прошу Ваше Высокоблагородие выдать мне для представления в Городскую Управу при ходатайстве о вписании дочери моей Нехамы в метрики. При сем прошении представляю две гербовых марки по 75 коп. каждая. К чему подписуемся Лев-Ицхок Абрамыч Перелюбский. С подлинным верно: За секретаря (подпись нрзб.)
(Л.54, на машинке) Копия. 1914 года, апреля 21 дня, околоточный надзиратель 2-й Кремлевской части, г.Нижнего Новгорода, Шаров вследствие предписания Господина Нижегородскаго Полицмейстера от 26 апреля сего года за #28880 по заявлению Нижегородскаго мещанина Льва-Ицхока Абрамова Перелюбскаго с просьбой произвести дознание,что "Нехама" ему есть родная дочь, производил дознание, при чем, опрашивал прислугу Перелюбскаго, кр. Нижегородской губернии и уезда,Тепелевской волости, дер.Сарадона, Александру Владимировну Осинину, которая объяснила, что "Нехама" ему есть родная дочь, каковая рождена от его законной жены Михны Циры 2-го января 1910 г. за мое нахождение у них в прислугах. Осинина неграмотная, а за неграмотную расписался Ошель Вульфович Кожевников. Околоточный Надзиратель Шаров.
1914 года, апреля 26 дня. Спрошенная по сему делу мещанка Макарьевского уезда Злата-Либа Лейбова Лотович, проживающая на Б.Покровке в доме Березина показала: в 1909 и в 1910 году, находилась на квартире снимая комнату у супругов Льва-Ицхока и Михны-Цирлы Перелюбских и 2-го января у них родилась дочь, которую назвали "Нехамой". Злата Либа Лейбова Лотович. Помощник Пристава 1-й Кремлевской части #
1914 года, мая 28 дня. Спрошенная по настоящему делу Нижегородская мещанка Лея Зеликова Бараб 73 лет объяснила, что дочь Перелюбскаго "Нехама" рождённая его законной женой Михной-Тирой, и дочь Перелюбскаго "Нехаму", она даже воспринимала 2 января 1910 года. Бараб отозвалась неграмотной, а по ее просьбе расписался Шерлок Бараб. Околоточный Надзиратель #
Наверх##30 сентября 2024 15:4430 сентября 2024 21:01
Выборочная индексация дела:
Ф. 5 (Нижегородское Губернское Правление), оп. 49, д. 12608 (1893 г., 450 листов) . Список евреев, подлежащих высылке из Н.Новгорода в пределы еврейской оседлости. Переписка о высылке евреев, прошения евреев о невысылке их из Н.Новгорода.
В деле упоминаются несколько десятков евреев, подлежащих высылке из Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии в черту еврейской оседлости согласно циркуляра МВД 1893 г. (и более поздних предписаний). Полностью отражена структура дела с указанием номеров листов по отдельным евреям, упомянутым в деле; в конце дела приведены несколько списков евреев, подлежащих высылке, подавших прошение об отсрочке, оставшихся, выбывших, получивших отсрочку и подлежащих высылке в более поздние сроки каждый из которых включает несколько десятков человек; полностью переписан лишь последний список. Мной также сделаны более подробные выписки из дела по следующим евреям: Л.Ф.Карчмар, Л.И.Лурье, Г.Ш.Якобсон, Ш.Г.Вельтман, Б.И.Голубев, З.А.Голуб, М.Ротшидьд - могу выслать их по запросу.
(Л. 1-5). Внутренняя опись дела, составленная тогда же (прошения евреев об отмене и ли отсрочке высылки, резолюции, дознания, рапорты и предписания). Информация, посвященная одному человеку, разбросана вперемешку по разным листам дела
(Л. 6-6об.). Донос Костромского мещанина Мейер Янкелева Шафран на мещанина местечка Девенишки Ошмянского уезда Виленской губернии, общественного резака скота Лейзера Файбовича Карчмера (Карчмара), проживающего в доме Лопухова по Дворянской улице, что он не имеет права жить в НН. (По тому же делу: л. 9, 47-49, 60-61, 87-88, 112 - 114, 144, 146 - повторный донос Шафрана на Карчмера и соответствующие объяснения и предписания; л. 250-251 об., 262-262об., 286-287об.)
(Л. 8-8об.). Прошение Окнистского мещанина Гирша Якобсон, проживающего на Варварской ул. в доме Уткина, о невысылке его с семьёй из НН. Прибыл в НН "30 с лишком лет тому назад, одиноким, приобрел здесь вторую родину и семью." Семья Якобсона состоит из 8 человек. (По тому же делу: л.101-103об., 125-126, 137, 220-221, 393, 411-412).
(Л.11-11об.). Прошение Бердичевского мещанина Говшия Бордухова Каган, проживающего по 4 линии в доме Бабушкиной Макарьевской части 2 участка. Занимается приготовлением туалетного мыла холодным способом, за полгода заготовил товар на 20 тыс.р. для продажи на Ярмарке. Безосновательно исключен Ремесленной Управой из цеха, просит отменить решение. Ранее 2 октября 1893 г. выбыл в Самару. (По тому же делу: л. 12-12об., 42-44об., 54-55, 127-130, 141-141об., 381-383об.)
(Л. 13-13об.) Рапорт по делу Мойши Брусина, "состояния крайне бедного, никаких средств не имеет и существует помощью сына, ... по преклонности лет едва ли будет в состоянии перенести переездку в Витебскую губернию..."
(Л.14) Рапорт по делу запасного рядового Шлемы Штыцберга, занимающегося портновским ремеслом. (По тому же делу: л. 15-15 об., 58-59об.)
(Л. 15 - 15об.) Рапорт по делу Файвиша (Файбуса Израилевича) Пальмина, "61 года, около трёх лет разбит параличом и с того времени правая рука у него не владеет, почему лично сам работать ничего не может, но под его постоянным наблюдением женою, а иногда с помощью дочери, готовится обыкновенное простое еврейское кушанье, в особо для того снимаемой кухне, которое употребляется или на месте приготовления, или доставляется на дома..." (По тому же делу: л. 17-19 - слушания Нижегородского Губернскаго Правления; л. 139-140, 341-357).
(Л. 20-20об.) Рапорт по делу запасного рядового Абрама Гроднова, "поселился в Нижнем Новгороде с 1889 г., имеет в семействе жену Шейну Шлему 23 лет (беременная) и сына Иоселя 4 лет", занимается шорным ремеслом.
(Л. 21-21об.) Рапорт по делу мещанина Бельского уезда Гродненской губернии Абеля Нахумовича Каменецкого, "с 20 мая 1893 года проживает в деревне Мышьяновке, в Нижнем Новгороде проживал около 6 лет... По доверенности Саратовского 1 гильдии купца Хаима Коган занимается покупкой и отправкой керосина чем и приобретает средства к существованию себе с семейством состоящим из жены и двоих детей..." (По тому же делу: л. 22, 23-24)
(Л. 25-26) Рапорт по делу Могилёвского мещанина Меера Залманова Думчик, занимающегося зонточным ремеслом. (По тому же делу: л. 27 - 28об., 99-100, 179-185а)
(Л. 30-30об.) Подписка проживающей в Сергаче еврейки из мещан Киевской губернии, Сквирского уезда, Ружинского общества Ривки Зельмановой Забаруковой (Заборуковой?) (По тому же делу: л. 29, 31-31об., 323-324, 375-379)
(Л. 32-33) Прошение проживающего в Лыскове Полоцкого мещанина Переда (Переца?) Ицкова Гродинского. Занимается золотых дел ремеслом, около 20 лет живёт в Лыскове, дела ведёт и в Сергаче. (По тому же делу: л. 34-34об., 50-51об.)
(Л.35) Прошение Лепельского 2 гильдии купца Ехиеля Гиршева Корбмана. (По тому же делу: л. 36-36об., 145-145об.)
(Л. 37-37об.) Рапорт по делу Могилевской мещанской вдовы, еврейки Шкловского общества Цейты Шаевой Цетлин. Проживает в Лыскове около 12 лет с 13-летним сыном Иудой. "Выдавая себя за белошвейку, специальной белошвейной мастерской Цетлин в Лыскове не имеет, а при случае берет работу от знакомых местных обывателей и занимается шитвом одна. Сын ея Иуда действительно обучается в Лысковском 2х классном образцовом училище (л. 37 об.) три года, учится прилежно и за хорошие успехи получил в настоящем году похвальный лист; до полного же окончания курса в этом училище ему Иуде осталось учиться ещё три года..." (По тому же делу: л. 38.-38об., 390-391)
(Л. 39-39об.) Прошение мещанина Ковенской губернии Россиянского уезда Гирши Тодресовича Зака. Живёт в Лыскове 32 года, ему более 60 лет, дети родились и выросли в Лыскове. (По тому же делу: л.40-41, 134-135, 404-404об.) Рейза Вольф - его дочь, у нее дочь Хана 20 лет.
(Л. 45-45об.) Прошение Александровского мещанина Ковенской губернии Россиянского уезда Июделя-Лейбова Тодрусовича Зак. Проживает в Лыскове более 20 лет. "... жительство мне разрешено без взятия ремесленного свидетельства, согласно циркуляра от 21 июня 1882 года за #1656, как поселившемуся здесь до 1880 года..." От роду 70 лет, средства на пропитание присылает единственный сын, Иосель Юделев, живущий в НН. Ему 69 лет (1893, к 1894 - умер), его жене Зельде 65 лет. Красильщик по профессии. (По тому же делу: л. 46-46об., 138-138об., 388-388об., 398-398об.)
(Л. 52-53об., 97-98,104-109, 186 - 200, 237 - 238об., 261-261об., 362-370) Дело Минского мещанина (Чаусского купца), содержателя еврейской кухмистерской Липы Иоселева Лурье проживающего по Рождественской улице в доме Доброва (протоколы нескольких испытаний Лурье на знание кухмистерского мастерства с противоположными заключениями экспертов).
(Л. 56-57об., 92-93, 171-174, 230-231 об.) Дело Кайдановского мещанина Минской губернии Зоруха Лейбова Блюмштейн. В НН более 25 лет, исполняет должность духовного раввина, у него столуются проезжие евреи. Возраст более 70 лет.
(Л. 62-65об., 75-80, 90-91). Дело запасного рядового Юдки Дайчмана, занимающегося заливкой резиновых калош и принятого в число Нижегородских ремесленников по экзамену Ремесленной Управы 14 июля 1889 г. (Л. 64 - упоминается крестьянин села Хвощевки Горбатовского уезда Иван Алексеев Ципленков, проживающий в д. Киселевой по Почаинскому оврагу (как и Дайчман). Дайчман продает калоши на Балчуге. Летом покупает поношенную кожаную обувь и после починки продает на рынке.
(Л. 66-74). Дело Могилёвского мещанина еврея Хаима Руввинова Харана. Занимается портновским ремеслом, был выслан из Княгинина и вновь приехал туда.
(Л. 81-86) Дело отставного унтер-офицера, Витебского мещанина Берка Иоселева Голубева.
(Л. 94-94об.) Рапорт по делу Витебского мещанина Берки Залманова Хейфеца, проживающего в Дарьинских выселках Балахнинского уезда (в Макарьевской части НН?) На него подал заявление мещанин Иван Мартинович, что Хейфец занимается неблаговидными поступками. В ходе дознания выяснилось, что Хейфец имеет паспорт Витебской мещанской управы от 2.08.1893 за #2753, свидетельство Оршанской Ремесленной Управы от 25.08.1881 за #244 на звание часовых дел мастера и "занимается действительно починкою часов, проживая в Дарьинских выселках около Мормова у торговца нефтяными продуктами Поляк". (По тому же делу: л. 95-96, 110-111об., 115-115об., 234-236)
(Л. 116-124а, 268-269). Дело мещанина местечка Нового Места, Равского уезда, Петроковской губернии Мордуха Ротшильда, проживавшего в Нижнем Новгороде с 1883 по 1893 г. в доме Мельникова по Почаинской улице. Портной. Был арестован Нижегородским Полицеймейстером 1 февраля 1894 года при предъявлении нового паспорта и отправлен по этапу в Равское Уездное Полицейское Управление для водворения в черту еврейской оседлости.
(Л. 131) Рапорт по делу мещанки Ревеки Исеревой (?) Беккер. Не имеет никаких средств, имеет на своем попечении 2 малолетних детей.
(л. 132) Рапорт по делу Минского мещанина Хаима Урьевича Бамдас. В НН живёт с 1879 г., разрешено проживание без взятия ремесленного свидетельства. Занимается покупкой и отправкой соли. (По тому же делу: л. 133-133 об.)
(Л. 136, 408-409). Дело Россиянского мещанина Ковенской губернии Меера Гирша Гольдберг (Гейльдберг?)
(Л. 142-143об.) Дело купца Айзика Шика.
(Л. 148-149, 246-246об.) Дело Могилёвского мещанина Гирша Семёнова Щегель (Щеголь). Живёт в д. Поддымниковой на Ошарской ул. Занимается музыкой в Мариинском институте, театре и частных домах (тапер). Жена больная, племянница учится в Консерватории.
(Л. 150-152). Дело мещанина Ковенской губернии сл. Линково Саула Самуиловича Клейна. Занимается закупкой больших партий льна и кудели. Живёт в д. Тимофеева в Макарьевской части.
(Л. 153-166, 271-272, 281-285). Дело Хаима Ицковича Гузика, 67 лет, ранее Варшавского мещанина (постоянного жителя посада Добре Рудзенского уезда), ныне Брест-Литовского мещанина Гродненской губернии. Прибыл в НН около 30 лет назад с 11 пехотным полком 3 дивизии в качестве закройщика. С тех пор живёт в НН как портной, ему помогает сын Кильман.
(Л. 284, заполненный бланк). Добре 33 z Drukarni Tomaszewskiego Губерния Уезд Радиминский (? нрзб) Cena Ark. kop. 2 #33 Акт спроса свидетелей Перед бойтом гмины Рудзенко (?) По причине что Гузик Хаим Рождённый отца Ицка матери Суры Не имеет метрического свидетельства о рождении, по этому что по неизвестной ему причине не записан в надлежащее к ним гражданское состояние. За сим в виду Инструкции Совета Управления от 10 (22) ноября 1861 года 33 ст, для определения его возраста представляет свидетелей 1. Станислава Хотецкого 2. Павла Дайног (Райног? Райноч? Сайног?) которые подвергая себя к присяге показали что Гузик Хаим есть оным от рождения знаком и что ныне как родившийся в году 1824 имеет от роду лет 46. В доказательство сего расписались Станислав Хотецкий Павел Сайног (?) Гминный Войт основываясь на выше показанном, по надлежащем о чем удостоверении, настоящий Акт свидетельствует дня 4 мая 1870 (Подпись нрзб)
(Л. 167-168об., 243-244) Дело Витебского мещанина, запасного рядового Шолома Гашиева Вельтмана, проживающего в доме Герца по Дворянской улице. Музыкант (капельмейстер городского театра). Привезен в НН в 1872 г. в возрасте 12 лет братом, по профессии музыкантом; в 1881-1882 гг. на военной службе, безвыездно прожил в НН 21 год. Имеет жену и 4 малолетних детей.
(Л. 169-179об.) Дело мещанки местечка Скидля Гродненской губернии и уезда вдовы Хайки Шкевны Рейзнер. Живёт в НН около 40 лет (Мироносицкая ул. Д. Горожанина), занимается торговлей старьем на Балчуге, 3 детей.
(Л. 206-207об.). Дело бессрочно отпускного нижнего чина Рубина Зальманова Сосновского (с детства проживал в местечке Заславе Минской губ.)
(Л. 214, чернилами) (Сверху штемпель Губернское Правление 16 февр. 94") В Нижегородское Губернское Правление Нижегородского Полицеймейстера Рапорт.
Вследствие предписания от 7 сего февраля за #54, имею честь донести Губернскому Правлению, что согласно прошения Нижегородского 1 гильдии купца Карла Осиповича Перлина и доставленных при прошении доверенностей, евреям Зельману Голубь и Лейзеру-Либеру Бондаровскому, за силою 161 ст. XIV т. уст. о пасп. изд. 1890 г., разрешаются приезды по торговым делам и временное проживание в Нижнем Новгороде, в качестве приказчиков купца Перлина в общей сложности не более шести месяцев для каждого в год. О чем, чрез пристава Рождественской части, объявлено купцу Перлину с выдачею доставленных при прошении документов.
Полицеймейстер, подполковник Семеновский (? подпись нрзб ( #638. Февраля 14 дня 1894 года. (По тому же делу: л. 215-215об., 258-260)
(Л. 219-219об., 222-224, 279-279об.) Дело запасного рядового из мещан г. Витебска Аффроима Израилева Брусина. В НН провел детство, учился, служил приказчиком. Жена и 7 детей. Торгует готовым платьем на Балчуге. Служил в 10 пехотном Ново-Ингерманландском полку.
(Л. 225-229, 280-280а.) Дело мещанской вдовы г. Полоцка Витебской губернии Дыни Менделевой Рабухиной (44 года от роду). Ее муж Шабель (Сабель Вульф) Рабухин прибыл в НН из Полоцка в 1875 г. в качестве часовщика, с 1876 по 1889 получал ремесленные свидетельства и имел мастерскую, после его смерти тем же занялся их сын Вульф (ум. в 1893), после чего второй сын Мовша Янкель возвращен из военной службы и с 1894 г. занимается тем же ремеслом. Другие дети: Мендель 9 л., Хая 16 л., Ривка 14 л., Рохля 12 л., Минда 10 л. и Роза (?) 5 л. Живёт в 1 участке Рождественской части по Ильинскому съезду в доме Попова.
(Л. 232-233об.) Дело Могилевского мещанина Ишии (?) Мордухова Ратнера-Гигера. Прибыл в НН в 1893 г. на ярмарку с женой Рахлей Вульфовой в качестве музыканта. Остался жить в Макарьевской части в д. Трунова. (Л. 232об.) "...добывает средства на пропитание единственно игрой на скрипке в публичном доме Смирнова по Елизаветинской улице..."
(Л. 239-242об., 247-249, 275-276, 371-372) Дело мещанки Могилевской губернии Старо-Толчинского (?) уезда Итке Зюсиной. Проживает в д. Заплатина по Ошарской ул. Ее муж Вениамин (Бениамин Шевелев) прожил в НН около 25 лет, занимался скорняжным ремеслом, умер в 1892 г. от холеры. 3 детей. Хотела продолжить его ремесло.
(Л. 245-245об.) Дело вдовы мещанина местечка Ново-Александровского Ковенской губернии Энны Копыловской. Уроженка НН, здесь же живёт ее мать, вдова Николаевского солдата и ее братья. 3 малолетних детей. Ее муж Хаим Копыловский (маляр) был убит во время еврейского погрома в Канавине.
(Л. 252 - 253, 315-316об.) Дело солдатской жены Двейры Абрамовой Елаткиной. Жена отставного солдата Габриеля Елаткина, не живёт с ним 11 лет. В 1890 г. он ходатайствовал о высылке ее для совместного жительства в г. Ковно. Живёт с дочерью Добой 18 лет в Рождественской части, ведут мелочную торговлю на Балчуге.
(Л. 254-255) Дело Нижегородского мещанина Залмана Семёнова Герчика.
(Л. 270-270об.) Прошение купца 1 гильдии Григория Абрамовича Поляк разрешить проживание в Нижегородской губернии: бухгалтера его Оршанского мещанина Моисея Нахимовича Яхина (он же Яхинсон); заведующего его сормовским складом, его родного брата, Слуцкого мещанина Минской губернии Залмана Абрамовича Поляка; доверенного его по пароходству, Могилевского 1 гильдии купца Симона Борухова Гуревича; его приказчика по пароходству Хаима Соломоновича Поляка, мещанина города Свенцяны Виленской губернии. (По тому же делу + Мовша Иосель Бенцелев Фейнберг - л. 317-319об.)
(Л. 273-274об.) Коллективное прошение нижегородских коммерсантов об оставлении на жительстве в НН еврейских купцов.
(Л. 277, чернилами) (Слева вверху штемпель Губернское Правление 27 май 94) В Нижегородское Губернское Правление Нижегородского Полицеймейстера Рапорт. Вследствие предписания от 18 марта за #128, имею честь донести Губернскому Правлению, что как оказалось по дознанию Шкловский мещанин Нафтуле Щегель 20 лет, - проживает в Н.Новгороде по Малой Покровской улице в доме матери своей Франды Блюме по 2му браку Мендельсон со дня рождения; играет на рояли в содержимом матерью вдовою Мендельсон доме терпимости. Под судом и следствием не состоял и не состоит, поведения хорошего и ни в чем предосудительном замечен не был.
Полицеймейстер подполковник (подпись нрзб) #76. Мая 1894 года. Отд. 2, ст. 4.
(По тому же делу: л. 208-209об., 212- 213об., 278-278об.).
(л. 305, чернилами) (Сверху штемпель Губернское Правление 1 июн 94) В Нижегородское Губернское Правление Нижегородского Полицеймейстера Рапорт. В дополнение к рапорту от 24 мая за # 287, имею честь представить дополнительный список с отметками лиц выбывших и донести Губернскому Правлению, что показанный в списке Янкель Израилев Брусин в 1893 году взят в военную службу, Серкин Перец Мееров запасный музыкант 27 мая 2894 года выбыл в город Владимир к своему семейству, Абрамский Ицко проживавший по Ковалихе в доме Статского 15 мая выбыл из Нижнего Новгорода, а лишь в городе проживает его жена Есфирь, Реканцигиек (?) Нахим Ицков 25 апреля 1893 года отослан этапным порядком в город Вильно; (л. 305об.) Пермин же Калман Еселев с семейством состоит приписанным Нижегородской Казённой палатой на основании 520 ст. IX т. о сост. изд. 1876 г. 12 ст. XIV т. Уст. о пасп. 30 и 67 ст. о пош. к Нижегородскому купечеству 1й гильдии и им Перминым было возбуждено ходатайство об оставлении на жительство в городе Нижнем Новгороде Лейзер Бондаровского и Зельман Голубя, как проживающих у него в качестве прислуги, документов о том, что лица эти не состоят под следствием и судом, как требуется 12 ст. XIV т. представлено не было.
Полицеймейстер (подпись нрзб) #318 30 мая 1894 года
(Л.313-314, 325-325об.) Дело Ново-Александровского Ковенской губернии мещанина Михеля Лубоцкого. Прибыл в НН ок. 27 лет (назад?), общественный резак скота и птицы.
(Л. 320 - 322). Дело Лейбы Розета, окончившего полный курс юридического факультета СПбГУ. Получил выпускное свидетельство, но не сдавал экзамен из-за острой болезни глаз. Женат на племяннице 1-й гильдии купца Григория Абрамовича Поляк. Живёт: НН, Новая деревня, д. Свешникова.
(Л. 373, 386-387об.) Дело Витебского мещанина Хонона (?) Гершева Бороден.
(Л. 380, 389). Дело Могилевского мещанина Пинхуса Хаимова Апесковича (Алесковича?) Проживает в доме Митрофанова по Почаинской улице, занимается скорняжным ремеслом.
(Л. 388,398-398об., 404-406) Дело Шкловской мещанской вдовы Рейзы Вольф (урождённой Зак), дочери Гирши Зака, проживающей в Лыскове.
(Л. 399-401, 407). Дело Шкловского мещанина Пинхуса Шломова Порховника и Оршанского мещанина Янкеля Эфроса. Порховнику 26 лет, слесарь.
Имеющиеся в деле списки:
(Л. 263-266) Список евреев, проживающих в НН, имеющих быть выселенными 1 июня 1894 года на основании циркуляра МВД от 26 июля 1893 года за #2979 и просящих Его Превосходительство г. Нижегородского Губернатора о ходатайстве за них в Министерство внутренних дел о дозволении им проживать и впредь в НН (42 чел.)
(Л. 289-304) Список евреям, не имеющим права жительства в НН и подлежащих высылке в черту еврейской оседлости согласно циркуляра МВД от 14 января 1893 года за #173. Составлен мая 24 дня 1894 года (81 чел., самый подробный). В этом списке (л. 293об. - 294): "#24. Голубь Залман Абрамов. Ковенский 2 г. купец. Жена Роха, 43 г., дети: Пейсах, 10 л., Хая Лейша, 15 л., Баша, 13 л., Малка, 6 л. Живут в Вильно. Прибыл в НН в 1892 г. по свидетельству Ковенской город.управы от 5 января 1893 г. #675, на год. Комиссионер покупкою керосина и соли. Ремесленного свидетельства не имеет. Средства к существованию: содержится торговлей. Дети в учебных заведениях не учатся. Под судом не был и ни в чем предосудительном не замечен. Высочайшее повеление объявлено 17 марта 1893 г. На основании 11 п. (?) 157 уст. о паспортах изд. 1890 г. не могут проживать.
(Л. 306-312) Дополнительный список евреям, не имеющим права жительства в НН, выбывшим и подлежащим высылке в черту еврейской оседлости, согласно циркуляра Г. Министра внутренних дел от 14 января 1893 года за #173 (12 чел.). В этом списке (л. 311об.): "11. Динерштейн Лейзер Шаломов мещанин Речскаго общества Виленской губернии. Жена Сара Хаимова, 34 года. Дети: Иосиф, 19 лет, Емца (??? Елиза?) Хая, 9 лет, Снея, 7 лет. Прибыл в НН в 1876 г., проживает по паспорту Мещанской управы. Занимается отправкою соли; ремесленного свидетельства не имеет. Дети в учебных заведениях не учатся. Под судом не был и ни в чем предосудительном не замечен. В 1893 году выбыл на родину."
(Л. 328-333об) Список евреев, проживающих в НН и уездах Нижегородской губернии, ходатайствующих на основании циркуляра Министерства Внутренних Дел от 26 июля 1893 г. за #2979 о разрешении им проживать до 1 июня 1895 года (74 чел. + 4 чел. Лысково + 2 чел. Павлово). В этом списке (л. 329): "#17. Ковенский 2 гильдии купец Залман Абрамов Голубь. Семья на родине (зачеркнуто). Жена и 4 детей. В НН с 1879 г. Занимается покупкою керосина и соли (зачеркнуто) торговлей."
(Л. 337-340). Список евреям, не имеющим права жительства в НН и подлежащим высылке в черту еврейской оседлости, согласно циркуляра МВД от 14го января 1893го года за #173. (4 чел.)
(Л. 411, на печатной машинке) (сверху резолюция карандашом: "Губ. Прав. Прошу доложить (?нрзб) и за (?) 26/III (?)
Список евреям, проживающим в Н.Новгороде, занимающимся отдачей денег под залог из процентов.
3. Брест-Литовский мещанин Хаим Гузик. Ошарская у., дом #18, Слугиновой.
4. Окнинский мещанин Гирш Якобсон, Ковалиха дом Винтера.
Гузик и Якобсон в Н.Новгороде поселились ранее 1880 года и жительство им разрешено в Н.Новгороде без взятия ремесленного свидетельства Нижегородским Губернским Правлением, согласно циркуляра МВД от 21 июня 1882 года, #1656. Якобсон Гирш все свои коммерческие обороты производит на имя своей сестры, принявшей христианство, Натальи Ивановны, бывшей замужем за Нижегородским купцом Душиным; она имеет свой дом на Мистровской улице, против дома Трудолюбия, где и проживает.
(Л. 412, на машинке) Справка. Нижегородские мещане Афроим Шеер и Зельман Рахштадт имеют право проживать в Нижнем Новгороде, как приписанные к мещанскому обществу из отставных солдат прежней службы. Брест-Литовский мещанин Хаим Гузик остался на жительстве в Нижнем, как одинокий и имеющий от роду 70 лет, согласно циркуляра Г. Министра Внутренних Дел, от 26 июля 1893 г. за #2979. Окнинский мещанин Гирш Якобсон, согласно циркуляра, от 26 июня 1893 г. за #2779, включен в общий список евреев, который представлен Г. Министру внутренних дел 14 июня 1894 года за #309 с ходатайством об отсрочке высылки их, но уведомления не получено.
(Л. 413, чернилами) (Сверху штемпель Губернское Правление 22 февр 99) Нижегородского Городского Полицейского Управления Рапорт.
Городское полицейское Управление имеет честь при сем представить в Губернское Правление список евреев, проживающих в г. Нижнем Новгороде и ходатайствовавших о разрешении им проживать до 1 июня 1895 года.
Помощник Полицеймейстера (подпись нрзб) #1973 Февраля 15 дня 1899 года. Отд. 2 ст. 4. На предписание от 24 апреля 1898 г. за #384. И.д. столоначальника (подпись нрзб)
(л. 414, чернилами) Список евреев проживающих в Нижнем Новгороде, ходатайствующих о разрешении им проживать до 1 июня 1895 года.
(Л. 414об. - 431 - далее таблица с 6 графами: ## по порядку; звание, имя отчество и фамилия; семейное положение; с какого времени проживает в г. Н.Новгороде; род занятий; по каким документам проживают, если выбыли, то когда и куда)
(Л. 414об. - 415) 1. Щервинский мещанин Абрам Иосель Гродо, жена и сын, в НН с 1885 г., шорник, паспорт мещанский старосты г. Вильно 6 ноября 1897 г. #98 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
2. Могилевский мещанин Исаак Мовшев Изаксон, одна дочь, в НН с 1865 года, обучением еврейских детей, из НН выбыл.
3. Виленский мещанин Ицко Серкин 13 лет, родители на родине, в НН с 1893 г., обучается переплетному ремеслу. Паспорт Досненский (?)Городской Староста 21 января 1898 г. #110 имеет свидетельство, выданное Нижегородской Ремесленной Управой.
4. Витебский мещанин Шалом Гилеевыш (?) Вельтман, жена и пять детей, в НН около 20 лет, музыкант. Паспортная книжка на 5 лет Витебской мещанской управой 17 июля 1895 года #2090 и свидетельство выданное заведующим музыкальным классом при Нижегородском отделении 11 мая 1895 г.
5. Березинский мещанин Герша Фишен (?) Липкович, жена и 4 детей, в НН с 1883 года, портной. Паспорт, выданный Петроковским Губернатором 27 февраля 1898 г. #586 и имеет свидетельство Нижегородский Ремесленной Управы.
(Л.415об.-416) 6. Мещанка местечка Тамочик (?) Ита Янколева Зусина, трое детей, в НН около 6 лет, скорняжным делом. Вышла замуж за Нижегородского мещанина Берка Заславского.
7. Мещанин местечка Яновиц Афроим Израилев Брусин. Жена и 7 детей, в НН с малолетства. Занимается торговлей. Паспортная книжка от 5 декабря 1895 г. #437 выд. Яновическим Общ. Управлением и копии резолюции Ниж. Губ. Правления 31 октября 1890 г. #645.
8. Яновический мещанин Израиль Ицков Брусин. Жена и пятеро детей. В НН 35 лет. Занимается торговлей. Паспортная книжка на 5 лет Яновического Общ. Управления 28 ноября 1895 г. #450 и копия резолюции Ниж.Губ. Правления от 15 апреля 1891 г. #185.
9. Липельский мещанин Арон Пейсах Мовшев Шапиро. Жена и трое детей. В НН 15 лет. Учитель еврейских детей. Паспорт Утачского Мещанского Старосты 20 июня 1897 года #124 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
10. Ложминский мещанин Лейба Юрбургский. Женат и 7 детей. В НН 20 лет. Портной. Паспорт Ломжинского губернатора 25 ноября 1897 г. #5337 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
(Л. 416об.-417). 11. Сенинский мещанин Мовша Симонов Каган. Жена и трое детей. В НН 30 лет. Учитель еврейских детей. Паспортная книжка на 5 лет выдана Черейской мещанской управой 31 марта 1897 года #58 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
12. Мещанская вдова местечка Скидля Хайка Шава Рейзнер, двое детей. В НН 15 лет. Занимается торговлей. Выбыла из НН.
13. Оршинский мещанин Мовша Нахимов Яхинсон. Жена. В НН с 1891 г. В качестве прикащика. Выбыл из НН.
14. Богуславская мещанская вдова Реввека Исерова Беккер. Двое детей, в НН 23 года. Особый занятий не имеет. Выбыла из НН.
15. Ковенский 2 гильдии купец Залман Абрамов Голубь. Жена и 4 детей. В НН с 1879 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
(Л. 417об. - 418) 16. Велижский мещанин Нахим Берков Матусов. Жена. В НН с 1882 г. Занимается торговлей. Паспорт Велинского мещ. Старосты 21 января 1898 г. #50 и копия резолюции Ниж. Губ. Правления 6 июня 1891 г. #295. 17. Александровский мещанин Иосель Юделев Лейбов Зак. Жена и 4 детей. В НН с 1877 г. Занимается торговлей. Паспорт выданный Александровским мещ. Старостой Ковен.губ. 27 марта #34 и копия резолюции Ниж.Губ.Правления 2 декабря 1889 г. #602 из которой видно, что им можно проживать без свидетельства Ремесленной Управы.
18. Парический мещанин Арья Хаимов Нахмансон. Жена и 6 детей. В НН с 1877 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
19. Каменец-Подольский мещанин Мойша Гирш Янкелев Шапиро. Семейства нет, в НН с 1892 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
(л. 418 об. - 419) 20. Шкловский мещанин Есель Юдов Добрик. Жена и 4 детей. В НН с 1892 года. Обучает еврейских детей. Выбыл из НН.
21. Великомирский мещанин Зальмин (?) Бор Зархин, семьи нет, в НН с 1891 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
22. Орлянский мещанин Абель Нахимов Каменецкий. Жена и двое детей. В НН с 1877 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
23. Брест-Литовский 2 гильдии купец Абрам Ицко-Давид Лейбов Кильман. Семьи нет. В НН с 1893 года. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
24. Ковенский 1 гильдии купец Саул Самуилов Клейн (?), семьи нет, в НН с 1880 г. Занимается торговлей. Выбыл из НН.
(Л. 419 об. - 420). 25. Россиянский мещанин Маре (Мар?) Гирш Берков Гольдберг. Жена. В НН с 1892 г. Занимается торговлей. Выбыл на родину.
26. Млавский (Нлавский? Илавский?) мещанин Хаскель (?) Беккерман. Жена и 5 детей. В НН с 1887 г. Мыловар. По свидетельству Ниж. Гор. Полиц. Упр. 4 марта 1898 г. #1482, аттестат выдан на звание мастера мыловаренных дел 12 июня 1895 г. и имеет свидетельство Ремесленной Управы.
27. Водотконовский (?) мещанин Лейзер Зельман Мовшев Фрид, семьи нет. В НН с 1892 г. Занимается торговлей. Выбыл на родину.
28. Мозырский 2 гильдии купец Исаак Шапиро. Одна жена. В НН с 1879 г. Занимается торговлей. Бессрочная паспортная книжка 23 декабря 1895 г. #135. Копия резолюции Ниж.Губ. Правления 10 августа 1892 года #369 и доверенность г. Бегинской (??) засвидетельствованную Бакинским нотариусом.
29. Витебский мещанин Мовша Гиниев (??) Ривкин (?). В НН с 1892 г. Управляющий табачной фабрикой. Выбыл из НН.
(Л. 420об. - 421). 30. Мещанская жена местечка Черси (?) Мария Каган. Семь детей. В НН с 1892 г. Особых занятий не имеет. Выбыла из НН.
31. Шкловский мещанин Гирша Симонов Щогель. Жена и племянница. В НН 22 года. Музыкант. По паспорту Шкловской мещанской управы 25 ноября 1897 г. #1795. Состоит учителем музыки в гимназии и институте.
32. Минский мещанин Берка Розенберг (?). Жена и дочь. В НН с 1892 г. Учитель еврейских детей. Выбыл из НН.
33. Шевлянский мещанин Гирша Янкелев Ец. Холост. В НН около 16 лет. Приготовлением чернил (?) и торговлей. По паспорту Шевлянской мещ. Управы 23 марта 1898 г. за #30, жительство разрешено Нижегород. губ. Правлением предписанием 28 ноября 1888 г. #516.
34. Ново-Александровская мещанская вдова Энша Матусова Копыловская. Двое детей. В НН со дня рождения. Швея. Вышла замуж за Нижегородского мещанина Брусина.
(Л. 421об. - 422) 35. Витебский мещанин Нахим Лейба Абрамов Равич. Жена и 4 детей. В НН с 1893 г. Занимается торговлей. По паспорту Витебской мещанской управы 24 ноября 1897 г. # 4735. Свидетельство Витебской мещанской управы 9 февраля 2898 г. #231. Доверенный Смоленского (?) 1 гильдии купца Рубинчика (?).
36. Россиянский мещанин Исаак Лейбов Лотович. Семейства нет. В НН проживает с малолетства. Особых занятий не имеет. На жительстве не значится.
37. Горецкая мещанка Гита Гиршева Гуревич. Семейства нет. В НН проживает с малолетства. Белошвейка. Имеет паспорт, ремесленное свидетельство и свой белошвейный магазин.
38. Россиянский мещанин Абрам Лейбов Лотович. Семейства нет. В НН проживает с малолетства. Занимается торговлей. Паспортная книжка Россиянской мещ. Управы 5 ноября 1895 г. #205 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
(л. 422об.-423). 39. Могилевский мещанин Новталь (?) Михелев Щогель. Холост. В НН проживает со дня рождения. Музыкант. Выбыл из НН.
40. Смоляновский мещанин Израиль Лейзер Пальмин. Холост, в НН с 1872 г. Занимается торговлей. По паспорту Смоляновского мещ.старосты 19 июня 1897 г. #192 и доверенность Эльяшева (?), засвидетельствованную Рыбинским нотариусом Х.В.Шварц за #2117 5 мая 1897 г.
41. Могилевский 2 гильдии купец Мордка Гершев Кипнис. Семейства нет. В НН с 1893 г. Занимается торговлей. По паспорту, выданному Могилевским мещ. старостой 21 января 1898 г. #58.
42. Брест-Литовский мещанин Абрам Симхов Войнштейн. Холост. В НН с малолетства. Портной. По паспортной 5ти летней книжке выданной Мещанской управой 2 июня 1897 г. #1137 и свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
43. Брест-Литовский мещанин Ицхок Симхов Вейнштейн, холост, в НН с малолетства. Портной. Имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
(Л. 423об.-424). 44. Довиницкий (Девенишский?) мещанин Лейзер Файбов Корчмар. Жена и трое детей. В НН с 1876 г. Резак. Выбыл неизвестно куда.
45. Яновический мещанин Гирша Абрамов Брусин. Жена и 7 детей. В НН с 1863 г. Учитель еврейских детей. Умер.
46. Быховский мещанин Товба (?8 Перцев Мендельсон, двое детей. В НН 18 лет. Шитьем белья. По паспортной 5ти летней книжке, выданной Быховским Городским старостой от 15 апреля 1898 г. #405 и имеет расчетную книжку Нижегородской Ремесленной Управы и свидетельство Быховской Ремесленной цеховой управы.
47. Солдатская вдова из мещан г. Ковна Дейра (?) Абрамова Елаткина. Одна дочь. В НН 20 лет. Торговлей. По свидетельству выданному Нижегородским Городским Полицейским Управлением 17 июня 1897 г. #529. Занимается торговлей.
48. Озёрский мещанин Михель Хаимов Сентеров Бабун, холост. В НН с 1893 г. Позолотчик. По паспорту выданному Озерским мещ. старостой 23 марта 1898 г. #30 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
(л. 423об.-424). 49. Слуцкий мещанин Абрам Поляк, холост. В НН с 1889 г. Особых занятий не имеет. По паспорту Слуцкого старосты 10 апреля 1898 г. #530. Имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
50. Чаусский 2 гильдии купец Липа Иоселев Лурье. Жена и двое детей. В НН с 1891 г. Кухмистер. Паспортная книжка Чаусского уездного полицейского управления 15 февраля 1895 г. Имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы и свидетельство 2 гильдии выданное Чаусским городским головой.
51. Оршанский мещанин Файбеш Израилев Пальман (Пальмин?). Одна жена. В НН с 1876 г. Кухмистер. По паспорту Мещанского старосты 2 марта 1898 г. #76, по старости лет ничем не занимается.
52. Могилевский мещанин Гигер (?) Иосель Мордухов Ратнер, одна жена. В НН с 1893 г. Музыкант. Выбыл из НН.
53. Витебский мещанин Берка Залман Хейвец (?). Семьи нет, в НН с 1893 г. Часовщик. На жительстве не значится.
(Л. 425об. - 426). 54. Унтер-офицер, не приписанный к обществу Огиф (??) - Насов Брайер. Жена и двое детей. В НН со дня рождения. Переплётчик. Выбыл из НН.
55. Шовельский мещанин Мовша Бенцелев Файнберг. Холост. В НН с 1890 г. Приемкой и отправкой льна. По свидетельству 2 гильдии Великомирской городской управы.
(возможно, 1 человек пропущен).
57. Россиянский мещанин Меер Хаим Цобикович Рабинович. Одна жена. В НН с 1888 г. Покупкой нефтяных продуктов и торговлей. Паспортная книжка сего Управления 26 марта 1898 г. #255, и доверенность отца его Россиянского купца Цобик Рабинович, засвидетельствованная Россиянским нотариусом 30 декабря 1897 г. #2342.
58. Каменец-Подольский мещанин Лейзер-Либер Мойта (?) Шмулев Бандаровский (?). Жена и 5 детей. В НН с 1893 г. Занимается торговлей. 5 летняя паспортная книжка выданная Яришевским мещанским старостой 5 января 1898 г. #1. Маклер.
(л. 426 об.-427). 59. Шкловский мещанин Пинхус Шлионов Порховник, холост. В НН с 1893 г. Особых занятий не имеет. Паспорт, выданный Шкловской мещанской управой 1 июня 1897 г. #809, увольнительный билет за #26/90 г. и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы и аттестат оной же 2 июня 1894 г. #29.
60. Оршанский мещанин Янкель Мордухов Эфрос. Семьи нет. В НН с 1893 г. Особых занятий не имеет. Выбыл из НН.
61. Диснинский мещанин Берка Нахимов Фаенбаум, жена и 7 детей. В НН с 1879 г. Учитель еврейских детей. Выбыл из НН.
62. Плоцкая мещанка вдова Дыня Менделева Рабухина. Семь детей. В НН более 20 лет. Живёт у сына ремесленника. Паспорт выданный Плоцким мещанским старостой 12 декабря 1897 г. #3810 и имеет свидетельство Нижегородской Ремесленной Управы.
63. Двинский мещанин Абрам Ицхок Иосель Гинсбург, 9 детей. В НН с 1865 г. Торговлей. Выбыл из НН.
(Л. 428об.-429). 64. Ковенский 1 гильдии купец Лейба Абрамов Зак, жена и двое детей. В НН с 1892 г. Торговлей. Выбыл в СПб.
65. Виленский мещанин Хаим Уриев (?) Бамдал. Семья на родине. В НН с 1878 г. Закупкой нефти и соли. Выбыл в Минск.
66. Александровский мещанин Гирш Тодресов Зак, 65 лет. Жена. В НН более 30 лет. Особых занятий не имеет. Проживает в селе Лыскове Макарьевского уезда Нижегородской губернии.
67. Александровский мещанин Юдель Лейб Тодресов Зак, 69 лет. Жена. В НН с 1893 г. Особых занятий не имеет. Выбыл из НН.
68. Мещанин г. Горок (?) Мендель Лейбов Зеликоа, холост. В НН с 1892 г. Особых занятий не имеет. Выбыл из НН.
(Л. 428 об.-429) 69. Шкловская мещанка вдова Рейза Вульф. Сын 15 лет и дочь 20 лет. В НН с 1893 г. Особых занятий не имеет. Выбыла из НН.
70. Рижский мещанин Эмас (?) Гирес (?) Натансон, семьи нет. В НН с 1892 г. Закупкой кустарных произведений. Выбыл на родину.
71. Могилевский мещанин Залман Меер Ицков Генин. Семьи нет. В НН с 1892 г. Закупкой кустарных произведений. Выбыл на родину.
72. Окнистский мещанин Гирш Якобсон. Жена и 8 детей. В НН с 1886 г. Особых занятий не имеет. Паспорт, выданный Окнистским мещанским старостой 15 июля 1897 г. за #53 и копия с указа Ниж.Губ.Правления 26 октября 1889 г. #512.
(Л. 429об.-430). 73. Брест-Литовский мещанин Кельман Гузик. Двое детей. В НН с малолетства. Портной. Паспортная книжка выданная Брест-Литовской мещанской управой 18 июня 1897 г. #969 сроком на 5 лет и копия с указа Нижегородского Губернскаго Правления 27 мая 1887 г. за #295.
(возможно, 1 человек пропущен).
75. Витебский мещанин Лейба Разета (?), холост. В НН с 1893 г. В качестве приказчика. Выбыл из НН.